Че посоветуете, мужики, может обойдусь малой "кровью" не снимая коробки???? И еще вопрос - на Т 150 без заднего кардана, на одном передке можно уехать...???? sos
На Т150 межосевого дифференциала нет. Ехать можно на любом мосту. И вообще в транспорте передок отключают, на двух мостах никто не ездит, т.к. перегружается трансмиссия именно из-за отсутствия дифференциала.
Только я не понял, как ехать на передке, если пишите, что он не включается?
Для того, чтобы перегнать, первой и четвертой передач вполне достаточно.
По поводу неисправности - скорее всего золотник стоит неправильно, как уже ранее писал.
Когда перегоняли, открутилась гайка на хвостовике заднего моста, кардан на мосту открутили, попробовали затянуть гайку, а хрен там, резьба на гайке обошлась, ну че, думаем, поискали где можно на тракторе открутить такую гайку - не нашли. Открутили до конца задний кардан, думаем на передке уедем, хорошо еще полуоси не выдернули, попробовали, а передок то и не включается..... ети мать..!!!! Потом сняли передний кардан, с переднего хвостовика поставили гайку назад, а задняя гайка на переднем хвостовике хорошо затянулась.... вот по этому и спрашиваю, на будующее, так сказать, раньше с этими коробками дела не имел.... Золотник посмотрим, а то мы уже приспособы делаем для снятия коробки.....
по поводу того что не включается передний мост, там для замены сальника вала переднего моста необходимо выташить сам вал, на нем стоит шестерня включения пер моста, дак при сборке возможно ее не правильно поставили, сам так раз собирал.
по поводу того что не включается передний мост, там для замены сальника вала переднего моста необходимо выташить сам вал, на нем стоит шестерня включения пер моста, дак при сборке возможно ее не правильно поставили, сам так раз собирал.
А можно поподробней. Вал можно снять не снимая коробки и поставить шестерню правильно???
Слов нет... тому трактористу оторвать бы руки...!!!!! Не одного фильтра нет, заборная сетка порвана, сверху на коробке фильтр выкинут, а на направляющую для фильтрующих дисков намотана тонкая сетка и все.... Разве будет коробка ходить с таким отношением.... Щас, сын, снимает верхнюю крышку.... будем дальше смотреть. А распределитель и впрямь не правильно поставлен был.....
Если будете снимать распределитель, можно в его корпусе расширить проточку , в которой поворачивается сектор привода золотника. Это позволит получить дополнительную нейтраль, т.е положение золотника, при котором он запирает масляную магистраль, и все муфты отключены.
На секторе фиксирующая пятая канавка есть, но места для поворота в корпусе нет.
Такая доработка позволяет доехать до гаража своим ходом при поломке сцепления.
Конечно, отсутствие тормоза на вторичном валу КПП не позволяет нормально переключать рычаг диапазонов при неработающем сцеплении. Но один раз включив диапазон, можно спокойно ехать, при необходимости останавливаясь, выключая все гидромуфты.
Бронзовая пыль сама по себе еще не признак сильного износа дисков гидромуфт. Износ в любом случае потихоньку идет. Но если работать при пониженном давлении, он будет идти быстрее. А при продолжительной пробуксовке дисков, их может покоробить и заклинить муфту.
У меня, например, трактор используется в качестве фронтального погрузчика, и при промывке фильтра бронзовой мелкой стружки хватает. Главное, чтобы она оставалась в фильтре и не попадала обратно в систему. Т.к. редукционный клапан будет постоянно клинить.
Если будете снимать распределитель, можно в его корпусе расширить проточку , в которой поворачивается сектор привода золотника. Это позволит получить дополнительную нейтраль, т.е положение золотника, при котором он запирает масляную магистраль, и все муфты отключены.
На секторе фиксирующая пятая канавка есть, но места для поворота в корпусе нет.
Такая доработка позволяет доехать до гаража своим ходом при поломке сцепления.
Конечно, отсутствие тормоза на вторичном валу КПП не позволяет нормально переключать рычаг диапазонов при неработающем сцеплении. Но один раз включив диапазон, можно спокойно ехать, при необходимости останавливаясь, выключая все гидромуфты.
Да нам не до жиру... Вобще то мы планируем этот трактор для расчистки дорог от снега, зиму отходит, а там БИЗОНа делать будем, как у Лиса... Щас сын приходил чай пить, крышку снял, а там рычаг из вилки выскочил... все на место поставил... если зАсветло успеет собрать, то седня опробуем....
Бронзовая пыль сама по себе еще не признак сильного износа дисков гидромуфт. Износ в любом случае потихоньку идет. Но если работать при пониженном давлении, он будет идти быстрее. А при продолжительной пробуксовке дисков, их может покоробить и заклинить муфту.
У меня, например, трактор используется в качестве фронтального погрузчика, и при промывке фильтра бронзовой мелкой стружки хватает. Главное, чтобы она оставалась в фильтре и не попадала обратно в систему. Т.к. редукционный клапан будет постоянно клинить.
Вот и я пришел к такому выводу, диски, по любому, работают и от износа не уйти, главное, что бы фильтр работал.... К стати, а какой фильтр там должен стоять...???? Мене сказали, что нового образца - бумажный, а старого как в гидробаках.... И еще, нового образца фильтр можно поменять на старого образца....????
На моем тракторе фильтр старого образца наборный. Коробки с бумажным фильтром не видел. Сам бумажный 635-й фильтр в стакан для старого фильтра не влезет, т.к. больше в диаметре. Наоборот заменить в принципе можно, главное уплотнение сделать надежно. Я бы лучше бумажный поставил, т.к. сетчатый толком не промыть, все равно остается стружка, а бумажный заменил и все. Но подходящего по размеру не нашел.
На моем тракторе фильтр старого образца наборный. Коробки с бумажным фильтром не видел. Сам бумажный 635-й фильтр в стакан для старого фильтра не влезет, т.к. больше в диаметре. Наоборот заменить в принципе можно, главное уплотнение сделать надежно. Я бы лучше бумажный поставил, т.к. сетчатый толком не промыть, все равно остается стружка, а бумажный заменил и все. Но подходящего по размеру не нашел.
Завтра съезжу к дорожникам, "поцыганю", может поделяться.... Стакан большой, бумажный, как раз влезет.... Просто у меня наборные есть, вот я и спросил, но раз бумажный лучше, то буду ставить его....
Хотите что-нибудь спросить по ремонту КПП-150 могу помочь советом, просто я занимаюсь их ремонтом. А почему бы и не помочь добрым людям?!
Меняем коробку, приволокли трактор - донар. Бывший владелец сказал, что коробка рабочая. Поговорил с трактористом, говорит, что после него еще кто то работал и у них полетел вал ВОМ, а меняли вал или нет он не знает. Что бы снимать нужно примерно знать сколько весит коробка с двигателем в сборе???? С трактора можно снять отдельно двигатель затем коробку и как правильно это сделать????? Как выглядит вал ВОМ - шлицы с обоих сторон или только с одной..???
Уважаемый, Иван Васильевич. КПП весит 750 кг. Можно снять вместе, если у вас позволяет грузоподъёмность оборудования. А если куном, то всё по раздельности. Вал ВОМ стоит на задней полураме.
Скорее всего тебе нужно менять вал привода насосов и ВОМ! (ломик)Если нужно менять вал, открути опору ВОМ (4 болта), вытащи опору, или выбей её. Если есть резьба подъсъёмник в валу, то вытаскивать его просто. Если нет, и коробка включается 3 через 2, то сними стопор, со среднего вала, который стоит в раздатке и приводит во вращение насосы. Тогда ты вытащишь этот короткий валик, и получишь к приводу НШ. Но скорее всего вам нужно поменять шлицевую втулку на привод этого вала. При сборке не забудьте поставить стопор, который сняли с валика, иначе он вам наделает делов, 215 подшипник начнёт вылазить из корпуса раздадки. И будет тереть шестерню 3-его режима, в следствии этого, раздолбает совё посадочное мечто. Что не ясно, я продиктую, пишите что вы делаете!А на валу ВОМ шлецы с обоих сторон одинаковы. Со стороны раздатки, стоит стопор. И если нет утолщения, то под метало-керамическую втулку в первичном валу. То можно вытащить не разбирая валика.
Первая замена масла в КПП, как я помню, было через 60 моточасов. Вторая через 240, а остальные я не помню. Но замена фильтра КПП если он сменный. Или моющийся, то согласно ТО.
Уважаемый, Иван Васильевич. КПП весит 750 кг. Можно снять вместе, если у вас позволяет грузоподъёмность оборудования. А если куном, то всё по раздельности. Вал ВОМ стоит на задней полураме.
Скорее всего тебе нужно менять вал привода насосов и ВОМ! (ломик)Если нужно менять вал, открути опору ВОМ (4 болта), вытащи опору, или выбей её. Если есть резьба подъсъёмник в валу, то вытаскивать его просто. Если нет, и коробка включается 3 через 2, то сними стопор, со среднего вала, который стоит в раздатке и приводит во вращение насосы. Тогда ты вытащишь этот короткий валик, и получишь к приводу НШ. Но скорее всего вам нужно поменять шлицевую втулку на привод этого вала. При сборке не забудьте поставить стопор, который сняли с валика, иначе он вам наделает делов, 215 подшипник начнёт вылазить из корпуса раздадки. И будет тереть шестерню 3-его режима, в следствии этого, раздолбает совё посадочное мечто. Что не ясно, я продиктую, пишите что вы делаете!А на валу ВОМ шлецы с обоих сторон одинаковы. Со стороны раздатки, стоит стопор. И если нет утолщения, то под метало-керамическую втулку в первичном валу. То можно вытащить не разбирая валика.
Может я не правильно объяснил - пардон..))) Коробку и двигатель мы уже поставили, "ломик" заменили. Его обломило. Меняли вот как. Пока коробка и двигатель были "раздернуты" на земле, вытащили обломок валика, открутили стакан, который, сзади коробки, между насосами, сняли крышку, выняли сзади блок шестерн. Но... на одной коробке стакан с шестернями вышел без снятия верхней крышки, а на другой не вышел пока не сняли крышку, и половина шестерен остались на месте - в коробке. На одном валике есть резьба под "рым" болт на другом(обломаном) нет. После того как состыковали коробку и двигатель, запихнули валик(лом) обратно. Прикрутили стакан, поставили крышку и все. Стопора я там не видел.... Вал взяли от коробки которую планируем в ремонт. Внешне обе коробки похожи, но которую поставили, видимо, старого образца.
И вот еще. Завели трактор, стали пробовать - не один диаппазон не включаеться. Перед этим заменили рычаг переключения диаппазонов. Вообщемто поменяли рычаги местами, с коробки на коробку. Обратил внимание, что направляющие гребенки, под рычагом, на коробках - разные. Такое ощущение как будь-то диаппазон недовключаеться. Монтажкой попробовали - включаеться, рычагом - нет.
Может попробовать переставить всю крышку с вилками??? Они одинаковые или нет...???? Вообщем как то так.....
Всем привет, ребят есть у кого руководство по эксплуатации Т-150 гусеничного ни где не могу найти. У меня в левой бортовой(так буду называть левую часть коробки) постоянно скачет давления от 6 до 8 , в правой стабильно 8, трактор не ведёт работает чётко, подскажите что за причина, может где-то засорилось, или коробке хана.
Уважаемый Дмитрий! Скорее всего у тебя проблема с левой бортовой такая. Внизу на картере (около кидропанели) стоит клапан плавного сброса, короче который рулит. Сними клапан, разбери его, но когда будешь разбирать посчитать кол-во витков на регулировочном борту. Когда вытащить золотник из него, внутри есть "стерженёк" (клапан). Вытащишь его, если он весь задран пройди его наждачкой мелкой, чтобы он свободно ходил внутри без заеданий. И собирёшь всё в обратной последовательности. Когда будешь ставить, не ставь предохранительный колпачок, чтобы отрегулировать давление на борту. Если будет желание снять клапан, и поставить колпачок. В клапане внимательно просмотреть отверстия продуй и промой. Это должно помочь. Если поможет или нет, дай ответь. Гусеничная коробка, это настоящая камасутра для Т-150. Масло проверяется с правой стороны. Там должен быть хлорвиниловая трубочка. Она одной стороной прикручивается к корпусу, а другой к картеру. Штуцера у трубки развёрнуты на 90 градусов, относительно друг другу. У тебя может стоять кислородный шланг.
Иван Васильевич. Крышки у них одинаковые, только рисунок разный. Если у вас, рисунок (см.рисунок 1), то это старого образца, у неё вал заднего хода, уходит в раздатку, а на нём шестерня. И подшибник в ней 111-ый, это старого образца. И блок шестерён двойной, а у нового образца, третья включается через вторую и на валу ЗХ две шестерни. Одна подвижная, вторая широкая. И рисунок у неё (см. рисунок 2) у первой гребёнки ставятся все в одной плоскости все три. У второй две крайние по середине, средняя чуть вперёд (см. рисунок 3). Завтра отправлю картинки
Иван Васильевич. Крышки у них одинаковые, только рисунок разный. Если у вас, рисунок (см.рисунок 1), то это старого образца, у неё вал заднего хода, уходит в раздатку, а на нём шестерня. И подшибник в ней 111-ый, это старого образца. И блок шестерён двойной, а у нового образца, третья включается через вторую и на валу ЗХ две шестерни. Одна подвижная, вторая широкая. И рисунок у неё (см. рисунок 2) у первой гребёнки ставятся все в одной плоскости все три. У второй две крайние по середине, средняя чуть вперёд (см. рисунок 3). Завтра отправлю картинки
Если крышки одинаковые они взаимозаменяемые...???? Вообщем то с этим мы разобрались... Все диаппазоны щас включается... не стали включаться скорости. Когда на месте стояли попробовали все работает... стали перегонять - одна скорость осталась. Щас фильтра и заборник смотрим, если не ху... то не знаю че и делать...
Спасибо за совет, да с правой стороны есть, трубка хлорвиниловая, правда она вся чёрная, я её поменяю, но масло на каком уровне должно быть в этой трубке, по поводу клапана я до него смогу добраться только через две недели, сейчас не дома нахожусь, как помою так напишу, этот клапан получается с правой стороны, в общем ориентироваться по тяге на правую бортовую которая идет от руля. И ещё вопрос, регулировать клапан на заведенном тракторе, ориентируясь по манометру ?
Масло должно быть по середине .А клапана на левую и правую сторону свои .Регулировать надо на заведеном давление по бортам должно быть одинаковое .И к стате не бери новые потому что сколько не брали в итоге оказывались они только почищеными и крашенными .Не забудь проверить заборный фильтр он с лева в низу на картере там помоему 5 или 6 болтов на 14 ключ а фильтр линии нагнетания с права. Они на одном уровне . давление делай 9 - 10 атм на любых оборотах
Иван Василич а причем здесь фильтра и заборник если давление есть . заборник там скорее всего порван это дело не в фильтрах .Кстати какая скорость на гидравлике осталась и какое давление на остальных передачах ?
Иван Василич а причем здесь фильтра и заборник если давление есть . заборник там скорее всего порван это дело не в фильтрах .Кстати какая скорость на гидравлике осталась и какое давление на остальных передачах ?
Осталась четвертая... Давление в пределах 8-9 на четвертой...на остальных меняеться от оборотов.. Перебростные клапанки подклинивало и верхний, редукционный клапан... Делаем все по порядку... от простого к сложному. Когда она обслуживалась последний раз - неизвестно, по этому моем все фильтра, меняем масло... Не чего не сказали по крышке, можно коробку старого образца "заставить" переключаться по схеме нового образца если перекинуть крышки...???? По валу(ломику) - мы все правильно сделали...???? И рисунки обещали.... А вот еще вопрос - какую роль играют перебростные клапаны....???
Сперва по крышке . затея эта дохлая . У них разные шестерни и работают они по разному в основном из за вала заднего хода . У новой З/х выходит на первичный вал раздатки и через шестерню 2-го ряда на карданы а у старой вал шестерня на шестерню 3-го ряда так что сами видите . А перебросные клапана это вообще камасутра ваша задача чтобы они не заедали и двигались свободно иначе будет при переключении одна скорость включилась а другая не выключилась . По коробке . снимите либо верхнею кышку и даваните воздухом в распределитель и сразу увидеш куда теряется давление или нижнию что над передним карданом но там только 3-ю и хреновенько 2-ю . Обрати внимание на зазор между упорным диском и стопорным кольцом на гидромуфте если большой или поршень не садится до упора назад , диски покороблены и амартизируют при сжатии то тогда сам понимаеш ? Но дай бог что бы было все нормально .
Сперва по крышке . затея эта дохлая . У них разные шестерни и работают они по разному в основном из за вала заднего хода . У новой З/х выходит на первичный вал раздатки и через шестерню 2-го ряда на карданы а у старой вал шестерня на шестерню 3-го ряда так что сами видите . А перебросные клапана это вообще камасутра ваша задача чтобы они не заедали и двигались свободно иначе будет при переключении одна скорость включилась а другая не выключилась . По коробке . снимите либо верхнею кышку и даваните воздухом в распределитель и сразу увидеш куда теряется давление или нижнию что над передним карданом но там только 3-ю и хреновенько 2-ю . Обрати внимание на зазор между упорным диском и стопорным кольцом на гидромуфте если большой или поршень не садится до упора назад , диски покороблены и амартизируют при сжатии то тогда сам понимаеш ? Но дай бог что бы было все нормально .
Блин...задрыгла уже эта коробка, зиму отмучаюсь и переделаю все в "Бизона".. С крышкой и перебростными клапанами все понятно, спасибо.. Щас другая беда приключилась... короче - помыли все фильтра, клапаны и давление совсем пропало нах.. Грешим на фильтр в системе нагнетания...Может неправильно собрали..??? И еще, та коробка которую поставили - с гидроаккомулятором... Может тут че нибудь...???
Когда перегоняли, открутилась гайка на хвостовике заднего моста, кардан на мосту открутили, попробовали затянуть гайку, а хрен там, резьба на гайке обошлась, ну че, думаем, поискали где можно на тракторе открутить такую гайку - не нашли. Открутили до конца задний кардан, думаем на передке уедем, хорошо еще полуоси не выдернули, попробовали, а передок то и не включается..... ети мать..!!!! Потом сняли передний кардан, с переднего хвостовика поставили гайку назад, а задняя гайка на переднем хвостовике хорошо затянулась.... вот по этому и спрашиваю, на будующее, так сказать, раньше с этими коробками дела не имел.... Золотник посмотрим, а то мы уже приспособы делаем для снятия коробки.....
по поводу того что не включается передний мост, там для замены сальника вала переднего моста необходимо выташить сам вал, на нем стоит шестерня включения пер моста, дак при сборке возможно ее не правильно поставили, сам так раз собирал.
А можно поподробней. Вал можно снять не снимая коробки и поставить шестерню правильно???
Конечно можно снять. Другое дело, сначала нужно снять верхнюю крышку раздатки и посмотреть, что там не так.
Слов нет... тому трактористу оторвать бы руки...!!!!! Не одного фильтра нет, заборная сетка порвана, сверху на коробке фильтр выкинут, а на направляющую для фильтрующих дисков намотана тонкая сетка и все.... Разве будет коробка ходить с таким отношением.... Щас, сын, снимает верхнюю крышку.... будем дальше смотреть. А распределитель и впрямь не правильно поставлен был.....
В масле стружка, но я бы не сказал, что много.... так, бронзовые блестки.... Это нормально или вообще блесток не должно быть?????
Если будете снимать распределитель, можно в его корпусе расширить проточку , в которой поворачивается сектор привода золотника. Это позволит получить дополнительную нейтраль, т.е положение золотника, при котором он запирает масляную магистраль, и все муфты отключены.
На секторе фиксирующая пятая канавка есть, но места для поворота в корпусе нет.
Такая доработка позволяет доехать до гаража своим ходом при поломке сцепления.
Конечно, отсутствие тормоза на вторичном валу КПП не позволяет нормально переключать рычаг диапазонов при неработающем сцеплении. Но один раз включив диапазон, можно спокойно ехать, при необходимости останавливаясь, выключая все гидромуфты.
Бронзовая пыль сама по себе еще не признак сильного износа дисков гидромуфт. Износ в любом случае потихоньку идет. Но если работать при пониженном давлении, он будет идти быстрее. А при продолжительной пробуксовке дисков, их может покоробить и заклинить муфту.
У меня, например, трактор используется в качестве фронтального погрузчика, и при промывке фильтра бронзовой мелкой стружки хватает. Главное, чтобы она оставалась в фильтре и не попадала обратно в систему. Т.к. редукционный клапан будет постоянно клинить.
Да нам не до жиру... Вобще то мы планируем этот трактор для расчистки дорог от снега, зиму отходит, а там БИЗОНа делать будем, как у Лиса... Щас сын приходил чай пить, крышку снял, а там рычаг из вилки выскочил... все на место поставил... если зАсветло успеет собрать, то седня опробуем....
Вот и я пришел к такому выводу, диски, по любому, работают и от износа не уйти, главное, что бы фильтр работал.... К стати, а какой фильтр там должен стоять...???? Мене сказали, что нового образца - бумажный, а старого как в гидробаках.... И еще, нового образца фильтр можно поменять на старого образца....????
На моем тракторе фильтр старого образца наборный. Коробки с бумажным фильтром не видел. Сам бумажный 635-й фильтр в стакан для старого фильтра не влезет, т.к. больше в диаметре. Наоборот заменить в принципе можно, главное уплотнение сделать надежно. Я бы лучше бумажный поставил, т.к. сетчатый толком не промыть, все равно остается стружка, а бумажный заменил и все. Но подходящего по размеру не нашел.
Завтра съезжу к дорожникам, "поцыганю", может поделяться.... Стакан большой, бумажный, как раз влезет.... Просто у меня наборные есть, вот я и спросил, но раз бумажный лучше, то буду ставить его....
Хотите что-нибудь спросить по ремонту КПП-150 могу помочь советом, просто я занимаюсь их ремонтом. А почему бы и не помочь добрым людям?!
Здравствуйте.не подскажите где можно скачать инструкцию по замене масла в коробке т-150к.
Инструкция по эксплуатации трактора Т-150К есть тут: www.mts-alest.narod.ru
Хотя не понятно, какие могут быть сложности с заменой масла.
спасибо большое..мне для учебы, а там спрашивают до мелочи..
Меняем коробку, приволокли трактор - донар. Бывший владелец сказал, что коробка рабочая. Поговорил с трактористом, говорит, что после него еще кто то работал и у них полетел вал ВОМ, а меняли вал или нет он не знает. Что бы снимать нужно примерно знать сколько весит коробка с двигателем в сборе???? С трактора можно снять отдельно двигатель затем коробку и как правильно это сделать????? Как выглядит вал ВОМ - шлицы с обоих сторон или только с одной..???
Уважаемый, Иван Васильевич. КПП весит 750 кг. Можно снять вместе, если у вас позволяет грузоподъёмность оборудования. А если куном, то всё по раздельности. Вал ВОМ стоит на задней полураме.
Скорее всего тебе нужно менять вал привода насосов и ВОМ! (ломик)Если нужно менять вал, открути опору ВОМ (4 болта), вытащи опору, или выбей её. Если есть резьба подъсъёмник в валу, то вытаскивать его просто. Если нет, и коробка включается 3 через 2, то сними стопор, со среднего вала, который стоит в раздатке и приводит во вращение насосы. Тогда ты вытащишь этот короткий валик, и получишь к приводу НШ. Но скорее всего вам нужно поменять шлицевую втулку на привод этого вала. При сборке не забудьте поставить стопор, который сняли с валика, иначе он вам наделает делов, 215 подшипник начнёт вылазить из корпуса раздадки. И будет тереть шестерню 3-его режима, в следствии этого, раздолбает совё посадочное мечто. Что не ясно, я продиктую, пишите что вы делаете!А на валу ВОМ шлецы с обоих сторон одинаковы. Со стороны раздатки, стоит стопор. И если нет утолщения, то под метало-керамическую втулку в первичном валу. То можно вытащить не разбирая валика.
Первая замена масла в КПП, как я помню, было через 60 моточасов. Вторая через 240, а остальные я не помню. Но замена фильтра КПП если он сменный. Или моющийся, то согласно ТО.
Может я не правильно объяснил - пардон..))) Коробку и двигатель мы уже поставили, "ломик" заменили. Его обломило. Меняли вот как. Пока коробка и двигатель были "раздернуты" на земле, вытащили обломок валика, открутили стакан, который, сзади коробки, между насосами, сняли крышку, выняли сзади блок шестерн. Но... на одной коробке стакан с шестернями вышел без снятия верхней крышки, а на другой не вышел пока не сняли крышку, и половина шестерен остались на месте - в коробке. На одном валике есть резьба под "рым" болт на другом(обломаном) нет. После того как состыковали коробку и двигатель, запихнули валик(лом) обратно. Прикрутили стакан, поставили крышку и все. Стопора я там не видел.... Вал взяли от коробки которую планируем в ремонт. Внешне обе коробки похожи, но которую поставили, видимо, старого образца.
И вот еще. Завели трактор, стали пробовать - не один диаппазон не включаеться. Перед этим заменили рычаг переключения диаппазонов. Вообщемто поменяли рычаги местами, с коробки на коробку. Обратил внимание, что направляющие гребенки, под рычагом, на коробках - разные. Такое ощущение как будь-то диаппазон недовключаеться. Монтажкой попробовали - включаеться, рычагом - нет.
Может попробовать переставить всю крышку с вилками??? Они одинаковые или нет...???? Вообщем как то так.....
Всем привет, ребят есть у кого руководство по эксплуатации Т-150 гусеничного ни где не могу найти. У меня в левой бортовой(так буду называть левую часть коробки) постоянно скачет давления от 6 до 8 , в правой стабильно 8, трактор не ведёт работает чётко, подскажите что за причина, может где-то засорилось, или коробке хана.
Уважаемый Дмитрий! Скорее всего у тебя проблема с левой бортовой такая. Внизу на картере (около кидропанели) стоит клапан плавного сброса, короче который рулит. Сними клапан, разбери его, но когда будешь разбирать посчитать кол-во витков на регулировочном борту. Когда вытащить золотник из него, внутри есть "стерженёк" (клапан). Вытащишь его, если он весь задран пройди его наждачкой мелкой, чтобы он свободно ходил внутри без заеданий. И собирёшь всё в обратной последовательности. Когда будешь ставить, не ставь предохранительный колпачок, чтобы отрегулировать давление на борту. Если будет желание снять клапан, и поставить колпачок. В клапане внимательно просмотреть отверстия продуй и промой. Это должно помочь. Если поможет или нет, дай ответь. Гусеничная коробка, это настоящая камасутра для Т-150. Масло проверяется с правой стороны. Там должен быть хлорвиниловая трубочка. Она одной стороной прикручивается к корпусу, а другой к картеру. Штуцера у трубки развёрнуты на 90 градусов, относительно друг другу. У тебя может стоять кислородный шланг.
Иван Васильевич. Крышки у них одинаковые, только рисунок разный. Если у вас, рисунок (см.рисунок 1), то это старого образца, у неё вал заднего хода, уходит в раздатку, а на нём шестерня. И подшибник в ней 111-ый, это старого образца. И блок шестерён двойной, а у нового образца, третья включается через вторую и на валу ЗХ две шестерни. Одна подвижная, вторая широкая. И рисунок у неё (см. рисунок 2) у первой гребёнки ставятся все в одной плоскости все три. У второй две крайние по середине, средняя чуть вперёд (см. рисунок 3). Завтра отправлю картинки
Если крышки одинаковые они взаимозаменяемые...???? Вообщем то с этим мы разобрались... Все диаппазоны щас включается... не стали включаться скорости. Когда на месте стояли попробовали все работает... стали перегонять - одна скорость осталась. Щас фильтра и заборник смотрим, если не ху... то не знаю че и делать...
Спасибо за совет, да с правой стороны есть, трубка хлорвиниловая, правда она вся чёрная, я её поменяю, но масло на каком уровне должно быть в этой трубке, по поводу клапана я до него смогу добраться только через две недели, сейчас не дома нахожусь, как помою так напишу, этот клапан получается с правой стороны, в общем ориентироваться по тяге на правую бортовую которая идет от руля. И ещё вопрос, регулировать клапан на заведенном тракторе, ориентируясь по манометру ?
Масло должно быть по середине .А клапана на левую и правую сторону свои .Регулировать надо на заведеном давление по бортам должно быть одинаковое .И к стате не бери новые потому что сколько не брали в итоге оказывались они только почищеными и крашенными .Не забудь проверить заборный фильтр он с лева в низу на картере там помоему 5 или 6 болтов на 14 ключ а фильтр линии нагнетания с права. Они на одном уровне . давление делай 9 - 10 атм на любых оборотах
Иван Василич а причем здесь фильтра и заборник если давление есть . заборник там скорее всего порван это дело не в фильтрах .Кстати какая скорость на гидравлике осталась и какое давление на остальных передачах ?
Осталась четвертая... Давление в пределах 8-9 на четвертой...на остальных меняеться от оборотов.. Перебростные клапанки подклинивало и верхний, редукционный клапан... Делаем все по порядку... от простого к сложному. Когда она обслуживалась последний раз - неизвестно, по этому моем все фильтра, меняем масло... Не чего не сказали по крышке, можно коробку старого образца "заставить" переключаться по схеме нового образца если перекинуть крышки...???? По валу(ломику) - мы все правильно сделали...???? И рисунки обещали.... А вот еще вопрос - какую роль играют перебростные клапаны....???
Сперва по крышке . затея эта дохлая . У них разные шестерни и работают они по разному в основном из за вала заднего хода . У новой З/х выходит на первичный вал раздатки и через шестерню 2-го ряда на карданы а у старой вал шестерня на шестерню 3-го ряда так что сами видите . А перебросные клапана это вообще камасутра ваша задача чтобы они не заедали и двигались свободно иначе будет при переключении одна скорость включилась а другая не выключилась . По коробке . снимите либо верхнею кышку и даваните воздухом в распределитель и сразу увидеш куда теряется давление или нижнию что над передним карданом но там только 3-ю и хреновенько 2-ю . Обрати внимание на зазор между упорным диском и стопорным кольцом на гидромуфте если большой или поршень не садится до упора назад , диски покороблены и амартизируют при сжатии то тогда сам понимаеш ? Но дай бог что бы было все нормально .
Блин...задрыгла уже эта коробка, зиму отмучаюсь и переделаю все в "Бизона".. С крышкой и перебростными клапанами все понятно, спасибо.. Щас другая беда приключилась... короче - помыли все фильтра, клапаны и давление совсем пропало нах.. Грешим на фильтр в системе нагнетания...Может неправильно собрали..??? И еще, та коробка которую поставили - с гидроаккомулятором... Может тут че нибудь...???