Супер тренажер. Только не понятно, откуда выбирать биогумус? И что за сетка вверху, на которой типа биогумуса лежит. Я так понимаю, что нужно произвести дрессировку червей, чтобы они жрать вниз лазили, а какашки откладывать - наверх, чтобы сверху забирать чистый биогумус. Дрессировщики есть?
Вот описание этого "чуда"
Компостер Stiga Kitchen
Система Stiga Kitchen переворачивает все представления о содержании компоста в домашнем хозяйстве Благодаря Stiga Kitchen Вы сможете компостировать все органические отходы, появляющиеся на Вашей кухне. Stiga Kitchen - не требующий обслуживания и не создающий посторонних запахов компост для переработки хозяйственных органических отходов. Вам достаточно просто выбрасывать отходы в него, а все остальное сделает сам компост. И достаточно скоро Вы будете вознаграждены - у Вас будет почва, богатая микроорганизмами, которую можно будет использовать на садовом участке или в цветнике. Также у Вас теперь всегда будут червяки для рыбалки и мусорный ящик без запаха. В конструкции компоста предусмотрен насос, который заботится о начальном распределении и дроблении отходов. Вместо того, чтобы откапывать отходы из почвы, как это делается при традиционно организованном компосте, Вы теперь сможете легко получать почву, богатую питательными веществами и гумусом, прямо из вершины кучи. Внутри Stiga Kitchen изолирован теплый компост, в котором червяки и микроорганизмы выполняют удобряющий процесс. Их деятельность может поднять температуру до +70°C. В результате получается, что система сама эффективно "заботится" о процессе переработки отходов. Благодаря эффективной изоляции, Stiga Kitchen прекрасно функционирует даже в условиях настоящей зимы. В отличие от традиционного теплого компоста, в Stiga Kitchen Вам не потребуется подмешивать или добавлять солому. Stiga Kitchen сертифицирован по экологической программе SVAN. Соответствующая метка регламентирует функциональные возможности, использование экологического материала и экологического процесса производства. Вес нетто 55,8 кг Максимальные габариты Ш х В х Д 1600х800х735 мм Объем - 360 л
Как я понял та же "ящичная" система, только вниз головой. В воронку закладываешь, "домкратом" продавливаешь внутрь. Компостируется-перерабатывается. Червь ведь "идёт" к еде, сам опускается вниз. Биогумус остаётся наверху. Потом собирается на "решето" и ставится наверх ящика. Оставшийся в "решете" червь сам сползает вниз.
Вживую эту установку не видел. Да и вряд ли увижу, т.к. снята с производства. Планирую сделать самодельную с теплоизолироваными стенками, т.к. обычные "бурты", "кучи" и т.п. промерзает у нас полностью и оттаивают в июне.
Видать и сняли с производства, что не смогли найти червей, которые поднимают температуру компоста до 70 градусов :-)
Видимо имелись ввиду микроорганизмы.
Вопрос был об удобстве использования данной конструкции.
А насчёт снятия с производства. У нас "ВАЗ"ы производят всё ещё. А за рубежом с производства сняты многие модели машин, до которых "ВАЗ"ам далеко.
MaestroLvu - Да, приоткрытая, но чтобы не замёрзли, а главное, чтобы грызуны не забрались.
Я почему уточнил про приоткрытую дверку, потому что мне видилось несколько иначе, т.е. дверь холодильника закрыта а в низу и в верху вентиляционные отверстия.
Здраствуйте Всем!
А кто нибудь слышал о таком червячке, в народе назвыается "ЧЕРНОХВОСТ" ? Выглядит как фотида, цветом светло коричневый кончик хвоста черный (отсюда и название). Я его в юности с дедом копал для рыбалки около лодочной станции в помойной куче возле камышей (г. Азов Ростовская область). На Дону в те времена он был чемпионом по клеву у рыбаков, его копали именно заядлые рыбаки которые выплывали на рыбалку на катерах. А еще когда выплывали на крупного леща, мы копали в камышах (в пересохшем ерике), на глубине примерно 20-30 см зеленого червя, очень похожего на дендру по размерам, живет в высокой влажности 90%.
MaestroLvu
Нет смыла делать отверстия, да и регулировать воздухоток шурупом удобно, а дверку от крыс приперать или закрутить ещё пару шурупов - с торца на дверку и на корпус, и повесить на них крючок.
И ещё - внутреннюю пластмассовую начинку с дверки нужно снять и закрыть утеплитель полиэтиленовой плёнкой - крепить скотчем, выпустив её наружу, сверху и снизу сантиметров по десять.
И ещё - внутреннюю пластмассовую начинку с дверки нужно снять и закрыть утеплитель полиэтиленовой плёнкой - крепить скотчем, выпустив её наружу, сверху и снизу сантиметров по десять.
Виктор Алексеевич, снимать пластик нужно только с дверки? И для чего необходимо снимать этот пластик? Еще такой вопрос, для чего нужно устилать ящики, разве червячки не должны свободно мигрировать по ящикам в поисках пищи? И в тоже время влага разве не должна просачиваться сверху через все ящики?
С уважением, Лев.
Как выбрать правильного червя и если можно, скиньте ссылку на проверенное место покупки. Объем неьольшой, для дачных нужд.
Уважаемый, КСН, вы бы хотя бы указали в каком городе находитесь, чтобы вам смогли предложить червей находящиеся рядом. Заодно можно указать и кол-во, какое вам нужно.
Maestro Льву
Как правило пластик на дверке мешает установить ящики максимального размера.
Синтетическая ткань воздухо-влагопроницаема, а при желании и живность может пролезть, как через ткань, так и просто по каркасам ящиков.
Я каждый добавленный слой еды для червей немного просыпаю золой от сгоревшых дров.
Не смогу ли я переусердствовать? Или ничего страшного не будет?
Ключевое слово "немного". Я тоже почти каждый раз посыпаю или чуть золой, или доломитовой мукой, или измельченной яичной скорлупой. Лучше еще добавлять земли обычной.
Все привет
За некоторое время накопилась приличная куча вопросов.
1 Подскажите сколько получается биогумуса с 1 тонны перегноя, а именно перегной я так думаю влажностью примерно 70%, а готовый сухой биогумус примерно 15-20%, я так брал в расчет. Скажите сколько и с какой влажностью у вас получается биогумуса?
2 Сколько стоит перегной в ваших краях и во сколько он вам обходится с доставкой до места?
3 Получается у меня неприятный момент который привел к гибели молоди ККЧ и плохого роста вообще червя. А именно я сделал дренажных дырок но мало, через пару недель пошел запах конкретного туалета после того как начал немного ворошить, в общем запах аммиака. Вся молодь где были взрослые черви сдохла, а взрослые живые. Поискал нашел много инфы о том что аммиак легче воздуха, а углекислый газ наоборот тяжеле воздуха в связи с этим сделал разные ящики с трубками с прорезями внутри для всяких газов, и расположил эти трубки под разными углами, последний ящик сделал просто столько же дырок и с керамзитом на дне. Так вот подскажите какое колличество дырок должно быть в ящике может быть отношение площади дыр к общей площади дна?
4 Имеетли значение на формирование как раз аммиачного тухлого запаха обильный полив или слабый?
5 Как вы считаете могут ли черви принять кроличий помет без ферментации если они росли и жили на прегное КРС.
6 Сколько грам вашего биогумуса и какой он примерно влажности в 1 литре.
7 Как вы решаете задачу с воздухообменом. У меня вследствии того, что всю пищу червям измельчаю на мясорубке получается довольно плотная и влажная внутри масса, даже при толщине 15 см, соответсвенно воздух плохо курсирует.
Сечас я понимаю почему Виктор Алексеевичтак много уделяет внимание воздушным потокам, дренажу.
Именно это позволяет не киснуть всему этому добру, а именно гнить.
Кроме того посмотрел инфу о том что процессы окисления происходят кратно быстрее при освещении, то есть поэтому для гниения нобходима темнота в большей степени.
За некоторое время накопилась приличная куча вопросов.
1 Подскажите сколько получается биогумуса с 1 тонны перегноя, а именно перегной я так думаю влажностью примерно 70%, а готовый сухой биогумус примерно 15-20%, я так брал в расчет. Скажите сколько и с какой влажностью у вас получается биогумуса?
15-20% - это уже пересохший биогумус. Влажность у него должна быть порядка 40-50%, не меньше.
(это если мы говорим про результат уже товарного). Сырец более влажный. Реальный выход 2:1, т.е. с тонны 500-600 кг биогумуса.
"Псилог" пишет:
3 Получается у меня неприятный момент который привел к гибели молоди ККЧ и плохого роста вообще червя. А именно я сделал дренажных дырок но мало, через пару недель пошел запах конкретного туалета после того как начал немного ворошить, в общем запах аммиака. Вся молодь где были взрослые черви сдохла, а взрослые живые. Поискал нашел много инфы о том что аммиак легче воздуха, а углекислый газ наоборот тяжеле воздуха в связи с этим сделал разные ящики с трубками с прорезями внутри для всяких газов, и расположил эти трубки под разными углами, последний ящик сделал просто столько же дырок и с керамзитом на дне. Так вот подскажите какое колличество дырок должно быть в ящике может быть отношение площади дыр к общей площади дна?
А это происходило при кормлении чем? Овощными отходами? Надо добавлять земли, рыхлить, ну и подкладывать корм не по всей площади ящика, а только на одной полове.
"Псилог" пишет:
4 Имеетли значение на формирование как раз аммиачного тухлого запаха обильный полив или слабый?
Сильный полив свежих материалов может к этому приводить - к гниению, т.к. возрастает плотность и нарушается аэрация - развиваться начинают не те бактерии.
"Псилог" пишет:
5 Как вы считаете могут ли черви принять кроличий помет без ферментации если они росли и жили на прегное КРС.
Могут и даже должны, т.к. это для них как деликатес. Кроличий кал единственный, который не требует ферментации. Главное быть уверенным, что глистов у этих кроликов давно травили (хотя бы 2 недели до производства навоза).
"Псилог" пишет:
6 Сколько грам вашего биогумуса и какой он примерно влажности в 1 литре.
Сырого после вермикомпостера больше 1 кг. Сроко буду снимать нижний лотов в очередной раз - произведу взвешивание - напишу. Завтра могу насыпать сверху в 0.5 литровую пластиковую и взвешать. У меня часть они сверху на солфетке откладывают - получается уже подсушенный и очень чистый - я его иногда для цветом собираю.
"Псилог" пишет:
7 Как вы решаете задачу с воздухообменом. У меня вследствии того, что всю пищу червям измельчаю на мясорубке получается довольно плотная и влажная внутри масса, даже при толщине 15 см, соответсвенно воздух плохо курсирует.
Если мы говорим про измельченные пищевые отходы да еще и в ящике, то 15 см - это перебор. Максимум 5 см на половину площади. Я не измельчаю, но у меня в основном только чай, кофе, банановые шкурки, иногда очистки вареных овощей (если из дома не ленюсь привозить в офис), какашки декоративного кролика и бумага из шредера.
"Псилог" пишет:
Кроме того посмотрел инфу о том что процессы окисления происходят кратно быстрее при освещении, то есть поэтому для гниения нобходима темнота в большей степени.
Странная информация. Считаю что наличие свободного доступа кислорода важнее.
Gench, спасибо вопрос про кроликов и травление глистов очень полезен я этого не знал.
А теперь попорядку.
Про влажность биогумуса, почитал если в комок биогумус можно слепить, то влажность более 25%, если нет, то менее 25%, от Луки когда получил биогумус, очень тяжело слепляется в комок и он рассыпается, при этом в 1 литре- 700 грамм биогумуса.
Я кормлю червей измельченной погнившей и немного отваренной морковкой смешанной с перегноем в пропорции примерно 50\50, и кладу ее на 40-50% площади по краям слоем в 2-4 см.
По поводу полива как раз поливаю я не сильно, сверху распыляю воду, так как все очень быстро сверху высыхает а снизу образуется чача как раз видимо из-за плохого дренажа.
По поводу слоя я имею ввиду вообще весь слой 15 см а пищи я им кладу как описал выше.
По поводу окисления конечно доступ кислорода должен быть хороший но при этом свет имеет то же значение.
А так еще раз благодарю за ответы.
Про влажность биогумуса, почитал если в комок биогумус можно слепить, то влажность более 25%, если нет, то менее 25%, от Луки когда получил биогумус, очень тяжело слепляется в комок и он рассыпается, при этом в 1 литре- 700 грамм биогумуса.
Если комок лепится - это уже процентов 60. А если из него еще и выдавить влагу можно - это уже 75-80.
Измерителя влажности у меня нет - не могу измерить, а плотность биогумуса не знаю, чтобы от веса посчитать.
Завтра попробую взвешать "рыхлую версию" без утрамбовки, а потом с утрамбовкой. Думаю, разница будет не меньше 1.5 раз. Тут все субъективно. Вообще считается, что в одном литре биогумуса где-то 0.6 кг должно быть.
Одни считают, что правильнее в литрах вешать, а другие - в кг. Но я считаю оба вариант приблизительными, т.к. первый зависит от "утрамбованности", особенно, после траспортировки пакетов, а второй - от влажности. В пакетах все равно делают дырочки, чтобы образующийся углекислый газ от жизнедеятельности микроорганизмов выходил, а то пакеты "дуются", да и чтобы при кидании пакетов они не рвались. А через эти дырочки влажность и гуляет...
"Я кормлю червей измельченной погнившей и немного отваренной морковкой"
Причины мора могут быть и в подгнившей пище...У меня были подобные истории, когда просто спитой чай слегка казалось бы подгнивший клал, в итоге - падёж поголовья...Надо с этим оч. осторожно...
Всем здравствуйте. У меня вопрос. А ни кто "Green dendros" WORMFARM не разводил? они пишут что они зеленые только месяц. но по моему на взгляд это не так. генная инженерия присутствует. есть мнения у ка во???
Всем здравствуйте. У меня вопрос. А ни кто "Green dendros" WORMFARM не разводил? они пишут что они зеленые только месяц. но по моему на взгляд это не так. генная инженерия присутствует. есть мнения у ка во???
Это всего лишь корм с красителем специальным. Так же как для "золотых" рыбок аквариумных продают.
Обычный ККЧ свою окраску приобретает в зависимости от того, что преобладает в корме. Год назад какую-то буржуйскую статью на эту тему читал. Но там речь шла про натуральные исходные материалы (обычные для ККЧ), без "химии".
Согласен!
Краситель добавляете и получаете любую насыщенность (кстати об этом америкосы первыми додумались, читал недавно)
Для Псилога: разрыхлитель в Вашем корме должен присутствовать всегда, вы и сами подметили что у Вас слишком плотный субстрат, будет доступ воздуха - будет рост популяции. По количеству дырок - количество должно отвечать главному условия, чтобы через 2-3 суток после полива, ваш кормовой субстрат не начинал киснуть (устанавливается экспериментальным образом, сверля дырки каждый раз через 2 дня после полива).
По моим субъективным наблюдениям: Если субстрат заточен под биогумус то разрыхлителя достаточно 30-40% от навоза, а если на рыбалку, то не менее 50%.
Кстати что решим по темам?:
1) FAQ по вермикультивированию
2) Технология
3) Разное
причина мора именно аммиак, в следствии плохого дренажа, мою еду они едят очень хорошо, а вот свежие овощи как раз опасны тем что они начинают в процессе гниения увеличивать кислотность поэтому и мрут. В свой корм я для предовращения повышения кислотности смешиваю с углями и мелом
Кстати что решим по темам?:
1) FAQ по вермикультивированию
2) Технология
3) Разное
Может имеет смысл FAQ делать внутри технологии и доверить кому-нибудь, кто туда будет заносить вопросы/ответы, которые встречаются и признаются "часто задаваемыми" или просто полезными.
ЧТо-то типа - "прежде чем спросить - прочти это", чтобы не отправлять людей читать 1000 сообщений, а рекомендовать прочитать только FAQ.
6 Сколько грам вашего биогумуса и какой он примерно влажности в 1 литре.
Насыпал пластиковый контейнер 500 мл. Взвесил - 240 гр. Утромбовал чуть-чуть рукой, досыпал - 320 гр.
Правда где-то посередине. Этот вермикомпост весьма сухой получается и сильно дискретный. И, как оказалось, 500 гр. воды в этом контейнере почти под верхний край. Т.е. показатели веса нетрамбованного нужно грам на 20-30 увеличить.
Из расчетной величины 0.6 от объема должно было бы получиться порядка 300 гр. Делаю вывод - у меня примерно нормальная влажность, может быть чуть ниже, т.к. после выходных верх над салфеткой подсох.
Сырец будет больше весить. Но это где-то через несколько недель проверю, когда нижний лоток буду убирать - в нем обычно больше на черно-коричневое масло похож и мажется.
Кстати что решим по темам?:
1) FAQ по вермикультивированию
2) Технология
3) Разное
Пойдет?
Я бы еще добавил сюда глоссарий... А вообще напрашивается отдельный форум с развитыми темами по нашим проблемам. (Да простят меня админы!!! Только не закидывайте камнями.... )
Выглядит красиво.
Вот неделю назад смастерил такие ящики с целью определения направлений вентиляции в ящиках а так же ее размеров по отношению к площади, и определения лучшего вентелирования под углом, горизонтально, вертикально.
Выводы которые получились неоднозначны и интересны.
Наиболее лучший запах субстракта в ящике где дно я усыпал керомзитом даже не смотря на то что толщина субстракта в ящике 15-20 см.
Самый худший запах там где больше всего взрослого червя, несмотря на то что там меньшая толщина субстракта всего 10-13 см. А во всем остальном все одинаково, кроме ящика с керамзитом.
О трубках, которые вставлены в ящик, снизу и по бокам трубок сделаны прорези и они находятся внизу для того что бы их не забил субстракт, кроме этого они под разными углами, а там где субстракт трубки просто вертикально стоят на фото их нет, так вот там самый лучший результат по запаху субстракта.
Трубка которая по середине ящика служит для отталкивания субстракта от дренажных дырок и соответсвенно они не будут забиваться. Но расчет был на то что днище ящика будет прогибаться в середине и тем самым будет уклон к центру, так получалось в предыдущем варианте, а в этом варианте получается немного по другому уклона к центру не получается так как эта полутрубка прикручена шурупами опирается на края ящика и тем самым наоборот не дает прогибаться днищу.
В общем сделал вывод что нужно больше дыр в днище и в большей площади кроме того я посыплю керамзитом дно ящика и вставлю палочки вентиляционные прямо до самого дна тем самы создам вертикальную вентиляцию. Так как в клодовке практически нет вентиляции может она будет хотябы по средством того, что углекислый газ будет спускаться, а воздух заполнять его место.
Сегодня узнал сколько стоит керамзит 1500 руб за 1 м\куб в нем примерно 700-800 кг. в принципе не такие большие деньги за хорошую вентиляцию.
В ближайшее время переведу все ящики на керамзитное дно, и попробую что получится с дном из крошки пенопласта он просто намного легче и его можно использовать как заполнитель вертикальных трубочек или вообще в качестве вертикальных воздуховодов, если их обматать пластиковой или железной сеткой. Они не гниют не впитывают влагу легки в изготовлении и дешовы.
В природе я так понимаю все выдувает из почвы кроме того очень много крупной мульчи поэтому у природы нет таких заморочек.
Для Сергея попробую с помощью таких воздушних трубочек определить оптимальное соотношение объема площади субстракта и площади вентиляции.
Уважаемые червеводы что думаете о такой конструкции.
Файлы:
7d741cd7d_0.jpg
Супер тренажер. Только не понятно, откуда выбирать биогумус? И что за сетка вверху, на которой типа биогумуса лежит. Я так понимаю, что нужно произвести дрессировку червей, чтобы они жрать вниз лазили, а какашки откладывать - наверх, чтобы сверху забирать чистый биогумус. Дрессировщики есть?
Вот описание этого "чуда"
Компостер Stiga Kitchen
Система Stiga Kitchen переворачивает все представления о содержании компоста в домашнем хозяйстве Благодаря Stiga Kitchen Вы сможете компостировать все органические отходы, появляющиеся на Вашей кухне. Stiga Kitchen - не требующий обслуживания и не создающий посторонних запахов компост для переработки хозяйственных органических отходов. Вам достаточно просто выбрасывать отходы в него, а все остальное сделает сам компост. И достаточно скоро Вы будете вознаграждены - у Вас будет почва, богатая микроорганизмами, которую можно будет использовать на садовом участке или в цветнике. Также у Вас теперь всегда будут червяки для рыбалки и мусорный ящик без запаха. В конструкции компоста предусмотрен насос, который заботится о начальном распределении и дроблении отходов. Вместо того, чтобы откапывать отходы из почвы, как это делается при традиционно организованном компосте, Вы теперь сможете легко получать почву, богатую питательными веществами и гумусом, прямо из вершины кучи. Внутри Stiga Kitchen изолирован теплый компост, в котором червяки и микроорганизмы выполняют удобряющий процесс. Их деятельность может поднять температуру до +70°C. В результате получается, что система сама эффективно "заботится" о процессе переработки отходов. Благодаря эффективной изоляции, Stiga Kitchen прекрасно функционирует даже в условиях настоящей зимы. В отличие от традиционного теплого компоста, в Stiga Kitchen Вам не потребуется подмешивать или добавлять солому. Stiga Kitchen сертифицирован по экологической программе SVAN. Соответствующая метка регламентирует функциональные возможности, использование экологического материала и экологического процесса производства. Вес нетто 55,8 кг Максимальные габариты Ш х В х Д 1600х800х735 мм Объем - 360 л
Как я понял та же "ящичная" система, только вниз головой. В воронку закладываешь, "домкратом" продавливаешь внутрь. Компостируется-перерабатывается. Червь ведь "идёт" к еде, сам опускается вниз. Биогумус остаётся наверху. Потом собирается на "решето" и ставится наверх ящика. Оставшийся в "решете" червь сам сползает вниз.
Вживую эту установку не видел. Да и вряд ли увижу, т.к. снята с производства. Планирую сделать самодельную с теплоизолироваными стенками, т.к. обычные "бурты", "кучи" и т.п. промерзает у нас полностью и оттаивают в июне.
Видать и сняли с производства, что не смогли найти червей, которые поднимают температуру компоста до 70 градусов :-)
Gtnch Большое спасибо за ответ.
Видимо имелись ввиду микроорганизмы.
Вопрос был об удобстве использования данной конструкции.
А насчёт снятия с производства. У нас "ВАЗ"ы производят всё ещё. А за рубежом с производства сняты многие модели машин, до которых "ВАЗ"ам далеко.
Я почему уточнил про приоткрытую дверку, потому что мне видилось несколько иначе, т.е. дверь холодильника закрыта а в низу и в верху вентиляционные отверстия.
Здраствуйте Всем!
А кто нибудь слышал о таком червячке, в народе назвыается "ЧЕРНОХВОСТ" ? Выглядит как фотида, цветом светло коричневый кончик хвоста черный (отсюда и название). Я его в юности с дедом копал для рыбалки около лодочной станции в помойной куче возле камышей (г. Азов Ростовская область). На Дону в те времена он был чемпионом по клеву у рыбаков, его копали именно заядлые рыбаки которые выплывали на рыбалку на катерах. А еще когда выплывали на крупного леща, мы копали в камышах (в пересохшем ерике), на глубине примерно 20-30 см зеленого червя, очень похожего на дендру по размерам, живет в высокой влажности 90%.
MaestroLvu
Нет смыла делать отверстия, да и регулировать воздухоток шурупом удобно, а дверку от крыс приперать или закрутить ещё пару шурупов - с торца на дверку и на корпус, и повесить на них крючок.
И ещё - внутреннюю пластмассовую начинку с дверки нужно снять и закрыть утеплитель полиэтиленовой плёнкой - крепить скотчем, выпустив её наружу, сверху и снизу сантиметров по десять.
Как выбрать правильного червя и если можно, скиньте ссылку на проверенное место покупки. Объем неьольшой, для дачных нужд.
Виктор Алексеевич, снимать пластик нужно только с дверки? И для чего необходимо снимать этот пластик? Еще такой вопрос, для чего нужно устилать ящики, разве червячки не должны свободно мигрировать по ящикам в поисках пищи? И в тоже время влага разве не должна просачиваться сверху через все ящики?
С уважением, Лев.
Уважаемый, КСН, вы бы хотя бы указали в каком городе находитесь, чтобы вам смогли предложить червей находящиеся рядом. Заодно можно указать и кол-во, какое вам нужно.
Maestro Льву
Как правило пластик на дверке мешает установить ящики максимального размера.
Синтетическая ткань воздухо-влагопроницаема, а при желании и живность может пролезть, как через ткань, так и просто по каркасам ящиков.
Я каждый добавленный слой еды для червей немного просыпаю золой от сгоревшых дров.
Не смогу ли я переусердствовать? Или ничего страшного не будет?
Ключевое слово "немного". Я тоже почти каждый раз посыпаю или чуть золой, или доломитовой мукой, или измельченной яичной скорлупой. Лучше еще добавлять земли обычной.
Все привет
За некоторое время накопилась приличная куча вопросов.
1 Подскажите сколько получается биогумуса с 1 тонны перегноя, а именно перегной я так думаю влажностью примерно 70%, а готовый сухой биогумус примерно 15-20%, я так брал в расчет. Скажите сколько и с какой влажностью у вас получается биогумуса?
2 Сколько стоит перегной в ваших краях и во сколько он вам обходится с доставкой до места?
3 Получается у меня неприятный момент который привел к гибели молоди ККЧ и плохого роста вообще червя. А именно я сделал дренажных дырок но мало, через пару недель пошел запах конкретного туалета после того как начал немного ворошить, в общем запах аммиака. Вся молодь где были взрослые черви сдохла, а взрослые живые. Поискал нашел много инфы о том что аммиак легче воздуха, а углекислый газ наоборот тяжеле воздуха в связи с этим сделал разные ящики с трубками с прорезями внутри для всяких газов, и расположил эти трубки под разными углами, последний ящик сделал просто столько же дырок и с керамзитом на дне. Так вот подскажите какое колличество дырок должно быть в ящике может быть отношение площади дыр к общей площади дна?
4 Имеетли значение на формирование как раз аммиачного тухлого запаха обильный полив или слабый?
5 Как вы считаете могут ли черви принять кроличий помет без ферментации если они росли и жили на прегное КРС.
6 Сколько грам вашего биогумуса и какой он примерно влажности в 1 литре.
7 Как вы решаете задачу с воздухообменом. У меня вследствии того, что всю пищу червям измельчаю на мясорубке получается довольно плотная и влажная внутри масса, даже при толщине 15 см, соответсвенно воздух плохо курсирует.
Сечас я понимаю почему Виктор Алексеевичтак много уделяет внимание воздушным потокам, дренажу.
Именно это позволяет не киснуть всему этому добру, а именно гнить.
Кроме того посмотрел инфу о том что процессы окисления происходят кратно быстрее при освещении, то есть поэтому для гниения нобходима темнота в большей степени.
Всем кто уделит мне внимание заранее спасибо.
15-20% - это уже пересохший биогумус. Влажность у него должна быть порядка 40-50%, не меньше.
(это если мы говорим про результат уже товарного). Сырец более влажный. Реальный выход 2:1, т.е. с тонны 500-600 кг биогумуса.
А это происходило при кормлении чем? Овощными отходами? Надо добавлять земли, рыхлить, ну и подкладывать корм не по всей площади ящика, а только на одной полове.
Сильный полив свежих материалов может к этому приводить - к гниению, т.к. возрастает плотность и нарушается аэрация - развиваться начинают не те бактерии.
Могут и даже должны, т.к. это для них как деликатес. Кроличий кал единственный, который не требует ферментации. Главное быть уверенным, что глистов у этих кроликов давно травили (хотя бы 2 недели до производства навоза).
Сырого после вермикомпостера больше 1 кг. Сроко буду снимать нижний лотов в очередной раз - произведу взвешивание - напишу. Завтра могу насыпать сверху в 0.5 литровую пластиковую и взвешать. У меня часть они сверху на солфетке откладывают - получается уже подсушенный и очень чистый - я его иногда для цветом собираю.
Если мы говорим про измельченные пищевые отходы да еще и в ящике, то 15 см - это перебор. Максимум 5 см на половину площади. Я не измельчаю, но у меня в основном только чай, кофе, банановые шкурки, иногда очистки вареных овощей (если из дома не ленюсь привозить в офис), какашки декоративного кролика и бумага из шредера.
Странная информация. Считаю что наличие свободного доступа кислорода важнее.
Gench, спасибо вопрос про кроликов и травление глистов очень полезен я этого не знал.
А теперь попорядку.
Про влажность биогумуса, почитал если в комок биогумус можно слепить, то влажность более 25%, если нет, то менее 25%, от Луки когда получил биогумус, очень тяжело слепляется в комок и он рассыпается, при этом в 1 литре- 700 грамм биогумуса.
Я кормлю червей измельченной погнившей и немного отваренной морковкой смешанной с перегноем в пропорции примерно 50\50, и кладу ее на 40-50% площади по краям слоем в 2-4 см.
По поводу полива как раз поливаю я не сильно, сверху распыляю воду, так как все очень быстро сверху высыхает а снизу образуется чача как раз видимо из-за плохого дренажа.
По поводу слоя я имею ввиду вообще весь слой 15 см а пищи я им кладу как описал выше.
По поводу окисления конечно доступ кислорода должен быть хороший но при этом свет имеет то же значение.
А так еще раз благодарю за ответы.
Если комок лепится - это уже процентов 60. А если из него еще и выдавить влагу можно - это уже 75-80.
Измерителя влажности у меня нет - не могу измерить, а плотность биогумуса не знаю, чтобы от веса посчитать.
Завтра попробую взвешать "рыхлую версию" без утрамбовки, а потом с утрамбовкой. Думаю, разница будет не меньше 1.5 раз. Тут все субъективно. Вообще считается, что в одном литре биогумуса где-то 0.6 кг должно быть.
Одни считают, что правильнее в литрах вешать, а другие - в кг. Но я считаю оба вариант приблизительными, т.к. первый зависит от "утрамбованности", особенно, после траспортировки пакетов, а второй - от влажности. В пакетах все равно делают дырочки, чтобы образующийся углекислый газ от жизнедеятельности микроорганизмов выходил, а то пакеты "дуются", да и чтобы при кидании пакетов они не рвались. А через эти дырочки влажность и гуляет...
Это мое мнение.
"Я кормлю червей измельченной погнившей и немного отваренной морковкой"
Причины мора могут быть и в подгнившей пище...У меня были подобные истории, когда просто спитой чай слегка казалось бы подгнивший клал, в итоге - падёж поголовья...Надо с этим оч. осторожно...
Всем здравствуйте. У меня вопрос. А ни кто "Green dendros" WORMFARM не разводил? они пишут что они зеленые только месяц. но по моему на взгляд это не так. генная инженерия присутствует. есть мнения у ка во???
Это всего лишь корм с красителем специальным. Так же как для "золотых" рыбок аквариумных продают.
Обычный ККЧ свою окраску приобретает в зависимости от того, что преобладает в корме. Год назад какую-то буржуйскую статью на эту тему читал. Но там речь шла про натуральные исходные материалы (обычные для ККЧ), без "химии".
Согласен!
Краситель добавляете и получаете любую насыщенность (кстати об этом америкосы первыми додумались, читал недавно)
Для Псилога: разрыхлитель в Вашем корме должен присутствовать всегда, вы и сами подметили что у Вас слишком плотный субстрат, будет доступ воздуха - будет рост популяции. По количеству дырок - количество должно отвечать главному условия, чтобы через 2-3 суток после полива, ваш кормовой субстрат не начинал киснуть (устанавливается экспериментальным образом, сверля дырки каждый раз через 2 дня после полива).
По моим субъективным наблюдениям: Если субстрат заточен под биогумус то разрыхлителя достаточно 30-40% от навоза, а если на рыбалку, то не менее 50%.
Кстати что решим по темам?:
1) FAQ по вермикультивированию
2) Технология
3) Разное
Пойдет?
причина мора именно аммиак, в следствии плохого дренажа, мою еду они едят очень хорошо, а вот свежие овощи как раз опасны тем что они начинают в процессе гниения увеличивать кислотность поэтому и мрут. В свой корм я для предовращения повышения кислотности смешиваю с углями и мелом
Может имеет смысл FAQ делать внутри технологии и доверить кому-нибудь, кто туда будет заносить вопросы/ответы, которые встречаются и признаются "часто задаваемыми" или просто полезными.
ЧТо-то типа - "прежде чем спросить - прочти это", чтобы не отправлять людей читать 1000 сообщений, а рекомендовать прочитать только FAQ.
Всем спасибо за ответы.
Насыпал пластиковый контейнер 500 мл. Взвесил - 240 гр. Утромбовал чуть-чуть рукой, досыпал - 320 гр.
Правда где-то посередине. Этот вермикомпост весьма сухой получается и сильно дискретный. И, как оказалось, 500 гр. воды в этом контейнере почти под верхний край. Т.е. показатели веса нетрамбованного нужно грам на 20-30 увеличить.
Из расчетной величины 0.6 от объема должно было бы получиться порядка 300 гр. Делаю вывод - у меня примерно нормальная влажность, может быть чуть ниже, т.к. после выходных верх над салфеткой подсох.
Сырец будет больше весить. Но это где-то через несколько недель проверю, когда нижний лоток буду убирать - в нем обычно больше на черно-коричневое масло похож и мажется.
Файлы:
s1090001.jpg
Я бы еще добавил сюда глоссарий... А вообще напрашивается отдельный форум с развитыми темами по нашим проблемам. (Да простят меня админы!!! Только не закидывайте камнями.... )
Выглядит красиво.
Вот неделю назад смастерил такие ящики с целью определения направлений вентиляции в ящиках а так же ее размеров по отношению к площади, и определения лучшего вентелирования под углом, горизонтально, вертикально.
Выводы которые получились неоднозначны и интересны.
Наиболее лучший запах субстракта в ящике где дно я усыпал керомзитом даже не смотря на то что толщина субстракта в ящике 15-20 см.
Самый худший запах там где больше всего взрослого червя, несмотря на то что там меньшая толщина субстракта всего 10-13 см. А во всем остальном все одинаково, кроме ящика с керамзитом.
О трубках, которые вставлены в ящик, снизу и по бокам трубок сделаны прорези и они находятся внизу для того что бы их не забил субстракт, кроме этого они под разными углами, а там где субстракт трубки просто вертикально стоят на фото их нет, так вот там самый лучший результат по запаху субстракта.
Трубка которая по середине ящика служит для отталкивания субстракта от дренажных дырок и соответсвенно они не будут забиваться. Но расчет был на то что днище ящика будет прогибаться в середине и тем самым будет уклон к центру, так получалось в предыдущем варианте, а в этом варианте получается немного по другому уклона к центру не получается так как эта полутрубка прикручена шурупами опирается на края ящика и тем самым наоборот не дает прогибаться днищу.
В общем сделал вывод что нужно больше дыр в днище и в большей площади кроме того я посыплю керамзитом дно ящика и вставлю палочки вентиляционные прямо до самого дна тем самы создам вертикальную вентиляцию. Так как в клодовке практически нет вентиляции может она будет хотябы по средством того, что углекислый газ будет спускаться, а воздух заполнять его место.
Сегодня узнал сколько стоит керамзит 1500 руб за 1 м\куб в нем примерно 700-800 кг. в принципе не такие большие деньги за хорошую вентиляцию.
В ближайшее время переведу все ящики на керамзитное дно, и попробую что получится с дном из крошки пенопласта он просто намного легче и его можно использовать как заполнитель вертикальных трубочек или вообще в качестве вертикальных воздуховодов, если их обматать пластиковой или железной сеткой. Они не гниют не впитывают влагу легки в изготовлении и дешовы.
В природе я так понимаю все выдувает из почвы кроме того очень много крупной мульчи поэтому у природы нет таких заморочек.
Для Сергея попробую с помощью таких воздушних трубочек определить оптимальное соотношение объема площади субстракта и площади вентиляции.