Здравствуйте Форумчане.Давно читаю ваш форум и не одну коробку отремонтировал с вашей помощью.Такой вопрос-у нас 3 тесика нагрузка средняя,на каждом свой тракторист.Они говорят что 4 передача слишком быстрая и ею почти не пользуются,поэтому хочу воткнуть шестерни на 30 и 32 зуба помоему, кто может подсказать их каталожный номер.На одном тесике,он с большими колесами,поставил ямз238 и там раз в два года рассыпается шестерня рабочго ряда в раздатке,которая на втулке или подшибнике.Кто подскажет где найти хорошую?С запчастями что то туго или брак или нет.Недавно восстановили еще один тесик 84 года коробка была с семным фильтром и бачком на раме.Бачок выкинул,но на холдную давление 16.трактор зимой толкает снег и я сделал так-снял клапан с бачка,который стоял на раме,и врезал его вкрышку кпп между клапаном самолетиком и радиатором.сейчас заводишь стрелка не прыгает,все четко.
Мужики, подскажите пожалуйста, какое масло нужно заливать в коробку т 150к и какой объëм? И сколько должно стоять круглых наборных фильтрующих сеточек?
М10 можно лить лишь в теплое время года, да и то, когда коробка ушатана. По всем рекомендациям завода идет М8 круглогодично. Как вариант масло utto. На масле М10 перепускной клапан фильтра будет открыт на холодную и грязь может попасть в систему. Заливать надо столько, что бы закрыть прозрачное контрольное окошко на КПП, но лучше (если не боитесь соплей масла на коробке) заливать по полному окошку на работающем двигателе.
У нас сейчас на одном тракторе началось что-то разваливаться в коробке и много мелких металлических частиц, фильтр забивается буквально за смену. Но каждый раз открывать лючок в полу и крутить гайки не удобно, ранее где-то выкладывали модель внешнего фильтра в сборе, что идет на новые ХТЗ, не подскажите его каталожный номер?
Игорь_48 пишет:
И сколько должно стоять круглых наборных фильтрующих сеточек?
Очень важно проверить уплотнительную резинку сетчатого заборного фильтра внизу коробки. У этого фильтра уплотнение для резинки в виде припаянного металлического кольца, но припаяно оно в нескольких точках и между корпусом фильтра и кольцом зазор, резинка же разбухает и увеличивается в диаметре. Получается через этот зазор в систему попадают мелкие частички мусора. Нужно или резинку заменить на другую, или подложить круглое резиновое колечко от гидравлики.
Получается достаточно взять уголок максимально толстый, в нем сделать отверстия для крепежных болтов и отверстия для масла, к отверстиям для масла с противоположной стороны приварить 2 штуцера под шланг, шлифануть напильником поверхность уголка, если поведет, и прикрутить фильтр через штатные прокладки и все?
Не нашел фильтр такой старого образца со съемным металлическим колпаком, зато нашел нового образца под накручивающийся фильтр.
Появился вопрос, а зачем там еще отверстие, которое на второй фотографии заглушено болтом (правее датчика засоренности), фильтр продавался с дыркой на этом месте, а я попросил подобрать болт что бы его заглушить, если смотреть в отверстие то через него видна начинка перепускного клапана.
утром завел поклацал привод ВОМа - не работает. позанимался другими делами. решил разобрать сверху под щитками кабины - еще ничего не успел открутить отвожу рукой рычаг назад и слышу что-то щелкнуло. завел - привод работает. включаю тросом - работает. несколько раз включал и выключал рычаг в кабине - все ок. что там не включалось вчера ? х.з.
Там шестеренка должна зайти в пазы, может получиться так что положение такое, что шестеренки не входят и рычагом привод не включается.
Включать и выключать привод рычагом раздатки можно только на выключенном моторе. Может получиться ситуация, что шестеренка выйдет из одного положения но не зайдет в другое, будет сильный треск нужно срочно останавливать мотор.
Получается достаточно взять уголок максимально толстый, в нем сделать отверстия для крепежных болтов и отверстия для масла, к отверстиям для масла с противоположной стороны приварить 2 штуцера под шланг, шлифануть напильником поверхность уголка, если поведет, и прикрутить фильтр через штатные прокладки и все?
Не нашел фильтр такой старого образца со съемным металлическим колпаком, зато нашел нового образца под накручивающийся фильтр.
Появился вопрос, а зачем там еще отверстие, которое на второй фотографии заглушено болтом (правее датчика засоренности), фильтр продавался с дыркой на этом месте, а я попросил подобрать болт что бы его заглушить, если смотреть в отверстие то через него видна начинка перепускного клапана.
такие нужны фирменные, а они кучу бабла стоят , а фуфло может всадить на 16 атм (если подклинет клапан)
Вообщем из уголка с толщиной стенки 10мм отпилил кусок, просверлил отверстия под крепления и проходные отверстия масла фильтра, приварил 2 соединителя гидравлических шлангов, один под углом, и прикрепил под опору крепления кабины с левой стороны трактора рядом с аккумуляторами и глушителем.
Шланг с насоса КПП длиной 120см. прямой, а шланг от фильтра на КПП пришлось изготовить с двумя Г образными креплениями, направленными в разные стороны, длиной так же 120см. Собралось все аккуратно и красиво, не хуже чем с завода. Только покрасить не успели сразу повесили и в поле.
Контрольную лампочку на засоренность фильтра использовали от ручника, нарастив провод до фильтра.
Джамал пишет:
такие нужны фирменные, а они кучу бабла стоят , а фуфло может всадить на 16 атм (если подклинет клапан)
Да, в комплекте с фильтром шел оригинальный. Но клапан просто так не подклинивает, а от наличия грязи и соринок. Я уже много раз разбирал этот перепускной клапан, его приходилось выбивать молотком каждый раз, поршенек весь покоцанный, уже без опаски трем его шкуркой, что бы убрать заусенцы, и место где он внутри ходит так же шкуркой, свернутой в трубочку подчищаем.
Суть проблемы, что потребовался сменный фильтр, что-то развалилось в раздатке и появляется много мусора, он попадает в клапан и его клинит, при этом его клинит в закрытом положении, например трактор остановили что бы поесть, пружина клапана и вибрация передвигают поршенек в закрытое положение, а обратно давлением он уже не идет. Давление по манометру на холостых до 10-12 подскакивает, но трактор в таком режиме уже нормально не едет даже на холостых - нет смазки шестерен раздатки и он всегда едет вперед, даже с выключенной передачей в раздаточной коробке.
Сейчас с фильтром вся грязь оседает в нем, давление в норме, клапан не клинит и рычаг переключения передач КПП двигается легко, а ранее на горячую он очень туго переключался, а 4-ю передачу вообще было не включить.
Давление по манометру на холостых до 10-12 подскакивает, но трактор в таком режиме уже нормально не едет даже на холостых - нет смазки шестерен раздатки и он всегда едет вперед, даже с выключенной передачей в раздаточной коробке.
Чего за чушь, как вы выключает передачи? Передача всегда включина, можно выключить только режим, и если попадает такой мусор то нужно смотреть заборную сетку маслоасоса, её походу нет уже, да и такой мусор уже сделал задиры на насос и не будет такого давления, и фильтр уже этих проблем не решит.
Обыкновенно, рычагом в нейтраль. В этой теме уже обсуждалось такое, что при отсутствии смазки металлокерамической втулки она начинает крутить выходной вал не зависимо от положения рычага.
Антон Фадеевич пишет:
и если попадает такой мусор то нужно смотреть заборную сетку маслоасоса, её походу нет уже
Есть, более того она целая. И если посмотреть сетку то через ее ячейки вполне могут проходить мелкие кусочки металла. Кроме этого цело и уплотнение этой сеточки, и исправлены косяки самой сеточки, когда масло мимо резинки могло проникать в насос.
Антон Фадеевич пишет:
да и такой мусор уже сделал задиры на насос и не будет такого давления
Вообще давление нормальное. Только летом на холостых оборотах в жару падало до 6-7-8 в зависимости от выполняемых работ. Но чуть стоит дать оборотов, на 1000 уже стрелка показывает 9-10.
Антон Фадеевич пишет:
и фильтр уже этих проблем не решит.
Фильтр решит проблему и решает уже. Без него забивался фильтр самой коробки, далее открывался перепускной клапан фильтра и грязь шла в систему. Сейчас уже вторые сутки трактор отработал и все в порядке. В первый день контрольная лампочка зажигалась в начале работы пару раз, после постепенно по мере прогрева добавляли оборотов и все. Во второй день контролька так же загоралась на холодную, а к вечеру стала моргать на больших оборотах на прогретом масле. Завтра фильтрующий элемент поменяем.
Обыкновенно, рычагом в нейтраль. В этой теме уже обсуждалось такое, что при отсутствии смазки металлокерамической втулки она начинает крутить выходной вал не зависимо от положения рычага.
У передач нет нетрали, изучайте мат часть, если режим перевести в нейтраль, но передачи всегда находятся в работе.
Подскажите, если налить в КПП масла заметно больше нормы, какие-то негативные последствия в виде вспенивания будут происходить? То, что оно попрет из всех щелей уже писали.
Меня попросили провести политинформацию.
На сайте в канун Нового Года, добрыми Снегурочками проводится игра "Я кому то Дед Мороз". Где каждый может стать волшебником и подарить радость и Новогоднее настроение близким по духу, замечательным людям. А также получить Новогодний подарок от Деда Мороза!
Подробности смотрите тут:
НОВОГОДНЯЯ ИГРА "Я КОМУ-ТО ДЕД МОРОЗ! 2022" https://fermer.ru/blog/165616/ya-komu-ded-moroz-2022-366541
Добрый день, коллеги! Возникла такая проблема. На гусеничном тракторе Т-150 при движении тянет в левую сторону. Такое ощущение, что правая гусянка бежит быстрее. Уже даже один башмак выкинул с правой стороны ( на левой гусянке на 1 башмак больше сейчас) всё равно не помогает и трактор тянет влево. Чтобы удержать его в прямом направлении приходится постоянно рулем поджимать правую сторону. Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать ? Помогите.
Всем привет. Купил т-150 с ЯМЗ -238 так вот, давление в коробке на оборотах 11-12 а на холостых 3-4 и 4й режим без нагрузки едет, но когда его включаешь то никаких изменений, такое ощущение, что он едет на третьем, а вот когда начинаешь пониматься на бугор, то он останавливается. Что может быть, подскажите пожалуйста.
Всем привет. Купил т-150 с ЯМЗ -238 так вот, давление в коробке на оборотах 11-12 а на холостых 3-4 и 4й режим без нагрузки едет, но когда его включаешь то никаких изменений, такое ощущение, что он едет на третьем, а вот когда начинаешь пониматься на бугор, то он останавливается. Что может быть, подскажите пожалуйста.
Критический износ дисков на муфте....давление то есть,а сжать их места уже нет...
Всем привет. Купил т-150 с ЯМЗ -238 так вот, давление в коробке на оборотах 11-12 а на холостых 3-4 и 4й режим без нагрузки едет, но когда его включаешь то никаких изменений, такое ощущение, что он едет на третьем, а вот когда начинаешь пониматься на бугор, то он останавливается. Что может быть, подскажите пожалуйста.
Критический износ дисков на муфте....давление то есть,а сжать их места уже нет...
Че-то все молчат
Мужики, подскажите пожалуйста, какое масло нужно заливать в коробку т 150к и какой объëм? И сколько должно стоять круглых наборных фильтрующих сеточек?
15W40 18 л хватит если нет бачка, минералка очень туго по холоду, 10W40 слишком резкий переход
М10 можно лить лишь в теплое время года, да и то, когда коробка ушатана. По всем рекомендациям завода идет М8 круглогодично. Как вариант масло utto. На масле М10 перепускной клапан фильтра будет открыт на холодную и грязь может попасть в систему. Заливать надо столько, что бы закрыть прозрачное контрольное окошко на КПП, но лучше (если не боитесь соплей масла на коробке) заливать по полному окошку на работающем двигателе.
У нас сейчас на одном тракторе началось что-то разваливаться в коробке и много мелких металлических частиц, фильтр забивается буквально за смену. Но каждый раз открывать лючок в полу и крутить гайки не удобно, ранее где-то выкладывали модель внешнего фильтра в сборе, что идет на новые ХТЗ, не подскажите его каталожный номер?
Очень важно проверить уплотнительную резинку сетчатого заборного фильтра внизу коробки. У этого фильтра уплотнение для резинки в виде припаянного металлического кольца, но припаяно оно в нескольких точках и между корпусом фильтра и кольцом зазор, резинка же разбухает и увеличивается в диаметре. Получается через этот зазор в систему попадают мелкие частички мусора. Нужно или резинку заменить на другую, или подложить круглое резиновое колечко от гидравлики.
Каталожный номер не знаю, взял ямзовский фильтр всборе и доволен достался за 1500 р
Не такой случайно?
именно он там и датчик загрязнения и аварийник присутствует
площадь фильтра более
Вы его на КПП и поставили? Там проходное сечение достаточное? Штуцера только изготовить и закрепить на болтах?
нмш 30 л в мин , насос ямз 238 подает 140 л в мин
крепление на раму с помощью уголка стенка 8 мм
гидробак чуток смещен
Получается достаточно взять уголок максимально толстый, в нем сделать отверстия для крепежных болтов и отверстия для масла, к отверстиям для масла с противоположной стороны приварить 2 штуцера под шланг, шлифануть напильником поверхность уголка, если поведет, и прикрутить фильтр через штатные прокладки и все?
Не нашел фильтр такой старого образца со съемным металлическим колпаком, зато нашел нового образца под накручивающийся фильтр.
Появился вопрос, а зачем там еще отверстие, которое на второй фотографии заглушено болтом (правее датчика засоренности), фильтр продавался с дыркой на этом месте, а я попросил подобрать болт что бы его заглушить, если смотреть в отверстие то через него видна начинка перепускного клапана.
утром завел поклацал привод ВОМа - не работает. позанимался другими делами. решил разобрать сверху под щитками кабины - еще ничего не успел открутить отвожу рукой рычаг назад и слышу что-то щелкнуло. завел - привод работает. включаю тросом - работает. несколько раз включал и выключал рычаг в кабине - все ок. что там не включалось вчера ? х.з.
Там шестеренка должна зайти в пазы, может получиться так что положение такое, что шестеренки не входят и рычагом привод не включается.
Включать и выключать привод рычагом раздатки можно только на выключенном моторе. Может получиться ситуация, что шестеренка выйдет из одного положения но не зайдет в другое, будет сильный треск нужно срочно останавливать мотор.
так точно
такие нужны фирменные, а они кучу бабла стоят , а фуфло может всадить на 16 атм (если подклинет клапан)
Вообщем из уголка с толщиной стенки 10мм отпилил кусок, просверлил отверстия под крепления и проходные отверстия масла фильтра, приварил 2 соединителя гидравлических шлангов, один под углом, и прикрепил под опору крепления кабины с левой стороны трактора рядом с аккумуляторами и глушителем.
Шланг с насоса КПП длиной 120см. прямой, а шланг от фильтра на КПП пришлось изготовить с двумя Г образными креплениями, направленными в разные стороны, длиной так же 120см. Собралось все аккуратно и красиво, не хуже чем с завода. Только покрасить не успели сразу повесили и в поле.
Контрольную лампочку на засоренность фильтра использовали от ручника, нарастив провод до фильтра.
Да, в комплекте с фильтром шел оригинальный. Но клапан просто так не подклинивает, а от наличия грязи и соринок. Я уже много раз разбирал этот перепускной клапан, его приходилось выбивать молотком каждый раз, поршенек весь покоцанный, уже без опаски трем его шкуркой, что бы убрать заусенцы, и место где он внутри ходит так же шкуркой, свернутой в трубочку подчищаем.
Суть проблемы, что потребовался сменный фильтр, что-то развалилось в раздатке и появляется много мусора, он попадает в клапан и его клинит, при этом его клинит в закрытом положении, например трактор остановили что бы поесть, пружина клапана и вибрация передвигают поршенек в закрытое положение, а обратно давлением он уже не идет. Давление по манометру на холостых до 10-12 подскакивает, но трактор в таком режиме уже нормально не едет даже на холостых - нет смазки шестерен раздатки и он всегда едет вперед, даже с выключенной передачей в раздаточной коробке.
Сейчас с фильтром вся грязь оседает в нем, давление в норме, клапан не клинит и рычаг переключения передач КПП двигается легко, а ранее на горячую он очень туго переключался, а 4-ю передачу вообще было не включить.
Чего за чушь, как вы выключает передачи? Передача всегда включина, можно выключить только режим, и если попадает такой мусор то нужно смотреть заборную сетку маслоасоса, её походу нет уже, да и такой мусор уже сделал задиры на насос и не будет такого давления, и фильтр уже этих проблем не решит.
Обыкновенно, рычагом в нейтраль. В этой теме уже обсуждалось такое, что при отсутствии смазки металлокерамической втулки она начинает крутить выходной вал не зависимо от положения рычага.
Есть, более того она целая. И если посмотреть сетку то через ее ячейки вполне могут проходить мелкие кусочки металла. Кроме этого цело и уплотнение этой сеточки, и исправлены косяки самой сеточки, когда масло мимо резинки могло проникать в насос.
Вообще давление нормальное. Только летом на холостых оборотах в жару падало до 6-7-8 в зависимости от выполняемых работ. Но чуть стоит дать оборотов, на 1000 уже стрелка показывает 9-10.
Фильтр решит проблему и решает уже. Без него забивался фильтр самой коробки, далее открывался перепускной клапан фильтра и грязь шла в систему. Сейчас уже вторые сутки трактор отработал и все в порядке. В первый день контрольная лампочка зажигалась в начале работы пару раз, после постепенно по мере прогрева добавляли оборотов и все. Во второй день контролька так же загоралась на холодную, а к вечеру стала моргать на больших оборотах на прогретом масле. Завтра фильтрующий элемент поменяем.
У передач нет нетрали, изучайте мат часть, если режим перевести в нейтраль, но передачи всегда находятся в работе.
Всем привет на т150к масло начало греться и падать до 8 при работе и раздуло пластиковое окошко уровня масло кпп что может быть? Фильтр стоит бумажный
Подскажите, если налить в КПП масла заметно больше нормы, какие-то негативные последствия в виде вспенивания будут происходить? То, что оно попрет из всех щелей уже писали.
Меня попросили провести политинформацию.
На сайте в канун Нового Года, добрыми Снегурочками проводится игра "Я кому то Дед Мороз". Где каждый может стать волшебником и подарить радость и Новогоднее настроение близким по духу, замечательным людям. А также получить Новогодний подарок от Деда Мороза!
Подробности смотрите тут:
НОВОГОДНЯЯ ИГРА "Я КОМУ-ТО ДЕД МОРОЗ! 2022"
https://fermer.ru/blog/165616/ya-komu-ded-moroz-2022-366541
Добрый день, коллеги! Возникла такая проблема. На гусеничном тракторе Т-150 при движении тянет в левую сторону. Такое ощущение, что правая гусянка бежит быстрее. Уже даже один башмак выкинул с правой стороны ( на левой гусянке на 1 башмак больше сейчас) всё равно не помогает и трактор тянет влево. Чтобы удержать его в прямом направлении приходится постоянно рулем поджимать правую сторону. Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать ? Помогите.
А раздатку от коробки открутить не снимая коробки от мотора можно?
Открутить можно, но снять нельзя.
Всем привет. Купил т-150 с ЯМЗ -238 так вот, давление в коробке на оборотах 11-12 а на холостых 3-4 и 4й режим без нагрузки едет, но когда его включаешь то никаких изменений, такое ощущение, что он едет на третьем, а вот когда начинаешь пониматься на бугор, то он останавливается. Что может быть, подскажите пожалуйста.
Критический износ дисков на муфте....давление то есть,а сжать их места уже нет...
Проверь уровень масло для начало