чем больше влаги в воздухе-тем медленнее он нагреваеться,соответственно влажный воздух хуже берет на себя тепло чем сухой.
Разрыв логической цепочки...
Вода обладает большой теплоемкостью, поэтому воздух влажный хуже нагревается, но вот тепло она берет на себя очень активно.
Ну а так... Про технику не знаю а вот людям при повышенной влажности однозначно гораздо хуже, но тут дело в том что охлаждение человеческого организма основано на процессе испарения воды.
Интересная сторона вопроса. Охлаждающая способность воздуха помимо всего прочего (перепада температур, скорости потока, чистоты поверхности цилиндров) определяется его теплоёмкостью и теплопроводностью. Я тут повспоминал курс физики и покопался в сети. Кое что нашёл. Источники вроде бы надёжные, научные работы и описания патентов. Так вот, цитирую: "Например, при изменении влажности воздуха от 0 до 100% при температуре 20oС теплопроводность воздуха изменится всего на 0,2%", а это всего ничего. И ещё: "Теплоемкость влажного воздуха в десять раз больше, чем теплоемкость сухого воздуха. Поэтому влажный воздух при низких температурах отнимает с нагретой поверхности большее количество тепла, чем воздух с этой же температурой, но сухой". А вот это уже значительно. Странно, что в сухих регионах на перегрев жалуются меньше. По теории вроде должно быть наоборот. Может быть как то влияет то, что влажный воздух немного распугивает "моторных лошадей"...
Интересная сторона вопроса. Охлаждающая способность воздуха помимо всего прочего (перепада температур, скорости потока, чистоты поверхности цилиндров) определяется его теплоёмкостью и теплопроводностью. Я тут повспоминал курс физики и покопался в сети. Кое что нашёл. Источники вроде бы надёжные, научные работы и описания патентов. Так вот, цитирую: "Например, при изменении влажности воздуха от 0 до 100% при температуре 20oС теплопроводность воздуха изменится всего на 0,2%", а это всего ничего. И ещё: "Теплоемкость влажного воздуха в десять раз больше, чем теплоемкость сухого воздуха. Поэтому влажный воздух при низких температурах отнимает с нагретой поверхности большее количество тепла, чем воздух с этой же температурой, но сухой". А вот это уже значительно. Странно, что в сухих регионах на перегрев жалуются меньше. По теории вроде должно быть наоборот.
И все-таки мне кажется здесь важнее теплопроводность (а не теплоемкость), а у воды она значительно выше чем у воздуха (воздух лучший теплоизолятор, все теплоизоляционные материалы пористые).
Денис 1982 пишет:
Может быть как то влияет то, что влажный воздух немного распугивает "моторных лошадей"...
Может мы не туда копаем? А дело в условиях горения топлива. С сухим воздухом и с влажным ДТ горит по разному.
А дело в условиях горения топлива. С сухим воздухом и с влажным ДТ горит по разному.
Мне тоже так кажется.
Например автомобиль там где воздух влажный зимой завести при одинаковом морозе значительно труднее чем там где воздух сухой. Тут все объясняется худшей испаряемостью бензина и большей теплоемкостью воздуха. В итоге получается меньше легко поджигаемых паров, да и температура в цилиндре к концу сжатия из за теплоемкости высокой ниже, что еще сильнее снижает испаряемость топлива.
Но вот что может вызывать более сильный нагрев дизеля??? Может замедленное горение ДТ???
А может и правда не туда копаем, а, господа? Стоит ли вдаваться в такие подробности и изучать процесс горения в двигателе и его охлаждение в тонкостях. Пожалуй, силёнки наши не те… Да, влажность воздуха влияет на сгорание топлива в двигателе, растягивает фазу горения и меняет тепловой баланс в целом. И что из того? Уж не думает ли кто-нибудь присобачить осушитель воздуха (или увлажнитель) на трактор? Термодинамика – штука тонкая, да и капризная. Без верхней математики и испытательной базы ловить нечего. Но и расчёты не помогают в полной мере. Практика, зачастую, в этой области обгоняет теорию, а факты – штука упрямая! Так вот может и перечислим факты из тех, что есть в наличии? Итак, факт №1: Т-40 изначально не годится для тяжёлых и длительных работ (пахота), хотя мощности и хватает. Факт №2: Никакие разумные переделки не сделают из Т-40 владыку полей и конкурента того же МТЗ. Факт№3: Вынос радиатора улучшает характеристики двигателя по живучести. На этом стоял и стоять буду! Не для того я его грузил до предела, а потом обнюхивал со всех сторон и задавался вопросом: А не сдох ли Бобик? Я основательно подумал, прежде чем сюда вообще соваться. Мне кажется, стоит подвести итоги и прикинуть что по чём. Цена вопроса: Старый радиатор из закромов механика с работы «за спасибо». Вентилятор с барахолки за 500р. Шланги б/у и тумблер с проводами из кучи хлама в собственном дворе. Пучёк китайских электродов за 70р. Ну и масло по 545р за 5 л. А, забыл про руки и время. Да не так уж сложно и долго. Со всем этим стоит заморачиваться, если нет экономического смысла покупать что-то более серьёзное, чем «Сорокуха». Когда есть необходимость пережить непродолжительный, но тяжёлый для трактора период, то это разумная альтернатива. Хрен бы я туда полез коли б не нужда. Я забыл упомянуть ещё один важный аспект – качество запчастей. Как то давненько удалось надыбать «за дёшево» новый армейский Д-144 ещё совковой постройки. Так вот, продержался он относительно долго. Видимо нынешняя сталь только свиньям на подковы и годится. Или мне просто не повезло с поршневой два раза подряд. Но в этом случае не только мне одному, коллеги сороководы тоже жалуются на перегрев и дрянные запчасти. Тоже самое слышал и про масло М10Г2к. Варят его все кому не лень и за качеством не гонятся за исключением Лукойла. Жаль, к нам такое не возят, а то бы его залил. Сказанное про масло и запчасти – слухи и мои домыслы, утверждать я здесь ничего не могу. Вот, собственно и всё, что я хотел добавить к сказанному ранее. Спасибо всем за комментарии. Отдельное спасибо Отдельнову Артёму! Замечание по поводу дорогой пахоты пришлось ко двору.
разница в том что весной идет испарение и воздух влажный,а в летнюю жару сухой!
Смею вас огорчить, но горячий воздух (при одинаковой относительной влажности) воды содержит больше, чем холодный.
смею вас обрадовать-это не про наш летний,знойный воздух! когда днем под полтинник в тени,а ночью ниже 35ти не опускается и в течении нескольких месяцев без дождя,то о влажном воздухе и речи быть не может.
НЕ то чтоб критика, но мысли некоторые есть...
В принципе если мотор "до" ловил клина а "после" стал работать то получается что мысли эти данного мотора и не касаются, но я скажу таки.
Как то данный вопрос обсуждался касаемо автомобилей запорожец, типо влупить ему адскей масляный радиатор чтоб не грелся в жару. НО люди умные и технически грамотные сказали что делать этого не стоит, поскольку температура масла в данном автомобиле есть ни что иное как отражение общего теплового режима двигателя, и охладив масло радости не будет так как цилиндры и головки при этом ни кто сильнее не охладит. И получится что водитель думая что мотор живет легко и не перегревается (температура масла ведь в норме) даст нагрузку и перегреет поршневую и головы.
Это было про запорожец.
Но вот как видно - у Вас данный вариант прокатил вполне успешно...
Ждем фотографии.
я хочу добавить что масло 80 а естественно горшки и головки намного больше это я всегда ючитываю но маслом охлаждает очень даже хорошо
Подскажите пожалуйста - с какой техники тот радиатор, что на фотках?
Какие вообще можно использовать ?
Я так понимаю что это должен быть именно масляный радиатор, обычные автомобильные вряд ли потянут давление масла в системе. Или потянут?
Ага, спасибо... вроде тогда похожие еще на дт-75, т-150, если я не ошибаюсь.
Еще один вопрос - обязательно ли снимать штатный радиатор-трубку, чтобы навесить другой?
(как сделал Денис1982 )
Есть же вариант, когда дополнительный радиатор подключается в разрыв штатного.
Охлаждение по логике должно стать только лучше, нет?
Есть же вариант, когда дополнительный радиатор подключается в разрыв штатного.
у меня тракторист работал на дт75,через тройники заводил масло в кабину на зиму,трубка ребристая алюминевая,вроде с зила,грела хорошо.это к тому почему бы не подключить 2 радиатора.но боюсь в вашем варианте надо искать причину почему греется.
Хочется больше в профилактических целях сделать, для повышения надежности. А то в наших краях климат стал явно стал меняться и температуры в тени за 40 уже не редкость. А когда по солнышку, да в штатную турбину поступает наружный воздух как из сауны - много ли он там наохлаждает? )
Поэтому и крутится мысль об усилении системы охлаждения
вот и я все думал о выносе радиатора, хоть и не имею проблемы с перегревом, а лишь для поддержания лучшего температурного режима. Но вот вырезка с книжки попалась, и теперь я очень засомневался в правильности данного решения. Вы так радуетесь что движок перестал греться, а отдельно температуру головок по цилиндрах замеряли? может 3 хорошо, а первый побольше стал
вот и я все думал о выносе радиатора, хоть и не имею проблемы с перегревом, а лишь для поддержания лучшего температурного режима. Но вот вырезка с книжки попалась, и теперь я очень засомневался в правильности данного решения. Вы так радуетесь что движок перестал греться, а отдельно температуру головок по цилиндрах замеряли? может 3 хорошо, а первый побольше стал
не плохо, тот же кто конструировал этот трактор если что)
А где логика? Ну вы только представьте, Стоите вы вчетвером, в легкой одежде или вовсе без неё, у открытой двери, в которую задувает холодный осенний ветер. Кто сильней замерзнет, тот кто ближе к двери? Или тот кто дальше всех?
А где логика? Ну вы только представьте, Стоите вы вчетвером, в легкой одежде или вовсе без неё, у открытой двери, в которую задувает холодный осенний ветер. Кто сильней замерзнет, тот кто ближе к двери? Или тот кто дальше всех?
А как же физика? с двери то дует в каком то направлении, тот кто ближе, как раз его стороной обходит, а вот дальше у нас стоит кожух, поток упирается и начинает возвращаться обратно, по пути уходя через щели и охлаждая цилиндры начиная с 4-го и к первому доходит уже малая его доля. Я сразу это просек и не мог понять, почему же на практике горячее всех 4-й цилиндр, а вот теперь все стает на свои места. Будет возможность замеру температуру по головкам и цилиндрам с радиатором и без что бы наглядно показать эту зависимость
А где логика? Ну вы только представьте, Стоите вы вчетвером, в легкой одежде или вовсе без неё, у открытой двери, в которую задувает холодный осенний ветер. Кто сильней замерзнет, тот кто ближе к двери? Или тот кто дальше всех?
А как же физика? с двери то дует в каком то направлении, тот кто ближе, как раз его стороной обходит, а вот дальше у нас стоит кожух, поток упирается и начинает возвращаться обратно, по пути уходя через щели и охлаждая цилиндры начиная с 4-го и к первому доходит уже малая его доля. Я сразу это просек и не мог понять, почему же на практике горячее всех 4-й цилиндр, а вот теперь все стает на свои места. Будет возможность замеру температуру по головкам и цилиндрам с радиатором и без что бы наглядно показать эту зависимость
О ламинарном и турбулентном течениях....
Ваш пример с дверью не совсем подходит к нашей системе. Тут можно долго дискутировать, но только один пример-а что если эти четверо встанут не в створе проёма или перпендикулярно сквозняку?Вариантов-куча(ещё мебель можно расставить)
Вы представляете воздух, как нечто эфемерное, а на самом деле он имеет массу и плотность.
Предполагаю, что производительность вентилятора намного больше, чем "утечки" через рёбра и.т.д.
Таким образом под кожухом создаётся небольшое избыточное давление, и естественно потоки воздуха при этом могут менять направление на противоположное. А первый цилиндр вообще в "тени" ротора и без этих отражённых потоков грелся бы сильнее.Поэтому убирать из потока препятствие в виде трубки маслорадиатора без создания других направляющих для турбулентности потока воздуха считаю не совсем удачной идеей.
Кстати, цитата из книги касается Д-37 а там дефлектор другой.
Что касается доп. радиатора (в параллель или последовательно- не знаю) - вполне осуществимо.
Всё вышесказанное мной-чисто теоретическое. Ибо ни разу не нагревал масло в двигателе выше зелёной зоны( и перед дверью специально не выстраивался).
Согласен, что температура масла, показания прибора и реальная температура гильз и головок это три большие разницы. Надо бы приделать какой нибудь измеритель, проверить. Давно хотел "бортовой комп", да всё времени нет.
О ламинарном и турбулентном течениях....
Ваш пример с дверью не совсем подходит к нашей системе. Тут можно долго дискутировать, но только один пример-а что если эти четверо встанут не в створе проёма или перпендикулярно сквозняку?Вариантов-куча(ещё мебель можно расставить)
Вы представляете воздух, как нечто эфемерное, а на самом деле он имеет массу и плотность.
Предполагаю, что производительность вентилятора намного больше, чем "утечки" через рёбра и.т.д.
Таким образом под кожухом создаётся небольшое избыточное давление, и естественно потоки воздуха при этом могут менять направление на противоположное. А первый цилиндр вообще в "тени" ротора и без этих отражённых потоков грелся бы сильнее.Поэтому убирать из потока препятствие в виде трубки маслорадиатора без создания других направляющих для турбулентности потока воздуха считаю не совсем удачной идеей.
Кстати, цитата из книги касается Д-37 а там дефлектор другой.
Что касается доп. радиатора (в параллель или последовательно- не знаю) - вполне осуществимо.
Всё вышесказанное мной-чисто теоретическое. Ибо ни разу не нагревал масло в двигателе выше зелёной зоны( и перед дверью специально не выстраивался).
Согласен, что температура масла, показания прибора и реальная температура гильз и головок это три большие разницы. Надо бы приделать какой нибудь измеритель, проверить. Давно хотел "бортовой комп", да всё времени нет.
Пирометр можно взять и пометять сразу же после тяжелой работы температуру каждого цилиндра.
Это конечно самый подходящий вариант, но нет в наличии. И в ближайшем окружении тоже нет.
Остаётся самодельный многоканальный термометр- проблема найти датчики для высоких температур.
С термопарами уж очень хлопотно. Но думаю в этом направлении.
Это конечно самый подходящий вариант, но нет в наличии. И в ближайшем окружении тоже нет.
Остаётся самодельный многоканальный термометр- проблема найти датчики для высоких температур.
С термопарами уж очень хлопотно. Но думаю в этом направлении.
Так проще заказать из Китая самый дешевый Пирометр. Они там от пятиста рублей.. Хватит же максимального предела измерения 330°С?
на али есть мультиметры с термопарой, не помню границу измерения но у нас все ровно при 175 уже перегрев головки, так что и 200 с головой будет. Себе планирую взять и провести эксперимент. В ютубе есть видео "тепловой режим д130" и там как раз на холодную самый горячий первый цилиндр, а вот на горячую уже четвертый, но есть там масляный радиатор или нет, это надо уточнить
Прекрасно работает любой навесной радиатор "решетчатого" вида (как на первой странице), включать можно как вместо штатного, так и последовательно с ним. Даже без дополнительного его обдува средний выигрыш - градусов 10, с вентилятором - градусов 20.
Разрыв логической цепочки...
Вода обладает большой теплоемкостью, поэтому воздух влажный хуже нагревается, но вот тепло она берет на себя очень активно.
Ну а так... Про технику не знаю а вот людям при повышенной влажности однозначно гораздо хуже, но тут дело в том что охлаждение человеческого организма основано на процессе испарения воды.
Интересная сторона вопроса. Охлаждающая способность воздуха помимо всего прочего (перепада температур, скорости потока, чистоты поверхности цилиндров) определяется его теплоёмкостью и теплопроводностью. Я тут повспоминал курс физики и покопался в сети. Кое что нашёл. Источники вроде бы надёжные, научные работы и описания патентов. Так вот, цитирую: "Например, при изменении влажности воздуха от 0 до 100% при температуре 20oС теплопроводность воздуха изменится всего на 0,2%", а это всего ничего. И ещё: "Теплоемкость влажного воздуха в десять раз больше, чем теплоемкость сухого воздуха. Поэтому влажный воздух при низких температурах отнимает с нагретой поверхности большее количество тепла, чем воздух с этой же температурой, но сухой". А вот это уже значительно. Странно, что в сухих регионах на перегрев жалуются меньше. По теории вроде должно быть наоборот. Может быть как то влияет то, что влажный воздух немного распугивает "моторных лошадей"...
И все-таки мне кажется здесь важнее теплопроводность (а не теплоемкость), а у воды она значительно выше чем у воздуха (воздух лучший теплоизолятор, все теплоизоляционные материалы пористые).
Может мы не туда копаем? А дело в условиях горения топлива. С сухим воздухом и с влажным ДТ горит по разному.
Мне тоже так кажется.
Например автомобиль там где воздух влажный зимой завести при одинаковом морозе значительно труднее чем там где воздух сухой. Тут все объясняется худшей испаряемостью бензина и большей теплоемкостью воздуха. В итоге получается меньше легко поджигаемых паров, да и температура в цилиндре к концу сжатия из за теплоемкости высокой ниже, что еще сильнее снижает испаряемость топлива.
Но вот что может вызывать более сильный нагрев дизеля??? Может замедленное горение ДТ???
Где-то по-моему Роман писал, что то что происходит в камере сгорания известно ученым процентов на 70. Поэтому будем руководствоваться практикой.
Может просто трактора загружены по разному при эксплуатации. Или настройки топливной разные. Вот у одних он греется больше, а у других меньше.
А может и правда не туда копаем, а, господа? Стоит ли вдаваться в такие подробности и изучать процесс горения в двигателе и его охлаждение в тонкостях. Пожалуй, силёнки наши не те… Да, влажность воздуха влияет на сгорание топлива в двигателе, растягивает фазу горения и меняет тепловой баланс в целом. И что из того? Уж не думает ли кто-нибудь присобачить осушитель воздуха (или увлажнитель) на трактор? Термодинамика – штука тонкая, да и капризная. Без верхней математики и испытательной базы ловить нечего. Но и расчёты не помогают в полной мере. Практика, зачастую, в этой области обгоняет теорию, а факты – штука упрямая! Так вот может и перечислим факты из тех, что есть в наличии? Итак, факт №1: Т-40 изначально не годится для тяжёлых и длительных работ (пахота), хотя мощности и хватает. Факт №2: Никакие разумные переделки не сделают из Т-40 владыку полей и конкурента того же МТЗ. Факт№3: Вынос радиатора улучшает характеристики двигателя по живучести. На этом стоял и стоять буду! Не для того я его грузил до предела, а потом обнюхивал со всех сторон и задавался вопросом: А не сдох ли Бобик? Я основательно подумал, прежде чем сюда вообще соваться. Мне кажется, стоит подвести итоги и прикинуть что по чём. Цена вопроса: Старый радиатор из закромов механика с работы «за спасибо». Вентилятор с барахолки за 500р. Шланги б/у и тумблер с проводами из кучи хлама в собственном дворе. Пучёк китайских электродов за 70р. Ну и масло по 545р за 5 л. А, забыл про руки и время. Да не так уж сложно и долго. Со всем этим стоит заморачиваться, если нет экономического смысла покупать что-то более серьёзное, чем «Сорокуха». Когда есть необходимость пережить непродолжительный, но тяжёлый для трактора период, то это разумная альтернатива. Хрен бы я туда полез коли б не нужда. Я забыл упомянуть ещё один важный аспект – качество запчастей. Как то давненько удалось надыбать «за дёшево» новый армейский Д-144 ещё совковой постройки. Так вот, продержался он относительно долго. Видимо нынешняя сталь только свиньям на подковы и годится. Или мне просто не повезло с поршневой два раза подряд. Но в этом случае не только мне одному, коллеги сороководы тоже жалуются на перегрев и дрянные запчасти. Тоже самое слышал и про масло М10Г2к. Варят его все кому не лень и за качеством не гонятся за исключением Лукойла. Жаль, к нам такое не возят, а то бы его залил. Сказанное про масло и запчасти – слухи и мои домыслы, утверждать я здесь ничего не могу. Вот, собственно и всё, что я хотел добавить к сказанному ранее. Спасибо всем за комментарии. Отдельное спасибо Отдельнову Артёму! Замечание по поводу дорогой пахоты пришлось ко двору.
Смею вас огорчить, но горячий воздух (при одинаковой относительной влажности) воды содержит больше, чем холодный.
смею вас обрадовать-это не про наш летний,знойный воздух! когда днем под полтинник в тени,а ночью ниже 35ти не опускается и в течении нескольких месяцев без дождя,то о влажном воздухе и речи быть не может.
можнофото про масленный радиатор..
я хочу добавить что масло 80 а естественно горшки и головки намного больше это я всегда ючитываю но маслом охлаждает очень даже хорошо
я хочу добавить что масло 80 а естественно горшки и головки намного больше это я всегда ючитываю но маслом охлаждает очень даже хорошо
Подскажите пожалуйста - с какой техники тот радиатор, что на фотках?
Какие вообще можно использовать ?
Я так понимаю что это должен быть именно масляный радиатор, обычные автомобильные вряд ли потянут давление масла в системе. Или потянут?
на вид вроде мтзовский,на т-4 алтайце,конструктивно одинаков,но размеры больше
Ага, спасибо... вроде тогда похожие еще на дт-75, т-150, если я не ошибаюсь.
Еще один вопрос - обязательно ли снимать штатный радиатор-трубку, чтобы навесить другой?
(как сделал Денис1982 )
Есть же вариант, когда дополнительный радиатор подключается в разрыв штатного.
Охлаждение по логике должно стать только лучше, нет?
у меня тракторист работал на дт75,через тройники заводил масло в кабину на зиму,трубка ребристая алюминевая,вроде с зила,грела хорошо.это к тому почему бы не подключить 2 радиатора.но боюсь в вашем варианте надо искать причину почему греется.
Хочется больше в профилактических целях сделать, для повышения надежности. А то в наших краях климат стал явно стал меняться и температуры в тени за 40 уже не редкость. А когда по солнышку, да в штатную турбину поступает наружный воздух как из сауны - много ли он там наохлаждает? )
Поэтому и крутится мысль об усилении системы охлаждения
вот указали бы регион в подписи,половина вопросов и отпала бы
вот и я все думал о выносе радиатора, хоть и не имею проблемы с перегревом, а лишь для поддержания лучшего температурного режима. Но вот вырезка с книжки попалась, и теперь я очень засомневался в правильности данного решения. Вы так радуетесь что движок перестал греться, а отдельно температуру головок по цилиндрах замеряли? может 3 хорошо, а первый побольше стал
Обалдеть. Какой дурак писал эту книгу?
не плохо, тот же кто конструировал этот трактор если что)
А где логика? Ну вы только представьте, Стоите вы вчетвером, в легкой одежде или вовсе без неё, у открытой двери, в которую задувает холодный осенний ветер. Кто сильней замерзнет, тот кто ближе к двери? Или тот кто дальше всех?
А как же физика? с двери то дует в каком то направлении, тот кто ближе, как раз его стороной обходит, а вот дальше у нас стоит кожух, поток упирается и начинает возвращаться обратно, по пути уходя через щели и охлаждая цилиндры начиная с 4-го и к первому доходит уже малая его доля. Я сразу это просек и не мог понять, почему же на практике горячее всех 4-й цилиндр, а вот теперь все стает на свои места. Будет возможность замеру температуру по головкам и цилиндрам с радиатором и без что бы наглядно показать эту зависимость
Как называется этот закон?
О ламинарном и турбулентном течениях....
Ваш пример с дверью не совсем подходит к нашей системе. Тут можно долго дискутировать, но только один пример-а что если эти четверо встанут не в створе проёма или перпендикулярно сквозняку?Вариантов-куча(ещё мебель можно расставить)
Вы представляете воздух, как нечто эфемерное, а на самом деле он имеет массу и плотность.
Предполагаю, что производительность вентилятора намного больше, чем "утечки" через рёбра и.т.д.
Таким образом под кожухом создаётся небольшое избыточное давление, и естественно потоки воздуха при этом могут менять направление на противоположное. А первый цилиндр вообще в "тени" ротора и без этих отражённых потоков грелся бы сильнее.Поэтому убирать из потока препятствие в виде трубки маслорадиатора без создания других направляющих для турбулентности потока воздуха считаю не совсем удачной идеей.
Кстати, цитата из книги касается Д-37 а там дефлектор другой.
Что касается доп. радиатора (в параллель или последовательно- не знаю) - вполне осуществимо.
Всё вышесказанное мной-чисто теоретическое. Ибо ни разу не нагревал масло в двигателе выше зелёной зоны( и перед дверью специально не выстраивался).
Согласен, что температура масла, показания прибора и реальная температура гильз и головок это три большие разницы. Надо бы приделать какой нибудь измеритель, проверить. Давно хотел "бортовой комп", да всё времени нет.
Пирометр можно взять и пометять сразу же после тяжелой работы температуру каждого цилиндра.
Это конечно самый подходящий вариант, но нет в наличии. И в ближайшем окружении тоже нет.
Остаётся самодельный многоканальный термометр- проблема найти датчики для высоких температур.
С термопарами уж очень хлопотно. Но думаю в этом направлении.
Так проще заказать из Китая самый дешевый Пирометр. Они там от пятиста рублей.. Хватит же максимального предела измерения 330°С?
на али есть мультиметры с термопарой, не помню границу измерения но у нас все ровно при 175 уже перегрев головки, так что и 200 с головой будет. Себе планирую взять и провести эксперимент. В ютубе есть видео "тепловой режим д130" и там как раз на холодную самый горячий первый цилиндр, а вот на горячую уже четвертый, но есть там масляный радиатор или нет, это надо уточнить
Прекрасно работает любой навесной радиатор "решетчатого" вида (как на первой странице), включать можно как вместо штатного, так и последовательно с ним. Даже без дополнительного его обдува средний выигрыш - градусов 10, с вентилятором - градусов 20.