Здравствуйте. Олеганос, скажите пожалуйста а по вкусовым качествам и аромату зелень на гидропонике отличается от выращенной на грунте? Мне кажется все таки искусственное освещение гораздо хуже влияет на эти качества растений, чем открытое солнце. И поэтому как бизнес это здорово, а для своей семьи наверное лучше традиционный способ. Это разумеется мое мнение, а хотелось бы услышать мнение спеца.
Вы здорово заблуждаетесь ... хотя я далеко не спец.
Вкус зелени от освещения конечно же зависит... Точнее зависит от присутствия ультрофиолетового спектра.
Будете немного подсвечивать черной лампой - для дискотек - будет душистая и вкусная зелень
А можно посадить в грунт и ултрофиолетом не досвечивать- тогда вырастет безвкусная трава
Спасибо за ответ. Только не поняла, про черную лампу, что за лампа такая.
И еще, Вы используете что нибудь вроде нее или как. Дело в том, что я даже специально покупаю сорта укропа, петрушки, например, чтобы поароматнее были, (на пакетиках пишут, правда не всегда оно так и бывает). Поэтому у меня зелень на рынке нарасхват.
лампа черного цвета . обладает мягким ультрофиолетовым спектром свечения. используют на дискатеках .
в магазинах электротоваров - не дефицит
Вообще на гидропонике все в т.ч. и зелень в два раза быстрее ростет...
Добрый вечер уважаемый Олеганос
Если вас не затруднит выложите фотки узла системы прокачки питательного раствора системы аэрации и какова автоматика на окнах
Олег, есть ли в Вашей теплице обогрев полов, вообще на сколько при гидропонике для зимней теплице (такой как у Вас) это необходимо? какова температура около пола когда за бортом например -20?
Добрый вечер, Лилия.
Выгонкой оно конечно попроще. Еще проще - с грунта пересадить !(Из грядки)
НО от этой простоты мгновенно наживаем очередной гемморой - в лице: тлей, белокрылок, клещей, и всевозможных грибков, которые в грунте обычно живут.
В субстрате же( растение в котором стоит) нет органики.
И этим решается вопрос паразитов. А следовательно не нужно растения всевозможным ядом опрыскивать, поэтому такой зеленью не отравишься
А что мешает выгонять корни(корневища) на воде? Лук ить гонют из луковицы, хоть и гидропоника?
(Да я это не тормоз , просто иедленный газ )
Если вас не затруднит выложите фотки узла системы прокачки питательного раствора системы аэрации и какова автоматика на окнах
Здравствуйте уважаемый Олеганос. На сайте я не давно, восхищаюсь проделанной вами работой!!! У меня к вам вопрос. В одной из тем на форуме вы упомянули о подрезке лука на перо, //Олеганос написал (а):борбатирование необходимо, а как с подрезкой?// лук на перо нужно подрезать??? Как это правильно сделать, когда, сколько нужно подрезать?. Интересует тема выгонки лука на перо из чернушки, из выборка более менее все понятно. Сами выращивали??? Поделитесь, какие могут быть нюансы, подводные камни, ссылки если можно. Спасибо за ранее, и успехов Вам.
Немного встряну в беседу, у меня арочная теплица из поликарбоната, вот только выращиваю огурец к новому году на гидропонике и тоже люблю растворы GHE, лучше пока не нашёл, на будущие вопросы могу ответить что вкус огурцов ничем не отличается от того что выращен на огороде, но в разы вкусней тех что в магазинах. Вот только я не пойму зачем Вы делаете такие высокие теплицы, вся зелень с низу основное тепло в 3-х метрах над полом, в чём смысл ....
Немного встряну в беседу, у меня арочная теплица из поликарбоната, вот только выращиваю огурец к новому году на гидропонике и тоже люблю растворы GHE, лучше пока не нашёл, на будущие вопросы могу ответить что вкус огурцов ничем не отличается от того что выращен на огороде, но в разы вкусней тех что в магазинах. Вот только я не пойму зачем Вы делаете такие высокие теплицы, вся зелень с низу основное тепло в 3-х метрах над полом, в чём смысл ....
Вот это да ..., в маленькой мне очень сложно контролировать влажность и температуру. На сколько увеличивается расход отопления ?, я считаю нужно как минимум ставить вентиляторы в больших теплицах.
raxekumi, напишите пожалуйста:
1.Какой конструкции Ваша гидропонная система?
2.Какого размера теплица, и в какой период года ее используете?
3.Какого типа искуственное освещение используете?
4.Растворы сами создаете, или покупаете готовые концентраты для создания растворов?
5,Можете сделать более детальные фотографии?
6.GHE FLORA SERIES-где покупаете?
7.Какие составы растворов (название),и в какой последовательности используете?
Самая простая которую смог придумать, канализационная труба разрезается вдоль, получается два "жолоба", торцы заглушил, на дно керамзит, сверху кубики с вегетационного мата 10смх10см, в кубиках кокосовая "таблетка" с семечкой, заливаю "жолоба" раствором и жду всходов, как то так ...
2.Какого размера теплица, и в какой период года ее используете?\
теплица 6х3, для продажи не рентабельна ..., разве что покушать и набраться опыта. Садил осенью, первые огурцы были за пару недель до нового года, сейчас этот свой "эксперимент" остановил, слишком дорого получается обогреть, лучше немного по же буду садить на рассаду.
светодиоды синего и красного спектра, мощность 3W, количество 70шт, дорогие зараза ... но эффективные и по электричеству экономно.
4.Растворы сами создаете, или покупаете готовые концентраты для создания растворов?
покупаю концентрат GHE
5,Можете сделать более детальные фотографии?\
сейчас попытаюсь, загрузить
6.GHE FLORA SERIES-где покупаете?\
интернет магазин, не буду заниматься его рекламой, если не найдёте сами в сети, скину Вам в ЛС
\\
использую двух компонентный состав Grow и Bloom, очерёдность значения не имеет, главное не смешивать их, сначала в воду добавляете один, мешаете, потом другой и всё, не забывайте про PH
raxekumi
Благодарю Вас Андрей, за ответы.
Еще хотел уточнить - какая высота теплицы и чем укрыта?
Заливаете желоба раствором периодически или на длительное время (на какое время), а аэрация воздухом нужна, корневую систему прикрываете,от света?
Сделайте пожалуйста еще фотографий.
raxekumi
теплица, стандартная 6х3 из поликарбоната "арка", высота на пике где то 2м-2.3м, использовал 4-е листа по 6-ть мм
Заливаете желоба раствором периодически или на длительное время (на какое время),
огурец всегда в растворе, только раз в день сливаю, замеряю PH при надобности выравниваю и заливаю обратно, вообщем корни осушаю в среднем на1 час в сутки
а аэрация воздухом нужна, корневую систему прикрываете,от света?\
корни прикрываю нарезанными кусками изолона, отталкивает свет на нижнюю часть растений и прячет корни от солнца
Здравствуйте.
Сегодня форумчане интересную ссылку разместили. Наверно это видео будет актуально здесь
Здравствуйте. Олеганос, скажите пожалуйста а по вкусовым качествам и аромату зелень на гидропонике отличается от выращенной на грунте? Мне кажется все таки искусственное освещение гораздо хуже влияет на эти качества растений, чем открытое солнце. И поэтому как бизнес это здорово, а для своей семьи наверное лучше традиционный способ. Это разумеется мое мнение, а хотелось бы услышать мнение спеца.
я только досвечиваю - недостающие часы по таймеру.
так-то в принципе - естесственное освещение
Вы здорово заблуждаетесь ... хотя я далеко не спец.
Вкус зелени от освещения конечно же зависит... Точнее зависит от присутствия ультрофиолетового спектра.
Будете немного подсвечивать черной лампой - для дискотек - будет душистая и вкусная зелень
А можно посадить в грунт и ултрофиолетом не досвечивать- тогда вырастет безвкусная трава
Старо как мир
В теплых краях так ростят
Спасибо за ответ. Только не поняла, про черную лампу, что за лампа такая.
И еще, Вы используете что нибудь вроде нее или как. Дело в том, что я даже специально покупаю сорта укропа, петрушки, например, чтобы поароматнее были, (на пакетиках пишут, правда не всегда оно так и бывает). Поэтому у меня зелень на рынке нарасхват.
лампа черного цвета . обладает мягким ультрофиолетовым спектром свечения. используют на дискатеках .
в магазинах электротоваров - не дефицит
Вообще на гидропонике все в т.ч. и зелень в два раза быстрее ростет...
Олег, есть ли в Вашей теплице обогрев полов, вообще на сколько при гидропонике для зимней теплице (такой как у Вас) это необходимо? какова температура около пола когда за бортом например -20?
Олеганос, если я правильно поняла, теплица у Вас из сотового поликарбоната.
Какие у него плюсы и минусы. Снег, град как выдерживает? Насколько удерживает обогрев?
Спрашиваю потому что собираюсь сама строить из поликарбоната, а муж говорит градом дырки попробивает в крыше
А что мешает выгонять корни(корневища) на воде? Лук ить гонют из луковицы, хоть и гидропоника?
(Да я это не тормоз , просто иедленный газ )
Тут есть http://issuu.com/pureskills/docs/howtohydroponics
Олеганос молодец!
Здравствуйте уважаемый Олеганос. На сайте я не давно, восхищаюсь проделанной вами работой!!! У меня к вам вопрос. В одной из тем на форуме вы упомянули о подрезке лука на перо, //Олеганос написал (а):борбатирование необходимо, а как с подрезкой?// лук на перо нужно подрезать??? Как это правильно сделать, когда, сколько нужно подрезать?. Интересует тема выгонки лука на перо из чернушки, из выборка более менее все понятно. Сами выращивали??? Поделитесь, какие могут быть нюансы, подводные камни, ссылки если можно. Спасибо за ранее, и успехов Вам.
отмечусь
А если светодиодами. Рассматривали вариант? Нет рассмотрите. Фото http://google.gik-team.com/?q=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8...
Как посчитать затраты на отопление. Какой расход котла?
Посмотрите тему Освещение и досветка, там всё было!
Вот моя теплица на гараже. Только закончил..
Форточки сверху есть?
Со спутника !
А так лихо! Что планируется?
Форточки в коньке
Есть. Пишу с телефона. Когда сяду на комп напишу подробнее и добавлю фоток
В большой теплице больше света. Легче контролировать влажность и температуру.
Смысл создать хороший микроклимат.
Вот это да ..., в маленькой мне очень сложно контролировать влажность и температуру. На сколько увеличивается расход отопления ?, я считаю нужно как минимум ставить вентиляторы в больших теплицах.
2.Какого размера теплица, и в какой период года ее используете?
5,Можете сделать более детальные фотографии?
6.GHE FLORA SERIES-где покупаете?
\\
использую двух компонентный состав Grow и Bloom, очерёдность значения не имеет, главное не смешивать их, сначала в воду добавляете один, мешаете, потом другой и всё, не забывайте про PH
raxekumi
Заливаете желоба раствором периодически или на длительное время (на какое время), а аэрация воздухом нужна, корневую систему прикрываете,от света?
Вот видео для общего развития: "Гидропоника своими руками"
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=iMoC2LJJnLw