Сеете в тоннельчик, который накрываете плёнкой, которую, в свою очередь, агроволокном, лучше в несколько слоёв, ставите тудой электродуйчик (не забывая о ТБ), даёте температуру около 25, через три-четыре дня-всходы, которым, как сказал Юрий, достаточно 3 градусов ночью, и всё получится.
Да ПНД труба, попутал немного. К батареям вот так думал крепить.
Да всё будет работать. Но до определенного момента. Может при пуске рванет. Может лет пять-десять. Это ваш выбор.
Если серьезно. Труба не предназначена для систем отопления.
Как то обсуждали. Там где труба конусом зажимается, в трубу нужно вставлять втулку из мет трубы. На 32ю подходит металл 20ка. Сантиметра по три кусочки. Иначе резиновое кольцо при нагреве продавливает канавку и может потечь.
hroman пишет:
Но до определенного момента. Может при пуске рванет.
У меня пластик с 12го года кажись. В Луганске ещё брал. Вторичка. Стенка 2 кажись или 2,2 не помню. 32я.
В этом году новую буду кидать ( спасибо Ром@ну).
Старая раньше вообще под давлением небольшим работала.
Если ей соединять батареи, то её можно вообще плёнкой чёрной обмотать и делов то. От солнышка спрятать. У меня она сама теплопроводник, так что круглый год открыта. И то я доволен сколько отслужила.
а я с Каменки целую сумку таких ершей из белого пластика себе летом заказал и зять с дочкой приволокли. И краны тоже там чуток дешевле чем у нас. Спаял уже гребенку и развязку на котле,осталось только дождаться как потеплеет и раскать бухты с трубой по балагану. Я на края ставлю по 2 штуки 32 трубы и внутренние из 25 мм. Вначале попробовал тянуть на ерши мокая в кипяток -НИХРЕна.А вот с газовым балончиком уже как то получше. Но можно попробовать соединять и резиновым шлангом армированным, тоже неплохо выходит. Но сука он дорогой....сделаю только в концах петель чтобы на зиму легко разбиралось и сливать воду..
фен строительный, не оплавляет, дешевле и безопаснее
вот только переноску таскать приходится и порой за 150-200 метров.
ради одного соединения балончик как находка.
Руслав пишет:
Да ПНД труба, попутал немного. К батареям вот так думал крепить.
нормально будет,но не надежно. только соединения с наружной резьбой не бери,наступишь лопнет и сливай воду.с внутренней резьбой надежнее.
ну а если есть возможность, стальная труба один раз и надолго.и Т в котле можно смело до 90 градусов поднимать.
фен строительный, не оплавляет, дешевле и безопаснее
[изображение]
вот только переноску таскать приходится и порой за 150-200 метров.
ради одного соединения балончик как находка.
Руслав пишет:
Да ПНД труба, попутал немного. К батареям вот так думал крепить.
нормально будет,но не надежно. [изображение] только соединения с наружной резьбой не бери,наступишь лопнет и сливай воду.с внутренней резьбой надежнее.
ну а если есть возможность, стальная труба [изображение] один раз и надолго.и Т в котле можно смело до 90 градусов поднимать.
Тоже считаю ,что стальная труба надежнее ,у меня по зимней теплице по 5 ниток из 57 трубы по стенам .Вообще проблем нет ,но как поведет она если на зиму сливать воду ,если сделать так же в теплицах которые используешь только весной и летом до поздней осени .Сколько будет ржавчины ? Нужно будет делать уловители с возможностью очистки .
Сколько будет ржавчины ? Нужно будет делать уловители с возможностью очистки .
Что за уловители? подробнее можно?
Из-за ржавчины в этот раз отказались от циркуляционного насоса.
Система сварена давно, под естественную циркуляцию, т.ч. пока работает, да и зима не морозная, но насос необходим..., а без такого уловителя фильтры не спасут
это моя мечта.... раз и выточил чё надо.. и да в стандартном исполнении ершик в пнд трубе слабоват, а по качеству не заметил плохого среди 60 штук, точно такие же в рознице по 25р, неоцинкованные вовсе по 12.
Мужики подскажите, если сверло по краям сточить, перестанет закусовать?
30 отверстий на 21мм просверлить в 57 трубе, среднюю дрель уже сжег, купил советскую малооборотистую, сверло в патроне прокручивает, купил сверло под конус Морзе2 - чуть самого на дрель не намотало...
Или наоборот угол заточки увеличить, не 120* а на 150*?
Просверли сначала мелким , если не пойдет , чуть бОльшим диаметром. В два - три приема. В чем проблема ? Дрель сжег.... Я уже сто лет шуриком сверлю все. Правда тоже почти сжег )))) Я конечно толстый металл не сверлю, хотя большая дрель макита лежит.... И точности в моих изделиях нет )))))
А для чего они вообще там нужны ? Может сваркой прожечь нах . ? ))))
Тоже не заморачивался, но хочу чтоб подземка работала без регулировки кранами, и предполагаю, что все отверстия должны быть одинаковыми, резьбы уже наварил осталось снять "заусенец" и просверлить.
Сколько будет ржавчины ? Нужно будет делать уловители с возможностью очистки .
Что за уловители? подробнее можно?
Из-за ржавчины в этот раз отказались от циркуляционного насоса.
Система сварена давно, под естественную циркуляцию, т.ч. пока работает, да и зима не морозная, но насос необходим..., а без такого уловителя фильтры не спасут
Это к Андрею (andostapenko ) .он предлагал перед насосом на обратку , вварить Т образный отрезок трубы ,направленную слепым концом в низ ,просто я тему развиваю ,что просто есть тройник с резьбой его поставить перед насосом и отрезок трубы на резьбе с заглушкой тоже на резьбе ,закрутить ,что бы можно было чистить ,но если 57 труба на отстойник не подойдет то придется вваривать ,но тоже с возможностью чистки .
есть тройник с резьбой его поставить перед насосом и отрезок трубы на резьбе с заглушкой тоже на резьбе ,закрутить ,что бы можно было чистить
В нете предлагают магнитные фильтры типа того, что на картинке. А если просто поставить такой тройник, а снизу на заглушку подвесить магнит от магнетрона СВЧ? Или это не вариант?
Я каждый год сливаю. Как-то разрезал трубу. Та нормально там внутри. Отоплению лет6-8.
то же самое.
есть трубы 32-я с 2005 в отоплении
уловителей нет у меня,но все насосы стоят на подаче.подача у меня сразу после котла спускается вниз.насосы ни разу не забивались.
сливаю,выдуваю воду компрессором.
я когда перощипалку делал то почти 200 отверстий 18мм в нерже толщиной 0.8мм одной фрезой накрошил обычной дрелью киловаттной. за полчаса может минут 40, еще и пару раз останавливался что бы дрелька остыла. фреза стоила что то около 15$ до сих пор в кладовке где то валяется, износ процентов 20-30, но это субъективно.
так прожги большое отверстие и вставь тудой резьбу и обвари.
сиськи-капельки будут с обратной стороны висеть... - или это не критично?
andostapenko пишет:
Да и закачивать систему как будешь? Если на каждый ряд идет петля и у тебя лежит гребенка?
Этот Ваш совет помню, на каждой линии по два крана.
Если отверстия все будут одинаковые, длины труб - то кранами настраивать Т не придется, все краны будут максимум открыты, буду ими пользоваться только для прокачки и в случае если вдруг порежу пнд...
Олег 78 пишет:
А сверло, нужного диаметра стоит
- 460р... оно есть, но оно руки выворачивает.
Поигрался сходил, четыре отверстия просверлил - переходник с Морзе1 на патрон вывернуло...
Сверлить коронкой, досверливать зенкером, или заменить якорь на дрели, если уж совсем терпение лопнет буду прожигать.
Когда начинал по другому было - Навариваю три резьбы, внутрь воды или снега для проверки на герметичность, начинаю сверлить, та же вода для охлаждения сверла, все было хорошо, пока дрель живая была.
У автора написано ПМД, я хз что это за труба. Расшифруй, пожалуйста? )))
Пластик Мутного Давления наверное!!!))) Может ПНД имелась ввиду!?
я про ППН трубу писАл. просто ПНД трубу к батареям крепить геморно.
Сеете в тоннельчик, который накрываете плёнкой, которую, в свою очередь, агроволокном, лучше в несколько слоёв, ставите тудой электродуйчик (не забывая о ТБ), даёте температуру около 25, через три-четыре дня-всходы, которым, как сказал Юрий, достаточно 3 градусов ночью, и всё получится.
Да ПНД труба, попутал немного. К батареям вот так думал крепить.
Да всё будет работать. Но до определенного момента. Может при пуске рванет. Может лет пять-десять. Это ваш выбор.
Если серьезно. Труба не предназначена для систем отопления.
ершик оцинкованный 16р+10р хомутик
Как то обсуждали. Там где труба конусом зажимается, в трубу нужно вставлять втулку из мет трубы. На 32ю подходит металл 20ка. Сантиметра по три кусочки. Иначе резиновое кольцо при нагреве продавливает канавку и может потечь.
У меня пластик с 12го года кажись. В Луганске ещё брал. Вторичка. Стенка 2 кажись или 2,2 не помню. 32я.
В этом году новую буду кидать ( спасибо Ром@ну).
Старая раньше вообще под давлением небольшим работала.
Если ей соединять батареи, то её можно вообще плёнкой чёрной обмотать и делов то. От солнышка спрятать. У меня она сама теплопроводник, так что круглый год открыта. И то я доволен сколько отслужила.
Сейчас такие ерши незнамо с чего делают. Лучше точеные с обычной трубы.
Или выточенный на токарном станке,
на милиметр толще и газовым баллончиком погреть, даже без хомутика невозможно стянуть.
а я с Каменки целую сумку таких ершей из белого пластика себе летом заказал и зять с дочкой приволокли. И краны тоже там чуток дешевле чем у нас. Спаял уже гребенку и развязку на котле,осталось только дождаться как потеплеет и раскать бухты с трубой по балагану. Я на края ставлю по 2 штуки 32 трубы и внутренние из 25 мм. Вначале попробовал тянуть на ерши мокая в кипяток -НИХРЕна.А вот с газовым балончиком уже как то получше. Но можно попробовать соединять и резиновым шлангом армированным, тоже неплохо выходит. Но сука он дорогой....сделаю только в концах петель чтобы на зиму легко разбиралось и сливать воду..
фен строительный, не оплавляет, дешевле и безопаснее
Согласен, но как говорят, шо маємо те маємо.
вот только переноску таскать приходится и порой за 150-200 метров.
ради одного соединения балончик как находка.
нормально будет,но не надежно. только соединения с наружной резьбой не бери,наступишь лопнет и сливай воду.с внутренней резьбой надежнее.
ну а если есть возможность, стальная труба один раз и надолго.и Т в котле можно смело до 90 градусов поднимать.
Тоже считаю ,что стальная труба надежнее ,у меня по зимней теплице по 5 ниток из 57 трубы по стенам .Вообще проблем нет ,но как поведет она если на зиму сливать воду ,если сделать так же в теплицах которые используешь только весной и летом до поздней осени .Сколько будет ржавчины ? Нужно будет делать уловители с возможностью очистки .
Я каждый год сливаю. Как-то разрезал трубу. Та нормально там внутри. Отоплению лет6-8.
Что за уловители? подробнее можно?
Из-за ржавчины в этот раз отказались от циркуляционного насоса.
Система сварена давно, под естественную циркуляцию, т.ч. пока работает, да и зима не морозная, но насос необходим..., а без такого уловителя фильтры не спасут
это моя мечта.... раз и выточил чё надо.. и да в стандартном исполнении ершик в пнд трубе слабоват, а по качеству не заметил плохого среди 60 штук, точно такие же в рознице по 25р, неоцинкованные вовсе по 12.
Мужики подскажите, если сверло по краям сточить, перестанет закусовать?
30 отверстий на 21мм просверлить в 57 трубе, среднюю дрель уже сжег, купил советскую малооборотистую, сверло в патроне прокручивает, купил сверло под конус Морзе2 - чуть самого на дрель не намотало...
Или наоборот угол заточки увеличить, не 120* а на 150*?
Просверли сначала мелким , если не пойдет , чуть бОльшим диаметром. В два - три приема. В чем проблема ? Дрель сжег.... Я уже сто лет шуриком сверлю все. Правда тоже почти сжег )))) Я конечно толстый металл не сверлю, хотя большая дрель макита лежит.... И точности в моих изделиях нет )))))
А для чего они вообще там нужны ? Может сваркой прожечь нах . ? ))))
попробую
Тоже не заморачивался, но хочу чтоб подземка работала без регулировки кранами, и предполагаю, что все отверстия должны быть одинаковыми, резьбы уже наварил осталось снять "заусенец" и просверлить.
так прожги большое отверстие и вставь тудой резьбу и обвари.
Или я что то не так понял....
Это к Андрею (andostapenko ) .он предлагал перед насосом на обратку , вварить Т образный отрезок трубы ,направленную слепым концом в низ ,просто я тему развиваю ,что просто есть тройник с резьбой его поставить перед насосом и отрезок трубы на резьбе с заглушкой тоже на резьбе ,закрутить ,что бы можно было чистить ,но если 57 труба на отстойник не подойдет то придется вваривать ,но тоже с возможностью чистки .
В нете предлагают магнитные фильтры типа того, что на картинке. А если просто поставить такой тройник, а снизу на заглушку подвесить магнит от магнетрона СВЧ? Или это не вариант?
то же самое.
есть трубы 32-я с 2005 в отоплении
уловителей нет у меня,но все насосы стоят на подаче.подача у меня сразу после котла спускается вниз.насосы ни разу не забивались.
сливаю,выдуваю воду компрессором.
Я болгарской (шлиф.кругом) делал отверстие, а потом уже патрубки наваривал. А сверло, нужного диаметра стоит, как десяток таких кругов.
я когда перощипалку делал то почти 200 отверстий 18мм в нерже толщиной 0.8мм одной фрезой накрошил обычной дрелью киловаттной. за полчаса может минут 40, еще и пару раз останавливался что бы дрелька остыла. фреза стоила что то около 15$ до сих пор в кладовке где то валяется, износ процентов 20-30, но это субъективно.
сиськи-капельки будут с обратной стороны висеть... - или это не критично?
Этот Ваш совет помню, на каждой линии по два крана.
Если отверстия все будут одинаковые, длины труб - то кранами настраивать Т не придется, все краны будут максимум открыты, буду ими пользоваться только для прокачки и в случае если вдруг порежу пнд...
- 460р... оно есть, но оно руки выворачивает.
Поигрался сходил, четыре отверстия просверлил - переходник с Морзе1 на патрон вывернуло...
Сверлить коронкой, досверливать зенкером, или заменить якорь на дрели, если уж совсем терпение лопнет буду прожигать.
Когда начинал по другому было - Навариваю три резьбы, внутрь воды или снега для проверки на герметичность, начинаю сверлить, та же вода для охлаждения сверла, все было хорошо, пока дрель живая была.
Как она выглядит?
Как коронка или как зенкер?
Поисковик выдает много чего ненужного..
Коронка по металлу в помощь