Ничего не выйдет с болтами. Может как то подумать с увеличением хода педали сцепления. Вам по описанию не хватает совсем немного, ещё бы милиметров на сорок если бы продавил и всё тогда бы заработало нормально.
Ничего не выйдет с болтами. Может как то подумать с увеличением хода педали сцепления. Вам по описанию не хватает совсем немного, ещё бы милиметров на сорок если бы продавил и всё тогда бы заработало нормально.
Ясно. Тогда пробуем увеличить ход педали регулировкой ее свободного хода? Из руководства: "Устанавливают свободный ход педали сцепления трактора ЮМЗ в пределах 30+5 мм изменением длины тяги (поз. 22, так?). Для увеличения свободного хода тягу следует удлинить, а для уменьшения - укоротить.
Проверяют ход педали до упора в защелку (всё время не понимал, что это), который должен быть 145±5 мм. При необходимости ход педали регулируют тягой привода блокировочного валика (поз. 8, так ?). Для увеличения хода педали тягу укорачивают, а для уменьшения - удлиняют. Правильно?
Или пробовать переделывать саму педаль сцепления (перегнуть, переварить)? Длину тяги поз. 8 у вас не подскажите?
"
Наверное так. У меня педаль не так стоит. у меня она из под щитка приборов. И там у меня упор есть что бы она назад больше чем надо не отходила. Попытайся как то педаль отвести назад , затем отрегулируй зазор до выжимного и всё должно заработать. У меня этот ход тоже на пределе, выжимать нужно в самый пол, тогда вом включается нормально. стоит немного недожать и всё, начинает хрустеть.
Или пробовать переделывать саму педаль сцепления (перегнуть, переварить)?
У меня такая же проблема была именно с новой корзиной!!! (см. пост 857-859), заменил пружины на старые и все заработало как часы, ВОМ стал включаться как положено при наполовину выжатом сцеплении! Я тоже увеличивал ход педали, не помогло, только лапки ломал!!!
Ничего не выйдет с болтами. Может как то подумать с увеличением хода педали сцепления. Вам по описанию не хватает совсем немного, ещё бы милиметров на сорок если бы продавил и всё тогда бы заработало нормально.
Ясно. Тогда пробуем увеличить ход педали регулировкой ее свободного хода? Из руководства: "Устанавливают свободный ход педали сцепления трактора ЮМЗ в пределах 30+5 мм изменением длины тяги (поз. 22, так?). Для увеличения свободного хода тягу следует удлинить, а для уменьшения - укоротить.
Проверяют ход педали до упора в защелку (всё время не понимал, что это), который должен быть 145±5 мм. При необходимости ход педали регулируют тягой привода блокировочного валика (поз. 8, так ?). Для увеличения хода педали тягу укорачивают, а для уменьшения - удлиняют. Правильно?
Или пробовать переделывать саму педаль сцепления (перегнуть, переварить)? Длину тяги поз. 8 у вас не подскажите?
"
Я стакой педалю включения сцепления для нормального вклучения сцепления ВОма решил проблему так чтобы не жать в полек педаль работает нормально токо сервопристой пришлось немношко подкрутить для легчего нажатия на педаль
Или пробовать переделывать саму педаль сцепления (перегнуть, переварить)?
У меня такая же проблема была именно с новой корзиной!!! (см. пост 857-859), заменил пружины на старые и все заработало как часы, ВОМ стал включаться как положено при наполовину выжатом сцеплении! Я тоже увеличивал ход педали, не помогло, только лапки ломал!!!
А какие именно пружины меняли? Большие, которые вставляются в стаканчики (выглядывают в сторону промежутки) - пружины основного сцепления или маленькие (которые стоят между опорным диском и нажимным диском ВОМ - прижины муфты ВОМ)?
Или пробовать переделывать саму педаль сцепления (перегнуть, переварить)?
У меня такая же проблема была именно с новой корзиной!!! (см. пост 857-859), заменил пружины на старые и все заработало как часы, ВОМ стал включаться как положено при наполовину выжатом сцеплении! Я тоже увеличивал ход педали, не помогло, только лапки ломал!!!
Или пробовать подкладывать внутрь стаканчиков шайбы под пружины основного сцепления, чтобы увеличить ход нажимного диска ВОМ? Или подбирать более длинные пружины (вопрос от какой техники подойдут)? Длину этих пружин не подскажите? Пружины сцепления - красный овал, пружины ВОМ - зеленый
Или пробовать подкладывать внутрь стаканчиков шайбы под пружины основного сцепления, чтобы увеличить ход нажимного диска ВОМ? Или подбирать более длинные пружины
Так проблема то и была в том, что слишком длинные пружины! На сантиметр длиннее старых!!! Поставил короткие и забыл!
подбирать более длинные пружины (вопрос от какой техники подойдут)? Длину этих пружин не подскажите?
Значить так! для ВСЕХ любителей Юмазиков - подбор пружин для сцепления для увеличения прижима диска корзины до диска с феррадо, взяли пружины от сцепления с Т-40, чтобы не про..бь длину пружины от 40ки, нужно взять внутреннюю пружину от корзины Юмз сжать в тисках до смыкания витков и замерить расстояние, потом взять пружину от 40ки сжать до того же размера и отрезать лишние количество витков, но отрезать так чтобы срез был бы перпендикулярен оси пружины, то есть чтобы пружина стояла на плоскости ровно, мой знакомый поставил 6 шт. от 40ки и 3 от Юмз результатом доволен, при проверке пружины от юмз-усилие на пружину до полного смыкания составило 16 кг. а таже длина пружины от 40ки-усилие составило 22 кг. ну вот как то так.
Значить так! для ВСЕХ любителей Юмазиков - подбор пружин для сцепления для увеличения прижима диска корзины до диска с феррадо, взяли пружины от сцепления с Т-40, чтобы не про..бь длину пружины от 40ки, нужно взять внутреннюю пружину от корзины Юмз сжать в тисках до смыкания витков и замерить расстояние, потом взять пружину от 40ки сжать до того же размера и отрезать лишние количество витков, но отрезать так чтобы срез был бы перпендикулярен оси пружины, то есть чтобы пружина стояла на плоскости ровно, мой знакомый поставил 6 шт. от 40ки и 3 от Юмз результатом доволен, при проверке пружины от юмз-усилие на пружину до полного смыкания составило 16 кг. а таже длина пружины от 40ки-усилие составило 22 кг. ну вот как то так.
переделывал корзину под попутные пружины,дабы не резать их рассверливал корзину и точил новые стаканы.От буксования избавился но со временем вылезла другая проблема ,увеличевается износ упорных полуколец коленвала .
Отводка "низкая" как в видео у меня стояла со старой корзиной, сейчас стоит "высокая". Корзина менянная новая. Значит из-за большей высоты новой корзины и не хватает выжима? Хотя вылет лапок вместе с защитным кольцом ~83 мм. Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного? Как такой вариант, рабочий? Кстати на корзине, которая стояла раньше вылет лапок был не "книжные" 73,5 мм а больше.
Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного?
Корзина это законченное изделие и трогать настройку 73.5 нельзя. Какая разница лапкам кто на них жмёт, плоская отводка горбатая, обеспечьте зазор 3мм между выжимным и лапками, с помощью тяг, рычагов и всё должно работать.
Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного?
Если после замены дисков или корзины муфта не поддаётся регулировке ,рычание коробки .Нужно подложить между маховиком и корзиной шайбу мм 1,5 под болт крепления корзины.Если корзины разной высоты то и маховик ей должен соответствовать.
Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного?
Если после замены дисков или корзины муфта не поддаётся регулировке ,рычание коробки .Нужно подложить между маховиком и корзиной шайбу мм 1,5 под болт крепления корзины.Если корзины разной высоты то и маховик ей должен соответствовать.
Рычания как такового нет. Шайбы подкладывать пробовали, на результат они не повлияли. Вся проблема в том, что ВОМ можно включить более менее нормально, если отвернуть щелкуны на 3-4 щелчка. На 2-3 рычит КПП, на 5-7 ВОМ включить вообще невозможно. Вот какая проблема в деталях корзины непонятно...
Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного?
Если после замены дисков или корзины муфта не поддаётся регулировке ,рычание коробки .Нужно подложить между маховиком и корзиной шайбу мм 1,5 под болт крепления корзины.Если корзины разной высоты то и маховик ей должен соответствовать.
И еще трактор после включения передачи как-бы пытается тронуться (дергается вперед или назад)
И еще трактор после включения передачи как-бы пытается тронуться (дергается вперед или назад)
Ну это значит, что сцепление "ведет", т.е. не полностью выключается. У нас ЮМЗ с экскаватором и педаль сцепления без всякого сервоусилителя. Может Вам убрать эту приблуду и сделать напрямую, тогда можете получить у педали побольше регулировочного хода?
Отводка "низкая" как в видео у меня стояла со старой корзиной, сейчас стоит "высокая". Корзина менянная новая. Значит из-за большей высоты новой корзины и не хватает выжима? Хотя вылет лапок вместе с защитным кольцом ~83 мм. Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного? Как такой вариант, рабочий? Кстати на корзине, которая стояла раньше вылет лапок был не "книжные" 73,5 мм а больше.
Один тракторист, с которым разговорился в магазине запчастей так и сказал: "отводку подвинуть тягой к КПП до конца, лапки подвести на 3 мм от выжимного там ого-го какое свободное место". Но у меня стоит "высокая отводка", вылет лапок вместе с кольцом сделал 83 мм от ступицы диска ВОМ и как раз осталось 3 мм до выжимного. Значит раскатим и попробуем заменить отводку.
Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного?
Корзина это законченное изделие и трогать настройку 73.5 нельзя. Какая разница лапкам кто на них жмёт, плоская отводка горбатая, обеспечьте зазор 3мм между выжимным и лапками, с помощью тяг, рычагов и всё должно работать.
С этим полностью согласен. Но ведь неслучайно в продаже есть лапки визуально подлиннее и покороче. Высокая отводка и низкая. Корзину которая есть в продаже называют "усиленной". Опять-же кольцо на лапки. Знать-бы какое сочетание этих деталей обеспечит нормальную работу всего механизма и что твориться внутри корзины при выжиме. Видимо искать советскую корзину сцепления б/у и перетряхивать с подбором з/п по образцу. Или собирать информацию от людей по крупицам в т.ч. и здесь на форуме.
С этим полностью согласен. Но ведь неслучайно в продаже есть лапки визуально подлиннее и покороче. Высокая отводка и низкая. Корзину которая есть в продаже называют "усиленной". Опять-же кольцо на лапки. Знать-бы какое сочетание этих деталей обеспечит нормальную работу всего механизма и что твориться внутри корзины при выжиме. Видимо искать советскую корзину сцепления б/у и перетряхивать с подбором з/п по образцу. Или собирать информацию от людей по крупицам в т.ч. и здесь на форуме.
Если рассуждать, то с кольцом лапка должна быть короче,так как она опирается на уши кольца.Если корзина с кольцом ,то и отводка должна быть низкой.дабы компенсировать зазор на толщину кольца.Если лапки без кольца то они будут длиннее и отводка будет высокая.Лапки без кольца подходят от Т4 как и нажимной вместе с отводкой только в вилку надо в варить пластинку ,что бы компенсировать толщину пальца отводки и вывести тавотницу газоновскими шлангами.
А это уже приводит к бардаку, поскольку 73мм. уже не катит с такими лапками. Вопрос сколько должно быть??? Где искать данные регулировки? И если лапки длиннее значит необходимо увеличивать ход выжимного, чтобы ВОМ нормально включался.
А это уже приводит к бардаку, поскольку 73мм. уже не катит с такими лапками. Вопрос сколько должно быть??? Где искать данные регулировки? И если лапки длиннее значит необходимо увеличивать ход выжимного, чтобы ВОМ нормально включался.
Не какого бардака.Заводом расчитано и рекомендовано для сглаженой работи обеих сцеплений. А для правельной регулировки нужно знать принцип и устройство самого сцепления, они здесь взаимосвязани. Про болты регулировки сцепления ВОМа (7 шелчков) указано при новом не изнощеном маховике и самом сцеплении при износе этих частей болты нужно вкручивать вот и получается в некоторых 3 шелчка в других и того 1.5 для нормального выжима ВОМ, а растояние 73 мм и 3мм нужно соблюдать чтобы хватило хода педали для выжима обеих сцеплений. Если вы не будете пользоватся сцеплениям вома, тогда выкручиваем болты ВОМ, ненужно соблюдать размер73мм, его можно уменьшить тем увеличете нажим на диск основного сцепления (оно у вас некогда не пробуксует), мягше и легше будет включатся как на жыгуле
Но у меня стоит "высокая отводка", вылет лапок вместе с кольцом сделал 83 мм от ступицы диска ВОМ и как раз осталось 3 мм до выжимного. Значит раскатим и попробуем заменить отводку.
Не должно быть, там хоть какую отводку ставь зазор между выжимным и лапками большой получается! Если лапки выставить на 73 мм., да хоть и на 83 мм.,! Выжимной точно до конца отводится?!
увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного? Как такой вариант, рабочий? Кстати на корзине, которая стояла раньше вылет лапок был не "книжные" 73,5 мм а больше.
День добрый! Подскажите пожалуйста какой должен быть зазор от края ступицы нажимного диска до соприкосающейся поверхности лапок? И зазор от лапок до упорной втулки выжимного? Спасибо.
Всем привет вот перелопатил тему и нашол ету информацию уточните пожалуйста что ето за размеры
Всем привет вот перелопатил тему и нашол ету информацию уточните пожалуйста что ето за размеры
73,5-вылет лапок от основания диска вом при установленном на маховик сцеплении в сборе.3+1-зазор иежду лапками и выжимным-свободный ход выжимного подшипника.
Ничего не выйдет с болтами. Может как то подумать с увеличением хода педали сцепления. Вам по описанию не хватает совсем немного, ещё бы милиметров на сорок если бы продавил и всё тогда бы заработало нормально.
Ясно. Тогда пробуем увеличить ход педали регулировкой ее свободного хода? Из руководства: "Устанавливают свободный ход педали сцепления трактора ЮМЗ в пределах 30+5 мм изменением длины тяги (поз. 22, так?). Для увеличения свободного хода тягу следует удлинить, а для уменьшения - укоротить.
Проверяют ход педали до упора в защелку (всё время не понимал, что это), который должен быть 145±5 мм. При необходимости ход педали регулируют тягой привода блокировочного валика (поз. 8, так ?). Для увеличения хода педали тягу укорачивают, а для уменьшения - удлиняют. Правильно?
Или пробовать переделывать саму педаль сцепления (перегнуть, переварить)? Длину тяги поз. 8 у вас не подскажите?
"
Наверное так. У меня педаль не так стоит. у меня она из под щитка приборов. И там у меня упор есть что бы она назад больше чем надо не отходила. Попытайся как то педаль отвести назад , затем отрегулируй зазор до выжимного и всё должно заработать. У меня этот ход тоже на пределе, выжимать нужно в самый пол, тогда вом включается нормально. стоит немного недожать и всё, начинает хрустеть.
У меня такая же проблема была именно с новой корзиной!!! (см. пост 857-859), заменил пружины на старые и все заработало как часы, ВОМ стал включаться как положено при наполовину выжатом сцеплении! Я тоже увеличивал ход педали, не помогло, только лапки ломал!!!
Я стакой педалю включения сцепления для нормального вклучения сцепления ВОма решил проблему так чтобы не жать в полек педаль работает нормально токо сервопристой пришлось немношко подкрутить для легчего нажатия на педаль
А какие именно пружины меняли? Большие, которые вставляются в стаканчики (выглядывают в сторону промежутки) - пружины основного сцепления или маленькие (которые стоят между опорным диском и нажимным диском ВОМ - прижины муфты ВОМ)?
Или пробовать подкладывать внутрь стаканчиков шайбы под пружины основного сцепления, чтобы увеличить ход нажимного диска ВОМ? Или подбирать более длинные пружины (вопрос от какой техники подойдут)? Длину этих пружин не подскажите? Пружины сцепления - красный овал, пружины ВОМ - зеленый
Большие, которые в стакан вставляются. Они там парные, заменил те которые большим диаметром.
Так проблема то и была в том, что слишком длинные пружины! На сантиметр длиннее старых!!! Поставил короткие и забыл!
Длину могу завтра померить
Значить так! для ВСЕХ любителей Юмазиков - подбор пружин для сцепления для увеличения прижима диска корзины до диска с феррадо, взяли пружины от сцепления с Т-40, чтобы не про..бь длину пружины от 40ки, нужно взять внутреннюю пружину от корзины Юмз сжать в тисках до смыкания витков и замерить расстояние, потом взять пружину от 40ки сжать до того же размера и отрезать лишние количество витков, но отрезать так чтобы срез был бы перпендикулярен оси пружины, то есть чтобы пружина стояла на плоскости ровно, мой знакомый поставил 6 шт. от 40ки и 3 от Юмз результатом доволен, при проверке пружины от юмз-усилие на пружину до полного смыкания составило 16 кг. а таже длина пружины от 40ки-усилие составило 22 кг. ну вот как то так.
Отводку меняли? Вот посмотрите видео, есть старого и нового образца отводки https://www.youtube.com/watch?v=HbWwVtb_Fcc
переделывал корзину под попутные пружины,дабы не резать их рассверливал корзину и точил новые стаканы.От буксования избавился но со временем вылезла другая проблема ,увеличевается износ упорных полуколец коленвала .
Отводка "низкая" как в видео у меня стояла со старой корзиной, сейчас стоит "высокая". Корзина менянная новая. Значит из-за большей высоты новой корзины и не хватает выжима? Хотя вылет лапок вместе с защитным кольцом ~83 мм. Попробовать поставить плоскую отводку и увеличить вылет лапок, что-бы остался зазор 3 мм до выжымного? Как такой вариант, рабочий? Кстати на корзине, которая стояла раньше вылет лапок был не "книжные" 73,5 мм а больше.
Корзина это законченное изделие и трогать настройку 73.5 нельзя. Какая разница лапкам кто на них жмёт, плоская отводка горбатая, обеспечьте зазор 3мм между выжимным и лапками, с помощью тяг, рычагов и всё должно работать.
Если после замены дисков или корзины муфта не поддаётся регулировке ,рычание коробки .Нужно подложить между маховиком и корзиной шайбу мм 1,5 под болт крепления корзины.Если корзины разной высоты то и маховик ей должен соответствовать.
Рычания как такового нет. Шайбы подкладывать пробовали, на результат они не повлияли. Вся проблема в том, что ВОМ можно включить более менее нормально, если отвернуть щелкуны на 3-4 щелчка. На 2-3 рычит КПП, на 5-7 ВОМ включить вообще невозможно. Вот какая проблема в деталях корзины непонятно...
И еще трактор после включения передачи как-бы пытается тронуться (дергается вперед или назад)
Ну это значит, что сцепление "ведет", т.е. не полностью выключается. У нас ЮМЗ с экскаватором и педаль сцепления без всякого сервоусилителя. Может Вам убрать эту приблуду и сделать напрямую, тогда можете получить у педали побольше регулировочного хода?
Если его убрать, сцепление очень тяжело выжимать!
Один тракторист, с которым разговорился в магазине запчастей так и сказал: "отводку подвинуть тягой к КПП до конца, лапки подвести на 3 мм от выжимного там ого-го какое свободное место". Но у меня стоит "высокая отводка", вылет лапок вместе с кольцом сделал 83 мм от ступицы диска ВОМ и как раз осталось 3 мм до выжимного. Значит раскатим и попробуем заменить отводку.
С этим полностью согласен. Но ведь неслучайно в продаже есть лапки визуально подлиннее и покороче. Высокая отводка и низкая. Корзину которая есть в продаже называют "усиленной". Опять-же кольцо на лапки. Знать-бы какое сочетание этих деталей обеспечит нормальную работу всего механизма и что твориться внутри корзины при выжиме. Видимо искать советскую корзину сцепления б/у и перетряхивать с подбором з/п по образцу. Или собирать информацию от людей по крупицам в т.ч. и здесь на форуме.
Если рассуждать, то с кольцом лапка должна быть короче,так как она опирается на уши кольца.Если корзина с кольцом ,то и отводка должна быть низкой.дабы компенсировать зазор на толщину кольца.Если лапки без кольца то они будут длиннее и отводка будет высокая.Лапки без кольца подходят от Т4 как и нажимной вместе с отводкой только в вилку надо в варить пластинку ,что бы компенсировать толщину пальца отводки и вывести тавотницу газоновскими шлангами.
А это уже приводит к бардаку, поскольку 73мм. уже не катит с такими лапками. Вопрос сколько должно быть??? Где искать данные регулировки? И если лапки длиннее значит необходимо увеличивать ход выжимного, чтобы ВОМ нормально включался.
Не какого бардака.Заводом расчитано и рекомендовано для сглаженой работи обеих сцеплений. А для правельной регулировки нужно знать принцип и устройство самого сцепления, они здесь взаимосвязани. Про болты регулировки сцепления ВОМа (7 шелчков) указано при новом не изнощеном маховике и самом сцеплении при износе этих частей болты нужно вкручивать вот и получается в некоторых 3 шелчка в других и того 1.5 для нормального выжима ВОМ, а растояние 73 мм и 3мм нужно соблюдать чтобы хватило хода педали для выжима обеих сцеплений. Если вы не будете пользоватся сцеплениям вома, тогда выкручиваем болты ВОМ, ненужно соблюдать размер73мм, его можно уменьшить тем увеличете нажим на диск основного сцепления (оно у вас некогда не пробуксует), мягше и легше будет включатся как на жыгуле
Не должно быть, там хоть какую отводку ставь зазор между выжимным и лапками большой получается! Если лапки выставить на 73 мм., да хоть и на 83 мм.,! Выжимной точно до конца отводится?!
Зазор регулируется не лапками, а выжимным!
Как раскатишь, посмотри, стакан по которому выжимной ходит не лопнут случайно?
Всем привет вот перелопатил тему и нашол ету информацию уточните пожалуйста что ето за размеры
73,5-вылет лапок от основания диска вом при установленном на маховик сцеплении в сборе.3+1-зазор иежду лапками и выжимным-свободный ход выжимного подшипника.