хотели поменять корзину и диск сцепления. Собрали к вечеру трактор, а передачи не вкл. гырчат
Так Вы корзину поменяли, так???
Тогда наступили на те же грабли что и мы с отцом в свое время.
Корзину и диск бензином мыли???
Конечно нет небось, вот он на консервационной смазке и прилип!!!
Чтоб отлепить у нас ушло литров 10 бензина (залили в колокол при заглушенной пробке) и пара дней в режиме "не проходи мимо" то есть идешь мимо - крутни кривой, за полтора дня откисло и отмылось.
ДА, педаль зажали нажатой.
Всем спасибо, всё заработало. Дожал лапки в подшипник до того момента, что нажимной диск чуть выжался. Завели выжали педалью, всё стало включатся. Чутка покатался трогаясь работая сцеплением по территории, открыл люк сцепления отпустил лапки, сделал зазор всё работает. Что было так и не понял.
Со своего старого сцепления половину пришлось поставить на новое. Кто то может знает, почему на нажимном диске нового сцепления три прорези для штифтов маховика были шириной 16мм? У нас на старом все прорези одинаковые примерно 12мм.
Стаканы под пружины были половина лопнувшие, а отверстия на некоторых что пружина чуть не выскакивает на сквозь. Новое сцепление с магазина, а косяков пришлось всё перебирать.
Новое сцепление с магазина, а косяков пришлось всё перебирать
ну вот такие нынче запчасти, сразу перебирать надо....
А вобще мир меняется, недавно купил хомут на выхлопную жигулей, затянул - не разъехался, купил ножи на косилку - каленые, острые после дня косьбы, купил сальники - без облоя, подшипники закрытые - смазаны, куда катится мир, так скоро скучно станет - купил новое - поставил не задумываясь, хотя наверно по привычке буду проверять-перебирать....
может кто падскажет на что сматреть у меня когда включаеш передачи то шкрижит поменяли диск -шкрижит заметили что на корпусе корзини куда лапки ставляца розбити дирочки под пальци купил новое поменял ефекта ноль отрегулировано вродь нормально -и прикол в том что если даже лапки подвести в плотную то сцепление буксует газуеш а он не едет но передачи всёравно плохо включаюца а по идее должни легонько как такое может бить не пойму
может кто падскажет на что сматреть у меня когда включаеш передачи то шкрижит поменяли диск -шкрижит заметили что на корпусе корзини куда лапки ставляца розбити дирочки под пальци купил новое поменял ефекта ноль отрегулировано вродь нормально -и прикол в том что если даже лапки подвести в плотную то сцепление буксует газуеш а он не едет но передачи всёравно плохо включаюца а по идее должни легонько как такое может бить не пойму
А подшипник в маховике случаем не заклинивший? И ещё как вариант заклинил подшипник который между первичным валом и валом ВОМа. Попробуйте выжать обе педали сцеплений и повключать скорости.
врятли дело в подшипниках потомучто у нас такие проблеми с сцеплением ровно 8 лет сколько есть трактор а после покупки и вижимние подшипники менялись и подшипник в маховике.
Всем привет!Докапывал у соседей картофель после дождей и под конец ВОМ стал пробуксовывать.По основному сцеплению в курсе всех регулировок и тонкостей,а вот с ВОМ как то и не приходилось.Работал он без проблем.Вопрос.Куда лапки двигать?К корзине или к промежутке?
Работал он без проблем.Вопрос.Куда лапки двигать?К корзине или к промежутке?
Если работал без проблем то пока ничего не двигайте, мог просто буксануть а дальше от перегрева.
Подождите до следующего раза, тогда крутите.
А так, если зазора нет и выжимной ВОМ давит на лапки то или тягой на педали зазор сделать или лапки отводить.
Или думаете лапки в распор пошли... тогда лапы к промежутке и тягой на педали ловим зазор. Ну или наоборот - отводим выжимной к промежутке и регулируем лапы, кто как любит, я люблю сначала до касания лапки подвести а потом выжимной двигать, так точнее чтоли...
Работал он без проблем.Вопрос.Куда лапки двигать?К корзине или к промежутке?
Если работал без проблем то пока ничего не двигайте, мог просто буксануть а дальше от перегрева.
Подождите до следующего раза, тогда крутите.
А так, если зазора нет и выжимной ВОМ давит на лапки то или тягой на педали зазор сделать или лапки отводить.
Или думаете лапки в распор пошли... тогда лапы к промежутке и тягой на педали ловим зазор. Ну или наоборот - отводим выжимной к промежутке и регулируем лапы, кто как любит, я люблю сначала до касания лапки подвести а потом выжимной двигать, так точнее чтоли...
Честно говоря под лючек еще не заглядывал и надобности в ВОМе до сенокоса не будет,разве что родственник попросит кукурузу скосить,В общем возьму ваш совет на заметку,но руки к ВОМу дойдут только при следующей его надобности.
но руки к ВОМу дойдут только при следующей его надобности.
Ну тогды проверьте есть ли свободный ход у педали, если есть - можно успокоиться, если нет - надо лезть, это не волга/газель, тут выжимной постоянно гонять нельзя.
но руки к ВОМу дойдут только при следующей его надобности.
Ну тогды проверьте есть ли свободный ход у педали, если есть - можно успокоиться, если нет - надо лезть, это не волга/газель, тут выжимной постоянно гонять нельзя.
Да посмотреть и проверить не тяжело.Пару болтов открутить и всего делов.Завтра посмотрю.
Этот вариант со мной не прокатит.Запахи практически не улавливаю,за исключением особо острых.
Аналогично, почти ничего не чуствую, но там такая едкая вонь что из кабины валю если пресс подавился и сцепление буксануло.
Если сам понасиловал (в грязи на пример) тоже воняет отменно, но не так как если на полных оборотах зажатое буксовать начнет.
Этот вариант со мной не прокатит.Запахи практически не улавливаю,за исключением особо острых.
Аналогично, почти ничего не чуствую, но там такая едкая вонь что из кабины валю если пресс подавился и сцепление буксануло.
Если сам понасиловал (в грязи на пример) тоже воняет отменно, но не так как если на полных оборотах зажатое буксовать начнет.
На днях цеплял косилку ну и решил перед этим посмотреть сцепление ВОМ.Снял лючек-зазор между выжимным и лапками есть.Завел и на всех оборотах смотрю а выжимной прокручивается.Отвел его от лапок все равно такая хрень.Зазор получился примерно 6-8мм.Поехал косить-вроде нормально,но люцерна молодая может и нагрузки особой не было.
Такая же хрень .Лапки установлены таким образом что при увеличении оборотов центоробежная сила толкает их к выжимному . Лапки должны удерживать пружины но они(пружины ) слабенькие и со своей задачей не справляются
По поводу солярки.... когда купили корзину и сразу поставили не промыв она у нас на консервационной смазке то и прилипла, налили бензина, дырку снизу заткнули чтоб не вытекал и крутили кривым по принципу мимо идешь - прокрути, через дня два все отлипло и закрутилось прекрасно. А если туда бунзина налить и запустить трактор то там такой миксер будет что стенки колокола точно отмоет, гарантированно, подозреваю что и подшипники выжимные от смазки тоже отмоет, а уж втулки их направляющие - гарантированно (но втулки то и со шприца потом можно...)
спасибо за ценный совет. точно вымоет смазку с подшипников. попробую иначе сделать - плесну ,стартером крутану пару-тройку раз. тогда и подшипники не вымоет .
Доброго всем дня! У меня т-40 куплен недавно, опыта с тракторами не имею, сейчас устраняю неполадки и готовлю его к труду. Проблема - буксует сцепление, достаточно ощутимо, в горку можно выехать только на третьей внатяжку, чуть газа добавишь - буксует и останавливается. Что вычитал по этому поводу:
"Муфту сцепления нужно промыть, если она включается нормально, но буксует, вследствие чего трактор не движется или движется с пониженной скоростью, что указывает на проскальзывание замасленных дисков.
Муфты сцепления нуждаются также в периодической регулировке и смазке.
Как установить необходимость промывки муфты сцепления?
Нужно выключить муфту сцепления, включить высшую передачу, затормозить трактор и медленно включать муфту сцепления. При исправной муфте сцепления двигатель должен заглохнуть. Если муфта пробуксовывает, значит, диски замаслены, и ее нужно промыть.
Лучше промывать муфту сразу после остановки трактора, когда детали нагреты и масло легче смывается. Если в кожухе муфты сцепления есть сливная пробка, необходимо вывинтить ее и дать стечь скопившемуся маслу.
Затем заглушить спускное отверстие, залить в по лость муфты немного керосина или бензина, закрыть крышку люка, запустить двигатель и дать поработать ему на малых оборотах 5-8 мин при включенной муфте сцепления. Слить загрязненный керосин, вновь заглушить сливное отверстие и залить в полость муфты свежий керосин. Запустить двигатель и дать ему поработать 3-5 мин при выключенной муфте сцепления. Не включая муфты, остановить двигатель и слить керосин."
Тоесть реально советуют налить в корзину бензина и поболтать его там движком. Никто такое делать не пробовал?
В реале муфта не так уж и замасливается, только если там озеро масляное стоит то на диски попадет.
Замасленная муфта не так чтоб прям буксует, более характерным признаком замасленности является резкое "схватывание".
"Евгений_Киев" пишет:
Проблема - буксует сцепление, достаточно ощутимо, в горку можно выехать только на третьей внатяжку, чуть газа добавишь - буксует и останавливается
В Вашем случае либо там накладок нет, ну или одной как минимум либо пружины сели от перегрева на пример, учитывая что муфта уже буксует на ходу - очень вероятно что пружины перегреты. В общем не пахнет тут маслом, пахнет раскатыванием трактора и ремонтом или заменой корзины.
Но для начала:
Глянуть нет ли масляного озера в картере сцепления.
Глянуть есть ли зазор на лапках (сказал бы "свободный ход педали но учитывая что опыта не имеете - ну нафиг, перпутаете с люфтом в тягах)
Коротче снимите лючек и загляните как там дела, не уроните туда чего ни будь - наличие болтов, отверток и ключей в картере сцепления не приветствуется.
Сам из за болта трактор раскатывал, ключ на 10-сам вылетел, а отвертка с короткой ручкой до сих пор внутри лежит, хорошая отвертка кстати, крепкая - регулировал ВОМ и уронил, так лет 6 наверно и езжу с ней
добрый вечер,сегодня оторвало шляпку регулировочного болта на лапке,можно заменить не раскатывая,или хотя бы какой другой вариант,я с трактором в первые столкнулся.
добрый вечер,сегодня оторвало шляпку регулировочного болта на лапке,можно заменить не раскатывая,или хотя бы какой другой вариант,я с трактором в первые столкнулся.
Уже Вам отвечал в другой теме,но отвечу еще раз.Если шляпку оторвало на рег.болте то только половинить и снимать корзину.
добрый вечер,сегодня оторвало шляпку регулировочного болта на лапке,можно заменить не раскатывая,или хотя бы какой другой вариант,я с трактором в первые столкнулся.
Уже Вам отвечал в другой теме,но отвечу еще раз.Если шляпку оторвало на рег.болте то только половинить и снимать корзину.
говорят лучше снять двигатель,легче будет,так половинить или снимать движок?
добрый вечер,сегодня оторвало шляпку регулировочного болта на лапке,можно заменить не раскатывая,или хотя бы какой другой вариант,я с трактором в первые столкнулся.
Уже Вам отвечал в другой теме,но отвечу еще раз.Если шляпку оторвало на рег.болте то только половинить и снимать корзину.
говорят лучше снять двигатель,легче будет,так половинить или снимать движок?
Смотря в каких условиях половинить.Если в мастерской или гараже с кран балкой то можно и все по отдельности.Хотя все равно проще тупо пополам.Я вот во дворе с розкаткой сам за час-полтора справляюсь.
добрый вечер,сегодня оторвало шляпку регулировочного болта на лапке,можно заменить не раскатывая,или хотя бы какой другой вариант,я с трактором в первые столкнулся.
Других вариантов нет,только раскатывать(болт шляпкой вниз, никак не вставите).У нас многие ставят болты самоточенные (из клапанов СМД-21 или гусеничных"траковых" пальцев, делают на 3мм длиннее и ставят не шплинт а контргайку) т.к в заводских много брака.
Так Вы корзину поменяли, так???
Тогда наступили на те же грабли что и мы с отцом в свое время.
Корзину и диск бензином мыли???
Конечно нет небось, вот он на консервационной смазке и прилип!!!
Чтоб отлепить у нас ушло литров 10 бензина (залили в колокол при заглушенной пробке) и пара дней в режиме "не проходи мимо" то есть идешь мимо - крутни кривой, за полтора дня откисло и отмылось.
ДА, педаль зажали нажатой.
Всем спасибо, всё заработало. Дожал лапки в подшипник до того момента, что нажимной диск чуть выжался. Завели выжали педалью, всё стало включатся. Чутка покатался трогаясь работая сцеплением по территории, открыл люк сцепления отпустил лапки, сделал зазор всё работает. Что было так и не понял.
Со своего старого сцепления половину пришлось поставить на новое. Кто то может знает, почему на нажимном диске нового сцепления три прорези для штифтов маховика были шириной 16мм? У нас на старом все прорези одинаковые примерно 12мм.
Стаканы под пружины были половина лопнувшие, а отверстия на некоторых что пружина чуть не выскакивает на сквозь. Новое сцепление с магазина, а косяков пришлось всё перебирать.
ну вот такие нынче запчасти, сразу перебирать надо....
А вобще мир меняется, недавно купил хомут на выхлопную жигулей, затянул - не разъехался, купил ножи на косилку - каленые, острые после дня косьбы, купил сальники - без облоя, подшипники закрытые - смазаны, куда катится мир, так скоро скучно станет - купил новое - поставил не задумываясь, хотя наверно по привычке буду проверять-перебирать....
может кто падскажет на что сматреть у меня когда включаеш передачи то шкрижит поменяли диск -шкрижит заметили что на корпусе корзини куда лапки ставляца розбити дирочки под пальци купил новое поменял ефекта ноль отрегулировано вродь нормально -и прикол в том что если даже лапки подвести в плотную то сцепление буксует газуеш а он не едет но передачи всёравно плохо включаюца а по идее должни легонько как такое может бить не пойму
А подшипник в маховике случаем не заклинивший? И ещё как вариант заклинил подшипник который между первичным валом и валом ВОМа. Попробуйте выжать обе педали сцеплений и повключать скорости.
врятли дело в подшипниках потомучто у нас такие проблеми с сцеплением ровно 8 лет сколько есть трактор а после покупки и вижимние подшипники менялись и подшипник в маховике.
на самом деле очень даже реально.
надо отрегулировать педаль, с правой стороны внезу полика есть регулировочный винт каторый саединен с педалью и рычагом муфты надо чуть чуть опустить.
Всем привет!Докапывал у соседей картофель после дождей и под конец ВОМ стал пробуксовывать.По основному сцеплению в курсе всех регулировок и тонкостей,а вот с ВОМ как то и не приходилось.Работал он без проблем.Вопрос.Куда лапки двигать?К корзине или к промежутке?
Если работал без проблем то пока ничего не двигайте, мог просто буксануть а дальше от перегрева.
Подождите до следующего раза, тогда крутите.
А так, если зазора нет и выжимной ВОМ давит на лапки то или тягой на педали зазор сделать или лапки отводить.
Или думаете лапки в распор пошли... тогда лапы к промежутке и тягой на педали ловим зазор. Ну или наоборот - отводим выжимной к промежутке и регулируем лапы, кто как любит, я люблю сначала до касания лапки подвести а потом выжимной двигать, так точнее чтоли...
Честно говоря под лючек еще не заглядывал и надобности в ВОМе до сенокоса не будет,разве что родственник попросит кукурузу скосить,В общем возьму ваш совет на заметку,но руки к ВОМу дойдут только при следующей его надобности.
Ну тогды проверьте есть ли свободный ход у педали, если есть - можно успокоиться, если нет - надо лезть, это не волга/газель, тут выжимной постоянно гонять нельзя.
Я кстати без лючка вобще работаю, так быстрее учишься беречь сцепление, запах научит!!!!
Этот вариант со мной не прокатит.Запахи практически не улавливаю,за исключением особо острых.
Да посмотреть и проверить не тяжело.Пару болтов открутить и всего делов.Завтра посмотрю.
Аналогично, почти ничего не чуствую, но там такая едкая вонь что из кабины валю если пресс подавился и сцепление буксануло.
Если сам понасиловал (в грязи на пример) тоже воняет отменно, но не так как если на полных оборотах зажатое буксовать начнет.
На днях цеплял косилку ну и решил перед этим посмотреть сцепление ВОМ.Снял лючек-зазор между выжимным и лапками есть.Завел и на всех оборотах смотрю а выжимной прокручивается.Отвел его от лапок все равно такая хрень.Зазор получился примерно 6-8мм.Поехал косить-вроде нормально,но люцерна молодая может и нагрузки особой не было.
лапка одна не торчит?
Да нет.Прокручивал не раз.Говорю же-зазор 6-8мм и все равно на полных оборотах проворачивается выжимной ВОМ.
Не знаю как так....
Может воздухом тянет или вибрацией или хрен знает еще как....
Мой кстати тоже покручивается чуть, но видно что медленно.
Такая же хрень .Лапки установлены таким образом что при увеличении оборотов центоробежная сила толкает их к выжимному . Лапки должны удерживать пружины но они(пружины ) слабенькие и со своей задачей не справляются
О как!!! В жизни не подумал бы....
Для того, чтобы их не толкало к выжимному у них есть сзади балансиры, такие отливы загнутые. Ну и пружинки конечно.
Доброго всем дня! У меня т-40 куплен недавно, опыта с тракторами не имею, сейчас устраняю неполадки и готовлю его к труду. Проблема - буксует сцепление, достаточно ощутимо, в горку можно выехать только на третьей внатяжку, чуть газа добавишь - буксует и останавливается. Что вычитал по этому поводу:
"Муфту сцепления нужно промыть, если она включается нормально, но буксует, вследствие чего трактор не движется или движется с пониженной скоростью, что указывает на проскальзывание замасленных дисков.
Муфты сцепления нуждаются также в периодической регулировке и смазке.
Как установить необходимость промывки муфты сцепления?
Нужно выключить муфту сцепления, включить высшую передачу, затормозить трактор и медленно включать муфту сцепления. При исправной муфте сцепления двигатель должен заглохнуть. Если муфта пробуксовывает, значит, диски замаслены, и ее нужно промыть.
Лучше промывать муфту сразу после остановки трактора, когда детали нагреты и масло легче смывается. Если в кожухе муфты сцепления есть сливная пробка, необходимо вывинтить ее и дать стечь скопившемуся маслу.
Затем заглушить спускное отверстие, залить в по лость муфты немного керосина или бензина, закрыть крышку люка, запустить двигатель и дать поработать ему на малых оборотах 5-8 мин при включенной муфте сцепления. Слить загрязненный керосин, вновь заглушить сливное отверстие и залить в полость муфты свежий керосин. Запустить двигатель и дать ему поработать 3-5 мин при выключенной муфте сцепления. Не включая муфты, остановить двигатель и слить керосин."
Тоесть реально советуют налить в корзину бензина и поболтать его там движком. Никто такое делать не пробовал?
В реале муфта не так уж и замасливается, только если там озеро масляное стоит то на диски попадет.
Замасленная муфта не так чтоб прям буксует, более характерным признаком замасленности является резкое "схватывание".
В Вашем случае либо там накладок нет, ну или одной как минимум либо пружины сели от перегрева на пример, учитывая что муфта уже буксует на ходу - очень вероятно что пружины перегреты. В общем не пахнет тут маслом, пахнет раскатыванием трактора и ремонтом или заменой корзины.
Но для начала:
Глянуть нет ли масляного озера в картере сцепления.
Глянуть есть ли зазор на лапках (сказал бы "свободный ход педали но учитывая что опыта не имеете - ну нафиг, перпутаете с люфтом в тягах)
Коротче снимите лючек и загляните как там дела, не уроните туда чего ни будь - наличие болтов, отверток и ключей в картере сцепления не приветствуется.
Сам из за болта трактор раскатывал, ключ на 10-сам вылетел, а отвертка с короткой ручкой до сих пор внутри лежит, хорошая отвертка кстати, крепкая - регулировал ВОМ и уронил, так лет 6 наверно и езжу с ней
добрый вечер,сегодня оторвало шляпку регулировочного болта на лапке,можно заменить не раскатывая,или хотя бы какой другой вариант,я с трактором в первые столкнулся.
Уже Вам отвечал в другой теме,но отвечу еще раз.Если шляпку оторвало на рег.болте то только половинить и снимать корзину.
говорят лучше снять двигатель,легче будет,так половинить или снимать движок?
Смотря в каких условиях половинить.Если в мастерской или гараже с кран балкой то можно и все по отдельности.Хотя все равно проще тупо пополам.Я вот во дворе с розкаткой сам за час-полтора справляюсь.
Других вариантов нет,только раскатывать(болт шляпкой вниз, никак не вставите).У нас многие ставят болты самоточенные (из клапанов СМД-21 или гусеничных"траковых" пальцев, делают на 3мм длиннее и ставят не шплинт а контргайку) т.к в заводских много брака.