Зачем?
Закрытая система делается для того чтобы меньше попадал воздух в теплоноситеь. Тем самым продлевая долговечность всей системы отопления. Всё баста. Все дальше только удорожание всей конструкции.
Она нафик не нада, когда стоит система открытого типа.
В отличие от групы. У открытого РБ нечему ломаться вообще. Единственное чтоб долго служил. Делают не из чермета. Ну это если надо больше 20 лет и больше.
Если бы невидел своими глазами то и не .Вода шуровала в бачек ,насос завоздушивался
В вашей фразе главное слово " насос завоздушивался"
Чтоб насос завоздушивался, надо чтоб где-то он мог взять воздух. Тоисть где-то в систему отопления поступал воздух, который занимал место воды. Тогда да. Вода будет идти по наименьшему сопротивлению. Тоисть часть в систему отопления, а остальное давить в РБ пока насос не схватит воздух и не сможет дальше качать.
Если система отопления герметична. То сами подумайте. Где насосу взять воду чтоб выдавать её в РБ. Ну качнул насос литр воды, этот же объем воды должен появиться за насосом. Иначе будет вакум.
Яб не говорил еслиб у самого такого небыло. Был у меня РБ перед насосом.
Когда построил котельню, так получилось что переставил РБ после насоса. Насос восьмерка. Качает оочень хорошо. Сам РБ то я переставил, а трубка на которой раньше стоял РБ перед насосом я оставил. Думал она же выше всей системы отопления. Когда всё заполню водой через неё не выбежит. Зато воздух который будет лететь по обратке к насосу, будет вылетать в ту трубку перед насосом для старого РБ.
Короче всё слепил, залил воду, включил насос на первое полжение, и всё заработало. Но когда включил на насосе третье положение, из РБ погнало воду. Причём гнало минут 10 и с дебелым напором. Я прям охринел. Откуда в системе сколько лишней воды. А потом погнало воздух через насос. Ну думаю , а воздух то откуда. Система отопления ведь уже проработала дней 5 без проблем. Всё началось только после увеличения скорости на насосе.
Вот тогда до меня и дошло
На первом положении насос не мог создать давление чтоб выдавить воду в РБ. А на третьем положении смог, а та трубка перед насосом, от старого РБ послужила разгрузочным отверстием. Чтоб не получился вакум. Насос втянул сразу всю воду что была в трупке, а дальше, после воды, потянуло воздух. Который всё воздушил пока воздух не добрался до насоса. Как только трубку заварил. Всё нормально заработало.
Звеняйте за длинный пост. Ну хотелось чтоб дошло
Что лучше положить в землю для подогрева грунта: трубу из сшитого полиэтилена d20 или ПНД d25? Это по стоимости они одинаковые. Одной нитки на грядку 60см на март-апрель достаточно? Температуру в трубе думаю контролировать насосом.
А если кастрюльку закрыть и дать полторашку давления, не лучше будет? Т.Е закрытого типа.
Нет, там в местах нашей сварки труба подтекает, очень мало, где-то стакан в 3 дня, но всё же. Дырки забиваются потихоньку ржавчиной.
И мне надо видеть, сколько уходит. Поэтому открытого типа. Сначала закрытого сделали, потом переделали после проверки.
И тёплая водичка нужна в хозяйстве по чуть-чуть, я оттуда беру литр, туда холодную доливаю, очень удобно, с чайником не надо бегать. :)
hroman пишет:
Городовой 33 пишет:
что насос в кастрюльку будет воду гнать так это точно
Заблуждаетесь.
Насос откуда возьмет воду, туда её и погонит.
Верно. Не гонит, всё отлично работает, делали контрольный запуск с горячей печкой.
Когда заливаем систему, воздух через верхний клапан выходит, в кастрюльку водичку льём, пока не перестанет уходить вода.
Потом нижний клапан закрываем, насос включаем-выключаем, ещё раз воздух стравливаем, пока насос не заработает бесшумно. Дальше всё пучком!
Сегодня вечером затоплю, бетон застыл!
Потом нижний клапан закрываем, насос включаем-выключаем, ещё раз воздух стравливаем, пока насос не заработает бесшумно.
У меня в одном балагане паровое. По земле лежит чуть более 200 метров 40-й трубы, металл. Система открытая, но выгнать на 100% воздух смог только когда вварили эдакие стаканы сделанные из 100 трубы с краном сверху. Стаканы вварены на подаче и на обратке. В процессе запуска стравливаю воздух именно с них, так как не весь воздух лезет в расширитель.
В открытой системе давления же нет. Он будет работать?
Там принцип действия как у обычного вентиля: открутили башку, спустили воздух пока вода не пойдет, закрутили. Только стоит он рублей 50, и размером с половину спичечного коробка. Мои, во всяком случае. Может, разные размеры есть. ХЗ.
У меня в доме на каждой батарее, на насосе и на подающей трубе пара штук в местах, где возможно завоздушивание (уклон слабый). Система - открытая, насос, а при отключении эл-ва - автоматический переход на байпас (через обратный поплавковый клапан, НЕ ПРУЖИННЫЙ!!!).
Аккумуляторы дохнут иногда. На ТТ котле это может обернуться бооольшим геморроем.
А с клапаном: свет упал - насос заткнулся, поплавок всплыл, кипяток потек через клапан. Свет появился - насос загудел, кипяток пошел через насос, поплавок заткнулся.
Александр_Р пишет:
называл его лягушкой
Тоже слышал такое название. Кстати, свой вроде от вас и тянул. Сейчас поискал - не нашел конторы. Крызис, наверное. А может искал плохо...
Для спуска воздуха уже давно придумали кран Маевского
Дешево и сердито.
В открытой системе давления же нет. Он будет работать?
Я поставил примерно в самой верхней точке краник с блока цилиндров от жигулей,отлично работает (купите кран сразу покупайте мечики под него,ставится очень легко.
Испытание прошло успешно! Вчера в 8 вечера закинула топку, горело на полтяги, вода и пол прогрелись, вода была на выходе (труба на ощупь) градусов 50-60, обратка 30-40. В 9.00 поставила на тление, в теплице было под 30, т.к. на улице тепло, +12. Утром булерьян холодный (думаю, к 4 ночи прогорел), датчик на полу показал 16,5, на верхней полке стеллажа 14 град, на улице +10.
Учитывая, что торцы термоса пока ещё открыты, неплохой результат.
Теперь закрываю торцы и жду хотя бы 0 на улице, и отпишусь.
Народ подскажите, насос Oasis CN-32/2 от котла35кВт до гидрострелки или от ТТ котла100кВт до ТА 1000 литров подойдет (до метра по горизонтали расстояние)?
Стоит 1100 руб. всего.
Конечно справится,главное что бы подъём теплоносителя был меньше 2 метров, а расстояние и побольше протянет,при условии соответствующего диаметра трубы.
У меня ТТ котёл 120кВт Насос вило 25-6. У него максимальная пропускная способность 4,5 куба. От котла до теплоакамулятора 1,5 метра. Так насос маслает на третьем положении. Тоисть на всю. Если поставить второе положение, неуспевает отбирать горячую воду.
Вот такое отопление у меня ..в передбаннике стоит котёл газовый,запускает воду в теплицу,на гидрострелку(Можно её назвать ТА) в ней воды около тонны.от котла до гидрострелки металлопластик 25 мм диаметром 27 метров длинна.Насосик на первой скорости , при отключеных контурах в теплицах, и на 3 включаю при рабоающих теплицах.Котёл не выключается практически потребляя 4 куба газа,теплоноситель на выходе не более 40 гр.Если не затопляю котлы в теплицах.Насосика (четвёрка)хватает,если бы труба до гидрострелки была бы 50 мм, как выходы с котла, то думаю и на 1 скорости насосик бы справлялся.В дом заходит вообще 16 мм ,общая длинна обратки и подачи метров 30 , по дому 20 мм длинна метров 50,тоже металопластик, насосик и расширительный бак в домашней пристройке, там же эл. котёл.Система не кипит, насосики не воздушатся.Как при такой разводке, соблюдать наклоны, да и трубы ставить надо большого диаметра,для естественной циркуляции.Это удорожание системы.Проще бесперебойники и генератор.Холодно у нас, и то теперь не слышал я , что бы кто то уклоны соблюдал на отоплении, и делал из металлических труб большого диаметра в домах. А теплиц у нас по близости раз два да и всё
У меня возник вопрос...но не по теплице....
Хотим в этом году выгонять тюльпан в цокольном этаже нашего дома....отопления там нет...как и чем можно обогреть,отопить это помещение? Площадь где то около 25м 2??
Думали Вулкано,но они вроде все водяные...подскажите ,может у кого есть опыт....пожалуйста!
Электричеством. Потом посмотрите, есть ли резон в этой сфере и при необходимости подключитесь к домашнему обогреву.
Если очень сыро, не забудьте УЗО или дифференциальный автомат.
Хотим в этом году выгонять тюльпан в цокольном этаже нашего дома....отопления там нет...как и чем можно обогреть,отопить это помещение? Площадь где то около 25м 2??
площадь отапливаемого помещения можно уменьшить сделав стеллажи, отделив их шторой( у меня из пленки) от остального помещения. У меня 3м на 1м 4 яруса завешаны шторой обогревал обыкновенной ветродуйкой на 2 квт через термореле, температуру держал 20-22 гр+ около 40 лампочек на досветку. За 10 дней намотало 300квт. час. Для тюльпанов вроде в районе 15 градусов нужно
Хотим в этом году выгонять тюльпан в цокольном этаже нашего дома....отопления там нет...как и чем можно обогреть,отопить это помещение? Площадь где то около 25м 2??
площадь отапливаемого помещения можно уменьшить сделав стеллажи, отделив их шторой( у меня из пленки) от остального помещения. У меня 3м на 1м 4 яруса завешаны шторой обогревал обыкновенной ветродуйкой на 2 квт через термореле, температуру держал 20-22 гр+ около 40 лампочек на досветку. За 10 дней намотало 300квт. час. Для тюльпанов вроде в районе 15 градусов нужно
Спасибо! Вентиляторы использовали?
Подскажите ,а Вулкано,можно использовать без водяного контура или только с ним?
Зачем?
Закрытая система делается для того чтобы меньше попадал воздух в теплоноситеь. Тем самым продлевая долговечность всей системы отопления. Всё баста. Все дальше только удорожание всей конструкции.
Она нафик не нада, когда стоит система открытого типа.
В отличие от групы. У открытого РБ нечему ломаться вообще. Единственное чтоб долго служил. Делают не из чермета. Ну это если надо больше 20 лет и больше.
В вашей фразе главное слово " насос завоздушивался"
Чтоб насос завоздушивался, надо чтоб где-то он мог взять воздух. Тоисть где-то в систему отопления поступал воздух, который занимал место воды. Тогда да. Вода будет идти по наименьшему сопротивлению. Тоисть часть в систему отопления, а остальное давить в РБ пока насос не схватит воздух и не сможет дальше качать.
Если система отопления герметична. То сами подумайте. Где насосу взять воду чтоб выдавать её в РБ. Ну качнул насос литр воды, этот же объем воды должен появиться за насосом. Иначе будет вакум.
Яб не говорил еслиб у самого такого небыло. Был у меня РБ перед насосом.
Когда построил котельню, так получилось что переставил РБ после насоса. Насос восьмерка. Качает оочень хорошо. Сам РБ то я переставил, а трубка на которой раньше стоял РБ перед насосом я оставил. Думал она же выше всей системы отопления. Когда всё заполню водой через неё не выбежит. Зато воздух который будет лететь по обратке к насосу, будет вылетать в ту трубку перед насосом для старого РБ.
Короче всё слепил, залил воду, включил насос на первое полжение, и всё заработало. Но когда включил на насосе третье положение, из РБ погнало воду. Причём гнало минут 10 и с дебелым напором. Я прям охринел. Откуда в системе сколько лишней воды. А потом погнало воздух через насос. Ну думаю , а воздух то откуда. Система отопления ведь уже проработала дней 5 без проблем. Всё началось только после увеличения скорости на насосе.
Вот тогда до меня и дошло
На первом положении насос не мог создать давление чтоб выдавить воду в РБ. А на третьем положении смог, а та трубка перед насосом, от старого РБ послужила разгрузочным отверстием. Чтоб не получился вакум. Насос втянул сразу всю воду что была в трупке, а дальше, после воды, потянуло воздух. Который всё воздушил пока воздух не добрался до насоса. Как только трубку заварил. Всё нормально заработало.
Звеняйте за длинный пост. Ну хотелось чтоб дошло
Можно проще открытого расширитель в обратке перед насосом и все нормально.
Что лучше положить в землю для подогрева грунта: трубу из сшитого полиэтилена d20 или ПНД d25? Это по стоимости они одинаковые. Одной нитки на грядку 60см на март-апрель достаточно? Температуру в трубе думаю контролировать насосом.
Нет, там в местах нашей сварки труба подтекает, очень мало, где-то стакан в 3 дня, но всё же. Дырки забиваются потихоньку ржавчиной.
И мне надо видеть, сколько уходит. Поэтому открытого типа. Сначала закрытого сделали, потом переделали после проверки.
И тёплая водичка нужна в хозяйстве по чуть-чуть, я оттуда беру литр, туда холодную доливаю, очень удобно, с чайником не надо бегать. :)
Верно. Не гонит, всё отлично работает, делали контрольный запуск с горячей печкой.
Когда заливаем систему, воздух через верхний клапан выходит, в кастрюльку водичку льём, пока не перестанет уходить вода.
Потом нижний клапан закрываем, насос включаем-выключаем, ещё раз воздух стравливаем, пока насос не заработает бесшумно. Дальше всё пучком!
Сегодня вечером затоплю, бетон застыл!
У меня в одном балагане паровое. По земле лежит чуть более 200 метров 40-й трубы, металл. Система открытая, но выгнать на 100% воздух смог только когда вварили эдакие стаканы сделанные из 100 трубы с краном сверху. Стаканы вварены на подаче и на обратке. В процессе запуска стравливаю воздух именно с них, так как не весь воздух лезет в расширитель.
Для спуска воздуха уже давно придумали кран Маевского
Дешево и сердито.
В открытой системе давления же нет. Он будет работать?
Там принцип действия как у обычного вентиля: открутили башку, спустили воздух пока вода не пойдет, закрутили. Только стоит он рублей 50, и размером с половину спичечного коробка. Мои, во всяком случае. Может, разные размеры есть. ХЗ.
У меня в доме на каждой батарее, на насосе и на подающей трубе пара штук в местах, где возможно завоздушивание (уклон слабый). Система - открытая, насос, а при отключении эл-ва - автоматический переход на байпас (через обратный поплавковый клапан, НЕ ПРУЖИННЫЙ!!!).
У меня так в доме, тот кто мне его ставил называл его лягушкой, хз почему.
Аккумуляторы дохнут иногда. На ТТ котле это может обернуться бооольшим геморроем.
А с клапаном: свет упал - насос заткнулся, поплавок всплыл, кипяток потек через клапан. Свет появился - насос загудел, кипяток пошел через насос, поплавок заткнулся.
Тоже слышал такое название. Кстати, свой вроде от вас и тянул. Сейчас поискал - не нашел конторы. Крызис, наверное. А может искал плохо...
Я поставил примерно в самой верхней точке краник с блока цилиндров от жигулей,отлично работает (купите кран сразу покупайте мечики под него,ставится очень легко.
Дешевле и надёжнее. Электричества может неделю не быть. А отопление будет работать.
Будет. Там внутри сбросника поплавок. Пока в сброснике вода, клапан закрыт поплавком. Пявился воздух, поплавок опустился, клапан открыт.
Испытание прошло успешно! Вчера в 8 вечера закинула топку, горело на полтяги, вода и пол прогрелись, вода была на выходе (труба на ощупь) градусов 50-60, обратка 30-40. В 9.00 поставила на тление, в теплице было под 30, т.к. на улице тепло, +12. Утром булерьян холодный (думаю, к 4 ночи прогорел), датчик на полу показал 16,5, на верхней полке стеллажа 14 град, на улице +10.
Учитывая, что торцы термоса пока ещё открыты, неплохой результат.
Теперь закрываю торцы и жду хотя бы 0 на улице, и отпишусь.
Народ подскажите, насос Oasis CN-32/2 от котла35кВт до гидрострелки или от ТТ котла100кВт до ТА 1000 литров подойдет (до метра по горизонтали расстояние)?
Стоит 1100 руб. всего.
Подойдёт.
Нет. Надо хотябы шестёрку.
Ура
Конечно справится,главное что бы подъём теплоносителя был меньше 2 метров, а расстояние и побольше протянет,при условии соответствующего диаметра трубы.
У меня ТТ котёл 120кВт Насос вило 25-6. У него максимальная пропускная способность 4,5 куба. От котла до теплоакамулятора 1,5 метра. Так насос маслает на третьем положении. Тоисть на всю. Если поставить второе положение, неуспевает отбирать горячую воду.
Вот такое отопление у меня ..в передбаннике стоит котёл газовый,запускает воду в теплицу,на гидрострелку(Можно её назвать ТА) в ней воды около тонны.от котла до гидрострелки металлопластик 25 мм диаметром 27 метров длинна.Насосик на первой скорости , при отключеных контурах в теплицах, и на 3 включаю при рабоающих теплицах.Котёл не выключается практически потребляя 4 куба газа,теплоноситель на выходе не более 40 гр.Если не затопляю котлы в теплицах.Насосика (четвёрка)хватает,если бы труба до гидрострелки была бы 50 мм, как выходы с котла, то думаю и на 1 скорости насосик бы справлялся.В дом заходит вообще 16 мм ,общая длинна обратки и подачи метров 30 , по дому 20 мм длинна метров 50,тоже металопластик, насосик и расширительный бак в домашней пристройке, там же эл. котёл.Система не кипит, насосики не воздушатся.Как при такой разводке, соблюдать наклоны, да и трубы ставить надо большого диаметра,для естественной циркуляции.Это удорожание системы.Проще бесперебойники и генератор.Холодно у нас, и то теперь не слышал я , что бы кто то уклоны соблюдал на отоплении, и делал из металлических труб большого диаметра в домах. А теплиц у нас по близости раз два да и всё
С твердотопливными котлами ,дело не имел, поэтому не спорю,
У меня возник вопрос...но не по теплице....
Хотим в этом году выгонять тюльпан в цокольном этаже нашего дома....отопления там нет...как и чем можно обогреть,отопить это помещение? Площадь где то около 25м 2??
Думали Вулкано,но они вроде все водяные...подскажите ,может у кого есть опыт....пожалуйста!
Ну в первую очередь ТТ не газовый.
Ну и мощность газового котла у вас не 100 кВт. Вообще газ это круто. Мечта.
Электричеством. Потом посмотрите, есть ли резон в этой сфере и при необходимости подключитесь к домашнему обогреву.
Если очень сыро, не забудьте УЗО или дифференциальный автомат.
площадь отапливаемого помещения можно уменьшить сделав стеллажи, отделив их шторой( у меня из пленки) от остального помещения. У меня 3м на 1м 4 яруса завешаны шторой обогревал обыкновенной ветродуйкой на 2 квт через термореле, температуру держал 20-22 гр+ около 40 лампочек на досветку. За 10 дней намотало 300квт. час. Для тюльпанов вроде в районе 15 градусов нужно
Спасибо! Вентиляторы использовали?
Подскажите ,а Вулкано,можно использовать без водяного контура или только с ним?
Только с ним, иначе уже не вулкано нужно думать а тепловую электропушку или че другое, а так ХЗ
Наверно газовые или электро конвекторы