Там ещё не простой подшипник стоит, снимать придётся все, двигатель, кабину и коробку вынимать, а потом ещё раздатку снимать.
Я менял
.обычный подшипник....два вернее...
А разборки да,много.
...у меня ещё была проблема снять другую шестерню,что на втулке......пришлось ее распиливать болгаркой.....
КПП старая, наверное на керамических втулках, получается втулки развалились?
Странно, но проблема наблюдается только с задней передачей - при ее включении трактор едет как бы рывками назад. Эта поломка не может влиять на заднюю? Вообще транспортная передача особо и не нужна.
На рабочей передаче с этой поломкой гектар 200 еще отпахали плугом и с бороной проехали еще столько же.
но не у всех есть возможность вынуть двигатель с коробкой вместе.
Не подумал, получается можно, как вариант, оставить двигатель и только коробку снять, отсоединив ее от промежутки КПП, это можно и экскаватором поднять, без крана или манипулятора. А потом уже открутить раздатку от коробки и заниматься.
но не у всех есть возможность вынуть двигатель с коробкой вместе.
Не подумал, получается можно, как вариант, оставить двигатель и только коробку снять, отсоединив ее от промежутки КПП, это можно и экскаватором поднять, без крана или манипулятора. А потом уже открутить раздатку от коробки и заниматься.
Чтобы снять коробку не снимая двигатель нужно отодвинуть ее назад...... сможете это сделать-да ради бога....
saab95 пишет:
А разве не достаточно просто раздатку от коробки открутить, не снимая самой коробки с двигателя?
Алекс 37 пишет:
Шестерня транспортной передачи....развалился подшипник,а точнее два....если не ошибаюсь 213...
Разборки много...
КПП старая, наверное на керамических втулках, получается втулки развалились?
Странно, но проблема наблюдается только с задней передачей - при ее включении трактор едет как бы рывками назад. Эта поломка не может влиять на заднюю? Вообще транспортная передача особо и не нужна.
На рабочей передаче с этой поломкой гектар 200 еще отпахали плугом и с бороной проехали еще столько же. [изображение]
Все правильно,через эту шестерню идёт и задняя передача......шестерня на подшипниках,на втулке шестерня рабочей передачи.
Это я писал про снятие двигателя с коробкой. Насколько понял, есть несколько вариантов:
1. Снять двигатель с коробкой в сборе, для этого надо снять карданы, шланги насосов, тяги, крепления двигателя и мешающееся оборудование (шланги, провода и т.п.)
2. Снять только коробку. Для снятия коробки нужно вытащить вал привода насосов назад, открутить коробку от промежутки, отодвинуть коробку назад на 10 сантиметров и снять ее. Возможно, при этом, потребуется сместить двигатель вперед на те 10-15 сантиметров, что бы иметь возможность подвинуть коробку назад.
Это я писал про снятие двигателя с коробкой. Насколько понял, есть несколько вариантов:
1. Снять двигатель с коробкой в сборе, для этого надо снять карданы, шланги насосов, тяги, крепления двигателя и мешающееся оборудование (шланги, провода и т.п.)
2. Снять только коробку. Для снятия коробки нужно вытащить вал привода насосов назад, открутить коробку от промежутки, отодвинуть коробку назад на 10 сантиметров и снять ее. Возможно, при этом, потребуется сместить двигатель вперед на те 10-15 сантиметров, что бы иметь возможность подвинуть коробку назад.
Поправьте по 2 пункту если не прав.
Ну примерно так..(про кабину Антон напомнил).....только коробку назад не подвинуть...выходит надо двигать вперёд двигатель... А там радиатор...
Итого.радиатор отворачивать один хрен придется....и чё там останется чтобы снять двигатель для удобства?...почти ничего...
Где то было....но раздатку оставляли.......
Плюс надо подумать о приводе насосов....
Думаю можно применить штатный привод насоса Гура двигателя ямз...
Так если оставить родную раздатку ,то насосы работать не будут ,на ходу обороты насосов будут зависеть от включенной передачи,при выжиме сцепления тоже встанут. Привод насосов надо предусмотреть от коленвала ,по типу бизоноводов .Меня больше интересует вопрос ,Влезет ли коробка вместо родной ,чтобы можно было воткнуть самодельную раздатку ,чтобы ничего не делать с полурамой ? Просто на данный момент нет коробки Кразамаза,что бы померять в живую.
Думаю можно применить штатный привод насоса Гура двигателя ямз...
Так если оставить родную раздатку ,то насосы работать не будут ,на ходу обороты насосов будут зависеть от включенной передачи,при выжиме сцепления тоже встанут. Привод насосов надо предусмотреть от коленвала ,по типу бизоноводов .Меня больше интересует вопрос ,Влезет ли коробка вместо родной ,чтобы можно было воткнуть самодельную раздатку ,чтобы ничего не делать с полурамой ? Просто на данный момент нет коробки Кразамаза,что бы померять в живую.
Так я про что?....применить штатный привод насоса ГУР маза....(он ременный,от шкива коленвала........если заморочится,то думаю можно с помощью клапана приоритета и рулевое и гидравлику посадить на один насос)...
О коробке....много лет назад подобную мысль реализовывал один знакомый...(коробку от Маза)....но к сожалению он все это дело плохо помнит......
Помнит только,что рулевое и гидравлика работала только при движении трактора...(значит насосы были штатные,на раздатке...)...
Да,и не забывай,что именно в раздатке переключается рабочий и транспортный режим......
Возможно с самодельной раздаткой(ну пусть например Урал или лучше камазовской ) не будет нужного выбора передач....
Да,и не забывай,что именно в раздатке переключается рабочий и транспортный режим......
Возможно с самодельной раздаткой(ну пусть например Урал или лучше камазовской ) не будет нужного выбора передач....
Думается нужно пересчитать родное передаточное Тэсика и раздаткой подогнать ,скажем 3 передачу корлобки.
Да,и не забывай,что именно в раздатке переключается рабочий и транспортный режим......
Возможно с самодельной раздаткой(ну пусть например Урал или лучше камазовской ) не будет нужного выбора передач....
Думается нужно пересчитать родное передаточное Тэсика и раздаткой подогнать ,скажем 3 передачу корлобки.
Ну да....раздатки Урал,КамАЗ тоже несколько разные....да и КПП мазовские тоже...все зависит от имеющегося в наличии......или покупать,что думаю недешево выйдет....
Доброго времени суток знатоки. Подскажите, пожалуйста. Трактор ХТЗ 17221, после 3 -х часов работы в поле под нагрузкой в жару, падает давление в КПП на холостых до 4-х на всех режимах, нужно подгазовывать, чтобы держать не ниже 8 -ми. Где искать причину.
Для начала перепускной клапан разобрать посмотреть, не заклинил ли. Возможно он в открытом положении залип, пока масло не прогрелось давление в норме, после уже все лишнее утекает в радиатор и через отверстия смазки коробки.
Сааб много насоветует, чего не знает, он сам недавно такие же вопросы задавал, теперь специалист. Скорее всего гидромуфтам приходит писец, и все что с этим связано, кольца на поршне гидропакетов и резиновые колечки задубели. В том году перебирали коробку с такими же симптомами. На холодную давление 8,а по работает на холостых до 4 и меньше падало, только на оборотах поднималась.
Можно насос посмотреть снизу коробки, и сеточку. Часто сеточка сидит не плотно, там резиновое колечко, а сама сеточка спаяна оловом, и там не герметичен фланец под колечко - могут спокойно проникать мелкие металлические кусочки. Нужно под родное колечко одеть подходящее по диаметру круглое кольцо так, что бы оно плотно натягивалось на фильтр, тогда родное его при сжатии подожмет и мусор в насос не попадет.
В самом же насосе подтачиваются крошками шестерни и он хуже качает.
Поэтому если трактор едет на оборотах без проблем, нужно поднять вязкость масла, добавить еще радиатор для масла, работать со снятыми крышками, если облицовка старая. На новых тракторах с пластиковым капотом горячий воздух всегда идет под кабину, нагревая пол кабины и саму коробку
Кроме всего нужно не забывать, что лишнее давление идет на смазку шестерен, и низкое давление опасно не только проскальзыванием гидромуфт, но и может привести к поломке раздаточной коробки.
Сам для начала глянул бы масло на предмет разжижения его дизтопливом, а также соответствует ли масло летнему сезону.
При низком давлении гидроподжимные муфты можно быстро угробить.
На холодную давление 8,а по работает на холостых до 4 и меньше падало, только на оборотах поднималась.
Добавление трансмиссионного масла в основное масло КПП решает все проблемы. Более того даже в заморозки при +2 градуса утром давление не подскакивает выше регулировочного на холостых - можно прогреть трактор и работать.
Так же в КПП трактора Т-150К влезает около 40 литров масла, при этом через сальники оно не вытекает. Коробка в таком режиме очень хорошо смазывается и совсем не шумит. Скорее всего меньший объем указали конструктора как минимальный рабочий из экономических соображений.
Я менял
.обычный подшипник....два вернее...
А разборки да,много.
...у меня ещё была проблема снять другую шестерню,что на втулке......пришлось ее распиливать болгаркой.....
А разве не достаточно просто раздатку от коробки открутить, не снимая самой коробки с двигателя?
КПП старая, наверное на керамических втулках, получается втулки развалились?
Странно, но проблема наблюдается только с задней передачей - при ее включении трактор едет как бы рывками назад. Эта поломка не может влиять на заднюю? Вообще транспортная передача особо и не нужна.
На рабочей передаче с этой поломкой гектар 200 еще отпахали плугом и с бороной проехали еще столько же.
Достаточно.......но не у всех есть возможность вынуть двигатель с коробкой вместе.
Не подумал, получается можно, как вариант, оставить двигатель и только коробку снять, отсоединив ее от промежутки КПП, это можно и экскаватором поднять, без крана или манипулятора. А потом уже открутить раздатку от коробки и заниматься.
Чтобы снять коробку не снимая двигатель нужно отодвинуть ее назад...... сможете это сделать-да ради бога....
Все правильно,через эту шестерню идёт и задняя передача......шестерня на подшипниках,на втулке шестерня рабочей передачи.
Вместе с двигателем
Что вместе с двигателем?
Форумчане,кто нибудь пытался в место родной коробки и раздатки ,установить коробку камаза маза кразовскую? Не превращая Тэсика в бизона.
Это я писал про снятие двигателя с коробкой. Насколько понял, есть несколько вариантов:
1. Снять двигатель с коробкой в сборе, для этого надо снять карданы, шланги насосов, тяги, крепления двигателя и мешающееся оборудование (шланги, провода и т.п.)
2. Снять только коробку. Для снятия коробки нужно вытащить вал привода насосов назад, открутить коробку от промежутки, отодвинуть коробку назад на 10 сантиметров и снять ее. Возможно, при этом, потребуется сместить двигатель вперед на те 10-15 сантиметров, что бы иметь возможность подвинуть коробку назад.
Поправьте по 2 пункту если не прав.
Кабину снять ещё забыл, и в любом из вариантов откручивать, все перечисленное.
Ну примерно так..(про кабину Антон напомнил).....только коробку назад не подвинуть...выходит надо двигать вперёд двигатель... А там радиатор...
Итого.радиатор отворачивать один хрен придется....и чё там останется чтобы снять двигатель для удобства?...почти ничего...
Где то было....но раздатку оставляли.......
Плюс надо подумать о приводе насосов....
Думаю можно применить штатный привод насоса Гура двигателя ямз...
[
Ну примерно так..(про кабину Антон напомнил).....только коробку назад не подвинуть...выходит надо двигать вперёд двигатель... А там радиатор...
Итого.радиатор отворачивать один хрен придется....и чё там останется чтобы снять двигатель для удобства?...почти ничего...
[/quote]
Самый правильный комментарий
Так если оставить родную раздатку ,то насосы работать не будут ,на ходу обороты насосов будут зависеть от включенной передачи,при выжиме сцепления тоже встанут. Привод насосов надо предусмотреть от коленвала ,по типу бизоноводов .Меня больше интересует вопрос ,Влезет ли коробка вместо родной ,чтобы можно было воткнуть самодельную раздатку ,чтобы ничего не делать с полурамой ? Просто на данный момент нет коробки Кразамаза,что бы померять в живую.
Так я про что?....применить штатный привод насоса ГУР маза....(он ременный,от шкива коленвала........если заморочится,то думаю можно с помощью клапана приоритета и рулевое и гидравлику посадить на один насос)...
О коробке....много лет назад подобную мысль реализовывал один знакомый...(коробку от Маза)....но к сожалению он все это дело плохо помнит......
Помнит только,что рулевое и гидравлика работала только при движении трактора...(значит насосы были штатные,на раздатке...)...
Да,и не забывай,что именно в раздатке переключается рабочий и транспортный режим......
Возможно с самодельной раздаткой(ну пусть например Урал или лучше камазовской ) не будет нужного выбора передач....
Думается нужно пересчитать родное передаточное Тэсика и раздаткой подогнать ,скажем 3 передачу корлобки.
Ну да....раздатки Урал,КамАЗ тоже несколько разные....да и КПП мазовские тоже...все зависит от имеющегося в наличии......или покупать,что думаю недешево выйдет....
Доброго времени суток знатоки. Подскажите, пожалуйста. Трактор ХТЗ 17221, после 3 -х часов работы в поле под нагрузкой в жару, падает давление в КПП на холостых до 4-х на всех режимах, нужно подгазовывать, чтобы держать не ниже 8 -ми. Где искать причину.
Для начала перепускной клапан разобрать посмотреть, не заклинил ли. Возможно он в открытом положении залип, пока масло не прогрелось давление в норме, после уже все лишнее утекает в радиатор и через отверстия смазки коробки.
Клапан новый.
Сааб много насоветует, чего не знает, он сам недавно такие же вопросы задавал, теперь специалист. Скорее всего гидромуфтам приходит писец, и все что с этим связано, кольца на поршне гидропакетов и резиновые колечки задубели. В том году перебирали коробку с такими же симптомами. На холодную давление 8,а по работает на холостых до 4 и меньше падало, только на оборотах поднималась.
Можно насос посмотреть снизу коробки, и сеточку. Часто сеточка сидит не плотно, там резиновое колечко, а сама сеточка спаяна оловом, и там не герметичен фланец под колечко - могут спокойно проникать мелкие металлические кусочки. Нужно под родное колечко одеть подходящее по диаметру круглое кольцо так, что бы оно плотно натягивалось на фильтр, тогда родное его при сжатии подожмет и мусор в насос не попадет.
В самом же насосе подтачиваются крошками шестерни и он хуже качает.
Поэтому если трактор едет на оборотах без проблем, нужно поднять вязкость масла, добавить еще радиатор для масла, работать со снятыми крышками, если облицовка старая. На новых тракторах с пластиковым капотом горячий воздух всегда идет под кабину, нагревая пол кабины и саму коробку
Кроме всего нужно не забывать, что лишнее давление идет на смазку шестерен, и низкое давление опасно не только проскальзыванием гидромуфт, но и может привести к поломке раздаточной коробки.
Всем привет, на какой насос можно заменить? Этого итальянского, как на фото нигде нет
Сам для начала глянул бы масло на предмет разжижения его дизтопливом, а также соответствует ли масло летнему сезону.
При низком давлении гидроподжимные муфты можно быстро угробить.
Так есть наверное маркировка...в инете мож аналоги вылезут...
А на вид(крепление и вал) похож на насос гидравлики с иномарки,типа кат,jsb...
Добавление трансмиссионного масла в основное масло КПП решает все проблемы. Более того даже в заморозки при +2 градуса утром давление не подскакивает выше регулировочного на холостых - можно прогреть трактор и работать.
Так же в КПП трактора Т-150К влезает около 40 литров масла, при этом через сальники оно не вытекает. Коробка в таком режиме очень хорошо смазывается и совсем не шумит. Скорее всего меньший объем указали конструктора как минимальный рабочий из экономических соображений.
сергей174 - неделя блокировки за хамское поведение и переходы на личности
Чубченко Виктор - предупреждение за хамское поведение и переходы на личности
Так же в КПП трактора Т-150К влезает около 40 литров масла, при этом через сальники оно не вытекает.
что за бред, Выдавит 100 проц
В смысле что и куда выдавит?...а 38 литров в КПП пи инструкции.....