Вы здесь

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды. Страница 713 из 836

Перейти к полной версии/Вернуться
25066 сообщений
: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 3015
Оксана куньевская пишет:

Выжили только те растения, которые позже взошли.

А Вы как кассеты набивали, сразу из вскрытого пакета, или он уже был некоторое время назад вскрыт.

Россия
: Старый Оскол, Белгородская обл
12.07.2015 - 22:42
: 485
jak пишет:

Оксана куньевская пишет:

На что похоже?

на перелив+ холодно .корня нет вобще?

Ясельный рассадник у меня в доме, ни перелива, ни холода. Кассет всего было 14, одна загнулась полностью, одну вовремя распикировала в стаканы, почти половина вижила. С остальными осе ок, уже на пмж просятся .
Вскрытый торф простоял месяца 4, потом им набивала кассеты

Россия

Причем обратите внимание - помидор стартанул очень хорошо - семядольные листья большие и тяжелые. А вот с настоящие начали желтеть, остановились в росте, потом почти побелели, потом загнулись.
Помидор розовый спам

jak
Россия
: Краснодарский край
29.11.2012 - 07:58
: 4908
Оксана куньевская пишет:

. А вот с настоящие начали желтеть, остановились в росте,

Тогда остаётся только торф.раньше на мешках с аграбалтом писали .за две недели до посадки тщательно перемешать.
если на заводе плохо перемешали то вполне может быть такой геморрой в отдельных кассетах
у меня строительный таз 90литров .в него торф просеянный засыпаем стоит на улице под дождиком
перед посадкой воду сливаем и заносим в тепло им набиваем 144касеты в этом году ещё и вермикулит добавляли..
для черенков дорогих винограда в этом году вобще какос брали и аграперлит.побоялся в торф сажать.

Оксана куньевская пишет:

Причем обратите внимание - помидор стартанул очень хорошо -

Оксана! Если смотреть т.с. от обратного, то если был токсичный торф-легли бы все. А так, увядания не видно, значит корни более-менее. Я тоже согласен с Jak, что возможно это в торфе была плохая размешка внесенного минкомплекса. К тому же , чтобы запустить в нем микробиологические процессы его рекомендуют дней за 20 перемешать ,увлажнить . В итоге в какой то кассете оказалось густо, в другой пусто. Неплохо было бы торфа с этих кассет проверить на рН и солеметр. Ну хотя бы что то добавилось к прояснению ситуации.

jak
Россия
XVB45 пишет:

оже согласен с Jak, что возможно это в торфе была плохая размешка внесенного минкомплекса. К тому же , чтобы запустить в нем

Забыл указать они рекомендовали за две недели ещё и пролить.это говорит чтоб удобрение более равномерно развращались почему сейчас не пишут? может лучше стали мешать.
А вобще очень много поделки стало у нас на Кубани я 2 фирмы знаю где торфогрунт делают кустарным способом .в свои мешки фасуют.одни с названием другие вобще просто белый мешок.
НЕ удивляюсь если они в мешки Агробалт набивают в тихоря.

Казахстан
: Алма-Ата
24.02.2017 - 16:14
: 1207

Оксаночка привет roma
Внимательно рассмотрел фото.
Вывод:
Р. Н. Ниже 6 едн. Корень отмирает.
Либо всё проще - дренажа в кассете нет?

Россия
Михалыч Алматинский пишет:

Оксаночка привет [изображение]

Внимательно рассмотрел фото.

Вывод:

Р. Н. Ниже 6 едн. Корень отмирает.

Либо всё проще - дренажа в кассете нет?

Михалыч, про дренаж обижаете
До того как начался этот ... помидорки корнями успели заплести весь объем 144й кассеты..
Сейчас померила, торф по лакмусу нейтральный.
Картина всего была один в один как действие глифосата - желтеет макушка, перестает расти, помирает. Только не говорите, что я случайно им полила, пропало только 2 кассеты.
Торф я размачивала в кассетах, и я физически не смогу все 250 л перемешать

Россия

Вывод: я не знаю, как правильно работать с торфом - научите?

Лнр
: Свердловск
23.01.2014 - 21:23
: 701

Вот касета и помидорка крученая
Огур не сфоткал
Всё уже выкинул

jak
Россия
Оксана куньевская пишет:

Если есть такая сетка через неё просеиватие и перемешиваете у меня это делает жена.в ведро торф ложит и через сетку сеет..палки удаляете .набиваете кассеты и проливаете чтоб стекало.накрываете плёнкой.желательно это делать за 2-3 недели до посева.
после посева снова проливаете.я проливаю фитоспорин+дождевая вода тёплая.

Казахстан
: Алма-Ата
24.02.2017 - 16:14
: 1207

Ребята и девочки - перенесём в тему вопрос теплиц? Там и огуречникам полезно будет. Так и нам когда по "полочкам красиво".

Оксана куньевская пишет:

Оксана! Если говорить о субстратах на 100% верховом торфе, типа там Класмана, Агробалта и т.п. ,то я вот убедился что то особо токсичное не затолкаешь. Это не те субстраты , которые в ширпотребе по 5-10 кило для любителей цветов и дачников. Они по составу разношерстные и там на все можно нарваться. В верховом торфе производитель предполагаю может накосячить с рН и минзаправкой. Для начала просто недостаточно хорошо известкующие материалы , минудобрения перемешать с торфом. Я в прошлом сезоне на такой нарвался( у нас это Двина Витебская). По составу 100 % рыжий верховик. Распикировал в него томат, пошел рост ,но выходит допустим 3 лист, а первый начинает увядать и отсыхать и т д. рН в норме, измеряю ЕС выжимки(1:2) , TDS-метр показывает 3.8 мСм. Для выжимки по обьемному методу 1:2 шкала засоленности грунта следующая: 0,25-уровень засоления очень низкий, 0,3-0.75-низкий, 0,76-1,25-норма,1.26-1,75 высокий, 1,76-2,25-очень высокий, 2,3 и выше-экстремальный. Т.е я с рассадой приплыл. Так что советую Вам перед посевом , пикировкой мерить как минимум рН и ЕС выжимки любого субстрата. Это посильно в наших условиях.

Россия

scratch_one-s_head thank_you

28.10.2016 - 08:35
: 987
XVB45 пишет:

Оксана куньевская пишет:

Оксана! Если говорить о субстратах на 100% верховом торфе, типа там Класмана, Агробалта и т.п. ,то я вот убедился что то особо токсичное не затолкаешь. Это не те субстраты , которые в ширпотребе по 5-10 кило для любителей цветов и дачников. Они по составу разношерстные и там на все можно нарваться. В верховом торфе производитель предполагаю может накосячить с рН и минзаправкой. Для начала просто недостаточно хорошо известкующие материалы , минудобрения перемешать с торфом. Я в прошлом сезоне на такой нарвался( у нас это Двина Витебская). По составу 100 % рыжий верховик. Распикировал в него томат, пошел рост ,но выходит допустим 3 лист, а первый начинает увядать и отсыхать и т д. рН в норме, измеряю ЕС выжимки(1:2) , TDS-метр показывает 3.8 мСм. Для выжимки по обьемному методу 1:2 шкала засоленности грунта следующая: 0,25-уровень засоления очень низкий, 0,3-0.75-низкий, 0,76-1,25-норма,1.26-1,75 высокий, 1,76-2,25-очень высокий, 2,3 и выше-экстремальный. Т.е я с рассадой приплыл. Так что советую Вам перед посевом , пикировкой мерить как минимум рН и ЕС выжимки любого субстрата. Это посильно в наших условиях.

Процитирую и сохраню.
Что то сейгод дофига у кого с грунтом проблемы .

: Димитровград
17.04.2011 - 00:04
: 1135
Василий1 пишет:

Вот касета

Судя по заломам на ячейках, это не ПНД. На 99% это термоформованный полистирол. Пользовался ПС тарой и новой, и б/у, и даже такой, которая на жаре и солнце "потекла". Проблем не было никогда. Если это серийная продукция, то вряд ли она виновата.
Оставшийся 1% - цыгане. У нас они в свое время продавали бензопилы Штиль, на которые запчастей было не найти, т.к. от Штиля там было только название. Так и тут может быть, или рецептура пластика не та, или вообще из какого "отравленного" вторсырья в третью смену лепили.
По грунту: попробуйте Класманн. Возможно, про Агробалт потом и вспоминать не будете. Когда-то брал один российский, пока в кассетах грибы (которые со шляпками, а именно петица изменчивая) расти не начали. Производитель на претензию прикинулся ветошью. Другой производитель в кипу с фракцией 0-40 умудрился запихнуть полено, сантиметров 30 длиной и шириной с руку. Про мелочь размером с фломастер даже писать неудобно. Ну на фиг, такие эксперименты. Из отечественного мне только Велторф в профупаковках понравился, но доставка до меня очень дорогая выходит.

Лнр

thank_you

Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785
jak пишет:

XVB45 пишет:

оже согласен с Jak, что возможно это в торфе была плохая размешка внесенного минкомплекса. К тому же , чтобы запустить в нем

Забыл указать они рекомендовали за две недели ещё и пролить.это говорит чтоб удобрение более равномерно развращались почему сейчас не пишут? может лучше стали мешать.

А вобще очень много поделки стало у нас на Кубани я 2 фирмы знаю где торфогрунт делают кустарным способом .в свои мешки фасуют.одни с названием другие вобще просто белый мешок.

НЕ удивляюсь если они в мешки Агробалт набивают в тихоря.

Враньё. Нет у нас в России производителей таких мешков))) даже самому Агробалту не найти. Раньше упаковку с принтом делали в Прибалтике,а у нас нет оказывается таких умельцев. Был на двух производствах, пытались фасовать в чисто белый,но народ отказывается такой брать))) Что осенью в старые мешки зафасовали,то и продали.

jak
Россия
ПОДФЕРМЕНОК пишет:

Враньё. Нет у нас в России производителей таких мешков))) даже самому Агробалту не найти

Ну да теперь торф Агробалт продаётся не в мешках а россыпью на вёдра Ой беда беда ... laugh

А эти не такие https://msk.pulscen.ru/products/meshok_pvd_dlya_nizinnogo_torfa_107202006
Ну да духом свободы не пропитаны lol

28.10.2016 - 08:35
: 987

Такое только нашел

Россия
: балашов
22.12.2016 - 20:34
: 812
Лексей 29 регион пишет:

XVB45 пишет:

Лексей 29 регион пишет:

Такое только нашел

Заправки видимо нет. А какой рН?

Это сообщение будет удалено автоматически 08-03-2023 в 8:36:54
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Не смотрел .

Вот еще присмотрел.

Как оно Вам ?

Это сообщение будет удалено автоматически 08-03-2023 в 9:50:42
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Сеял 1 марта
Вот в такой , огурец растет

Россия Ставропольский край
: Зеленокумск
09.01.2011 - 21:52
: 242
Василий1 пишет:

А как кто думает как эти трубы выбирать,ведь продавцы могут втюхать чё хочешь.

У меня все нормально , стоят полиэтиленовые трубы с 2009 года. Первые на пробу купил дешевые из вторсырья у частника, не по госту. Правда первый год или два от них шел запах полиэтилена когда нагреется. Потом перестал. В том же году друг сделал себе отопление из профильной трубы. Предлагал ему из полиэтиленовых, он не захотел. Лет через 10 он удалил железное отопление, проржавели дыры в регистрах, и поставил полиэтиленовые трубы. А мои первые до сих пор стоят. Правда и в остальных теплицах сейчас везде отопление из полиэтиленовых труб. Гостовские трубы не издают запах полиэтилена при нагреве и меньше провисают при нагреве. Дешевые кооперативные, при нагреве становятся более мягкими чем по госту. Первую теплицу с отоплением полиэтиленовыми трубами уже переделал. Дерево убрал, сделал теплицу железную, а трубы до сих пор стоят. Правда добавил еще один ряд труб.

jak
Россия
Vladimir26 пишет:

У меня все нормально , стоят полиэтиленовые трубы с 2009 года.

кулёчки для рассады многоразовые.?а горшки не проще?или кассеты?

РФ
: Тамбов,Староюрьево
08.07.2017 - 19:56
: 115

Какая максимальная температура носителя? Ряды соединяются параллельно или последовательно? Какой насос стоит? Труба 32?

Лнр

На сколько киловатт котёл?Чем топите?
Какую площадь тянет??

jak пишет:

кулёчки для рассады многоразовые.?а горшки не проще?или кассеты?

Да, кулечки многоразовые. Как то по старинке, по накатанной... Ничего, растет...)))

Сергей Архипов пишет:

Какая максимальная температура носителя? Ряды соединяются параллельно или последовательно? Какой насос стоит? Труба 32?

Ставлю 70 градусов, но по инерции доходит до 75. Когда то в первом варианте котла температуру котла регулировал термоэлементом от термостата с машины. Через систему рычагов баллончик термостата при нагреве закрывал подачу воздуха в котел. Вот примерно какая температура работы термостата и была температура воды в системе. Трубы длинной 250 метров +-, зависит от длинны кольца периметра теплицы, чтобы было целое число витков. В рассаднице сейчас три контура по четыре витка, труба полиэтиленовая диаметром 32 мм. Один контур как писал выше из трубы сделанной на вторсырье, самая первая, до сих пор работает. другие два из новой трубы. Новые трубы лучше, толщина стенок у них 2 мм, у первой 3 мм. Насосы обычные для отопления циркуляционные, по моему 90 Вт.

jak
Россия
Vladimir26 пишет:

В рассаднице сейчас три контура по четыре витка, труба полиэтиленовая диаметром 32 мм

А труба металлоплавильная 16х2,0 мм не лучше будет они сейчас есть сопоставимы по цене ПНД Ø32 мм

jak пишет:

А труба металлоплавильная 16х2,0 мм не лучше будет они сейчас есть сопоставимы по цене ПНД Ø32 мм

Это металлопластиковая? Если брать диаметром 16 мм то длинную не получится намотать, к концу вода остынет, насосу труднее прокачать воду через тонкую тубу. Оптимально диаметр 32 мм, потому как в более толстой трубе много воды а внешняя поверхность трубы не сильно увеличивается от увеличения диаметра, а тонкая быстро остынет к концу и труднее продавить через нее воду. По теплоотдаче думаю разница будет небольшая . Теплоемкость воздуха намного меньше теплоемкости полиэтилена, по этому с полиэтиленовой трубой будет не намного хуже чем с металлической. Просто добавите немного больше трубы и скомпенсируете разницу. Но цена монтажа и материалов стальной и полиэтиленовой трубы очень большая.

jak
Россия
Vladimir26 пишет:

а тонкая быстро остынет к концу и труднее продавить через нее воду. П

НЕ знаю может так.но тёплые водяные полы у меня стоят там 16 труба дома уложена 100м .насос котла легко прогоняет +отопление.хоть труба спец пластиковая.