Сею тритикале уже лет 5.Прекрасная культура.Плюсы:никогда не вымерзает,не осыпается,чистит поле от сорняков,возможны поздние сроки сева,никогда не работаю по клопу.Из минусов только трудно обмолачивается,но урожайность все-таки выше,чем у пшеницы.
Сею тритикале уже лет 5.Прекрасная культура.Плюсы:никогда не вымерзает,не осыпается,чистит поле от сорняков,возможны поздние сроки сева,никогда не работаю по клопу.Из минусов только трудно обмолачивается,но урожайность все-таки выше,чем у пшеницы.
Приходилось работать с ней тоже несколько лет.Заметил такую штуку в жаркий засушливый год вымолачивается хреново,а во влажные бес проблем.И на посевах тритикали в уборку появляется пилильщик.Рядом пшеница ,ячмень нету , там валит.
А каким комбаином лучше молотить?А то все пугают, что вообще не вымолачивается
как же так получается колосище с ладонь, а урожайность все пишут как у пшеницы?где же остальное ?мне рассказывали, что получали до 80 ц/га, но уже по каким то причинам бросили сажать.так вот я и не знаю стоит ли заняться этой культурой для подсобного хояйства!?что то заморочек многовато!подскажите как быть?
Какие заморочки, сеем его уже лет восемь сейчас сорт Брат покупал в Краснодаре в институте оригинальные семена благодаря Агроному шир.профиля Александру. Покупал 100кг высеяли на 0.7 га после яр.ячменя намолот составил 4.7 тонны вымолот отличный и нетак сечется как некоторые другие сорта, все пропустили дважды через ОВС 25 ВЫСЕЯЛИ ПО ПОДСОЛНЕЧНИКУ,пока всё отличночно величина колоса радует.Если сегодня получится сделаю фото и покажу.
Какие заморочки, сеем его уже лет восемь сейчас сорт Брат покупал в Краснодаре в институте оригинальные семена благодаря Агроному шир.профиля Александру. Покупал 100кг высеяли на 0.7 га после яр.ячменя намолот составил 4.7 тонны вымолот отличный и нетак сечется как некоторые другие сорта, все пропустили дважды через ОВС 25 ВЫСЕЯЛИ ПО ПОДСОЛНЕЧНИКУ,пока всё отличночно величина колоса радует.Если сегодня получится сделаю фото и покажу.
как же так получается колосище с ладонь, а урожайность все пишут как у пшеницы?где же остальное ?мне рассказывали, что получали до 80 ц/га, но уже по каким то причинам бросили сажать.так вот я и не знаю стоит ли заняться этой культурой для подсобного хояйства!?что то заморочек многовато!подскажите как быть?
Заморочка всего одна- заниматься надо или пшеницей или тритикале. Настолько живучее и невыводимое это тритикале, три года не было его на поле, а посеял пшеницу-и вот тебе, всё поле в нём.
Так что потом придётся обновлять посевной фонд пшеницы каждый год.
Конечно, если ВСЕ семена пшеницы на посев покупные, то одни плюсы.
Вроде бы тритикале универсальная для кормления культура - и коровам ,и свиням ,и птице.Меня интересует для кормления молочным коровам,пшеница им не подходит из-за наличия клейковины ,а слышал в Европе молочники тритикале используют серьёзно,но опять таки в ней есть клейковина или она не такая как в пшенице?
может и универсальная культура, но крс ест такой фураж плохо!одна радость экономия кормов огромная.
тритикале завел чисто для пайщиков.Поначалу плевались,ячмень им подавай.В прошлом году ячмень выдал...В этом году от ячменя отказываются,подавай тритикале.И крс кушает,и хрюшки,и птица.
Посеял в прошлом году 10га Папсуевского с высевом 70 кг. Когда пошли всходы пожалел было, такое казалось редкое. Но весной ситуация изменилась, раскустилось. Убирали на много позже пшеницы. Вымолотилось отлично. Комбайн енисей-1200, 2 барабана. Урожайность получилась 38, хотя было засушливо и таже пшеница дала 30. В этом году посеял три куска с высевом 70, 100 и 150 кг. Хочу посмотреть разницу. Насчёт поедаемости: Что крс , что свини лупят только кидай.
Посеял в прошлом году 10га Папсуевского с высевом 70 кг. Когда пошли всходы пожалел было, такое казалось редкое. Но весной ситуация изменилась, раскустилось. Убирали на много позже пшеницы. Вымолотилось отлично. Комбайн енисей-1200, 2 барабана. Урожайность получилась 38, хотя было засушливо и таже пшеница дала 30. В этом году посеял три куска с высевом 70, 100 и 150 кг. Хочу посмотреть разницу. Насчёт поедаемости: Что крс , что свини лупят только кидай.
"Гермес – высокопродуктивный сорт, воплотивший лучшие
качества культуры тритикале: толерантность к стрессовым условиям
возделывания, устойчивость к грибным заболеваниям, хорошую
сбалансированность состава белка в зерне по аминокислотам и
лучшую его усвояемость. Сорт Гермес создан в НИИСХ Центральных
районов Нечерноземной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) совместно с
АОЗТ «Агропрогресс». Зерно крупное, полуудлиненное, красное.
Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен составляет 45-50 г. Сорт
среднеспелый, обладает хорошей регенерационной способностью
весной. Устойчив к переувлажнению почвы в средней степени.
Основные его достоинства следующие: потенциал урожайности – до
9 т/га; хорошая зимостойкость; не полегает на средних агрофонах, в
слабой степени – на высоких; более вынослив к прорастанию зерна
на корню, чем ранее районированные сорта; не поражается бурой,
желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней,
мучнистой росой, в средней степени поражается снежной плесенью,
септориозом и корневыми гнилями; высокие кормовые качества
зерна: может заменить до 70 % зерна кукурузы и пшеницы в составе
комбикормов для птицы, увеличивает на 15 % - 20 % привесы свиней
на откорме; зерно пригодно для выпечки диетического хлеба [207;
245; 269]. "
Папсуевское, Житница и Розановская-7, это одно и тоже?
Это тритикале.
Алексей 2 пишет:
Или схожие, но разные сорта?
Разные сорта. Разные оригинаторы. Что такое "розановская" - не знаю. А "Розовская-6" (название идет от опытной станции) в 2003 году на базе бывшего колхоза единственная выжила после зимы (в сравнении с пшеницей).
Посмотрите по ссылке на ютубе интересное видео по тритикале, с конференции в Донском НИИСХ. Сорта института представляет Грабовец А.И.
http://www.youtube.com/watch?v=tIFPl8qLKEQ
Приходилось работать с ней тоже несколько лет.Заметил такую штуку в жаркий засушливый год вымолачивается хреново,а во влажные бес проблем.И на посевах тритикали в уборку появляется пилильщик.Рядом пшеница ,ячмень нету , там валит.
У нас проблематично достать семена тритикале... Цена доходит до 40 р/кг элита зерновое и 30р/кг на зелёный корм. И есть только в двух местах
У кого есть отзывы об использовании сортов тритикале, предназначенных для получения зелёной массы? Урожайность, поедаемость и прочее.
А каким комбаином лучше молотить?А то все пугают, что вообще не вымолачивается
Дон 1500
а как с поедаемостью животными?
Агрохолдинг "Мираторг" широко использует тритикале для откорма свиней.
Заморочка всего одна- заниматься надо или пшеницей или тритикале. Настолько живучее и невыводимое это тритикале, три года не было его на поле, а посеял пшеницу-и вот тебе, всё поле в нём.
Так что потом придётся обновлять посевной фонд пшеницы каждый год.
Конечно, если ВСЕ семена пшеницы на посев покупные, то одни плюсы.
Тритикале сорта Корнет
Кто сеял в этом году тритикале, отпишитесь по результатам!!!
может и универсальная культура, но крс ест такой фураж плохо!одна радость экономия кормов огромная.
тритикале завел чисто для пайщиков.Поначалу плевались,ячмень им подавай.В прошлом году ячмень выдал...В этом году от ячменя отказываются,подавай тритикале.И крс кушает,и хрюшки,и птица.
Комрады подскажите где по ближе можно семена купить. (забыл что час не видно "место проживания" регион Пенза )
FreeeAzat -у, могу подсказать, но ближе всего в Калмыкии или к нам на Кубань
Подскажет есть ли сорта ярого третикале,житници???
http://www.yuriev.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=52...
я по 230 кг сеял и то , что редкое.
три года сею ярое трит.Легинь харьков. врожайн.42-55ц.когда ячмень 25-40,без пахоты,удобрений и химии,кушают все и люди и скот.посев 150-180 кг/га
Здравия всем ищу Житницу Попсуева (тритикале) выведенную в Запорожской обл. для разведения , подскажите где найти к кому обратиться! благодарю
"Гермес – высокопродуктивный сорт, воплотивший лучшие
качества культуры тритикале: толерантность к стрессовым условиям
возделывания, устойчивость к грибным заболеваниям, хорошую
сбалансированность состава белка в зерне по аминокислотам и
лучшую его усвояемость. Сорт Гермес создан в НИИСХ Центральных
районов Нечерноземной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) совместно с
АОЗТ «Агропрогресс». Зерно крупное, полуудлиненное, красное.
Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен составляет 45-50 г. Сорт
среднеспелый, обладает хорошей регенерационной способностью
весной. Устойчив к переувлажнению почвы в средней степени.
Основные его достоинства следующие: потенциал урожайности – до
9 т/га; хорошая зимостойкость; не полегает на средних агрофонах, в
слабой степени – на высоких; более вынослив к прорастанию зерна
на корню, чем ранее районированные сорта; не поражается бурой,
желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней,
мучнистой росой, в средней степени поражается снежной плесенью,
септориозом и корневыми гнилями; высокие кормовые качества
зерна: может заменить до 70 % зерна кукурузы и пшеницы в составе
комбикормов для птицы, увеличивает на 15 % - 20 % привесы свиней
на откорме; зерно пригодно для выпечки диетического хлеба [207;
245; 269]. "
Обратитесь в Розовскую опытную станцию.
Здесь узнать можно:
http://limainvest.ru/stati/19-zhitnitsa
http://limainvest.ru/supply/16-semena-zernovykh-i-krupyanykh/47-zhitnits...
http://stepova-agro.com/
http://zolotoykolos.at.ua/index/opisanie_sortov/0-7
Малость запутался - Папсуевское, Житница и Розановская-7, это одно и тоже? Или схожие, но разные сорта?
Это тритикале.
Разные сорта. Разные оригинаторы. Что такое "розановская" - не знаю. А "Розовская-6" (название идет от опытной станции) в 2003 году на базе бывшего колхоза единственная выжила после зимы (в сравнении с пшеницей).