Вы ж Полтавской обл .Помогите земляку! Фунгициды дорогие не хочу просто выбросить деньги , и так их нет!
Вот так я работал лично:
fgrubin пишет:
Если есть желание, то отработайте низкой нормой Амистар экстра, всего лишь 0.25 л/га, но с адьювантом на масляной основе.
через месяц после внесения, когда соя уже была под метр высотой, на обработанном участке нижний ярус был зеленый, а на необработанном желтый
Но разницы по урожайности я не увидел
Говорил выше, после обработки глифом были такие же пятна, искал в фото с бобами уже - есть окантовочки нижних листов с коричневыми пятнами, но остальные листы чистые. Ничего не применял, а вот септориоз находил и он именно "желтил" лист.
Следующий год будет средний по влаге, так, что сей, мне ж нужно будет с кем то соцсоревнование проводить.
"Только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли" - Гойко Митич.
У меня уже чисто академический интерес - сколько же она выдержит по времени без осадков.
Вот тоже нашел на сое хз что, небось ожог, или септориоз или бактериоз.. кто что думает?? Вот еще азот я тут не вносил, соя местами полосками то светлей то зеленей, как думаете азот чтоле внести по листу, да вносил карбамид 6кг, но по ходу это капля в море, думал может клубеньки не работают, пару растений вырвал , так там как горох, внутри красные сочные... Поэтому все больше ссылаюсь на болячки...?
Чем посоветуете лечить? Желательно не с дорогих препаратов , но эффективных.Ели такие есть?
Здесь наиболее вероятны солнечные и химические ожоги.
Не исключаю присутствие и септориоза.
Выше рецепт я давал, Амистар экстра 0.25 л плюс адъювант на масляной основе.
Чем посоветуете лечить? Желательно не с дорогих препаратов , но эффективных.Ели такие есть?
Не иисключаю присутствие и септориоза.
Выше рецепт я давал, Амистар экстра 0.25 л плюс адъвант на масляной основе.
Да ,Вам большое спасибо за помощь ,но цена на Амистар Екстра для меня очень дорого.Вот почему я и спрашивал за дешевле препараты или аналоги дорогих.У меня не агрофирма большая , на все денег нехватает!
Ну я не шибко знаток сои, но амистар точно бы не давал, а вот флутриафол точно или похожее по действию.
Недорого и главное стоп-эффект по болезням.
Ну на семке точно.
Ну я не шибко знаток сои, но амистар точно бы не давал, а вот флутриафол точно или похожее по действию.
Ну на семке точно.
Амистар, то неплохой от сингенты ,но цена у нас 1450 за литр. Вот и смотрю на аналоги, и наши украинские препарати .
Ну на семке точно.
Амистар, то неплохой от сингенты ,но цена у нас 1450 за литр. Вот и смотрю на аналоги, и наши украинские препарати .
Амистар больше подойдёт как профилактический фунгицид. На здоровое растение.
Зы. Цена нереальная, весной на пшеницу по 700 за литр брал.
Ну на семке точно.
Какой 700, укрвит препарат Аякс 750 за литр, а ты 700 сингента ? Может аналог какой?
Но мне кажется надо как минимум минимальну дозу ,а то может и непомочь? А что вы скажите за Аякс и Колосаль Про от укр вит и августа?
Я ее не сам выдумал, это на аргентинском сайте Сингента такие нормы, но там надо адъювант. И я лично работал такой нормой и видел эффект по нижнему ярусу листьев.
У вас там максимум, септориоз, и точно есть солнечные ожоги.
Другими, вами указанными, препаратами я не работал и не планирую.
Вообще, в ранних фазах работа фунгицида дает мало экономического эффекта на сое.
на аргентинском сайте Сингента такие нормы, но там надо адъювант.
Ему нужен дешевый фунг и бонусом вера в "поможет", другого он не ищет. Д.в. по септориозу - ципроконазол если катит, то фунгов дешевых с ним полно. тот же грин форт супер.
Но мне кажется надо как минимум минимальну дозу ,а то может и непомочь? А что вы скажите за Аякс и Колосаль Про от укр вит и августа?
Я ее не сам выдумал, это на аргентинском сайте Сингента такие нормы, но там надо адъювант. И я лично работал такой нормой и видел эффект по нижнему ярусу листьев.
Вообще, в ранних фазах работа фунгицида дает мало экономического эффекта на сое.
Когда посоветуете обработать нужно в моем случае,чтоб не поздно было?
Вот так я работал лично:
через месяц после внесения, когда соя уже была под метр высотой, на обработанном участке нижний ярус был зеленый, а на необработанном желтый
Но разницы по урожайности я не увидел
так на той странице как раз много говорили о септориозе в том числе.
Фото с септориозом с одного американского сайта
Еще вариант, то солнечные ожоги
Дождь долбанул, аж 40мм.
Как почвенники себя поведут? Чего ждать?
На завтра ещё столько же обещают.
Рисунок 1. Пятна листьев сои - еще неизвестная причина.
Говорил выше, после обработки глифом были такие же пятна, искал в фото с бобами уже - есть окантовочки нижних листов с коричневыми пятнами, но остальные листы чистые. Ничего не применял, а вот септориоз находил и он именно "желтил" лист.
Да уж побольше кукурузки 100%
Ну не знаю, не знаю. Пока идут ( ко дну) ноздря в ноздрю.
Вот тоже нашел на сое хз что, небось ожог, или септориоз или бактериоз.. кто что думает?? Вот еще азот я тут не вносил, соя местами полосками то светлей то зеленей, как думаете азот чтоле внести по листу, да вносил карбамид 6кг, но по ходу это капля в море, думал может клубеньки не работают, пару растений вырвал , так там как горох, внутри красные сочные... Поэтому все больше ссылаюсь на болячки...?
Настойкой валерианы.
Вся проблема..От чего лечить??? А если и лечить ,то делай обьязательно контроль., и тогда ты поймёш. что иногда лечить надо самого себя.
Я смотрю здесь одни специалисты на язык по умничать ,а не помогать другим!
Не исключаю присутствие и септориоза.
Выше рецепт я давал, Амистар экстра 0.25 л плюс адъювант на масляной основе.
Да ,Вам большое спасибо за помощь ,но цена на Амистар Екстра для меня очень дорого.Вот почему я и спрашивал за дешевле препараты или аналоги дорогих.У меня не агрофирма большая , на все денег нехватает!
Пока то да, но пойдут дожди и завешает соя бобики вверху , а если мало то зерно крупное будет, а вот в 2015 Кука початки у нас таки не сформировала.
Ну на семке точно.
от чего лечить собрался уже решил?
Какой 700, укрвит препарат Аякс 750 за литр, а ты 700 сингента ? Может аналог какой?
А я ж вам предлагаю половину от минимальной нормы. Цена одного литра около 1 тысячи гривень, вам мой рецепт обойдется по амистару 250 грн
Агроскоп 38.22 $ с НДС.
А, Сингента? Не, не слышал.
Ему нужен дешевый фунг и бонусом вера в "поможет", другого он не ищет. Д.в. по септориозу - ципроконазол если катит, то фунгов дешевых с ним полно. тот же грин форт супер.
https://fyi.uwex.edu/fieldcroppathology/2014/06/19/wisconsin-soybean-dis...
Когда посоветуете обработать нужно в моем случае,чтоб не поздно было?