Ну как тебе объяснить. Ну это как повар готовит на электро плите и индукционной и говорит что на электро не вкусный борщ, а на индукционной вкусный. Ты не видишь просто корень проблемы.
Я тебе показывал какие у людей огурцы под древними днатами получаются.
При этом второй купол видно что по шпалере туда сюда открывают закрывают. Да на это время года отлично развиты. На 25 февраля уже сбор будет полноценный скорее всего.
Купил в Светофоре светильники, с виду хрень полная... но говорят эффект есть Оно в принципе и так нормально росло, но всегда хочется лучше сделать, в общем посмотрим
я в доме на стелажи для цветов жене похожие вешал. Но 10 ватт слабенькие, я цеплял 2 по 20 вт высота над кассетами 40 см. И неплохо получилось на втором стелаже где я прицепил 1 простой белый холодный и 1 фитосветильник.
Я вот поначиталась тем про освещение и про рассаду. Не стала заморачиваться с фито светом и взяла диодные полного спектра 6 тыс К и 36 Вт. На полметровую по ширине полку ушло 2 лампы, высота над растениями на всходах была 45 см. Культура - томат.
И знаете, мне весьма и весьма понравилось, а помидоркам вообще понравилось.
По затратам на освещение: на 120 49-хкассет (40*40 см) получилось 82 лампы, т.е. почти 3 кВт Лампы мне обошлись по 260 р. Помещение для проращивания без окон. Диоды греются, но не сильно, хотя с их включением пришлось тепловентилятор поставить на минимум.
Плюс в этом только один, экономия места.
у меня также только таких с али обошлись подешевле. правда 2 года назад брал .а плюс помимо места топить рассаду почти месяц не надо.до расстановки.
Еще забыла, отражатель нужен и много. Я брала фольгированную крафт бумагу, экранировала стенку и потолок.
И вот я думаю, у Алексея конечно фильдиперсовая самсунговсткая подсветка чудо-светопанелью, но реально ли она нужна?
Кстати, часть рассады у меня стояла под днатом 250 вт, освещался 1,2 кв м на высоте метр. Вот там вообще помидоркам не понравилось
1,2 кВт панелей на 24 м 2 позволяют получать урожай вполне вкусного томата и огурца.
Томат сеял 22 декабря .
Вчера начал убирать кусты томата , переваливаю огур в теплицу.
Последние 2-2,5 недели микс дназ 400 рефлакс 2 шт с эпра и панели самсунг с удавленной диммером мощностью .
Суммарно 1,5 кВт
Дназы под самым куполом теплицы, тк огур до шпалеры что 1 высадки .
Да и томат по шпалеру.
1,2 кВт панелей на 24 м 2 позволяют получать урожай вполне вкусного томата и огурца.
А ты не пробовал.без панелей получить урожай с 24м2? Я думаю 1.2 кат на 24 м2 это мёртвому припарка.Проверить можешь легко поставь на рассаду 50 вт на м2 и без естественного света и увидеш.
Оксана куньевская пишет:
И вот я думаю, у Алексея конечно фильдиперсовая самсунговсткая подсветка чудо-светопанелью, но реально ли она нужна?
Если денег много то не помешает.А так 20-40% экономии электричества даст по отношению к дешёвым китайским плюс надёжность.А спектр это теория.точных 100% данных нет.
А ты не пробовал.без панелей получить урожай с 24м2? Я думаю 1.2 кат на 24 м2 это мёртвому припарка.Проверить можешь легко поставь на рассаду 50 вт на м2 и без естественного света и увидеш.
Я с 1,5 кВт убавил до 1,2 тк лист отжигает светом .
Очень высокая светооьдача у 301Н диода .
Лист томата что приближается к панели ближе 40-50 см ввжигает хлорофил.
Как нехватка магния лист .
Огур куполит как при нехватке кальция.
Огур пересеивал 4 раза .
30 % мощности самый самолёт.
Томат до 100% рассада держит.
Огур нежнее.
Свет в теплице панели с 23 ч до 8 ч .
2 таймера .
Дназ с 00 до 7ч
Естественного солнца нет .
Хмарь .
Снега ещё больше метра и сыплет почти ежедневно.
Где то в -35 2 дня было солнце .
Огур резко изменился .
Очень ему солнце зашло .
К панелям огур капризен , ощущение что жесткий для него свет, томат проще .
Дназ 250 рефлакс макс 70 см от рассады ,выше очень слабо .
С дроссель.
С эпра эта же лампа даёт 300 Вт и не мерцает.
Дназ хорошо после цветения .
Тёплый свет .
Для рассады лучше 5000К свет .
Не так сильно тянется.
При большой мощности можно вдавить в " землю" рассаду без тура.
Особенно огур .
Но мне не нравится такой огур .
Плющит его крепко .
На грани потянутости ему лучше .
Лист семядольный шире и не прижат к земле.
Смотрел много роликов .
Особенно у американцев хорошо разложено.
Те задают погоду.
Остальные подстраиваются под " моду" .
Сейгод и зелёный спектр стал в тренде в составе полного спектра
может кому-то будет полезен реальный опыт. Помещение с одним окном, которое выходит под навес. Т.е. естественного света практически нет. Досветка с января ДНАТ 400 + три светодиодные лампы по 40 ватт. 6500К. Супер острый перец. площадь 1,5 на 1,5. Света хватает.
Цена вопроса на пару сотен рассады - б/у ДНАТ, брал на фемках б/у, сейчас такой у них от 2, но по факту 3-4т.р., плюс светодиод лампы три по 40 ватт 1,2 т.р за три штуки - цены на сегодня, брал в магазине у дому!!!. Итого, для выращивания 200 штук рассады перцев до конца апреля с контрольным цветением.вложения в досветку 4-5 т.р. на несколько лет без естественного света (три года безупречно работает). РАсход электро порядка 6 кв в день (0,4 + 012 х 12 часов в день.). томат огур и т.д та
кже чувствуют себя хорошо! (рассада)
Ну как тебе объяснить. Ну это как повар готовит на электро плите и индукционной и говорит что на электро не вкусный борщ, а на индукционной вкусный. Ты не видишь просто корень проблемы.
Я тебе показывал какие у людей огурцы под древними днатами получаются.
При частичном освещении южного неба .
Кстати, на индукции борщ вкуснее.)
Под Днатами, сегодня в чате поделились
Название не спрашивал, а сюда для сравнения
Мне кажется идеальные растения
При этом второй купол видно что по шпалере туда сюда открывают закрывают. Да на это время года отлично развиты. На 25 февраля уже сбор будет полноценный скорее всего.
:)
Пока так.
-23 на улице.
Алексей, форумчане, сорян!
На рассаде и в теплице досветки нет, и на рассаде не было.
Дагестан.
Спасибо .
А обработки?
Тур? Тилт?
Купил в Светофоре светильники, с виду хрень полная... но говорят эффект есть Оно в принципе и так нормально росло, но всегда хочется лучше сделать, в общем посмотрим
У нас солнца в этом году вагон. Я почти не светил. Ночью -12. Днём всё открываем.
Тилт ничего не держит))))
я в доме на стелажи для цветов жене похожие вешал. Но 10 ватт слабенькие, я цеплял 2 по 20 вт высота над кассетами 40 см. И неплохо получилось на втором стелаже где я прицепил 1 простой белый холодный и 1 фитосветильник.
По 20 вт. в Светофоре не было. купил 12 по 10 вт.
Лучше купить здесь https://ledsvetoch.ru/catalog/komplektuyshie/svetodiodnaya-lineyka-led96... .Берете Соло .в комплекте 50 или 100 вт. А то 10 да 20 вт толку то от них .
Лента светодиодная для растений/LED фитолента 2м Led лента для растений
https://wildberries.ru/catalog/137564939/detail.aspx
https://ozon.ru/t/YKZor7Y
Было и стало
Я вот поначиталась тем про освещение и про рассаду. Не стала заморачиваться с фито светом и взяла диодные полного спектра 6 тыс К и 36 Вт. На полметровую по ширине полку ушло 2 лампы, высота над растениями на всходах была 45 см. Культура - томат.
И знаете, мне весьма и весьма понравилось, а помидоркам вообще понравилось.
По затратам на освещение: на 120 49-хкассет (40*40 см) получилось 82 лампы, т.е. почти 3 кВт Лампы мне обошлись по 260 р. Помещение для проращивания без окон. Диоды греются, но не сильно, хотя с их включением пришлось тепловентилятор поставить на минимум.
Плюс в этом только один, экономия места.
у меня также только таких с али обошлись подешевле. правда 2 года назад брал .а плюс помимо места топить рассаду почти месяц не надо.до расстановки.
Еще забыла, отражатель нужен и много. Я брала фольгированную крафт бумагу, экранировала стенку и потолок.
Кстати, часть рассады у меня стояла под днатом 250 вт, освещался 1,2 кв м на высоте метр. Вот там вообще помидоркам не понравилось
Томат сеял 22 декабря .
Вчера начал убирать кусты томата , переваливаю огур в теплицу.
Последние 2-2,5 недели микс дназ 400 рефлакс 2 шт с эпра и панели самсунг с удавленной диммером мощностью .
Суммарно 1,5 кВт
Дназы под самым куполом теплицы, тк огур до шпалеры что 1 высадки .
Да и томат по шпалеру.
Если денег много то не помешает.А так 20-40% экономии электричества даст по отношению к дешёвым китайским плюс надёжность.А спектр это теория.точных 100% данных нет.
я так делал особого эффекта не увидел и отражатели ставил. у меня на кассету 40х40 50 вт получилось китайских.
Добрый Всем!!!.
Самое важное Все и не озвучили сикога досветка в сутки часов?
Просто в люмах ??? Оксаночка Наша.
С уважением!
Сам "попинздндось" ,я попал на Российский "фитосветильник ",итого:
Я с 1,5 кВт убавил до 1,2 тк лист отжигает светом .
Очень высокая светооьдача у 301Н диода .
Лист томата что приближается к панели ближе 40-50 см ввжигает хлорофил.
Как нехватка магния лист .
Огур куполит как при нехватке кальция.
Огур пересеивал 4 раза .
30 % мощности самый самолёт.
Томат до 100% рассада держит.
Огур нежнее.
Свет в теплице панели с 23 ч до 8 ч .
2 таймера .
Дназ с 00 до 7ч
Естественного солнца нет .
Хмарь .
Снега ещё больше метра и сыплет почти ежедневно.
Где то в -35 2 дня было солнце .
Огур резко изменился .
Очень ему солнце зашло .
К панелям огур капризен , ощущение что жесткий для него свет, томат проще .
Дназ 250 рефлакс макс 70 см от рассады ,выше очень слабо .
С дроссель.
С эпра эта же лампа даёт 300 Вт и не мерцает.
Дназ хорошо после цветения .
Тёплый свет .
Для рассады лучше 5000К свет .
Не так сильно тянется.
При большой мощности можно вдавить в " землю" рассаду без тура.
Особенно огур .
Но мне не нравится такой огур .
Плющит его крепко .
На грани потянутости ему лучше .
Лист семядольный шире и не прижат к земле.
Смотрел много роликов .
Особенно у американцев хорошо разложено.
Те задают погоду.
Остальные подстраиваются под " моду" .
Сейгод и зелёный спектр стал в тренде в составе полного спектра
Расход на 24 м2 с 9.01.24
45 Вт вентилятор сейчас
может кому-то будет полезен реальный опыт. Помещение с одним окном, которое выходит под навес. Т.е. естественного света практически нет. Досветка с января ДНАТ 400 + три светодиодные лампы по 40 ватт. 6500К. Супер острый перец. площадь 1,5 на 1,5. Света хватает.
Цена вопроса на пару сотен рассады - б/у ДНАТ, брал на фемках б/у, сейчас такой у них от 2, но по факту 3-4т.р., плюс светодиод лампы три по 40 ватт 1,2 т.р за три штуки - цены на сегодня, брал в магазине у дому!!!. Итого, для выращивания 200 штук рассады перцев до конца апреля с контрольным цветением.вложения в досветку 4-5 т.р. на несколько лет без естественного света (три года безупречно работает). РАсход электро порядка 6 кв в день (0,4 + 012 х 12 часов в день.). томат огур и т.д та
кже чувствуют себя хорошо! (рассада)