Так же сразу, но это газовый котел. Там вряд ли до 90 дойдет, а на угле или дровах запросто выше.
Полипропилен со временем разрушится.
Андрей все верно делал, несколько метров сталью.
Температура на котле где металопластик доходила до 95, так выставлял терморегулятор когда под -30 на улице бывало. Понимаю что это не есть хорошо сокращается срок службы трубы так же и с полипропиленом. Как и PE-RT они только расщитаны на кратковременные максимальные температуры что на них указанно, а если их использовать по максиму постоянно то срок эксплуатации сокращается в десяток раз. Я когда обвязывал газ котлы тоже думал про метал, но что даст 1-2 метра металтрубы разницу в 1 градус. Но на ТТ котлы сам поставил только металл, даже на обратку. Когда в ночь перепутал на автоматике розетки вентилятор с насосом и пошел спать понял что мучился не напрастно.
Какой именно? Зашел в сантехнику, там мне предлагают который на теплые полы, там пропускная способность кот наплакал, а продавец говорит пойдет, лишь бы продать... Потом хотел задвижку с электроприводом, но как понял с нее не будет плавности. В инете нашел вот такой, самое оно же? https://e-formula.ru/Termo_reg/TRG_M_1.htm
Но в описании пишут что перегрев на 20градусов сокращает срок службы ну и выход из строя, но максимальная Т на входе 150гр,
ZooMmeR пишет:
120 рублей за погон 32-й это самый дешевый что я нашел 65-70С а тот что заявленный 95С 140 руб. м.п
- мне казалось 32мм за 42,6 руб дорого, оказывается это даром, жадноватые однако у вас продавцы.
nikita76 пишет:
вентилятор с насосом и пошел спать понял что мучился не напрастно.
это у полдюймового трехходового пропускная маленькая а у двухдюймового пропускная способность 40М3 в час. ваш циркуль дай бог 8-10 в час сможет прокачать так что 1 1/4" - 1 1/2" думаю будет даже с избытком. трехходовой HERTZ с термоголовкой (40C - 70C) и выносным накладным термодатчиком мне кажется должен подойти, Есть эксперты по сантехнике? что скажете? я так понимаю у нас ПНД на земле это в нашей схеме обычный теплый пол который надо понизить с t max до 60С.
Всем привет. Помогите сделать выбор котла. Пиролизник или холмов. 50—60 кВт. Дрова пока твёрдые в перспективе возможно сосна. Да халмова с трубчатым теплообменником. Експлуатация с та. . Воздухосем вулканами. Подтоп с конца февраля. Всем спасибо.
Всем привет. Помогите сделать выбор котла. Пиролизник или холмов. 50—60 кВт. Дрова пока твёрдые в перспективе возможно сосна. Да халмова с трубчатым теплообменником. Експлуатация с та. . Воздухосем вулканами. Подтоп с конца февраля. Всем спасибо.
Пиролезник уже был. Нехочу.
Сейчас стоит обычный котёл. На дровах и антраците вполне нормально работает. Могу при необходимости даже в чистой одежде сделать дозагрузку.
Но появился уголь ДГ. Он по цене дешевле дров. Работы с ним меньше. Колоть не надо, и золы вообще мизер.
Но есть одно но. Дымит из дымаря что дурной. Передергал кучу производителей. Тупо отправлял им угля чтоб сняли на видео как горит. Вроди в шахтнике должно быть нормально. Решил заказать. Но как оно будет скажу только когда сам поюзаю.
Что понял про шахтники. Они тоже все разные. Если вам не могут показать его на вашем топливе бездымную работу. А в вашем случае дрова. То нахрен он нужен. Обычный котёл сделает тоже самое но сюрпрайзов намного меньше.
Причём я наблюдал два котла одного производителя. Но разной мощности. Один работает, второй колупает мозг истопнику.
По поводу теплообменника. Первый перевал, там где горит пламя. Должен быть с пластинчатым теплообменником. Это важное правило! Остальные какие хотите. Турбулизаторы не нужны. Без них реже чистить котёл. Лучше вместо турбулизаторов добавить площадь теплообменника. Не на много дороже. Но намного практичнее.
Именно о подобном я и говорю.Еще вопрос: на 120 кВт так ли необходим ТА если вопрос своевременности топки топки не актуален, во-первых объем загрузки достаточен для 8-часового горения. а во-вторых есть специально обученные люди, которые будут следить за наличием угля в топке и инспектировать процесс (на котле автоматика)
маленькая а у двухдюймового пропускная способность 40М3 в час.
Это только у трёхходовых с сервоприводом. Там полноценый канал протока. У капилярных 2" максимум 10кубов. И то с оочень приличным сопротивлением напору.
А тот что по ссылке. Хоть бы в харктеристиках глянули. Максимум 6кубов. Насос 8 при расходе киловат 25-30 будет маслать на максималке.
Не. Вполне можно без ТА.
ТА это в первую очередь удобство. Вышло солнце, или зашло. Похрен. Котлу всегда есть куда скинуть выделяемое тепло. А вам всегда есть откуда взять тепло для потребителей. Но связка котёл +ТА. Работает толь в одном случае. соблюдение всех условий проектирования Иначе это не удобство а жанглирование краниками. Пока не проеебшь какой-то открыть/закрыть.
где то видел что 100 кВт достатоный расход в 6 кубов с должным теплосъемом что бы гарантированно не закипеть. так ли это? а про насос я не понял, вы имеете в виду цирк. насос мощностью 30 кВт? а этот не годиться? 7,8 М3/час мощность до 200 Вт
ЗЫ а два трехходовых можно поставить паралельно с целью понизить сопротивление и увеличить расход? (чисто гипотетически)
Но связка котёл +ТА. Работает толь в одном случае. соблюдение всех условий проектирования
вот вот. смонтировать отопление дома соображалки хватает, но вот с такими вещами никогда не связывался, и боюсь не осилю, что бы всё по уму. короче все как всегда - каждый должен заниматься своим делом. строитель - строить, сварщик - варить, доктор - лечить... поищу толкового сантехника что бы взялся за проект
а про насос я не понял, вы имеете в виду цирк. насос мощностью 30 кВт?
Нет. Не насос. Я просто хотел упрощенно обьяснить.
Ведь если копать глубоко. То чтобы перенести тепло от котла в потребителей. Нужно посчитать необходимое количество теплоносителя, его скорость перемещения, все сопротивления и.т.д.
Я вам говорю проще.
Трёхходовой с термоголовкой. На тот что вы давали ссылку. Можно применить в системе отпления до 30кВт. У меня таких сейчас работает 4шт. На всех стоят насосы 32/8. В морозы насосы маслают на максимальной мощности.
ЗЫ а два трехходовых можно поставить паралельно с целью понизить сопротивление и увеличить расход? (чисто гипотетически)
Думаю да. Но не пробовал.
И опять же смотря какие. Те что термостат внутри трёхходового. Вполне должно работать.
А те что с накладными капилярами. Те может глючить. Но не факт.
Похож. Но эотого производителя не рекомендую. У меня ихние насосы для полива. Те пока работают. Хотя за два года уже один трабл вылез. Я брал их из-за того что качающая часть сделана из нержавейки. А мне нужно перекачивать концетраты удобрений. Осенью решил откруть пробку слива, чтоб неразмерлись насосы. А она латунная. Тупо вытянулась без резьбы.
Также прикупил их два насоса на отопление 32/8. По сравнению со спрутом из Харькова. Они хуже крутят ( качают). После летнего простоя оба поймали клин. Короче хрень.
В 15—16году народ масово начал ставить твердотопы и кто побагаче та. Поголовно была одна проблема пока не прогреется та тепло в дом не идёт. У меня Котел 100 монтировала бригада с Киева то на та вверху та 50 ниже 30—20 к примеру а на батарее 60—70 как стоит голова. Я немного занимаюсь стройками и многим монтажникам высылал фото а то не верили. И только когда было лишнее тепло прогревался та. Может завтра помотать или схему нарисовать. Схема рабочая и правильная.
Посчитать необходимую производительность циркуляционного насоса для котлового контура с достаточной точностью можно рассчитать по простой формуле:
Q = 0,86 x P/dt
Посчитать необходимую производительность циркуляционного насоса для котлового контура с достаточной точностью можно рассчитать по простой формуле:
Q = 0,86 x P/dt
нашел статью откуда был копипаст, там не уточняется для какого типа котла, не знаю, но мне кажеться имеет значение, в общем на 120 кВт получается 85 л/м или 5,16 М3/ч ну хз,
А какие подводные камни с пиролизником ? Просто собираюсь делать пиролизник у меня основное топливо щепа которой хочу грузить литров 700 за раз чтоб хоть немного спать и по другому качественно спалить такую кучу не вижу.
немного спать и по другому качественно спалить такую кучу не вижу.
Шахтник с наклонными( регулируемыми колосниками). Ребята делают закладку в такого типа котлы и печки типа как у меня. Сначала ящик на растопку дров, выше пару ящиков покрупнее все остальное пространство отходы подсолнуха, кукурузы, щепу и т.д. сверху 3-4 полена. Получается разгорается печка прогревается, мусор сразу вниз не просыпается, когда заканчивает мусор гореть остается хороший жар от верхних 3-5 пален, потом с мешков докинул отхода сверху еще пален и дальше спать.
выглядит примерно так. Только место там где просыпаются дрова в сторону теплообменника там должен стоять *вторичный* колосник чтоб дрова, тырса туда не просыпалась, а колосники которые с низу должны быть до уровня рубашки, а не заходить под нее.
Короче берешь любой шахтник чтоб был с футировкой шамотом и доступом в нее вторички( и при этом на дровах нормально работал), сам вставляешь сваренные колосники под углом который тебе нужен ставя прямо на родные колосники( ты ими просто уменьшаешь объем горящего топлива) и ставишь сетку из нержавейки\*вторичные* колосники чтоб проход куда выходит огонь не засыпало тырсой и все.
Так можно экономно палить в шахтниках любой мелкий отход, тырсу, пеллету и не нужны никакие пеллетные горелки по две штуки баксов.
Так можно экономно палить в шахтниках любой мелкий отход, тырсу, пеллету и не нужны никакие пеллетные горелки по две штуки баксов.
Когда есть горелка. Ненужны ТА и как следствие куча автоматики. Тоисть по деньгам одно и тоже. А удобства с горелкой больше. Большой бункер загрузки. Включать, выключать можно как газовый котёл. Тоисть когда душа пожелает. У меня просто нет где такое поставить. Нет места. А так я за горелку в обычный котёл.
1. деготь ( смола) за шамотным кирпичем. Если будет.
Сожрет 4мм метала за три года.
2. Шамот со временем нужно менять.
3. Дым при догрузке. И это не решаемо. Только догружать когда почти прогорело.
4. Зависание дров.
5.Растопка котла доходила до трёх часов.
3. Дым при догрузке. И это не решаемо. Только догружать когда почти прогорело.
видел если пиролизники стоят в теплице, то они по уровень загрузочной дверцы под *колпаком* который с вытяжкой и дым идет при открывании в вентиляцию.
hroman пишет:
А удобства с горелкой больше. Большой бункер загрузки. Включать, выключать можно как газовый котёл. Тоисть когда душа пожелает.
Да у меня знакомый так и делает и автоматика у него спроектирована на заказ была. В горелке авторозжиг, количество подаваемого воздуха регулирует датчик который определяет вроде по цветовой гамме( не точно) температуру пламени чтоб не были избытка и недостатка воздуха. Все збс, только пеллеты с доставкой и загрузкой в склад около 2500тонна получается у меня, а дрова 750гр-1000грн тонна
У меня закрытая система отопления в доме ленинградка. Трубы ппр, заделаны в стену и полы. Где то уходит вода. Раз в неделю поднимаю давление до 1 кг/см2 . Сейчас решил попробовать не доливать. Работает , давление практически ноль. Доливаю редко
На стенке нигде не вижу разводов, то е не могу определить течь, да и вряд ли мне разрешат дома все курочить.
Вопрос, можно ли засыпать какую нибудь горчицу в систему без последствий для теплосъема и насоса, но как то заделать эту течь?
Когда у меня была шевролюха. там тёк радиатор охлаждения. Бачки пластиковые прикреплялись к радиатору через резиновые уплотнители, там и сопливилось. Мастер посоветовал какой то порошок с горчицей. Я засыпал и антифриз перестал вытекать.
Здесь так прокатит ?
Точняк, а уже в самой теплце можно трехходовой, на землю 50-55С а все остальное тепло на вулканы. так хочу сделать себе.
пнд PE-RT обалденная вещь, только ценник адский 120 рублей за погон 32-й это самый дешевый что я нашел 65-70С а тот что заявленный 95С 140 руб. м.п.
Температура на котле где металопластик доходила до 95, так выставлял терморегулятор когда под -30 на улице бывало. Понимаю что это не есть хорошо сокращается срок службы трубы так же и с полипропиленом. Как и PE-RT они только расщитаны на кратковременные максимальные температуры что на них указанно, а если их использовать по максиму постоянно то срок эксплуатации сокращается в десяток раз. Я когда обвязывал газ котлы тоже думал про метал, но что даст 1-2 метра металтрубы разницу в 1 градус. Но на ТТ котлы сам поставил только металл, даже на обратку. Когда в ночь перепутал на автоматике розетки вентилятор с насосом и пошел спать понял что мучился не напрастно.
Какой именно? Зашел в сантехнику, там мне предлагают который на теплые полы, там пропускная способность кот наплакал, а продавец говорит пойдет, лишь бы продать... Потом хотел задвижку с электроприводом, но как понял с нее не будет плавности. В инете нашел вот такой, самое оно же? https://e-formula.ru/Termo_reg/TRG_M_1.htm
Но в описании пишут что перегрев на 20градусов сокращает срок службы ну и выход из строя, но максимальная Т на входе 150гр,
- мне казалось 32мм за 42,6 руб дорого, оказывается это даром, жадноватые однако у вас продавцы.
это у полдюймового трехходового пропускная маленькая а у двухдюймового пропускная способность 40М3 в час. ваш циркуль дай бог 8-10 в час сможет прокачать так что 1 1/4" - 1 1/2" думаю будет даже с избытком. трехходовой HERTZ с термоголовкой (40C - 70C) и выносным накладным термодатчиком мне кажется должен подойти, Есть эксперты по сантехнике? что скажете? я так понимаю у нас ПНД на земле это в нашей схеме обычный теплый пол который надо понизить с t max до 60С.
Вот простая схемка
Всем привет. Помогите сделать выбор котла. Пиролизник или холмов. 50—60 кВт. Дрова пока твёрдые в перспективе возможно сосна. Да халмова с трубчатым теплообменником. Експлуатация с та. . Воздухосем вулканами. Подтоп с конца февраля. Всем спасибо.
Пиролезник уже был. Нехочу.
Сейчас стоит обычный котёл. На дровах и антраците вполне нормально работает. Могу при необходимости даже в чистой одежде сделать дозагрузку.
Но появился уголь ДГ. Он по цене дешевле дров. Работы с ним меньше. Колоть не надо, и золы вообще мизер.
Но есть одно но. Дымит из дымаря что дурной. Передергал кучу производителей. Тупо отправлял им угля чтоб сняли на видео как горит. Вроди в шахтнике должно быть нормально. Решил заказать. Но как оно будет скажу только когда сам поюзаю.
Что понял про шахтники. Они тоже все разные. Если вам не могут показать его на вашем топливе бездымную работу. А в вашем случае дрова. То нахрен он нужен. Обычный котёл сделает тоже самое но сюрпрайзов намного меньше.
Причём я наблюдал два котла одного производителя. Но разной мощности. Один работает, второй колупает мозг истопнику.
По поводу теплообменника. Первый перевал, там где горит пламя. Должен быть с пластинчатым теплообменником. Это важное правило! Остальные какие хотите. Турбулизаторы не нужны. Без них реже чистить котёл. Лучше вместо турбулизаторов добавить площадь теплообменника. Не на много дороже. Но намного практичнее.
Именно о подобном я и говорю.Еще вопрос: на 120 кВт так ли необходим ТА если вопрос своевременности топки топки не актуален, во-первых объем загрузки достаточен для 8-часового горения. а во-вторых есть специально обученные люди, которые будут следить за наличием угля в топке и инспектировать процесс (на котле автоматика)
Это только у трёхходовых с сервоприводом. Там полноценый канал протока. У капилярных 2" максимум 10кубов. И то с оочень приличным сопротивлением напору.
А тот что по ссылке. Хоть бы в харктеристиках глянули. Максимум 6кубов. Насос 8 при расходе киловат 25-30 будет маслать на максималке.
Не. Вполне можно без ТА.
ТА это в первую очередь удобство. Вышло солнце, или зашло. Похрен. Котлу всегда есть куда скинуть выделяемое тепло. А вам всегда есть откуда взять тепло для потребителей. Но связка котёл +ТА. Работает толь в одном случае. соблюдение всех условий проектирования Иначе это не удобство а жанглирование краниками. Пока не проеебшь какой-то открыть/закрыть.
где то видел что 100 кВт достатоный расход в 6 кубов с должным теплосъемом что бы гарантированно не закипеть. так ли это? а про насос я не понял, вы имеете в виду цирк. насос мощностью 30 кВт? а этот не годиться? 7,8 М3/час мощность до 200 Вт
ЗЫ а два трехходовых можно поставить паралельно с целью понизить сопротивление и увеличить расход? (чисто гипотетически)
вот вот. смонтировать отопление дома соображалки хватает, но вот с такими вещами никогда не связывался, и боюсь не осилю, что бы всё по уму. короче все как всегда - каждый должен заниматься своим делом. строитель - строить, сварщик - варить, доктор - лечить... поищу толкового сантехника что бы взялся за проект
Незакипеть да. Но не снять все 100кВт.
По простому. Сколько киловат котёл, столько и кубов насос. На 120кВт котел нужен 12 кубовый насос.
такой? 208 литров в минуту, 250Вт
Нет. Не насос. Я просто хотел упрощенно обьяснить.
Ведь если копать глубоко. То чтобы перенести тепло от котла в потребителей. Нужно посчитать необходимое количество теплоносителя, его скорость перемещения, все сопротивления и.т.д.
Я вам говорю проще.
Трёхходовой с термоголовкой. На тот что вы давали ссылку. Можно применить в системе отпления до 30кВт. У меня таких сейчас работает 4шт. На всех стоят насосы 32/8. В морозы насосы маслают на максимальной мощности.
Думаю да. Но не пробовал.
И опять же смотря какие. Те что термостат внутри трёхходового. Вполне должно работать.
А те что с накладными капилярами. Те может глючить. Но не факт.
Похож. Но эотого производителя не рекомендую. У меня ихние насосы для полива. Те пока работают. Хотя за два года уже один трабл вылез. Я брал их из-за того что качающая часть сделана из нержавейки. А мне нужно перекачивать концетраты удобрений. Осенью решил откруть пробку слива, чтоб неразмерлись насосы. А она латунная. Тупо вытянулась без резьбы.
Также прикупил их два насоса на отопление 32/8. По сравнению со спрутом из Харькова. Они хуже крутят ( качают). После летнего простоя оба поймали клин. Короче хрень.
В 15—16году народ масово начал ставить твердотопы и кто побагаче та. Поголовно была одна проблема пока не прогреется та тепло в дом не идёт. У меня Котел 100 монтировала бригада с Киева то на та вверху та 50 ниже 30—20 к примеру а на батарее 60—70 как стоит голова. Я немного занимаюсь стройками и многим монтажникам высылал фото а то не верили. И только когда было лишнее тепло прогревался та. Может завтра помотать или схему нарисовать. Схема рабочая и правильная.
Посчитать необходимую производительность циркуляционного насоса для котлового контура с достаточной точностью можно рассчитать по простой формуле:
Q = 0,86 x P/dt
нашел статью откуда был копипаст, там не уточняется для какого типа котла, не знаю, но мне кажеться имеет значение, в общем на 120 кВт получается 85 л/м или 5,16 М3/ч ну хз,
А какие подводные камни с пиролизником ? Просто собираюсь делать пиролизник у меня основное топливо щепа которой хочу грузить литров 700 за раз чтоб хоть немного спать и по другому качественно спалить такую кучу не вижу.
Шахтник с наклонными( регулируемыми колосниками). Ребята делают закладку в такого типа котлы и печки типа как у меня. Сначала ящик на растопку дров, выше пару ящиков покрупнее все остальное пространство отходы подсолнуха, кукурузы, щепу и т.д. сверху 3-4 полена. Получается разгорается печка прогревается, мусор сразу вниз не просыпается, когда заканчивает мусор гореть остается хороший жар от верхних 3-5 пален, потом с мешков докинул отхода сверху еще пален и дальше спать.
Можете тыкнуть где бы почитать ?
выглядит примерно так. Только место там где просыпаются дрова в сторону теплообменника там должен стоять *вторичный* колосник чтоб дрова, тырса туда не просыпалась, а колосники которые с низу должны быть до уровня рубашки, а не заходить под нее.
Короче берешь любой шахтник чтоб был с футировкой шамотом и доступом в нее вторички( и при этом на дровах нормально работал), сам вставляешь сваренные колосники под углом который тебе нужен ставя прямо на родные колосники( ты ими просто уменьшаешь объем горящего топлива) и ставишь сетку из нержавейки\*вторичные* колосники чтоб проход куда выходит огонь не засыпало тырсой и все.
Так можно экономно палить в шахтниках любой мелкий отход, тырсу, пеллету и не нужны никакие пеллетные горелки по две штуки баксов.
Спасибо буду тему мониторить
Когда есть горелка. Ненужны ТА и как следствие куча автоматики. Тоисть по деньгам одно и тоже. А удобства с горелкой больше. Большой бункер загрузки. Включать, выключать можно как газовый котёл. Тоисть когда душа пожелает. У меня просто нет где такое поставить. Нет места. А так я за горелку в обычный котёл.
1. деготь ( смола) за шамотным кирпичем. Если будет.
Сожрет 4мм метала за три года.
2. Шамот со временем нужно менять.
3. Дым при догрузке. И это не решаемо. Только догружать когда почти прогорело.
4. Зависание дров.
5.Растопка котла доходила до трёх часов.
интересный ролик
никогда об этом не задумывался
видел если пиролизники стоят в теплице, то они по уровень загрузочной дверцы под *колпаком* который с вытяжкой и дым идет при открывании в вентиляцию.
Да у меня знакомый так и делает и автоматика у него спроектирована на заказ была. В горелке авторозжиг, количество подаваемого воздуха регулирует датчик который определяет вроде по цветовой гамме( не точно) температуру пламени чтоб не были избытка и недостатка воздуха. Все збс, только пеллеты с доставкой и загрузкой в склад около 2500тонна получается у меня, а дрова 750гр-1000грн тонна
У меня закрытая система отопления в доме ленинградка. Трубы ппр, заделаны в стену и полы. Где то уходит вода. Раз в неделю поднимаю давление до 1 кг/см2 . Сейчас решил попробовать не доливать. Работает , давление практически ноль. Доливаю редко
На стенке нигде не вижу разводов, то е не могу определить течь, да и вряд ли мне разрешат дома все курочить.
Вопрос, можно ли засыпать какую нибудь горчицу в систему без последствий для теплосъема и насоса, но как то заделать эту течь?
Когда у меня была шевролюха. там тёк радиатор охлаждения. Бачки пластиковые прикреплялись к радиатору через резиновые уплотнители, там и сопливилось. Мастер посоветовал какой то порошок с горчицей. Я засыпал и антифриз перестал вытекать.
Здесь так прокатит ?