Эсмира и мей шуай, солнца и тепла конечно мало, краснеют медленно. У Эсмиры при опускание плоды упевают покраснеть до земли, а вот у Мей Шуай уже две кисти на земле лежат.
[изображение] я тоже вчера 2 первых снял. 1 февраля зацвели к 1 апреля поспели
Олег13 пишет:
у Мей Шуай уже две кисти на земле лежат.
а если флороном междоузлия укоротить?
Флороном неплохо выгоняются пасынки со всех междоузлий, че с ними потом делать? А вообще тут не раз писалось, что Мэй Шуай имеет ну очень огромные междоузлия. Так что садить или нет, каждый сам задирает голову вверх и мысленно соображает—а ну как грохнусь с такой высоты?
Олег а ты эсмиру как то нормируешь? у меня некоторые кусты чуть жиранули а теперь выкидывают веники цветов по 15 да цветы такие огромные, оставил как есть, соберу ведро гороха
Флороном неплохо выгоняются пасынки со всех междоузлий,
Это личный опыт? он че в вегетацию вгоняет? надо попробовать
Да, года три назад рано посадила рассаду сортовых томатов. Она стала вытягиваться, а до продаж ещё было далеко. Из ретардантов был только флорон, им и обработала. Томаты через какое-то время стартанули снова, но продажный вид у них был так себе—буквально в каждой пазухе был пасынок. Возможно такое только с сортовыми томатами происходит. Но ХЗ как получится с гибридами. Я бы томаты тормознула Тилтом. Такое у меня точно получалось.
у меня некоторые кусты чуть жиранули а теперь выкидывают веники цветов по 15 да цветы такие огромные,
Вообще то при жировании цветки в кисти больше склонны либо к увяданию либо к опадению , чем к сохранению на кисти. А вот избыток цветков в кисти (с большим количеством для данного сорта-гибрида) считается , что это происходит при Т воздуха ниже оптимальной в период создания завязи цветущей кисти(для 1-ой это на 19-21 день после всходов, для 2-ой через 8 суток после этого). А также создания условий сильно стимулирующих развитие(ген. фазу) по причине влажности почвы и ОВВ ниже оптимальных, ЕС выше оптимальных значений в период формирования этих соцветий. Посмотрите в этом плане на процесс выращивания данной рассады. Я в своей практике сильно разветвленные 1-соцветия (особенно на сортах) очень часто наблюдаю .В силу особенностей нашего климата моя рассада в апреле в парниках(не обогреваемых) очень часто попадает под длительное похолодание(ниже+10). Ну и приходится потом 1-е кисти дополнительно нормировать, с обязательным удалением махровых цветков(которые тоже следствие этих условий).
при жировании цветки в кисти больше склонны либо к увяданию либо к опадению
как по мне ,так наоборот при недостатке азота осыпаются цветки-куст просто не тянет. А при жировании соцветия просто длинные и не раскрываются .Приходится пару монофосфатом по листу проходить и подсушивать дней 10 чтобы перевести их в генерацию.
как по мне ,так наоборот при недостатке азота осыпаются цветки-куст просто не тянет. А при жировании соцветия просто длинные и не раскрываются .Приходится пару монофосфатом по листу проходить и подсушивать дней 10 чтобы перевести их в генерацию.
если за 10 дней еще выправится., а то цветки и не раскроются , слипаются.
как по мне ,так наоборот при недостатке азота осыпаются цветки-куст просто не тянет. А при жировании соцветия просто длинные и не раскрываются .
Ну да при жировании (излишнем вегросте) соцветия удлиняются, но избыточное ветвление с образованием большего количества цветков при этом не наблюдается. А изначально речь шла о том , что жирование якобы привело к к увеличению цветков на кисти(в данном примере нижней). Но как известно, только низкая ночная Т воздуха (на 15-20 день от всходов) увеличивает степень ветвления соцветия. И да, конечно в дальнейшем,при недостатке элементов минпитания(в том числе и азота) и т.д. цветки осыпаются еще на стадии бутонов с оставлением желтого пенька на границе сочленения. И тут надо иметь ввиду, что увеличение поступления азота стимулирует репродуктивное развитие в условиях лишь высокой интенсивности, и наоборот при ограниченном свете избыточный азот удобрения(особенно в его аммиачной форме) подавляет развитие цветков , в том числе снижает и количество цветков на кисти. В итоге это заканчивается увяданием и опадением цветков и завязи.
Подскажите ,вянут макушки томата, потом идет отмирание макушки . Пасынок вроде бы нормальный [изображение]
Возможно это фузариоз начинается с привядания верхушек. Надо смотреть поперечный срез пораженных стеблей Ну и анализировать факторы способствующие ослаблению томата в данный момент-резкие перепады влажности и температурных режимов почвы и воздуха, низкой освещенности и тд. У выращиваемых гибридов есть устойчивость к фузариозу?
Ну да, даже устойчивость к фузариозу по типу HR не исключает заражение им, тем более у разных гибридов и разные возможности противостоять тому или иному количеству рас фузариоза.
Я писала прошлой осенью, как у меня 80 процентов выкосил вирус бронзовости томатов. Начиналось в увядания верхушки, гибрид Мэй Шуай, у которого в описании нет устойчивости к этой зараза. При этом Мануза не пострадала, но и урожая не дала—всё-таки он для первого оборота. Теперь выискиваю томаты с устойчивостью к TSWL
Подскажите ,вянут макушки томата, потом идет отмирание макушки . Пасынок вроде бы нормальный [изображение]
Возможно это фузариоз начинается с привядания верхушек. Надо смотреть поперечный срез пораженных стеблей Ну и анализировать факторы способствующие ослаблению томата в данный момент-резкие перепады влажности и температурных режимов почвы и воздуха, низкой освещенности и тд. У выращиваемых гибридов есть устойчивость к фузариозу?
пробовал,давал. Но опять же -только большо расход. По листу расход не меньше,а результат хороший. Под корень крайний раз давал "точечно" снимал с электр. опрыскивателя насадку и грамм по 100 лил под сам куст.
при недостатке азота осыпаются цветки-куст просто не тянет
А чем в таком случае лучше подкормить? амиачкой или карбомидом? есть несколько таких кустов и все возле стенок. боюсь дать лишний азот чтоб вкус не испортить
Мануса?
Эсмира и мей шуай, солнца и тепла конечно мало, краснеют медленно. У Эсмиры при опускание плоды упевают покраснеть до земли, а вот у Мей Шуай уже две кисти на земле лежат.
[quote=Олег13]Мей Шуай уже две кисти на земле лежат.[/quo
Это в нем проблема, хоть корми с уклоном на фосфор и калий.
я тоже вчера 2 первых снял. 1 февраля зацвели к 1 апреля поспели
а если флороном междоузлия укоротить?
Флороном неплохо выгоняются пасынки со всех междоузлий, че с ними потом делать? А вообще тут не раз писалось, что Мэй Шуай имеет ну очень огромные междоузлия. Так что садить или нет, каждый сам задирает голову вверх и мысленно соображает—а ну как грохнусь с такой высоты?
Это личный опыт? он че в вегетацию вгоняет? надо попробовать
Олег а ты эсмиру как то нормируешь? у меня некоторые кусты чуть жиранули а теперь выкидывают веники цветов по 15 да цветы такие огромные, оставил как есть, соберу ведро гороха
Первые кисти по 4 плода делал, а дальше уберал из двойных кистей одну, если такие были.
[quote=Олег13]
А вот мои, начали по немногу соберать.
КРАСОТА посев когда был у вас ?
Да, года три назад рано посадила рассаду сортовых томатов. Она стала вытягиваться, а до продаж ещё было далеко. Из ретардантов был только флорон, им и обработала. Томаты через какое-то время стартанули снова, но продажный вид у них был так себе—буквально в каждой пазухе был пасынок. Возможно такое только с сортовыми томатами происходит. Но ХЗ как получится с гибридами. Я бы томаты тормознула Тилтом. Такое у меня точно получалось.
Вообще то при жировании цветки в кисти больше склонны либо к увяданию либо к опадению , чем к сохранению на кисти. А вот избыток цветков в кисти (с большим количеством для данного сорта-гибрида) считается , что это происходит при Т воздуха ниже оптимальной в период создания завязи цветущей кисти(для 1-ой это на 19-21 день после всходов, для 2-ой через 8 суток после этого). А также создания условий сильно стимулирующих развитие(ген. фазу) по причине влажности почвы и ОВВ ниже оптимальных, ЕС выше оптимальных значений в период формирования этих соцветий. Посмотрите в этом плане на процесс выращивания данной рассады. Я в своей практике сильно разветвленные 1-соцветия (особенно на сортах) очень часто наблюдаю .В силу особенностей нашего климата моя рассада в апреле в парниках(не обогреваемых) очень часто попадает под длительное похолодание(ниже+10). Ну и приходится потом 1-е кисти дополнительно нормировать, с обязательным удалением махровых цветков(которые тоже следствие этих условий).
как по мне ,так наоборот при недостатке азота осыпаются цветки-куст просто не тянет. А при жировании соцветия просто длинные и не раскрываются .Приходится пару монофосфатом по листу проходить и подсушивать дней 10 чтобы перевести их в генерацию.
если за 10 дней еще выправится., а то цветки и не раскроются , слипаются.
Ну да при жировании (излишнем вегросте) соцветия удлиняются, но избыточное ветвление с образованием большего количества цветков при этом не наблюдается. А изначально речь шла о том , что жирование якобы привело к к увеличению цветков на кисти(в данном примере нижней). Но как известно, только низкая ночная Т воздуха (на 15-20 день от всходов) увеличивает степень ветвления соцветия. И да, конечно в дальнейшем,при недостатке элементов минпитания(в том числе и азота) и т.д. цветки осыпаются еще на стадии бутонов с оставлением желтого пенька на границе сочленения. И тут надо иметь ввиду, что увеличение поступления азота стимулирует репродуктивное развитие в условиях лишь высокой интенсивности, и наоборот при ограниченном свете избыточный азот удобрения(особенно в его аммиачной форме) подавляет развитие цветков , в том числе снижает и количество цветков на кисти. В итоге это заканчивается увяданием и опадением цветков и завязи.
Подскажите ,вянут макушки томата, потом идет отмирание макушки . Пасынок вроде бы нормальный
Не тянет по какой-то причине корневая. Скорее всего корневые гнили, надо смотреть. У вас вроде малообьемка?
Возможно это фузариоз начинается с привядания верхушек. Надо смотреть поперечный срез пораженных стеблей Ну и анализировать факторы способствующие ослаблению томата в данный момент-резкие перепады влажности и температурных режимов почвы и воздуха, низкой освещенности и тд. У выращиваемых гибридов есть устойчивость к фузариозу?
не факт что спасает. Я спасаюсь только стрекаром .По листу каждые 2 недели 20-30 грамм на 10 литров. В корень особого результата не увидел.
Ну да, даже устойчивость к фузариозу по типу HR не исключает заражение им, тем более у разных гибридов и разные возможности противостоять тому или иному количеству рас фузариоза.
Я писала прошлой осенью, как у меня 80 процентов выкосил вирус бронзовости томатов. Начиналось в увядания верхушки, гибрид Мэй Шуай, у которого в описании нет устойчивости к этой зараза. При этом Мануза не пострадала, но и урожая не дала—всё-таки он для первого оборота. Теперь выискиваю томаты с устойчивостью к TSWL
Совершенно нет!!!! В летне-осеннем обороте Мануза даёт замечательные результаты!!!
Во втором обороте у меня она была намного лучше.
полностью согласен!
Ну да малообьмка. Но вотс таким столкнулся первый раз.
Возможно влажность и температуры
На всякий случай пройдемся , в корень не даете?
У меня продлённый позднелетний—осенне—зимний оборот. Чисто летне осенний не даёт выручки. Народ ещё доедает свои спеющие в сараях помидорчики.
пробовал,давал. Но опять же -только большо расход. По листу расход не меньше,а результат хороший. Под корень крайний раз давал "точечно" снимал с электр. опрыскивателя насадку и грамм по 100 лил под сам куст.
осенью-зимой светите?
А чем в таком случае лучше подкормить? амиачкой или карбомидом? есть несколько таких кустов и все возле стенок. боюсь дать лишний азот чтоб вкус не испортить
Да вы что!!!! Конечно нет. Никакими помидорами электричество не окупишь. Я ж не ТК, чтобы льготами пользоваться, и помощи не дают.
а когда в таком случае кусты зимой удаляете?