В этом году посеял сою первый раз, 15 га. 12.5 по дисках, и 2.5 до сеял по вспахан ой земле, в итоге, урожай получился одинаково хороший, но, по дисках убрал раньше на две недели с влажностью 9%, а по пашне, в последний день перед дождями, до убирал сою с влажностью 15%, хотя назвать это уборкой трудно, она цеплялась за все, комбайн приходилось останавливать через каждые 100 метров.
Вопрос к специалистам, это закономерно, что по паханой земле соя созревает дольше?
по дисках убрал раньше на две недели с влажностью 9%, а по пашне, в последний день перед дождями, до убирал сою с влажностью 15%,
Если урожай одинаковый, то при перерасчете к 12 % влажности получается, что по дисковке урожай приблизительно на 6 % больше.
А чем дисковали и на какую глубину?
Если урожай одинаковый, то при перерасчете к 12 % влажности получается, что по дисковке урожай приблизительно на 6 % больше.
Теоретически вы правы, но сырую сою мы сложили в отдельную кучу, через неделю которая начала издавать интересный запах, а пока нашли машину, то стала пахнуть конкретно.
Дискувал аг 24, старался по глубже, две культивации осенью до десяти см, и весной две мелко, одна место закрытия влаги.
доброго дня подскажите пожалуйста что у вас получилось по урожайности и по какой цене сдали сою _заранее благодарен за ответ
Наверное этот вопрос адресуется мне.
Урожайность 28, сырую сдал в Гадяч, по 3400 но 200 ушло на сырость, сухую продал коллеге на семена по 3500 (тут я чуток сглупил), договорились раньше, чем продал.
Не могу найти как к вам обращаться, сорт Марлен, какая репродукция не знаю, выпрашивал в хозяйстве по факту уборки.
Сроки у меня очень точные, люди сеяли и я сеял, норму нашел в интернете, 140 на метр, ну большую роль сыграл жидкий инокулянт, и не только у меня.
Я первый год сею сою, вносил по 50 нитроамофоски и с гербецидом какие то микро удобрение на розлив.
Завтра придет счет на сто процентную оплату инокулянта на следующий год.
Жаль конечно, что вы не можете назвать точно сорт, Марлен даже поисковики не пробивают, а большинству из нас все же важно точно знать название.
А гербициды то какие применяли?
По злаках не помню, но тоже самое применил коллега на подсолнух а по широко листых хармани, дозировка 7 гр\га с прилипалом. Чисто сердечно признаюсь, оба гербицида сработали паршиво, или я дозу маленькую дал, подсолнух пришлось руками вырывать, а вот у коллеги по подсолнуху, он дал по злаках литру двести, действие сто процентное.
Кому интересно могу роз просить.
За 90 дней до посева применяют первый, сигнальный иннокулянт, состоящий из молибдата аммония (150 г/тонну семян), нитрата кобальта (20 г/т) и борной кислоты (250 г/т)
Тут в списке сам инокулянт потеряли. В этом году хочу попробовать обработать семена сои молибдатом аммония (150 г/тонну семян), нитратом кобальта (20 г/т) и борной кислотой (250 г/т), но возникло одно Но. Они бывают разной химической чистоты, производителей и т.д. Может кто уже применял и что-то подскажет?
И ещё из опыта выращивания рапса известно, что бор плохо передвигается по растению вверх. Поэтому им работают по листу несколько раз за сезон. Думаю на сое тоже самое - бор плохо идет вверх. Так стоит ли его добавлять при протравке?
Я думаю что нужно поинтересоваться в поставщиков инокулянтов, на счет молибдата, говорят токсичность на бактерии есть, я так понял молибден имеет фунгицидные свойства
за 90 дней до посева микроэлементы? а почему не за 30 или за 150 при минусовых температурах обрабатывать ведь негуд
О несовместимости молибдена и инокулянтов уже обсуждали весной. Во всех инструкциях по инокулянтам об этом говорят. Максимум, что допускается, это обработка в день высева семян в течении 12 часов и обработку выполнять или раздельно или из разных емкостей и разными насосами.
Donagronom, росскажите о урожайности на ваших полях и в вашем регине. и какие сорта сои вы бы отметили в этом году.
Какая раница была в урожайности в зависимости от глубины осенней обработки почвы?
Интересно было бы узнать кто и каким методом регулирует сеялку сз-3.6 при посеве сои ? Мне например нужно чтобы она высеяла 150 кг сои на гектар , а как угадать
"sergey..." пишет:
На шестернях :25 17 17 30 - 0,428 Гречиха,соя
На высевных апаратах открыть : 20-22мм (мерять справа)
ориентировочно 100-130 кг (все зависит от сои)
В инструкции по сеялке есть диаграммы для определения нормы высева в зависимости от передаточного отношения и длинны рабочей часи катушки. Есть там и для сои. Для 150 кг нужно выставить шестерни так, как указывает Сергей, а катушку открыть на 24 мм. и язычки откройте на 8 - 10 мм.
А мне нравится сеять с полностью открытыми катушками и на самом маленьком передаточном отношении, шестерни 17-25 и 17-30. Получается около 120 кг, +- 5 кг. ВОТ ЗДЕСЬ есть инструкция к сеялке. Там на 17 странице есть диаграммы.
О несовместимости молибдена и инокулянтов уже обсуждали весной. Во всех инструкциях по инокулянтам об этом говорят. Максимум, что допускается, это обработка в день высева семян в течении 12 часов и обработку выполнять или раздельно или из разных емкостей и разными насосами.
Да мы протравливаем за 2-3 недели до посева, а инокулянт вносим непосредственно в сеялке.
Donagronom, росскажите о урожайности на ваших полях и в вашем регине. и какие сорта сои вы бы отметили в этом году. Какая раница была в урожайности в зависимости от глубины осенней обработки почвы?
Соя у нас дала в среднем 24 ц/га. С разлетом от 12 до 34 ц/га. И что самое интересное, чем хуже была разделана почва, тем выше урожайность. Но связано это скорее всего с глубиной заделки семян - чем глубже, тем хуже. У нас в этом году были очень холодные май, июнь и июль, что тоже внесло свою лепту. Лучший урожай получен на поле посеянном РУМом с нормой высева под 1млн. по целине. Заделка осуществлялась БДЛП-8.0, которая в почву не очень-то лезла и только чуть прикрыла семена. На "старых" полях где почва была разделана в кашу и сеялась сеялками СЗ мы сою местами просто похоронили и она хоть и взошла, но созрела гораздо позже и попала под заморозки.
Глубина основной обработки в этом году повлияла только на расход горючего. У нас зимой было под метр снега. Земля под ним не замерзшая, влажная. В итоге после схода снега земля представляла собой некоторое подобие грунтовой дороги. Переуплотненная и обесструктуренная. Причем по всем видам обработки. Снег сошел 20 апреля.
Из сортов сеяли только Медисон.
Важным микроэлементом для фиксации азота является молибден. Почвы с рН 6.0 и ниже
обычно бедны на этот элемент. Другими типами почв с низким содержанием молибдена могут
быть те, что легко подвержены погодным факторам или выщелочены, песчаные почвы, или
почвы с высоким содержанием марганца или железа. Если молибден для вас – лимитирующий
фактор, вносите его при обработке семян вместе с инокулянтом.
Инокулянт совместим с фунгицидами, можно наносить на семена, которые были обработаны инсектицидами, молибден (кобальт)-содержащими препаратами, но при этом не следует их смешивать, а наносить по очереди.
Гдето накопал
Molybdenum (Mo) root nodule bacteria require molybdenum
as part of an enzyme to convert atmospheric nitrogen to a
form that is used by the plant. Most soils on the north coast of
nsw are acidic and deficient in plant available molybdenum.
Fifty grams of Mo/ha is sufficient for two consecutive soybean
crops. Mo is usually applied as a seed dressing of molybdenum
trioxide (60% Mo) or Mo superphosphate (commonly 0.025%
Mo). sodium molybdate and ammonium molybdate are toxic to
inoculant rhizobia - Оксид молибдена можно а молибдат амония токсично
Если есть ссылочка, то пожалуйста, сбросьте. Тут нужно уточнить фунгицидные или бактерицидные свойства.
Основними мікроелементами для сої є молібден, ко-
бальт, бор, цинк. Часто при вапнуванні кислих ґрунтів бор і
марганець стають важкодоступними для рослин сої. У таких
випадках вносять рідкі добрива позакореневим способом. На
кислих підзолистих і опідзолених ґрунтах рекомендується
внесення молібдену. Для цього насіння обробляють моліб-
датом амонію з розрахунку 40-50 г молібдену на 1 л робочого
розчину, що підвищує стійкість рослин проти грибкових і бак-
теріальних хвороб у 1,5—4 рази. http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Pukh/2008/135.pdf
А я отмечу то, что у меня урожай на участке, где не проводилась основная обработка почвы, больше на 1 -2 центнера по сравнению с участком где проводилась осенняя дисковка АГешкой в один след на глубину около 12 - 15 см.
Во вложенном файле статья из журнала "Агроном" "Эффективность корагена против листогрызущих совок на сое". Но там не только про кораген. Сразу извиняюсь - статья на украинском языке, но таблицы будут понятны всем. Ну и извиняюсь за сканирование - лучше не можем, хуже не бывает.
Еще одна статья из журнала "Агроном" "Размещение сои в короткоротационных севооборотах". Тоже на украинском. Вывод этой статьи будет особо приятен fgrubin. Он гласит, что урожайность сои на 68,3% зависит от метеорологических условий и на 26,5% от состава звеньев и схемы чередования её в севообороте. Но вот как после этого объяснить, что у меня не было ни одного года, чтобы хоть одно поле не дало более 30 ц/га?
Кораген это сила, я работал в этом сезоне на сое, о чем говорил ЗДЕСЬ. Конечно я опоздал с обработкой, что привело к потере части урожая от 15 до 25 %, гусеница уничтожала генеративные органы - цвет и маленькую завязь. Но эффект от обработки 100 %, не выжила ни одна гусеница и больше на поле я не видел ее до конца сезона. В следуещем году буду работать раньше, по яйцекладке.
Может кому будет интересно почитать. http://soya-ua.com/pages/nulevaya_tehnologiya
Зайдите в раздел- консультации.
В этом году посеял сою первый раз, 15 га. 12.5 по дисках, и 2.5 до сеял по вспахан ой земле, в итоге, урожай получился одинаково хороший, но, по дисках убрал раньше на две недели с влажностью 9%, а по пашне, в последний день перед дождями, до убирал сою с влажностью 15%, хотя назвать это уборкой трудно, она цеплялась за все, комбайн приходилось останавливать через каждые 100 метров.
Вопрос к специалистам, это закономерно, что по паханой земле соя созревает дольше?
Соя, при одинаковых условиях, дольше дозревает там, где лучше питание (агрофон)...
Теоретически вы правы, но сырую сою мы сложили в отдельную кучу, через неделю которая начала издавать интересный запах, а пока нашли машину, то стала пахнуть конкретно.
Дискувал аг 24, старался по глубже, две культивации осенью до десяти см, и весной две мелко, одна место закрытия влаги.
доброго дня подскажите пожалуйста что у вас получилось по урожайности и по какой цене сдали сою _заранее благодарен за ответ
Наверное этот вопрос адресуется мне.
Урожайность 28, сырую сдал в Гадяч, по 3400 но 200 ушло на сырость, сухую продал коллеге на семена по 3500 (тут я чуток сглупил), договорились раньше, чем продал.
Валера, а сорт то какой? Может вы уже и писали об этом, но я не смог найти. И еще, какие сроки посева и с какой нормой высевали?
Не могу найти как к вам обращаться, сорт Марлен, какая репродукция не знаю, выпрашивал в хозяйстве по факту уборки.
Сроки у меня очень точные, люди сеяли и я сеял, норму нашел в интернете, 140 на метр, ну большую роль сыграл жидкий инокулянт, и не только у меня.
О сорте Марлен ничего не слышал, его даже нет в Государственном реестре сортов растений пригодных для распространения в Украине в 2013 году. Но есть сорт Мерлин, о котором я писал здесь и который сильно меня подвел в 2012.
Или у вас она была раундапоустойчивая?
С уважением , Александр.
Валерий спасибо за ответ , расскажите еще какие сорта сеяли ,чем и сколько удобряли?? _
Может и Мерлин, я паспорта не видел.
Я первый год сею сою, вносил по 50 нитроамофоски и с гербецидом какие то микро удобрение на розлив.
Завтра придет счет на сто процентную оплату инокулянта на следующий год.
Жаль конечно, что вы не можете назвать точно сорт, Марлен даже поисковики не пробивают, а большинству из нас все же важно точно знать название.
А гербициды то какие применяли?
По злаках не помню, но тоже самое применил коллега на подсолнух а по широко листых хармани, дозировка 7 гр\га с прилипалом. Чисто сердечно признаюсь, оба гербицида сработали паршиво, или я дозу маленькую дал, подсолнух пришлось руками вырывать, а вот у коллеги по подсолнуху, он дал по злаках литру двести, действие сто процентное.
Кому интересно могу роз просить.
http://www.fermer.org.ua/stati/rastenievodstvo/agronomija/kak-vyrastit-4...
Тут в списке сам инокулянт потеряли. В этом году хочу попробовать обработать семена сои молибдатом аммония (150 г/тонну семян), нитратом кобальта (20 г/т) и борной кислотой (250 г/т), но возникло одно Но. Они бывают разной химической чистоты, производителей и т.д. Может кто уже применял и что-то подскажет?
И ещё из опыта выращивания рапса известно, что бор плохо передвигается по растению вверх. Поэтому им работают по листу несколько раз за сезон. Думаю на сое тоже самое - бор плохо идет вверх. Так стоит ли его добавлять при протравке?
Я думаю что нужно поинтересоваться в поставщиков инокулянтов, на счет молибдата, говорят токсичность на бактерии есть, я так понял молибден имеет фунгицидные свойства
за 90 дней до посева микроэлементы? а почему не за 30 или за 150 при минусовых температурах обрабатывать ведь негуд
а если не секрет что за инокулянт и где заказывали , и сушили сою свою или нет и планируете еще сеять
Если есть ссылочка, то пожалуйста, сбросьте. Тут нужно уточнить фунгицидные или бактерицидные свойства.
Вот еще интересная статья про антагонизм серы и молибдена.
http://vniimk.ru/files/text/Maslichnie_kulturi/151-152/2a304e1f98909c16a...
А вот про молибдат аммония и инокулянт
http://ooo-vit.ru/intensifikaciya-processa.html
Donagronom, росскажите о урожайности на ваших полях и в вашем регине. и какие сорта сои вы бы отметили в этом году.
Какая раница была в урожайности в зависимости от глубины осенней обработки почвы?
В инструкции по сеялке есть диаграммы для определения нормы высева в зависимости от передаточного отношения и длинны рабочей часи катушки. Есть там и для сои. Для 150 кг нужно выставить шестерни так, как указывает Сергей, а катушку открыть на 24 мм. и язычки откройте на 8 - 10 мм.
А мне нравится сеять с полностью открытыми катушками и на самом маленьком передаточном отношении, шестерни 17-25 и 17-30. Получается около 120 кг, +- 5 кг.
ВОТ ЗДЕСЬ есть инструкция к сеялке. Там на 17 странице есть диаграммы.
Да мы протравливаем за 2-3 недели до посева, а инокулянт вносим непосредственно в сеялке.
Соя у нас дала в среднем 24 ц/га. С разлетом от 12 до 34 ц/га. И что самое интересное, чем хуже была разделана почва, тем выше урожайность. Но связано это скорее всего с глубиной заделки семян - чем глубже, тем хуже. У нас в этом году были очень холодные май, июнь и июль, что тоже внесло свою лепту. Лучший урожай получен на поле посеянном РУМом с нормой высева под 1млн. по целине. Заделка осуществлялась БДЛП-8.0, которая в почву не очень-то лезла и только чуть прикрыла семена. На "старых" полях где почва была разделана в кашу и сеялась сеялками СЗ мы сою местами просто похоронили и она хоть и взошла, но созрела гораздо позже и попала под заморозки.
Глубина основной обработки в этом году повлияла только на расход горючего. У нас зимой было под метр снега. Земля под ним не замерзшая, влажная. В итоге после схода снега земля представляла собой некоторое подобие грунтовой дороги. Переуплотненная и обесструктуренная. Причем по всем видам обработки. Снег сошел 20 апреля.
Из сортов сеяли только Медисон.
http://www.imperialagro.com/files/bobovye.pdf
http://komtorginvest.uaprom.net/p11357933-inokulyant-dlya-soi.html
Гдето накопал
Molybdenum (Mo) root nodule bacteria require molybdenum
as part of an enzyme to convert atmospheric nitrogen to a
form that is used by the plant. Most soils on the north coast of
nsw are acidic and deficient in plant available molybdenum.
Fifty grams of Mo/ha is sufficient for two consecutive soybean
crops. Mo is usually applied as a seed dressing of molybdenum
trioxide (60% Mo) or Mo superphosphate (commonly 0.025%
Mo). sodium molybdate and ammonium molybdate are toxic to
inoculant rhizobia - Оксид молибдена можно а молибдат амония токсично
Основними мікроелементами для сої є молібден, ко-
бальт, бор, цинк. Часто при вапнуванні кислих ґрунтів бор і
марганець стають важкодоступними для рослин сої. У таких
випадках вносять рідкі добрива позакореневим способом. На
кислих підзолистих і опідзолених ґрунтах рекомендується
внесення молібдену. Для цього насіння обробляють моліб-
датом амонію з розрахунку 40-50 г молібдену на 1 л робочого
розчину, що підвищує стійкість рослин проти грибкових і бак-
теріальних хвороб у 1,5—4 рази.
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Pukh/2008/135.pdf
Вот это 100% . Сделать почву хорошо было очень непросто
Про сорт сои артемида кто что знает. Может кто пробывал ?
Я думаю имелось ввиду основная обработка почвы (пахал, дисковал и тд.) неповлияла на урожайность.
А я отмечу то, что у меня урожай на участке, где не проводилась основная обработка почвы, больше на 1 -2 центнера по сравнению с участком где проводилась осенняя дисковка АГешкой в один след на глубину около 12 - 15 см.
Во вложенном файле статья из журнала "Агроном" "Эффективность корагена против листогрызущих совок на сое". Но там не только про кораген. Сразу извиняюсь - статья на украинском языке, но таблицы будут понятны всем. Ну и извиняюсь за сканирование - лучше не можем, хуже не бывает.
Еще одна статья из журнала "Агроном" "Размещение сои в короткоротационных севооборотах". Тоже на украинском. Вывод этой статьи будет особо приятен fgrubin. Он гласит, что урожайность сои на 68,3% зависит от метеорологических условий и на 26,5% от состава звеньев и схемы чередования её в севообороте. Но вот как после этого объяснить, что у меня не было ни одного года, чтобы хоть одно поле не дало более 30 ц/га?
Кораген это сила, я работал в этом сезоне на сое, о чем говорил ЗДЕСЬ. Конечно я опоздал с обработкой, что привело к потере части урожая от 15 до 25 %, гусеница уничтожала генеративные органы - цвет и маленькую завязь. Но эффект от обработки 100 %, не выжила ни одна гусеница и больше на поле я не видел ее до конца сезона. В следуещем году буду работать раньше, по яйцекладке.
А по поводу серъезности проблемы с совкой на сое в мировом масштабе почитайте, например, какие новости подают информагенства - Какой урон способна нанести совка посевам сои в Бразилии?