Вы здесь

Опыт выращивания сои.

Перейти к полной версии/Вернуться
18725 сообщений
россия
: Саратовская область, Калининский район.
25.11.2013 - 19:45
: 196

Как давно занимаетесь соей на орошении или без него? Какие сорта сеете?Много ли ставите на эту культуру?

Украина
: Полтавская область
28.02.2011 - 11:28
: 15952
"Чистое поле" пишет:

Работаем Байеровским препаратом Престиж, КС в норме ,05-0,7 л/га (Имидоклаприд)

"ЕС" пишет:

А Престиж может применяться для протравливания?

Зачем работать Престижем, содержащим имидаклоприд (140 г/л) и пенцикурон (150 г/л), ведь нам нужен только имидаклоприд, вы ведь переплачиваете за ненужное д.в. пенцикурон? На сое толку от этого пенцикурона мало.
Лучше брать Байеровский Гаучо, 70 % д.в. имидаклоприда.
0,7 л Престижа содержит 100 г имидаклоприда, это соответствует 140 г препарата Гаучо.
По деньгам такой расклад:
рассматриваю только оригинальные препараты, поскольку генерики идут под другими названиями, а китайские поделки применять просто опасно.
Цена препарата Престиж за литр 50 $, а за килограм Гаучо 145 $.
Получается, что 0,7 Престижа - 35 $, а 140 г Гаучо - 20 $. Вопрос, зачем платить больше?
Гаучо поставляется на рынок в килограмовой упаковке. Но конечно у него большой минус, формуляция порошок.
В жидкой формуляции есть на рынке Нуприд 600, по цене 83 $, если сравнить к вышеприведенным нормам, то он дешевле - 14 $.
Есть также августовский Табу (500 г/л), цена 90 $, что на уровне Гаучо.
Получается, Нуприд 600 самый дешевый из вышеуказанных препаратов.

По нормам применения отпишусь чуть позже. Заходим на сайт Байера в США или Канаде и смотрим норму применения, там уже давно все просчитали.

Украина

Байер на рынке США зарегистрировал препарат Gaucho 600 Flowable, содержит 600 г имидаклоприда на литр.
Норма его применения 0.0747 – 0.2336 mg д.в/на одну штуку семян.
Пересчитываем, если принять средний вес 1000 семян сои - 150 г, то 1 тонна сои будет содержать 6666 тысяч штук семян и соответственно на 1 тонну сои необходимо от 500 до 1550 грамм имидаклоприда.
Минимальная норма 500 г чистого имидаклоприда. Вывод такой, если есть желание бороться с различными вредителями, переносчиками вирусов, применяйте вышеуказаннгые нормы имидаклоприда.
Инструкцию- этикетку добавляю, смотрите и считайте сами.

Вложение
gaucho_600_flowable_label4b.pdf
Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

На украинском рынке соевых бобов наблюдается дефицит предложения
"На украинском рынке соевых бобов отмечается рост цен. Данный факт, как сообщают участники рынка, во многом обусловлен достаточно высоким спросом на продукт, что на фоне сдерживания продаж владельцами бобов оказывает соответствующее влияние на формирование цен.

Основная часть держателей масличной, принимая во внимание рост курса валют, заняла выжидательную позицию, либо предлагает сою ограниченными партиями и, как правило, по ценам не ниже 5000 грн/т без учета стоимости доставки. В свою очередь, переработчики сои сообщают о существенном недостатке предложения бобов. Кроме того, как отмечают участники рынка, наблюдается рост цен в портах. На условиях СРТ-порт цены возросли до 5000 грн/т, при этом валютные цены спроса озвучиваются преимущественно на уровне 510 USD/т.

По данным ИА «АПК-Информ», экспорт сои из Украины за сентябрь-январь 2013/14 МГ составил 862,8 тыс. тонн (731,9 тыс. тонн в сезоне-2012/13 за аналогичный период)."

Россия
: Самара
24.02.2014 - 09:41
: 5

Есть на орошении и без него.
Сорт Самер 1.

Россия
: Самара
24.02.2014 - 09:41
: 5

Гаучо, 70 % у нас не достать, в России не зарегистрирован
августовский Табу работали, нормально себя показал

03.03.2014 - 17:49
: 77

Добрый день коллеги!
Насчет внекорневых подкормок не согласен.
Из личного опыта на поле в 60 га была проведена одна обработка внекорневыми подкормками (ВП)+инсектицид. Прибавка на сорте Анжелика составила 2.9 ц/га сорт Конор 8ц/га. На фото слева контроль. Интересный момент обработаный участок убрали 7.10.11 без десикации Конор с влажностью 12%, а контроль 27.10.11 с влажностью 18,5%. Работал бороплюс+мегафол+сульфат калия.

Украина
"Захар22" пишет:

На фото слева контроль.

Слева много зеленых листьев, можно предположить, что в засушливых и жарких условиях соя на этих участках была сильно угнетена и как бы "законсервировалась", а потом когда пошли дожди в конце августа отошла и начала бурно вегетировать . Сорт на фото и слева, и справа, я так понял Коннор?
А какая урожайность в абсолютных числах?
Сколько лет выращиваете Коннор? Что можете сказать об этом сорте?
Специалисты по сое с Херсона говорили, что этот сорт единственный из канадских сортов, который в условиях херсонской области можна выращивать, учитывая их экстремальные условия. Все остальные осыпаются очень и очень быстро.
А вы из какой области?

Украина
"Захар22" пишет:

Работал бороплюс+мегафол+сульфат калия.

А в какой фазе? И почему сульфат калия, были проявления дефицита калия?

Харьковская обл.Эксперимент проводил в 2011 году влаги хватило. Место проведения Балаклейский район в 1км от канала Днепр-Донбас. Конор контроль 14.1 ц/га влага 18,5%. После внесения ВП ф.цветения 22,25 ц/га влага 12,1%. Анжелика контроль 17,3ц/га после внесения 20,2ц/га. В области Конор выращивали 3 года в основном на севере области урожайность 20-24 ц. Как сказал человек который посоветовал данную схему она укорачивает период цветения таким образом соя немного уходит от жары и более интенсивно идет налив бобов.

Захар22 пишет:

Харьковская обл.Эксперимент проводил в 2011 году влаги хватило. Место проведения Балаклейский район в 1км от канала Днепр-Донбас. Конор контроль 14.1 ц/га влага 18,5%. После внесения ВП ф.цветения 22,25 ц/га влага 12,1%. Анжелика контроль 17,3ц/га после внесения 20,2ц/га. В области Конор выращивали 3 года в основном на севере области урожайность 20-24 ц. Как сказал человек который посоветовал данную схему она укорачивает период цветения таким образом соя немного уходит от жары и более интенсивно идет налив бобов.

Вложение
dokument_microsoft_word.docx
Украина

Дата внесения удобрений - 26.07.2011, так там уже цветение закончилось, зачем там бор в это время, его вносят в начале цветения.

"Захар22" пишет:

Как сказал человек который посоветовал данную схему она укорачивает период цветения таким образом соя немного уходит от жары и более интенсивно идет налив бобов.

Что бы укоротить сроки цветения надо обрабатывать в начале цветения, или как максимум в фазе полного цветения, хотя все производители микроудобрений не рекомендуют обрабатывать сою во время цветения. Сорт Коннор из раннеспелой групы, поэтому 26.07.2011 цветение уже должно бы уже закончится.
Какой срок сева был?
В 2013 выращивали Коннор?

Ukraine
: Центральная часть Украины
21.11.2011 - 17:14
: 2836

Захар22

На фото видно много падалицы подсолнуха (если не ошибаюсь). Поле после подсолнуха, какие гербициды уносите?

Незнаю. Я лично заметил от подкормок толк (и то не большой), по тройчатому (когда дефицит железа).

fgrubin пишет:

Дата внесения удобрений - 26.07.2011, так там уже цветение закончилось, зачем там бор в это время, его вносят в начале цветения.

"Захар22" пишет:

Как сказал человек который посоветовал данную схему она укорачивает период цветения таким образом соя немного уходит от жары и более интенсивно идет налив бобов.

Что бы укоротить сроки цветения надо обрабатывать в начале цветения, или как максимум в фазе полного цветения, хотя все производители микроудобрений не рекомендуют обрабатывать сою во время цветения. Сорт Коннор из раннеспелой групы, поэтому 26.07.2011 цветение уже должно бы уже закончится.
Какой срок сева был?

Завтра на все вопросы отвечу. Ноутбук оставил на работе. Скажу только что инсектицыд никак не повлиял на результаты, так как контроль был обработано в тот же вечер. Я сам лично проконтролировал внесение дабы агрономы не подкоректировали нормы:)

sergey... пишет:

Захар22

На фото видно много падалицы подсолнуха (если не ошибаюсь). Поле после подсолнуха, какие гербициды уносите?

Незнаю. Я лично заметил от подкормок толк (и то не большой), по тройчатому (когда дефицит железа).

Соя посена по пшенице озимой по нолю сеялкой Джон Дир 1890 междурядие 19. Перед пшеницей был подсолнечник весной перед посевом сои был глифосат.

Украина
"Захар22" пишет:

Скажу только что инсектицыд никак не повлиял на результаты

Вижу, работали аналогом Нурела, а против чего работали? Если разницы по урожаю нет, значит препарат не сработал против вредителей или их там особо и не было.
Я думаю все видели мои фото с гусеницами хлопковой совки и фото поврежденных ими посевов моей сои?

fgrubin пишет:

"Захар22" пишет:

Какой срок сева был?

1. В 2013 сою вообще не выращивали, будем сеять в этом году Хорол и Диону.
2. Посев производился 22 мая, поэтому и строки цветения уборки как видите сместились.

fgrubin пишет:
"Захар22" пишет:

Скажу только что инсектицыд никак не повлиял на результаты

Вижу, работали аналогом Нурела, а против чего работали? Если разницы по урожаю нет, значит препарат не сработал против вредителей или их там особо и не было.
Я думаю все видели мои фото с гусеницами хлопковой совки и фото поврежденных ими посевов моей сои?

Да действительно это аналог Нурела-Д. Сработаль он прекрасно, в харьковской области на юге Балаклея, Барвенково первые вспышки хлопковой совки как раз наблюдались в 2011 году на сое и на подсолнечнтке 0,8 л/га падает все. НО в своем сообщении я описывал эффективность внекорневых подкормок.

Украина
"Захар22" пишет:

Посев производился 22 мая, поэтому и строки цветения уборки как видите сместились.

Так это не самый поздний срок сева и для раннеспелой сои, ведь Коннор именно таким позиционируется. А значит, что 27 июля цветение уже заканчивалось, поэтому сокращение сроков цветения с помощью внекорневой обработки вышеуказанными препаратами под большим вопросом. Или у вас был не раннеспелый Коннор, а например среднеспелый Колби, того же оригинатора - Хайленд Сидс.

fgrubin пишет:
"Захар22" пишет:

Посев производился 22 мая, поэтому и строки цветения уборки как видите сместились.

Так это не самый поздний срок сева и для раннеспелой сои, ведь Коннор именно таким позиционируется. А значит, что 27 июля цветение уже заканчивалось, поэтому сокращение сроков цветения с помощью внекорневой обработки вышеуказанными препаратами под большим вопросом. Или у вас был не раннеспелый Коннор, а например среднеспелый Колби, того же оригинатора - Хайленд Сидс.

Хотел дать реальные результаты за которые могу ответить.Я сейчас взял данные по Красноградской метеостанции за 9 лет средние которые у меня были и посчитал количество тепловых единиц CHU (могут быть отклонения так как балаклея ближе к изюму+не нашел CHU по Коннору взял 2550 ). Получилось начало цветения 11.07.14 конец 29.07.11 Хотите верте хотите нет но за результат отвечаю.

Украина
"Захар22" пишет:

Получилось начало цветения 11.07.14 конец 29.07.11 Хотите верте хотите нет но за результат отвечаю.

Получается, что за три дня до окончания цветения вы вносите бор с целью сократить период цветения. Но согласитесь, что именно эта цель не будет достигнута в полной мере.

БОРОПЛЮС в виде органического комлекса — уникальное быстрорастворимое борное удобрение.
Бор участвует в транспорте сахаров, синтезе лигнина, углеводов и индолилуксусной кислоты (гормон роста), он необходим для нормального образования пыльцы и формирования завязей.

Поздновато улучшать образование пыльцы в самом конце цветения.
В разнице по урожайности верю, но причиной этого точно не может быть сокращения периода цветения.
Прибавка урожая получилась у вас 58 %. Тут какие то другие факторы, например, паутинный клещ, на контроле инсектицида не было и вредитель сильно угнетал сою, потом похолодало и пошли дожди, соя отошла и начала вегетировать, поэтому на фото много зеленых листьев, но урожайность сильно уменьшилась от вредителей. А если на поле у вас была хлопковая совка то на контроле без инсектицида очень даже ясно причину уменьшения урожая.
У вас ведь на контроле инсектицида не было?

Пропустил, вы написали, что на контроле тоже работали инсектицидом.

fgrubin пишет:
"Захар22" пишет:

Получилось начало цветения 11.07.14 конец 29.07.11 Хотите верте хотите нет но за результат отвечаю.

Получается, что за три дня до окончания цветения вы вносите бор с целью сократить период цветения. Но согласитесь, что именно эта цель не будет достигнута в полной мере.

БОРОПЛЮС в виде органического комлекса — уникальное быстрорастворимое борное удобрение.
Бор участвует в транспорте сахаров, синтезе лигнина, углеводов и индолилуксусной кислоты (гормон роста), он необходим для нормального образования пыльцы и формирования завязей.

Поздновато улучшать образование пыльцы в самом конце цветения.
В разнице по урожайности верю, но причиной этого точно не может быть сокращения периода цветения.
Прибавка урожая получилась у вас 58 %. Тут какие то другие факторы, например, паутинный клещ, на контроле инсектицида не было и вредитель сильно угнетал сою, потом охолодало и пошли дожди, соя отошла и начала вегетировать, поэтому на фото много зеленых листьев, но урожайность сильно уменьшилась от вредителей. А если на поле у вас была хлопковая совка то на контроле без инсектицида очень даже ясно причину уменьшения урожая.

Я еще раз повторю инсектицид внес в тот же вечер на контроле. Разница только в подкормке.

Украина

Может быть у вас все удачно сложилось на конкретном поле.
Но, думаю, что если такие эксперименты проводить на больших площадях и в разных условиях, то результаты будут явно скромнее. Ведь даже сами производители различной подкормки обещают прибавку максимум 15 %.
А у вас на контроле потерь урожая от растрескивания бобов не было?

Хочу поднять тему тепловых единиц урожая Crop Heat Units!
Кто нибудь на практике проверял хотя бы начало цветения. По уборке вообще не понятно если пишут срок вегитации 2350 ЧУ то это какая влажность сои 50% или 12%?

fgrubin пишет:

Может быть у вас все удачно сложилось на конкретном поле.
Но, думаю, что если такие эксперименты проводить на больших площадях и в разных условиях, то результаты будут явно скромнее. Ведь даже сами производители различной подкормки обещают прибавку максимум 15 %.
А у вас на контроле потерь урожая от растрескивания бобов не было?

Нет, уборка была поздняя делать пришлось десикацию влажность все равно была 18%.

Украина
: север Хмельницкой обл.
13.02.2011 - 09:29
: 3113

Твикс работает шикарно, я им работаю на рапсе в дозе 1 л/га. Один раз работал и на сое правда всего 10 га на которых была вспышка совки. Правда держит недолго, в этом году против рапсового комарика попробую добавить имидоклоприд.

Захар22 пишет:
Завтра на все вопросы отвечу. Ноутбук оставил на работе. Скажу только что инсектицыд никак не повлиял на результаты, так как контроль был обработано в тот же вечер. Я сам лично проконтролировал внесение дабы агрономы не подкоректировали нормы:)

fgrubin пишет:
Тут какие то другие факторы, например, паутинный клещ, на контроле инсектицида не было и вредитель сильно угнетал сою, потом похолодало и пошли дожди, соя отошла и начала вегетировать, поэтому на фото много зеленых листьев, но урожайность сильно уменьшилась от вредителей. А если на поле у вас была хлопковая совка то на контроле без инсектицида очень даже ясно причину уменьшения урожая.

Саша читайте внимательней на контроле тоже был инсектицид.

Украина

Понял я уже, а ваше мнение какое по поводу подкормок?
Тут главное, что бы кто-то, читая этот форум, не уверовал во всесильность внекорневых подкормок и не надеялся на получения хорошего урожая только на основании того, что будет работать различными микроудобрениями.

Захар22 пишет:

Кто нибудь на практике проверял хотя бы начало цветения. По уборке вообще не понятно если пишут срок вегитации 2350 ЧУ то это какая влажность сои 50% или 12%?

Кстати по ходу нашел инфу в зерне. Возник вопрос а 95% стручков коричневые какая влажность зерна. И далее если кукуруза отдает влагу в среднем от типа зерна по 0,5% в сутки, то как соя?
Например, гибриды кукурузы оцениваются на основе суммы, требующейся для того, чтобы влажность зерна достигла 32%, а разновидности сои оцениваются в зависимости от суммы накопленного тепла, которое необходимо для того, чтобы 95% стручков у данной разновидности приобрело коричневый цвет

Украина
: север Хмельницкой обл.
13.02.2011 - 09:29
: 3113

Понял я уже, а ваше мнение какое по поводу подкормок?

Извиняюсь у меня интернет очень медленный, поэтому иногда отвечаю с опозданием и невпопад. По поводу подкормок в этом году для сравнения давал по пятому тройчатому листу 1л/га цинтрака (у меня в почвах по анализам дикий недостаток цинка), 1 л/га бортрака, 200 г/га лебозол молибдена. Так вот явный эффект был только от молибдена, хотя по анализам почвы его достаточно.

У меня сорт Медисон CHU 2700. Влажность при уборке бывала и 12% и 25%. Срок созревания сильно зависит от срока сева. В нашей зоне опоздание с посевом на один день весной приводит к опозданию с уборкой осенью на два- три дня. Каждый лишний сантиметр посева сои добавляет ещё два-три дня. Ну и конечно очень много зависит от погоды при уборке, при солнечной погоде соя очень быстро отдает влагу, а вот если стоит пасмурная погода и почва сырая - то не отдает влагу вообще.

Украина

Я предпочитаю уборку сои при 100 % сухих бобов. Хотя не всегда так получается. Для этого надо что бы на всем поле были одинаковые условия питания, влагообеспечения и одинаковый рельеф. А самое худшее когда бобы уже сухие, коричневые или другого цвета в зависимости от особенностей сорта, а стебель еще зеленый.