Подскажите , есл надо продлить плодоношение томата до октября за счёт оставленного пасынка , как это сделать ? Обрезать старый ствол оставив немного старых листьев или сверху отпустить пасынок но тогда растение опускать надо . В данный момент томат загружен плодами примерно по 2 -3 кисти , думаю к 1августа все дозреют и можно удалить. Успеют ли потом ещё нарости
Это нужно сейчас делать или когда все помидорки соберу ?
Сейчас конечно.
Обычно когда цена падает, перед этим моментом переводят на пасынок. Нижние кисти начинают интенсивно наливаться, а пасынок расти. Получается потом небольшой перерыв. Когда цена минимальная.
Ну это продленка. Здесь этим в основном не балуются. Два полноценных оборота. Выдираем растение и высаживаем подготовленную рассаду.
Сейчас конечно.
Обычно когда цена падает, перед этим моментом переводят на пасынок. Нижние кисти начинают интенсивно наливаться, а пасынок расти. Получается потом небольшой перерыв. Когда цена минимальная.
Ну это продленка. Здесь этим в основном не балуются. Два полноценных оборота. Выдираем растение и высаживаем подготовленную рассаду.
Это Вам надо определить.прищипку делают как правило за 45дней до конца оборота.
Если у Вас всего 2-3 кисти сейчас зачем на пасынок переводить и срок плодоношения уменьшать.
Сколько навяжет до 1 сентября столько и будет.Прищипнёте 1 сентября если тепло будет до 15 октября всё созреет.
Если у Вас всего 2-3 кисти сейчас зачем на пасынок переводить и срок плодоношения уменьшать.
Сколько навяжет до 1 сентября столько и будет.Прищипнёте 1 сентября если тепло будет до 15 октября всё созреет.
Я имел ввиду 2-3 кисти осталось на верху , то есть больше половины урожай снял и скоро все закончится , макушку давно прищипнул и пасынкам не даю расти . Принцип ясен спасибо !
Почему в помидоре образуется "стержень" в середине? Середина жёсткая, как из дерева, приходится вырезать. Третий год как такая хрень стала происходить, плюс - минус на всех крупноплодных сортах, на чериках всё нормально.
ПС. Поможите люди добрые , челом бью век воли не видать помнить буду
Почему в помидоре образуется "стержень" в середине? Середина жёсткая, как из дерева, приходится вырезать. Третий год как такая хрень стала происходить, плюс - минус на всех крупноплодных сортах, на чериках всё нормально.
Причин несколько. Наиболее вероятные-повышенная концентрация солей , избыток NH4, недостаток калия и кальция. Кстати, черри к первому пункту более устойчивы.
Почему в помидоре образуется "стержень" в середине? Середина жёсткая, как из дерева, приходится вырезать
Я встречал середину жёсткую только в одном случаи вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур
Тогда сердцевина как деревянная не съедобная.
Ещё может быть жаркая погода или резкие перепады температур
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной. НО НЕ ЖЁСТКОЙсъедобная
Вряд ли, в лучшем случае раз в неделю нитрат кальция или калия, грамм 200 на теплицу (примерно 120 растений, не только помидор)
XVB45 пишет:
недостаток калия и кальция
Это может, по той же причине
jak пишет:
вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Похоже.... почитал немного в тырнете, страшная штука. Заставил жену порезать немного для фото, кусты завтра сниму, сегодня уже темнеть начало. Какие явные признаки столбура на кусту? Чери тогда тоже должны быть поражены, а они нормальные.
Чери тогда тоже должны быть поражены, а они нормальные.
У меня чери не поражались.Да и помидор.тоже не весь часть кустов только..Столбур разносит цикадка.Штамп вируса может быть разный.у Вас и у нас.
Но по началу проявлялся в одних и тех же местах. года 2.
Потом при высадки пролив актары.и брызгал Формоёд.пропало.
А на новых участках даже на перце 1 год вылазит.
Сантяй пишет:
Какие явные признаки столбура на кусту?
по разному у меня было.от сорта.где то видимых причин на кусте не видно.только плод.
где то видно.в основном даже на перце на макушки лис мелкий или форма не правильная.
Я когда сажал ог, было много поражений столбуром. Тогда ещё не знали как с ними бороться. До 30%.
В теплице ни разу не встречал за 20 лет выращивания.
Ничего страшного нет. Профилактические обработки ядом и вокруг теплицы.
Но мне кажется у тебя не столбур. Сфоткай куст.
Если столбур, то растение имеет сине-зелёный цвет и как бы замирает в развитии- как будто паралич поймал. Столбур да)
У вас там наверняка всякой летающей гадости поменьше чем у нас.
Я вот выращивал раньше Львович и розовый сон. Вообще не было- мякоть чистая. На пинк хите немного больше чем положено этого стержня. И звёздочка на носу. Я грешу на холодную погоду при высадке. И предрасположенность гибрида.
Чери тогда тоже должны быть поражены, а они нормальные.
Да ну, какой нафик столбур в вашей теплице.Все банальнее, скорее всего. Какой сорт(гибрид) в плане количества семенных камер? Если многокамерный, то цветоложе(которое по определению всегда есть в той или иной степени в любом плоду) разрастается и иногда занимает значительную часть плода. Вот и все. Ну или побочка в виде повышенной Т в период созревания , или высокой ОВВ и почвы. Или высокая ЕС в корневой ,потому как черри на проблему эту (против крупноплодных) не реагируют ,а их даже рекомендуют растить на 5-7 в период созревания.
Александрович всё банальней проще .
Передоз по фосфору,кой блокирует кальций в плоде.
Помнится столбур тоже встречал,но пораженный плод имеет белый внутренний стержень.
Да, загасить сего вообще не проблема -Фостфайвелл К.("vellsam" Испания).
Если интересно фотку скину.
Ну или побочка в виде повышенной Т в период созревания , или высокой ОВВ и почвы. Или высокая ЕС в корневой ,потому как черри на проблему эту (против крупноплодных) не реагируют ,а их даже рекомендуют растить на 5-7 в период созревания.
Всё это так.НО я не знаю других случаев чтоб
Сантяй пишет:
Середина жёсткая, как из дерева, приходится вырезать.
только при столбуре так.В других случаях эти прожилки просто не окрасились и съедобны.
Разносчик столонбура цикадка.а ей пофиг где летать.что в открытом грунте что в теплице.
Хотя Сталабур раньше считался только на юге.В вашем регионе не было.Но Вирус мутирует мог и дойти.
Просто индеты как правило устойчивы.к нему потому в теплице реже встречается.
А вот для детов.устойчивость редко встречается.Хотя есть сорта устойчивые.
Середина жёсткая, как из дерева, приходится вырезать.
Да если у него был столбур, то он бы уже давно увидел кошмар на редуцированных соцветиях, антоцианоз посильнее чем при дефиците фосфора и т.д. А насчет белого хряща в плодах который можно (по Вашему ) еще жевать, то поели бы нашу ТК-вскую пластмассу зимой-ранней весной-зуб сломали бы. Уж она то точно не столбуровская. Пусть посмотрит повнимательнее раскладку питания на фазе налива-созревания. Поди калий зажат был.
при нехватке калия на чери тоже бы проявилось в виде окраса или вкуса
XVB45 пишет:
Да если у него был столбур, то он бы уже давно увидел кошмар на редуцированных соцветиях
Он сейчас так не проявляется.завтра сфоткаю.У меня в этом году в новой теплице на Айди 20% поразило причём только его.из 5 сортов посаженых.
Похоже что у вируса разные штамы.Он по разному на разных сортах проявляется.
Я не утверждаю на все 100% всё может быть.Возможно это питания.или какой то другой вирус.
Конечно сталамбур раньше в их регионе не проявлялся.
Но у нас на Кубани покупатель в конце июля в начале августа жалуется на не жующиеся сердцевину томата.в это время грунт выходит с томатом.а там поражает сильно.
Сорта: Президент, Консерватто, Бизон, Малиновый рассвет, Жёлтое сердце. Чери: Саппоро, Чезаро, Пейнтбол, Саппоро.
Чери в прошлом году были те же, а крупные были без "фантиков" Мей шуай Президент, Львович, Толстой.
По питанию, если его можно так назвать.... Примерно раз в неделю (иногда реже) нитрат кальция (или калия), сульфат калия. Очень редко сульфат магния, монокалий фосфат. Есть ещё Метаборат калия, и Хелатем кальций, но их ни разу пока не давал
Сан Саныч на 3-м и 4-м фото очень похоже на вирус типа столбура.
Мануза и Шихирбаз(Манистелла),на мой взгляд ,устойчивые к столбуру.пробуй их.
у меня в одной из теплиц похожая хрень была... клубнику посадил,спустя 3 года опять помидор,
по осени посмотрим шо да как.
а вообще у меня столбур каждый год убивает во втором обороте как минимум 10% от высаженного.
Листья мелкие, редкие, и на верхней части их как бы мало, это оно?
,бывает по разному,порой на вид растение нормальное,а плоды деревянные.
говорят есть лаборатории где мугут сказать шо да как,у нас такий не имеется.
пробуй устойчивые сорта к вирусам.
по поводу косяка в питании вычислить просто,вывези 2-5 тачек земли и завези свежую и не корми минералкой. 3 киси соберешь и без удобрений.
Подскажите , есл надо продлить плодоношение томата до октября за счёт оставленного пасынка , как это сделать ? Обрезать старый ствол оставив немного старых листьев или сверху отпустить пасынок но тогда растение опускать надо . В данный момент томат загружен плодами примерно по 2 -3 кисти , думаю к 1августа все дозреют и можно удалить. Успеют ли потом ещё нарости
опускать вправо-влево.после последней кисти оставить пасынок.
Наверно из под последней кисти. Там он самый мощный.
Ну а так переводят же после 4-5 обычно
Эрай
Сейчас конечно.
Все понял , попробую поиграться
Я имел ввиду 2-3 кисти осталось на верху , то есть больше половины урожай снял и скоро все закончится , макушку давно прищипнул и пасынкам не даю расти . Принцип ясен спасибо !
ПС. Поможите люди добрые , челом бью век
воли не видатьпомнить будуПричин несколько. Наиболее вероятные-повышенная концентрация солей , избыток NH4, недостаток калия и кальция. Кстати, черри к первому пункту более устойчивы.
Парадайз тоже устойчивый.
У каких гибридов корневая хорошая, те и устойчивые. Питание перекачивают хорошо.
Я встречал середину жёсткую только в одном случаи вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур
Тогда сердцевина как деревянная не съедобная.
Ещё может быть жаркая погода или резкие перепады температур
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
НО НЕ ЖЁСТКОЙсъедобная
Кустик перца не правильный.он похоже сильно потянулся.
примерно так должно быть
Вряд ли, в лучшем случае раз в неделю нитрат кальция или калия, грамм 200 на теплицу (примерно 120 растений, не только помидор)
Это может, по той же причине
Похоже.... почитал немного в тырнете, страшная штука. Заставил жену порезать немного для фото, кусты завтра сниму, сегодня уже темнеть начало. Какие явные признаки столбура на кусту? Чери тогда тоже должны быть поражены, а они нормальные.
У меня чери не поражались.Да и помидор.тоже не весь часть кустов только..Столбур разносит цикадка.Штамп вируса может быть разный.у Вас и у нас.
Но по началу проявлялся в одних и тех же местах. года 2.
Потом при высадки пролив актары.и брызгал Формоёд.пропало.
А на новых участках даже на перце 1 год вылазит.
по разному у меня было.от сорта.где то видимых причин на кусте не видно.только плод.
где то видно.в основном даже на перце на макушки лис мелкий или форма не правильная.
Я когда сажал ог, было много поражений столбуром. Тогда ещё не знали как с ними бороться. До 30%.
В теплице ни разу не встречал за 20 лет выращивания.
Ничего страшного нет. Профилактические обработки ядом и вокруг теплицы.
Но мне кажется у тебя не столбур. Сфоткай куст.
Если столбур, то растение имеет сине-зелёный цвет и как бы замирает в развитии- как будто паралич поймал. Столбур да)
У вас там наверняка всякой летающей гадости поменьше чем у нас.
И если у тебя не первый год, напиши гибрид один сажал или менял гибриды или несколько в сезон.
Я вот выращивал раньше Львович и розовый сон. Вообще не было- мякоть чистая. На пинк хите немного больше чем положено этого стержня. И звёздочка на носу. Я грешу на холодную погоду при высадке. И предрасположенность гибрида.
Да ну, какой нафик столбур в вашей теплице.Все банальнее, скорее всего. Какой сорт(гибрид) в плане количества семенных камер? Если многокамерный, то цветоложе(которое по определению всегда есть в той или иной степени в любом плоду) разрастается и иногда занимает значительную часть плода. Вот и все. Ну или побочка в виде повышенной Т в период созревания , или высокой ОВВ и почвы. Или высокая ЕС в корневой ,потому как черри на проблему эту (против крупноплодных) не реагируют ,а их даже рекомендуют растить на 5-7 в период созревания.
Александрович всё банальней проще .
Передоз по фосфору,кой блокирует кальций в плоде.
Помнится столбур тоже встречал,но пораженный плод имеет белый внутренний стержень.
Да, загасить сего вообще не проблема -Фостфайвелл К.("vellsam" Испания).
Если интересно фотку скину.
Всё это так.НО я не знаю других случаев чтоб
только при столбуре так.В других случаях эти прожилки просто не окрасились и съедобны.
Разносчик столонбура цикадка.а ей пофиг где летать.что в открытом грунте что в теплице.
Хотя Сталабур раньше считался только на юге.В вашем регионе не было.Но Вирус мутирует мог и дойти.
Просто индеты как правило устойчивы.к нему потому в теплице реже встречается.
А вот для детов.устойчивость редко встречается.Хотя есть сорта устойчивые.
Да если у него был столбур, то он бы уже давно увидел кошмар на редуцированных соцветиях, антоцианоз посильнее чем при дефиците фосфора и т.д. А насчет белого хряща в плодах который можно (по Вашему ) еще жевать, то поели бы нашу ТК-вскую пластмассу зимой-ранней весной-зуб сломали бы. Уж она то точно не столбуровская. Пусть посмотрит повнимательнее раскладку питания на фазе налива-созревания. Поди калий зажат был.
Ну не 3 года подряд.
при этом на чере у него нет..
при нехватке калия на чери тоже бы проявилось в виде окраса или вкуса
Он сейчас так не проявляется.завтра сфоткаю.У меня в этом году в новой теплице на Айди 20% поразило причём только его.из 5 сортов посаженых.
Похоже что у вируса разные штамы.Он по разному на разных сортах проявляется.
Я не утверждаю на все 100% всё может быть.Возможно это питания.или какой то другой вирус.
Конечно сталамбур раньше в их регионе не проявлялся.
Но у нас на Кубани покупатель в конце июля в начале августа жалуется на не жующиеся сердцевину томата.в это время грунт выходит с томатом.а там поражает сильно.
во тут описаны причины
https://dachnye-sovety.ru/pochemu-vnutri-u-pomidorov-belye-zhestkie-proz...
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pochemu-u-pomidorov-belaya-tver...
Наделал фоток
Сорта: Президент, Консерватто, Бизон, Малиновый рассвет, Жёлтое сердце. Чери: Саппоро, Чезаро, Пейнтбол, Саппоро.
Чери в прошлом году были те же, а крупные были без "фантиков" Мей шуай Президент, Львович, Толстой.
По питанию, если его можно так назвать.... Примерно раз в неделю (иногда реже) нитрат кальция (или калия), сульфат калия. Очень редко сульфат магния, монокалий фосфат. Есть ещё Метаборат калия, и Хелатем кальций, но их ни разу пока не давал
Сан Саныч на 3-м и 4-м фото очень похоже на вирус типа столбура.
Мануза и Шихирбаз(Манистелла),на мой взгляд ,устойчивые к столбуру.пробуй их.
у меня в одной из теплиц похожая хрень была... клубнику посадил,спустя 3 года опять помидор,
по осени посмотрим шо да как.
а вообще у меня столбур каждый год убивает во втором обороте как минимум 10% от высаженного.
А по каким признакам похоже? Листья мелкие, редкие, и на верхней части их как бы мало, это оно?
10% я бы пережил спокойно, но когда становится понятно видимо будет уже всё заражено.
,бывает по разному,порой на вид растение нормальное,а плоды деревянные.
говорят есть лаборатории где мугут сказать шо да как,у нас такий не имеется.
пробуй устойчивые сорта к вирусам.
по поводу косяка в питании вычислить просто,вывези 2-5 тачек земли и завези свежую и не корми минералкой. 3 киси соберешь и без удобрений.