Каких гнилей?. Я при первых признаках появления серой гнили она была на мертвых листьях томата в самых влажных и темных местах обработал бактериями и вчера закончил сынковать и оборвал по 2-3 нижних самых замучанных листочка, не некоторых еще осталось по 2-3 штуки сине желто зеленых, во время прополки буду прорывать и их. Так что тьфу тьфу фтьфу никаких гнилей нет. Абы бактериального рака не было в этом году и будет все хорошо. От зверей нужно брызгать аж в середине мая когда начнется лет черной тли.
фосфорная дороже и капля с ней быстро забивается. Мне больше азотка нравится.
У меня очень соленая вода и как я понял фосфорная единственная кислота, которая может снизить ppm, связывая некоторые соединения в воде в виде нерастворимых остатков. Да они забивают каплю, но вода становится более приемлемая для растений. Вопрос в том, играет ли это сколь нибудь значимую роль, это связывание. Ибо я поливал несколько раз с кислотой, потом без нее, разницы не заметил.
Возможно для эффекта ее надо давать гораздо больше чем 150-200мл на куб.
Если без севооборота, вобще красотень. Я им лет 9 точно пользусь. Даже если менять культуру, но на зиму раскрывать, то всё чики. Я как первый раз огу посадил и встрял. Там раньше написано на пачке было большими красными буквами " не использовать в парниках и теплицах". Думал с чего бы это? Потом увидел. В этом году в помидорной теплице огур влупил. Ждёмс!!!!!!
которая может снизить ppm, связывая некоторые соединения в воде в виде нерастворимых остатков.
Ну для томата ппм не сильно критично, зачем например те соли связывать если можно растворить и взять с них тот же кальций магний и серу?) Если как у меня у бабушке в селе там вода сразу 2000-2500ппм, то там да нужна фосфорная, а у меня сейчас днепровская там 300ппм.
По поводу количества кислоты, я для земли подкисляю до 4.5-5пш, в землю попадает только сразу вырастает до 6. Даже если просто раствор стоит через сутки пш вырастает на 0.5-1 еденицу пш(это если азоткой подкислять и бак у меня железный)
Триходерма(он же триходермин трихофит и тд) планриз + пентофаг этим брызгаю по листу раз в 10 дней(поливаю стаканы перед высадкой и потом еще через месяц по литру через каплю на 6 соток) , когда появляется тля добавляю еще гуапсин, и дал в этом году в каплю нематофагин от нематоды вроде как плетет паутинку и ловит ее как-то так. Пака идет все своим чередом, завтра начну подвязывать, все приехало наконец. От зверья у меня один рецепт актара+моспилан. Если вылезет трабл с корнями или что еще то 0.5л фундазола на 3м3 воды и на 6 соток и подсушую недельку потом пускаю зверей в каплю. С такими обработками в том году рака не было....
когда она так вырастет, хрен ее потом догонишь, растет быстрее чем пропалываешь, это она пока маленькая медленно растет, а для маленькой у меня такая приспособа...
обе стороны плоские, ширина 25см, одна слегка заточена под тупым углом, ручка 40см
через 2 метра рядки?
я ипал эти загущенные посадки, томат мельче позже работы больше в 3 раза. Еще и с грибковыми хрен поборешься. Я свою эсмиру 60х60х100см(2шт\м2) посадил спаренным рядком, у нее лист 40см, это диаметр куста 70-80см получается, я хз куда гуще. При редкой посадке ее хоть как-то в вегетацию можно пихнуть.
чего бы не по обсуждать у меня обед ))) Смысл в том что при редкой посадке больше света попадает в нижние части куста и быстрее наливается плод( я хз как у кого но у меня разница без покраски недели в две между густой и редкой посадкой). Соотношение листьев к плодам другое, можно вырастить реально большой лист которому даже в нижних яруса хватает солнца. Короче площадь листовой поверхности при редкой посадке больше чем количество плодов. Вообщем чем больше растений на м2 тем больше кистей тем меньше площади листьев работает на 1 кисть. Т.к. хоть что делай оптимально 2.5м2 листьев на 1м2 пола и все что больше работает просто для увеличения влажности. Потом после 5-й кисти я оставляю пасынок т.к. и жарко и солнца много и лист становится 30-33см длинной. Получается уже 4 головы на 1м2 и оставляю по 3 плода.
По поводу количества кислоты, я для земли подкисляю до 4.5-5пш, в землю попадает только сразу вырастает до 6.
У меня сейчас раствор 6.5, земля 7.0-7.2. Получается в земле рн будет где-то чуть меньше 7ми. И разницы подкислять или нет практически нет, ибо усвояемость на 7ми всех элементов хорошая, только микро немного меньше. Вообще, по табличке из дока Виконта, можно сделать вывод, что приемлемый рн от 6.0 до 7.5. Зачем тогда кислота?
Я пробовал и так и так, разница большая была в росте, особенное в первое время(если подкислять). И мало ли чего где написано. Этих табличек куча, как по мне лучше все растет когда ПШ 5.5-6 И для органических субстратов и для минваты. По факту когда мы кормим интенсивно всегда, бактерии не успевают перерабатывать и делать что-то доступным в нужном количестве для растений и получается растения нормально уваивают что в земле что в минвате при более кислой почве, а когда растения кормим одним перегнем то доступность элементов питания лучше при более щелочной среде только из-за того ( как по мне) что бактерии лчше работают в том диапазоне пш.
если из питания выпадает хоть 1 элемент то и другие начинают хуже усваиваться и вылазит куча боков, подкисляем главным образом насколько я помню для фосфора и железа.
вам видимо нужно будет осенью гипсовать землю( если много солей натрия)
Так гипс же подщелачивает землю, а у меня и так щелочная. Что он мне даст?
Я уже попробовал в этом году добавить доломитку в два балагана из 4х. По идее должна подщелочить землю. Но в этих балаганах прекрасно растут помидоры, прут, по сравнению с остальными. Но в них и посажено позже, так что сложно сказать, что повлияло, но не хуже точно.
попробовал в этом году добавить доломитку в два балагана из 4х. По идее должна подщелочить землю. Но в этих балаганах прекрасно растут помидоры, прут, по сравнению с остальными
Магний...один из главных лимитирующих элементов в ЗГ
Я уже попробовал в этом году добавить доломитку в два балагана из 4х. По идее должна подщелочить землю.
Кальция(карбонат) в ней в ней не так много как допустим в извести, он в ней в доле с магнием. Вот и не заметили сильного сдвига в щелочную сторону . Если бы внесли тоже количество извести-то очень возможно (в зависимости от исходного рН) , что эффект раскисления был бы больше.
вам видимо нужно будет осенью гипсовать землю( если много солей натрия)
Так гипс же подщелачивает землю, а у меня и так щелочная. Что он мне даст?
Я уже попробовал в этом году добавить доломитку в два балагана из 4х. По идее должна подщелочить землю. Но в этих балаганах прекрасно растут помидоры, прут, по сравнению с остальными. Но в них и посажено позже, так что сложно сказать, что повлияло, но не хуже точно.
Каких гнилей?. Я при первых признаках появления серой гнили она была на мертвых листьях томата в самых влажных и темных местах обработал бактериями и вчера закончил сынковать и оборвал по 2-3 нижних самых замучанных листочка, не некоторых еще осталось по 2-3 штуки сине желто зеленых, во время прополки буду прорывать и их. Так что тьфу тьфу фтьфу никаких гнилей нет. Абы бактериального рака не было в этом году и будет все хорошо. От зверей нужно брызгать аж в середине мая когда начнется лет черной тли.
вот и я буду на второй пробовать его. А в жару получается под ним еще жарче будет?
Еще меня волнует, что земля не будет просыхать на солнце.
у меня клубника под ним сохнет -успевай поливать только правда в ог.
У меня очень соленая вода и как я понял фосфорная единственная кислота, которая может снизить ppm, связывая некоторые соединения в воде в виде нерастворимых остатков. Да они забивают каплю, но вода становится более приемлемая для растений. Вопрос в том, играет ли это сколь нибудь значимую роль, это связывание. Ибо я поливал несколько раз с кислотой, потом без нее, разницы не заметил.
Возможно для эффекта ее надо давать гораздо больше чем 150-200мл на куб.
ОГ летом это вообще АД. Там все высохнет
Ден,какими бактериями работаешь?
Если без севооборота, вобще красотень. Я им лет 9 точно пользусь. Даже если менять культуру, но на зиму раскрывать, то всё чики. Я как первый раз огу посадил и встрял. Там раньше написано на пачке было большими красными буквами " не использовать в парниках и теплицах". Думал с чего бы это? Потом увидел. В этом году в помидорной теплице огур влупил. Ждёмс!!!!!!
Нет, он как мульча, под ним холоднее.
Ну для томата ппм не сильно критично, зачем например те соли связывать если можно растворить и взять с них тот же кальций магний и серу?) Если как у меня у бабушке в селе там вода сразу 2000-2500ппм, то там да нужна фосфорная, а у меня сейчас днепровская там 300ппм.
По поводу количества кислоты, я для земли подкисляю до 4.5-5пш, в землю попадает только сразу вырастает до 6. Даже если просто раствор стоит через сутки пш вырастает на 0.5-1 еденицу пш(это если азоткой подкислять и бак у меня железный)
Триходерма(он же триходермин трихофит и тд) планриз + пентофаг этим брызгаю по листу раз в 10 дней(поливаю стаканы перед высадкой и потом еще через месяц по литру через каплю на 6 соток) , когда появляется тля добавляю еще гуапсин, и дал в этом году в каплю нематофагин от нематоды вроде как плетет паутинку и ловит ее как-то так. Пака идет все своим чередом, завтра начну подвязывать, все приехало наконец. От зверья у меня один рецепт актара+моспилан. Если вылезет трабл с корнями или что еще то 0.5л фундазола на 3м3 воды и на 6 соток и подсушую недельку потом пускаю зверей в каплю. С такими обработками в том году рака не было....
когда она так вырастет, хрен ее потом догонишь, растет быстрее чем пропалываешь, это она пока маленькая медленно растет, а для маленькой у меня такая приспособа...
обе стороны плоские, ширина 25см, одна слегка заточена под тупым углом, ручка 40см
туда-сюда провел и травку всю вытягивает с корнем, заодно землю выравнивает(для капли важно)
если инсектами обрабатывается, то травка тоже, если она не по пояс конечно...
там что по 10см между кустами? или кажется?
кажется там все 12,5см
через 2 метра рядки?
я ипал эти загущенные посадки, томат мельче позже работы больше в 3 раза. Еще и с грибковыми хрен поборешься. Я свою эсмиру 60х60х100см(2шт\м2) посадил спаренным рядком, у нее лист 40см, это диаметр куста 70-80см получается, я хз куда гуще. При редкой посадке ее хоть как-то в вегетацию можно пихнуть.
ну.., ну.., этот момент оччень интересен
более 20и лет сажаю по такой схеме и обсуждать нет желания, да и обсуждалось уже, да и фото не про них...
чего бы не по обсуждать у меня обед ))) Смысл в том что при редкой посадке больше света попадает в нижние части куста и быстрее наливается плод( я хз как у кого но у меня разница без покраски недели в две между густой и редкой посадкой). Соотношение листьев к плодам другое, можно вырастить реально большой лист которому даже в нижних яруса хватает солнца. Короче площадь листовой поверхности при редкой посадке больше чем количество плодов. Вообщем чем больше растений на м2 тем больше кистей тем меньше площади листьев работает на 1 кисть. Т.к. хоть что делай оптимально 2.5м2 листьев на 1м2 пола и все что больше работает просто для увеличения влажности. Потом после 5-й кисти я оставляю пасынок т.к. и жарко и солнца много и лист становится 30-33см длинной. Получается уже 4 головы на 1м2 и оставляю по 3 плода.
тоже )))
...и получается тоже самое.., но ч\з другое отверстие
Да только в лето, а не в весну(когда и так влажно что ппц). Когда начинает отрастать пасынок под 5-й кистью уже первая созревает.
У меня сейчас раствор 6.5, земля 7.0-7.2. Получается в земле рн будет где-то чуть меньше 7ми. И разницы подкислять или нет практически нет, ибо усвояемость на 7ми всех элементов хорошая, только микро немного меньше. Вообще, по табличке из дока Виконта, можно сделать вывод, что приемлемый рн от 6.0 до 7.5. Зачем тогда кислота?
Я пробовал и так и так, разница большая была в росте, особенное в первое время(если подкислять). И мало ли чего где написано. Этих табличек куча, как по мне лучше все растет когда ПШ 5.5-6 И для органических субстратов и для минваты. По факту когда мы кормим интенсивно всегда, бактерии не успевают перерабатывать и делать что-то доступным в нужном количестве для растений и получается растения нормально уваивают что в земле что в минвате при более кислой почве, а когда растения кормим одним перегнем то доступность элементов питания лучше при более щелочной среде только из-за того ( как по мне) что бактерии лчше работают в том диапазоне пш.
если из питания выпадает хоть 1 элемент то и другие начинают хуже усваиваться и вылазит куча боков, подкисляем главным образом насколько я помню для фосфора и железа.
вам видимо нужно будет осенью гипсовать землю( если много солей натрия)
Так гипс же подщелачивает землю, а у меня и так щелочная. Что он мне даст?
Я уже попробовал в этом году добавить доломитку в два балагана из 4х. По идее должна подщелочить землю. Но в этих балаганах прекрасно растут помидоры, прут, по сравнению с остальными. Но в них и посажено позже, так что сложно сказать, что повлияло, но не хуже точно.
Магний...один из главных лимитирующих элементов в ЗГ
Кальция(карбонат) в ней в ней не так много как допустим в извести, он в ней в доле с магнием. Вот и не заметили сильного сдвига в щелочную сторону . Если бы внесли тоже количество извести-то очень возможно (в зависимости от исходного рН) , что эффект раскисления был бы больше.
ему нужно было не раскислить, а подкислить)
фосфогипс подкисляет почву,по моему рн 2
Это пизнец, или в реанимацию?
Много таких? У меня один куст гравитета такой был, голову отломал, а пасынок оставил и гуд.