Вы здесь

Опыт выращивания сои.

Перейти к полной версии/Вернуться
18725 сообщений
Украина
: Полтавская область
28.02.2011 - 11:28
: 15952
"fermer_ua" пишет:

Встречный вопрос - а чем мы сможем обеспечить Китай больше чем на 2 недели?

Подсолнечным маслом, они его не очень то жалуют.

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
"fgrubin" пишет:

Подсолнечным маслом, они его не очень то жалуют.

Весь экспортный потенциал Украины по маслу - порядка 3,5кг на одного китайца. Т.е менее 4л в год)))
По поводу сои в Ю.Америке

Вот инфа со страны где "очень много диких обезьян"
Обратите внимание на площади посева одной провинции.
Если приплюсовать и другую - то площадь под соей - привышает площадь земли с/х назначения в Украине!!!
Другими словами - конкурировать валом не выйдет.

Россия
: область
13.02.2013 - 10:25
: 7

Скажите, у кого была соя Белгородская 7. Не получается довести чистоту до ГОСТа. Разламывается пополам. Семена надтреснуты вдоль семенного рубчика. Почему так получилось?

12.02.2014 - 13:01
: 2

какими удорениями и гирбицидами пользуетесь по сое?

Украина
"Agroblok" пишет:

Не получается довести чистоту до ГОСТа. Разламывается пополам. Семена надтреснуты вдоль семенного рубчика. Почему так получилось?

А какая влажность сои была во время уборки, если сильно сухая то наверное ее комбайн повредил? Сою на сушарку не пускали? Очистку проводили в морозы при какой температуре и сколько раз?

Россия

влажность 18% при уборке, высушили до 13 и поло жили в склад, подрабатывали при плюсовой температуре.

Украина

Ну так вот вам и причина, семенная оболочка треснула во время сушки, что очень плохо.
Всхожесть после сушки проверяли, какой сеялкой сеять будете?

Россия

всхожесть 89%, сеять будем флекси хойл

Россия

Какой инокулянт лучше применить? Был Нитрофикс П сухой, подорожал на 30%, посоветуйте альтернативу, только тоже сухой.

Украина

Есть большая вероятность того, что пока семена с треснутой оболочкой по длинным семенопроводам в этой сеялке попадут в грунт они распадуться на половинки.
Для такой сеялки надо идеальные семена.

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Добавлю и я по семенам. Видать подымается нешуточный интерес на семена сои. После обращений ко мне, поинтересовался у "бывалых" и узнал, что в центральной и восточной части Украины семена сои дешевле 8 грн/кг с документами не найти, а за нал - дешевле 7 грн/кг и говорить не хотят... Правда ли и чем вызван ажиотаж? Кто чего скажет или знает? Думаю, что или последствия тяжелых условий уборки и соответственно недобор семян, или существенно увеличивают площади под сою в этом году... Первое - 100%, а второе маловероятно (смотри первое) wink

Украина
"sledge-hammer" пишет:

Думаю, что или последствия тяжелых условий уборки и соответственно недобор семян

Тоже так думаю. Плюс многие хотят взять что-то новое, более продуктивное, но где ж его взять? Большинство сеют RR cорта сои без роду и племени.
Завидую производителям подсолнечника, выбор гибридов огромен, ведущие мировые компании, Лимагрейн, Пионер, Сингента, Монсанто и другие. Выбирай на любой вкус, люди фото мешков выкладывают на форуме, сравнивают оригинал или подделка. А у нас на рынке семян сои сплошная подделка.
Вот интересно, есть хоть один производитель семян сои в Украине, который на своих семенных участках делает сортовую прополку?

Россия

Какой инокулянт лучше применить? Был Нитрофикс П сухой, подорожал на 30%, посоветуйте альтернативу, только тоже сухой.

Украина

Нам с Украины трудно советовать что покупать вам в России, да и еще что-то подешевле. Спросите у компании БАСФ, они в прошлом году приобрели себе компанию по производству инокулянтов. Хайстик неплохой был из сухих, а подешевле Ризап.

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
"fgrubin" пишет:

Вот интересно, есть хоть один производитель семян сои в Украине, который на своих семенных участках делает сортовую прополку?

Даже видовую прополку на зерновых не делают... а сортовую - наверно и забыли что это такое...
Просматривал каталог нови-сад.
http://www.nsseme.com/img/Katalog2014.pdf
Смотрел в оригинале т.к. наши любители "приписок". У них видел много сортов сои - в Украине они есть? И как по Вашему - на их инокулянт можно обратить внимание или лучше не пробовать?

Россия
: Липецкая область
15.02.2009 - 12:28
: 5032

Кто нибудь сеял сорт Кордоба, что можете за него сказать?

Украина

Так я ж и сеял его, сколько у меня было надежд на него, планировал, что он будет лучше Мерлин, особенно в плане растрескивания бобов. Но как оказалось сорт генетически не стойкий против бактериального ожога и осыпается тоже очень хорошо. Отказался я от него и другим не советую. лучше попробуйте их Лиссабан, именно попробуйте а не делайте на него ставку.
Семена покупал очень дорого, а всхожесть у них оказалась чуть более 80 %, и процентов 15 семян при проростании в песке покрывались слизью и вообще не давали ростков. А потом в процессе вегетации все проявилось на поле во всей красе, сначала было проявление бактериального ожога на листьях, а потом оно переросло в общее бактериальное увядание растений, хотя последнее мое предположение. Семена на этих участках получились морщенные, а урожай очень слабенький.
Специально ездил на демоучастки, за 100 км от меня, там тоже на этом сорте было проявление бактериального ожога. И на дне поля в Кировограде встретил людей из Западной Украины, которые подтвердили, что и у них на Кордобе было поражение бактериальным ожогом. Отсюда вывод, сорт генетически не стойкий к этой болезни.

В 2013 на этом же поле сею сорт Фаэтон, и никаких проявлений этой болячки не вижу, хотя возбудители ни куда не делись.

Украина

Вот посмотрите на ссылки, где показано, что такое бактериальный ожог:
ССЫЛКА 1
ССЫЛКА 2
ССЫЛКА 3

Украина
: Киевская область
02.02.2010 - 19:15
: 815
"fgrubin" пишет:

Вот посмотрите на ссылки, где показано, что такое бактериальный ожог:

Уважаемые форумчане и администрация сайта, я предлагаю присвоить fgrubin статус - консультант портала по выращиванию сои, думаю никто не будет спорить о высоком авторитете и профессионализме Александра. Кто поддерживает?

Украина

Ну это явное преувеличение, к сожалению настоящие профессионалы сюда на на форум не заходят. Имею ввиду тех, которые имеют большой практический опыт по выращиванию различных сортов сои на больших площадях да и еще в разных регионах страны. У мы тут все любители сои.

Россия
: Липецкая область
15.02.2009 - 12:28
: 5032
fgrubin пишет:

Так я ж и сеял его.

Спасибо за инфу! Тут в чём дело, вы в Украине жалуетесь на отсутствие хороших сортов а в наших краях соя пока экзотика и с сортами совсем плохо, вот к примеру что сейчас есть в производстве: Белгородские всех мастей, Аннушка, Припять, из импортных Мерлин, Кордоба. Вот эти сорта ещё можно найти, а больше всё, придётся выбирать что то из этого.

Россия
: Тамбовская область
24.11.2011 - 19:42
: 351
"Vavis" пишет:

Уважаемые форумчане и администрация сайта, я предлагаю присвоить fgrubin статус - консультант портала по выращиванию сои, думаю никто не будет спорить о высоком авторитете и профессионализме Александра. Кто поддерживает?

я полностью поддерживаю

Украина
: Полтавская обл.
18.03.2013 - 02:03
: 11616
"Vavis" пишет:

думаю никто не будет спорить о высоком авторитете и профессионализме Александра. Кто поддерживает?

Однозначно.За!!!

Украина
: Украина, Киевская область
24.12.2010 - 15:49
: 1117
Сайбер_01 пишет:
"Vavis" пишет:

думаю никто не будет спорить о высоком авторитете и профессионализме Александра. Кто поддерживает?

Однозначно.За!!!

Сто процентов, и не только по сое. good

Украина
: Харьковская обл.
23.11.2011 - 23:49
: 7796
"Vavis" пишет:

Вот это правильно!
Если бы был смайлик обеими руками, то это я!
Александр! Вы не сами себя хвалите.
Вас отмечают люди! Во! good

Владимир! Выходите с предложением на редактора.

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425
"Vavis" пишет:

+100500! Заслуженное будет признание!

Украина
: Киевская область
02.02.2010 - 19:15
: 815
"ЕС" пишет:

Владимир! Выходите с предложением на редактора.

Сделано! Ждёмс.....

Украина

Спасибо всем за доверие!
Но теперь мне с таким статусом как-то неудобно что-то спрашивать по поводу технологии выращивания сои на этом форуме, самому надо отвечать другим. А вопросы у меня, конечно же, есть. Будем надеяться, что кто-нибудь из настоящих профи, зарегистрируется на форуме и поделится опытом.

П.С. Здесь, на этой ветке, большинство форумчан и есть профи по выращиванию сои.

Россия
: Воронеж
15.05.2009 - 22:16
: 474

Россия
: Воронеж
15.05.2009 - 22:16
: 474

Сеял в прошлом теперь году Белгородскую-7. После сушки около 35% колотой. Есть проблема в этом сорте.