Если хочешь так сделать из-за пробуксовки то лучше пружины менять, тоесть вместо внутренней пружины юмз надо ставить наружную пружину т-40 сцепления. Конечно сцепление чуть- чуть туже будет.
Не сцепление вобще без проблем было,одна лапка даже на 5 мм ниже оказалась, раз пятьза пять лет пахнуло слеггка горелым если передержиш чуть дольше да в горку. А делать так хочу по причине бесполезно диск один стоит и вал крутится на роликах бесполезно, а так в работе будут хоть, нагрузка на диски должна снизится, хотя я не сторонник 2х дисковых.
Изучите работу сцепления ЮМЗ ДВС Д65 и поймете что проку от этого мало если просто то ко сварить вал. Если вы сварите валы и при этом вывернете отжимные болты ВОМ то у вас не будет отжима прижимного диска ( попросту вы исключите работу сцепления и он будет работать ка предохранительная муфта на фрикционе.
Но если же кардинально менять на базе этого сцепления тогда ненужно нечего сваривать выкидываете вал Вома и ставите два диска юмз (с укороченными пятками ) между ними пром диск .
Какрас изучая и склоняюсь к тому чтоб валы объеденить. выкинуть имеете ввиду обрезать? тк там подшипники и сальники на валу ВОМа которые в корпусе через игольчатые удерживают оба вала. Да с трещетками и упорами непонятки конечно, думаю надо пружины ВОМа убрать,а трещуны оставить, но это предположение, отзовитесь люди кто переделал??
Сущность вашей переделки это увеличение эксплуатации основного диска сцепления в плоть до полного истирания и не то ко фереда но и самого диска, а также малая передача усилия добавительных пружин что конечно же уменьшит пробуксовывания основного диска. Вомовский диск стоит как фрикционое соединение ( как в МТЗ)(оно не расчипляется)),
Vinder спрашивал как можно соединить (заставить работать оба сцепления как основное) тут нужно усматриваться на работу двухдискового сцепления где есть промежуточный диск, два основных и корзина.
Ваша переделка имеет жизнь если ненужно Сцепление ВОМ. Скажу еще, если Вы сняли то ко сухари с пружинами Вома, исчезло ограничение прижима основного диска сцепление, стало одно дисковым и регулируется просто плоскостью лапок и не надо выставлять расстояние при котором гарантировано усилие пружин на основной диск.
Сущность вашей переделки это увеличение эксплуатации основного диска сцепления в плоть до полного истирания и не то ко фереда но и самого диска, а также малая передача усилия добавительных пружин что конечно же уменьшит пробуксовывания основного диска. Вомовский диск стоит как фрикционое соединение ( как в МТЗ)(оно не расчипляется)),
Vinder спрашивал как можно соединить (заставить работать оба сцепления как основное) тут нужно усматриваться на работу двухдискового сцепления где есть промежуточный диск, два основных и корзина.
Ваша переделка имеет жизнь если ненужно Сцепление ВОМ. Скажу еще, если Вы сняли то ко сухари с пружинами Вома, исчезло ограничение прижима основного диска сцепление, стало одно дисковым и регулируется просто плоскостью лапок и не надо выставлять расстояние при котором гарантировано усилие пружин на основной диск.
Думайте что хотите но оно у меня работает без нареканий стоит на петушке где проблем с ВОМ нету,кому он нужен ищут другие методы.Сцепление работало 6 лет и осталось в хорошем состоянии,трактор разбирался для замены шестеренок в КПП.
Сущность вашей переделки это увеличение эксплуатации основного диска сцепления в плоть до полного истирания и не то ко фереда но и самого диска, а также малая передача усилия добавительных пружин что конечно же уменьшит пробуксовывания основного диска. Вомовский диск стоит как фрикционое соединение ( как в МТЗ)(оно не расчипляется)),
Vinder спрашивал как можно соединить (заставить работать оба сцепления как основное) тут нужно усматриваться на работу двухдискового сцепления где есть промежуточный диск, два основных и корзина.
Ваша переделка имеет жизнь если ненужно Сцепление ВОМ. Скажу еще, если Вы сняли то ко сухари с пружинами Вома, исчезло ограничение прижима основного диска сцепление, стало одно дисковым и регулируется просто плоскостью лапок и не надо выставлять расстояние при котором гарантировано усилие пружин на основной диск.
Думайте что хотите но оно у меня работает без нареканий стоит на петушке где проблем с ВОМ нету,кому он нужен ищут другие методы.Сцепление работало 6 лет и осталось в хорошем состоянии,трактор разбирался для замены шестеренок в КПП.
Я о неработоспособности нечего не говорил а вот если стоит на петушка а та нужно включение и выключения ВОМа по крайне мере я так работал при переездах дабы увеличит срок эксплуатации гидросистемы, и включать насосы как то рывком без сцепления меня не устраивало. О том что у вас проработало 6 лет я написал оно работать будет до полного стирания фереда ибо нет ограничения по прижиму.
. О том что у вас проработало 6 лет я написал оно работать будет до полного стирания фереда ибо нет ограничения по прижиму.
Да при чем там ограничение по прижиму если сами пружины не обеспечивают нужный прижим для передачи полного крутящего момента от двигателя на КПП. Дополнительными пружинами я увеличил прижим диска что позволило передать больший крутящий момент.
Всем здравия! Проблема такая, располовинил юмз, экс у меня. Вынул диски сцепления. Стоит два диска, нахрен, я не знаю, может так надо, вала из коробки тоже два торчит. Толстый, в нем тонкий. Так вот, на корзине есть небольшие трещинки на рабочей части, наплавов нет, состояние накладок диска было хорошее, середину выломало и шлицы на валу поело немного. На нажимном диске тоже трещинки небольшие, но есть две по краям внутреннего диаметра на всю толщину. Можно ли его ставить обратно ввиду отсутствия доп.средств, кроме покупки диска? И да, какой диск лучше взять? В инетн многие советуют на шариках, ТАРА. Но так же есть подделка под неё. Пока хрен знает что брать. У сломанного диска подозрительно тонкая середина, как у легковушки. И диск без пружин, без резин. Сплошной.
Купил диск на шариках ноунейм, с стекловолокном в накладках. Привёз домой, а он не лезет, замерил, вроде нормально все. Расклепало шлицы похоже, надо шлифануть. Втулка шлицевая короче, чем у тары, поди ничего страшного? Был еще украинский ноунейм на шариках, накладки простые, без волокна.
Поменял диск, скатил трактор, до лапок 20-30мм от выжимного оказалось и пружины сжаты до предела. Подвел лапки до предела, педаль тугая. Один тракторист сказал, что шпильки на маховике перетянул, три штуки которые, нужно ослабить и лапки вернуть назад. Так ли это? Трещетки вома ослаблены.
В общем, трещетки крутил, шпильки ослабил, пружины сжатые, при нажатии ничего там не шевелится. Даже не знаю, куда и смотреть. Диск ставил ровной стороной к маховика, плотно лен, обоймой шариков к корзине.
Если я спросил, значит не нашёл. Или это не форум, а изба-читальня, где вопросы запрещены?! Нужно срочно, оттого и внимательно ВСЕ темы про сцепление юмз перечитывать некогда! Поиск ничего не даёт. Знаете где лежит, ткните носом.
Повторяю вопрос. Почему и чем могло зажать диск?
Не кричите уважаемый, никто вам ничего здесь не объязан и отвечать на ваши вопросы тоже.
Sergik30_84 пишет:
Если я спросил, значит не нашёл.
Плохо искали. Вы это сделали? Пост #286
Sergik30_84 пишет:
Знаете где лежит, ткните носом
Тыкаю второй раз. ЧИТАЙТЕ ТЕМУ Дурачков ищите? Чтоб готовое в рот положили?
Во-первых я не кричу, а спрашиваю.
Во-вторых поиск мало помог
В-третьих на этом форуме, как и на большинстве, много воды и лишь чуть-чуть по существу.
И да, я не считаю людей, ответивших по существу, а не льющих воду в уши, дурачками.
И что он мне дал? Этот пост? Там ничего толкового нету, эту инфу я и так прочитал в разных темах. Вопрос в другом, старый диск был по накладкам почти новый, вырвало середину. Поставил на шариках, так как нигде не нашёл, как ставить именно шариковый диск, то поставил как старый, заклёпками в маховик, обоймой в корзину. Там что то зажало нажимной или какой ещё диск, на скорости при прокрутке движка за пускач трактор едет.
И что он мне дал? Этот пост? Там ничего толкового нету, эту инфу я и так прочитал в разных темах. Вопрос в другом, старый диск был по накладкам почти новый, вырвало середину. Поставил на шариках, так как нигде не нашёл, как ставить именно шариковый диск, то поставил как старый, заклёпками в маховик, обоймой в корзину. Там что то зажало нажимной или какой ещё диск, на скорости при прокрутке движка за пускач трактор едет.
И что он мне дал? Этот пост? Там ничего толкового нету, эту инфу я и так прочитал в разных темах. Вопрос в другом, старый диск был по накладкам почти новый, вырвало середину. Поставил на шариках, так как нигде не нашёл, как ставить именно шариковый диск, то поставил как старый, заклёпками в маховик, обоймой в корзину. Там что то зажало нажимной или какой ещё диск, на скорости при прокрутке движка за пускач трактор едет.
Да разбирать надо,что там гадать...
Это писец экс ракатывать... Но можно и ещё разок раскатить, чего уж там.
А то может корзину ослабить через верхний люк, шесть болтов выкрутить да пошевелить её?
Что тебе это даст? Только время зря потратиш.
То есть диск не той стороной? Больше простото нечему, все передумал уже. А шевеление корзины может выявить проблему. Раскатить не долго, муторно просто. Ни крана, ни подъемников-ничего нет, только домкрат и диск т-150, так и раскатывал эо 2621.
Очень хорошо нарисовано как правильно должны стоять диски. И коль придётся половинить, то уж не поленитесь и отрегулируйте сцепление сразу, так намного удобнее особенно выставить лапки на 73мм.
Очень хорошо нарисовано как правильно должны стоять диски. И коль придётся половинить, то уж не поленитесь и отрегулируйте сцепление сразу, так намного удобнее особенно выставить лапки на 73мм.
Диск на шариках. Никто не сказал, как его ставить. Я поставил как простой, короткой стороной сердцевины к маховика, выпуклой частью обоймы к корзине. По другому он вроде и не должен встать, болты маховика упрутся в обойму. Уже ослабляю последний болт на маховике, шпильки ослабил уже. Буду крутить, смотреть.
У вас переделанное? если есть возможность то да фото неплохо бы + описание доработки
Какрас изучая и склоняюсь к тому чтоб валы объеденить. выкинуть имеете ввиду обрезать? тк там подшипники и сальники на валу ВОМа которые в корпусе через игольчатые удерживают оба вала. Да с трещетками и упорами непонятки конечно, думаю надо пружины ВОМа убрать,а трещуны оставить, но это предположение, отзовитесь люди кто переделал??
Выложу фото и сюда на всякий случай.
https://fermer.ru/files/v2/forum/126133/dscn2174.jpg
Сущность вашей переделки это увеличение эксплуатации основного диска сцепления в плоть до полного истирания и не то ко фереда но и самого диска, а также малая передача усилия добавительных пружин что конечно же уменьшит пробуксовывания основного диска. Вомовский диск стоит как фрикционое соединение ( как в МТЗ)(оно не расчипляется)),
Vinder спрашивал как можно соединить (заставить работать оба сцепления как основное) тут нужно усматриваться на работу двухдискового сцепления где есть промежуточный диск, два основных и корзина.
Ваша переделка имеет жизнь если ненужно Сцепление ВОМ. Скажу еще, если Вы сняли то ко сухари с пружинами Вома, исчезло ограничение прижима основного диска сцепление, стало одно дисковым и регулируется просто плоскостью лапок и не надо выставлять расстояние при котором гарантировано усилие пружин на основной диск.
Думайте что хотите но оно у меня работает без нареканий стоит на петушке где проблем с ВОМ нету,кому он нужен ищут другие методы.Сцепление работало 6 лет и осталось в хорошем состоянии,трактор разбирался для замены шестеренок в КПП.
Я о неработоспособности нечего не говорил а вот если стоит на петушка а та нужно включение и выключения ВОМа по крайне мере я так работал при переездах дабы увеличит срок эксплуатации гидросистемы, и включать насосы как то рывком без сцепления меня не устраивало. О том что у вас проработало 6 лет я написал оно работать будет до полного стирания фереда ибо нет ограничения по прижиму.
Да при чем там ограничение по прижиму если сами пружины не обеспечивают нужный прижим для передачи полного крутящего момента от двигателя на КПП. Дополнительными пружинами я увеличил прижим диска что позволило передать больший крутящий момент.
Всем здравия! Проблема такая, располовинил юмз, экс у меня. Вынул диски сцепления. Стоит два диска, нахрен, я не знаю, может так надо, вала из коробки тоже два торчит. Толстый, в нем тонкий. Так вот, на корзине есть небольшие трещинки на рабочей части, наплавов нет, состояние накладок диска было хорошее, середину выломало и шлицы на валу поело немного. На нажимном диске тоже трещинки небольшие, но есть две по краям внутреннего диаметра на всю толщину. Можно ли его ставить обратно ввиду отсутствия доп.средств, кроме покупки диска? И да, какой диск лучше взять? В инетн многие советуют на шариках, ТАРА. Но так же есть подделка под неё. Пока хрен знает что брать. У сломанного диска подозрительно тонкая середина, как у легковушки. И диск без пружин, без резин. Сплошной.
Вот трещины
Купил диск на шариках ноунейм, с стекловолокном в накладках. Привёз домой, а он не лезет, замерил, вроде нормально все. Расклепало шлицы похоже, надо шлифануть. Втулка шлицевая короче, чем у тары, поди ничего страшного? Был еще украинский ноунейм на шариках, накладки простые, без волокна.
Но эта болезнь хорошо лечится.
Только эта болезнь - не причина, а следствие. А сама причина не в сцеплении...
Знаю! сам уже 17 лет на зиловском езжу.
Поменял диск, скатил трактор, до лапок 20-30мм от выжимного оказалось и пружины сжаты до предела. Подвел лапки до предела, педаль тугая. Один тракторист сказал, что шпильки на маховике перетянул, три штуки которые, нужно ослабить и лапки вернуть назад. Так ли это? Трещетки вома ослаблены.
Вопрос может изжованый , вом включается без сцепления, как найти причину, старый хозяин потом сказал что причину так и не нашли.
Это смотря чем он нагружен? Без нагрузки и без сцепления включится.
В общем, трещетки крутил, шпильки ослабил, пружины сжатые, при нажатии ничего там не шевелится. Даже не знаю, куда и смотреть. Диск ставил ровной стороной к маховика, плотно лен, обоймой шариков к корзине.
Тему внимательно почитать.
Если я спросил, значит не нашёл. Или это не форум, а изба-читальня, где вопросы запрещены?! Нужно срочно, оттого и внимательно ВСЕ темы про сцепление юмз перечитывать некогда! Поиск ничего не даёт. Знаете где лежит, ткните носом.
Повторяю вопрос. Почему и чем могло зажать диск?
Не кричите уважаемый, никто вам ничего здесь не объязан и отвечать на ваши вопросы тоже.
Плохо искали. Вы это сделали? Пост #286
Тыкаю второй раз. ЧИТАЙТЕ ТЕМУ Дурачков ищите? Чтоб готовое в рот положили?
Во-первых я не кричу, а спрашиваю.
Во-вторых поиск мало помог
В-третьих на этом форуме, как и на большинстве, много воды и лишь чуть-чуть по существу.
И да, я не считаю людей, ответивших по существу, а не льющих воду в уши, дурачками.
????
И что он мне дал? Этот пост? Там ничего толкового нету, эту инфу я и так прочитал в разных темах. Вопрос в другом, старый диск был по накладкам почти новый, вырвало середину. Поставил на шариках, так как нигде не нашёл, как ставить именно шариковый диск, то поставил как старый, заклёпками в маховик, обоймой в корзину. Там что то зажало нажимной или какой ещё диск, на скорости при прокрутке движка за пускач трактор едет.
Да разбирать надо,что там гадать...
Это писец экс ракатывать... Но можно и ещё разок раскатить, чего уж там.
А то может корзину ослабить через верхний люк, шесть болтов выкрутить да пошевелить её?
Что тебе это даст? Только время зря потратиш.
То есть диск не той стороной? Больше простото нечему, все передумал уже. А шевеление корзины может выявить проблему. Раскатить не долго, муторно просто. Ни крана, ни подъемников-ничего нет, только домкрат и диск т-150, так и раскатывал эо 2621.
Очень хорошо нарисовано как правильно должны стоять диски. И коль придётся половинить, то уж не поленитесь и отрегулируйте сцепление сразу, так намного удобнее особенно выставить лапки на 73мм.
Диск на шариках. Никто не сказал, как его ставить. Я поставил как простой, короткой стороной сердцевины к маховика, выпуклой частью обоймы к корзине. По другому он вроде и не должен встать, болты маховика упрутся в обойму. Уже ослабляю последний болт на маховике, шпильки ослабил уже. Буду крутить, смотреть.