Здравствуйте трудяги подскажите пожалуйста какая кидромуфта за какую скорость отвечает? Если считать спереди назад то где находится 3-4 передача?
Спереди гидромуфта 1-4
передачи,потом 2-3....
А считать и не надо...достаточно посмотреть на размер шестерен..
Чем меньше шестерня на верхнем валу и соответственно больше соответствующая ей шестерня в гидромуфте,тем меньше передача...
В общем если считать спереди,то будет так.4-1-2-3.
Здравствуйте трудяги подскажите пожалуйста какая кидромуфта за какую скорость отвечает? Если считать спереди назад то где находится 3-4 передача?
Спереди гидромуфта 1-4
передачи,потом 2-3....
А считать и не надо...достаточно посмотреть на размер шестерен..
Чем меньше шестерня на верхнем валу и соответственно больше соответствующая ей шестерня в гидромуфте,тем меньше передача...
В общем если считать спереди,то будет так.4-1-2-3.
Сначала пишешь 1-4 потом в конце пишешь 4-1-2-3 как понимать?
Пишу как идут муфты....муфта на две передачи...
Одна муфта на первую и четвертую(четвертую и первую)
Вторая муфта на вторую и третью(третью и вторую)...
От перемены имён что то меняется?
Очередность я написал....что не так?
А по сути,уж извини,но если не можешь понять передачу по размеру шестерен....то лучше дальше самому не лезть......
Вал стоит с перекосом, поэтому и изнашивается только часть зубьев. А где криво нужно определить, или КПП к промежутке криво прикручена, или картер сцепления кривой.
Другой вариант это не правильно отрегулированный тормозок вала сцепления, слишком сильно давит колодка на него.
Я почему спрашивал о очерёдности скоростей, дело в том что в прошлом году я кпп ремонтировал и сделал слишком маленький зазор между дисками на одной гидромуфте, которая стоит ближе к раздатке, из за этого кпп греется как будто несколько скоростей крутятся одновременно потому что зазора практически не оставил, и вот думаю снять верхнию крышку кпп и снять кольца с двух сторон которые в пакетах стоит держит диски и доработать посевную на 2х скоростях, просто вот не знаю какие скоростя отвечают стоят на этой гидромуфте
Я почему спрашивал о очерёдности скоростей, дело в том что в прошлом году я кпп ремонтировал и сделал слишком маленький зазор между дисками на одной гидромуфте, которая стоит ближе к раздатке, из за этого кпп греется как будто несколько
скоростей крутятся одновременно потому что зазора практически не оставил, и вот думаю снять верхнию крышку кпп и снять кольца с двух сторон которые в пакетах стоит держит диски и доработать посевную на 2х скоростях, просто вот не знаю какие скоростя отвечают стоят на этой гидромуфте
Это будет муфта 2-3 передачи.....если уж там действительно очень маленький зазор,и муфта ещё не сгорела,то можно попробовать вынуть стопорное кольцо и распилив по частям один диск....ну и собрать.
из за этого кпп греется как будто несколько скоростей крутятся одновременно
Установите дополнительный масляный радиатор и проблема уйдет, а так же залейте густого масла в КПП до уровня выходного вала при работе, можно и больше лишь бы не капало через сальники.
В свое время просто купили гофрированную трубку из нержавейки для водопровода, к ней обжимные муфты под нее, а так же переходные фитинги что бы подключить шланги от КПП. Всего 10 метров диаметром 25мм хватило что бы скинуть 10 градусов от температуры КПП летом. Было в работе 55 градусов, стало 45.
И вообще можно из смотрового окошка для масла вынуть стеклышко и установить заборную трубку на прокачивающий масло электронасос, от него пустить на дополнительный радиатор, или сверху коробки трубку заборную опустить.
Если посмотреть конструкцию КПП в ней верхние валы, особенно выход на ВОМ (шлицы включения и выключения), вообще толком при работе не смазываются.
греется масло в кпп,в чем может быть причина.?
особенно после работы на 4 (на руле) не зависимо от нагрузки
после нагрева падает давление на всех передачах на холостых 6-7 очков
1200 об-9 очков
номинал по обортом -12 кгс,см
Могло перепускной клапан сверху КПП заклинить и масло просто не идет в масляный радиатор, ну или совсем немного идет.
Нужно снять пол в кабине и найти перепускной клапан (от него шланг идет на радиатор и тонкий шланг на крышку коробки) открутить большую гайку со стороны сиденья пассажира, далее открутить такую же большую гайку со стороны водителя и аккуратно снять ее, выпадет шарик и тарелка шарика, пружинка еще.
Проверить свободно ли и легко двигается поршенек. Если заедает или идет неравномерно, на нем есть царапки - почистить самой мелкой наждачкой, внутренности клапана тоже почистить мелкой наждачкой, свернув ее в трубочку.
После убедившись, что поршенек движется без заедания, установить его в клапан и немного вытолкнуть обратно, что бы можно было поставить пружинку с шариком. Пальцем подпираете поршенек, а другой рукой упираете в него шарик с тарелкой и крышку с пружинкой, задавливаете внутрь. После нужно проверить, надавливая на поршенек, что он внутри свободно перемещается, мало ли шарик не так встал или пружинка.
Ник87 пишет:
после нагрева падает давление на всех передачах на холостых 6-7 очков
1200 об-9 очков
номинал по обортом -12 кгс,см
Залейте в КПП немного трансмиссионного масла, что бы поднять общую вязкость. Лимитирующий фактор будет давление холодного запуска, что бы не сильно выходило за параметр 12 кг, и не газовать пока масло не прогреется, контролируя давление по манометру.
Ну и если там масло сливать будете обязательно открутите нижний фильтр и вынув его, пальцем пощупайте внутренности корпуса КПП, куда достанете, на предмет металлических включений.
Если в КПП есть мусор, (и есть потертости перепускного клапана) могли заклинить перекидные поршеньки крышки распределителя. Под трактором где идет тяга переключения передач от руля есть крышка на 6-ти болтах, ее можно снять лежа под трактором, когда болты открутите аккуратно снимайте ее и запомните положение золотника с шестеренкой (на шестеренке стрелка), выньте его и промойте, а так же промойте внутренности где он стоял. Далее на крышке будут поршеньки, их видно в вырезах паронитовой прокладке.
При снятии главное не повредить прокладку, если повредите придется вырезать новую их паронита, но она сложной формы придется потратить немного времени.
Ребят, нужен "сеанс лечения по фотографиям".
Пропало давление в коробке(старого образца), и одновременно перестали работать оба насоса, рулевой и на навеску. С включенным ВОМ всё работает. В книжке написано что проблема может быть с "торсионным валом"(вал ВОМ). А как оно на самом деле не понятно.
Может сталкивался кто, подскажите. И до кучи, если этот самый вал превратился в 2 полувала, можно ли его поменять без снятия двигателя и кабины?
Пропало давление в коробке(старого образца), и одновременно перестали работать оба насоса, рулевой и на навеску. С включенным ВОМ всё работает. В книжке написано что проблема может быть с "торсионным валом"(вал ВОМ). А как оно на самом деле не понятно.
Может сталкивался кто, подскажите. И до кучи, если этот самый вал превратился в 2 полувала, можно ли его поменять без снятия двигателя и кабины?
Вынуть его сзади,и посмотреть( сначала снять фланец и всё прочее где кардан вома приворачивается)....обычно на нем кончаются шлицы....иногда помогает просто перевернуть его другой стороной(не на долго).....
В общем вынимайте сначала..
Хотя стоп....все работает когда включаете вом?точно ?(.не привод насосов от колес включаете?)...если так,то шлицы в норме....надо смотреть сверху....может рычаг переключения для начала снять,и посмотреть внутрь....
Может сталкивался кто, подскажите. И до кучи, если этот самый вал превратился в 2 полувала, можно ли его поменять без снятия двигателя и кабины?
Нужно снять пол кабины и снять крышку рычага, которым включается привод ВОМ. Там увидите на валу перемещается шестерня с внутренними зубьями, она при перемещении по валу включает и выключает привод вращения ВОМ, и так же передает привод на вращение насосов.
Если с включенным ВОМ насосы работают, значит часть внутренних зубьев этой шестерни сломало, или вилка переключения погнулась.
Если вам ВОМ не нужен, можно снять карданчик с выхода КПП и так дальше работать при включенном рычагом ВОМ в коробке.
Не исключено.....хотя поломку зубьев данной шестерни не видел ни разу...
Обычно выглядит как новая.....
В инструкции написано, что включать и выключать рычаг ВОМ можно только на остановленном двигателе. А сам привод на навесное оборудование включается тросиком.
Включить его на работающем двигателе действительно нельзя, т.к. разница во вращении шестерен. Однако выключить на работающем двигателе можно. И часто водители так и делают, что бы не останавливаться и не глушить двигатель.
Однажды был случай, когда водитель на заведенном двигателе выключал привод ВОМ рычагом на КПП, и рычаг встал в некоторое промежуточное положение и раздался сильный треск, далее рычаг ни в какую сторону не перемещался. Остановили двигатель и выключили ВОМ. Дальше все работало нормально, но на работающем двигателе уже не переключали рычаг.
Так же эти обсуждаемые шестерни очень плохо смазываются, нужно лить больше масла в КПП, что бы шестернями забрасывало. Минус решения в том, что корпус КПП будет потеть. То же самое по аналогии с МТЗ-82, когда в трансмиссию наливают масла больше уровнем, что бы смазывало внешние подшипники оси задних колес, и так же вся коробка покрывается слоем масла.
Вся беда в технической стороне вопроса....а суть ее в том,что при включении или выключении вома шестерня привода насосов не выходит из необходимого в данном случае зацепления....
Поэтому скушать зубья думаю просто нет возможности...
Поэтому скушать зубья думаю просто нет возможности...
Вот фотография. На ней показана шестерня привода насосов, она же включает привод ВОМ при перемещении по валу, и она же включает привод насосов от колес.
Сейчас она в положении ВОМ выключен. Когда ВОМ включается шестерня перемещается ближе к двигателю и шестерни насосов начинают вращаться не от узкой дорожки шестерни вала, а от широкой. Если присмотреться то на широкой видны небольшие следы износа от работы шестерен. Если шестерню перемещать еще дальше к двигателю (вниз по фото), то она войдет в зацеплением с шестернями валов КПП и включится привод насосов от колес. Сами шестерни насосов будут вращаться уже по краю широкой дорожки шестерни вала.
Скорее всего эту узкую часть шестерни и слизало, а когда включается ВОМ шестерни насосов входят в зацепление с широкой частью и все работает.
Поэтому скушать зубья думаю просто нет возможности...
Вот фотография. На ней показана шестерня привода насосов, она же включает привод ВОМ при перемещении по валу, и она же включает привод насосов от колес.
Сейчас она в положении ВОМ выключен. Когда ВОМ включается шестерня перемещается ближе к двигателю и шестерни насосов начинают вращаться не от узкой дорожки шестерни вала, а от широкой. Если присмотреться то на широкой видны небольшие следы износа от работы шестерен. Если шестерню перемещать еще дальше к двигателю (вниз по фото), то она войдет в зацеплением с шестернями валов КПП и включится привод насосов от колес. Сами шестерни насосов будут вращаться уже по краю широкой дорожки шестерни вала.
Скорее всего эту узкую часть шестерни и слизало, а когда включается ВОМ шестерни насосов входят в зацепление с широкой частью и все работает.
К великому сожалению,мистер,вы похоже снова обкакались....сейчас она в положении вом включен.......
Я никуда не пропадал. Внимательно слежу за комментариями. Поскольку тытруб меня динамит с видеороликом о проблемах с моей КПП уже пару суток, которое я специально снял для этой темы, выложу фотки, из которых, правда (мне)ничего не понятно. Одно можно сказать - все видимые шестерни в порядке.
1. ВОМ выключен, ничего не работает, хотя должно бы, по крайней мере раньше же работало.
2. ВОМ включен, всё работает.
С включенным ВОМ, как я понимаю, работать можно, разве что быстрее износятся его подшипники. Но это вроде как не правильно.
Ролик с рутуба подоспел. https://rutube.ru/video/private/630c5e0bd1511c4da28b40097c4bc154/?r=wd&p...
Так называемый нигрол не производят ещё с прошлого века....
В мост и 150 можно лить и Тап 15....
Здравствуйте трудяги подскажите пожалуйста какая кидромуфта за какую скорость отвечает? Если считать спереди назад то где находится 3-4 передача?
Спереди гидромуфта 1-4
передачи,потом 2-3....
А считать и не надо...достаточно посмотреть на размер шестерен..
Чем меньше шестерня на верхнем валу и соответственно больше соответствующая ей шестерня в гидромуфте,тем меньше передача...
В общем если считать спереди,то будет так.4-1-2-3.
Получается 3 передача самая близкая к выходу КПП и самая крепкая по нагрузкам, а 1-2 самые слабые в этом плане.
Сначала пишешь 1-4 потом в конце пишешь 4-1-2-3 как понимать?
Пишу как идут муфты....муфта на две передачи...
Одна муфта на первую и четвертую(четвертую и первую)
Вторая муфта на вторую и третью(третью и вторую)...
От перемены имён что то меняется?
Очередность я написал....что не так?
А по сути,уж извини,но если не можешь понять передачу по размеру шестерен....то лучше дальше самому не лезть......
Почему изнашивается 2/3 ширины шлицов на соединениях вала КПП и вала сцепления?
Как это исправить?
Вал стоит с перекосом, поэтому и изнашивается только часть зубьев. А где криво нужно определить, или КПП к промежутке криво прикручена, или картер сцепления кривой.
Другой вариант это не правильно отрегулированный тормозок вала сцепления, слишком сильно давит колодка на него.
подшипник маховика утоплен
по поводу кпп от распреда 3 я потом 1 2 4 вроде как
От распреда,то есть спереди...
4-1-2-3....
На картинках
Всё прекрасно видно....
наверно , 3года прошло не помню, надо будет роликовый подшипник кинуть там где распред стоит
у меня 90%работы 2/4
А будет он там ходить?....ведь шариковый там вал от осевого смещения держит......
Я почему спрашивал о очерёдности скоростей, дело в том что в прошлом году я кпп ремонтировал и сделал слишком маленький зазор между дисками на одной гидромуфте, которая стоит ближе к раздатке, из за этого кпп греется как будто несколько скоростей крутятся одновременно потому что зазора практически не оставил, и вот думаю снять верхнию крышку кпп и снять кольца с двух сторон которые в пакетах стоит держит диски и доработать посевную на 2х скоростях, просто вот не знаю какие скоростя отвечают стоят на этой гидромуфте
Это будет муфта 2-3 передачи.....если уж там действительно очень маленький зазор,и муфта ещё не сгорела,то можно попробовать вынуть стопорное кольцо и распилив по частям один диск....ну и собрать.
Установите дополнительный масляный радиатор и проблема уйдет, а так же залейте густого масла в КПП до уровня выходного вала при работе, можно и больше лишь бы не капало через сальники.
В свое время просто купили гофрированную трубку из нержавейки для водопровода, к ней обжимные муфты под нее, а так же переходные фитинги что бы подключить шланги от КПП. Всего 10 метров диаметром 25мм хватило что бы скинуть 10 градусов от температуры КПП летом. Было в работе 55 градусов, стало 45.
И вообще можно из смотрового окошка для масла вынуть стеклышко и установить заборную трубку на прокачивающий масло электронасос, от него пустить на дополнительный радиатор, или сверху коробки трубку заборную опустить.
Если посмотреть конструкцию КПП в ней верхние валы, особенно выход на ВОМ (шлицы включения и выключения), вообще толком при работе не смазываются.
греется масло в кпп,в чем может быть причина.?
особенно после работы на 4 (на руле) не зависимо от нагрузки
после нагрева падает давление на всех передачах на холостых 6-7 очков
1200 об-9 очков
номинал по обортом -12 кгс,см
сама первая причина-включение одновременно двух передач.какая то передача не выключается полностью,и это скорее не четвертая.
Могло перепускной клапан сверху КПП заклинить и масло просто не идет в масляный радиатор, ну или совсем немного идет.
Нужно снять пол в кабине и найти перепускной клапан (от него шланг идет на радиатор и тонкий шланг на крышку коробки) открутить большую гайку со стороны сиденья пассажира, далее открутить такую же большую гайку со стороны водителя и аккуратно снять ее, выпадет шарик и тарелка шарика, пружинка еще.
Проверить свободно ли и легко двигается поршенек. Если заедает или идет неравномерно, на нем есть царапки - почистить самой мелкой наждачкой, внутренности клапана тоже почистить мелкой наждачкой, свернув ее в трубочку.
После убедившись, что поршенек движется без заедания, установить его в клапан и немного вытолкнуть обратно, что бы можно было поставить пружинку с шариком. Пальцем подпираете поршенек, а другой рукой упираете в него шарик с тарелкой и крышку с пружинкой, задавливаете внутрь. После нужно проверить, надавливая на поршенек, что он внутри свободно перемещается, мало ли шарик не так встал или пружинка.
Залейте в КПП немного трансмиссионного масла, что бы поднять общую вязкость. Лимитирующий фактор будет давление холодного запуска, что бы не сильно выходило за параметр 12 кг, и не газовать пока масло не прогреется, контролируя давление по манометру.
Ну и если там масло сливать будете обязательно открутите нижний фильтр и вынув его, пальцем пощупайте внутренности корпуса КПП, куда достанете, на предмет металлических включений.
Если в КПП есть мусор, (и есть потертости перепускного клапана) могли заклинить перекидные поршеньки крышки распределителя. Под трактором где идет тяга переключения передач от руля есть крышка на 6-ти болтах, ее можно снять лежа под трактором, когда болты открутите аккуратно снимайте ее и запомните положение золотника с шестеренкой (на шестеренке стрелка), выньте его и промойте, а так же промойте внутренности где он стоял. Далее на крышке будут поршеньки, их видно в вырезах паронитовой прокладке.
При снятии главное не повредить прокладку, если повредите придется вырезать новую их паронита, но она сложной формы придется потратить немного времени.
Ребят, нужен "сеанс лечения по фотографиям".
Пропало давление в коробке(старого образца), и одновременно перестали работать оба насоса, рулевой и на навеску. С включенным ВОМ всё работает. В книжке написано что проблема может быть с "торсионным валом"(вал ВОМ). А как оно на самом деле не понятно.
Может сталкивался кто, подскажите. И до кучи, если этот самый вал превратился в 2 полувала, можно ли его поменять без снятия двигателя и кабины?
Вынуть его сзади,и посмотреть( сначала снять фланец и всё прочее где кардан вома приворачивается)....обычно на нем кончаются шлицы....иногда помогает просто перевернуть его другой стороной(не на долго).....
В общем вынимайте сначала..
Хотя стоп....все работает когда включаете вом?точно ?(.не привод насосов от колес включаете?)...если так,то шлицы в норме....надо смотреть сверху....может рычаг переключения для начала снять,и посмотреть внутрь....
Нужно снять пол кабины и снять крышку рычага, которым включается привод ВОМ. Там увидите на валу перемещается шестерня с внутренними зубьями, она при перемещении по валу включает и выключает привод вращения ВОМ, и так же передает привод на вращение насосов.
Если с включенным ВОМ насосы работают, значит часть внутренних зубьев этой шестерни сломало, или вилка переключения погнулась.
Если вам ВОМ не нужен, можно снять карданчик с выхода КПП и так дальше работать при включенном рычагом ВОМ в коробке.
а там видно будет. возможно сааб прав.
Не исключено.....хотя поломку зубьев данной шестерни не видел ни разу...
Обычно выглядит как новая.....
В инструкции написано, что включать и выключать рычаг ВОМ можно только на остановленном двигателе. А сам привод на навесное оборудование включается тросиком.
Включить его на работающем двигателе действительно нельзя, т.к. разница во вращении шестерен. Однако выключить на работающем двигателе можно. И часто водители так и делают, что бы не останавливаться и не глушить двигатель.
Однажды был случай, когда водитель на заведенном двигателе выключал привод ВОМ рычагом на КПП, и рычаг встал в некоторое промежуточное положение и раздался сильный треск, далее рычаг ни в какую сторону не перемещался. Остановили двигатель и выключили ВОМ. Дальше все работало нормально, но на работающем двигателе уже не переключали рычаг.
Так же эти обсуждаемые шестерни очень плохо смазываются, нужно лить больше масла в КПП, что бы шестернями забрасывало. Минус решения в том, что корпус КПП будет потеть. То же самое по аналогии с МТЗ-82, когда в трансмиссию наливают масла больше уровнем, что бы смазывало внешние подшипники оси задних колес, и так же вся коробка покрывается слоем масла.
Вся беда в технической стороне вопроса....а суть ее в том,что при включении или выключении вома шестерня привода насосов не выходит из необходимого в данном случае зацепления....
Поэтому скушать зубья думаю просто нет возможности...
Вот фотография. На ней показана шестерня привода насосов, она же включает привод ВОМ при перемещении по валу, и она же включает привод насосов от колес.
Сейчас она в положении ВОМ выключен. Когда ВОМ включается шестерня перемещается ближе к двигателю и шестерни насосов начинают вращаться не от узкой дорожки шестерни вала, а от широкой. Если присмотреться то на широкой видны небольшие следы износа от работы шестерен. Если шестерню перемещать еще дальше к двигателю (вниз по фото), то она войдет в зацеплением с шестернями валов КПП и включится привод насосов от колес. Сами шестерни насосов будут вращаться уже по краю широкой дорожки шестерни вала.
Скорее всего эту узкую часть шестерни и слизало, а когда включается ВОМ шестерни насосов входят в зацепление с широкой частью и все работает.
К великому сожалению,мистер,вы похоже снова обкакались....сейчас она в положении вом включен.......
Я никуда не пропадал. Внимательно слежу за комментариями. Поскольку тытруб меня динамит с видеороликом о проблемах с моей КПП уже пару суток, которое я специально снял для этой темы, выложу фотки, из которых, правда (мне)ничего не понятно. Одно можно сказать - все видимые шестерни в порядке.
1. ВОМ выключен, ничего не работает, хотя должно бы, по крайней мере раньше же работало.
2. ВОМ включен, всё работает.
С включенным ВОМ, как я понимаю, работать можно, разве что быстрее износятся его подшипники. Но это вроде как не правильно.
Ролик с рутуба подоспел.
https://rutube.ru/video/private/630c5e0bd1511c4da28b40097c4bc154/?r=wd&p...