Вы здесь

Заболевание.

Перейти к полной версии/Вернуться
18 сообщений
РОССИЯ
: Курск
01.12.2008 - 10:38
: 36

Подскажите пожалуйста, эффективное лечение ларинготрахеита!


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28931

Приветствую! hi
Я написал письмо в УрНИВИ - Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт с просьбой помочь с консультацией.
А есть ещё у нас ветеринары? scratch_one-s_head

01.04.2008 - 04:00
: 19679

Здравствуйте Baharovka! hi
Вот какая есть информация по этому заболеванию в интернете:

Ларинготрахеит птиц
Инфекционный, острое вирусное заболевание кур, реже фазанов и индеек, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани и трахеи, затруднённым дыханием, хрипами, нередко конъюнктивитами. Л. п. распространён на всех континентах, наносит значительный экономический ущерб (смертность 15—50%, яйценоскость у переболевших птиц снижается на 10—30%). Источник возбудителя — больные и переболевшие куры. Заражение происходит через дыхательные пути. Лечение малоэффективно. Переболевшая птица приобретает длительный иммунитет. Профилактика: соблюдение санитарных правил по уходу и содержанию птиц, вакцинация.
Лит.: Щенников С. Т., Инфекционный ларинготрахеит птиц и меры борьбы с ним, М., 1967; Бессарабов Б. Ф., Болезни сельскохозяйственной птицы, М., 1970.
http://dic.academic.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19679

Продолжаем
Инфекционный ларинготрахеит
Заразная вирусная болезнь кур, фазанов, индеек, уток, голубей. Характеризуется воспалением гортани, трахеи и гибелью птиц от удушья.

Возбудителем является вирус из группы герпесвирусов.

Эпизоотологические данные. Источник заражения — больная и переболевшая птица. Вирус передается через воздух, воду, корм, инвентарь. Способствует болезни высокая влажность воздуха в помещении для птиц и их скученность.

Симптомы. При острой (ларинготрахеальной) форме болезнь сопровождается общим угнетением, отказом от корма. Птица подолгу сидит с открытым клювом и закрытыми глазами, дыхание становится затрудненным.

При хронической (конъюнктивальной) форме наблюдаются: конъюнктивит, панофтальмит, кератит, светобоязнь, слезотечение. Некоторые из перечисленных внешних симптомов могут быть не выражены.

Диагностика проводится и на основании лабораторных исследований и патологоанатомического исследования.

Патологоанатомическая картина выглядит следующим образом.

Ларинготрахеальная форма. Основные изменения обнаруживают в гортани и трахее. Просвет этих органов у птиц заполнен жидким содержимым, часто о сгустками крови; может содержать пробки серожелтого цвета, частично или полностью закупоривших гортань.

Слизистая оболочка с резким покраснением, неравномерно утолщена и пронизана многочисленными кровоизлияниями, особенно в гортани и верхней трети трахеи.

В ротовой полости можно встретить легко отделяемые налеты беловатого цвета, локализующиеся у корня языка, углов клюва, в окружности небной щели и входа в гортань и глотку. В ряде случаев отмечают воспаление слизистой оболочки глотки.

Изменения в легких при инфекционном ларинготрахеите находят обычно у небольшого количества птиц. Иногда в бронхах развивается воспаление, просвете бронхов имеются сгустки крови или пробки. В других случаях инфекционного ларинготрахеита одновременно с бронхитом выявляют пневмонию. Аналогичные изменения в легких часто развиваются у цыплят, у которых вирус внедряется в трахею; при контактном же заражении пневмонию регистрируют реже. Поражение воздухоносных мешков при инфекционном ларинготрахеите встречается крайне редко.

Конъюнктивальная (атипичная) форма инфекционного ларинготрахеита может протекать только с поражением конъюнктивы (наружной оболочки глаз), а также в сочетании с ларинготрахеальной формой болезни. Иногда у подавляющего большинства птиц стада обнаруживают серозное воспаление конъюнктивы (влажный глаз), которая бывает покрасневшей, отечной, иногда с точечными кровоизлияниями. У части птиц при этом отмечают отек век, особенно нижнего. У некоторых кур и цыплят развивается воспаление конъюнктивы, сопровождающееся склеиванием век, помутнением роговицы и др.

Лечение симптоматическое. Разработаны вакцины для некоторых групп птиц.

В основе мероприятий по борьбе с болезнью лежат меры, предотвращающие занос инфекции.
www.vetby.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19679

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ
# Поражает слизистые трахеи, гортани, глаз.

# Относится к группе ГЕРПЕС вирусов.

# Болеют куры всех возрастов и пород, фазаны и индейки.

# Заражение птицы происходит главным образом воздушным путем. Источник инфекции — трупы, тушки вынужденно убитой, больной птицы, тара, помет, вода питьевая и предметы ухода, подстилочный материал, загрязненные выделениями больной птицы. ИЛТ может передаваться механическим путем через загрязненные выделениями больных птиц обувь и одежду ухаживающего персонала, дикой птицей, крысами и домашними животными.

# Проникает через слизистую верхних дыхательных путей и ротовой полости. При высокопатогенном вирусе птица гибнет от удушья. Через кровь, разносится по всему организму и далее остаётся в клетках конъюнктивы ( глаз) и клоаки.

# В трахее образуется слизисто-казеозная пробка грязно-серого цвета, которая, увеличиваясь в размерах, закрывает просвет трахеи и птица гибнет от удушья.

# Признаки ларинготрахеита: угнетенность и отсутствие аппетита у птицы. В дальнейшем появляется кашель и признаки нарушения дыхания. При вдохе птица вытягивает шею, слышен характерный свистящий звук.

# Через раскрытый клюв в гортани просматривается гиперемированная слизистая и фибринозные наложения на ней, иногда видны налеты в слизистой рта и глотки. У отдельных птиц в период кашля и чихания из трахеи выделяются сгустки крови и слизи. После этого птица клинически выглядит здоровой. В большинстве случаев развивается конъюнктивит, в результате чего глазная щель из круглой превращается в овальную. У больной птицы снижается масса тела, у кур-несушек яйценоскость падает на 30—50%.

# В помещениях с хорошим микроклиматом, при качественном, особенно в отношении витаминов, кормлении большинство больных выздоравливает.

# При неблагоприятных условиях в отдельных партиях экономический ущерб вследствие гибели птицы, вынужденного убоя и браковки достигает 80%.

# Во многих хозяйствах с положительными результатами применяются аэрозоли йодтриэтиленгликоля и антибиотиков ( для подавления вторичной микрофлоры). С успехом испытан противовирусный химиотерапевтический препарат —ИЗАТИЗОН
Применение аэрозоля ИЗАТИЗОН при инфекционном ларинготрахеите кур (ИЛТ).

# ИЗАТИЗОН- маслянистая жидкость темно-желтого цвета, горьковатого вкуса, со специфическим запахом. С профилактической целью АЭРОЗОЛЬНО изатизоном обрабатывают птиц, находящихся в угрожаемых по заболеванию птичниках неблагополучного по ИЛТ хозяйства.

# Изатизон применяют:
3 курсами с интервалом 10-12 дней по 3 дня подряд.
Препарат распыляют из расчета 1 мл на 1 м3 помещения для цыплят в возрасте до 41 дня;
1,5 мл на 1 м3 - в возрасте 42-53 дня;
2 мл на 1 м3 - возрасте 54 дня и старше.

# Изатизон быстро проникает в верхние дыхательные пути и легкие, удерживаясь в них в вирусостатических концентрациях против возбудителя инфекционного ларинготрахеита в течение 24 часов.

ЛЕЧЕНИЕ:
молодняк кур, находящийся в помещении, где болеют птицы ИЛТ, обрабатывают путем распыления препарата из расчета 3 мл на 1 м3 помещения четыре дня подряд.

Птицу старше 150 дней обрабатывают из расчета 3 мл на 1 м3 помещения два дня подряд. В зависимости от тяжести заболевания проводят 2-3 таких курса с двухдневным интервалом между ними.

# После окончания распыления изатизона в птичниках птицу выдерживают в аэрозольном облаке 40 минут!!!!

Перед началом распыления изатизона в птичнике плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки.

# После окончании времени обработки изатизоном птичники проветривают: открывают люки вентиляционный системы, а в теплое время года также окна и двери.

# При аэрозольном распылении ИЗАТИЗОНА, необходимо надевать халаты, колпаки, сапоги, защитные очки.

Аэрозоль ИЗАТИЗОНА в рекомендованных дозах не оказывает побочного действия на организм птицы.

Убой на мясо птицы, которую обрабатывали аэрозолем изатизона, разрешается не ранее, чем через 2 дня после прекращения применения препарата.

# На птицефабриках для профилактики респираторных заболеваний широко применяется обработка птицы парами хлора и скипидара.
www.kuraaltai.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19679

Ещё про препараты:

Вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц живая сухая с разбавителем СТО 70952707-0037-2006

Описание
Вакцина изготовлена из лиофильно высушенного гомогената хорион-аллантоисных оболочек СПФ-эмбрионов кур, инфицированных штаммом «О» вируса ИЛТ с добавлением стабилизатора. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную массу пористой структуры, бежевого цвета, легко ресуспензируется с образованием гомогенной взвеси. Разбавитель по внешнему виду представляет собой прозрачный раствор сине-голубого цвета.

Показания к применению
Вакцина предназначена для профилактической иммунизации поголовья в племенных и товарных хозяйствах различного направления выращивания. Вакцинации подлежит только клинически здоровая птица.

Рекомендуемая схема вакцинации
Птицу вакцинируют, начиная с 15 – суточного возраста двукратно с интервалами 14 суток. Цыплят старше 60 суточного возраста и взрослую птицу прививают однократно.

Конкретные сроки начала вакцинации определяют с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Метод вакцинации
Вакцину применяют окулярным и энтеральным методом с питьевой водой.Окулярный метод: Предварительно готовят рабочее разведение разбавителя, используя чистую кипяченую или дистиллированную воду. Для чего содержимое флакона с 7см3 концентрата разбавителя растворяют в 43 см3 воды; с 14 см3 разбавителя - в 86 см3 воды; с 21 см3 разбавителя - в 129 см3 воды. Объем рабочего разведения разбавителя, необходимого для ресуспензирования вакцины в одном флаконе определяют умножением количества прививных доз, указанных на этикетке, на 0,05 см3 (оптимальный объем препарата при окулярном введении). Объем ресуспензированной вакцины, необходимой для прививки партии цыплят окулярным методом определяют умножением численности поголовья на 0,05 см3.Ориентировочное количество флаконов с вакциной, требуемых для иммунизации поголовья, рассчитывают путем деления количества прививаемых птиц на число окулярных доз во флаконе. Энтеральный метод: До начала вакцинации определяют средний объем воды (см3), выпиваемый одной птицей в течение 30 минут (величина прививного объема).Системы водообеспечения тщательно промывают без применения дезсредств. Обеспечивают свободный доступ к вакцине всего иммунизируемого поголовья. Фронт поения определяется возрастом птицы и технологией выращивания.Вакцину растворяют в чистой, свободной от ионов железа и хлора, охлажденной до комнатной температуры питьевой воде, с добавлением 1% сухого обезжиренного молока или 10% пастеризованного обезжиренного молока (обрата), с таким расчетом, чтобы 4 окулярные дозы вакцины содержались в объеме воды, выпиваемой одной птицей за 30 мин.

Объем воды (см3) для ресуспензирования одного флакона вакцины рассчитывают по формуле: число прививных доз, указанных на этикетке флакона делят на 4 и умножают на установленную величину прививного объема.

Иммунитет
Иммунитет формируется через 21 сутки после первой вакцинации и сохраняется не менее 6 месяцев.

Форма выпуска
Вакцина расфасована по 2,0; 3,0; 4,0 см3 в стеклянные флаконы соответствующей вместимости под вакуумом. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками. Каждый флакон должен иметь этикетку с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества доз, объема вируса (см3), номера серии и контроля, даты изготовления (мес., год), срока годности, знака соответствия.Каждый флакон с разбавителем маркируют надписью «Разбавитель для вакцины против ИЛТ птиц (концентрат)» с указанием организации-производителя и ее товарного знака, номера серии и контроля, объема (см3), срока годности, указаний по использованию.

За коммерческую дозу вакцины принимается одна иммунизирующая (окулярная) доза 1000 ЭИД50.

Упаковка
Флаконы с вакциной и с разбавителем укладывают в блистерную упаковку или коробку из полистирола с наличием гнезд, обеспечивающих их неподвижность и целостность.На блистерной упаковке (коробке) с вакциной должна быть этикетка, на которой указывают: наименование организации-производителя, адрес и ее товарный знак, наименование вакцины, объем вируса (см3) и количество доз во флаконе, количество флаконов в упаковке, номер серии и контроля, дату изготовления (мес., год), срок годности, условия хранения, обозначение настоящего СТО, штриховой код, знак соответствия, надпись «Для животных». К каждой упаковке (коробке) с вакциной прилагается Инструкция по ее применению.

На блистерной упаковке (коробке) с разбавителем должна быть этикетка, на которой указывают: наименование организации-производителя, адрес и ее товарный знак, надпись «Разбавитель для вакцины против ИЛТ птиц (концентрат)», объем (см3), номер серии и контроля, количество флаконов в коробке, срок годности, указания по использованию.

Условия хранения
Вакцину против инфекционного ларинготрахеита птиц живую сухую с разбавителем транспортируют и хранят в сухом темном месте при температуре не выше 8°С.

Срок годности
Организация-производитель гарантирует соответствие качества вакцины против инфекционного ларинготрахеита птиц с разбавителем при соблюдении требований к транспортированию, хранению и применению биопрепарата.Срок годности вакцины -12 мес., разбавителя -24 мес. с даты изготовления.
www.pokrovbio.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19679

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)

Вирусное высококонтагинозное заболевание птицы отряда куриных, сопровождающееся поражением слизистой оболочки трахеи, гортани, конъюнктивы глаз. Возбудителем является вирус из семейства Herpesviras, высоковирулентный. Вирус удаётся репродуцировать на куриных эмбрионах, у которых на хорион - аллантоисной оболочке образуются очаги некроза. Вирус в культуре переживающих клеток обладает цитопатогенным действием. Некоторые штаммы вируса образуют внутриклеточные включения.

К заболеванию восприимчивы куры, индейки, фазаны, наиболее предрасположен молодняк до 1 года.

Заражение чаще происходит аэрогенным путём, а так же через корм, воду, предметы ухода. За короткий период данное заболевание может распространиться на всё поголовье.

Клиническая картина
Инкубационный период заражения составляет 6-10 дней и зависит прежде всего от естественной резистентности птицы, вирулентности вируса и условий содержания. Различают острые, подострые, хронические и бессимптомные формы течения болезни. При острых формах отмечают затруднённое дыхание как следствие фибринозно-геморрагического воспаления трахеи. Довольно часто отмечают ринит, синусит, конъюнктивит, панофтальмию. Резко выражено падение яйценоскости до 30-50% (в зависимости от тяжести течения болезни). Смертность от удушья может достигать 50%.

Клинические признаки при подострых формах течения стерты. Наблюдаются конъюнктивиты, кашель, чихание.

Патоморфология
Преобладают катарально - геморрагические и фибринозные воспаления трахеи, отёчность и десквамация слизистых оболочек с кровоизлияниями.

Диагностика
Для выявления вируса используют содержимое трахеи от больных кур. Идентифицируют вирус в реакции нейтрализации (РН). В дифференциальном отношении следует исключить ньюкаслскую болезнь, инфекционный бронхит, оспу, респираторный микоплазмоз.

Лечение и профилактика
Для предупреждения секундарной инфекции применяют аэрозоли химических препаратов (кристаллический порошок йода и алюминиевая пудра, йодинол, йодтриэтиленгликоль).

В последнее время в неблагополучных хозяйствах возникла необходимость обязательной вакцинации против ИЛТ.

При этом необходимо соблюдать схему вакцинации. Для образования иммунитета птицу вакцинируют двукратно, причём вторая вакцинация должна быть проведена не позднее 4 недель перед началом яйцекладки. Согласно наставлениям по применению вакцин, иммунизации подлежит только клинически здоровая птица, слабый и больной молодняк выбраковывают.

Из различных способов применения вакцин при ИЛТ (клоачный, аэрозольный, на конъюнктиву глаза, с водой) наиболее надёжным считается нанесение вакцины на конъюнктиву глаза. Таким способом, например, применяют живую лиофилизированную вакцину против инфекционного ларинготрахеита Nobilis ILT ("Интервет").

Для специфической профилактики ИЛТ птиц в неблагополучных хозяйствах используют сухую липосомальную вирусвакцину из штамма "ВНИВИП" (ООО "ВНИВИП"- препараты г. Ломоносов). Клинически здоровую птицу вакцинируют аэрозольно с интервалом 16-20 суток, окулярно 20 - 30 суток и клоачно - 30 суток.


Кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи при инфекционном ларинготрахеите (ИЛТ)


Клинические признаки удушения при ИЛТ

www.webpticeprom.ru

Казахстан
: Казахстан Карагандинская обл. п.Осакаровка
07.04.2009 - 20:25
: 288
Алексей Евгеньевич пишет:

Приветствую! hi
Я написал письмо в УрНИВИ - Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт с просьбой помочь с консультацией.
А есть ещё у нас ветеринары? scratch_one-s_head

Приветствую. Вот то-что и у меня все теже признаки. Алексей Евгеньевич Вы получили кослультацию?
И кто уже пробовал эти препораты? Какие из них более эфективно работают? И как их достать?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28931
AWladimer пишет:

Алексей Евгеньевич Вы получили кослультацию?

К сожалению..... dntknw

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 7002

Изатизон применял (правда очень давно)- эффективное, при данном заболевании, средство.

Казахстан
: Казахстан Карагандинская обл. п.Осакаровка
07.04.2009 - 20:25
: 288

Приветствую Сергей. Раскажите как вы применяли Изатизон?

LAV
Казахстан
: г.Талгар
03.07.2009 - 21:11
: 6463

От ИЛТ птицу лучше прививать. У нас когда это заболевание появилось, вакцины сначала не было. Два раза приходилось лечить кур. Муторное это дело. Без падежа не обошлось . Если птица не ценная, лучше её съесть самому. А накачанную антибиотиками , только собакам в случае чего. Из антибиотиков применяю; фармазин 50, ленко-спектин, ампициллин. Одновременно можно и выпаивать антибиотики. Уколы антибиотиками делают из расчёта 40-50 млг на 1 кг веса курицы в течении 3-5 дн. подряд, потом перерыв 2 дн. Ещё делал газацию птицы хлором в течении 30 мин. несколько дней подряд. На 1 метр куб.помещения берём HCl 1,5 мл, KMnO4 (марганцовка) 0,3 млг. В стекл. банке смешиваем компоненты. Птицу в курятнике закрываем, ставим на пол банку , идёт хим. реакция с выделением хлора, птица им и дышит 30 мин. Зимой банку с кислотой подогреваю. Чтобы реакция более бурно шла. Только аккуратно, смотрите за сильно сопливыми старыми курами, могут задохнутся. А то не делайте вообще. Но при обработке заодно и курятник обработаете. Выбор за Вами.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 7002
AWladimer пишет:

Приветствую Сергей. Расскажите как вы применяли Изатизон?

Читайте выше за 31.01.09 или на куре.

: г. Конаково
20.02.2011 - 10:48
: 9

Добрый день! Я на форуме человек новый, узнала о нем, столкнувшись с проблемой ларинготрахеита у домашних кур. Кур держу с 1997 года постоянно, но с ИЛТ сталкнулась впервые. У меня 15 2-х леток и 12 7-ми месячных молодок, содержатся раздельно в теплых помещениях. Беда подкралась незаметно. Заболели первыми молодки, а через 3-4 дня и двухлетки. Симптомы - кашель, чех, удушье. Самых тяжелых принесла домой, под постоянный контроль. Спасибо литературе и данному форуму. Объединила всю информацию и приняла решение. Предлагаю его на ваше рассмотрение, добавлю сразу, что мне помогло.
Кур, оставшихся в сарае поила каждый день р-ром ампицилина (2 пузырька на 1 литр воды) и опрыскивала помещение водным раствором люголя на 1,5 литра воды 2мл люголя (это чуть больше, чем рекомендовали выше, но зато эффект был налицо). Большенство кур не переболели. Тяжелых кур лечили очень серьезно, по принципу "пан или пропал". Давали 3 раза в день по 1/4 таблетки бисептола 480, 1/2 тетрациклина, 5 капель р-ра пеницилина(на флакон 4мл воды) в клюв и смазывали гортань проторголдом или люголем. А тем, которые очень сильно задыхались капали по 5-7 капель бронхолетина. Может это покажется очень жестко, НО потерь не было, и после лечения начинают нестись. Дай бог, если это кому-нибудь поможет. Всем здоровья и всего хорошего.

Россия
: Р.Калмыкия с.Садовое
25.02.2011 - 14:39
: 517

нужна помощь в определении болезни.!петух породы брама возраст 1 год.помёт зелёного цвета.шатает в стороны словно пьяный.долго спит на одном месте.протянул 2 дня .сдох.что это за напасть? иногда бывает такое раз в пол года но в основном с петухами. курам везёт.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452
"седой72" пишет:

нужна помощь в определении болезни.!петух породы брама возраст 1 год.помёт зелёного цвета.шатает в стороны словно пьяный.долго спит на одном месте.протянул 2 дня .сдох.что это за напасть? иногда бывает такое раз в пол года но в основном с петухами. курам везёт.

Вскрывали тушку??? Какие изменения заметили в тушке?
Кто еще болел или болеет? Кролики есть?
Расскажите полностью рацион кур.

Россия
: Р.Калмыкия с.Садовое
25.02.2011 - 14:39
: 517

вы и тут? кормление курей зерносмесь ячмень пшеница.зелень ракушка.остольные куры в полном порядке.тушу невскрывал.месяц назад пропаивал всех тетрамизол-10%.

Россия
: Тула
03.09.2015 - 23:42
: 15

подскажите кто нибудь, умирает уже третья курица, по вскрытию увеличена селезенка, воспаление брюшной полости, воспаление сердечной сумки,жировая печень и слизь в гортани...но я ее лечила антибиотиком и давала Бифидумбактерин перед смертью...она ни хрипела, ни сипела, ни каркала, вообще никаких подозрительных звуков, а диагноз ставят Ларенготрахеит...так что может быть с моей курицей? горло у взрослых кур , на сколько это видно чистое, а вот у молодняка от 3 до 6 месяцев в горле творожистые образования..но они ни кашляют, ни сопливят, никаких выделений...что с ними происходит???