Вы здесь

клуб любителей т-150. Страница 614 из 638

Перейти к полной версии/Вернуться
19136 сообщений
Россия
: Иваново
13.02.2012 - 22:27
: 23354
wanek пишет:

Сравните конструкцию 10- печек старого и нового образца. В частности пространственную ориентацию радиатора и расположение штуцера пароотводящей трубки. А так же отзывы о работе той и другой.

И поймете что старого образца, а равно предлагаемая вами на беларусе - нифига не работоспособна.

Кстати, вход и выход в обоих конструкциях тоже не как деды завещали.

Конструкций радиаторов много......
Какой именно имеется ввиду непонятно......надо ещё смотреть конструкцию бачков...перегородок и т.д....
Но вот почему то не какой поток ,давление,разрежение не выгоняет воздух из калиновской печки.......

Россия
wanek пишет:

чтоб его прогнать надо термостат сначала открыть. А как он откроется если не омывается? Пока сообразит содержимое малого круга уже закипело...

Это сообщение будет удалено автоматически 23-10-2022 в 1:03:02
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Но и после закипания он все же открывается....но эффекта нет...воздух так и останется у датчика температуры....

: Саратовская обл.
04.12.2011 - 09:28
: 5256
Алекс 37 пишет:

Так чтобы выгнать воздух из вышеупомянутой печки стоит трубка....
А в каком месте радиатора есть разрежение,(чтобы засосало воздух)а в каком давление.(чтобы выгнало воздух)...?где они разделяются?.....

Странный вопрос. Ветер дует от куда куда? От большего давления к меньшему. На входе в печку давление больше, на выходе меньше, потому и течет.

Теперь Вам вопрос: что есть естественная конвекция?

Алекс 37 пишет:

Какой именно имеется ввиду непонятно......надо ещё смотреть конструкцию бачков...перегородок и т.д....
Но вот почему то не какой поток ,давление,разрежение не выгоняет воздух из калиновской печки.......

У 10к всего две. Лень вникать? - поясню.

У старой - радиатор стоял лежа и пароотвод был сразу на входе.
У новой - кверхужопой как на калине, но пароотвод грамотный на самой макушке этой самой жопы. Новая жарит, старая морозит.

Алекс 37 пишет:

Потому что трубки горизонтально, и тот пузырь полностью прекращает циркуляцию в верхних трубках.

Алекс 37 пишет:

Но и после закипания он все же открывается....но эффекта нет...воздух так и останется у датчика температуры....

К этому времени там столько "нового воздуха образуется". А не вытесняется потому что уклона нет. В беларусовской печке вообще перепад 1.5 метра. Меньше СААБа слушайте...

Россия
wanek пишет:

Алекс 37 пишет:

К этому времени там столько "нового воздуха образуется". А не вытесняется потому что уклона нет. В беларусовской печке вообще перепад 1.5 метра. Меньше СААБа слушайте...

Никто его не слушает....но есть вещи,которые он говорит правильно....

wanek пишет:

А не вытесняется потому что уклона нет.

Вспомнил. Я ж на Калине систему переделывал (не то чтобы специально... газ ставил и заоодно).
Гляньте куда у нее бачок расширительный подключен???

Россия
wanek пишет:

Алекс 37 пишет:

У 10к всего две. Лень вникать? - поясню.

У старой - радиатор стоял лежа и пароотвод был сразу на входе.

У новой - кверхужопой как на калине, но пароотвод грамотный на самой макушке этой самой жопы. Новая жарит, старая морозит.

Алекс 37 пишет:

Потому что трубки горизонтально, и тот пузырь полностью прекращает циркуляцию в верхних трубках.

Так давление,разрежение...должно же прогнать этот пузырь...ан нет...а стояло б правильно-выгнало бы...

И почему мы рассматриваем допустим печку МТЗ?....изначально речь зашла вообще про установку печки...не важно какой и куда......и зачем гадать,выгонит из нее воздух или нет при установке....если можно установить ее сразу так,чтобы выгнало гарантированно......

Россия

Ну и естественно...(про печку десятки)...как может работать пароотвод на входе?...
А вот как пишешь,установленный грамотно,работает....(но ведь уже не на входе....а там и давление меньше...а может уже и разрежение.....
Может и на МТЗ надо грамотно установить?

Алекс 37 пишет:

но есть вещи,которые он говорит правильно....

Ну я не знаю... В данном конкретном случае, вы реально считаете что есть разница куда выгонять воздух1

Пример с дедами на москвичах пока не рассматриваю.

Россия
wanek пишет:

Алекс 37 пишет:

но есть вещи,которые он говорит правильно....

Ну я не знаю... В данном конкретном случае, вы реально считаете что есть
разница куда выгонять воздух[изображение]

Пример с дедами на москвичах пока не рассматриваю.

Конечно....циркуляцией снизу вверх.....
Представь вместо радиатора бочку с водой...

Алекс 37 пишет:

Ну и естественно...(про печку десятки)...как может работать пароотвод на входе?...

Хреново. Чуть деферент на нос и уже что он есть, что нет....

Алекс 37 пишет:

а может уже и разрежение.....

Раз из нее постоянно что-то льется (даже на холостых) наверное все-таки не разряжение.

Россия
wanek пишет:

Алекс 37 пишет:

Хреново. Чуть деферент на нос и уже что он есть, что нет....

Алекс 37 пишет:

а может уже и разрежение.....

Раз из нее постоянно что-то льется (даже на холостых) наверное все-таки не разряжение.

Логично.....но почему я должен тебе верить,что если я поставлю трубку на радиатор печки МТЗ,то из нее ничего не польется?.....то есть,для простоты...(забыли про трубку.).., просто снимаем отводящий шланг с радиатора.......из трубки печки ничего не польется выходит?

Алекс 37 пишет:

(забыли про трубку.).., просто снимаем отводящий шланг с радиатора.......из трубки печки ничего не польется выходит?

Нижний? Польется. С напором около 1,5 (номинальные 3 минус ранее озвученные 1,5) метров и расходом чуть поменьше 135 литров в минуту. Как думает за сколько секунд та чекушка воздуха из верхней ванны в нижнюю, а затем на улицу переместится?

А теперь предположим что печка у беларуса стоит выше 3х метров (разумеется за нулевую отметку принимаем помпу)..... Что куда польется?

Россия
wanek пишет:

Алекс 37 пишет:

(забыли про трубку.).., просто снимаем отводящий шланг с радиатора.......из трубки печки ничего не польется выходит?

Нижний? Польется. С напором около 1,5 (номинальные 3 минус ранее озвученные 1,5) метров и расходом чуть поменьше 135 литров в минуту. Как думает за сколько секунд та чекушка воздуха из верхней ванны в нижнюю, а затем на улицу переместится?

Нет,не это я имел в виду...
Ну ладно,пусть так...представим вместо радиатора бочку (как я предлагал тебе ранее на твоём рисунке)....
Открываем снизу бочки кран....а сверху заканчиваем воду....через какое время пузырь находящийся наверху выйдет внизу,через кран?......

Россия

А теперь снова смотрим на твой рисунок,(что ты его уже игнорируешь)и представляем что это печка на крыше МТЗ...
Пускаем подачу снизу(давление)...слив сверху(разрежение)....
Запускаем мотор,и снимаем верхний шланг...вода из радиатора потечёт?

Россия

Чтобы из радиатора выгнало воздух находящийся сверху- вниз,то думаю надо соблюсти одно условие....
Пропускная способность всех сот(трубок радиатора) суммарно должна быть меньше,чем пропускная способность подводящего и отводящего патрубков.......
Если она будет больше,то воздуху незачем будет опускаться вниз......жидкости хватит части трубок,чтобы совершать циркуляцию ....то есть воздух из радиатора выйдет,но не весь,а частично....до соблюдения условий озвученных выше....

Россия
wanek пишет:

Алекс 37 пишет:

представим вместо радиатора бочку (как я предлагал тебе ранее на твоём
рисунке)....

Думаю пока....

Это сообщение будет удалено автоматически 23-10-2022 в 2:19:45
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Думай,думай...
Начинай постепенно разделять бочку перегородками.(по аналогии сот радиатора)...может чего и выйдет........
А я не думая,подам воду снизу,а сверху ,в самой верхней точке открою кран......и буду уверен,что воздуха там нема....

Подумал.

С бочкой пример интересный! Логично. Но давайте еще подумаем.

Не нашел паспортных данных на внутренний объем радиатора печки. По габаритам 3 литра. Думаю не сильно ошибусь если приму внутренний за поллитру.

А теперь к бочкам. Как будет вести себя тот пузырь если по первому случаю в минуту прогонять через бочку 270 таких бочек?

А теперь, предположим, обе бочки без воздуха. Какая отдаст тепла больше?

05.11.2018 - 16:11
: 6380
wanek пишет:

Тааак, хорошо. Теплосъм то при этом не прекращается?

Ухудшается.

На Т-150 в радиатор идут 2 патрубка от мотора и один большой на помпу. Когда соты сверху закрыты водой (радиатор полный), то вода растекается по всем трубкам и опускается вниз, работает вся площадь радиатора.

Если жидкость убегает и уровень падает, так, что соты сверху открыты, то циркуляция будет лишь по трубкам, в которые попадает вытекающая из верхних патрубков вода - это примерно 1/6 или меньше сот радиатора. То есть когда уровень воды упадет ниже уровня сот радиатора, теплообмен сильно ухудшается.

Однако его вполне достаточно для езды по дорогам без нагрузки и легких сельхоз работ.

Алекс 37 пишет:

А я не думая,подам воду снизу,а сверху ,в самой верхней точке открою кран......и буду уверен,что воздуха там нема....

Тут можно привести пример со шприцем - поверните его иголкой вверх и воздух легко выйдет. А если иголкой вниз то сначала вся жидкость выйдет, и только потом воздух.

wanek пишет:

А теперь к бочкам. Как будет вести себя тот пузырь если по первому случаю в минуту прогонять через бочку 270 таких бочек?

Что бы через бочку прогонять 270 таких бочек, патрубки должны быть диаметром больше бочки.

У радиатора печки, и даже основного радиатора, пропускная способность сот больше, чем диаметры патрубков.

saab95 пишет:

Что бы через бочку прогонять 270 таких бочек, патрубки должны быть диаметром больше бочки.

Завернул!! Тоесть чтобы прогонять через бочку бочку - бочка должна быть больше бочки?

Россия
wanek пишет:

Подумал.

С бочкой пример интересный! Логично. Но давайте еще подумаем.

Не нашел паспортных данных на внутренний объем радиатора печки. По габаритам 3 литра. Думаю не сильно ошибусь если приму внутренний за поллитру.

А зачем данные....подумай снова....для примера просто основной радиатор,без пробки...
Если в радиаторе пропускная способность сот будет меньше,чем подводящего патрубка ..и соответственно производительности помпы......то поданная жидкость просто не успеет пройти через радиатор....и выльется через заливную горловину.....
Ну и уж если посмотреть на входное-выходное отверстие радиатора печки,то естественно очевидно,что вместе взятые соты явно будут суммарно больше....

Как хорошо что у радиатора есть пробка...

Бедный Бернулли со своими законами...

Россия
wanek пишет:

Как хорошо что у радиатора есть пробка...

Бедный Бернулли со своими законами...

Пробка не всегда герметична..
А то и вообще потерялась...(да и сам наверное открывал не раз,смотрел циркуляцию)...и ведь работает,не так ли?.

Пардон, эмоции. Разговор по радиатор печки.

В чем проблема прогнать через печку 135 литров? Это паспортное значение на помпу. В реале раза в 3 меньше, остальное будет бегать по малому кругу. Ну не 270 бочек, а 90 точно. Хотя сейчас есть тенденция ставить однотарелочные термостаты и печку соединять последовательно с малым кругом. Тобишь все-таки 270 бочек.

И так за минуту содержимое бочки по певрому варианту обновилось 90 раз. Выйдет воздух?

И 25 раз про конвекцию спрашиваю. Вот уж кто игнорит, так игнорит!

Россия
wanek пишет:

И так за минуту содержимое бочки по певрому варианту обновилось 90 раз. Выйдет воздух?

И 25 раз про конвекцию спрашиваю. Вот уж кто игнорит, так игнорит!

Не выйдет воздух....пропускная способность трубок внутри радиатора больше,чем подводящих и отводящих патрубков....
Допустим выйдет половина....
А конвекция что?...она тут причем не понял?
В системе отопления воздух выходит вверх,в самую верхнюю точку....
В домашней системе отопления ,в том числе и с насосом ,например при однотрубной системе на батареях ставят спускники...и никакой поток ,давление не может заставить выйти весь воздух вниз....
Опять смотрим на бочку.......накачивая ее снизу выгоню ли я из нее весь воздух?.очевидно что да......а теперь качаем воду через верхнюю трубу,даже
Очень сильным насосом....вода влетает в бочку,струя долетает до дна,находит выходное отверстие и вылетает из бочки......

Россия

Кстати....из рассматриваемого примера с бочкой выгнать из нее воздух через низ не сложно....нужно лишь на нижний выходной патрубок приварить трубу,до самого верха бочки......
Что кстати частично реализовано на некоторых радиаторах...,(не совсем конечно именно как на примере с бочкой,но принципиально так...)