За счет каких солей такая минерализация поливной воды?
Делал тесты из своего чемоданчика,вот результаты.
dKH-13
ЕС-1,1
РН-7,6
Fe- 0,2-0,4 мг/л
К-15мг/л
Mg-8-10 мг/л
Са- 410 ppm
Силикаты-больше 12мг/л
Еще на сульфаты отдам в лабораторию.На что еще нужно?
Я спрашивал,какие тесты еще нужны?И не знаю,как скорректировать питание по своей воде
Рекомендуют проверять содержание в воде для полива анионов(NO3,CL,SO4,HCO3,P) и катионов(NH4,K,Na,Ca,Mg) ,ЕС.рН и если есть возможность у лаборатории еще и на МЭ(Fe,Mn,Zn,B,Cu). С корректировкой сложнее дело. Излишние бикарбонаты нейтрализуют кислотами, оставляя в воде минимум 1 мМоль для буфера. А в случае превышения норм содержания остальных минэлементов -очистка (обратный осмос). Если нет превышения-то их доля учитывается при составлении питрастворов.
Считается , что он должен исключить резкий обвал уровня рН в питрастворе ниже запланированного. Функция то логарифмическая, нелинейная и меняется скачками. В какой то момент к уже добавленным в раствор кислотам может добавится определенной кол-во почвенных кислот от функционирования корневой и рН резко в низ ниже оптимального для корневой и как следствие ожог корней. Вот этот буфер и нейтрализует возникший избыток ионов водорода.
В какой то момент к уже добавленным в раствор кислотам может добавится определенной кол-во почвенных кислот от функционирования корневой и рН резко в низ ниже оптимального
Ага.
Тоисть если вода меньше 0,5мСм. И её ещё постоянно дебело подкислять. Скажем до ph 5,5-5. То со временем в субстрате может резко понизится ph ниже даже 5. Я правильно понимаю?
Тоисть если вода меньше 0,5мСм. И её ещё постоянно дебело подкислять. Скажем до ph 5,5-5. То со временем в субстрате может резко понизится ph ниже даже 5. Я правильно понимаю?
в смысле если нет буферности, то в зависимости от фазы развития растения у тебя может скакать пш( при одном и томже растворе) то 4 то 7( допустим), в зависимости от того каких элементов больше поглащать будет растение. Если это торф или земля то там такого быть не может, только на нормальном инертном субрате( вата, гравий и т.д.)
Я же заморочился с коробами. Там торф, перегной,земля 70%-20%-10%
Перед высадкой я сдал торфосмесь на анализ. Ответ ЕС 3мСм ph 6,9.
Как бы просто высажуй росаду и просто поливай водой.
Но не тут то было. Сразу вальнули болячки. Это всё отмахался.
Потом натупил с поливом. После моей песчаннной почвы. Торфосмесь просто как губка. Поливать нужно раз в неделю. Короче были переливы.
Ну и с этим как бы разобрался. Но всё равно есть хрень с которой не могу понять что оно.
Как то самому выжимку делать было лень. Анализ с лаборатории же есть.
А это решил померить. Всё как обычно выжимка 1:2 показала ЕС 3,2мСм.
А от ph 4,6 Я все блин перепроверил двумя тестерами и.т.д.
Вот и думаю как так. Воду я всё время подкислял до 5,8.
Тоисть если вода меньше 0,5мСм. И её ещё постоянно дебело подкислять. Скажем до ph 5,5-5. То со временем в субстрате может резко понизится ph ниже даже 5. Я правильно понимаю?
в смысле если нет буферности, то в зависимости от фазы развития растения у тебя может скакать пш( при одном и томже растворе) то 4 то 7( допустим), в зависимости от того каких элементов больше поглащать будет растение. Если это торф или земля то там такого быть не может, только на нормальном инертном субрате( вата, гравий и т.д.)
Точно, я вначале это не знал, несколько дней воду из скважины бадяжил с дождевой водой, раствор делал рн5,5 и через несколько дней в мате рн упал до 4, так и не понял по какой причине. И только когда на гринталке сказали что такое бывает, когда поливаеш снеговой или дождевой водой без гидрокарбонатов. Как перестал добавлять дождевую воду рш в мате нормализовался.
перестал добавлять дождевую воду рш в мате нормализовался.
Получается не надо поливать водой из речки?
Не. Я так думаю. Нужно подкислять такую воду не от балды. Типа литр азотки на куб. А опускать ph не ниже 7 -6,5. И опять же . Это всё более выражено в малообьемке. Я таким же пит.раствором поливал вторую теплицу без коробов с торфосмесью. Там выжимка из почвы ph 6,2. Но опять же даже в этой теплице наблюдал что если на куб добавить даже 100мл. карбоната калия , то растения сразу же переставли терять тургор в жару. При этом ph в воде ставал 9.
Как начал поливать из речки помидор стал. Поднагрузился. Макушка худая. Два раза через полив дал аммиачки грамма по три на куст, не считая нитратов. Никакой реакции. Даже сбросы есть на 5 й кисти. И серая плода просто вые...а все мозги. Я ещё две кисти отнормировал по 5 штук. Так там сейчас по 3-4. Пиаш метра нет.
А если ты говоришь подкислять воду с речки. А со скважины нормально. Зачем тогда играться с кислотой?
А от ph 4,6
Вот и думаю как так. Воду я всё время подкислял до 5,8.
А может от активного разложения этой торфо-смеси начался активно корнями поглощаться аммоний ну и рН пошел вниз. А карбонатов в этой в основном органической смеси практически ноль, а минеральная составляющая всего 10 %. А какой азот в подкормки в это время давался? Если аммиачный, то вот и снизилось в итоге до рН4,6.
Как начал поливать из речки помидор стал. Поднагрузился. Макушка худая. Два раза через полив дал аммиачки грамма по три на куст, не считая нитратов. Никакой реакции. Даже сбросы есть на 5 й кисти. И серая плода просто вые...а все мозги. Я ещё две кисти отнормировал по 5 штук. Так там сейчас по 3-4. Пиаш метра нет.
А если ты говоришь подкислять воду с речки. А со скважины нормально. Зачем тогда играться с кислотой?
На опыте вода дождевая или с осмаса одно и тоже ph скачет - там буферности нет , мы с осмаса мешаем практически с водой на пополам тогда норма с ph.А вот речная ни как не сравнится и ph регулировать легче .
Если у вас с ph норма то дело в корневой.
Народ, кто что посоветует-началась лмр на огурцах обработал инфинито30мл+свитч20гр на 8 литров воды. Так вот в двух обработанных парниках похоже подпалил верхушку- начали хлорозить как от нехватки железа и начали расти новые листья мелкие, чем им помочь?
а я на второй год после того как опылять начал то, цвяточки отрывал на плодах когда завязались, а то как была холодная весна половина плодов посыпалась и не максим не свич не помогали, да и дрова к тому времени кончилилсь.
Я так расстроился ( Сделал модный фильтр с автоочисткой. Вода в ерике стоячая, коричневая, 18 ° С . Поливай да радуйся. А тут всё стало. Огурец вроде растёт.
Ну спасибо, понаблюдаю ещё.
А если ты говоришь подкислять воду с речки. А со скважины нормально.
Наоборот. С речки подкислять не нужно. ( правда речки тоже бывают разные). А от со скважены там же обычно магния, кальция и.т.д. в недоступной форме бывает прилично. Вот там подкислять в самый раз. И то без фанатизма. Опускать до 6,5-7.
А может от активного разложения этой торфо-смеси начался активно корнями поглощаться аммоний ну и рН пошел вниз.
Незнаю. Так как не знаю как проверить это.
XVB45 пишет:
А какой азот в подкормки в это время давался?
Давал первый месяц только кальцивую селитру. 500г/куб
Так как по анализу фосфор выше среднего, калий тоже.
Амиачку вообще не давал. По привычке подкислял до 5,8-6 азотной кислотой. Последнюю неделю подкислял фосфатом мочевены. Может оно запустило какой-то процес.
Плохо что я сам в начале не сделал выжимку и не проверил что там
Народ, кто что посоветует-началась лмр на огурцах обработал инфинито30мл+свитч20гр на 8 литров воды.
Если уже пошли желтые угловатые пятна на листьях , то Инфинито (в основном как защитный фунгицид ) уже вряд ли хорошо поможет. Тут уже выбора особого нет-контактник , типа Ордан .СП. (хреначить раз 7-10 дн) до конца плодоношения.
, вот что делать с подавленной макушкой, как ей помочь
Как я понимаю, тут особо большого выбора нет- найти причину угробления верхушки и через верхний пасынок восстанавливать новую. Ну потеря времени конечно, но если первый пункт не выполнить, то второй уже не будет иметь смысла. Вы уверены , что ЛМР уже так рано поймали? Мож там что то физиологическое, фото листа дайте. Мож кто же подскажет
Делал тесты из своего чемоданчика,вот результаты.
dKH-13
ЕС-1,1
РН-7,6
Fe- 0,2-0,4 мг/л
К-15мг/л
Mg-8-10 мг/л
Са- 410 ppm
Силикаты-больше 12мг/л
Еще на сульфаты отдам в лабораторию.На что еще нужно?
Дружище! Вы на вопрос отвечаете вопросом. Так почему вода имеет ЕС 1,1.
Разве лист? Может основание стебля в основном его личинки повреждают?
Потому что калий,кальций,магний в воде.Я спрашивал,какие тесты еще нужны?И не знаю,как скорректировать питание по своей воде
Рекомендуют проверять содержание в воде для полива анионов(NO3,CL,SO4,HCO3,P) и катионов(NH4,K,Na,Ca,Mg) ,ЕС.рН и если есть возможность у лаборатории еще и на МЭ(Fe,Mn,Zn,B,Cu). С корректировкой сложнее дело. Излишние бикарбонаты нейтрализуют кислотами, оставляя в воде минимум 1 мМоль для буфера. А в случае превышения норм содержания остальных минэлементов -очистка (обратный осмос). Если нет превышения-то их доля учитывается при составлении питрастворов.
А для чего нужен буфер?
Считается , что он должен исключить резкий обвал уровня рН в питрастворе ниже запланированного. Функция то логарифмическая, нелинейная и меняется скачками. В какой то момент к уже добавленным в раствор кислотам может добавится определенной кол-во почвенных кислот от функционирования корневой и рН резко в низ ниже оптимального для корневой и как следствие ожог корней. Вот этот буфер и нейтрализует возникший избыток ионов водорода.
Ага.
Тоисть если вода меньше 0,5мСм. И её ещё постоянно дебело подкислять. Скажем до ph 5,5-5. То со временем в субстрате может резко понизится ph ниже даже 5. Я правильно понимаю?
в смысле если нет буферности, то в зависимости от фазы развития растения у тебя может скакать пш( при одном и томже растворе) то 4 то 7( допустим), в зависимости от того каких элементов больше поглащать будет растение. Если это торф или земля то там такого быть не может, только на нормальном инертном субрате( вата, гравий и т.д.)
Я же заморочился с коробами. Там торф, перегной,земля 70%-20%-10%
Перед высадкой я сдал торфосмесь на анализ. Ответ ЕС 3мСм ph 6,9.
Как бы просто высажуй росаду и просто поливай водой.
Но не тут то было. Сразу вальнули болячки. Это всё отмахался.
Потом натупил с поливом. После моей песчаннной почвы. Торфосмесь просто как губка. Поливать нужно раз в неделю. Короче были переливы.
Ну и с этим как бы разобрался. Но всё равно есть хрень с которой не могу понять что оно.
Как то самому выжимку делать было лень. Анализ с лаборатории же есть.
А это решил померить. Всё как обычно выжимка 1:2 показала ЕС 3,2мСм.
А от ph 4,6 Я все блин перепроверил двумя тестерами и.т.д.
Вот и думаю как так. Воду я всё время подкислял до 5,8.
Точно, я вначале это не знал, несколько дней воду из скважины бадяжил с дождевой водой, раствор делал рн5,5 и через несколько дней в мате рн упал до 4, так и не понял по какой причине. И только когда на гринталке сказали что такое бывает, когда поливаеш снеговой или дождевой водой без гидрокарбонатов. Как перестал добавлять дождевую воду рш в мате нормализовался.
Получается не надо поливать водой из речки?
Не. Я так думаю. Нужно подкислять такую воду не от балды. Типа литр азотки на куб. А опускать ph не ниже 7 -6,5. И опять же . Это всё более выражено в малообьемке. Я таким же пит.раствором поливал вторую теплицу без коробов с торфосмесью. Там выжимка из почвы ph 6,2. Но опять же даже в этой теплице наблюдал что если на куб добавить даже 100мл. карбоната калия , то растения сразу же переставли терять тургор в жару. При этом ph в воде ставал 9.
Как начал поливать из речки помидор стал. Поднагрузился. Макушка худая. Два раза через полив дал аммиачки грамма по три на куст, не считая нитратов. Никакой реакции. Даже сбросы есть на 5 й кисти. И серая плода просто вые...а все мозги. Я ещё две кисти отнормировал по 5 штук. Так там сейчас по 3-4. Пиаш метра нет.
А если ты говоришь подкислять воду с речки. А со скважины нормально. Зачем тогда играться с кислотой?
А может от активного разложения этой торфо-смеси начался активно корнями поглощаться аммоний ну и рН пошел вниз. А карбонатов в этой в основном органической смеси практически ноль, а минеральная составляющая всего 10 %. А какой азот в подкормки в это время давался? Если аммиачный, то вот и снизилось в итоге до рН4,6.
На опыте вода дождевая или с осмаса одно и тоже ph скачет - там буферности нет , мы с осмаса мешаем практически с водой на пополам тогда норма с ph.А вот речная ни как не сравнится и ph регулировать легче .
Если у вас с ph норма то дело в корневой.
Народ, кто что посоветует-началась лмр на огурцах обработал инфинито30мл+свитч20гр на 8 литров воды. Так вот в двух обработанных парниках похоже подпалил верхушку- начали хлорозить как от нехватки железа и начали расти новые листья мелкие, чем им помочь?
а я на второй год после того как опылять начал то, цвяточки отрывал на плодах когда завязались, а то как была холодная весна половина плодов посыпалась и не максим не свич не помогали, да и дрова к тому времени кончилилсь.
Я так расстроился ( Сделал модный фильтр с автоочисткой. Вода в ерике стоячая, коричневая, 18 ° С . Поливай да радуйся. А тут всё стало. Огурец вроде растёт.
Ну спасибо, понаблюдаю ещё.
От ЛМР Браво. Через 10-14 дней повторить. По макушкам только кальций, что то типа Кальмакс Голд. Меня очч выручал всегда.
фото
Наоборот. С речки подкислять не нужно. ( правда речки тоже бывают разные). А от со скважены там же обычно магния, кальция и.т.д. в недоступной форме бывает прилично. Вот там подкислять в самый раз. И то без фанатизма. Опускать до 6,5-7.
Ром, это маточного, или уже рабочего?
Рабочего.
Незнаю. Так как не знаю как проверить это.
Давал первый месяц только кальцивую селитру. 500г/куб
Так как по анализу фосфор выше среднего, калий тоже.
Амиачку вообще не давал. По привычке подкислял до 5,8-6 азотной кислотой. Последнюю неделю подкислял фосфатом мочевены. Может оно запустило какой-то процес.
Плохо что я сам в начале не сделал выжимку и не проверил что там
А как оно работает?
Если уже пошли желтые угловатые пятна на листьях , то Инфинито (в основном как защитный фунгицид ) уже вряд ли хорошо поможет. Тут уже выбора особого нет-контактник , типа Ордан .СП. (хреначить раз 7-10 дн) до конца плодоношения.
Да меня не особо расстраивает лмр, как с ней бороться знаю, вот что делать с подавленной макушкой, как ей помочь
Как я понимаю, тут особо большого выбора нет- найти причину угробления верхушки и через верхний пасынок восстанавливать новую. Ну потеря времени конечно, но если первый пункт не выполнить, то второй уже не будет иметь смысла. Вы уверены , что ЛМР уже так рано поймали? Мож там что то физиологическое, фото листа дайте. Мож кто же подскажет