Возможность есть собрать две восьмёрки. Два тестика стоят с движками. Один сбрякал, понятно вал на выброс.
Второй заклинил, хз, или вал лопнул, или маховик оборвало.
А вот с запчастями на 236 сейчас денег нет.
На 238 атмосферник как бы валы и блоки с гбд в наличии.
С дури можно и ..... сломать и жо.... порвать.Тут от прокладки зависит.
Прокладка тут не причем, здесь крутящий момент 238 го мотора направлен в один мост т150 , сцепление с грунтом доновкой резины явно выше т150, главная пара не рассчитана на передачу такого момента, масленная пленка не удержится на пятне контакта отсюда и перегрев и разрушение.
[/quote]
На К-525 пара не мошнее а рабочая температура мостов до 90 градусов(это так,к слову,в этом году перебирали). Если пара не рассчитана то и 236м должно ломать а если поставить мощнее движок то нагрузка сменится в кпп на другие шестерни. Буксовал он на 2й передаче, поменял движок,стал буксовать на 3й И если мост не чем не догружал то изменится только скорость вращения.Это чисто мои домыслы.
У нас нету гор.
А 238 не будет греться?
Да и услышать бы честные + и -
не будет, т.к. он работает на средних и чуть выше средних оборотах, 3 трактора с 8кой, первый переделали в 2016г, но нужна спарка что бы не буксовал
до этого стояла 6ка, не пошла она у нас, у некоторых соседей тоже были проблемы с перегревом
Как раз наоборот, зацепление становится полным и тормозок нормально попадает. На оба трактора точил шайбы-проставки из 10-ти мм. листа.
блин то ли лыжи не едут то ли я отупел, не пойму
вот если я подложу эту шайбу под вал(между валом сцепления и валом кпп) то у меня тормозок уходит с дорожки и ровно на ширину этой шайбы зацепление выходит от вала кпп
Три года, как поставил восьмёрку. Обороты сразу ограничил до 1700. В пахоте, с ПС-5-50 2-3, 2-4, поёт просто. К шестёрке точно не вернусь.
У нас тоже 2 восьмерки и один шестерка, на шестерке нравится одно что он более оборотистый, а восьмёрка тихоходный, тоже уже по 4-5сезонов отработали с двигателем все четко, а вот кпп на одном который я из подзабора собирал, кпп на нем в первый раз неправильно затянул гайку на нижнем валу, пришлось снимать, а второй раз на нем же неправильно пакеты собрал, зазор практически не оставил на пакетах и за этого кпп грелась, вот придётся весной снова его снимать пакеты перебирать
рабочая температура моста выше 100 на вспашке 5 корпусов.
А разве охлаждение масла в мосту нельзя сделать? Врезать пару шлангов и качать насосом в масляный радиатор?
это не мои проблемы, человек спросил как выйти из ситуации причем быстрее ответ был выкинь 5й корпус, если время есть замена масла на эстеры , или масло +присадки и доп охлаждение
эти моторы кто ставил?рукастые мужики или завод? Ты обещал показать фото кожуха сцепления т-150 под ямз мотор заводского исполнения,поскольку к вам неведомую страну их вагонами привозили,только обосрался и пропал,а теперь опять пытаешь свой сон воплотить в реальность.
С кожухами вроде не проблема, сейчас глянул есть в наличии.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему? Откликнитесь.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
вот тут согласен, завтра попробую все это прикинуть
еще вопрос мужики, должен ли быть зазор между фланцем привода насосов и валом сцепления зазор? критично ли будет если он упрется в него? Естественно без натяга, т.к. если сильно упрется то колокол не закроется.
сейчас ребята скинули инфу от постващика, все 3 вида валовы 642мм, один под лепестковое сцепление и 2 вида под 2х дисковую, один усиленный 113мм диаметр чашки шлицов и 110мм у обычного, остальное все 1 в 1
сейчас ребята скинули инфу от постващика, все 3 вида валовы 642мм, один под лепестковое сцепление и 2 вида под 2х дисковую, один усиленный 113мм диаметр чашки шлицов и 110мм у обычного, остальное все 1 в 1
Усиленный в наших краях продается ТАРА он идет под усиленный же первичный кпп. Усиленный муфтовый не стыкуется с обычным первичным кпп.
эти моторы кто ставил?рукастые мужики или завод? Ты обещал показать фото кожуха сцепления т-150 под ямз мотор заводского исполнения,поскольку к вам неведомую страну их вагонами привозили,только обосрался и пропал,а теперь опять пытаешь свой сон воплотить в реальность.
С кожухами вроде не проблема, сейчас глянул есть в наличии.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему? Откликнитесь.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Не очень давно меняли кожух сцепления...при установке двигателя не место корзина сцепления упёрлась в кожух,пришлось точить...
А как будет,если под маховик 16 мм подложить????
Разные по длине есть валы, когда покупал себе, визуально одинаковые, но разница в длине мм.10.
10 мало, себе когда переоборудовали комплектом, стоял фланец под маховиком 6мм, ело валы, купили поставили 10мм(16 показалось много) стало меньше но вал продолжал ерзать. Подкинули шайбу между первичным валом кпп и муфтовым, итог: неравномерный износ тормозка и точило стакон выжимного. Поставили 16мм, с тех пор уже 14 лет, проблем больше небыло.
эти моторы кто ставил?рукастые мужики или завод? Ты обещал показать фото кожуха сцепления т-150 под ямз мотор заводского исполнения,поскольку к вам неведомую страну их вагонами привозили,только обосрался и пропал,а теперь опять пытаешь свой сон воплотить в реальность.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему? Откликнитесь.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Не очень давно меняли кожух сцепления...при установке двигателя не место корзина сцепления упёрлась в кожух,пришлось точить...
эти моторы кто ставил?рукастые мужики или завод? Ты обещал показать фото кожуха сцепления т-150 под ямз мотор заводского исполнения,поскольку к вам неведомую страну их вагонами привозили,только обосрался и пропал,а теперь опять пытаешь свой сон воплотить в реальность.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему? Откликнитесь.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Не очень давно меняли кожух сцепления...при установке двигателя не место корзина сцепления упёрлась в кожух,пришлось точить...
А как будет,если под маховик 16 мм подложить????
Такой устанавливали он длинне, чем смд, маховик и сцепление отодвигается вперед по ходу, Устанавливая фланец под маховик 16мм, подвигаем маховик в обычное положение. В нашем случае 6 и 10мм было мало.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
вот тут согласен, завтра попробую все это прикинуть
еще вопрос мужики, должен ли быть зазор между фланцем привода насосов и валом сцепления зазор? критично ли будет если он упрется в него? Естественно без натяга, т.к. если сильно упрется то колокол не закроется.
какой то бедовый трактор попался [изображение]
так вал в подшипник заходит, а во фланце "выборка" есть, думаю чтобы торец вала не упирался.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
вот тут согласен, завтра попробую все это прикинуть
еще вопрос мужики, должен ли быть зазор между фланцем привода насосов и валом сцепления зазор? критично ли будет если он упрется в него? Естественно без натяга, т.к. если сильно упрется то колокол не закроется.
какой то бедовый трактор попался [изображение]
Попробуйте таким способом: намазать тонким слоем литола вал муфты, часть которая входит в подшипник. Снять полностью корзину с дисками с маховика. Установить двигатель на место(без муфты сцепления) на пару болтов. Потом снять и увидите отпечаток, насколько вал зашел в подшипник. Без муфты "залетает" быстро.
эти моторы кто ставил?рукастые мужики или завод? Ты обещал показать фото кожуха сцепления т-150 под ямз мотор заводского исполнения,поскольку к вам неведомую страну их вагонами привозили,только обосрался и пропал,а теперь опять пытаешь свой сон воплотить в реальность.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Не очень давно меняли кожух сцепления...при установке двигателя не место корзина сцепления упёрлась в кожух,пришлось точить...
А как будет,если под маховик 16 мм подложить????
Такой устанавливали он длинне, чем смд, маховик и сцепление отодвигается вперед по ходу, Устанавливая фланец под маховик 16мм, подвигаем маховик в обычное положение. В нашем случае 6 и 10мм было мало.
Да нет,корпус ставили обычный,какой и стоял...под смд...
Ямзовский непомерно дорог....
Единственно,не могу сказать что под маховиком.....
Но раньше в колхозе было два,под маховиком стоял фланец толщиной наверное миллиметров пять...и то,как мне показалось в маховике для него протачивали(может конечно я и не прав,внимания не обращал)...но н каких проблем с валом не было...
так вал в подшипник заходит, а во фланце "выборка" есть, думаю чтобы торец вала не упирался.
млин в нашем нету
Виталий-150 пишет:
Попробуйте таким способом: намазать тонким слоем литола вал муфты, часть которая входит в подшипник. Снять полностью корзину с дисками с маховика. Установить двигатель на место(без муфты сцепления) на пару болтов. Потом снять и увидите отпечаток, насколько вал зашел в подшипник. Без муфты "залетает" быстро.
мы поставили колокол смд с проставкой(валялся на складе от первого трактора), они на 1,2см короче 172го колокола, буду снимать и ставить 172й, проставка не внушает доверия
У меня на обоих тракторах фланцы 6 мм, и на обоих протачивал эти 6 мм в маховике. Кожухи оба заводские, трактора были с ямз с завода, только на одном было лепестковое сцепление, на втором смд-овское. Оба выкинул и поставил всё мазовское.
так вал в подшипник заходит, а во фланце "выборка" есть, думаю чтобы торец вала не упирался.
млин в нашем нету
Виталий-150 пишет:
Попробуйте таким способом: намазать тонким слоем литола вал муфты, часть которая входит в подшипник. Снять полностью корзину с дисками с маховика. Установить двигатель на место(без муфты сцепления) на пару болтов. Потом снять и увидите отпечаток, насколько вал зашел в подшипник. Без муфты "залетает" быстро.
мы поставили колокол смд с проставкой(валялся на складе от первого трактора), они на 1,2см короче 172го колокола, буду снимать и ставить 172й, проставка не внушает доверия
Вот такие фланцы. 6 и 16мм. Кстати про толстый фланец, я здесь на сайте и вычитал, тема была.
эти моторы кто ставил?рукастые мужики или завод? Ты обещал показать фото кожуха сцепления т-150 под ямз мотор заводского исполнения,поскольку к вам неведомую страну их вагонами привозили,только обосрался и пропал,а теперь опять пытаешь свой сон воплотить в реальность.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Не очень давно меняли кожух сцепления...при установке двигателя не место корзина сцепления упёрлась в кожух,пришлось точить...
А как будет,если под маховик 16 мм подложить????
Такой устанавливали он длинне, чем смд, маховик и сцепление отодвигается вперед по ходу, Устанавливая фланец под маховик 16мм, подвигаем маховик в обычное положение. В нашем случае 6 и 10мм было мало.
Да нет,корпус ставили обычный,какой и стоял...под смд...
Ямзовский непомерно дорог....
Единственно,не могу сказать что под маховиком.....
Но раньше в колхозе было два,под маховиком стоял фланец толщиной наверное миллиметров пять...и то,как мне показалось в маховике для него протачивали(может конечно я и не прав,внимания не обращал)...но н каких проблем с валом не было...
Мы то когда ставили ЯМЗвский стоил 6000, сейчас смотрю 22000.
так вал в подшипник заходит, а во фланце "выборка" есть, думаю чтобы торец вала не упирался.
млин в нашем нету
Виталий-150 пишет:
Попробуйте таким способом: намазать тонким слоем литола вал муфты, часть которая входит в подшипник. Снять полностью корзину с дисками с маховика. Установить двигатель на место(без муфты сцепления) на пару болтов. Потом снять и увидите отпечаток, насколько вал зашел в подшипник. Без муфты "залетает" быстро.
мы поставили колокол смд с проставкой(валялся на складе от первого трактора), они на 1,2см короче 172го колокола, буду снимать и ставить 172й, проставка не внушает доверия
Вот такие фланцы. 6 и 16мм. Кстати про толстый фланец, я здесь на сайте и вычитал, тема была.
Так толстый фланец это наверное заводский смдовский...
А тонкий для ямз...
У нас нету гор.
А 238 не будет греться?
Да и услышать бы честные + и -
Возможность есть собрать две восьмёрки. Два тестика стоят с движками. Один сбрякал, понятно вал на выброс.
Второй заклинил, хз, или вал лопнул, или маховик оборвало.
А вот с запчастями на 236 сейчас денег нет.
На 238 атмосферник как бы валы и блоки с гбд в наличии.
Прокладка тут не причем, здесь крутящий момент 238 го мотора направлен в один мост т150 , сцепление с грунтом доновкой резины явно выше т150, главная пара не рассчитана на передачу такого момента, масленная пленка не удержится на пятне контакта отсюда и перегрев и разрушение.
[/quote]
На К-525 пара не мошнее а рабочая температура мостов до 90 градусов(это так,к слову,в этом году перебирали). Если пара не рассчитана то и 236м должно ломать а если поставить мощнее движок то нагрузка сменится в кпп на другие шестерни. Буксовал он на 2й передаче, поменял движок,стал буксовать на 3й И если мост не чем не догружал то изменится только скорость вращения.Это чисто мои домыслы.
не будет, т.к. он работает на средних и чуть выше средних оборотах, 3 трактора с 8кой, первый переделали в 2016г, но нужна спарка что бы не буксовал
до этого стояла 6ка, не пошла она у нас, у некоторых соседей тоже были проблемы с перегревом
Нее, 236 хватит. Не убедили
Три года, как поставил восьмёрку. Обороты сразу ограничил до 1700. В пахоте, с ПС-5-50 2-3, 2-4, поёт просто. К шестёрке точно не вернусь.
А разве охлаждение масла в мосту нельзя сделать? Врезать пару шлангов и качать насосом в масляный радиатор?
Есть же с длинным концом под подшибник, а есть короткий
У нас тоже 2 восьмерки и один шестерка, на шестерке нравится одно что он более оборотистый, а восьмёрка тихоходный, тоже уже по 4-5сезонов отработали с двигателем все четко, а вот кпп на одном который я из подзабора собирал, кпп на нем в первый раз неправильно затянул гайку на нижнем валу, пришлось снимать, а второй раз на нем же неправильно пакеты собрал, зазор практически не оставил на пакетах и за этого кпп грелась, вот придётся весной снова его снимать пакеты перебирать
это не мои проблемы, человек спросил как выйти из ситуации причем быстрее ответ был выкинь 5й корпус, если время есть замена масла на эстеры , или масло +присадки и доп охлаждение
а знаешь каталожные номера, у нас в агроснабах руками разводят
Продаются фланцы под маховик 6,10 и 16мм. Поскольку зазор в вашем случае 1.5см, значит 16мм, так же необходимы болты маховика(для замены своих), длину не помню их тоже 3 вида. Направляющий штифт в коленвал, длинный. Снимаете маховик, устанавливаете фланец далее маховик на место. Все остается "родное" смд, вал привода насосов резать не нужно. Поскольку маховик отодвинулся, необходимо проточить крышку бендикса стартера по шляпки винтов, чтобы стартер подвинулся дальше в картере маховика и полностью входил в зацепление.
Вроде все 642мм.
вот тут согласен, завтра попробую все это прикинуть
еще вопрос мужики, должен ли быть зазор между фланцем привода насосов и валом сцепления зазор? критично ли будет если он упрется в него? Естественно без натяга, т.к. если сильно упрется то колокол не закроется.
какой то бедовый трактор попался
сейчас ребята скинули инфу от постващика, все 3 вида валовы 642мм, один под лепестковое сцепление и 2 вида под 2х дисковую, один усиленный 113мм диаметр чашки шлицов и 110мм у обычного, остальное все 1 в 1
Разные по длине есть валы, когда покупал себе, визуально одинаковые, но разница в длине мм.10.
Усиленный в наших краях продается ТАРА он идет под усиленный же первичный кпп. Усиленный муфтовый не стыкуется с обычным первичным кпп.
Не очень давно меняли кожух сцепления...при установке двигателя не место корзина сцепления упёрлась в кожух,пришлось точить...
А как будет,если под маховик 16 мм подложить????
10 мало, себе когда переоборудовали комплектом, стоял фланец под маховиком 6мм, ело валы, купили поставили 10мм(16 показалось много) стало меньше но вал продолжал ерзать. Подкинули шайбу между первичным валом кпп и муфтовым, итог: неравномерный износ тормозка и точило стакон выжимного. Поставили 16мм, с тех пор уже 14 лет, проблем больше небыло.
кожух сцепления 172, я выкладывал выше фото...
Такой устанавливали он длинне, чем смд, маховик и сцепление отодвигается вперед по ходу, Устанавливая фланец под маховик 16мм, подвигаем маховик в обычное положение. В нашем случае 6 и 10мм было мало.
так вал в подшипник заходит, а во фланце "выборка" есть, думаю чтобы торец вала не упирался.
Попробуйте таким способом: намазать тонким слоем литола вал муфты, часть которая входит в подшипник. Снять полностью корзину с дисками с маховика. Установить двигатель на место(без муфты сцепления) на пару болтов. Потом снять и увидите отпечаток, насколько вал зашел в подшипник. Без муфты "залетает" быстро.
Да нет,корпус ставили обычный,какой и стоял...под смд...
Ямзовский непомерно дорог....
Единственно,не могу сказать что под маховиком.....
Но раньше в колхозе было два,под маховиком стоял фланец толщиной наверное миллиметров пять...и то,как мне показалось в маховике для него протачивали(может конечно я и не прав,внимания не обращал)...но н каких проблем с валом не было...
млин в нашем нету
мы поставили колокол смд с проставкой(валялся на складе от первого трактора), они на 1,2см короче 172го колокола, буду снимать и ставить 172й, проставка не внушает доверия
У меня на обоих тракторах фланцы 6 мм, и на обоих протачивал эти 6 мм в маховике. Кожухи оба заводские, трактора были с ямз с завода, только на одном было лепестковое сцепление, на втором смд-овское. Оба выкинул и поставил всё мазовское.
Вот такие фланцы. 6 и 16мм. Кстати про толстый фланец, я здесь на сайте и вычитал, тема была.
Мы то когда ставили ЯМЗвский стоил 6000, сейчас смотрю 22000.
Так толстый фланец это наверное заводский смдовский...
А тонкий для ямз...