У нас в Ростове в Бизоне такие дозаторы: Насос-дозатор "ДОН-1500" НД-80К-12В 4495руб. Насос-дозатор МТЗ-82(АР-100) 6000руб. Насос-дозатор Т-16 НДМ-80 6853руб и ХУ85-0/1 7712руб. Плюс 18% НДС. Какой лучше и в чём у них разница? Как бы по цене идёт первый, но я поставил себе Нивовский двух-выходной с распределителем(фотку позже выложу), а эффект не аховый. После первых проб руля выдавило кольцо из дозера, заменил новыми. Попробовал проехаться, всё время нужно подруливать, да и немного туговато. Да и в право поворачивает лучше чем влево. Нивовский дозер брал б/у, но когда разобрал его, он в хорошем состоянии. Однозначно резинки на поршне целые, так-как они до окна не доходят. Главный вопрос, чем эти дозаторы отличаются друг от друга? Ну и какой можно поставить на Т-40 на рулевое? И ещё вопрос, по схеме МТЗ с гидрорулём, на обратке от дозатора стоит какой-то коробочек, что это, и можно ли без него? Спасибо!
Вот зараза, писал-писал и всё пропало Значит так, поставил дозер от Нивы, но вау, не произошло. Пришлось покупать от МТЗ, а он без приводного вала и штуцеров. МТЗовский карданчик с валом стоит 1500 руб , а штуцеров вообще нигде нет. Резьба с одной стороны 20х1,5, а с другой-1/2 дюйма. Всё поставил, но что-то не то, хотел рассверлить в золотнике клапана потока отверстие до 4 мм, но сверло не берёт, вот думаю выкинуть этот золотник, а на обратке от дозатора поставить дросель с отверстием 3 мм. Как думаете, поможет? А то я кручу руль, а колёса на месте стоят, ещё покручу, тогда поворачиваются. И ещё, при езде, после подруливания влево, колёса постепенно вправо поворачивают, не много конечно, но напрягает каждый раз подруливать. Резинки на поршне целые, в чём может быть проблема.? Файлы: dscn1731.jpg dscn1730.jpg dscn1732.jpg dscn1741.jpg dscn1738.jpg dscn1733.jpg dscn1729.jpg dscn1728.jpg dscn1740.jpg dscn1736.jpg dscn1734.jpg dscn1737.jpg dscn1739.jpg dscn1735.jpg
вот думаю выкинуть этот золотник, а на обратке от дозатора поставить дросель с отверстием 3 мм. Как думаете, поможет?
Низя! Гидравлика не будет работать. Вообще ни чтего из гидры работать не будет включая руль.
"alexkotov" пишет:
И ещё, при езде, после подруливания влево, колёса постепенно вправо поворачивают, не много конечно, но напрягает каждый раз подруливать.
Возможно где-то допустили брак при заваривании поршня. У меня так было. В одном месте осталась раковина заполненая шлаком, через какое-то время шлак вымыло и трактор стал убегать в сторону(тоже вправо). А поворачивал влево только если резко руль крутануть. Посмотрите так: колёса поставьте прямо, сразу как заглушите трактор открутите переднюю крышку на колонке, тряпкой протрите полость от масла, где неплотность там будет просачиваться из бачка где сектор.
Или есть царапины на гильзе цилиндра, тоже может быть. А они как-раз чаще всего с передней стороны.
Я не вваривал шайбы, а выточил вот-такие штуковины. На цилиндре сточил края вместе с канавками под кольца, а эти штуки на их место воткнул и шпилькой стянул. Но рытвина на цилиндре есть, но не думаю что это из-за неё. Почему нельзя вынимать золотник, вместо него же будет дросель стоять? Я так понимаю, в клапане потока золотник стоит для того, что бы не всё масло подаваемое НШ-32 сразу уходило в обратку через ГУР. В тоже время если золотник убрать, то поток на дозатор будет большим. Не знаю как это описать, в голове мысля крутится, короче, в железе опробую, потом отпишусь. Файлы: dscn1745.jpg dscn1744.jpg
Я так понимаю, в клапане потока золотник стоит для того, что бы не всё масло подаваемое НШ-32 сразу уходило в обратку через ГУР
Если бы это было так то достаточно было-бы просто дросселя. Но клапан патока ещё и перекрывает подачу масла либо на руль либо на гидравлику. Без золотника у вас всё масло через распред свободно пройдёт обратно в бак и на дозаторе не будет необходимого давления. И наоборот когда включите распред всё масло пойдёт через дозатор. Проверено факт!
"alexkotov" пишет:
Но рытвина на цилиндре есть, но не думаю что это из-за неё.
Разобрал ГУР, оказалось что там и правда много рисок, да ещё и стяжной болт отпустился.Это первые 4 фотографии. Пятая, это причина плохой работы ГУРа, срезало одно кольцо. С 1751 по 1756 это то, что я хочу сделать. Обрезал поршень с обеих сторон, и выточил две шайбы, сделал их на 8 мм больше и теперь поршень будет упираться в боковые крышки раньше, чем срежет кольца. Стягивать буду 16 мм болтом длиной 180 мм. На последних фотках другой цилиндр, его я собираюсь установить, но на нём тоже есть затиры, но вроде не фатальные. Окончательный вариант выкину фотки, как сделаю. Файлы: dscn1756.jpg dscn1748.jpg dscn1749.jpg dscn1754.jpg dscn1755.jpg dscn1747.jpg dscn1761.jpg dscn1753.jpg dscn1751.jpg dscn1758.jpg dscn1760.jpg dscn1750.jpg dscn1759.jpg dscn1757.jpg dscn1752.jpg
Вот это уже окончательный вариант. Проверил в работе, замечаний нет, но угол поворота колёс уменьшился, зато не будет резинки рвать. Немного подклинивает руль, ещё не разобрался в чём дело, думаю слишком крутой угол на карданчике руля. Немного рыскает по дороге, но это первичные испытания. ГЛАВНОЕ: руль крутится одной рукой Что бы масло не просачивалось аод шпольку, поставил пластиковые кольца с рем.набора ЦС-75, шпилька на 16 мм, длина 170, законтрил гайкой со стороны выпуклой крышки. Подскажите, как правильно сход развал делается Файлы: dscn1766.jpg dscn1769.jpg dscn1767.jpg dscn1768.jpg dscn1763.jpg dscn1765.jpg dscn1764.jpg dscn1762.jpg
Проехал пяток километров, и только тогда вспомнил, что после замены цилиндра не вытащил из него внутренности из предохранительного клапана. В обратный путь ехал уже без него, но разницы не почувствовал. А руль закусывало из-за кардана рулевого, поставил дозатор под углом, т.е. сделал более прямее ось кардана, и закусывания исчезли, да и руль легче крутится стал. Подскажите, как можно весь воздух из гидроцилиндра выпустить, говорят он со временем сам выйдет, или же лучше сделать в верхних точках крышек отверстия для спуска воздуха, как на тормозных цилиндрах автомобилей
Подскажите, как можно весь воздух из гидроцилиндра выпустить, говорят он со временем сам выйдет, или же лучше сделать в верхних точках крышек отверстия для спуска воздуха, как на тормозных цилиндрах автомобилей
Сам выйдет. Пару раз от края до края колёса выверните и всё вышло.
Сегодня проверил работу рулевой дозатора под нагрузкой, у меня не заваренный, а составной поршень, так вот, с пустым ковшом руль крутится одним пальцем, на месте. А с полным песка на месте туговато, но стоит тронутся, тоже легко рулится, специально попробовал одним пальцем, получилось. Спасибо за подсказку, очень доволен. Осталось поменять распылители форсунок на МАЗовские и ТНВД МТЗовское, или какое там с четырьмя плунжерами. При первой загрузке ковша буксанули колёса, из-за этого подключился передок, в итоге погнулся кардан(заводской) переднего моста. Подскажите пожалуйста, как сделать его по-прочнее, или может сделать его отключаемым, типа работаю куном, передок отключаю, не снимая кардан, а если надо прицеп потягать, то подключаю, типа ХАБа на внедорожниках.
Втулки стоят новые, сам менял. Думаю качество кардана г...но. Некоторые делают его из квадратного вала привода в КИР-1,5 с крестовинами от рулевого ЗИЛ. Но они без КУНа. А вот отключаемыы был в самый раз.
При первой загрузке ковша буксанули колёса, из-за этого подключился передок, в итоге погнулся кардан(заводской) переднего моста. Подскажите пожалуйста, как сделать его по-прочнее, или может сделать его отключаемым, типа работаю куном, передок отключаю, не снимая кардан, а если надо прицеп потягать, то подключаю, типа ХАБа на внедорожниках.
"alexkotov" пишет:
Думаю качество кардана г...но
"alexkotov" пишет:
Но они без КУНа. А вот отключаемыы был в самый раз.
Нутак раз согнуло значит через него прошел мощный крутящий момент, и передок выполнил своё предназначение. А без передка, зад будет гальмовать на месте почище чем у МТЗ. Будет одно мучение. Я в позапрошлом году солому грузил без вала на передок, чё попало. Как нормально наберешь, так и едешь с пробуксовкой. А в навоз без передка даже не суюсь.
А вал скорей всего непутёвый. Глину в прошлом году в карьере "долбил", все четыре гребли и хоть-бы хны, вал цел и невредим.
На фото песочек в карьере брал. Тоже без передка там ловить нечего. Файлы: 011110-1456001.jpg
Может какой совет подкинете, пока снял кардан и собираюсь на навеску кусок плиты поставить.
Поставить промежуточную опору с МТЗ,там есть предохранительная муфта....или с какой нибудь сельхозмашины поставить предохранительную муфту(например с пресс-подборщика),или со срезным болтом.
Нужен совет.Нашел такой дозатор с Дона, подойдет ли он для переделки рулевого и нужно ли закрывать отверстие помеченное стрелкой? Сразу оговорюсь: снимал не я , поэтому что куда идет не знаю. Также сняли цилиндр с рулевого с Дона, буду делать на него. С госнадзором пока проблем в этом нет. Файлы: img025.jpg img023.jpg img024.jpg
Из-за большого радиуса поворота решил переделать шайбы, но так, что бы не рвало резинки. Теперь ход поворота колёс ограничивается только упором сошки в раму. Да и менять всё удобно, снял боковые крышки, раскрутил стягивающий болт и можно вынимать шайбы. И ещё подточил цилиндр, там где проточка для заправки колец, раньше срезало кольца, а теперь чуть ли не сами залетают. Файлы: dscn1789.jpg dscn1788.jpg dscn1790.jpg dscn1791.jpg
Допоможіть маю трактора (Т-16м) 85 року стояла механіка захотілося кращого знайшов дозатор від дона напевно такий довгенький і знизу 4 входи але який під який я незнаю допоможіть як його підключити і чи буде він робити від одного нш-10 і чи потрібно ставити якісь там клапани
Дякую ,чекаю на відповідь!!!
У нас в Ростове в Бизоне такие дозаторы: Насос-дозатор "ДОН-1500" НД-80К-12В 4495руб. Насос-дозатор МТЗ-82(АР-100) 6000руб. Насос-дозатор Т-16 НДМ-80 6853руб и ХУ85-0/1 7712руб. Плюс 18% НДС. Какой лучше и в чём у них разница? Как бы по цене идёт первый, но я поставил себе Нивовский двух-выходной с распределителем(фотку позже выложу), а эффект не аховый. После первых проб руля выдавило кольцо из дозера, заменил новыми. Попробовал проехаться, всё время нужно подруливать, да и немного туговато. Да и в право поворачивает лучше чем влево. Нивовский дозер брал б/у, но когда разобрал его, он в хорошем состоянии. Однозначно резинки на поршне целые, так-как они до окна не доходят. Главный вопрос, чем эти дозаторы отличаются друг от друга? Ну и какой можно поставить на Т-40 на рулевое? И ещё вопрос, по схеме МТЗ с гидрорулём, на обратке от дозатора стоит какой-то коробочек, что это, и можно ли без него? Спасибо!
Алексей доброго времени суток. Вышлите и мне на modo91@mail.ru Заранее спасибо!!
Вот зараза, писал-писал и всё пропало Значит так, поставил дозер от Нивы, но вау, не произошло. Пришлось покупать от МТЗ, а он без приводного вала и штуцеров. МТЗовский карданчик с валом стоит 1500 руб , а штуцеров вообще нигде нет. Резьба с одной стороны 20х1,5, а с другой-1/2 дюйма. Всё поставил, но что-то не то, хотел рассверлить в золотнике клапана потока отверстие до 4 мм, но сверло не берёт, вот думаю выкинуть этот золотник, а на обратке от дозатора поставить дросель с отверстием 3 мм. Как думаете, поможет? А то я кручу руль, а колёса на месте стоят, ещё покручу, тогда поворачиваются. И ещё, при езде, после подруливания влево, колёса постепенно вправо поворачивают, не много конечно, но напрягает каждый раз подруливать. Резинки на поршне целые, в чём может быть проблема.?
Файлы:
dscn1731.jpg
dscn1730.jpg
dscn1732.jpg
dscn1741.jpg
dscn1738.jpg
dscn1733.jpg
dscn1729.jpg
dscn1728.jpg
dscn1740.jpg
dscn1736.jpg
dscn1734.jpg
dscn1737.jpg
dscn1739.jpg
dscn1735.jpg
Карданчик взял с рулевой о Газели 250-300 руб, а приводной вал- кусок от первичного вала с коробки передач ИЖ-Юпитер.
Низя! Гидравлика не будет работать. Вообще ни чтего из гидры работать не будет включая руль.
Возможно где-то допустили брак при заваривании поршня. У меня так было. В одном месте осталась раковина заполненая шлаком, через какое-то время шлак вымыло и трактор стал убегать в сторону(тоже вправо). А поворачивал влево только если резко руль крутануть. Посмотрите так: колёса поставьте прямо, сразу как заглушите трактор открутите переднюю крышку на колонке, тряпкой протрите полость от масла, где неплотность там будет просачиваться из бачка где сектор.
Или есть царапины на гильзе цилиндра, тоже может быть. А они как-раз чаще всего с передней стороны.
Я не вваривал шайбы, а выточил вот-такие штуковины. На цилиндре сточил края вместе с канавками под кольца, а эти штуки на их место воткнул и шпилькой стянул. Но рытвина на цилиндре есть, но не думаю что это из-за неё. Почему нельзя вынимать золотник, вместо него же будет дросель стоять? Я так понимаю, в клапане потока золотник стоит для того, что бы не всё масло подаваемое НШ-32 сразу уходило в обратку через ГУР. В тоже время если золотник убрать, то поток на дозатор будет большим. Не знаю как это описать, в голове мысля крутится, короче, в железе опробую, потом отпишусь.
Файлы:
dscn1745.jpg
dscn1744.jpg
Если бы это было так то достаточно было-бы просто дросселя. Но клапан патока ещё и перекрывает подачу масла либо на руль либо на гидравлику. Без золотника у вас всё масло через распред свободно пройдёт обратно в бак и на дозаторе не будет необходимого давления. И наоборот когда включите распред всё масло пойдёт через дозатор. Проверено факт!
На досуге сфотаю свою царапаную гильзу, сравните.
Фотика дома не оказалось, "щёлкнул" мобильным, вроде царапки видны. С этими царапинами трактор уводило вправо.
Файлы:
foto-0259.jpg
foto-0261.jpg
когда ставил дозатор выточеные шайбы стянул шпилькой с прокладками рулевое работало плохо просачивалось масло заварил поршень всё заработало.
но зато убедились что так делать не нужно. да Костя ето сильные царапки!!!
Разобрал ГУР, оказалось что там и правда много рисок, да ещё и стяжной болт отпустился.Это первые 4 фотографии. Пятая, это причина плохой работы ГУРа, срезало одно кольцо. С 1751 по 1756 это то, что я хочу сделать. Обрезал поршень с обеих сторон, и выточил две шайбы, сделал их на 8 мм больше и теперь поршень будет упираться в боковые крышки раньше, чем срежет кольца. Стягивать буду 16 мм болтом длиной 180 мм. На последних фотках другой цилиндр, его я собираюсь установить, но на нём тоже есть затиры, но вроде не фатальные. Окончательный вариант выкину фотки, как сделаю.
Файлы:
dscn1756.jpg
dscn1748.jpg
dscn1749.jpg
dscn1754.jpg
dscn1755.jpg
dscn1747.jpg
dscn1761.jpg
dscn1753.jpg
dscn1751.jpg
dscn1758.jpg
dscn1760.jpg
dscn1750.jpg
dscn1759.jpg
dscn1757.jpg
dscn1752.jpg
Вот это уже окончательный вариант. Проверил в работе, замечаний нет, но угол поворота колёс уменьшился, зато не будет резинки рвать. Немного подклинивает руль, ещё не разобрался в чём дело, думаю слишком крутой угол на карданчике руля. Немного рыскает по дороге, но это первичные испытания. ГЛАВНОЕ: руль крутится одной рукой Что бы масло не просачивалось аод шпольку, поставил пластиковые кольца с рем.набора ЦС-75, шпилька на 16 мм, длина 170, законтрил гайкой со стороны выпуклой крышки. Подскажите, как правильно сход развал делается
Файлы:
dscn1766.jpg
dscn1769.jpg
dscn1767.jpg
dscn1768.jpg
dscn1763.jpg
dscn1765.jpg
dscn1764.jpg
dscn1762.jpg
Развал не регулируется.
Файлы:
bezymyannyy.jpg
Проехал пяток километров, и только тогда вспомнил, что после замены цилиндра не вытащил из него внутренности из предохранительного клапана. В обратный путь ехал уже без него, но разницы не почувствовал. А руль закусывало из-за кардана рулевого, поставил дозатор под углом, т.е. сделал более прямее ось кардана, и закусывания исчезли, да и руль легче крутится стал. Подскажите, как можно весь воздух из гидроцилиндра выпустить, говорят он со временем сам выйдет, или же лучше сделать в верхних точках крышек отверстия для спуска воздуха, как на тормозных цилиндрах автомобилей
Сам выйдет. Пару раз от края до края колёса выверните и всё вышло.
да из за кардана бывает такое тоже. у самого так было
Добрый день, вышлите пожалуйста мне схему переделки гура на дозатор.Особенно то что нужно переделывать в самом гуре!МОЙ адрес yakovlvoleksi@yandex.ru
Добрый день!
Алексей vehxfkrf, если не сложно, вышлите пожалуйста мне схему переделки гура на дозатор. EKrivonogov@mail.ru
Спасибо.
Сегодня проверил работу рулевой дозатора под нагрузкой, у меня не заваренный, а составной поршень, так вот, с пустым ковшом руль крутится одним пальцем, на месте. А с полным песка на месте туговато, но стоит тронутся, тоже легко рулится, специально попробовал одним пальцем, получилось. Спасибо за подсказку, очень доволен. Осталось поменять распылители форсунок на МАЗовские и ТНВД МТЗовское, или какое там с четырьмя плунжерами. При первой загрузке ковша буксанули колёса, из-за этого подключился передок, в итоге погнулся кардан(заводской) переднего моста. Подскажите пожалуйста, как сделать его по-прочнее, или может сделать его отключаемым, типа работаю куном, передок отключаю, не снимая кардан, а если надо прицеп потягать, то подключаю, типа ХАБа на внедорожниках.
видимо втулкам качения кабдец на переднем мосту (мост клюет ) у меня так сломало кардан.
Втулки стоят новые, сам менял. Думаю качество кардана г...но. Некоторые делают его из квадратного вала привода в КИР-1,5 с крестовинами от рулевого ЗИЛ. Но они без КУНа. А вот отключаемыы был в самый раз.
Нутак раз согнуло значит через него прошел мощный крутящий момент, и передок выполнил своё предназначение. А без передка, зад будет гальмовать на месте почище чем у МТЗ. Будет одно мучение. Я в позапрошлом году солому грузил без вала на передок, чё попало. Как нормально наберешь, так и едешь с пробуксовкой. А в навоз без передка даже не суюсь.
А вал скорей всего непутёвый. Глину в прошлом году в карьере "долбил", все четыре гребли и хоть-бы хны, вал цел и невредим.
На фото песочек в карьере брал. Тоже без передка там ловить нечего.
Файлы:
011110-1456001.jpg
Может какой совет подкинете, пока снял кардан и собираюсь на навеску кусок плиты поставить.
Поставить промежуточную опору с МТЗ,там есть предохранительная муфта....или с какой нибудь сельхозмашины поставить предохранительную муфту(например с пресс-подборщика),или со срезным болтом.
Нужен совет.Нашел такой дозатор с Дона, подойдет ли он для переделки рулевого и нужно ли закрывать отверстие помеченное стрелкой? Сразу оговорюсь: снимал не я , поэтому что куда идет не знаю. Также сняли цилиндр с рулевого с Дона, буду делать на него. С госнадзором пока проблем в этом нет.
Файлы:
img025.jpg
img023.jpg
img024.jpg
Из-за большого радиуса поворота решил переделать шайбы, но так, что бы не рвало резинки. Теперь ход поворота колёс ограничивается только упором сошки в раму. Да и менять всё удобно, снял боковые крышки, раскрутил стягивающий болт и можно вынимать шайбы. И ещё подточил цилиндр, там где проточка для заправки колец, раньше срезало кольца, а теперь чуть ли не сами залетают.
Файлы:
dscn1789.jpg
dscn1788.jpg
dscn1790.jpg
dscn1791.jpg
падскажите можна поставити дозатор без клапана на юмз????
Допоможіть маю трактора (Т-16м) 85 року стояла механіка захотілося кращого знайшов дозатор від дона напевно такий довгенький і знизу 4 входи але який під який я незнаю допоможіть як його підключити і чи буде він робити від одного нш-10 і чи потрібно ставити якісь там клапани
Дякую ,чекаю на відповідь!!!
вот он
Файлы:
dozator_don.jpg