О как тема оживилась) Парни релюхи на моём фото я снимал с трактора сам, на колхоз не похоже, всё на штатных бонках на моторном щите, провода к релюхам подходили тоже не по колхозному а из штатной проводки с заводскими наконечниками. Работала система или нет не знаю на генераторе всё на соплях было, и по привозе домой всё переделал на современный лад.
Да эти релюхи до сих пор где то в сарае валяются .... Думал на стартер пустить - но руки не доходят . РБ 1 -он вродь на стартер шёл ...
Не будет оно работать как реле стартера...Там нормально замкнутые контакты.При запуске двигателя и начавшейся работе генератора эти контакты размыкаются,и не дают включить стартер....Так сказать защита от дураков.
Акб стоит. Просто у нас правило это дебильное ездить со светом даже днем. Вот и получается что на тракторе горят фары и габариты, а если зацепить прицеп и не еще и на прицепе габариты. День, два, поработаешь и акб надо снимать на зарядку. Генератор стоит 40 ампер. Может быть он и не родной.
неувязочка т40-50А 2106-42А Если не родной вероятно не хватает отборов до заявленной сил тока, может акб плохой, ищите проблему
Если у кого нибудь был запорожец,то знают что такое реле блокировки стартера....РБ-1 .
Подтверждаю, сразу вспомнил реле как увидел фото. Удобная вещь для забывчивых или когда не работает пружинка возврата ключа замка зажигания. У тех у кого стоит стартер на переходе редуктора пускача - не актуально.
Актуально по этому принципу (нормально замкнутого реле) сделать релюшку отключение всех бортовых приборов при включении стартера, очень удобно, особенно когда включено много световых приборов.
Спасибо) , уже заменил.
Есть вопрос по свече накала во впуске. Что она там нагреет? Есть ли от неё польза?
Подключил блокировку стартера, концевик уже стоял. Ничего сложного по сути, только цвета некоторых проводов не совпадают.
А если через отверстие для свечи в коллекторе дуть паяльной лампой при экстренном пуске в мороз?
Вкрутить какую-нть угловую "воронку" и палить туда.
(Сырая идея, просто в голову пришло вдруг).
А если через отверстие для свечи в коллекторе дуть паяльной лампой при экстренном пуске в мороз?
Вкрутить какую-нть угловую "воронку" и палить туда.
(Сырая идея, просто в голову пришло вдруг).
Я при экстренном пуске выкручиваю свечу и делаю полпшика быстрого старта. Вещь хорошая главное не переборщить. Именно полпшика. Когда чувствую лишку пшикнул сначала на декомпрессоре начинаю крутить.
Добрый день подскажите можно ли поставить тахометр с 2106 на т-40, и какая схема если кто-то делал. Уточню что подключал ради эксперимента только на холостых показывает 5000 об.
Добрый день подскажите можно ли поставить тахометр с 2106 на т-40
ТХ193 расчитан на считывание от катушки. Чтобы сделать для генера, надо переделывать схему с деталями в тахометре.
Это считай может легче другой тахометр поставить....а так если этот,то может заморичиться импульсы как то от коленвала взять,?(два импульса за один оборот кв)
А если через отверстие для свечи в коллекторе дуть паяльной лампой при экстренном пуске в мороз?
Вкрутить какую-нть угловую "воронку" и палить туда.
(Сырая идея, просто в голову пришло вдруг).
Сама идея нормальна для запуска в мороз, важна реализация, имхо через основной впуск, нужно рецуху городить чтобы во впускной коллектор пламя подать. А так в своё время приходилось старенький Камаз зимой эксплуатировать, так и заводил, 5-10мин поддон погрел, потом воздушный фильтр снимаешь и этой же паяльной лампой во время запуска во впускной тракт, заводился как миленький. При чём если мороз сильный то горелку сразу после пуска не убираешь, иначе глохнет. На Камазе это делал в одного, там доп кнопка стартера на движке была.
А если через отверстие для свечи в коллекторе дуть паяльной лампой при экстренном пуске в мороз?
Вкрутить какую-нть угловую "воронку" и палить туда.
(Сырая идея, просто в голову пришло вдруг).
Сама идея нормальна для запуска в мороз, важна реализация, имхо через основной впуск, нужно рецуху городить чтобы во впускной коллектор пламя подать. А так в своё время приходилось старенький Камаз зимой эксплуатировать, так и заводил, 5-10мин поддон погрел, потом воздушный фильтр снимаешь и этой же паяльной лампой во время запуска во впускной тракт, заводился как миленький. При чём если мороз сильный то горелку сразу после пуска не убираешь, иначе глохнет. На Камазе это делал в одного, там доп кнопка стартера на движке была.
А если через отверстие для свечи в коллекторе дуть паяльной лампой при экстренном пуске в мороз?
Вкрутить какую-нть угловую "воронку" и палить туда.
(Сырая идея, просто в голову пришло вдруг).
Сама идея нормальна для запуска в мороз, важна реализация, имхо через основной впуск, нужно рецуху городить чтобы во впускной коллектор пламя подать. А так в своё время приходилось старенький Камаз зимой эксплуатировать, так и заводил, 5-10мин поддон погрел, потом воздушный фильтр снимаешь и этой же паяльной лампой во время запуска во впускной тракт, заводился как миленький. При чём если мороз сильный то горелку сразу после пуска не убираешь, иначе глохнет. На Камазе это делал в одного, там доп кнопка стартера на движке была.
Мы так и заводим. Воздухан снять дело пары минут. На шланге хомут зимой не затягиваем, чтоб не откручивать каждый раз. В итоге, хомут открутил и сдёрнул фильтр. А сосед на зиму убирал из фильтра фильтрующий элемент. И прям через корпус фильтра горелкой дул. Я кстати у него подсмотрел и первый раз тоже так сделал. Сжёг к чертям всю леску в фильтре. Яж не знал что у него он пустой.
Протягивал себе новую электрику, только на указатели поворотов не делал.
Протягивал: фары передние 2 шт.. задние 2 шт, стопы, габариты задние, приборы, указатели в панели, вышло где то в районе 40 метров провода сечения 1,5 мм.кв.
На генератор, стартер, свеча накаливания вышло в районе 8 метров сечения провода 5 мм.кв.
где то в районе 40 метров провода сечения 1,5 мм.кв.
На генератор, стартер, свеча накаливания вышло в районе 8 метров сечения провода 5 мм.кв.
[изображение]
Я бы поостерегся брать 1,5 мм2. Условия эксплуатации жёсткие. Тряска ,мазут, температура. Современные1,5 мм2 как то вообще не тянут на 1,5 мм. Можно конечно разводить потребители посильнее. Скажем каждую фару отдельно. Даже при штатных лампах 45/55 ватт штатная проводка трактора имеет сечение 2,5 мм. Кроме того есть ещё понятие механической прочности провода.
Полторашка полторашке - рознь.
Кстати, у нас продавцы в эл.товарах понимают о чём речь. Если их прямо попросить дать настоящую, "нормальную" полторашку - дадут хороший кабель.
Да эти релюхи до сих пор где то в сарае валяются .... Думал на стартер пустить - но руки не доходят . РБ 1 -он вродь на стартер шёл ...
О как тема оживилась) Парни релюхи на моём фото я снимал с трактора сам, на колхоз не похоже, всё на штатных бонках на моторном щите, провода к релюхам подходили тоже не по колхозному а из штатной проводки с заводскими наконечниками. Работала система или нет не знаю на генераторе всё на соплях было, и по привозе домой всё переделал на современный лад.
Не будет оно работать как реле стартера...Там нормально замкнутые контакты.При запуске двигателя и начавшейся работе генератора эти контакты размыкаются,и не дают включить стартер....Так сказать защита от дураков.
неувязочка т40-50А 2106-42А Если не родной вероятно не хватает отборов до заявленной сил тока, может акб плохой, ищите проблему
Подтверждаю, сразу вспомнил реле как увидел фото. Удобная вещь для забывчивых или когда не работает пружинка возврата ключа замка зажигания. У тех у кого стоит стартер на переходе редуктора пускача - не актуально.
Актуально по этому принципу (нормально замкнутого реле) сделать релюшку отключение всех бортовых приборов при включении стартера, очень удобно, особенно когда включено много световых приборов.
Меняю проводку на сороковке. Может у кого-то есть вопросы, показать , рассказать?
Спасибо) , уже заменил.
Есть вопрос по свече накала во впуске. Что она там нагреет? Есть ли от неё польза?
Подключил блокировку стартера, концевик уже стоял. Ничего сложного по сути, только цвета некоторых проводов не совпадают.
По моему мнению толку от свечи в коллекторе никакого. Когда свечи в головках это другое дело. Я снял провода и спираль выкинул.
Вытянуть из АКБ так нужную при тяжёлом пуске ёмкость.
В точку. Если свечи то в головки.
А если через отверстие для свечи в коллекторе дуть паяльной лампой при экстренном пуске в мороз?
Вкрутить какую-нть угловую "воронку" и палить туда.
(Сырая идея, просто в голову пришло вдруг).
Нормальная идея,если отверстие не как мышиный глаз....даже теплый воздух просто в воздухе делает свое дело.
Я при экстренном пуске выкручиваю свечу и делаю полпшика быстрого старта. Вещь хорошая главное не переборщить. Именно полпшика. Когда чувствую лишку пшикнул сначала на декомпрессоре начинаю крутить.
Даже не лампой а просто горелкой с баллончиком или факел, на палочке тряпка с бензином или саляркой.
Однажды так делал, всасывающийся воздух затягивает пламя горелки бытового баллончика и "отрывает" его за секунду.
Добрый день подскажите можно ли поставить тахометр с 2106 на т-40, и какая схема если кто-то делал. Уточню что подключал ради эксперимента только на холостых показывает 5000 об.
ТХ193 расчитан на считывание от катушки. Чтобы сделать для генера, надо переделывать схему с деталями в тахометре.
Это считай может легче другой тахометр поставить....а так если этот,то может заморичиться импульсы как то от коленвала взять,?(два импульса за один оборот кв)
Это как в инжекторной 2106 с датчиком положения коленвала? Ну не знаю, здесь я не помощник)
Сама идея нормальна для запуска в мороз, важна реализация, имхо через основной впуск, нужно рецуху городить чтобы во впускной коллектор пламя подать. А так в своё время приходилось старенький Камаз зимой эксплуатировать, так и заводил, 5-10мин поддон погрел, потом воздушный фильтр снимаешь и этой же паяльной лампой во время запуска во впускной тракт, заводился как миленький. При чём если мороз сильный то горелку сразу после пуска не убираешь, иначе глохнет. На Камазе это делал в одного, там доп кнопка стартера на движке была.
Да,тоже такой метод используем и по сей день....
Мы так и заводим. Воздухан снять дело пары минут. На шланге хомут зимой не затягиваем, чтоб не откручивать каждый раз. В итоге, хомут открутил и сдёрнул фильтр. А сосед на зиму убирал из фильтра фильтрующий элемент. И прям через корпус фильтра горелкой дул. Я кстати у него подсмотрел и первый раз тоже так сделал. Сжёг к чертям всю леску в фильтре. Яж не знал что у него он пустой.
Мне тахометр не нужен, думаю лучше зуммер поставить на давление масла в двигателе
Теска с форума подкинул идею
сколько провода ушло??
Куплена в сборе на т-40.
Протягивал себе новую электрику, только на указатели поворотов не делал.
Протягивал: фары передние 2 шт.. задние 2 шт, стопы, габариты задние, приборы, указатели в панели, вышло где то в районе 40 метров провода сечения 1,5 мм.кв.
На генератор, стартер, свеча накаливания вышло в районе 8 метров сечения провода 5 мм.кв.
Я бы поостерегся брать 1,5 мм2. Условия эксплуатации жёсткие. Тряска ,мазут, температура. Современные1,5 мм2 как то вообще не тянут на 1,5 мм. Можно конечно разводить потребители посильнее. Скажем каждую фару отдельно. Даже при штатных лампах 45/55 ватт штатная проводка трактора имеет сечение 2,5 мм. Кроме того есть ещё понятие механической прочности провода.
Если брать гостовский провод, то полторашка вполне все потянет, кроме некоторых цепей.
Полторашка полторашке - рознь.
Кстати, у нас продавцы в эл.товарах понимают о чём речь. Если их прямо попросить дать настоящую, "нормальную" полторашку - дадут хороший кабель.