У ШВЕЛЛЕРА ОДНА ИЗ СТЕНОК ТОНКОВАТА ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?
Разница не значительная 1-2мм, сваренные швеллера дают прочный профиль! я обычно при изготовлении стоек коников прицепа- роспуска сваривая между собой два швеллера предварительно внутрь ввариваю пластину 4-5мм. толщиной на всю длинну( как бы привариваю ещё одну стенку к П-образному профилю и замыкая его, а затем свариваю сами швеллера) тем самым увеличивается жёсткость тонких стенок швеллера.
мужики я все насчет стрелы, а как тогда заглублятся? Я попробовал переставить шланги , стрела не поднимает но в низ давит сильно. Распреды ремонту подлежат или только монжеты меняютсю????????
мужики я все насчет стрелы, а как тогда заглублятся? Я попробовал переставить шланги , стрела не поднимает но в низ давит сильно. Распреды ремонту подлежат или только монжеты меняютсю????????
Это дело не в распреде. На распреде(проследите путь масла *на опускание*) стоит клапан,который не дает подняться на стреле.Смысл в нем наверное есть.Вот пишете как заглубляться- если земля рыхлая то ковш и так залезет,а если очень твердая-то трактор поднимется и при попытке двинуть рукоять на себя трактор пойдет к треншее(лапы то уже не держат).**** Можно попробовать разобрать этот клапан,там по идее должен быть шарик и пружина,может пружину подтянуть (шайбы подложить ) или шарик может износился. Это только предположение (разбирать не приходилось) .
этот разгрузочный клапан не даёт вам вывесить экскаватор стрелой-при упоре стрелой он стравливает масло на слив.если заглушите его то можете завести неприятности на свою голову в виде согнутого штока цилиндра,по неосторожности можно и трактор на бок положить.может в вашем и потрохов нет раз он не давал пустую стрелу поднимать(при перевернутом подключении)-разберите его и посмотрите.
А можно заблокирова этот клапан? И почему можно согнуть челиндр? ИЛИ откуда взять внутрености этого клапана,а то он пустой? у нас в городе нету ,в Облость ехать не когда ито под заказ через пару недельможет быть,чем можно заменить и как отрегулировать??? Спасибо всем кто пишет отзывы и подсказки!!!!!
А если его выбросите- цилиндр стрелы вам быстрее привезут?на глубине 3.5 метра этот клапан пищит постоянно спасая шток.Не может быть чтобы его в близлежащих городах не было.Клапан разгрузочный 26.6796.100-можно поискать по интернету,и у машинистов вашего города ,цена нового примерно 1500р
нагрузка большая будет на шток при полностью выдвинутом цилиндре-без клапана шток гнётся на ура(на экскаватор.ру. хозяин экскаватора задолбался менять гнутые штоки-хоршо что был запас "халявных"-а если их нет?замена штока-14 рублей,цилиндр ещё дороже.можно подобрать шарик и пружину(с клапана на повороте посмотрите-двойной)-вставите в свой корпус(но повортный тоже соберите-разобрать только для наглядности устройства)
подскажите пожалуста. эксковатор должен подниматся на стреле или нет? А то у меня не поднимается как в ЕК-14 так идолжно?или распред. вымахивается.
Я раньше работал на новом ЭО2621 на ЮМЗ, так вот он не только на стреле себя поднимал, когда засядешь, он легко поворотом из колеи переставлял. Сейчас свой эксплуатирую, отзыв на Дроме навеял в ксин-каях. Так не могу понять в чем сила гидросистемы, почему тот ЭО2621 себя ворочил с любой позы, а мой теперешний, на лапах себя отжать не может, стрелой чуток приподнимусь, потом лапами дооттягиваюсь, стрела если маленечко в наклонку вообще не поворачивается, если не зафиксировать при переезде, то самопроизвольно повернет влево, вправо еще держит... Насосы оба заменил, неужели дело в разорванных манжетах штоков?
А за чем его разобрали? Нашел в кабине пакетик ,а там причендалы(пружина,шарик и переход с пружины на шарик) вроде от этого клапана? А НОЖ на лапате можно какнибуть наростить???
плохо он себя ведёт-основание лопаты вынашивается об грунт,планировка никакая-в грунт не лезет.неужели не найти металл на нож?даже в чермете можно что то подобрать-вплоть до нормальных ножей.
Кто-нибудь может подробно описать процесс замены манжет на гидроцилиндре ковша?
Основные вопросы:
- надо ли снимать сам цилиндр с стрелы
- что в какой последовательности откручивать
- какие подводные камни, типа выстреливающих подпружиненных шариков
- какие нужны, и нужны ли, специнструменты
- реально ли все сделать в одиночку
ничего снимать не надо,только ковш закрыть(чтобы потом шток далеко не вставлять)Опускаешь установку рукоять вытянута,выбиваешь палец штока.Отсоединяешь шланги,дальше я надеваю длинный шланг на штуцер поршневой полости ,другой конец шланга в канистру,вдавливаю шток руками внутрь(освобождаю от масла полость поршня),потом надеваю шланг на штуцер полости штока и вытаскиваю шток до упора(освобождаю от масла штоковую полость)далее под цилиндр пенек и с цилиндра скручиваю голову,тут может быть контрагайка,может стоять стопорный винт,может стоять стопорное кольцо- тогда ничего не откручивается,просто "голова" сначала внутрь подается и вытаскивается стопорное кольцо.Ну а после перебор манжет или колец поршня и головы.Как правило если есть большая контрагайка на резьбецилиндра -на поршне манжеты 60х80,если стопорный винт или кольцо-кольца элконт-более надежно.Вставлять только перебранный шток одному неудобно(но возможно)Хорошо если кто-то манжету подправляет.При установке колец элконт замки колец нельзя ставить на одной линии(как поршневые кольца в ДВС)Гайку штока важно не столько хорошо затянуть,сколько застопорить.Если пружинное кольцо-то нужна дрель со сверлом 2.5,если буртик гайки стопорится сминанием,а уже все смято- можно гайку и шток вообще на сквозь просверлить под шплинт-электрод д4.Хотя что я написал-блин,знают все.И если вам в этом помощь нужна-неужели все так плохо?
Забавно.
Кому то нужны дышла, у меня они вон валяются...
Разница не значительная 1-2мм, сваренные швеллера дают прочный профиль! я обычно при изготовлении стоек коников прицепа- роспуска сваривая между собой два швеллера предварительно внутрь ввариваю пластину 4-5мм. толщиной на всю длинну( как бы привариваю ещё одну стенку к П-образному профилю и замыкая его, а затем свариваю сами швеллера) тем самым увеличивается жёсткость тонких стенок швеллера.
саня ты же не собираешься мерзлоту толкать, а грунт- швеллера для этого хватит за глаза!
мужики я все насчет стрелы, а как тогда заглублятся? Я попробовал переставить шланги , стрела не поднимает но в низ давит сильно. Распреды ремонту подлежат или только монжеты меняютсю????????
Это дело не в распреде. На распреде(проследите путь масла *на опускание*) стоит клапан,который не дает подняться на стреле.Смысл в нем наверное есть.Вот пишете как заглубляться- если земля рыхлая то ковш и так залезет,а если очень твердая-то трактор поднимется и при попытке двинуть рукоять на себя трактор пойдет к треншее(лапы то уже не держат).**** Можно попробовать разобрать этот клапан,там по идее должен быть шарик и пружина,может пружину подтянуть (шайбы подложить ) или шарик может износился. Это только предположение (разбирать не приходилось) .
спасибо за совет,попробую
конечно цепной плавнее поварачивает.
подскажите для чего он,как работает это???
этот разгрузочный клапан не даёт вам вывесить экскаватор стрелой-при упоре стрелой он стравливает масло на слив.если заглушите его то можете завести неприятности на свою голову в виде согнутого штока цилиндра,по неосторожности можно и трактор на бок положить.может в вашем и потрохов нет раз он не давал пустую стрелу поднимать(при перевернутом подключении)-разберите его и посмотрите.
огромное спасибо!!!!
Самый лучший (ИМХО) вариант системы.
А можно заблокирова этот клапан? И почему можно согнуть челиндр? ИЛИ откуда взять внутрености этого клапана,а то он пустой? у нас в городе нету ,в Облость ехать не когда ито под заказ через пару недельможет быть,чем можно заменить и как отрегулировать??? Спасибо всем кто пишет отзывы и подсказки!!!!!
Можно наверное и заглушить...Только не переусердствуйте в принудительном опускании.
А если его выбросите- цилиндр стрелы вам быстрее привезут?на глубине 3.5 метра этот клапан пищит постоянно спасая шток.Не может быть чтобы его в близлежащих городах не было.Клапан разгрузочный 26.6796.100-можно поискать по интернету,и у машинистов вашего города ,цена нового примерно 1500р
А что вообще там внутри клапана? Я думаю пружина и шарик. Может можно подобрать методом *тыка*.Или я ошибаюсь?
нагрузка большая будет на шток при полностью выдвинутом цилиндре-без клапана шток гнётся на ура(на экскаватор.ру. хозяин экскаватора задолбался менять гнутые штоки-хоршо что был запас "халявных"-а если их нет?замена штока-14 рублей,цилиндр ещё дороже.можно подобрать шарик и пружину(с клапана на повороте посмотрите-двойной)-вставите в свой корпус(но повортный тоже соберите-разобрать только для наглядности устройства)
Да у нас то все в порядке,это я так предполагаю.. А насчет штока конечно согласен.
Я раньше работал на новом ЭО2621 на ЮМЗ, так вот он не только на стреле себя поднимал, когда засядешь, он легко поворотом из колеи переставлял. Сейчас свой эксплуатирую, отзыв на Дроме навеял в ксин-каях. Так не могу понять в чем сила гидросистемы, почему тот ЭО2621 себя ворочил с любой позы, а мой теперешний, на лапах себя отжать не может, стрелой чуток приподнимусь, потом лапами дооттягиваюсь, стрела если маленечко в наклонку вообще не поворачивается, если не зафиксировать при переезде, то самопроизвольно повернет влево, вправо еще держит... Насосы оба заменил, неужели дело в разорванных манжетах штоков?
Могут и манжеты на штоках, когда у нас прорываются- то поворачивает рывками или долго думает. Или с клапанами чего-то не так,раз сама поворачивается.
А за чем его разобрали? Нашел в кабине пакетик ,а там причендалы(пружина,шарик и переход с пружины на шарик) вроде от этого клапана? А НОЖ на лапате можно какнибуть наростить???
Мужики, как ведёт себя экс без ножа на отвале?
плохо он себя ведёт-основание лопаты вынашивается об грунт,планировка никакая-в грунт не лезет.неужели не найти металл на нож?даже в чермете можно что то подобрать-вплоть до нормальных ножей.
Да по ходу надо вообще лопату менять, вогнута во внутрь видимо от хорошего удара обо что то.
Вогнута насколько сильно у меня на ДТ тоже погнута,новый нож сточится как надо ком-т ножей для ДТ 2.5т.р.
Кто-нибудь может подробно описать процесс замены манжет на гидроцилиндре ковша?
Основные вопросы:
- надо ли снимать сам цилиндр с стрелы
- что в какой последовательности откручивать
- какие подводные камни, типа выстреливающих подпружиненных шариков
- какие нужны, и нужны ли, специнструменты
- реально ли все сделать в одиночку
Тоже интересно. Говорят самое сложное открутить гайку.
ничего снимать не надо,только ковш закрыть(чтобы потом шток далеко не вставлять)Опускаешь установку рукоять вытянута,выбиваешь палец штока.Отсоединяешь шланги,дальше я надеваю длинный шланг на штуцер поршневой полости ,другой конец шланга в канистру,вдавливаю шток руками внутрь(освобождаю от масла полость поршня),потом надеваю шланг на штуцер полости штока и вытаскиваю шток до упора(освобождаю от масла штоковую полость)далее под цилиндр пенек и с цилиндра скручиваю голову,тут может быть контрагайка,может стоять стопорный винт,может стоять стопорное кольцо- тогда ничего не откручивается,просто "голова" сначала внутрь подается и вытаскивается стопорное кольцо.Ну а после перебор манжет или колец поршня и головы.Как правило если есть большая контрагайка на резьбецилиндра -на поршне манжеты 60х80,если стопорный винт или кольцо-кольца элконт-более надежно.Вставлять только перебранный шток одному неудобно(но возможно)Хорошо если кто-то манжету подправляет.При установке колец элконт замки колец нельзя ставить на одной линии(как поршневые кольца в ДВС)Гайку штока важно не столько хорошо затянуть,сколько застопорить.Если пружинное кольцо-то нужна дрель со сверлом 2.5,если буртик гайки стопорится сминанием,а уже все смято- можно гайку и шток вообще на сквозь просверлить под шплинт-электрод д4.Хотя что я написал-блин,знают все.И если вам в этом помощь нужна-неужели все так плохо?
Спасибо.
Просто Вы уже этим занимались, знаете. Ну а если человек (такой как я) первый раз к цилиндру то подошёл?
Хочу добавить .разбирать лучше в задвинутом положении, легче слить масло.
Спасибо. Много железок в своей жизни поковырял, но с гидравликой как-то не сталкивался.