Доброго времени суток! Какая оптимальная высота для ДНаЗ 400 для огурца? По форуму 120 Вт на метр, а если я сделаю по 80 Вт толк будет? Хочется сэкономить на количестве ламп без особой потери качества.
Доброго времени суток! Какая оптимальная высота для ДНаЗ 400 для огурца? По форуму 120 Вт на метр, а если я сделаю по 80 Вт толк будет? Хочется сэкономить на количестве ламп без особой потери качества.
Добрый день!
Днат-400 (реально потребляемая мощность 436вт) с ксеноновой горелкой на высоте 1м с отражателем даст 288вт общей радиации на 1см2 (288*0.36=103.68дж).
Для огурца на рост,цветение и плодоношение в день необходимо 1500-1600дж.
Для примера:февраль за сутки в среднем по месяцу дает 310дж,а март уже 920дж.
Самое главное помните,что поднимая лампу на метр,мощность упадет в 4раза,а светить на огурцы больше 20 часов нельзя.
Чтобы было проще ориентироваться и не высчитывать, сразу переведем люксы в джоули:
Люкс Дж/см2
1000 - 8.6
5000 - 39.6
10000 - 70.6
20000 - 106.2
40000 - 163.6
80000 - 289.8
100000 - 338.8
Может кому пригодится для расчетов досветки, чтоб и не мало и на киловатты не попадать зря.
Расчётов в инете просматривал множество, но по опыту не раз дорабатывали «истины», я не хочу равняться на светокультуры, хочу прибавить к солнцу «пару часов», вопрос встал о площади для одной лампы. 4 световая зона, мысль доверить 6-8 м2 с помощью дназ 400 с 17 до 22
Расчётов в инете просматривал множество, но по опыту не раз дорабатывали «истины», я не хочу равняться на светокультуры, хочу прибавить к солнцу «пару часов», вопрос встал о площади для одной лампы. 4 световая зона, мысль доверить 6-8 м2 с помощью дназ 400 с 17 до 22
Да , нормальная площадь при высоте подвеса, 180-200 см.
Рассчитывайте 1 лампа 2 м2, свет пойдет и дальше, но его интенсивность для растений будет ни о чем. Если Вы хотите светить для растений - то на 8м2 надо минимум 3 лампы 400-х, а если для "галочки", то можно одну накаливания повесить и так сойдет. Дешево и всё видно.
:Краснодарский край юго-восточная зона Курганинский район
: 2015
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Что скажите ,предлагают такие светильники в теплицу,Напряжение питания - 220В
потребляемая мощность - 76 Вт
степень защиты - IP65
корпус - анодированный алюминий, защитное стекло , акрил 1мм. (вклеивается на адгезив 3М или герметизация силиконовым шнуром)
Вес - 2,3 кг
Габариты 75х80х1000
Количество диодов 48 шт , две линейки по 24 диода. (алюминий 1,5 мм, медь 70 мкм)
Ток через светодиоды - 500 мА
На каждой линейке стоит :
синих 440 нм - 6шт, белых 5500К - 6 шт, красных 660 нм - 12 шт. (1 : 1 : 2)Рекомендуемая установка в теплицы
- в линию по центру гряд из расчета 1светильник на 1 погонный метр , высота подвеса в зависимости от высоты шпалеры, допускается контакт корпуса с листьями растений.
степень защиты - IP65
корпус - анодированный алюминий, защитное стекло , акрил 1мм. (вклеивается на адгезив 3М или герметизация силиконовым шнуром)
Вес - 2,3 кг
Габариты 75х80х1000
Количество диодов 48 шт , две линейки по 24 диода. (алюминий 1,5 мм, медь 70 мкм)
синих 440 нм - 6шт, белых 5500К - 6 шт, красных 660 нм - 12 шт. (1 : 1 : 2)Рекомендуемая установка в теплицы
- в линию по центру гряд из расчета 1светильник на 1 погонный метр , высота подвеса в зависимости от высоты шпалеры, допускается контакт корпуса с листьями растений.
Смотря для чего планируется.
На мое ИМХО синего многовато.
5500К пик так же в синей области как и у 440nm.
Тянутся не будет, а вот как расти?
требуется 70-100вт днат на 1м2. 6 днат по 400вт: 6*300 лампы =1800, 6*1200=7200 эмпра, 6*70=420 патроны, =9420 РУБЛЕЙ + самодельные крепления и отражатель
у меня стояли отддельно под светодиодами как чахлики. повесил им днат 400-й они за 3 дня выстрелили
а где такие копеешные ЭПРА они все за 5 тыр каждый
Продают ДНАТы б/у из Голландии. Я три года назад покупал на 400 Вт, пока все работают. В светильнике трансформатор, зажигалка, конденсаторы и клемники (очень удобно запитал одну лампу от нее следующую). Сейчас продаются б/у ДНАТ 600, посмотрите на ОЛХ цена за светильни + лампа 1000 грн..
покупаете отдельно стабилизатор напряжения тогда и ЭМПРА работают нормально. А так очень сильно ослабевает световой поток при уменьшении напряжения и лампы дольше прослужат.
мне просто деваться не куда было , в середине ноября переехал и вообще тут ни хрена не было ,как в песне -на дальней станции сойду-трава по пояс. Вот и выкручивался как смог. Теперь уже 2 балагана есть,достраиваю рассадник .А все что не пробовал -лучше Дната или Дназа пока не вижу вариантов. Осенью куплю ещё один фонарь с Дназ 600 (с теплиц видно стянули)
да слон как вкопанный .
Так надо было и вэпэшку вкапывать!
Пробовал её во второй год как появилась. Классная помидорка.
он высокий или низкий? нас есть или нет?
Это, наверное, тот который Алези. Никогда не видел воочию.
Совершенно верно. У меня на ДНАТЫ не реагируют , а на флору поворачиваются.
Флора очень нравится, но много надо, чтобы все покрыть )))
Да, он самый. Хороший гибрид от Vilmorin
а ртутные лампы ,они тоже вроде как синеватого спектра больше http://svet-con.ru/Lamp/detail.php?ID=13385
Цветовая температура, K 3800
Нуно шобы спектр был с краю или красного или фивалетового.
купил себе тоже лампу, Philips SON-T AGRO (400W)
так не получится
рекомендуется минимум 200 для плодоносящих растений или 20 килолюкс
хотя какой-то толк будет всеравно
Добрый день!
Днат-400 (реально потребляемая мощность 436вт) с ксеноновой горелкой на высоте 1м с отражателем даст 288вт общей радиации на 1см2 (288*0.36=103.68дж).
Для огурца на рост,цветение и плодоношение в день необходимо 1500-1600дж.
Для примера:февраль за сутки в среднем по месяцу дает 310дж,а март уже 920дж.
Самое главное помните,что поднимая лампу на метр,мощность упадет в 4раза,а светить на огурцы больше 20 часов нельзя.
Чтобы было проще ориентироваться и не высчитывать, сразу переведем люксы в джоули:
Люкс Дж/см2
1000 - 8.6
5000 - 39.6
10000 - 70.6
20000 - 106.2
40000 - 163.6
80000 - 289.8
100000 - 338.8
Может кому пригодится для расчетов досветки, чтоб и не мало и на киловатты не попадать зря.
Да , нормальная площадь при высоте подвеса, 180-200 см.
Рассчитывайте 1 лампа 2 м2, свет пойдет и дальше, но его интенсивность для растений будет ни о чем. Если Вы хотите светить для растений - то на 8м2 надо минимум 3 лампы 400-х, а если для "галочки", то можно одну накаливания повесить и так сойдет. Дешево и всё видно.
Правильная мысль , будет положительный эффект.
https://hi-tech.mail.ru/news/russian-laser/
Ну наконец то! Уже надоело удобрять! А где можно записаться на лазер ? )
степень защиты - IP65
Вес - 2,3 кг
Габариты 75х80х1000
Смотря для чего планируется.
На мое ИМХО синего многовато.
5500К пик так же в синей области как и у 440nm.
Тянутся не будет, а вот как расти?
По сравнению с вашими знаниями и опытом,я не конкурент, больше любитель.
ой не туда написала,плиз.
а где такие копеешные ЭПРА они все за 5 тыр каждый
по подробней можно
в магазе куплял. только не ЭПРА а ЭМПРА. о них и писал. ЭПРА дорогие, согласен.
покупаете отдельно стабилизатор напряжения тогда и ЭМПРА работают нормально. А так очень сильно ослабевает световой поток при уменьшении напряжения и лампы дольше прослужат.
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, реально зимой возле окна в доме вырастить помидоры и огурцы в земле? Кто-нибудь пробовал, и что получилось?
конечно можно -если на ночь Днат(з) включать у меня рассада получилась- не шик,но пойдет.....
мне просто деваться не куда было , в середине ноября переехал и вообще тут ни хрена не было ,как в песне -на дальней станции сойду-трава по пояс. Вот и выкручивался как смог. Теперь уже 2 балагана есть,достраиваю рассадник .А все что не пробовал -лучше Дната или Дназа пока не вижу вариантов. Осенью куплю ещё один фонарь с Дназ 600 (с теплиц видно стянули)
Рассада это хорошо, а плоды? И для чего световой день 24 часа? Разве на ночь не отключается?