Вы здесь

Посев зерновых. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
57795 сообщений
Украина
: николаев
25.10.2013 - 00:34
: 3902

Мои поля с бугра. Слева желтенькая полоска - это ячмень соседский. Все остальное мое. Желтый квадрат - это ч решил не трогать падаличный яровой ячмень осенью и посеял пшеницу прям в его всходы. Те делать нельзя. Если кто еще не знал))))) теперь пшеница там слабая. На втором и третем фото как ячмень осенью перерос пшеницу. А рядом зеленый участок это где я закультивировал все таки. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы понять стоит ли делать лишнюю культивацию осенью или ждать пока вымерзнет. Теперь думаю надо было и закулбтивировать и потом еще брызнуть от сорнчков, болнзней и карбамидику

Россия
: ст.Тацинская Ростовская область
16.01.2013 - 18:22
: 1197

Лет 10 назад пару лет выращивал гречиху.По ней сеял озимку,результат отменнный.Как предшественник очень понравилась.В этом году пока воздержусь,а на следующий в планах есть (гречиха).

Украина

А чем хороша как предшественник???

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
"Агроимпорт" пишет:

Теперь думаю надо было и закулбтивировать и потом еще брызнуть от сорнчков, болнзней и карбамидику

Если культивация - то смысл сорняки "ганять" осенью? Или многолетка на поле?

"grantskalni" пишет:

А снега было одинаково 1 см, и -20 с ветром .

Какое время держались такие морозы? Многие оригинаторы заявляют -17-18 в узле кущения, но при этом делают поправку что не более 3 дней... Снега не было или ветер сдул с поля? И еще вопрос - этот сорт "Макси" - Вы только его сеете или есть для сравнения и другие? Может это у него зимостойкости нет (яровой). Или у всех такие посевы?
Чем пересевать будете?

Сегодня сеял яровой ячмень - пару ГА, чтоб не пустовал участок. Впереди еще приморозки обещают... В уборку посмотрю будет ли толк от раннего посева. Температура днем +15 и ветер сильный. Пару проходов сеялкой - и уже не видно "сырых следов".

Россия
: Воронеж
15.05.2009 - 22:16
: 474

Агроному широкого профиля.
Сею у себя Москвич, Дмитрий, Творец. Норма высева в оптимальную погоду 2,5 млн штук/га. Ваше мнение по кормлению азотом? Обычно кормлю так: 150 кг ам селитры по черепку и карбамид в конце кущения 150 кг/га. Все РУМом. Что посоветуете изменить.
Что нового можно взять для нашей зоны в институте (зона- Воронеж)?

Россия
"агроном широкого профиля" пишет:

Вторую подкормку желательно вносить в начале выхода в трубку. И очень важно подгадать под надвигающийся дождь или обильные росы.

Я бы кинул немного раньше- конец фазы кущения. В фазе выхода в трубку будет немного поздновато давать азот, т.к.формирование колоса начинается в конце фазы кущения. Да и азоту нужно немного времени, чтобы превратиться в доступную для растения форму. Или я не прав? scratch_one-s_head

Россия
"grantskalni" пишет:

Возьмите монолиты или 10 растений с корнем, вымойте их в теплой воде от земли, подрежьте корни и мертвые листья и поместите в подслащенный раствор. Если пойдут кори от узла кущения, то еще есть шанс. А коли нет, то готовьте семена яровой пшеницы.
Мои самые искрение соболезнования.
Но с другой стороны: если такая картина у большинства, то ждите хорошей цены.
Терпение и труд все перетрут.

Latvija
: Rīga.LV
25.02.2011 - 00:14
: 537
"fermer_ua" пишет:

"grantskalni" пишет:
А снега было одинаково 1 см, и -20 с ветром .

Какое время держались такие морозы? Многие оригинаторы заявляют -17-18 в узле кущения, но при этом делают поправку что не более 3 дней... Снега не было или ветер сдул с поля? И еще вопрос - этот сорт "Макси" - Вы только его сеете или есть для сравнения и другие? Может это у него зимостойкости нет (яровой). Или у всех такие посевы?
Чем пересевать будете?

морозы держались две недели , одна неделя без ветра а вторую неделю был сильный ветер. снега не было .есть у меня еще один сорт скаген он чуть лучше выглядит но все равно ужасно. мне агрономы сказали если есть 100 живых растений , то можно оставлять, я на своем 40 с трудом насчитал. в новостях сказали по стране половина озимых погибла. выжили только некоторые сорта и позднии посевы.
пересеять могу только 30 гектар. больше семян нету и похоже их нету не у кого. может у вас есть летняя пшеница я бы купил 24 тонны.

Россия
: Краснодар
25.11.2009 - 23:59
: 459

Рижанину... Пшенице безусловно кирдык, а вот рапс вроде ещё живой. Я бы Вам наши сорта предложил, они хоть и южные, но по морозостойкости значительно лучше европейских. Да страны у нас теперь разные, со всеми вытекающими, а так если кто помнит, лет двадцать назад наш краснодарский сорт оз. ячменя Циклон был широко районирован аж до самой прибалтики..
Юрию А вопрос, по 2,5 млн сеете товарные посевы или семеноводство? Какой предшественник? А так в целом по азоту неплохо...
Посоветовал бы из новых Гром, он уже по ЦЧЗ районирован Зимницу, Зимтру, Куреня, Лауреата, Табор, Долю...

Россия

У нас есть яровая, правда высокой репродукции (суперэлита) с соответствующей ценой, если заинтересует, звоните, хотя в ЕВРОСОЮЗ мы ещё не поставляли, для такого случаю попрошу цену снизить, правда наверное и бумаг нужно будет кучу.

Latvija
"Юрий А" пишет:

"grantskalni" пишет:
Возьмите монолиты или 10 растений с корнем, вымойте их в теплой воде от земли, подрежьте корни и мертвые листья и поместите в подслащенный раствор. Если пойдут кори от узла кущения, то еще есть шанс. А коли нет, то готовьте семена яровой пшеницы.
Мои самые искрение соболезнования.
Но с другой стороны: если такая картина у большинства, то ждите хорошей цены.
Терпение и труд все перетрут.

Юрий спасибо за сочувствие.
ситуация у многих такая . и цена уже хорошая на семена wacko2

Россия
: орловская обл., с. Бакланово
25.03.2011 - 21:43
: 557

Вот так невзрачно выглядит пшеница.
Интересно по Центральному черноземью
у всех так?
Причем там где снег сошел 2-3 дня назад всходы зеленые.
Вот крупные планы

Почему фиолетовые листья,нехватка фосфора?,Или это следствие не типичной для марта погоды-ночью заморозки,а днем солнце и около + 10.

Россия
: Воронежская область, г. Бобров
10.05.2012 - 23:27
: 59
"trudogolik" пишет:

Вот так невзрачно выглядит пшеница.

Тоже самое. Какая из-под снега только вышла - зелёная, а такая - цвет до фиолетового. Рядом поле озимки по чистому пару, там только кончики побелели и всё, но там и посев по срокам (до 10 сентября).

Россия

Фиолетовые листья от антоциана, это и маркер стресса, в данном случае криогенного, и защитное вещество наподобие антифриза, чтобы клеточный сок не замерзал. Если точка роста жива, то всё лечиться ударными дозами азота, ну и добавить гуматов потом в гербицид не помешает

Latvija

В связи со сложившийся ситуацией с семенами яровой пшеницы, возник вопрос. А если озимую посеять весной ? Что будет? Даст урожай? Понятно что летнюю осенью нет смысла сеять, не перезимут. А озимую весной ? У кого какие мысли? Хотелось бы также услышать мнение агронома широкого. А может кто то уже экспереминтировал ?

Украина
: север Хмельницкой обл.
13.02.2011 - 09:29
: 3113

Рижанину... Пшенице безусловно кирдык

Я так и не понял, отращивать пытались? Не раз доводилось видеть поля пшеницы, как на фотографиях grantskalni, которые потом прекрасно отрастали.
Яровая пшеница на Западной Украине есть, но доставить её в Прибалтику это что-то из области фантастики. Цена на первую репродукцию колеблется в пределах 3600 - 4000 грн. Я в этом году купил себе Гренни (Германия) по 4000 грн./т и Струну мироновскую (Украина) 3600 грн./т на размножение. Также выращиваю Аранку (Чехия, сильно поражается фузариозом колоса) и Раннюю 93 (Украина, легко обламывается колос), в принципе, их сегодня и сеяли. Каждый год сею яровую пшеницу и держу до весны запас на случай гибели озимых, через год сею и яровой рапс на семена.

Я бы Вам наши сорта предложил, они хоть и южные, но по морозостойкости значительно лучше европейских.

Вот только сгорят от болезней во влажном климате. Или ещё что-то вылезет. Вы их испытывали в Прибалтике?

Украина

Моя ситуация по оз.ячменю. я первый год сею. Это то что происходит если сеять после одной сра не ькой дисковке сеялкой сз. Еще и сроки сева поздние. Там где гребни сеялка положила зерно мелко. И ячмень вымерз. Такие полосы именно по гребням идут...
Или у кого другое мнение??

Latvija

Проращивать пробовал , выкопал и рапс и пшеницу , принес домой поставил возле окна,чтоб солнышко попадало, но не чего не прорасло. Вот фото второго сорта скаген , там еще кое где есть живые ростки.

Украина
: Полтавская обл.
18.03.2013 - 02:03
: 11616
"Агроимпорт" пишет:

Там где гребни сеялка положила зерно мелко. И ячмень вымерз.

При мелком посеве,оз.ячмень вымерзает..Когда то посеял сдуру очень глыбоко,в пухкую землю..Думал не взойдет осенью..взошло..45ц.дало и еще потерь на поле было много,не нашел вовремя комбайн,колоски ломало..Кто посеял мелковато в тоже время,ячмень дуба врезал..повлетали парни.

Россия

Рижанину, кое-что сеять весной можно. Есть двуручки (истинные и условные) с генами Ppd и Vrn, реагирующими на температуру и длину светового дня. В принципе этими генами и отличаются озимые и яровые сорта. Есть промежуточное состояние генов, когда пшеница становится двуручкой, не прёт расти осенью в генеративную фазу и при посеве весной выколашивается. После развала СССР у нас сильный был упадок и многие не могли во время озимую посеять и была нужда сеять в феврале и марте... Поэтому мы все свои сорта проверяли на двуручность. Некоторые оказались условными двуручками с коротким периодом яровизации, (который успевали пройти весной) и в условиях Краснодара выколашивались при посеве до 5-8 марта. Затем была открыта специальная селекционная программа по селекции истинных двуручек, которые бы выколашивались при любом весеннем сроке посева и не вымерзали при посеве осенью. Такие сорта у нас уже есть. Это Ласточка, Афина, Анка, Велена.

Россия
: орловская обл., с. Бакланово
25.03.2011 - 21:43
: 557

Если точка роста жива,

А что может быть что растение живо, а точка роста нет?,как определить?

то всё лечиться ударными дозами азота,

Ударными на сколько? Отец мой говорит что 100 кг в физике за раз это много,мол из-за осмотических процессов сделаем хуже,просто был опыт на одном поле с разными дозами ,где дали больше пшеница отстала в развитии.
И еще вопрос-по мерзлоталому как лучше вносить -на спаренных колесах или на одиночных.Просто еще ни разу так не делал-очкую что-то.

Россия
: Марий Эл
22.03.2010 - 19:27
: 80

может был уже ответ? какое лето ожидать земледельцам?

Россия
: Краснодарский край юго-восточная зона Курганинский район
25.01.2014 - 01:09
: 2015
Михаил Внатуре пишет:

может был уже ответ? какое лето ожидать земледельцам?

Вот чез уже выкладывал http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63529270842

"grantskalni" пишет:

морозы держались две недели , одна неделя без ветра а вторую неделю был сильный ветер. снега не было .есть у меня еще один сорт скаген он чуть лучше выглядит но все равно ужасно. мне агрономы сказали если есть 100 живых растений , то можно оставлять, я на своем 40 с трудом насчитал. в новостях сказали по стране половина озимых погибла. выжили только некоторые сорта и позднии посевы.
пересеять могу только 30 гектар. больше семян нету и похоже их нету не у кого. может у вас есть летняя пшеница я бы купил 24 тонны.

Вариант с посевом ярового ячменя не рассматривали? Если ВСЕ "умерло - будет чисто ячмень. Если выжило 50/50 будет суржик, но его не все покупают (только животноводы)... Чтобы и удобрения не пропали и не пересушить почву... Это только мнение... Так сказать - почва для размышления...

Рижанину

Как матюк)))
А вообще - очень много полезной информации почерпнул с Ваших постов!!! (не комплимент а констатация).

Россия
: Краснодарский край, Кущевский район
20.01.2011 - 15:28
: 1084

Рапс и пшеница с перезимовки...

Россия
: Липецк, с.Большая Кузьминка
17.10.2012 - 22:31
: 296
"Никола Фен" пишет:

Рапс и пшеница с перезимовки

не плохо super

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11038
Никола Фен пишет:

Рапс и пшеница с перезимовки...

А какая ширина междурядья? Чего то мне сдается больше 15 см , ближе к 25.

Россия
: Краснодарский край, Кущевский район
20.01.2011 - 15:28
: 1084

Ширина 25 см, тут на поле рапса на растениях наблюдается фиолетовая окраска краешек листьев, некоторые утверждают, что это реакция на низкие температуры, антоциановая окраска, и вещества, которые препятствуют замерзанию листьев во время морозов. Но я больше ссылаюсь к мнению, что это недостаток микроэлементов для растения, так как при низких плюсовых температурах, многие элементы недоступны, особенно фосфор, солнце греет листья, они растут, а корни не работают, и не берут необходимые элементы, от сюда и окраска такая... Ясное дело, что с новыми листьями и окраска исчезнет, но есть ли смысл подкармливать по листу в таком случае?

А вот на пшенице сорта васса непонятные фиолетовые пятнышки по середине из средних листьев начали появляться, да и болячки уже прут, - может тут недостаток фосфора или какая то болячка непонятная, или сорт такой что ли??!!

Россия
: Краснодарский край г.Тихорецк
07.08.2013 - 19:05
: 1935
"Игорь.23" пишет:

А какая ширина междурядья? Чего то мне сдается больше 15 см , ближе к 25

Похоже, это двустрочный посев, где-то 25 между рядами и 17-18 внутри.