Купили экскаватор ЮМЗ, при покупке даже не думали о такой засаде и ничего не проверяли, а как попытались на нем проехать, так в сцеплении стук, скрежет, передачи не включаются. Заглянули в лючок - выжимные рычаги съедены, выжимной подшипник стерт не то что до износа втулки, а до сепаратора подшипника. "Раскололи" трактор, достали двигатель, поставили подшипник старого образца, но с большим трудом нашли в России, купили и поставили кольцо выжимных рычагов и удлиненные пружины к ним и выжимные рычаги (немного по бокам пришлось подточить кулачки на шлифмашине, чтобы встали в кольцо). Выставил зазор как в посте №286 - 73,5 мм только не до кулачков выжимных рычагов, а до поверхности кольца - правильно?
Сейчас собрал все, поставил двигатель на место, но выжимной подшипник сейчас стоит без зазора с кольцом. Не хочется рычаги заново регулировать - боюсь, что не выставлю точно каждый рычаг, а хода подшипника назад уже нет, чтобы обеспечить ему 3-4 мм зазор. Что делать?
И еще один момент - двигатель с корпусом сцепления стал на фланец промежутки, но на многих (50%) отверстиях под болты, соединяющие корпус сцепления с промежуткой, резьба сорвана, держится все на оставшихся болтах и на фланце, ну, само собой, на передней опоре двигателя. Это пройдет или опять все разваливать, нарезать бОльшую резьбу и все собирать? Ну и геморрой приобрели! Два МТЗ работают как часы, а этот - беда.
И еще один момент - двигатель с корпусом сцепления стал на фланец промежутки, но на многих (50%) отверстиях под болты, соединяющие корпус сцепления с промежуткой, резьба сорвана, держится все на оставшихся болтах и на фланце, ну, само собой, на передней опоре двигателя. Это пройдет или опять все разваливать, нарезать бОльшую резьбу и все собирать? Ну и геморрой приобрели! Два МТЗ работают как часы, а этот - беда.
резьбу можно перерезать на бОльшую только в угловом болту -верхний возле пускача-там места достаточно.в остальных стенка тонкая и лопается даже от родных отверстий на м12.если есть возможность-просверлить глубже,дорезать резьбу,ввернуть шпильки необходимой длинны с резьбовым фиксатором-желательно неразъёмным красным.со шпильками и стыковать легче и затяжка двигателя надёжнее-полноценно используется резьба в кожухе маховика.
Спасибо большое! Со шпильками хорошая идея, но прийдется опять все разбирать. Сейчас попробую работу сцепления с кольцом выжимных рычагов. Пока смущает отсутствие зазора 3+1 мм и то, что с комплектом: пружины, кольцо выжимных рычагов я поставил старый подшипник с втулкой. Выше советовали именно его тоже менять на новый.
Сейчас собрал все, поставил двигатель на место, но выжимной подшипник сейчас стоит без зазора с кольцом.
Так отрегулируй зазор центральной тягой, расстояние от лапок до выжимного выставляется без кольца, крепление кожуха маховика к промежутке делай сразу,как тебе посоветовали, иначе намаешься, это слабое место ЮМЗ.
Так отрегулируй зазор центральной тягой, расстояние от лапок до выжимного выставляется без кольца, крепление кожуха маховика к промежутке делай сразу,как тебе посоветовали, иначе намаешься, это слабое место ЮМЗ.
Решили снять двигатель и сделать со шпильками крепежи, чтобы потом туда не заглядывать. А перед тем как снимать попробовали отверткой разъединить подшипник и кольцо отжимных рычагов - подшипник и отъехал с зазором около 5-7 мм, просто прилип к кольцу на застывшем на морозе литоле
Потом сегодня сняли двигатель, сделали промеры кожуха маховика, чтобы подобрать болты (шпильки), получилось около 60-70 мм (без гайки и гровера). Некоторые отверстия с вырванным внутри металлом, некоторые с резьбой М14, а некоторые с М12. Теперь вопрос о том, как закрепить шпильки в теле кожуха маховика или сделать резьбу под болты.
Варианты:
- сваркой (полуавтомат с углекислотой), предварительно прорезав изнутри щели болгаркой, чтобы прихватить и внутри и снаружи (потом отшлифовать до плоской поверхность прилегания.
- залить сваркой отверстия, потом просверлить и нарезать резьбу М12 или М14.
- комбинированный вариант - где выломан металл вставить шпильки, и приварить, а где не выломан, но резьба плохая - залить сваркой;
Будет ли вариться материал кожуха? Я как-то полуавтоматом заварил патрубок на выхлопной трубе после турбины на МТЗ 1025 (сломали, когда привезли после покупки), так держится как новая.
Еще непонятно, не будут ли шпильки мешать монтажу мотора на промежутку, хватит ли хода мотора вперед, чтобы они вышли при демонтаже и вошли при монтаже (почему-то шпильки не сделали на заводе). Сделаю высоту шпилек как раз под гайку с гровером, т.е. по минимуму - думаю, что тогда хода мотора вперед хватит.
Спасибо всем за советы - надеюсь мой опыт тоже будет кому-то полезен. Как сделаю, фотки выложу.
Но на выхлопной тоже что-то типа чугуна, а оно варилось нормально. В любом случае попробую - если получится, то и мне хорошо, а сообществу полезная информация.
Еще непонятно, не будут ли шпильки мешать монтажу мотора на промежутку, хватит ли хода мотора вперед, чтобы они вышли при демонтаже и вошли при монтаже (почему-то шпильки не сделали на заводе). Сделаю высоту шпилек как раз под гайку с гровером, т.е. по минимуму - думаю, что тогда хода мотора вперед хватит.
я же делал так-болтов было не набраться-то длинные то короткие,постоянно откручивались.а набрал шпилек,загнал где ещё оставалась резьба до упора и движок перестал откручиваться.
попробую - если получится, то и мне хорошо, а сообществу полезная информация.
Нормально варится.
Приварил по кругу почти все шпильки (до двух трудно добраться, т.к, двигатель немного неудобно стоит). Делал так: сначала развальцевал все отверстия маленькой болгаркой с зачистным диском и дремелем, потом вставил шпильки на глубину, исходя из того, насколько шпилька должна выступать в том или ином месте, чтобы закрутилась гайка с гровером.
Ну а потом обварил шпильки по кругу в развальцовке. Одну зачистил вокруг болгаркой, в месте где сварной шов соединяется с металлом кожуха, разницы на срезе не заметно. При сварке немного потрескивал материал кожуха, но чувствуется, что проварилось хорошо. Теперь нужно обработать все шпильки по кругу, чтобы обеспечить прилегание кожуха к промежутке. Ну и под фланец промежутки нужно подшлифовать кожух, чтобы сварной шов не мешал соединению.
Раз сварка прошла нормально, то таким образом решил заварить и трещину на кожухе, которая от самого нижнего отверстия вдоль оси двигателя идет. Развальцую ее болгаркой и пройду сваркой с наплывом.
Да, еще по поводу шпилек: купил болты М12 8.8 с мелкой резьбой и несколько шпилек примерно 70 мм длиной с мелкой резьбой - вот их и использовал.
Варил с током около 70-80А, подача около 6-7, напряжение около 15-18 вольт.
Это и говорит об образовании микротрещин в чугуне, из поста понял что варили полуавтоматом ну время покажет.
Да, варил полуавтоматом в среде углекислоты. Потрескивание было только в первый момент, потом нормальное ровное плавление. На самом шве наплывы ровные. Но, действительно, время покажет. Надеюсь, что шпилек много и нагрузка распределится. Непонятно еще насколько удобно будет монтировать двигатель со шпильками.
Это и говорит об образовании микротрещин в чугуне, из поста понял что варили полуавтоматом ну время покажет.
Да, варил полуавтоматом в среде углекислоты. Потрескивание было только в первый момент, потом нормальное ровное плавление. На самом шве наплывы ровные. Но, действительно, время покажет. Надеюсь, что шпилек много и нагрузка распределится. Непонятно еще насколько удобно будет монтировать двигатель со шпильками.
Здравствйте , Шпильки лучше приварить в корне , так надежней.
От торца их пооторвёт.
Просверлите отверстия в кожухе, так чтобы они проходили через
сверления под шпильки, закрутите шпильки и приварите их в
просверленых отверстиях.
Здравствйте , Шпильки лучше приварить в корне , так надежней.
От торца их пооторвёт.
Просверлите отверстия в кожухе, так чтобы они проходили через
сверления под шпильки, закрутите шпильки и приварите их в
просверленых отверстиях.[изображение]
Спасибо! Сегодня зачищал приваренные шпильки и тоже пришел к такому выводу. Но подумал, может просверлить и нарезать резьбу М4, закрутить болт поперечный шпильке будет лучше?
Пока получилось примерно так:
Здравствйте , Шпильки лучше приварить в корне , так надежней.
От торца их пооторвёт.
Просверлите отверстия в кожухе, так чтобы они проходили через
сверления под шпильки, закрутите шпильки и приварите их в
просверленых отверстиях.[изображение]
Спасибо! Сегодня зачищал приваренные шпильки и тоже пришел к такому выводу. Но подумал, может просверлить и нарезать резьбу М4, закрутить болт поперечный шпильке будет лучше?
Пока получилось примерно так:
вполне достойно.тяжеловато крутить верхний болт под крышкой стартера-у вас нет там шпильки-гайку там проще наживлять(имхо)ну а если хотите засверлиться то тогда в отверстие заварить-ьолтик мало чем поможет-я так думаю.
Назад Следующее →
Все объявления в Щекине/Транспорт/Запчасти и аксессуары/Запчасти/Для спецтехники
Трактор Юмз-6-Запчасти
Размещено 24 декабря в 20:33. Редактировать, закрыть, поднять объявление
Цена
8 000 руб.
Продавец
Александр
Показать телефонНаписать сообщение
Город
Тульская область, Щекино
Вид товара: ЗапчастиДля спецтехники
Продам 4поршня с шатунами,помпа,распределитель-гидро,НШ-32,НШ-10,масляный насос,механизм передачи пускового двигателя с кожухом сцепления и рычагами переключения,рулевая тяга,задний диск-узкий,шторка,фильтр -отстойник,генератор,2-практическое руководство (подробное)
На юмз 6 передняя опора двигателя закреплена жестко к рамке, а у мтз 80 двигатель передней частью опирается на резиновую подушку, Может из за этого слабнут болты в соединении кожух маховика-проиежутка на ЮМЗ?
На юмз 6 передняя опора двигателя закреплена жестко к рамке, а у мтз 80 двигатель передней частью опирается на резиновую подушку, Может из за этого слабнут болты в соединении кожух маховика-проиежутка на ЮМЗ?
В этой мысли есть рациональное зерно, как мне кажется, но чтобы на ЮМЗ сделать подушку резиновую, нужно переделывать этот передний узел. Это нужно проектировать детали, токарить, варить. Если же крепеж кожуха к промежутке по всему периметру будет на хорошо закрепленных шпильках с мелкой резьбой, то раскручиваться не должно, тем более, что силовое опирание там происходит как раз на фланец, а не на болты (шпильки), последние только стягивают две детали между собой.
На юмз 6 передняя опора двигателя закреплена жестко к рамке, а у мтз 80 двигатель передней частью опирается на резиновую подушку, Может из за этого слабнут болты в соединении кожух маховика-проиежутка на ЮМЗ?
Болты раскручиваются не сразу - это происходит постепенно ,
сначала едва ослабнут , кожух начинает играть и подтирать
центрируещий пояс.
А когда центрируещий подношен , никакая затяжка уже не держит.
Так всегда , когда центровые разбиты - болты не держат - раскручиваются.
Сегодня просверлили отверстия сбоку корзины напротив новых шпилек, потом начиная от тела шпильки заварил просверленное отверстие, предварительно место сварки нагревали газовой горелкой (той, которой обжигают свиней). Ну и потом все смонтировали на трактор. Не скажу, что легко прошел монтаж, но терпимо, мороз -20С главный враг, но он же и помощник - не дает расслабляться. Шпильки стояли неидеально, но все равно отверстий в корпусе промежутки (они по-моему 14 мм диаметром) хватило для шпилек М12. При монтаже сначала вошли верхние шпильки, а потом нижние. Затянул гайки - вроде все держит хорошо. Но тут только время покажет...
Заодно правильно выставил отжимные рычаги - размер 73 мм. При этом при установленном кольце отжимных рычагов размер оказался 80 мм - от фланца ВОМ до плоскости кольца. Т.е. у кольца толщина примерно 7 мм.
Сильно надеюсь, что сделаем это сцепление и забудем про него, хотя бы на то время, когда забудутся все трудности, с которыми столкнулись.
Сегодня запустил двигатель и проверили работу сцепления - все работает отлично. На нейтральной передаче посмотрел в лючок внизу - маховик вращается, выжимной подшипник на месте с зазором около 2 мм, не вращается и не задевается кольцом отжимных рачагов, что говорит о неплохой параллельности поверхностей кольца и выжимного подшипника. При нажатии на педаль сцепления нет никакого шума, наоборот шум от коробки передач пропадает. Передачи включаются без стука, четко.
После сборки появилась другая проблема: не работает рулевое (я накануне поставил насос-дозатор с гидроцилиндром) и передний отвал, которые заедены на гидронасосы, которые расположены спереди слева на двигателе. Может масло слишком густое (на улице -20С) и не протекает по подающим трубкам? А может пока мотор был снят, попали снег, вода, замерзло и забило трубки? Поработал минут сорок - не работает ни рулевое ни передний отвал - не отогрелось...
Можно ли не раскалывая трактор заменить болт №9 через верхний люк? Вместо болтов крепления корзины через один вкрутить шпильки, прижать гайками корзину и выкрутить оставшиеся болты. Затем, ослабляя гайки на шпильках отпустить корзину и вывернуть болты, предварительно сняв лапки.
Речь идёт о болте регулировки лапки гдето фото пропало
Был такой случай резьбу слизало временно вылечил подставив под гайку шайбу чтоб гайка удержалсь толстым шплинтом остальные лапки выставил на тотже зазор а потом подрегулировал длиной тяги неправильно но временно выход, до осени дотянул, а там колол так как сцепление сильно буксовло. Буксование пробовал лечить подставив под пружины шайбы советовали 2мм толщинны я всунул гдето 5-7 короче даже сцепление несмог собрать, выкинул и ростянул пружины гдето на 2см точно непомню немерял. Растягивал забив пружину на полосу желлеза толшиной гдато 5-7мм дальше немного поворачиваеш одновременно ударяя молотком по пружине и так пока непройдёш усю по резьбе извиняюсь по виткам. Раз начал о пружинах то разскажу как гнул ухо на комбайновской из жатки для дышла прицепа, крайний виток пружины забиваем на какуюто рейку ив месте где будем гнуть греем електро зваркой только нережем а прогреваем 2см витка когда погрели изгибаем ах да для удежания последнего вытка его конец надо прихватить к этой рейке. Извините за сумбур но надеюсь поймёте.
После сборки появилась другая проблема: не работает рулевое (я накануне поставил насос-дозатор с гидроцилиндром) и передний отвал, которые заедены на гидронасосы, которые расположены спереди слева на двигателе.
Рулевое заработало - видно прокачалось, покрутили руль туда-сюда с особым усердием и все заработало. А вот с передним отвалом - никак не получается. Там на распределителе есть только один клапан с шариком - пробовал менять шарик, ставил весь клапан с другого распределителя - не помогает.
Распределитель отвала запитан от распределителя, которым лапы поднимаются и стрела поворачивается - они работают нормально, значит НШ в порядке. Думаю попробовать запитать распределитель отвала поближе к НШ - через тройник. Уже и масло сливал через штуцер гидроцилиндра - думал таким образом воздух убрать - не помогает.
Распределитель отвала запитан от распределителя, которым лапы поднимаются и стрела поворачивается - они работают нормально, значит НШ в порядке. Думаю попробовать запитать распределитель отвала поближе к НШ - через тройник.
Распределитель должен быть запитан со шланга или трубы которая идет от НШ до распределителя через тройник.https://fermer.ru/forum/archived/108106http: //fermer.ru/forum/mtz-50mtz-80mtz-82-kluby-lyubiteley-i-vladelcev-traktorov-selskohozyaystvennaya-tehnika/63875
Как я понимаю, к распределителю по одному каналу подходит масло под давлением от насоса, а по другому - сливается в бак (там давления фактически нет). Вот у меня на экскаваторе ЮМЗ от насоса один канал идет в задний распределитель (который на лапы и поворот стрелы), в том же месте, где походит эта трубка, от этого распределителя уходит трубка (подводящая) уже к распределителю, который отвечает за передний отвал.
Я пробовал поставить тройник сразу после насоса, но при этом перестали работать лапы и поворот, но отвал стал подниматься. Потом вернул все трубки в исходное и заработало все! Скорее всего просто прокачался воздух.
Купили экскаватор ЮМЗ, при покупке даже не думали о такой засаде и ничего не проверяли, а как попытались на нем проехать, так в сцеплении стук, скрежет, передачи не включаются. Заглянули в лючок - выжимные рычаги съедены, выжимной подшипник стерт не то что до износа втулки, а до сепаратора подшипника. "Раскололи" трактор, достали двигатель, поставили подшипник старого образца, но с большим трудом нашли в России, купили и поставили кольцо выжимных рычагов и удлиненные пружины к ним и выжимные рычаги (немного по бокам пришлось подточить кулачки на шлифмашине, чтобы встали в кольцо). Выставил зазор как в посте №286 - 73,5 мм только не до кулачков выжимных рычагов, а до поверхности кольца - правильно?
Сейчас собрал все, поставил двигатель на место, но выжимной подшипник сейчас стоит без зазора с кольцом. Не хочется рычаги заново регулировать - боюсь, что не выставлю точно каждый рычаг, а хода подшипника назад уже нет, чтобы обеспечить ему 3-4 мм зазор. Что делать?
И еще один момент - двигатель с корпусом сцепления стал на фланец промежутки, но на многих (50%) отверстиях под болты, соединяющие корпус сцепления с промежуткой, резьба сорвана, держится все на оставшихся болтах и на фланце, ну, само собой, на передней опоре двигателя. Это пройдет или опять все разваливать, нарезать бОльшую резьбу и все собирать? Ну и геморрой приобрели! Два МТЗ работают как часы, а этот - беда.
резьбу можно перерезать на бОльшую только в угловом болту -верхний возле пускача-там места достаточно.в остальных стенка тонкая и лопается даже от родных отверстий на м12.если есть возможность-просверлить глубже,дорезать резьбу,ввернуть шпильки необходимой длинны с резьбовым фиксатором-желательно неразъёмным красным.со шпильками и стыковать легче и затяжка двигателя надёжнее-полноценно используется резьба в кожухе маховика.
Спасибо большое! Со шпильками хорошая идея, но прийдется опять все разбирать. Сейчас попробую работу сцепления с кольцом выжимных рычагов. Пока смущает отсутствие зазора 3+1 мм и то, что с комплектом: пружины, кольцо выжимных рычагов я поставил старый подшипник с втулкой. Выше советовали именно его тоже менять на новый.
Так отрегулируй зазор центральной тягой, расстояние от лапок до выжимного выставляется без кольца, крепление кожуха маховика к промежутке делай сразу,как тебе посоветовали, иначе намаешься, это слабое место ЮМЗ.
Решили снять двигатель и сделать со шпильками крепежи, чтобы потом туда не заглядывать. А перед тем как снимать попробовали отверткой разъединить подшипник и кольцо отжимных рычагов - подшипник и отъехал с зазором около 5-7 мм, просто прилип к кольцу на застывшем на морозе литоле
Потом сегодня сняли двигатель, сделали промеры кожуха маховика, чтобы подобрать болты (шпильки), получилось около 60-70 мм (без гайки и гровера). Некоторые отверстия с вырванным внутри металлом, некоторые с резьбой М14, а некоторые с М12. Теперь вопрос о том, как закрепить шпильки в теле кожуха маховика или сделать резьбу под болты.
Варианты:
- сваркой (полуавтомат с углекислотой), предварительно прорезав изнутри щели болгаркой, чтобы прихватить и внутри и снаружи (потом отшлифовать до плоской поверхность прилегания.
- залить сваркой отверстия, потом просверлить и нарезать резьбу М12 или М14.
- комбинированный вариант - где выломан металл вставить шпильки, и приварить, а где не выломан, но резьба плохая - залить сваркой;
Будет ли вариться материал кожуха? Я как-то полуавтоматом заварил патрубок на выхлопной трубе после турбины на МТЗ 1025 (сломали, когда привезли после покупки), так держится как новая.
Еще непонятно, не будут ли шпильки мешать монтажу мотора на промежутку, хватит ли хода мотора вперед, чтобы они вышли при демонтаже и вошли при монтаже (почему-то шпильки не сделали на заводе). Сделаю высоту шпилек как раз под гайку с гровером, т.е. по минимуму - думаю, что тогда хода мотора вперед хватит.
Спасибо всем за советы - надеюсь мой опыт тоже будет кому-то полезен. Как сделаю, фотки выложу.
ЧУГУН
Но на выхлопной тоже что-то типа чугуна, а оно варилось нормально. В любом случае попробую - если получится, то и мне хорошо, а сообществу полезная информация.
Нормально варится.
я же делал так-болтов было не набраться-то длинные то короткие,постоянно откручивались.а набрал шпилек,загнал где ещё оставалась резьба до упора и движок перестал откручиваться.
Приварил по кругу почти все шпильки (до двух трудно добраться, т.к, двигатель немного неудобно стоит). Делал так: сначала развальцевал все отверстия маленькой болгаркой с зачистным диском и дремелем, потом вставил шпильки на глубину, исходя из того, насколько шпилька должна выступать в том или ином месте, чтобы закрутилась гайка с гровером.
Ну а потом обварил шпильки по кругу в развальцовке. Одну зачистил вокруг болгаркой, в месте где сварной шов соединяется с металлом кожуха, разницы на срезе не заметно. При сварке немного потрескивал материал кожуха, но чувствуется, что проварилось хорошо. Теперь нужно обработать все шпильки по кругу, чтобы обеспечить прилегание кожуха к промежутке. Ну и под фланец промежутки нужно подшлифовать кожух, чтобы сварной шов не мешал соединению.
Раз сварка прошла нормально, то таким образом решил заварить и трещину на кожухе, которая от самого нижнего отверстия вдоль оси двигателя идет. Развальцую ее болгаркой и пройду сваркой с наплывом.
Да, еще по поводу шпилек: купил болты М12 8.8 с мелкой резьбой и несколько шпилек примерно 70 мм длиной с мелкой резьбой - вот их и использовал.
Варил с током около 70-80А, подача около 6-7, напряжение около 15-18 вольт.
Это и говорит об образовании микротрещин в чугуне, из поста понял что варили полуавтоматом ну время покажет.
Да, варил полуавтоматом в среде углекислоты. Потрескивание было только в первый момент, потом нормальное ровное плавление. На самом шве наплывы ровные. Но, действительно, время покажет. Надеюсь, что шпилек много и нагрузка распределится. Непонятно еще насколько удобно будет монтировать двигатель со шпильками.
Трещины образуются на границе - шов - металл. Я бы на вашем месте поискал бы кожух сцепления, на АВИТО есть.
Трещины образуются на границе - шов - металл. Я бы на вашем месте поискал бы кожух сцепления, на АВИТО есть.
Здравствйте , Шпильки лучше приварить в корне , так надежней.
От торца их пооторвёт.
Просверлите отверстия в кожухе, так чтобы они проходили через
сверления под шпильки, закрутите шпильки и приварите их в
просверленых отверстиях.
Спасибо! Сегодня зачищал приваренные шпильки и тоже пришел к такому выводу. Но подумал, может просверлить и нарезать резьбу М4, закрутить болт поперечный шпильке будет лучше?
Пока получилось примерно так:
Недалеко от нас что-то не можем найти. Да и в магазинах нет.
вполне достойно.тяжеловато крутить верхний болт под крышкой стартера-у вас нет там шпильки-гайку там проще наживлять(имхо)ну а если хотите засверлиться то тогда в отверстие заварить-ьолтик мало чем поможет-я так думаю.
Назад Следующее →
Все объявления в Щекине/Транспорт/Запчасти и аксессуары/Запчасти/Для спецтехники
Трактор Юмз-6-Запчасти
Размещено 24 декабря в 20:33. Редактировать, закрыть, поднять объявление
Цена
8 000 руб.
Продавец
Александр
Показать телефонНаписать сообщение
Город
Тульская область, Щекино
Вид товара: ЗапчастиДля спецтехники
Продам 4поршня с шатунами,помпа,распределитель-гидро,НШ-32,НШ-10,масляный насос,механизм передачи пускового двигателя с кожухом сцепления и рычагами переключения,рулевая тяга,задний диск-узкий,шторка,фильтр -отстойник,генератор,2-практическое руководство (подробное)
Номер объявления: 702401383
Звонил ему - уже продал кожух вместе с мотором...
На юмз 6 передняя опора двигателя закреплена жестко к рамке, а у мтз 80 двигатель передней частью опирается на резиновую подушку, Может из за этого слабнут болты в соединении кожух маховика-проиежутка на ЮМЗ?
В этой мысли есть рациональное зерно, как мне кажется, но чтобы на ЮМЗ сделать подушку резиновую, нужно переделывать этот передний узел. Это нужно проектировать детали, токарить, варить. Если же крепеж кожуха к промежутке по всему периметру будет на хорошо закрепленных шпильках с мелкой резьбой, то раскручиваться не должно, тем более, что силовое опирание там происходит как раз на фланец, а не на болты (шпильки), последние только стягивают две детали между собой.
Болты раскручиваются не сразу - это происходит постепенно ,
сначала едва ослабнут , кожух начинает играть и подтирать
центрируещий пояс.
А когда центрируещий подношен , никакая затяжка уже не держит.
Так всегда , когда центровые разбиты - болты не держат - раскручиваются.
Сегодня просверлили отверстия сбоку корзины напротив новых шпилек, потом начиная от тела шпильки заварил просверленное отверстие, предварительно место сварки нагревали газовой горелкой (той, которой обжигают свиней). Ну и потом все смонтировали на трактор. Не скажу, что легко прошел монтаж, но терпимо, мороз -20С главный враг, но он же и помощник - не дает расслабляться. Шпильки стояли неидеально, но все равно отверстий в корпусе промежутки (они по-моему 14 мм диаметром) хватило для шпилек М12. При монтаже сначала вошли верхние шпильки, а потом нижние. Затянул гайки - вроде все держит хорошо. Но тут только время покажет...
Заодно правильно выставил отжимные рычаги - размер 73 мм. При этом при установленном кольце отжимных рычагов размер оказался 80 мм - от фланца ВОМ до плоскости кольца. Т.е. у кольца толщина примерно 7 мм.
Сильно надеюсь, что сделаем это сцепление и забудем про него, хотя бы на то время, когда забудутся все трудности, с которыми столкнулись.
Сегодня запустил двигатель и проверили работу сцепления - все работает отлично. На нейтральной передаче посмотрел в лючок внизу - маховик вращается, выжимной подшипник на месте с зазором около 2 мм, не вращается и не задевается кольцом отжимных рачагов, что говорит о неплохой параллельности поверхностей кольца и выжимного подшипника. При нажатии на педаль сцепления нет никакого шума, наоборот шум от коробки передач пропадает. Передачи включаются без стука, четко.
После сборки появилась другая проблема: не работает рулевое (я накануне поставил насос-дозатор с гидроцилиндром) и передний отвал, которые заедены на гидронасосы, которые расположены спереди слева на двигателе. Может масло слишком густое (на улице -20С) и не протекает по подающим трубкам? А может пока мотор был снят, попали снег, вода, замерзло и забило трубки? Поработал минут сорок - не работает ни рулевое ни передний отвал - не отогрелось...
Речь идёт о болте регулировки лапки гдето фото пропало
Был такой случай резьбу слизало временно вылечил подставив под гайку шайбу чтоб гайка удержалсь толстым шплинтом остальные лапки выставил на тотже зазор а потом подрегулировал длиной тяги неправильно но временно выход, до осени дотянул, а там колол так как сцепление сильно буксовло. Буксование пробовал лечить подставив под пружины шайбы советовали 2мм толщинны я всунул гдето 5-7 короче даже сцепление несмог собрать, выкинул и ростянул пружины гдето на 2см точно непомню немерял. Растягивал забив пружину на полосу желлеза толшиной гдато 5-7мм дальше немного поворачиваеш одновременно ударяя молотком по пружине и так пока непройдёш усю по резьбе извиняюсь по виткам. Раз начал о пружинах то разскажу как гнул ухо на комбайновской из жатки для дышла прицепа, крайний виток пружины забиваем на какуюто рейку ив месте где будем гнуть греем електро зваркой только нережем а прогреваем 2см витка когда погрели изгибаем ах да для удежания последнего вытка его конец надо прихватить к этой рейке. Извините за сумбур но надеюсь поймёте.
Рулевое заработало - видно прокачалось, покрутили руль туда-сюда с особым усердием и все заработало. А вот с передним отвалом - никак не получается. Там на распределителе есть только один клапан с шариком - пробовал менять шарик, ставил весь клапан с другого распределителя - не помогает.
Распределитель отвала запитан от распределителя, которым лапы поднимаются и стрела поворачивается - они работают нормально, значит НШ в порядке. Думаю попробовать запитать распределитель отвала поближе к НШ - через тройник. Уже и масло сливал через штуцер гидроцилиндра - думал таким образом воздух убрать - не помогает.
Распределитель должен быть запитан со шланга или трубы которая идет от НШ до распределителя через тройник.https://fermer.ru/forum/archived/108106http: //fermer.ru/forum/mtz-50mtz-80mtz-82-kluby-lyubiteley-i-vladelcev-traktorov-selskohozyaystvennaya-tehnika/63875
Как я понимаю, к распределителю по одному каналу подходит масло под давлением от насоса, а по другому - сливается в бак (там давления фактически нет). Вот у меня на экскаваторе ЮМЗ от насоса один канал идет в задний распределитель (который на лапы и поворот стрелы), в том же месте, где походит эта трубка, от этого распределителя уходит трубка (подводящая) уже к распределителю, который отвечает за передний отвал.
Я пробовал поставить тройник сразу после насоса, но при этом перестали работать лапы и поворот, но отвал стал подниматься. Потом вернул все трубки в исходное и заработало все! Скорее всего просто прокачался воздух.
о, и такая тема есть! Планирую раскатывать трактор, информация очень кстати!