. Из минусов - трясти при движении будет сильно, шумный будет и по асфальту не пойдёт, вернее пойти-то пойдёт, но асфальт будет портить сильно, что чревато проблемами
здравствуйте. Вы может быть уже знаете,вот на Т-25 можно поставить задние колеса от ДОНа без всяких переделок.
Ну а теперь про Фому:
Почему же вы зная это не идете к этому?
Как я уже писал выше, я по весне обязательно (для начала) залью воду в камеры задних колёс, посмотрю на сколько это увеличит проходимость.
Далее, в теме предложено обсудить варианты, пока на уровне идей. А по итогам, принять то, или иное решение. Трактор для меня ХОББИ, отдушина, ну нравиться мне это, не знаю как по другому объяснить. Не сплю с дочерью миллионера (долларового), до финансового благополучия как у "Абрамовича" - не в этой жизни, семья, дети, внуки, в общем - жизнь. Поэтому финансирование хоббийных увлечений по "остаточному принципу", "жаба душит" вывалить больше "штуки" гринов за резину, не готов ещё морально. Просто думаю как наиболее реально и просто, и наимение затратно улучшить (модернизировать) имеющийся трактор. Может кто-то предложит что-то дельное, кто-то сможет воспользоваться наработками. Я более чем уверен, финансовое положение большинства форумчан далеко от Билли Гейца, иначе бы не рассуждали о преимуществах советского и китайского тракторостроения. На моём тракторе резина подношенная, но ещё не "лысая", и пока я её менять не намерен.
. Из минусов - трясти при движении будет сильно, шумный будет и по асфальту не пойдёт, вернее пойти-то пойдёт, но асфальт будет портить сильно, что чревато проблемами
здравствуйте. Вы может быть уже знаете,вот на Т-25 можно поставить задние колеса от ДОНа без всяких переделок.
Знаю, но не могу сделать этого минимум по двум причинам:
1. Негде "взять" резину от "ДОНа", как говорил завскладом из кинофильма "Операция Ы" :"Всё уже украдено до нас"
2. "ДОНовская" резина широкая, и будет "топтать" уже вспаханное.
Производной чего ?
Это и есть ключевое выражение в котором вы не до конца разобрались.
Я стараюсь, во всяком случае так было до сих пор, детально и тщательно разбираться в тех, или иных процессах, факторах и т.п. В ссылках, которые я привел, есть детальное с выкладками обоснование того, что я вам писал. Если, мои ссылки вас не убеждают - "погуглите", в инете, или конкретно спрашивайте, постараюсь ответить, предметно и с ссылками на источник информации.
.......
2. "ДОНовская" резина широкая, и будет "топтать" уже вспаханное.
Вот этот момент, ключевой и для меня, ШИРОКАЯ ! Подобная резина имеется , но пользуюсь только зимой, чистка снега, трелевка леса.
На своем скромном количестве земли, мне очень ценен Т-25, как имеющий узкую резину и приспособленный к обработке междурядий.
Но почва очень топкая, поэтому тоже озабочен повышением проходимости.
Прочитал тему по ссылке, данной нашим подельником об установке моста Уаза. Ранее как то не наткнулся.
Как говорил выше, лет десять назад, так же установил такой мост, но не смог сделать реально работающий привод. Экспериментировал, пробовал электро через вязкостную муфту Фольксвагена и от гидромотора. Ничего путного не вышло. Электродвигателей на 12 вольт, кроме стартеров, ничего не нашел, и то, кабеля в руку толщиной тянул.
.......
2. "ДОНовская" резина широкая, и будет "топтать" уже вспаханное.
Вот этот момент, ключевой и для меня, ШИРОКАЯ ! Подобная резина имеется , но пользуюсь только зимой, чистка снега, трелевка леса.
На своем скромном количестве земли, мне очень ценен Т-25, как имеющий узкую резину и приспособленный к обработке междурядий.
Но почва очень топкая, поэтому тоже озабочен повышением проходимости.
Прочитал тему по ссылке, данной нашим подельником об установке моста Уаза. Ранее как то не наткнулся.
Как говорил выше, лет десять назад, так же установил такой мост, но не смог сделать реально работающий привод. Экспериментировал, пробовал электро через вязкостную муфту Фольксвагена и от гидромотора. Ничего путного не вышло. Электродвигателей на 12 вольт, кроме стартеров, ничего не нашел, и то, кабеля в руку толщиной тянул.
Моё мнение привод надо делать чисто механический, и просто и надёжно. Стартер изначально не предназначен для продолжительной работы, во первых втулки на валу, а не подшипники, большой ток, плохое охлаждение. Опять же проблема по синхронизации оборотов переднего и заднего моста. Гидромотор, тот-же вопрос по синхронизации оборотов. Но и резать (ослаблять) корпус моста я не стану. Перспективнее мне кажется отбор мощности с полуоси колеса. Есть, опять же на мой взгляд два варианта, у каждого есть плюсы и минусы.
1. Вариант отбор мощности через полуоси заднего колеса снаружи трактора:
Ось (наподобие удлинителя при установке сдвоенных колёс), с одной стороны оси фланец для крепления к заднему мосту. Проблемы есть (о них писал выше).
Далее балка прямоугольного сечения и т.д. Промежуточное колесо должно иметь возможность подъёма и опускания, возможно с помощью гидравлики (в моём тракторе 2-я секция гидрораспределителя не задействована. Механизм отключения привода промежуточного моста, самый простой.
2. Вариант отбор мощности с внутренней стороны трактора через промежуточный мост. Этот вариант, сложнее и затратнее. По весне попробую воплотить в жизнь первый вариант.
Моё мнение привод надо делать чисто механический, и просто и надёжно. Стартер изначально не предназначен для продолжительной работы, во первых втулки на валу, а не подшипники, большой ток, плохое охлаждение. Опять же проблема по синхронизации оборотов переднего и заднего моста. Гидромотор, тот-же вопрос по синхронизации оборотов.
Проблем в переводе на подшипники нет. Включение циклическое, через вискомуфту.
valentin-brest пишет:
Но и резать (ослаблять) корпус моста я не стану.
Категорически согласен. Даже имея приличный станочный парк, все виды сварки, трогать корпус не считаю нужным.Надо иметь пути возврата к стоку, в случае неудачи по вживлению коробки отбора.
valentin-brest пишет:
1. Вариант отбор мощности через полуоси заднего колеса снаружи трактора:
Ось (наподобие удлинителя при установке сдвоенных колёс), с одной стороны оси фланец для крепления к заднему мосту. Проблемы есть (о них писал выше).
Далее балка прямоугольного сечения и т.д. Промежуточное колесо должно иметь возможность подъёма и опускания, возможно с помощью гидравлики (в моём тракторе 2-я секция гидрораспределителя не задействована. Механизм отключения привода промежуточного моста, самый простой.
Вот тут я недопонял. Всеж планируете еще пару дополнительных ведущих колес?
Моё мнение привод надо делать чисто механический, и просто и надёжно. Стартер изначально не предназначен для продолжительной работы, во первых втулки на валу, а не подшипники, большой ток, плохое охлаждение. Опять же проблема по синхронизации оборотов переднего и заднего моста. Гидромотор, тот-же вопрос по синхронизации оборотов.
Проблем в переводе на подшипники нет. Включение циклическое, через вискомуфту.
valentin-brest пишет:
Но и резать (ослаблять) корпус моста я не стану.
Категорически согласен. Даже имея приличный станочный парк, все виды сварки, трогать корпус не считаю нужным.Надо иметь пути возврата к стоку, в случае неудачи по вживлению коробки отбора.
valentin-brest пишет:
1. Вариант отбор мощности через полуоси заднего колеса снаружи трактора:
Ось (наподобие удлинителя при установке сдвоенных колёс), с одной стороны оси фланец для крепления к заднему мосту. Проблемы есть (о них писал выше).
Далее балка прямоугольного сечения и т.д. Промежуточное колесо должно иметь возможность подъёма и опускания, возможно с помощью гидравлики (в моём тракторе 2-я секция гидрораспределителя не задействована. Механизм отключения привода промежуточного моста, самый простой.
Вот тут я недопонял. Всеж планируете еще пару дополнительных ведущих колес?
У стартерных коллекторных двигателей очень ограниченный срок службы, большие обороты - нужен будет редуктор, при мощности стартера 1.5 кВт ток будет 125 ампер, а пусковой ещё больше, в общем не подходящий привод. Вот на фото рисунок поясняющий, что я хочу попробовать сделать. Иметь возможность при необходимости гидравликой приподнимать промежуточные колёса. Трактор на фото не мой, просто из интернета.
Погода мерзкая, мокрый снег, дождь, холодно. Весенняя погода наступит в середине апреля. Калым по пахоте откладывается на некоторое время, в связи с этим попробую воплотить "в жизнь" приспособу по первому варианту:
1. Вариант отбор мощности через полуоси заднего колеса снаружи трактора:
Ось (наподобие удлинителя при установке сдвоенных колёс), с одной стороны оси фланец для крепления к заднему мосту. Проблемы есть (о них писал выше).
Далее балка прямоугольного сечения и т.д. Промежуточное колесо должно иметь возможность подъёма и опускания, возможно с помощью гидравлики (в моём тракторе 2-я секция гидрораспределителя не задействована. Механизм отключения привода промежуточного моста, самый простой.
Поскрёб по сусекам и набрал "комплектующие". Обратился к токарям на предприятии, где есть возможность изготовления относительно "крупных узлов и деталей" с целью изготовления цельной детали (оси), так как было большое желание избежать сварки - не срослось, цена "токарки" оказалась намного выше той, на которую рассчитывал. Попробую сделать ось из двух деталей - соединение на сварке. Если есть интерес, по мере изготовления буду размещать фото и комментарии, опишу с какими затруднениями столкнусь, и как попробую из этих затруднений выйти. И очень надеюсь на толковые советы форумчан, за которые заранее благодарен. Фото некоторых узлов постараюсь разместить завтра.
Продолжать?
В середине марта попробовал на скорую руку надеть на задние колеса узкую покрышку от 40-ки, с передними, поддерживающими колесами.
Результат таков: поворачивает трактор отвратительно, ну и конечно покрышка слетает, потому как все на скороту сделано было. По прямой, по снегу, ползет намного лучше.
После долгих раздумий взял лист бумаги, вертикальной чертой поделил на две части, в одной записывал сверху плюсы, внизу минусы одного варианта, в другой аналогично + и -. В общем после взвешивания всех "за" и "против", всё больше нравиться вариант с передним ведущим мостом, привод моста от удлинённых осей заднего колеса с внутренней стороны трактора. В этом варианте есть одно большое "НО", не нашел где можно купить удлинённые оси задних колес. Выточить по ряду причин проблемно Вопрос к форумчанам, может кто-нибудь поможет (или подскажет где) приобрести удлинённые оси. В каталоге это звучит так: "Ось левого и правого заднего колеса с хвостовиком". Номер по каталогу - Т16.39-024-1
Шлицевые части бывают двух видов: 6 шлиц прямоугольной формы, и 18 шлиц треугольной формы. Наш коллега под ником - Дед Владимир активно мне помогает найти эти оси (большое ему за это спасибо), но я привык искать ещё запасные варианты - на всякий случай.
В этом варианте есть одно большое "НО", не нашел где можно купить удлинённые оси задних колес
Ставились массово на Т-16М. И прендназначались для передачи синхронного! вращения задних колес с агрегатируемыми под раму трактора машинами. Если не ошибаюсь то всевозможные рассадопосадочные. Думаю что нагрузку Вы с него врядли снимите. Погнете. Мне приходилось сравнивать проходимость Т-16 (каким я и владею) и т-25. И я скажу, все дело в развесовке трактора. На Т-16 на задние колеса приходится почти весь вес трактора- спереди один кузов. На т-25 из-за расположенного впереди двигателя перед тонет, а зад буксует. А обойтись малой кровью так всевозможными способами- догрузите зад. Извините. Вставил свои три копейки.
В этом варианте есть одно большое "НО", не нашел где можно купить удлинённые оси задних колес
Ставились массово на Т-16М. И прендназначались для передачи синхронного! вращения задних колес с агрегатируемыми под раму трактора машинами. Если не ошибаюсь то всевозможные рассадопосадочные. Думаю что нагрузку Вы с него врядли снимите. Погнете. Мне приходилось сравнивать проходимость Т-16 (каким я и владею) и т-25. И я скажу, все дело в развесовке трактора. На Т-16 на задние колеса приходится почти весь вес трактора- спереди один кузов. На т-25 из-за расположенного впереди двигателя перед тонет, а зад буксует. А обойтись малой кровью так всевозможными способами- догрузите зад. Извините. Вставил свои три копейки.
Во многом вы правы, залил в задние колеса воду, при пахоте - сегодня попробовал пахать (до этого на пахоту не было времени, да и в связи с паводком с огородов только сошла вода и то не везде) - лучше идёт, при чём заметно лучше, но по гравейке заметил раскачивание трактора с боку на бок довольно ощутимое, думал, может от того, что долго трактор стоял без движения, но по асфальту идёт без раскачивания. По поводу снятия нагрузки - думаю не погнёт, если передок не будет опережать задние колёса то нагрузка будет не такая большая часть нагрузки уйдёт на привод задних колёс. Попробую еще варианты догрузки задних колёс, но в планах за лето смастерить КУН, так, что передок необходимо делать по любому.
Шлицевые части бывают двух видов: 6 шлиц прямоугольной формы, и 18 шлиц треугольной формы
есть ещо просто вал под шпонкку
Возможно есть, не знаю. По поводу 6 и 18 - информация от коллеги под ником "Дед Владимир".
ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!Шлицевая часть (о которой я писал) это та часть на которою садитса ведомая(большая)шестерня бортовой.По поводу 6 и 18 шлицов, всегда встречал только на 18. За 6 шлицов впервые услышал дней десять назад от владельца магазина запчастей. Он мне даже на экране компьютера показал. Действительно 6 шлицов.Но обзвонил по другим магазим,о шести шлицах впервые слышат.Так что о 6 шлицевых со 100% уверенностью утверждать не могу! А на хвостовике (удлинителе) ЯУГЕН прав там под шпонку.
.......
2. "ДОНовская" резина широкая, и будет "топтать" уже вспаханное.
Вот этот момент, ключевой и для меня, ШИРОКАЯ ! Подобная резина имеется , но пользуюсь только зимой, чистка снега, трелевка леса.
На своем скромном количестве земли, мне очень ценен Т-25, как имеющий узкую резину и приспособленный к обработке междурядий.
Но почва очень топкая, поэтому тоже озабочен повышением проходимости.
.
так и ставьте широкую резину это повысит проходимость по топким грунтам
После обдумывания нескольких вариантов, решил реализовать следующий. Частично (почти полностью) есть заготовки. Остановился на следующем варианте. Отбор мощности с полуосей задних колёс, далее цепная передача на задний мост (с левого и правого задних колёс, затем кардан, муфта включения моста, подвесной, кардан на передний мост от УАЗа (мост простой без колёсных редукторов). Вот пару фоток о компоновке ведущего передка. Только в связи с тем, что ещё стоит "родной с Т-25 мост" на фото мост отУАЗа несколько смещён вперёд. Решил крепление моста УАЗа производить с минимальными переделками. От моста Т-25 оставляю центральную часть с осью вращения балансира на фото желтым цветом обозначена модернизация моста (кронштейны крепления моста). Решил не делать бортовые редукторы (портальный мост), минус и очень большой - клиренс мал. Не пинайте, мост на фото передний мост УАЗ без поворотных кулаков, основная его задача макетирование в натуральную величину по высоте (колею - ширину) пока не трогаем.
А вариант привода переднего моста гидромотором , если попробовать реализовать ?? На карах используется такая система и за счёт дросселя меняется скорость вращения ! Поставить насос на привод ВОМ и через дроссель привод гидроматора ,который крутит передний мост !Реверс тоже можно замутить без проблем !
После обдумывания нескольких вариантов, решил реализовать следующий. Частично (почти полностью) есть заготовки. Остановился на следующем варианте. Отбор мощности с полуосей задних колёс, далее цепная передача на задний мост (с левого и правого задних колёс, затем кардан, муфта включения моста, подвесной, кардан на передний мост от УАЗа (мост простой без колёсных редукторов). Вот пару фоток о компоновке ведущего передка. Только в связи с тем, что ещё стоит "родной с Т-25 мост" на фото мост отУАЗа несколько смещён вперёд. Решил крепление моста УАЗа производить с минимальными переделками. От моста Т-25 оставляю центральную часть с осью вращения балансира на фото желтым цветом обозначена модернизация моста (кронштейны крепления моста). Решил не делать бортовые редукторы (портальный мост), минус и очень большой - клиренс мал. Не пинайте, мост на фото передний мост УАЗ без поворотных кулаков, основная его задача макетирование в натуральную величину по высоте (колею - ширину) пока не трогаем.
вот один из вариантов улучшения проходимости т-25,придуманный заводом изготовителем
совершенно с этим согласен, только
"valentin-brest" пишет:
Просто думаю как наиболее реально и просто, и наимение затратно улучшить (модернизировать) имеющийся трактор. Может кто-то предложит что-то дельное
просто человек хотел как можно более бюджетно, хотя если нужно наиболее просто без увеличения ширины задних колес то наверное это полуход (легкая резино-металлическая гусенка с опорным колесом)тогда отпадают все бубнопляски с трансмиссией, а если нужно надёжно, эффективно и в конечном итоге наверное всё же дешевле то соглашусь
здравствуйте. Вы может быть уже знаете,вот на Т-25 можно поставить задние колеса от ДОНа без всяких переделок.
Производной чего ?
Это и есть ключевое выражение в котором вы не до конца разобрались.
Как я уже писал выше, я по весне обязательно (для начала) залью воду в камеры задних колёс, посмотрю на сколько это увеличит проходимость.
Далее, в теме предложено обсудить варианты, пока на уровне идей. А по итогам, принять то, или иное решение. Трактор для меня ХОББИ, отдушина, ну нравиться мне это, не знаю как по другому объяснить. Не сплю с дочерью миллионера (долларового), до финансового благополучия как у "Абрамовича" - не в этой жизни, семья, дети, внуки, в общем - жизнь. Поэтому финансирование хоббийных увлечений по "остаточному принципу", "жаба душит" вывалить больше "штуки" гринов за резину, не готов ещё морально. Просто думаю как наиболее реально и просто, и наимение затратно улучшить (модернизировать) имеющийся трактор. Может кто-то предложит что-то дельное, кто-то сможет воспользоваться наработками. Я более чем уверен, финансовое положение большинства форумчан далеко от Билли Гейца, иначе бы не рассуждали о преимуществах советского и китайского тракторостроения. На моём тракторе резина подношенная, но ещё не "лысая", и пока я её менять не намерен.
Знаю, но не могу сделать этого минимум по двум причинам:
1. Негде "взять" резину от "ДОНа", как говорил завскладом из кинофильма "Операция Ы" :"Всё уже украдено до нас"
2. "ДОНовская" резина широкая, и будет "топтать" уже вспаханное.
Я стараюсь, во всяком случае так было до сих пор, детально и тщательно разбираться в тех, или иных процессах, факторах и т.п. В ссылках, которые я привел, есть детальное с выкладками обоснование того, что я вам писал. Если, мои ссылки вас не убеждают - "погуглите", в инете, или конкретно спрашивайте, постараюсь ответить, предметно и с ссылками на источник информации.
Вот этот момент, ключевой и для меня, ШИРОКАЯ ! Подобная резина имеется , но пользуюсь только зимой, чистка снега, трелевка леса.
На своем скромном количестве земли, мне очень ценен Т-25, как имеющий узкую резину и приспособленный к обработке междурядий.
Но почва очень топкая, поэтому тоже озабочен повышением проходимости.
Прочитал тему по ссылке, данной нашим подельником об установке моста Уаза. Ранее как то не наткнулся.
Как говорил выше, лет десять назад, так же установил такой мост, но не смог сделать реально работающий привод. Экспериментировал, пробовал электро через вязкостную муфту Фольксвагена и от гидромотора. Ничего путного не вышло. Электродвигателей на 12 вольт, кроме стартеров, ничего не нашел, и то, кабеля в руку толщиной тянул.
Моё мнение привод надо делать чисто механический, и просто и надёжно. Стартер изначально не предназначен для продолжительной работы, во первых втулки на валу, а не подшипники, большой ток, плохое охлаждение. Опять же проблема по синхронизации оборотов переднего и заднего моста. Гидромотор, тот-же вопрос по синхронизации оборотов. Но и резать (ослаблять) корпус моста я не стану. Перспективнее мне кажется отбор мощности с полуоси колеса. Есть, опять же на мой взгляд два варианта, у каждого есть плюсы и минусы.
1. Вариант отбор мощности через полуоси заднего колеса снаружи трактора:
Ось (наподобие удлинителя при установке сдвоенных колёс), с одной стороны оси фланец для крепления к заднему мосту. Проблемы есть (о них писал выше).
Далее балка прямоугольного сечения и т.д. Промежуточное колесо должно иметь возможность подъёма и опускания, возможно с помощью гидравлики (в моём тракторе 2-я секция гидрораспределителя не задействована. Механизм отключения привода промежуточного моста, самый простой.
2. Вариант отбор мощности с внутренней стороны трактора через промежуточный мост. Этот вариант, сложнее и затратнее. По весне попробую воплотить в жизнь первый вариант.
Проблем в переводе на подшипники нет. Включение циклическое, через вискомуфту.
Категорически согласен. Даже имея приличный станочный парк, все виды сварки, трогать корпус не считаю нужным.Надо иметь пути возврата к стоку, в случае неудачи по вживлению коробки отбора.
Вот тут я недопонял. Всеж планируете еще пару дополнительных ведущих колес?
У стартерных коллекторных двигателей очень ограниченный срок службы, большие обороты - нужен будет редуктор, при мощности стартера 1.5 кВт ток будет 125 ампер, а пусковой ещё больше, в общем не подходящий привод. Вот на фото рисунок поясняющий, что я хочу попробовать сделать. Иметь возможность при необходимости гидравликой приподнимать промежуточные колёса. Трактор на фото не мой, просто из интернета.
Погода мерзкая, мокрый снег, дождь, холодно. Весенняя погода наступит в середине апреля. Калым по пахоте откладывается на некоторое время, в связи с этим попробую воплотить "в жизнь" приспособу по первому варианту:
1. Вариант отбор мощности через полуоси заднего колеса снаружи трактора:
Ось (наподобие удлинителя при установке сдвоенных колёс), с одной стороны оси фланец для крепления к заднему мосту. Проблемы есть (о них писал выше).
Далее балка прямоугольного сечения и т.д. Промежуточное колесо должно иметь возможность подъёма и опускания, возможно с помощью гидравлики (в моём тракторе 2-я секция гидрораспределителя не задействована. Механизм отключения привода промежуточного моста, самый простой.
Поскрёб по сусекам и набрал "комплектующие". Обратился к токарям на предприятии, где есть возможность изготовления относительно "крупных узлов и деталей" с целью изготовления цельной детали (оси), так как было большое желание избежать сварки - не срослось, цена "токарки" оказалась намного выше той, на которую рассчитывал. Попробую сделать ось из двух деталей - соединение на сварке. Если есть интерес, по мере изготовления буду размещать фото и комментарии, опишу с какими затруднениями столкнусь, и как попробую из этих затруднений выйти. И очень надеюсь на толковые советы форумчан, за которые заранее благодарен. Фото некоторых узлов постараюсь разместить завтра.
Продолжать?
Конечно продолжать.
В середине марта попробовал на скорую руку надеть на задние колеса узкую покрышку от 40-ки, с передними, поддерживающими колесами.
Результат таков: поворачивает трактор отвратительно, ну и конечно покрышка слетает, потому как все на скороту сделано было. По прямой, по снегу, ползет намного лучше.
После долгих раздумий взял лист бумаги, вертикальной чертой поделил на две части, в одной записывал сверху плюсы, внизу минусы одного варианта, в другой аналогично + и -. В общем после взвешивания всех "за" и "против", всё больше нравиться вариант с передним ведущим мостом, привод моста от удлинённых осей заднего колеса с внутренней стороны трактора. В этом варианте есть одно большое "НО", не нашел где можно купить удлинённые оси задних колес. Выточить по ряду причин проблемно Вопрос к форумчанам, может кто-нибудь поможет (или подскажет где) приобрести удлинённые оси. В каталоге это звучит так: "Ось левого и правого заднего колеса с хвостовиком". Номер по каталогу - Т16.39-024-1
Шлицевые части бывают двух видов: 6 шлиц прямоугольной формы, и 18 шлиц треугольной формы. Наш коллега под ником - Дед Владимир активно мне помогает найти эти оси (большое ему за это спасибо), но я привык искать ещё запасные варианты - на всякий случай.
есть ещо просто вал под шпонкку
Ставились массово на Т-16М. И прендназначались для передачи синхронного! вращения задних колес с агрегатируемыми под раму трактора машинами. Если не ошибаюсь то всевозможные рассадопосадочные. Думаю что нагрузку Вы с него врядли снимите. Погнете. Мне приходилось сравнивать проходимость Т-16 (каким я и владею) и т-25. И я скажу, все дело в развесовке трактора. На Т-16 на задние колеса приходится почти весь вес трактора- спереди один кузов. На т-25 из-за расположенного впереди двигателя перед тонет, а зад буксует. А обойтись малой кровью так всевозможными способами- догрузите зад. Извините. Вставил свои три копейки.
Во многом вы правы, залил в задние колеса воду, при пахоте - сегодня попробовал пахать (до этого на пахоту не было времени, да и в связи с паводком с огородов только сошла вода и то не везде) - лучше идёт, при чём заметно лучше, но по гравейке заметил раскачивание трактора с боку на бок довольно ощутимое, думал, может от того, что долго трактор стоял без движения, но по асфальту идёт без раскачивания. По поводу снятия нагрузки - думаю не погнёт, если передок не будет опережать задние колёса то нагрузка будет не такая большая часть нагрузки уйдёт на привод задних колёс. Попробую еще варианты догрузки задних колёс, но в планах за лето смастерить КУН, так, что передок необходимо делать по любому.
Возможно есть, не знаю. По поводу 6 и 18 - информация от коллеги под ником "Дед Владимир".
ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!Шлицевая часть (о которой я писал) это та часть на которою садитса ведомая(большая)шестерня бортовой.По поводу 6 и 18 шлицов, всегда встречал только на 18. За 6 шлицов впервые услышал дней десять назад от владельца магазина запчастей. Он мне даже на экране компьютера показал. Действительно 6 шлицов.Но обзвонил по другим магазим,о шести шлицах впервые слышат.Так что о 6 шлицевых со 100% уверенностью утверждать не могу! А на хвостовике (удлинителе) ЯУГЕН прав там под шпонку.
Ктото уже описивал етот вариант
Вот такую гусеницу найти тогда можно помудрить.
так и ставьте широкую резину это повысит проходимость по топким грунтам
просто проверьте там где на узкой буксовали на широкой в легкую пройдете .проверено
После обдумывания нескольких вариантов, решил реализовать следующий. Частично (почти полностью) есть заготовки. Остановился на следующем варианте. Отбор мощности с полуосей задних колёс, далее цепная передача на задний мост (с левого и правого задних колёс, затем кардан, муфта включения моста, подвесной, кардан на передний мост от УАЗа (мост простой без колёсных редукторов). Вот пару фоток о компоновке ведущего передка. Только в связи с тем, что ещё стоит "родной с Т-25 мост" на фото мост отУАЗа несколько смещён вперёд. Решил крепление моста УАЗа производить с минимальными переделками. От моста Т-25 оставляю центральную часть с осью вращения балансира на фото желтым цветом обозначена модернизация моста (кронштейны крепления моста). Решил не делать бортовые редукторы (портальный мост), минус и очень большой - клиренс мал. Не пинайте, мост на фото передний мост УАЗ без поворотных кулаков, основная его задача макетирование в натуральную величину по высоте (колею - ширину) пока не трогаем.
интересная тема. А почему не рассматривался вот такой вариант? переднего моста?
боковой ВОМ с бортовой
А нужен ли передок?Вот я например повесил на зад ковш МТЗ, наполнил гранитным щебнем.Теперь даже зимой не буксую на узкой резине.
А вариант привода переднего моста гидромотором , если попробовать реализовать ?? На карах используется такая система и за счёт дросселя меняется скорость вращения ! Поставить насос на привод ВОМ и через дроссель привод гидроматора ,который крутит передний мост !Реверс тоже можно замутить без проблем !
Ну как прогресс прет али как???
вот один из вариантов улучшения проходимости т-25,придуманный заводом изготовителем
Самый лучший и единственно верный
совершенно с этим согласен, только
просто человек хотел как можно более бюджетно, хотя если нужно наиболее просто без увеличения ширины задних колес то наверное это полуход (легкая резино-металлическая гусенка с опорным колесом)тогда отпадают все бубнопляски с трансмиссией, а если нужно надёжно, эффективно и в конечном итоге наверное всё же дешевле то соглашусь