В паспорте заводских котлов, прописан минимальный объём помещения котельной (зависит от мощности котла). Не обязательно делать принудительную приточку, если ТУ позволяют.
Причём это?
Вы не внимательно прочитали пост
Я имел ввиду что в теплицах нужно менять воздух. И довольно в приличных объемах.
Чем больше зелёной массы растений, тем больше воздухообмен.
Печка в теплице для воздухообмен только в плюс.
А вообще, по уму. Нужно чтобы в теплице была принудительная вентиляция. Иначе влажность будет зашкаливать. Отсюда целый букет проблем. Болезни, слабый тургор и.т.д
Вы не внимательно прочитали пост
Я имел ввиду что в теплицах нужно менять воздух. И довольно в приличных объемах.
Возможно и невнимательно... Вроде, как речь зашла, что на 1 кг дров, тратится 4 куба воздуха...
это в лабораторных условиях, в реалиях нужен избыток воздуха, там далеко не 4.
Олег 78 пишет:
А это, типа, нежелательный подсос холода в теплицу.
Тут дело не в подсосе, а в сквозняках по низу с разницей темп в 10гр. Если это будет дыра в потолке то не будет сквозняков т.к. холодный воздух перемешается с теплым.
Олег 78 пишет:
А по пленке... ПЭТ плёнки, газопроницаемы. Так что, без особых проблем, плёнка пропустит нужное количество воздуха для горения котла. Даже, при абсолютной герметичности всех стыков, и вент.проемов.
Не пропустит, там очень малая пропускная способность( даже при давлении), если че она и воду пропускает(только мы это никогда не увидим).
150 труба и высота 5.5 метров даже опасно дрова подкидывать, может засосать в печку.
На выходе непонятно что за колено. И где вварен выход из печки. И что за тройник наверху?
У меня горизонтальный дымоход метров 8 и вертикальный метров 6 . Дверьку открываю, почти не дымит. Так у меня и дверца с диаметр печки. Отдельного поддувала нет.
Александр 1985 пишет:
Тяга хорошая, лист бумаги притягивает.
Не показатель. Была бы тяга хорошая- не дымила бы
Печка из двух дисков трактора к 700 лежет на боку, выходная труба Дымоход вварена в задней стенке см 10 ниже края диска, в печку заходит примерно 40 см.
Под самый вверх вварить не смог варил один, все тяжолое, труба концом в печке чуть вниз наклонена, может из-за этого дым и выходит при открывание дверцы.
Около 2 м выход, потом колено под 90 гр выходит в стену и на улице ещё труба 3,5 м.
Труба что вварена в печку толщиной 10 мм. Из печки она примерно на 1,4 м торчит вверх, все остальное, уже из 150 мм оцинковки. Сендвич не дождался. Парень через которого покупать, пока не может выписать, его повысили по должности, а выписки пока не может делать. На следующий год переделаю на нержавейки, и труба что на улице заменю на сендвич.
Всем привет. Год назад купил Котел 50 тип шахтник Арго. Прошлой весной немного потопил и не понравилось. Дымит как паровоз что не делает нас роднее с соседами и температуру туго набирает а на 60 вообще тормозит. Зара начал топить те же проблемы а подбрасывать вообще плохо из за дыма. Плюс мне нада на котлу постоянно 75—80. Начал разбираться с сием безобразием и обнаружил что отверстие под вентилятор немного меньше за заслонку вентилятора и заслонка откр на 20% . Гайковерт болгарка 3минуты и уже другой Котел. Дыма при дозагрузки почти нет при роботе в режиме оч мало дыма температуру держит супер. Вот такой опыт. Написал прежде всего для товарищей вроде меня технически неопытных.
140 по наружи, внутри с учётом стенок 138 будет.
Ещё вторичную подачу воздух хочу варить трубу на 32 мм с краном, отверстие присверлил, надо ещё рассверлить на мм или 2 трубка не входит, без отверстия под вторичку хуже горело.
На ютубе находил схожую по габаритам печку, по типу пирллезного котла. Втоиричку доделаю посмотрю что получится.
КПД у печки хороший, если бы не щели в гараже, пропенить не успел, то тепло в гараже будет через час.
Щас проветривается сильно...
Дымоход вварена в задней стенке см 10 ниже края диска,
Возможно в этом причина. Горячему дыму проще подняться вверх, через открытую загрузочную дверцу, чем опуститься на 10 см, в дымовую трубу.
Один варил, не рассчитал отверстие под Дымоход поэтому получилось ниже... Буду варить для теплицы, сначала приварю заднюю стенку, потом диски буду сваривать...
Для нагрева 1 куба воздуха на 1°С потребуеться ажно целых 0.3 вт , тоесть допустим котел потребляет 100 кубов воздуха в час множим на 0.3 и множим на дэльту допустим в 30° С , и равно 900вт , тоесть за 4 часа +1 кг сухих дров к расходу
У вас явно во входных ошибка, нагреть куб воздуха до 100°С вы собираетесь потратив !!! 3 !!! Вт тепла. Это при каких условиях и за какой период времени. Нет, ну при 100% термоизоляции рано или поздно трехваттный светодиод (к примеру) таки нагреет куб воздуха и до 1000°С . Вы явно что то с чем-то спутали. Это раз, а два, это вы считаете килограммы дров на нагрев то го воздуха, который улетит через печь в трубу, а вот в теплице ещё надо нагреть 2-3 тыс. Кубов водуха, которые по нынешней погоде очень охотно теряют энергию (читай тепло).
Кубов водуха, которые по нынешней погоде очень охотно теряют энергию (читай тепло).
Каждый о своём
Дело не в кубах и дровах. А в климате. Для нормальной вентиляции теплицы для растений. Нужно больше воздуха чем засасывает печка для сгорания дров. По этому нехрен вообще это учитывать. Хотите меньше теплопотерь. Утепляйте теплицу. Но и тут должна быть золотая середина. Растениям нужно освещение. И оно дороже отопления!!!
Для начала можно снять допустимый максимум с выхлопа.а на счёт рекуператора моя субъективное мнение если сеять конец января, то это не оправдано. Растюхи проветриваться будут когда уже и морозов особо не будет, так около ноля болтанка. Кстати я хернёй страдал ещё в своем курятнике делал что то подобное. Брал полик десятку набрал кассету из прямоугольных кусков. Ток и противоток через ячейки шахматного порядка, геморно было ваять короба на приток/ отток с каждой стороны. Промудохался неделю, получился коаксиальный канал площадью поперечного сечения около 250 квадратных сантиметров
На подачу та обратку поставил 150-е бытовые вытяжные канальные карлсоны. Когда со всех щелей зассало конденсатом, понял что идея рабочая, проработал с неделю и оба Карлсона по очереди отправились к праотцам. Ещё через пару недель потеплело, на том эксперимент и завершился. Сфоткал бы но детвора лет пять назад его как диковинную игруху тчгала везде, и с тех пор его нахождение мне не известно сколько то рекуперировало а сколько, замеры сделать не успел.
Для начала можно снять допустимый максимум с выхлопа.а на счёт рекуператора моя субъективное мнение если сеять конец января, то это не оправдано. Растюхи проветриваться будут когда уже и морозов особо не будет, так около ноля болтанка. Кстати я хернёй страдал ещё в своем курятнике делал что то подобное. Брал полик десятку набрал кассету из прямоугольных кусков. Ток и противоток через ячейки шахматного порядка, геморно было ваять короба на приток/ отток с каждой стороны. Промудохался неделю, получился коаксиальный канал площадью поперечного сечения около 250 квадратных сантиметров
На подачу та обратку поставил 150-е бытовые вытяжные канальные карлсоны. Когда со всех щелей зассало конденсатом, понял что идея рабочая, проработал с неделю и оба Карлсона по очереди отправились к праотцам. Ещё через пару недель потеплело, на том эксперимент и завершился. Сфоткал бы но детвора лет пять назад его как диковинную игруху тчгала везде, и с тех пор его нахождение мне не известно сколько то рекуперировало а сколько, замеры сделать не успел.
Для начала можно снять допустимый максимум с выхлопа.а на счёт рекуператора моя субъективное мнение если сеять конец января, то это не оправдано. Растюхи проветриваться будут когда уже и морозов особо не будет, так около ноля болтанка.
У нас в марте и апреле морозы, на солнце тает, а как солнце уходит, земля замерзает, с 20 апреля только теплее, а в мае еще снег в лесу в оврагах и на горах лежит.
ZooMmeR пишет:
Когда со всех щелей зассало конденсатом, понял что идея рабочая
Получается он не слабо так воздух сушит?
ZooMmeR пишет:
так около ноля болтанка
Рекуператор лучше при минусовой работает? правильно понял?
ZooMmeR пишет:
Сфоткал бы но детвора лет пять назад его как диковинную игруху тчгала везде, и с тех пор его нахождение мне не известно
Ну на стенках конденсируется влага из воздуха который идёт на выхлоп, а тот что заходил и так сухой, на улице было -5-10°С. На сколько я понял да, КПД растет при увеличении ∆t. Ну впрочем как и с любым обычным радиатором.. а карлсоны померли скорее всего потому-что были обычные, бытовые. Ни на продолжительность ни на условия (влажность, t) видимо не рассчитаны были.
В паспорте заводских котлов, прописан минимальный объём помещения котельной (зависит от мощности котла). Не обязательно делать принудительную приточку, если ТУ позволяют.
А по пленке... ПЭТ плёнки, газопроницаемы. Так что, без особых проблем, плёнка пропустит нужное количество воздуха для горения котла. Даже, при абсолютной герметичности всех стыков, и вент.проемов.
Причём это?
Вы не внимательно прочитали пост
Я имел ввиду что в теплицах нужно менять воздух. И довольно в приличных объемах.
Чем больше зелёной массы растений, тем больше воздухообмен.
Печка в теплице для воздухообмен только в плюс.
А вообще, по уму. Нужно чтобы в теплице была принудительная вентиляция. Иначе влажность будет зашкаливать. Отсюда целый букет проблем. Болезни, слабый тургор и.т.д
Возможно и невнимательно... Вроде, как речь зашла, что на 1 кг дров, тратится 4 куба воздуха... А это, типа, нежелательный подсос холода в теплицу.
Причём, не только вытяжная. А приточно-вытяжная.
Это своими понял на второй год рассадных дел.
Это и есть принудительная (желательная) вентиляция
это в лабораторных условиях, в реалиях нужен избыток воздуха, там далеко не 4.
Тут дело не в подсосе, а в сквозняках по низу с разницей темп в 10гр. Если это будет дыра в потолке то не будет сквозняков т.к. холодный воздух перемешается с теплым.
Не пропустит, там очень малая пропускная способность( даже при давлении), если че она и воду пропускает(только мы это никогда не увидим).
Печка из двух дисков трактора к 700 лежет на боку, выходная труба Дымоход вварена в задней стенке см 10 ниже края диска, в печку заходит примерно 40 см.
Под самый вверх вварить не смог варил один, все тяжолое, труба концом в печке чуть вниз наклонена, может из-за этого дым и выходит при открывание дверцы.
Около 2 м выход, потом колено под 90 гр выходит в стену и на улице ещё труба 3,5 м.
Труба что вварена в печку толщиной 10 мм. Из печки она примерно на 1,4 м торчит вверх, все остальное, уже из 150 мм оцинковки. Сендвич не дождался. Парень через которого покупать, пока не может выписать, его повысили по должности, а выписки пока не может делать. На следующий год переделаю на нержавейки, и труба что на улице заменю на сендвич.
В этом колене сажа забила проход, вот и тяги нет.
Возможно в этом причина. Горячему дыму проще подняться вверх, через открытую загрузочную дверцу, чем опуститься на 10 см, в дымовую трубу.
Зачем? И труба сотка, мне кажется вварена.
Тогда бы не дымила...
Всем привет. Год назад купил Котел 50 тип шахтник Арго. Прошлой весной немного потопил и не понравилось. Дымит как паровоз что не делает нас роднее с соседами и температуру туго набирает а на 60 вообще тормозит. Зара начал топить те же проблемы а подбрасывать вообще плохо из за дыма. Плюс мне нада на котлу постоянно 75—80. Начал разбираться с сием безобразием и обнаружил что отверстие под вентилятор немного меньше за заслонку вентилятора и заслонка откр на 20% . Гайковерт болгарка 3минуты и уже другой Котел. Дыма при дозагрузки почти нет при роботе в режиме оч мало дыма температуру держит супер. Вот такой опыт. Написал прежде всего для товарищей вроде меня технически неопытных.
140 по наружи, внутри с учётом стенок 138 будет.
Ещё вторичную подачу воздух хочу варить трубу на 32 мм с краном, отверстие присверлил, надо ещё рассверлить на мм или 2 трубка не входит, без отверстия под вторичку хуже горело.
На ютубе находил схожую по габаритам печку, по типу пирллезного котла. Втоиричку доделаю посмотрю что получится.
КПД у печки хороший, если бы не щели в гараже, пропенить не успел, то тепло в гараже будет через час.
Щас проветривается сильно...
Один варил, не рассчитал отверстие под Дымоход поэтому получилось ниже... Буду варить для теплицы, сначала приварю заднюю стенку, потом диски буду сваривать...
Для нагрева 1 куба воздуха на 1°С потребуеться ажно целых 0.3 вт , тоесть допустим котел потребляет 100 кубов воздуха в час множим на 0.3 и множим на дэльту допустим в 30° С , и равно 900вт , тоесть за 4 часа +1 кг сухих дров к расходу
У вас явно во входных ошибка, нагреть куб воздуха до 100°С вы собираетесь потратив !!! 3 !!! Вт тепла. Это при каких условиях и за какой период времени. Нет, ну при 100% термоизоляции рано или поздно трехваттный светодиод (к примеру) таки нагреет куб воздуха и до 1000°С . Вы явно что то с чем-то спутали. Это раз, а два, это вы считаете килограммы дров на нагрев то го воздуха, который улетит через печь в трубу, а вот в теплице ещё надо нагреть 2-3 тыс. Кубов водуха, которые по нынешней погоде очень охотно теряют энергию (читай тепло).
Каждый о своём
Дело не в кубах и дровах. А в климате. Для нормальной вентиляции теплицы для растений. Нужно больше воздуха чем засасывает печка для сгорания дров. По этому нехрен вообще это учитывать. Хотите меньше теплопотерь. Утепляйте теплицу. Но и тут должна быть золотая середина. Растениям нужно освещение. И оно дороже отопления!!!
А рекуператор кто-нибудь пробовал?
https://youtu.be/28tGsaCSLyw
Для начала можно снять допустимый максимум с выхлопа.а на счёт рекуператора моя субъективное мнение если сеять конец января, то это не оправдано. Растюхи проветриваться будут когда уже и морозов особо не будет, так около ноля болтанка. Кстати я хернёй страдал ещё в своем курятнике делал что то подобное. Брал полик десятку набрал кассету из прямоугольных кусков. Ток и противоток через ячейки шахматного порядка, геморно было ваять короба на приток/ отток с каждой стороны. Промудохался неделю, получился коаксиальный канал площадью поперечного сечения около 250 квадратных сантиметров
На подачу та обратку поставил 150-е бытовые вытяжные канальные карлсоны. Когда со всех щелей зассало конденсатом, понял что идея рабочая, проработал с неделю и оба Карлсона по очереди отправились к праотцам. Ещё через пару недель потеплело, на том эксперимент и завершился. Сфоткал бы но детвора лет пять назад его как диковинную игруху тчгала везде, и с тех пор его нахождение мне не известно сколько то рекуперировало а сколько, замеры сделать не успел.
Для начала можно снять допустимый максимум с выхлопа.а на счёт рекуператора моя субъективное мнение если сеять конец января, то это не оправдано. Растюхи проветриваться будут когда уже и морозов особо не будет, так около ноля болтанка. Кстати я хернёй страдал ещё в своем курятнике делал что то подобное. Брал полик десятку набрал кассету из прямоугольных кусков. Ток и противоток через ячейки шахматного порядка, геморно было ваять короба на приток/ отток с каждой стороны. Промудохался неделю, получился коаксиальный канал площадью поперечного сечения около 250 квадратных сантиметров
На подачу та обратку поставил 150-е бытовые вытяжные канальные карлсоны. Когда со всех щелей зассало конденсатом, понял что идея рабочая, проработал с неделю и оба Карлсона по очереди отправились к праотцам. Ещё через пару недель потеплело, на том эксперимент и завершился. Сфоткал бы но детвора лет пять назад его как диковинную игруху тчгала везде, и с тех пор его нахождение мне не известно сколько то рекуперировало а сколько, замеры сделать не успел.
У нас в марте и апреле морозы, на солнце тает, а как солнце уходит, земля замерзает, с 20 апреля только теплее, а в мае еще снег в лесу в оврагах и на горах лежит.
Получается он не слабо так воздух сушит?
Рекуператор лучше при минусовой работает? правильно понял?
цифры интересные
Ну на стенках конденсируется влага из воздуха который идёт на выхлоп, а тот что заходил и так сухой, на улице было -5-10°С. На сколько я понял да, КПД растет при увеличении ∆t. Ну впрочем как и с любым обычным радиатором.. а карлсоны померли скорее всего потому-что были обычные, бытовые. Ни на продолжительность ни на условия (влажность, t) видимо не рассчитаны были.
В вашем примере 30вт/час без учета теплопотерь , у воздуха очень малая теплоемкость
сам понял что написал?
Что тут непонятного?
А по пленке... ПЭТ плёнки, газопроницаемы. Так что, без особых проблем, плёнка пропустит нужное количество воздуха для горения котла
Ему нужно предложить пакет на голову одеть и подышать)
Это про суслика... Но он есть! А грубить милчеловек не надо!
Графу посмотрите - "Газопроницаемость"
Хочешь сказать в теплицы воздух через плёнку проходит и его хватает на отопление?
Говорю, что того количества воздуха, что пропускает пленка, вполне достаточно для сгорания топлива. Даже, если, "супер герметичная" теплица будет.