ВНИМАНИЕ ВСЕМ оказывается эти фтулки распределителя кпп есть бракованные. В прошлом году сам капиталил кпп и поменял эту фтулку та что слева на фото, оказалось что на нем отврестия смещены чуть ниже и эти отверстия попадали прям на кольца которые стоят на валу и по этой причине у меня была проблема такая, под нагрузкой едишь переключаешь режим на руле трактор останавливаться затем резко выстреливает вперёд, по этой же причине видимо стрелка давления кпп дергалась постояно
во теперь все ясно, вопрос что виновато смещение отверстие небольшое , может вал неправильно стоит или втулку неправильно посадили или все в комплексе перед подшипником шайба должна быть она стоит?
Перед Подшибником шайба стоит. Так дело было в том что я другой распределитель поставил еще осенью и нормально работала а с этой распредкой нето пальто было
Уже давно мне казалось,что с подшипниками КПП тракторов ХТЗ не всё так просто. Решил разобратся и составил "Перечень подшипников применяемых в КПП трактора Т-150К и его модификаций-160; 170 и 240 серий" (можно посматреть по ссылке выше #2493, в папке Модернизация КПП).
Так вот, что напрягло. Судя по этой инфе на первичный вал ХУ (ХТЗ-170 серии) вместо 408 подшипника установили 42408.[изображение]
А судя по это инфе на первичный вал ХУ (ХТЗ-240 серии) вместо 408 подшипника установили NJ408KG.[изображение]
Хотя вот в этом журнале AgroToday (смотрим стр.32-33) сказано, что из за сбоев в поставке (2013-2014 года) подшипников NJ408KG устонавливались подшипники других типов 408; 42408; 50408 и т.д, что недопустимо. Получается,что и 42408 подшипник для КПП с ДВС выше 210 л.с непреднозначен.
Каким местом увеличение количества скоростей вперед приводит к усилению кпп?
Я перебираю свою кпп и наоборот уменьшаю количество скоростей до 4-х. То есть делаю всего 2 режима и в каждом из них всего по 2 скорости.
Полностью замена всех подшипников на роликовые! Спарка работы бухт фрикционов, и установка на них по 2 комплекта шестерен 2-й скорости и 3-й ускоренной скорости. 34-х зубой.
То есть у меня будет всего 2 скорости. Пахать и дисковать. За пахоту будут работать 10 фрикционных диска, а за дискование 8 дисков. Убираю бульдозерный режим за ненадобностью, а так же 1-ю и 4-ю скорости, по той же причине.
Сейчас думаю как бы усилить шестерни самой кпп, так как место там освободилось прилично. И по идее можно ставить более толстые шестерни рабочего режима.
Да и керамики улучшенной не существует в природе. Они просто повысили с 8-ми до 12-ти давление и добавили 1 промежуточный железный диск в пакет.
ВНИМАНИЕ ВСЕМ оказывается эти фтулки распределителя кпп есть бракованные. В прошлом году сам капиталил кпп и поменял эту фтулку та что слева на фото, оказалось что на нем отврестия смещены чуть ниже и эти отверстия попадали прям на кольца которые стоят на валу и по этой причине у меня была проблема такая, под нагрузкой едишь переключаешь режим на руле трактор останавливаться затем резко выстреливает вперёд, по этой же причине видимо стрелка давления кпп дергалась постояно
Втулки не бракованные, просто ставят линейку в срез кпп, замеряя до первой масляной канавки расстояние, и линейку в срез распределителя, замеряя расстояние до первого отверстия и в точности так же его допрессовывают. Что бы аккурат друг над другом оказались.
Че посоветуете, мужики, может обойдусь малой "кровью" не снимая коробки???? И еще вопрос - на Т 150 без заднего кардана, на одном передке можно уехать...???? sos
На Т150 межосевого дифференциала нет. Ехать можно на любом мосту. И вообще в транспорте передок отключают, на двух мостах никто не ездит, т.к. перегружается трансмиссия именно из-за отсутствия дифференциала.
Только я не понял, как ехать на передке, если пишите, что он не включается?
Для того, чтобы перегнать, первой и четвертой передач вполне достаточно.
По поводу неисправности - скорее всего золотник стоит неправильно, как уже ранее писал.
Когда перегоняли, открутилась гайка на хвостовике заднего моста, кардан на мосту открутили, попробовали затянуть гайку, а хрен там, резьба на гайке обошлась, ну че, думаем, поискали где можно на тракторе открутить такую гайку - не нашли. Открутили до конца задний кардан, думаем на передке уедем, хорошо еще полуоси не выдернули, попробовали, а передок то и не включается..... ети мать..!!!! Потом сняли передний кардан, с переднего хвостовика поставили гайку назад, а задняя гайка на переднем хвостовике хорошо затянулась.... вот по этому и спрашиваю, на будующее, так сказать, раньше с этими коробками дела не имел.... Золотник посмотрим, а то мы уже приспособы делаем для снятия коробки.....
А поднять с краю люк пола и открыть крышку раздатки и все-таки поставить правильно вилку подключения передка не вариант был? Там же скорее всего просто при сборке промахнулись вилкой и она скраю стоит, на выключение толкает а на включение свободный ход. В 99% случаев это так.
Убираю бульдозерный режим за ненадобностью, а так же 1-ю и 4-ю скорости, по той же причине.
А ездить по дороге как? На скорости 10км в час?
Бульдозерный режим, он же пониженная, очень помогает при маневрировании в сложных условиях с большими орудиями, когда надо вот прямо в 5 сантиметрах в ворота проехать, или заезжать с поля на дорогу по крутой насыпи и т.п. Без него даже сцепление жечь не всегда помогает.
Обычная, старая, 1 пониженная, 2 рабочий режим и 3 - транспортный.
Попало что-то под перепускной клапан и смазка подшипников на втулках выходного вала (в раздатке, вроде так называется) видимо нарушилась, или грязь какая-то попала туда. Трактор работал весь день вперед без использования задней передачи, когда потребовалось сдать назад, механизатор включил заднюю передачу, но трактор поехал вперед.
В дальнейшем при установке рычага в нейтраль трактор поехал вперед. После нескольких остановок и запуска двигателя, видимо там или грязь вылетела, или смазка восстановилась - трактор на нейтрали стоял, но иногда чуть подергивался вперед.
Задняя передача тоже работает, но как бы рывками, то есть трактор на ней секунды 2-3 едет, потом чуть скорость падает, потом снова начинает ехать и так далее.
После он еще гектар 100 отработал на прямой передачи в раздатке, включая заднюю лишь при постановке на стоянку.
Проблема заключается в том, что даже снять крышку с раздатки нельзя из-за не правильной раскладки шлангов во время установки кабины, что бы их раскрутить надо кабину снимать. И стоит вопрос еще сезон так отработать, или трактор курочить.
Мужики всем здравствуйте.
Такая проблема: заехал в снежок, забуксовал, подключил передок и всё... ехать отказался. Давление в норме, крутящий момент не передается на колеса. Снял люк на коробке в салоне, первичный вал крутится, снял лючек раздатки, в ручную поставил муфту на скорость, рукой кручу шестерню в коробке, колёса шевелятся. В чем причина? Вилка недовключает?
Такая проблема: заехал в снежок, забуксовал, подключил передок и всё... ехать отказался. Давление в норме, крутящий момент не передается на колеса. Снял люк на коробке в салоне, первичный вал крутится, снял лючек раздатки, в ручную поставил муфту на скорость, рукой кручу шестерню в коробке, колёса шевелятся. В чем причина? Вилка недовключает?
Не едет не на одной передаче и не на одном диапазоне?...
Вилки навряд ли....шлицы может на валу сцепления кончились....
Не на одной передаче.. скоростя включаются, рычит при включении ручки кпп. в ручную шестерню на карандаше двигаю, зацепление на колеса есть
[/quote
Ну хорошо....при стоянке,при переключении скоростей на руле изменяется ли шум в коробке(слышно ли что передачи переключаются)....???
Ну и то же самое при включенном диапазоне...??
Не на одной передаче.. скоростя включаются, рычит при включении ручки кпп. в ручную шестерню на карандаше двигаю, зацепление на колеса есть
[/quote
Ну хорошо....при стоянке,при переключении скоростей на руле изменяется ли шум в коробке(слышно ли что передачи переключаются)....???
Ну и то же самое при включенном диапазоне...??
Диагностировать неисправность вала сцепления можно же попытаясь завести двигатель с буксира?!
А может просто послушать шум в коробке?
Можно и с буксира пробовать заводить...но надо переключать привод насосов от колес.....
Можно при снятой крышке КПП,включенном диапазоне, завести двигатель и глянуть вращается ли первичный вал КПП....(тем более крышку как я понял вы снимали...)
Подскажите, в коробке передач Т-150К в последнем окне (где привода насосов), сломалось крепление второй по высоте шестерни если считать сверху. Если крутить верхнюю большую шестерню, видно что нижняя болтается на оси.
Можете подсказать это шестерня задней передачи? И что в ней могло сломаться, подшипник?
Можно ли приподнять заднюю часть коробки что бы вытащить эту шестерню, не снимая двигатель?
На фотографии шестерня стрелкой показана. Чуть ниже гифка с видео процесса, болтается очень ощутимо.
Подскажите, в коробке передач Т-150К в последнем окне (где привода насосов), сломалось крепление второй по высоте шестерни если считать сверху. Если крутить верхнюю большую шестерню, видно что нижняя болтается на оси.
Можете подсказать это шестерня задней передачи? И что в ней могло сломаться, подшипник?
Можно ли приподнять заднюю часть коробки что бы вытащить эту шестерню, не снимая двигатель?
На фотографии шестерня стрелкой показана. Чуть ниже гифка с видео процесса, болтается очень ощутимо.
ВНИМАНИЕ ВСЕМ оказывается эти фтулки распределителя кпп есть бракованные. В прошлом году сам капиталил кпп и поменял эту фтулку та что слева на фото, оказалось что на нем отврестия смещены чуть ниже и эти отверстия попадали прям на кольца которые стоят на валу и по этой причине у меня была проблема такая, под нагрузкой едишь переключаешь режим на руле трактор останавливаться затем резко выстреливает вперёд, по этой же причине видимо стрелка давления кпп дергалась постояно
Зачем гадаете, смотрите внутри отпечаток от колец, все будет понятно где сидели кольца
А пересверлить их нельзя? Или пошире сделать.
Ты же спец, все ждут от тебя дельного совета, а не вопроса как выйти из положения, что Алиса не подсказывает?
Я не гадаю, а следы от колец прям на отверстие попал, фото позже скину
Вот
во теперь все ясно, вопрос что виновато смещение отверстие небольшое , может вал неправильно стоит или втулку неправильно посадили или все в комплексе перед подшипником шайба должна быть она стоит?
думаю втулка не причем
Перед Подшибником шайба стоит. Так дело было в том что я другой распределитель поставил еще осенью и нормально работала а с этой распредкой нето пальто было
Короче проще вымерять все перед установкой , от современных запчастей что угодно можно ожидать
Каким местом увеличение количества скоростей вперед приводит к усилению кпп?
Я перебираю свою кпп и наоборот уменьшаю количество скоростей до 4-х. То есть делаю всего 2 режима и в каждом из них всего по 2 скорости.
Полностью замена всех подшипников на роликовые! Спарка работы бухт фрикционов, и установка на них по 2 комплекта шестерен 2-й скорости и 3-й ускоренной скорости. 34-х зубой.
То есть у меня будет всего 2 скорости. Пахать и дисковать. За пахоту будут работать 10 фрикционных диска, а за дискование 8 дисков. Убираю бульдозерный режим за ненадобностью, а так же 1-ю и 4-ю скорости, по той же причине.
Сейчас думаю как бы усилить шестерни самой кпп, так как место там освободилось прилично. И по идее можно ставить более толстые шестерни рабочего режима.
Да и керамики улучшенной не существует в природе. Они просто повысили с 8-ми до 12-ти давление и добавили 1 промежуточный железный диск в пакет.
Это чудо на металлолом только.
Втулки не бракованные, просто ставят линейку в срез кпп, замеряя до первой масляной канавки расстояние, и линейку в срез распределителя, замеряя расстояние до первого отверстия и в точности так же его допрессовывают. Что бы аккурат друг над другом оказались.
А поднять с краю люк пола и открыть крышку раздатки и все-таки поставить правильно вилку подключения передка не вариант был? Там же скорее всего просто при сборке промахнулись вилкой и она скраю стоит, на выключение толкает а на включение свободный ход. В 99% случаев это так.
А ездить по дороге как? На скорости 10км в час?
Бульдозерный режим, он же пониженная, очень помогает при маневрировании в сложных условиях с большими орудиями, когда надо вот прямо в 5 сантиметрах в ворота проехать, или заезжать с поля на дорогу по крутой насыпи и т.п. Без него даже сцепление жечь не всегда помогает.
Еще раз задам вопрос, может знает кто.
Что случиться, если будет заблокирована (жестко включена) шестерня рабочего режима на валу КПП, и будет включена задняя передача.
на какой версии КПП?
Обычная, старая, 1 пониженная, 2 рабочий режим и 3 - транспортный.
Попало что-то под перепускной клапан и смазка подшипников на втулках выходного вала (в раздатке, вроде так называется) видимо нарушилась, или грязь какая-то попала туда. Трактор работал весь день вперед без использования задней передачи, когда потребовалось сдать назад, механизатор включил заднюю передачу, но трактор поехал вперед.
В дальнейшем при установке рычага в нейтраль трактор поехал вперед. После нескольких остановок и запуска двигателя, видимо там или грязь вылетела, или смазка восстановилась - трактор на нейтрали стоял, но иногда чуть подергивался вперед.
Задняя передача тоже работает, но как бы рывками, то есть трактор на ней секунды 2-3 едет, потом чуть скорость падает, потом снова начинает ехать и так далее.
После он еще гектар 100 отработал на прямой передачи в раздатке, включая заднюю лишь при постановке на стоянку.
Проблема заключается в том, что даже снять крышку с раздатки нельзя из-за не правильной раскладки шлангов во время установки кабины, что бы их раскрутить надо кабину снимать. И стоит вопрос еще сезон так отработать, или трактор курочить.
Мужики всем здравствуйте.
Такая проблема: заехал в снежок, забуксовал, подключил передок и всё... ехать отказался. Давление в норме, крутящий момент не передается на колеса. Снял люк на коробке в салоне, первичный вал крутится, снял лючек раздатки, в ручную поставил муфту на скорость, рукой кручу шестерню в коробке, колёса шевелятся. В чем причина? Вилка недовключает?
Не едет не на одной передаче и не на одном диапазоне?...
Вилки навряд ли....шлицы может на валу сцепления кончились....
Не на одной передаче.. скоростя включаются, рычит при включении ручки кпп. в ручную шестерню на карандаше двигаю, зацепление на колеса есть
[quote=Дмитрий199102]
Не на одной передаче.. скоростя включаются, рычит при включении ручки кпп. в ручную шестерню на карандаше двигаю, зацепление на колеса есть
[/quote
Ну хорошо....при стоянке,при переключении скоростей на руле изменяется ли шум в коробке(слышно ли что передачи переключаются)....???
Ну и то же самое при включенном диапазоне...??
Диагностировать неисправность вала сцепления можно же попытаясь завести двигатель с буксира?!
А может просто послушать шум в коробке?
Можно и с буксира пробовать заводить...но надо переключать привод насосов от колес.....
Можно при снятой крышке КПП,включенном диапазоне, завести двигатель и глянуть вращается ли первичный вал КПП....(тем более крышку как я понял вы снимали...)
Еслм можно, в ватсап ответьте пожалуйста 89049957349
Здравствуйте! Скажите пожалуйста размеры болта 150.37.338 вторичного вала? И если известно то класс прочности?
Здравствуйте!
Подскажите, в коробке передач Т-150К в последнем окне (где привода насосов), сломалось крепление второй по высоте шестерни если считать сверху. Если крутить верхнюю большую шестерню, видно что нижняя болтается на оси.
Можете подсказать это шестерня задней передачи? И что в ней могло сломаться, подшипник?
Можно ли приподнять заднюю часть коробки что бы вытащить эту шестерню, не снимая двигатель?
На фотографии шестерня стрелкой показана. Чуть ниже гифка с видео процесса, болтается очень ощутимо.
Как это ты не знаешь как ремонтировать, хоть бы с вои фото показал, а не с интернета скаченые.
Шестерня транспортной передачи....развалился подшипник,а точнее два....если не ошибаюсь 213...
Разборки много...
Там ещё не простой подшипник стоит, снимать придётся все, двигатель, кабину и коробку вынимать, а потом ещё раздатку снимать.