Вы здесь

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды. Страница 842 из 844

Перейти к полной версии/Вернуться
25316 сообщений
Восточное Подмосковье
26.08.2021 - 09:05
: 142
Николаичъ пишет:

Я КС даю, 50мл/сотка, а от альтернарии - фалькон

Спасибо!

Пребывая на распутье всё же применил Ордан, и по томату в теплице, и по картошке, благо сухие дни выдались и не жарко... посмотрю как дальше дела пойдут.
Знакомая уличные томаты "Профит голдом" профилактирует, уже дважды обрабатывала, но позавчера пожаловалась, что узрела фитофтору ... пошёл поглазеть... листья томатов в кладоспориозе, а фитофтору не смог разглядеть ни на стволах томатов, ни на листях, зато три плода на одном из кустов наполовину серые... есть ли, кроме фитофторы, какая то другая болезнь окрашивающая томатные плоды серым?

: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 2760
Fokys2 пишет:

Знакомая уличные томаты "Профит голдом" профилактирует, уже дважды обрабатывала, но позавчера пожаловалась, что узрела фитофтору ... пошёл поглазеть... листья томатов в кладоспориозе, а фитофтору не смог разглядеть ни на стволах томатов, ни на листях, зато три плода на одном из кустов наполовину серые... есть ли, кроме фитофторы, какая то другая болезнь окрашивающая томатные плоды серым?

Профит Голд в начале вегетации томата не защищает молодой прирост. У него в составе два д.в. -фамоксадон и цимоксанил . Первый по типу проникновения контактный, второй системный но только в пределах листа(т.е. трансламинарный), и по растению не перемещается в верх. Поэтому при такой схеме на фазе активного роста томата с не защищенным приростом большой шанс словить фф. А насчет кладика в ОГ-ну это надо бы смотреть симптомы , он ли там на самом деле. Ибо в ОГ он как правило не вредит особо. Так и насчет серых плодов -надо смотреть фото. . Вам против альтернариоза советую после Ордана применить Скор или Ревус Топ. В их составе дв.-дифеноконазол, которое имеет достаточно высокий рейтинг по альтернарии, да и будучи из группы триазолов хорошо сорбируется листьями при обработке.

Восточное Подмосковье
XVB45 пишет:

Спасибо!
Написав об "открытом грунте" несколько слукавил... ей делать не хрен, когда замкнёт, накидывают поверх всех томатов укрывной материал, то от солнца, то от дождя (???), дурдом. Может её принудить с нового сезона на Скор или Ревус Топ перейти? пусть ими шлёпает сколько положено. А кладик у неё точно, но фоток не делал. Да и Бог с ней)))
У себя в теплице, перед обработкой Орданом, выявил третий куст у которого начал желтеть один лист среднего яруса, сейчас новых проявлений болячки нет, а пожелтевшие листья поудалял.
Через 7-14 дней после обработки Орданом, пройду по томату в теплице и картошку Скором или Ревусом Топ , через 7-14 дней обработаю ещё разок... Вадим Борисович, подскажите, пожалуйста, концентрацию Скора или Ревуса Топ для теплиц.
А с Орданом чего делать, выкинуть или сгодится ещё куда-то? scratch_one-s_head

Fokys2 пишет:

подскажите, пожалуйста, концентрацию Скора или Ревуса Топ для теплиц.

А с Орданом чего делать, выкинуть или сгодится ещё куда-то?

Палыч! Скор в теплице не применял. нет у меня альтернариоза в теплице, только в ОГ. А в ОГ по томату допускается максимум 5мл на 4 л воды. Видимо и для теплицы подойдет что то примерное. А Ордан для защиты и от фф и от альтернариза сойдет в качестве чередования препаратов.

Казахстан
: Алма-Ата
24.02.2017 - 16:14
: 1233

Здравствуйте!
Чуток передышка во времени...
От себя :
В моем регионе ранее ранее был
шикарный фунга "луна" (Флуопирам +
Пириметанил ).
Сейчас патогенам только похмелье.
Сейчас использую "Крузат" (Хом + цимоксанил) и в баковую смесь "скудо "
(Серный глюконат меди). Работает смесь good полностью по всему спектру фунгов.
Да, скудо подлый сабак сташный дозировка только 30 мл.на 16 л.
Иначе лист как после дроби.
Крузат смелых 5 ст . ложек можно.
Фото приложу.
Ответ Палычу:
"Максим" любой где д.в.флудиоксонил.
Бывало и 300 мл.на 10 соток лил,шиковал, все норм ,разницы не узрел.
Скор и ревус тоже "нормальные ребята",
Передоза не заметил, так 25 -30 мл.норм на 16 л.
Ой,баяй чуток писаниной увлекся...
Желаю всем нам только хвастаться здесь урожаем!!!

Восточное Подмосковье

XVB45 и Михалыч Алматинский, ещё раз большое спасибо! Удачи в делах!

Россия
: Пермь
05.12.2010 - 17:03
: 2861

Не ходите в чужие теплицы с кладиком.Домой принесёте.

: Кобрин, Брестская область.
29.05.2013 - 09:45
: 1626

Всем привет. Кто-нибудь пользовался фунгицидом "Зорвек Энкента" против фитофторы? Год выдался фитофторозный , но пока что Ридомил справляется на 99% , ну как всегда. Но хотелось бы стопроцентной гарантии. В Госстрахе laugh посоветовали Зорвек.

Вот тут таблица с фунгицидами против фитофторы . Внизу таблицы есть такое новое вещество , называется "оксатиапипролин". (четыре нижних строчки). Оно входит в состав разных "Зорвеков". В частности , в составе "Зорвек Энкента" окситиапипролин плюс контактник амисульбром.

v1642 пишет:

Но хотелось бы стопроцентной гарантии. В Госстрахе посоветовали Зорвек.

По описанию неплох для первых обработок ,со своим хорошим стоп-эффектом при прорастании спор. Но я вот считаю ,что дальше ,только на нем 100-процентную защиту не построить. Он же (если в составе д.в. фамаксадон+оксатиапипролин) из класса стробилуринов. А они передвигаются только в пределах листа. А с началом заражения надо бы и вверх по растению двигаться и защищать. Тут без Ридомила(Инфинито) не обойтись. Да и в плане резистентности есть сообщения, что им только пару раз рекомендуют за сезон. А Вы к слову Ридомил использовали чьей фасовки, нашей или соседей( с востока)? Я у себя его уже второй сезон не вижу. Работал в этом сезоне по фф Инфинито и Ревус.

Беларусь
: Гродно
26.09.2019 - 19:56
: 292

Парни, привет..
Кто может подсказать, что это за белые пятна и разводы??
Есть и в теплице и на открытом грунте..
На всех сортах.
На плодах прикрытых листами и нет..

Но только на верхней части плода.

Что это может быть??

Дима Дед пишет:

Что это может быть??

Похожие пятна бывают как следы от укола трипса .

Беларусь
: Гродно
26.09.2019 - 19:56
: 292
XVB45 пишет:

Дима Дед пишет:

Что это может быть??

Похожие пятна бывают как следы от укола трипса .

В теплицах в основном от третьей кисти и выше..
В грунте на первой, второй..
Какие могут быть последствия?? Для плода??
Чем таким хорошим жахнуть, что очень наверняка??
В грунте через дней 20 будет сбор.. Так что время позволяет.

Дима Дед пишет:

В теплицах в основном от третьей кисти и выше..

В грунте на первой, второй..

Какие могут быть последствия?? Для плода??

Чем таким хорошим жахнуть, что очень наверняка??

В грунте через дней 20 будет сбор.. Так что время позволяет.

У меня таких не было. А так считается, что это либо трипс ,или луговой клоп кусают плоды еще на стадии молодой завязи. Насчет сейчас жахнуть, ну так это надо смотреть типа , если они еще в наличии на кустах, то инсекты от Актары до био. А если уже пропали, то пишут, что с покраснением плодов пятна становятся практически не заметными.

XVB45 пишет:

Он же (если в составе д.в. фамаксадон+оксатиапипролин) из класса стробилуринов. А они передвигаются только в пределах листа. А с началом заражения надо бы и вверх по растению двигаться и защищать. Тут без Ридомила(Инфинито) не обойтись

Да , фамоксадон относится к классу стробилуринов. А вот оксатиапипролин это уже другой класс . Там такое название класса что и не выговорить.

Посмотрите а таблице (которую я выложил) третий столбец -защита нового прироста ( New growth) . У ридомила стоит две "звезды ". (Ридомил (metalaxyl-M + mancozeb) на десятой строчке в таблице , если считать снизу). А у препаратов с оксатиопипролином стоит две с половиной звёзды.

И кроме того по стеблевой форме фитофторы (Stem blight) у Ридомила тоже две звёзды , а у препаратов с оксатиопипролином две с половиной. А стеблевая форма опасней листовой.

XVB45 пишет:

А Вы к слову Ридомил использовали чьей фасовки, нашей или соседей( с востока)? Я у себя его уже второй сезон не вижу.

Я покупаю килограмм на развес. Продавец отсыпает из пятилитровой канистры. А чья это фасовка даже не знаю. Но работает нормально по нашим местным штаммам фитофторы. В других краях может какие-то другие штаммы , поэтому ридомил там не всегда справляется . Некоторые форумчане недовольны Ридомилом. Значит он им не подходит.

Вот ещё нашёл интересный фунгицид - "Ордонис ультра" Состоит из оксатиопипролинаа + мандипропамид (Ревус). Есть в интернет-магазине (1 литр 390 руб.).

Кстати Вадим Борисович посмотрите в магазинах "Три цены" Ширму (флуазинам). Она там сейчас на акции , за полцены. 5 мл 1руб.70 коп.

Если начнѣтся фитофтора (1% поражённых растений от общего числа) , то поможет Ордан и потом сразу Ширма. Хорошо заслушивает. Не знаю , можно ли их смешивать в одном ведре. Или Инфинити и потом Ширму.

Если заражѣнных растений 5% , тогда Ордан , потом Ширму , через три дня опять Ордан потом Ширму. Ну или Инфинити . А если заражено больше 5% тогда это плохо.

v1642 пишет:

Если начнѣтся фитофтора (1% поражённых растений от общего числа

Точнее 1% пораженной площади листьев. Если площадь всех листьев принять за 100% .

v1642 пишет:

Кстати Вадим Борисович посмотрите в магазинах "Три цены" Ширму (флуазинам). Она там сейчас на акции , за полцены. 5 мл 1руб.70 коп.

Если начнѣтся фитофтора (1% поражённых растений от общего числа) , то поможет Ордан и потом сразу Ширма. Хорошо заслушивает. Не знаю , можно ли их смешивать в одном ведре. Или Инфинити и потом Ширму.

Если заражѣнных растений 5% , тогда Ордан , потом Ширму , через три дня опять Ордан потом Ширму. Ну или Инфинити . А если заражено больше 5% тогда это плохо.

Смотрел Ширму у нас в сети МинскСортСемовощ - в продаже пока нет .(стараюсь покупать химию в основном у них, они же гос. и сертификаты требуют от поставщиков). А по сути, учитывая что это аналог Ширлана , то вижу в схеме защиты только ее применение в начале(по всходам) и в конце вегетации по увядающей ботве. В начале лень, начинаю уже после цветения(системником) , а в конце уже руки не доходят. В сезоне от фиты работал Инфинито, Ревус. Ридомил Голд почему то у нас в продаже пропал в сезоне. А альтернариоз пропустил. А надо бы Скором пару раз. Счас в соседях картофан черный от фф , мой от фф удержался, но альтер сильно побил.

XVB45 пишет:

В сезоне от фиты работал Инфинито, Ревус. Ридомил Голд почему то у нас в продаже пропал в сезоне.

Я только Ридомилом пользуюсь для профилактики. Раз пять-шесть. И если фитофтора где-то появится слегка , тогда уже Ордан и Ширма . И вроде нормально , даже в этом году.

А вот в Омске , Чите , на Сахалине 100% штаммов устойчивы к Ридомила (металаксилу ). То есть в этих краях Ридомил совсем не работает.

И что интересно. На Сахалине уже давно Ридомил не используют и по теории устойчивые к Ридомила штаммы должны были бы исчезнуть за пару лет... А они не исчезли почему-то. Может британские учёные смогут объяснить этот феномен. scratch_one-s_head

v1642 пишет:

И если фитофтора где-то появится слегка , тогда уже Ордан и Ширма .

Они чисто контактники-куда на лист попали, то и защитили. Тут понадежнее будет Ревус. Он трансламинарный, хоть одна его капля попала на лист, то он проникает в лист и распространяется по всему листу , в том числе и по нижней его стороне. Хреново , что в ЛПХ нет Ревуса Топ. Заодно бы и альтер одна обработка держала. Мне надо было бы к Ревусу в бак добавить Скор, и тот же Топ получился. Промухал сам.

XVB45 пишет:

Тут понадежнее будет Ревус.

Это смотря с какого боку посмотреть.

Если давать рекомендуемую концентрацию Ревуса (6 мл/10 литров) , то это в пересчёте на чистый мандипропамид выходит 0,15 мл/1 литр. Есть риск что не сработает . Могут повылазить устойчивые к Ревусу штаммы. Зато если дать дозу мандипропамида 1мг/1 литр (примерно 40 мл. Ревуса на ведро воды) , тогда сработает стопроцентно.

А вот устойчивых к цимоксанилу (Ордану) штаммов фитофторы нет вообще. Хотя риск их появления есть. Поэтому наверно он и считается лучшим лечебным препаратом . Ну и Инфинити тоже норм , но дорогой очень.

Казахстан

Здравствуйте.
Все именно так, я развожу ревуса 75 мл ,бывает и 100 на 15 литров. Работает good но ,максим либо превикур в корень по любасу паралельно обязателен и необходим .(Из личного опыта).

v1642 пишет:

Это смотря с какого боку посмотреть.

Если давать рекомендуемую концентрацию Ревуса (6 мл/10 литров) , Инфинити тоже норм , но дорогой очень.

Давал Ревус (как на пакете указано) 6мл на 3 л воды. На томате его чередовал с Орданом. Насчет дорогого Инфинито- ну это точно с какого бока на цену смотреть. У меня вот рядом сосед вынес сегодня 7 ведер томата с ОГ в компост. От фф сделал всего одну обработку и только Фитоспорином.(чудные люди столько труда в отвал).

Казахстан

Инфицированые в компост? huh
Полно чудаков... bang
Выжигать хлоркой?

Михалыч Алматинский пишет:

Выжигать хлоркой?

Михалыч! Да хоть напалмом. Все равно на следующий сезон словит по полной(не свой фф, так от соседа).. Мозги надо прожигать сначала, прежде чем выращивать что то. Уж сколько про это сказано ранее.

Казахстан

Вот и я в думках : Коли на весь аул закупать,кои фунги нах ни комуим не нужно...
(У нас и так раньше норм было) ,В их мозгу вселить трудно 21 век и Китаезы с Турками - так "проработали" в малекулярной инженерии -просто бизнес конкуренция.
Так,могу по секрету шепотом Вам, (точно с любой тарой изо заморья приходит каждый раз новый уже заложенный штамб.н
Вывод: Советский наш "железный" купол нас, точнее растюхи и сохранял.
Итог : чем меньше пускаем друзей,знакомых в теплицы- тем ... Сами поняли.

Казахстан

Кому так интересно.
От куда и как появился вирус томата - тивай ,он же вирус жёлтой курчавости.
Погуглите-аже трудо представить катится куда ?

Михалыч Алматинский пишет:

Так,могу по секрету шепотом Вам, (точно с любой тарой изо заморья приходит каждый раз новый уже заложенный штамб.

Михалыч! Ну так в чем дело-закройся и не пущай всякий там пом и огур от туда со всякими там вирусами и тутами -абсалютами. Не знаю как Вы, я то еще за пятак собирал в свое время к. жука. И что изменилось. Ну так и где выход?

Казахстан

Выход: пробить нефтяную скважину прям под участком (если повезёт )и в лучшем случае 25 %, твоих ,хотя мечтать - в пользу!
Так и выживаем...