Урожай пшеницы озимой 40 ц/га вынесет из почвы с зерном: 76 кг азота, с соломой : 48 кг азота. Итого - 124 кг.
По ячменю в этом калькуляторе инфа без разделения на озимый и яровой.
Урожай ячменя 40 ц/га вынесет из почвы с зерном: 84 кг азота, с соломой : 33 кг азота. Итого - 117 кг.
Смотрим на результаты анализа у Фаермана, например, образец № 141, там нитратного азота 13,4 мг/кг.
Если ограничиться слоем почвы от 0 до 30 см, то
Установлено, что в пахотном слое (0-30 см) находится около 3 млн кг/га почвы
13,4 мг/кг * 3 000 000 кг / 1 000 000 = 40,2 кг нитратного азота в слое почвы от 0 до 30 см.
Не хватает и для пшеницы, и для ячменя около 80 кг азота.
Теперь вопросы, а сколько азота растение может взять с глубины 30 см и более?
Какое содержание азота на глубине 30 см и более?
Сколько амонийного азота в почве, ибо определяли только нитратный?
Сколько еще минерализуется азота из гумуса в процессе роста культуры?
Погуглил, не только американцы, но и тут многие предлагают отбор образцов до 90 см глубины, но определять содержание нитратного азота надо отдельно в слое 0-30 см, 30-60 см, 60 - 90 см, потом просчитать количество азота для каждого слоя отдельно и сумировать.
Кроме того, надо учитывать азотный кредит от некоторых предшественников (горох, соя, нут...) и от внесения органических удобрений.
Пишут, что на каждый процент содержания гумуса, количество азота минерализирующегося за вегетационный перид, 20-30 кг/га. Но эти цифры для классики, а для но-тилл сколько
Рубин уже сам себе начал темы загонять))) Учитесь у нашего областного зама по с/х как надо дозы удобрений рассчитывать: "если будете вносить под свёклу меньше 800 кг удобрений то мы найдём более эффективного собственника вашим землям" это была его шутка с долей шутки)))
Так то ж Фаерман начал со своим анализом на содержание нитратного азота
Есть ли смысл в таком анализе вообще? Не проще ли использовать свой практический опыт получения урожайности на конкретном поле?
А кроме азота надо бы и фосфор знать, а еще лучше положить его в рядок при посеве озимой пшеницы. Ибо моя практика показывает, что без фосфора азот не работает так, как надо. Но у меня на поле фосфора подвижного очень мало, можно утверждать, что это лимитирующий фактор урожайности на ряду с влагой.
Главное .что уже есть для крупных хозяйств 4 и 6 метров
для крупных хозяйств и так предложений много есть на рынке, как в России, так и в Украине.
А вот 2 метровых еще не было.
Ну они конечно загнули в рекламе :
VITON-1 - идеальное решение для небольших фермерских хозяйств, позволит осуществлять возделывание основных сельскохозяйственных культур на площади не более 400 га.
400 га для 2 метровой
Мне бы 2 метровая сгодилась на мои 50 га
А цена ее какая там у вас? И качество какое?
15 тысяч $ с НДС это нормальная цена. А если еще и компенсация из бюджета, то тем более нормально.
Так , кто-то может там уточнить цену?
По качеству вопросы конечно
На видео ничего толком не видно, но ясно, что это копия семеато СЧМ, но высевающие секции как на ТДНЖ, т.е. дифазный диск с ребордами. Прикатка сзади не такая, как ТДНЖ, но она кстати, есть в каталоге запчастей к семеато СЧМ. Да и сама семеато СЧМ может выполнятся с высевающими, как на ТДНЖ, в таком случае они ее позиционируют для посева риса, или как на ССМке.
У нас на вторичном рынке было довольно много ТДНЖ-420 по цене около 15 тысяч $, но цена за нал или в лучшем случае без НДС, плюс требует некоторых капвложений.
Да и по комплектации. Из чего сделана? ХЗ. Может там по чуть от всех брэндов. И епи потом голову и мозг где сальник взять где втулку сошник прикатку и тд
Но я сомневаюсь, что будет много желающих взять себе 2 метровую сеялку.
Я бы взял, но у нас такого нет
А к примеру, в агромире, мне за 13 рядную СЧМку называли сумму около 40 тысяч $, и это в чисто зерновом варианте
Самый дешевый вариант у нас, КУН СДМ Селект, 13 рядная по цене около 32 тысяч $ с НДС, что тоже для 50 га дорого
не люблю я ремонтом, а тем более изготовлением техники заниматься. Не мое это, я из тех, кто эксплуатирует технику
Считаю, что из СЗ-шки но-тильную сеялку не сделаешь, не надо в этом направлении даже двигаться, из овна пулю не слепишь
Знакомый, у которого я нанимаю иногда 3 метровую СЧМ 15/17, имеет в обработке около 450 га, ну может чуть более, максимум 500, комерческая тайна это у него, мне он говорит, что у него 350 .
Окромя Семеато СЧМ есть так же пропашная ДД 1780.
Не получается у него рано отсеятся, семато 3 метровой максимум 17 га за день, на длинных гонах. А если осадки тормозят посевную, то вообще завал.
Да и по комплектации. Из чего сделана? ХЗ. Может там по чуть от всех брэндов. И епи потом голову и мозг где сальник взять где втулку сошник прикатку и тд
Бинарные посевы Зеленского не прижились, вот он и начал сеялку делать
А я уже успел исправить собщение и убрать его вторую половину, ибо в статье что-то с формулами напутали
Смотрим вынос из почвы. Я доверяю этому калькулятору: IPNI - Nutrient Removal Calculator
Урожай пшеницы озимой 40 ц/га вынесет из почвы с зерном: 76 кг азота, с соломой : 48 кг азота. Итого - 124 кг.
По ячменю в этом калькуляторе инфа без разделения на озимый и яровой.
Урожай ячменя 40 ц/га вынесет из почвы с зерном: 84 кг азота, с соломой : 33 кг азота. Итого - 117 кг.
Смотрим на результаты анализа у Фаермана, например, образец № 141, там нитратного азота 13,4 мг/кг.
Если ограничиться слоем почвы от 0 до 30 см, то
13,4 мг/кг * 3 000 000 кг / 1 000 000 = 40,2 кг нитратного азота в слое почвы от 0 до 30 см.
Не хватает и для пшеницы, и для ячменя около 80 кг азота.
Какое содержание азота на глубине 30 см и более?
Сколько амонийного азота в почве, ибо определяли только нитратный?
Погуглил, не только американцы, но и тут многие предлагают отбор образцов до 90 см глубины, но определять содержание нитратного азота надо отдельно в слое 0-30 см, 30-60 см, 60 - 90 см, потом просчитать количество азота для каждого слоя отдельно и сумировать.
Кроме того, надо учитывать азотный кредит от некоторых предшественников (горох, соя, нут...) и от внесения органических удобрений.
Пишут, что на каждый процент содержания гумуса, количество азота минерализирующегося за вегетационный перид, 20-30 кг/га. Но эти цифры для классики, а для но-тилл сколько
Рубин уже сам себе начал темы загонять))) Учитесь у нашего областного зама по с/х как надо дозы удобрений рассчитывать: "если будете вносить под свёклу меньше 800 кг удобрений то мы найдём более эффективного собственника вашим землям" это была его шутка с долей шутки)))
Так то ж Фаерман начал со своим анализом на содержание нитратного азота
Есть ли смысл в таком анализе вообще? Не проще ли использовать свой практический опыт получения урожайности на конкретном поле?
А кроме азота надо бы и фосфор знать, а еще лучше положить его в рядок при посеве озимой пшеницы. Ибо моя практика показывает, что без фосфора азот не работает так, как надо. Но у меня на поле фосфора подвижного очень мало, можно утверждать, что это лимитирующий фактор урожайности на ряду с влагой.
Истина рядом
Коллеги кто на выставку в Краснодар?
Мне звонили из газеты Крестьянин приглашали, а ещё будет вот._aspp_programka_2019.pdf
читаю, Романьков, г. Дгнепр, среднегодовое количество осадков: 100-140 мм, каменистые почвы
планирую заехать, но сначала на конференцию о прямом посеве
Люди , кто из вас видел сеялку , которую сейчас Зеленский продвигает,?
Где ее делают?
https://agro-viton.ru/page/1276682
Главное .что уже есть для крупных хозяйств 4 и 6 метров
Все заточено, что бы покупали технику что НАИР производит . Опять одни и теже люди выступающие . Ничего нового
2 метра захват на 400 га! 10 января начинать сев?
Цена, миллион?
для крупных хозяйств и так предложений много есть на рынке, как в России, так и в Украине.
А вот 2 метровых еще не было.
Ну они конечно загнули в рекламе :
400 га для 2 метровой
Мне бы 2 метровая сгодилась на мои 50 га
А цена ее какая там у вас? И качество какое?
15 тысяч $ с НДС это нормальная цена. А если еще и компенсация из бюджета, то тем более нормально.
Так , кто-то может там уточнить цену?
По качеству вопросы конечно
На видео ничего толком не видно, но ясно, что это копия семеато СЧМ, но высевающие секции как на ТДНЖ, т.е. дифазный диск с ребордами. Прикатка сзади не такая, как ТДНЖ, но она кстати, есть в каталоге запчастей к семеато СЧМ. Да и сама семеато СЧМ может выполнятся с высевающими, как на ТДНЖ, в таком случае они ее позиционируют для посева риса, или как на ССМке.
У нас на вторичном рынке было довольно много ТДНЖ-420 по цене около 15 тысяч $, но цена за нал или в лучшем случае без НДС, плюс требует некоторых капвложений.
там по ходу все как в семеато
Но я сомневаюсь, что будет много желающих взять себе 2 метровую сеялку.
Я бы взял, но у нас такого нет
А к примеру, в агромире, мне за 13 рядную СЧМку называли сумму около 40 тысяч $, и это в чисто зерновом варианте
Самый дешевый вариант у нас, КУН СДМ Селект, 13 рядная по цене около 32 тысяч $ с НДС, что тоже для 50 га дорого
Так сделай сам, вон технический и то прямосевом стал , что у тебя нет сз-шки ни где? По деньгам не так уж и дорого должно получится.
не люблю я ремонтом, а тем более изготовлением техники заниматься. Не мое это, я из тех, кто эксплуатирует технику
Считаю, что из СЗ-шки но-тильную сеялку не сделаешь, не надо в этом направлении даже двигаться, из овна пулю не слепишь
в Ростовской области где-то собирает. копия семеато. Зеленский ее теперь продвигает) устал от НАИРА наверное)
А про НАИР какие отзывы вообще. В частности про их ПК ДОН? Кто что слышал или эксплуатирует?
Это фишка семеато, они когда хотели мне впарить сеялку то расчёты у них такими и были))) я 6,5 метровой сею за световой день 50 га потолок.
Знакомый, у которого я нанимаю иногда 3 метровую СЧМ 15/17, имеет в обработке около 450 га, ну может чуть более, максимум 500, комерческая тайна это у него, мне он говорит, что у него 350 .
Окромя Семеато СЧМ есть так же пропашная ДД 1780.
Не получается у него рано отсеятся, семато 3 метровой максимум 17 га за день, на длинных гонах. А если осадки тормозят посевную, то вообще завал.
Было единственное достоинство - дешевая цена.
Бинарные посевы Зеленского не прижились, вот он и начал сеялку делать
Оно улетучилось уже. Не совсем дешево теперь. Что в остатке?
Головная боль.
Так может кто-то позвонить и узнать, ради спортивного интереса, сколько стоит 2 метровая сеялка?
Думаю завтра на конференции в Краснодаре ноу тилл, скажет чо за сеялка и сколько стоит, аргентинцы уговорят...