Алексей! ХЗ в каждом конкретном случае достаточного этого или нет. Полагаю, что надо в первую очередь держать оптимальные соотношения калия к кальцию и кальция к магнию и не валить в избытке NH4. Типа, на 1 часть калия(по д.в) давать 0,7-0,8 части кальция и на 1 часть кальция 0,4 части магния. Но в жаркие дни в теплице всю эту теорию и практику обрушит низкая ОВВ ибо она в это время рулит в основном транспирацией, которая в итоге может сильно снизится вплоть до нуля(при закрытии устьиц). А это в итоге остановит ток воды, а с ним и транспорт кальция в куст. И все , алес-капут, ни какие соотношения тогда от вершинки не спасут. Вот в ОГ такого кардинального обвала ОВВ практически не происходит(обьемы воздуха не те что в теплице) и все идет своим чередом .без особых заморочек . Когда все путем по ОВВ даже водяного кальция на строительство клеток почти хватает.
Алексей! ХЗ в каждом конкретном случае достаточного этого или нет. Полагаю, что надо в первую очередь держать оптимальные соотношения калия к кальцию и кальция к магнию и не валить в избытке NH4. Типа, на 1 часть калия(по д.в) давать 0,7-0,8 части кальция и на 1 часть кальция 0,4 части магния. Но в жаркие дни в теплице всю эту теорию и практику обрушит низкая ОВВ ибо она в это время рулит в основном транспирацией, которая в итоге может сильно снизится вплоть до нуля(при закрытии устьиц). А это в итоге остановит ток воды, а с ним и транспорт кальция в куст. И все , алес-капут, ни какие соотношения тогда от вершинки не спасут. Вот в ОГ такого кардинального обвала ОВВ практически не происходит(обьемы воздуха не те что в теплице) и все идет своим чередом .без особых заморочек . Когда все путем по ОВВ даже водяного кальция на строительство клеток почти хватает.
Вершинка сейгод на сортовых крупных.
Нагружены крепко
Ну и я забил кальцием по листу и плодам работать.
Клер без нареканий и парадайз .
Розалин на одном вылезла вершинка.
Прикинул для себя что оставить и посеялся заново
Есть мысль 5 -6 кистей и сносить верхушку .
И в 2 оборота .
Увеличить расстояние между кустами.
Итого - сев в январе на клиента , в июне себе на заготовки.
Последний комплект досветки пришел .
Усё .
Вадим Борисович, скачал из интернета, много нового, и читается легко.
Я правильно понял? Кальций попадая в лист, неподвижен, и он там навсегда. Получается, если даже кормить по листу кальцием, он всё равно в плод не попадает. Так?
Получается в зной и жару, чтобы кальций попал в плод, надо поливы переносить на пораньше, или на вечер. Но чтобы не разорвало помидорку. Так?
Юра, так с каждым поливом даю, и всё равно вершинка, сегодня ещё 8 штук нашёл.
Поливал через 3 часа после восхода, и второй полив 12-00.
Но зато ни одной трещины.
Получается в зной и жару, чтобы кальций попал в плод, надо поливы переносить на пораньше, или на вечер. Но чтобы не разорвало помидорку. Так?
Вадим! Поливы (время начала и доза) это отдельная песня.Типа, начало не раньше чем через два часа после восхода(чтоб растение успело разогреться) конец-не позже чем за два часа до захода(чтоб в корневой в ночь не осталось много воды). Если ты начнешь раньше лить, то устьица еще не открыты полностью, куст холодный после ночи, в итоге транспирация минимальная. А корням пофигу, что там с устьицами. Они гонят воду , а из-за малой транспирации ей остается валить(с треском). только в плоды. Так же и в ночь , в перелитом водой кусту корням пофигу светит ли солнце сейчас или нет. Им для работы главное вода и теплый грунт. Поэтому поливы особо не двигают без особых причин. А вот чтобы в жару кальций больше попал в плод , а не в лист ,надо сделать так , чтобы он из корневой зоны не весь уходил в растение за счет транспирации. А часть его должна поступать в растение за счет корневого давления. Для этого снижать уровень транспирации повышением ОВВ в теплице(лист во влажный воздух не испарает воду).
устьица еще не открыты полностью, куст холодный после ночи
а холодный это сколько градусов? +18 это как?
XVB45 пишет:
повышением ОВВ в теплице
как правильно повысить? куда вешать фогеры? над растениями или над тропинками но ниже грядок?
У меня притеняйка по шпалерам лежит, поливал сверху из "пульвелизатора", минимойка высокого давления+насадка с китая, капля мелкая и летит далеко, но всё равно через сетку попадает на растения.
пробовал заливать тропинки, эффект по ощущениям заметен, но гигрометр этого не видит.
Алексей Владимирович 2 пишет:
А как вы ориентируетесь сколько лить воды ? 2 полива это для чего , почему сразу не поливаете большим количеством ?
Грядки-короба, размер 80*20, перегной, снизу где-то глина. где-то скала. Если на 500 растений вылить тонну, то питраствор на тропинку выходит. в жару по 1 литру на растение не хватает, лист лодочкой, и у двух растений макушки вянут. Поэтому делю на полив на два раза.
Грунтовых вод нет, внизу сухо.
как правильно повысить? куда вешать фогеры? над растениями или над тропинками но ниже
пробовал заливать тропинки, эффект по ощущениям заметен, но гигрометр этого не видит.
Вадим! Оптимал ночной Т для плодоносящего томата считают 17,5-18,5 гр. Но если после солнечного дня-то держат в районе верхней границе оптимума. После пасмурного- в нижней и даже немного ниже. Ну вот отсюда надо и исходить насчет холодной Т. Насчет увлажнения, то конечно увлажнять рекомендуют над вершинами, там основной рост и развитие. Но конечно в ночь кусты должны уходить сухими. Получается, что распыл должен быть под высоким давлением, чтобы капли превращались в туман не успев долететь до листа. Как реально технически это исполнить это надо к спецам по этому вопросу. Старайся как можешь при увлажнении снижать(при необходимости) и Твоздуха. Это поможет меньше в итоге пылить водой, ибо для поддержания необходимой ОВВ в холодном воздухе надо меньше иметь воды, чем в теплом.
Здравствуйте.
Уважаемый Вадим. Я правильно понимаю, что Вы полив 2 литра на растение делите на 2 раза. Получается, что Вы поливаете 2 раза по 1 литру на растение.
С уважением,
Артамонов Николай
Получается, что Вы поливаете 2 раза по 1 литру на растение.
НЕ правильно полив 1 .второй подача удобрений ЕС воды будет больше вероятность что помидор порвёт меньше..И удобрение будет эффективней когда пойдёт на влажную почву.
Здравствуйте.
Уважаемый Вадим. Я правильно понимаю, что Вы полив 2 литра на растение делите на 2 раза. Получается, что Вы поливаете 2 раза по 1 литру на растение.
Здравствуйте!
Да, два полива по 1 литру. ЕС2,2-2,5, рН5,8.
Если худые - Акварин2(1литр)+нитрат кальция(0,5л), Жируют - акварин 16. Сегодня кальциевой дал 1 литр. Всегда +250мл азотки.
В граммах не знаю сколько, отмеряю кружками.
наверное надо было сразу снаружи глиной закидать
вчера хороший дождь был, промочил землю, влажно, и сегодня тоже солнце светит, но прохладно. С теплицы и грязь смыло, и притеняйка открыта, а такой жары нет.
Вот думаю, а если эти фогеры повесить перед торцами за 2-3 метра,и сквозняком этот влажный воздух попадет в теплицу, но уже без капель.
Всем доброго дня. Не подскажите где можно купить Алези
вам она сейчас зачем? ВЫ её во второй садите?
По мне во втором для розницы Афен круче.не трещит цвет идеал и вкус при дозревании хороший.
По болячкам как Алези но куст мощней.
Там не хватает калия и кальция. Чего в принципе в твоём комплексном удобрении и не было по соотношению к азоту.
Кристалон коричневый + кальцинит достаточно ?
Алексей! ХЗ в каждом конкретном случае достаточного этого или нет. Полагаю, что надо в первую очередь держать оптимальные соотношения калия к кальцию и кальция к магнию и не валить в избытке NH4. Типа, на 1 часть калия(по д.в) давать 0,7-0,8 части кальция и на 1 часть кальция 0,4 части магния. Но в жаркие дни в теплице всю эту теорию и практику обрушит низкая ОВВ ибо она в это время рулит в основном транспирацией, которая в итоге может сильно снизится вплоть до нуля(при закрытии устьиц). А это в итоге остановит ток воды, а с ним и транспорт кальция в куст. И все , алес-капут, ни какие соотношения тогда от вершинки не спасут. Вот в ОГ такого кардинального обвала ОВВ практически не происходит(обьемы воздуха не те что в теплице) и все идет своим чередом .без особых заморочек . Когда все путем по ОВВ даже водяного кальция на строительство клеток почти хватает.
Вершинка сейгод на сортовых крупных.
Нагружены крепко
Ну и я забил кальцием по листу и плодам работать.
Клер без нареканий и парадайз .
Розалин на одном вылезла вершинка.
Прикинул для себя что оставить и посеялся заново
Есть мысль 5 -6 кистей и сносить верхушку .
И в 2 оборота .
Увеличить расстояние между кустами.
Итого - сев в январе на клиента , в июне себе на заготовки.
Последний комплект досветки пришел .
Усё .
Вообще наверное не надо его валить.
Пусть полежит года 3 -4 .
Обновлю землю по осени частично .
А с теплицы на гряды иным растюхам.
Парадайз.
3 из 5 с кисти
Клер
Импрешн
Вадим Борисович, скачал из интернета, много нового, и читается легко.
Я правильно понял? Кальций попадая в лист, неподвижен, и он там навсегда. Получается, если даже кормить по листу кальцием, он всё равно в плод не попадает. Так?
Получается в зной и жару, чтобы кальций попал в плод, надо поливы переносить на пораньше, или на вечер. Но чтобы не разорвало помидорку. Так?
Я, слышал, что кальций тяжело заходит в растение и чтобы он попал куда и когда надо, кормить им надо с самого раннего возраста.
Юра, так с каждым поливом даю, и всё равно вершинка, сегодня ещё 8 штук нашёл.
Поливал через 3 часа после восхода, и второй полив 12-00.
Но зато ни одной трещины.
Вадим! Поливы (время начала и доза) это отдельная песня.Типа, начало не раньше чем через два часа после восхода(чтоб растение успело разогреться) конец-не позже чем за два часа до захода(чтоб в корневой в ночь не осталось много воды). Если ты начнешь раньше лить, то устьица еще не открыты полностью, куст холодный после ночи, в итоге транспирация минимальная. А корням пофигу, что там с устьицами. Они гонят воду , а из-за малой транспирации ей остается валить(с треском). только в плоды. Так же и в ночь , в перелитом водой кусту корням пофигу светит ли солнце сейчас или нет. Им для работы главное вода и теплый грунт. Поэтому поливы особо не двигают без особых причин. А вот чтобы в жару кальций больше попал в плод , а не в лист ,надо сделать так , чтобы он из корневой зоны не весь уходил в растение за счет транспирации. А часть его должна поступать в растение за счет корневого давления. Для этого снижать уровень транспирации повышением ОВВ в теплице(лист во влажный воздух не испарает воду).
А как вы ориентируетесь сколько лить воды ? 2 полива это для чего , почему сразу не поливаете большим количеством ?
а холодный это сколько градусов? +18 это как?
как правильно повысить? куда вешать фогеры? над растениями или над тропинками но ниже грядок?
У меня притеняйка по шпалерам лежит, поливал сверху из "пульвелизатора", минимойка высокого давления+насадка с китая, капля мелкая и летит далеко, но всё равно через сетку попадает на растения.
пробовал заливать тропинки, эффект по ощущениям заметен, но гигрометр этого не видит.
Грядки-короба, размер 80*20, перегной, снизу где-то глина. где-то скала. Если на 500 растений вылить тонну, то питраствор на тропинку выходит. в жару по 1 литру на растение не хватает, лист лодочкой, и у двух растений макушки вянут. Поэтому делю на полив на два раза.
Грунтовых вод нет, внизу сухо.
у меня через три часа, завтра пораньше полью.
Вадим! Оптимал ночной Т для плодоносящего томата считают 17,5-18,5 гр. Но если после солнечного дня-то держат в районе верхней границе оптимума. После пасмурного- в нижней и даже немного ниже. Ну вот отсюда надо и исходить насчет холодной Т. Насчет увлажнения, то конечно увлажнять рекомендуют над вершинами, там основной рост и развитие. Но конечно в ночь кусты должны уходить сухими. Получается, что распыл должен быть под высоким давлением, чтобы капли превращались в туман не успев долететь до листа. Как реально технически это исполнить это надо к спецам по этому вопросу. Старайся как можешь при увлажнении снижать(при необходимости) и Твоздуха. Это поможет меньше в итоге пылить водой, ибо для поддержания необходимой ОВВ в холодном воздухе надо меньше иметь воды, чем в теплом.
это ты не правильно помидор режешь
так надо.
а как ты у нас перекуп режет чтоб структуру скрыть
я утром даю чистую воду.томат сам микроклимат в жару держит испаряя влагу через лист
вечером даю удобрение.
красный градусник на томате жёлтый огур
томат влажность в жару выше
Здравствуйте.
Уважаемый Вадим. Я правильно понимаю, что Вы полив 2 литра на растение делите на 2 раза. Получается, что Вы поливаете 2 раза по 1 литру на растение.
С уважением,
Артамонов Николай
так как ты режут когда есть что скрывать
НЕ правильно полив 1 .второй подача удобрений ЕС воды будет больше вероятность что помидор порвёт меньше..И удобрение будет эффективней когда пойдёт на влажную почву.
особенно про навоз
Спасибо большое.
Здравствуйте!
Да, два полива по 1 литру. ЕС2,2-2,5, рН5,8.
Если худые - Акварин2(1литр)+нитрат кальция(0,5л), Жируют - акварин 16. Сегодня кальциевой дал 1 литр. Всегда +250мл азотки.
В граммах не знаю сколько, отмеряю кружками.
я думал это тепло.
наверное надо было сразу снаружи глиной закидать
вчера хороший дождь был, промочил землю, влажно, и сегодня тоже солнце светит, но прохладно. С теплицы и грязь смыло, и притеняйка открыта, а такой жары нет.
Вот думаю, а если эти фогеры повесить перед торцами за 2-3 метра,и сквозняком этот влажный воздух попадет в теплицу, но уже без капель.
какой питраствора ЕС?
Где то попадалась упоминание , типа увлажнять охлаждающие поверхности теплицы с целью поднятия ОВВ в ней.
Это реально работает.
Я думал туман уложить по верху теплицы.
А ещё найти б его белого цвета.
Всем доброго дня. Не подскажите где можно купить Алези
вам она сейчас зачем? ВЫ её во второй садите?
По мне во втором для розницы Афен круче.не трещит цвет идеал и вкус при дозревании хороший.
По болячкам как Алези но куст мощней.