Уря! Нашел сегодня 20 га для опытов. Посею там подсолнух по нулю.
Участок 1000 на 200м. При чем по всей длине есть стерня после оз. пшеницы, ярого ячменя и подсолнуха. Подсолнух и ячмень слабенький, а пшеничная стерня (на фото) вроде ничего.
На фото также граница между пшеницей и ячменем (фото номер 1) и три фото просто стерни пшеницы. Так что эксперимент будет сразу по трем предщественникам. Сеять буду John Deere 7000 12 рядков. Правда переделаю ее на пневмо (фото внизу) Есть советы? Рекомендации?? Поле ровное. Почва правда Г.. глинисто-песчаная. Сделаю анализ чуть позже выложу в нет.
Если так уж хочется потренироваться подсолнечник по нулю, то три полоски делайте,бесценный опыт получите,( а мы еще и бесплатный, если поделитесь) , обыкновенный , експрессовский, евролайтинговый, потому как предчуствие у меня такое , что обыкновенный загнется не столько от нуля сколько от сорняков.
чез1. Джон Дир с полным бункером и с жаткой до 24т(пшеница или кукуруза)... и ничего страшного, проблемы на краях поля, там где накатывается колея от транспорта....
Да ради трех полосок не хочется и сеялку пачкать! Я в нее вложил 40000$. Да и семена, химию уже хотя бы на 20 Га заказывать, а не на 2. Стремно... Но не может же такого случится что совсем не получится.... Тогда и у всех думаю не получится...
чез1. Джон Дир с полным бункером и с жаткой до 24т(пшеница или кукуруза)... и ничего страшного, проблемы на краях поля, там где накатывается колея от транспорта....
Да я как бы не про проблему последующего сева больше говорил. Посеять то посеете. Я больше про то, что культуры там в росте не отстают??
Про промерзание в курсе, но далеко не каждый год оно у нас бывает достаточным.
Да ради трех полосок не хочется и сеялку пачкать! Я в нее вложил 40000$. Да и семена, химию уже хотя бы на 20 Га заказывать, а не на 2. Стремно... Но не может же такого случится что совсем не получится.... Тогда и у всех думаю не получится...
Перед посевом - глифосат (или сразу после посева, или перед посевом за 3-4 недели, а потом второй раз после посева - в зависимости от сорняков и сроков посева, короче по ситуации), а потом после всходов подсолнуха - при необходимости , експресс. Дурнишник и все (почти все) засохнет, злаковые - граминицидами. Вторая волна если и будет - то уже не конкурентоспособная.
Я в этом году посеял подсолнух 8-10 июня, гербицидную обработку проводил перед посевом. В течении 5и месяцев до уборки поле было чистое - сорняк был, но очень мало и чахлый.
Все эти и другие варианты опробованы и используются почти ежегодно, от ситуации, на разных полях, и ежегодно эффективность разная, даже не разная, а кардинально противоположная... И против дурнишника они не канают, потому что последующие неконкурентноспособные волны сформируют семена... Нужен пролонгированный почвенный эффект, типа как у евролайта, но не евролайт. Вот и спрашиваю, может кто успешно пробовал какойнить почвенник, незарегистрированный на подсолнечнике?!
Ой! Забыл уточнить, после подсолнечника будет горох.
Стремно... Но не может же такого случится что совсем не получится.... Тогда и у всех думаю не получится...
Главное верить и не сцать шо не получится! Все получится! Даже у самых опытных может не получится, ведь дело не в самой технологии, а в качестве её реализации непосредственно в поле.
А сколько ей лет, что она сорок штук стОит? На вид, так лет 10-15... Еси не ошибаюсь, то новая такая писят штук стоит. А что тебя не устраивает в механическом высеве?!
Да ради трех полосок не хочется и сеялку пачкать! Я в нее вложил 40000$. Да и семена, химию уже хотя бы на 20 Га заказывать, а не на 2. Стремно... Но не может же такого случится что совсем не получится.... Тогда и у всех думаю не получится...
Дык, я имел ввиду 20/3= 7 га каждого.
Ааа.. Ну я так и хочу... Может непонятно объяснил просто. У меня прямоугольное поле правильной формы 1000х200 м. И поделено на три пая. То есть на длине 1000м почти одинаковые куски: ячмень, пшеница, подсолнух. Сеять буду на длинные гоны, то есть проходить все три куска. В чем и качество и интерес эксперимента!))))
Помогайте советами плиз!!! Давайте проведем эксперимент вместе.
1. Сеем в стерню? Или глубокорыхлителем пройтись? Или половину так а половину так?
2. Сорняки!!!! Так как кроме дурнишника и амброзии я там больше ничего не помню (просто не обращал внимания), то надо найти наиболее универсальную и надежную хим. защиту. Вопрос не в деньгах... Междурядки и боронки вряд ли подойдут. Ну и по удобрениям
3. По мерзлота лому? С посевом? Или воду внести? А не, вода только культиватором, а это мы уже откинули.... Хотя воду можно чизелем или щелерезом каким-нить....
Ааа.. Ну я так и хочу... Может непонятно объяснил просто. У меня прямоугольное поле правильной формы 1000х200 м. И поделено на три пая. То есть на длине 1000м почти одинаковые куски: ячмень, пшеница, подсолнух. Сеять буду на длинные гоны, то есть проходить все три куска. В чем и качество и интерес эксперимента!))))
Помогайте советами плиз!!! Давайте проведем эксперимент вместе.
1. Сеем в стерню? Или глубокорыхлителем пройтись? Или половину так а половину так?
2. Сорняки!!!! Так как кроме дурнишника и амброзии я там больше ничего не помню (просто не обращал внимания), то надо найти наиболее универсальную и надежную хим. защиту. Вопрос не в деньгах... Междурядки и боронки вряд ли подойдут. Ну и по удобрениям
3. По мерзлота лому? С посевом? Или воду внести? А не, вода только культиватором, а это мы уже откинули.... Хотя воду можно чизелем или щелерезом каким-нить....
1.Результат будет и так, и так. На всех полях присутствуют 2-3 различных подошв(плуг, плоскорез,дискатор...) + мы, по причине бедности своей, не можем позволить себе бункер-накопитель и шины низкого давления на всю технику, которая двигается по полю. Весной, при таянии снега, по глубокорыхлителю(немаловажно какой рабочий орган) инфильтрация будет несколько лучше чем без него, НО не стоит забывать, что и потери этой почвенной влаги при весеннем ветерке то же будут больше.
2.Из вариантов пока токо евролайт, хотя его сами еще не юзали. По амброзии грят почвенный Рейсер крут, но и дорог. Междурядка одними лапами получится, подправит косяки от внесения гербицида, даст воздуха, НО разрушит почв.экран(еси он есть), трохи повредит корневую подсолнечника, трахторист-суперпрохфесионал обязательно снизит густоту стояния и затопчет края. Так что нуно смотреть: чего больше от междурядки -- вреда или пользы... Бороны поперек движения комбайна/глубокорыхлителя помогут перераспределить РО, выровнять, уменшить площадь испарения и перемешает/подсушит верхний слой почвы, что позволит тебе начать прямой посев раньше чем без борон...
3. С посевом, фсю норму, только тукосошник нуно сместить см на 15 от рядка, если вносишь агресивные туки.
1. Глубокорыхлитель на фото... хотя .. навреное обычный лаповый будет лучше.. ??
2.. А как насчет экспресс? и там еще про глифосат и дикамбу говорили прям перед посевом... Что насчет такого варианта??
3. Вносить буду нитроаммофоску 15 15 15. Хотя посмортим что еще анализ почвы порекомендует. А листовые подкормки... стоит?? Или это так... утешение себя? И можно их вместе с гербецидом вносить? или лучше отдельно??
1. Глубокорыхлитель на фото... хотя .. навреное обычный лаповый будет лучше.. ??
2.. А как насчет экспресс? и там еще про глифосат и дикамбу говорили прям перед посевом... Что насчет такого варианта??
3. Вносить буду нитроаммофоску 15 15 15. Хотя посмортим что еще анализ почвы порекомендует. А листовые подкормки... стоит?? Или это так... утешение себя? И можно их вместе с гербецидом вносить? или лучше отдельно??
1.ИМХО такой не подходит, т.к. РО с почвой перемешает он конкретно. Одеяло из РО и так тяжело создать/накопить, а если еще и таким глубокорыхлителем работать, то... Лично мне больше всего нравится стойка параплау, потому что она рвёт подошву и немного смещает почву в сторонку без оборота и перемешивания верхнего слоя, оставляя РО практически нетронутыми, что дает нам возможность минимально отдалится от постулатов технологии но-тилл.
2. Про экспресс и дурнишник см. выше мои комменты. А глиф-дикамбу-2.4Д желательно внести в октябре-ноябре, если не внёс, то нужно ждать весну и смотреть по ситуации как дальше действовать, а говорить "как лучше?" сейчас -- только воду в ступе толочь...
3.Из всего этого чудо-фуфла, реально дал прибавку только немецкий Вуксал, где-то 2-2,5ц/га при средней урожайности на том поле 25ц/га. Вносил вместе с Экспрессом.
Ааа.. Ну я так и хочу... Может непонятно объяснил просто. У меня прямоугольное поле правильной формы 1000х200 м. И поделено на три пая. То есть на длине 1000м почти одинаковые куски: ячмень, пшеница, подсолнух. Сеять буду на длинные гоны, то есть проходить все три куска. В чем и качество и интерес эксперимента!))))
Помогайте советами плиз!!! Давайте проведем эксперимент вместе.
1. Сеем в стерню? Или глубокорыхлителем пройтись? Или половину так а половину так?
2. Сорняки!!!! Так как кроме дурнишника и амброзии я там больше ничего не помню (просто не обращал внимания), то надо найти наиболее универсальную и надежную хим. защиту. Вопрос не в деньгах... Междурядки и боронки вряд ли подойдут. Ну и по удобрениям
3. По мерзлота лому? С посевом? Или воду внести? А не, вода только культиватором, а это мы уже откинули.... Хотя воду можно чизелем или щелерезом каким-нить....
Очень плохо, что в предшественниках подсолнечник.
Подсолнечник по подсолнечнику - не есть хорошо. От падалицы избавится тяжело.
Если много дурнишника- еще хуже,
Удобрения? Какие удобрения? Азотом на подсолнечнике лучше не увлекаться.
Только аммофос при посеве, нет ну можно, конечно под пахату по центнеру , полтора внести , но это инвестиция на три пять лет.
Итожим, если сеять то евролайтинговые семена, дурнишник, амброзию и падалицу предыдушего подсолнечника снимает, не нужна повсходовая маханическая обработка, если експресс держит дурнишник до уборки, то и его можно ( я по экспрессу не знаю) - короче нужно решить какие семена будете сеять, а уж потом схему опыта придумывать.
Я бы обычный подсолнечник даже не рассматривал из за падалицы.
Здравствуйте Артем!Я конечно сильно извиняюсь,но Вы не практик по нулю.При чем тут дернина?Переходим на ноль на своих полях,а не на лугах.Кстати по дернине сразу ничего не растет,даже после сплошного гербицида.( Тем более в производственных условиях) А Вы 2х5...
Вот у меня глядя на все Ваши успехи и неудачи возникло такое желание. правда для меня оно не сбыточно, по причине малоземельности и сеялки я не потяну.
Так вот в чем оно заключается. Я бы работал почти и по классике ,но с применением и безотвалки и глубоко рыхления И посева в стерню, взависимости от ситуации по влаге , срокам и т.д. Т.е не привязывался бы не лезть в поле с почвообработкой принципиально, а делал от ситуации.
Я думаю и урожайность бы не падала и пожнивные можно и от погоды проще, не з0апахал из-за погоды, сею без проблем все равно и по полю можно и заскочить бы было если нужно.. Ведь сеялки для нуля могут сеять по обработанной почве??
Но вот цена сеялок ..
Сеялки можно изготовить из того,что у вас есть.А нулевая Ьерегиня с монодиском по обработанной земле не пойдет,горнуть будет.Слишком вес большой.Как то так.
А сколько ей лет, что она сорок штук стОит? На вид, так лет 10-15... Еси не ошибаюсь, то новая такая писят штук стоит. А что тебя не устраивает в механическом высеве?!
Да я и не ссу особо. ))))) знаю на что иду! Я всегда говорил, что лучше сожалеть о том, что сделал чем о том что не сделал.
Сеялка старинная. Может и старше 15ти. Но у нас это популярная Хрень. Крепкая, точная, надежная и по нулю сеет как надо. Ее проблема в мех. Исполнении - посев подсолнечника. Пневмо повышает точность высева до 99,5%. Сам видел. Вот и считаем. Она у меня стоит на продаже. Себестоимость - 20000, ремонт +6000, пневмо и докупка высевающих на подсолнух +14000 (приблизительно) вот и имеем... А посеять надо 20га. ))) но вообще хочу ее на услуги. Так что, это можно сказать инвестиция. А посев у себя - демонстрация сеялки. Так как я вообще продавец техники как видно из ника. Чем еще ценна сеялка (а все, что я пишу - это мнение клиентов не мое личное. Попробую сам отзыв напишу) тем что время идет а хуже она не становится. Запас прочности как на танке. Меняй расходники и огонь. Гаспарды, семеаты и проч решают ваши проблемы только на время, а потом эти же проблемы (качество посева, надежность) создают снова. Опять же! Не пинайте... Все с чужих слов. В работе не видел.
Сложилось такое впечатление что Вы продавец металла. И на форуме только по этой причине. Иных побуждений (учитывая выставленное фото дискочизеля в теме ноутиловцев) не вижу. Возможно ошибаюсь...
П.С.: без обид.
Спасибо за советы. Тяжко начинать самому и без опыта даже по традиционке.
В общем стратегия следующая! Вы подправьте если что:
1.Глубокорыхлитель... Наверное нет. Так как имеющийся реально не очень подходит (хотя если снять первые 4 лапы с радиальными долотами, то может и будет толк?? А оставить только задние 5 лап? А?), а поклянчить не у кого пока.
2.Удобрений буду давать с посевом по 100-120 аммофоски (еще анализ сделаю, чтобы точно знать)
3. Семена гербицидоустойчивые ... Осталось выбрать между евролайтингом и экспрессом. Тут местные химики помогут (продавцы дури этой). Но и если у кого есть мнения по этому поводу - пишите - поспорим.
4. Время посева, время хим обработки, время дикамбы2,4д... Будем смотреть по ситуации весенней (дожди, погода)
Что я упустил??
Сложилось такое впечатление что Вы продавец металла. И на форуме только по этой причине. Иных побуждений (учитывая выставленное фото дискочизеля в теме ноутиловцев) не вижу. Возможно ошибаюсь...
П.С.: без обид.
Сильно ошиблись. Как раз такие сеялки я не продаю. Поэтому ж и пишу, что ничего про них не знаю. Зайдите на мой сайт, там одна эта стоит, которую для себя вез и то... Можно сказать случайно.
Продаж у меня и без форума достаточно. А здесь я по причине того, что с этого года занимаюсь землей, ну и узнать мнение о той технике, которую я продаю от пользователей. Но тут пользователей моего "металла" катастрофически мало... Так что ... Остается только растениеводство!)))))
1.Г
3. Семена гербицидоустойчивые ... Осталось выбрать между евролайтингом и экспрессом. Тут местные химики помогут (продавцы дури этой). Но и если у кого есть мнения по этому поводу - пишите - поспорим.
4. Время посева, время хим обработки, время дикамбы2,4д... Будем смотреть по ситуации весенней (дожди, погода)
Что я упустил??
Я думаю под евролайтинг будет самое правильное, раз уж поле засоренное, то по крепче он вроде как будет.
А вот дикамбу бы весной не вносил, раз подсолнечник будет. У неё последействие есть, не очень уж выраженное, но все же.
Сам узнал случайно от очень опытного человека. Игорь 23 его, вернее эту женщину знает.
:Ежли смотреть на карту, то чуть выше левее от РО.
Регистрация: 10.12.2011 - 18:27
: 2729
Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
"Агроимпорт" пишет:
Ну не самая удачная затея начинать нулевничать с подсолнуха. По многим причинам. Но если уж в извесном месте шило и зудит сильно то
1. Приготовтесь к тому шо сея затея это лотерея. Результат может порадовать, а может и сильно огорчить, тем паче винигрет в предшественниках. Устойчивый результат по подсолнуху где-то с 3-го года нуля, как по мне.
2. Глифосат весной как токо интенсивный рост падали да многолетки с зимующей нечистью. К моменту заезда сеялки гербарий дожон быть основательно мертвым. О дикамбе, 2-4Д, и прочем весной забудьте, во избежание. Приготовьтесь после сева повторить глифосатом, в меньших дозах, но то по ситуации, возможно да, возможно нет.
3. Постарайтесь заехать с сеялкой в нужный момент, гектар то всего 20. Не в пластилин, но и не по сухому.
4. Азоту таки дайте. Идеально бы 30 кил. азоту да стоко же фосфору по д.в. С посевом. Можно карбамид с амофосом помешать.
5. Евролайтинг или Экспрес, решать Вам, исходя из засоренности и чего там в дальнейшем сеять планируете.
4. Азоту таки дайте. Идеально бы 30 кил. азоту да стоко же фосфору по д.в. С посевом. Можно карбамид с амофосом помешать.
Богдан!
Немного надо уточнить. Даже чуток не согласиться с Вами.
Мы уже несколько раз прорабатывали вопрос, как вносить азот, а как аммофос?
Аммофос, имея низкий кислотный индекс, можно вносить прямо в рядок. Это как старый суперфосфат. Удобрение в рядок дает старт молодому проростку.
А азот может только пригодиться в нитратной форме. Остальные его формы, до перехода в нитратную, оказывают токсичное действие на растения, тем более на их проростки. Поэтому азотные удобрения надо вносить в стороне от рядка.
Здесь можно ознакомиться с теоретическими вопросами по внесению азотных удобрений, читая каждый раз "подробнее". http://www.bourgault.com/ProductsEquipment/Agronomy/tabid/184/language/r...
Та на ДД удобрение отдельным сошником да с боку ряда, можна и глубже при нужде. А в ряд с семенами там его не запихнешь, даже при желании.
Тогда нет смысла давать сбоку фосфорные удобрения, типа аммофоса. Пойдет на пользу разве что будякам разным, сорнякам.
А азотное удобрение подвижно своей нитратной формой. Нитратная форма сама находит корневую систему. И, с постепенным переходом в нитратную форму всех составляющих азотных удобрений, происходит дробное кормление растений, растянутое по времени.
Та на ДД удобрение отдельным сошником да с боку ряда, можна и глубже при нужде. А в ряд с семенами там его не запихнешь, даже при желании.
Тогда нет смысла давать сбоку фосфорные удобрения, типа аммофоса. Пойдет на пользу разве что будякам разным, сорнякам.
А азотное удобрение подвижно своей нитратной формой. Нитратная форма сама находит корневую систему. И, с постепенным переходом в нитратную форму всех составляющих азотных удобрений, происходит дробное кормление растений, растянутое по времени.
А в сухой нитроаммофоске какаяя форма азота? А можно сухие удобрения заменить полностью КАСами?? В них же три формы азота... Если я все прально понял. Фермер один говорит, что он вместо сухих удобрений КАСы вносит опрыскивателем... Я так и не понял что как сколько куда...
Уря! Нашел сегодня 20 га для опытов. Посею там подсолнух по нулю.
Участок 1000 на 200м. При чем по всей длине есть стерня после оз. пшеницы, ярого ячменя и подсолнуха. Подсолнух и ячмень слабенький, а пшеничная стерня (на фото) вроде ничего.
На фото также граница между пшеницей и ячменем (фото номер 1) и три фото просто стерни пшеницы. Так что эксперимент будет сразу по трем предщественникам. Сеять буду John Deere 7000 12 рядков. Правда переделаю ее на пневмо (фото внизу) Есть советы? Рекомендации?? Поле ровное. Почва правда Г.. глинисто-песчаная. Сделаю анализ чуть позже выложу в нет.
Может первый год глубокорыхлителем все-таки пройти?? электрод троечка в почву не лезет!!
Дикамба или 2.4Д а лучше в смеси просто убивает её в хлам.
Согласен, испытано.
Если так уж хочется потренироваться подсолнечник по нулю, то три полоски делайте,бесценный опыт получите,( а мы еще и бесплатный, если поделитесь) , обыкновенный , експрессовский, евролайтинговый, потому как предчуствие у меня такое , что обыкновенный загнется не столько от нуля сколько от сорняков.
чез1. Джон Дир с полным бункером и с жаткой до 24т(пшеница или кукуруза)... и ничего страшного, проблемы на краях поля, там где накатывается колея от транспорта....
Да ради трех полосок не хочется и сеялку пачкать! Я в нее вложил 40000$. Да и семена, химию уже хотя бы на 20 Га заказывать, а не на 2. Стремно... Но не может же такого случится что совсем не получится.... Тогда и у всех думаю не получится...
Да я как бы не про проблему последующего сева больше говорил. Посеять то посеете. Я больше про то, что культуры там в росте не отстают??
Про промерзание в курсе, но далеко не каждый год оно у нас бывает достаточным.
Дык, я имел ввиду 20/3= 7 га каждого.
Все эти и другие варианты опробованы и используются почти ежегодно, от ситуации, на разных полях, и ежегодно эффективность разная, даже не разная, а кардинально противоположная... И против дурнишника они не канают, потому что последующие неконкурентноспособные волны сформируют семена... Нужен пролонгированный почвенный эффект, типа как у евролайта, но не евролайт. Вот и спрашиваю, может кто успешно пробовал какойнить почвенник, незарегистрированный на подсолнечнике?!
Ой! Забыл уточнить, после подсолнечника будет горох.
Главное верить и не сцать шо не получится! Все получится! Даже у самых опытных может не получится, ведь дело не в самой технологии, а в качестве её реализации непосредственно в поле.
А сколько ей лет, что она сорок штук стОит? На вид, так лет 10-15... Еси не ошибаюсь, то новая такая писят штук стоит. А что тебя не устраивает в механическом высеве?!
Ааа.. Ну я так и хочу... Может непонятно объяснил просто. У меня прямоугольное поле правильной формы 1000х200 м. И поделено на три пая. То есть на длине 1000м почти одинаковые куски: ячмень, пшеница, подсолнух. Сеять буду на длинные гоны, то есть проходить все три куска. В чем и качество и интерес эксперимента!))))
Помогайте советами плиз!!! Давайте проведем эксперимент вместе.
1. Сеем в стерню? Или глубокорыхлителем пройтись? Или половину так а половину так?
2. Сорняки!!!! Так как кроме дурнишника и амброзии я там больше ничего не помню (просто не обращал внимания), то надо найти наиболее универсальную и надежную хим. защиту. Вопрос не в деньгах... Междурядки и боронки вряд ли подойдут. Ну и по удобрениям
3. По мерзлота лому? С посевом? Или воду внести? А не, вода только культиватором, а это мы уже откинули.... Хотя воду можно чизелем или щелерезом каким-нить....
1.Результат будет и так, и так. На всех полях присутствуют 2-3 различных подошв(плуг, плоскорез,дискатор...) + мы, по причине бедности своей, не можем позволить себе бункер-накопитель и шины низкого давления на всю технику, которая двигается по полю. Весной, при таянии снега, по глубокорыхлителю(немаловажно какой рабочий орган) инфильтрация будет несколько лучше чем без него, НО не стоит забывать, что и потери этой почвенной влаги при весеннем ветерке то же будут больше.
2.Из вариантов пока токо евролайт, хотя его сами еще не юзали. По амброзии грят почвенный Рейсер крут, но и дорог. Междурядка одними лапами получится, подправит косяки от внесения гербицида, даст воздуха, НО разрушит почв.экран(еси он есть), трохи повредит корневую подсолнечника, трахторист-суперпрохфесионал обязательно снизит густоту стояния и затопчет края. Так что нуно смотреть: чего больше от междурядки -- вреда или пользы... Бороны поперек движения комбайна/глубокорыхлителя помогут перераспределить РО, выровнять, уменшить площадь испарения и перемешает/подсушит верхний слой почвы, что позволит тебе начать прямой посев раньше чем без борон...
3. С посевом, фсю норму, только тукосошник нуно сместить см на 15 от рядка, если вносишь агресивные туки.
1. Глубокорыхлитель на фото... хотя .. навреное обычный лаповый будет лучше.. ??
2.. А как насчет экспресс? и там еще про глифосат и дикамбу говорили прям перед посевом... Что насчет такого варианта??
3. Вносить буду нитроаммофоску 15 15 15. Хотя посмортим что еще анализ почвы порекомендует. А листовые подкормки... стоит?? Или это так... утешение себя? И можно их вместе с гербецидом вносить? или лучше отдельно??
1.ИМХО такой не подходит, т.к. РО с почвой перемешает он конкретно. Одеяло из РО и так тяжело создать/накопить, а если еще и таким глубокорыхлителем работать, то... Лично мне больше всего нравится стойка параплау, потому что она рвёт подошву и немного смещает почву в сторонку без оборота и перемешивания верхнего слоя, оставляя РО практически нетронутыми, что дает нам возможность минимально отдалится от постулатов технологии но-тилл.
2. Про экспресс и дурнишник см. выше мои комменты. А глиф-дикамбу-2.4Д желательно внести в октябре-ноябре, если не внёс, то нужно ждать весну и смотреть по ситуации как дальше действовать, а говорить "как лучше?" сейчас -- только воду в ступе толочь...
3.Из всего этого чудо-фуфла, реально дал прибавку только немецкий Вуксал, где-то 2-2,5ц/га при средней урожайности на том поле 25ц/га. Вносил вместе с Экспрессом.
Очень плохо, что в предшественниках подсолнечник.
Подсолнечник по подсолнечнику - не есть хорошо. От падалицы избавится тяжело.
Если много дурнишника- еще хуже,
Удобрения? Какие удобрения? Азотом на подсолнечнике лучше не увлекаться.
Только аммофос при посеве, нет ну можно, конечно под пахату по центнеру , полтора внести , но это инвестиция на три пять лет.
Итожим, если сеять то евролайтинговые семена, дурнишник, амброзию и падалицу предыдушего подсолнечника снимает, не нужна повсходовая маханическая обработка, если експресс держит дурнишник до уборки, то и его можно ( я по экспрессу не знаю) - короче нужно решить какие семена будете сеять, а уж потом схему опыта придумывать.
Я бы обычный подсолнечник даже не рассматривал из за падалицы.
Здравствуйте Артем!Я конечно сильно извиняюсь,но Вы не практик по нулю.При чем тут дернина?Переходим на ноль на своих полях,а не на лугах.Кстати по дернине сразу ничего не растет,даже после сплошного гербицида.( Тем более в производственных условиях) А Вы 2х5...
Сеялки можно изготовить из того,что у вас есть.А нулевая Ьерегиня с монодиском по обработанной земле не пойдет,горнуть будет.Слишком вес большой.Как то так.
Да я и не ссу особо. ))))) знаю на что иду! Я всегда говорил, что лучше сожалеть о том, что сделал чем о том что не сделал.
Сеялка старинная. Может и старше 15ти. Но у нас это популярная Хрень. Крепкая, точная, надежная и по нулю сеет как надо. Ее проблема в мех. Исполнении - посев подсолнечника. Пневмо повышает точность высева до 99,5%. Сам видел. Вот и считаем. Она у меня стоит на продаже. Себестоимость - 20000, ремонт +6000, пневмо и докупка высевающих на подсолнух +14000 (приблизительно) вот и имеем... А посеять надо 20га. ))) но вообще хочу ее на услуги. Так что, это можно сказать инвестиция. А посев у себя - демонстрация сеялки. Так как я вообще продавец техники как видно из ника. Чем еще ценна сеялка (а все, что я пишу - это мнение клиентов не мое личное. Попробую сам отзыв напишу) тем что время идет а хуже она не становится. Запас прочности как на танке. Меняй расходники и огонь. Гаспарды, семеаты и проч решают ваши проблемы только на время, а потом эти же проблемы (качество посева, надежность) создают снова. Опять же! Не пинайте... Все с чужих слов. В работе не видел.
Сложилось такое впечатление что Вы продавец металла. И на форуме только по этой причине. Иных побуждений (учитывая выставленное фото дискочизеля в теме ноутиловцев) не вижу. Возможно ошибаюсь...
П.С.: без обид.
Ну прямой рекламы то нет.
Игорь.23 и но-тилл
Спасибо за советы. Тяжко начинать самому и без опыта даже по традиционке.
В общем стратегия следующая! Вы подправьте если что:
1.Глубокорыхлитель... Наверное нет. Так как имеющийся реально не очень подходит (хотя если снять первые 4 лапы с радиальными долотами, то может и будет толк?? А оставить только задние 5 лап? А?), а поклянчить не у кого пока.
2.Удобрений буду давать с посевом по 100-120 аммофоски (еще анализ сделаю, чтобы точно знать)
3. Семена гербицидоустойчивые ... Осталось выбрать между евролайтингом и экспрессом. Тут местные химики помогут (продавцы дури этой). Но и если у кого есть мнения по этому поводу - пишите - поспорим.
4. Время посева, время хим обработки, время дикамбы2,4д... Будем смотреть по ситуации весенней (дожди, погода)
Что я упустил??
Сильно ошиблись. Как раз такие сеялки я не продаю. Поэтому ж и пишу, что ничего про них не знаю. Зайдите на мой сайт, там одна эта стоит, которую для себя вез и то... Можно сказать случайно.
Продаж у меня и без форума достаточно. А здесь я по причине того, что с этого года занимаюсь землей, ну и узнать мнение о той технике, которую я продаю от пользователей. Но тут пользователей моего "металла" катастрофически мало... Так что ... Остается только растениеводство!)))))
Я думаю под евролайтинг будет самое правильное, раз уж поле засоренное, то по крепче он вроде как будет.
А вот дикамбу бы весной не вносил, раз подсолнечник будет. У неё последействие есть, не очень уж выраженное, но все же.
Сам узнал случайно от очень опытного человека. Игорь 23 его, вернее эту женщину знает.
Ну не самая удачная затея начинать нулевничать с подсолнуха. По многим причинам. Но если уж в извесном месте шило и зудит сильно то
1. Приготовтесь к тому шо сея затея это лотерея. Результат может порадовать, а может и сильно огорчить, тем паче винигрет в предшественниках. Устойчивый результат по подсолнуху где-то с 3-го года нуля, как по мне.
2. Глифосат весной как токо интенсивный рост падали да многолетки с зимующей нечистью. К моменту заезда сеялки гербарий дожон быть основательно мертвым. О дикамбе, 2-4Д, и прочем весной забудьте, во избежание. Приготовьтесь после сева повторить глифосатом, в меньших дозах, но то по ситуации, возможно да, возможно нет.
3. Постарайтесь заехать с сеялкой в нужный момент, гектар то всего 20. Не в пластилин, но и не по сухому.
4. Азоту таки дайте. Идеально бы 30 кил. азоту да стоко же фосфору по д.в. С посевом. Можно карбамид с амофосом помешать.
5. Евролайтинг или Экспрес, решать Вам, исходя из засоренности и чего там в дальнейшем сеять планируете.
Богдан!
Немного надо уточнить. Даже чуток не согласиться с Вами.
Мы уже несколько раз прорабатывали вопрос, как вносить азот, а как аммофос?
Аммофос, имея низкий кислотный индекс, можно вносить прямо в рядок. Это как старый суперфосфат. Удобрение в рядок дает старт молодому проростку.
А азот может только пригодиться в нитратной форме. Остальные его формы, до перехода в нитратную, оказывают токсичное действие на растения, тем более на их проростки. Поэтому азотные удобрения надо вносить в стороне от рядка.
Здесь можно ознакомиться с теоретическими вопросами по внесению азотных удобрений, читая каждый раз "подробнее".
http://www.bourgault.com/ProductsEquipment/Agronomy/tabid/184/language/r...
Та на ДД удобрение отдельным сошником да с боку ряда, можна и глубже при нужде. А в ряд с семенами там его не запихнешь, даже при желании.
Тогда нет смысла давать сбоку фосфорные удобрения, типа аммофоса. Пойдет на пользу разве что будякам разным, сорнякам.
А азотное удобрение подвижно своей нитратной формой. Нитратная форма сама находит корневую систему. И, с постепенным переходом в нитратную форму всех составляющих азотных удобрений, происходит дробное кормление растений, растянутое по времени.
А в сухой нитроаммофоске какаяя форма азота? А можно сухие удобрения заменить полностью КАСами?? В них же три формы азота... Если я все прально понял. Фермер один говорит, что он вместо сухих удобрений КАСы вносит опрыскивателем... Я так и не понял что как сколько куда...