Сегодня друг звонит, ставил дозатор на тестик, снимал гидробак. Увидел что задняя дуга, на которой подушка, лопнута. Понял причину вибрации и соответственно занялся ее заменой.
Помогал ему напарник, ну то что у помощника 6 вольт, вместо 12 сейчас поймёте.
Короче напарник приподнимает коробку, а друг сзади пытается вставить подушку.
Вдруг щелчок, коробка падает иии........
Тот который сзади по пояс в масле, в недоумении, а тот чувак что снизу в масле с ног до головы.
Оказывается напарничек поставил домкрат под коробку посередине, в том месте где стоят гидромуфты, и спокойно начал домкратить, железо же. А хозяин тоже хорош, знал кому что доверяет и не проконтролировал. В итоге сейчас имеет место отверстие в КПП, нестандартной формы, и домкрат в этом отверстии, который ещё надо достать, но это наверно посте снятия КПП. Вот так быстренько подготовились к закрытию влаги
В месте где гидромуфты люк нижний, открутить же можно.Непонятно только зачем домкрат подставлять под коробку, а не под раздатку?
Полуавтоматом заварить можно и на месте. Проволока ПАНЧ-11 варит чугун изумительно, в любом положении.
Состав проволоки ПАНЧ 11 разработан для ремонтной сварки, наплавки чугуна без подогрева ремонтируемой детали. Без использования дополнительных присадок - защитного газа и флюсов. Обеспечивает получение пластичного аустенитного шва, который характеризуется высокими механическими свойствами. Хорошо обрабатывается любым инструментом. Отсутствует коробление, не создается внутреннего напряжения. Позволяет качественно заваривать трещины, расположенные в любом труднодоступном месте чугунной детали на холодную. Приваривать обломанные части, наплавлять пробоины, сколы, изношенные отверстия.
То есть это просто проволока со флюсом, а раз так, то ее эффективный диаметр очень маленький, и брать надо минимум 1.6 мм, что бы получить хоть какое-то нормальное тепловложение. Для работы нужной найти подающий ролик на 1.6мм, сопла на 1.6мм.
Пытаться же ей что-то заваривать на диаметрах 0.8, 1, и даже 1.2мм не стоит, ничего нормального не выйдет.
У других производителей сварочных проволок так же есть подобные марки флюсовой, только про диаметры забывать нельзя. И варить ей как раз хорошо со слабым поддувом аргона, что бы не образовывались дефекты сварки снаружи.
На 150А, 0,8-й проволокой, без какого либо газа, варил блок ЯМЗ-овский, головку МТЗ, крышку бортовой на Т-70. Шов ложится изумительно, главное варить без отрыва. Шов чистый, без раковин, не трескается. Но прежде, чем варить в ответственном месте, пол дня упражнялся с настройками на старом блоке.
Было бы счастье,да несчастье помогло...
Обращайте внимание на качество запчастей...металлические диски ,например ,новые по факту оказываются тоньше старых...
Износ перегородок отчасти бывает от осевого люфта вала....
Кореш хотел на обмен КПП увезти, х с ним говорю, давай два дня уделю, а деньги чем ремпредприятию за неизвестный ремонт отдавать, уж саберем сами. Пусть и купим много нового, за то знать будет что все тип топ
Разве такое возможно? на 0.8 проволоке и ток 150А?
Фотки не делал, но попробовал куски чугуна сварить обсуждаемой проволокой, 1.2мм диаметр, на токе 160А, а потом обычной омедненкой - разницы никакой. Если ломать что та, что ся, отваливаются с прилегающим куском металла. По сути нет смысла за нее переплачивать.
wanek пишет:
Если с подогревом и последующим медленным остыванием и 09Г2С в углекислоте варится неплохо:
Так эта сталь варится обычной омедненкой вообще без проблем, правда не в углекислоте.
На 0,8 и 220А возможно. Агрегат под КАС сварил полностью 0,8. Металл от 4 до 12 мм.. Две сцепки под бороны, в прошлом году, тоже 0,8 варил. Единицу пробовал, не понравилось, грубовато шов ложится.
Агрегат под КАС сварил полностью 0,8. Металл от 4 до 12 мм.. Две сцепки под бороны, в прошлом году, тоже 0,8 варил. Единицу пробовал, не понравилось, грубовато шов ложится.
Я не знаю как вы там свариваете, но у меня и у наших сварщиков не получается проволокой 0.8 сваривать железки толще 3мм. В ходу 1мм и 1.2, еще 1.6 есть. А если шов грубовато ложиться - значит мощности аппарата недостаточно для работы на такой проволоке. Если перевести на язык ручек, то на проволоке 1мм крутилка напряжения 1-10 в середине шкалы на 5, крутилка подачи так же в середине шкалы 1-10 на 5. На проволоке 1.2мм крутилка напряжения так же на 5, а подача уменьшается до 3, максимум 4, иначе 10мм металл прожигает насквозь. На проволоке 1.6 подача вообще 2-3, напряжение так же в середине шкалы на 5.
Если вы при работе со сваркой на полуавтомате напряжение ставите больше чем середина шкалы - это не правильно, если сваривать нормально получается только на регулировках напряжения в большей части шкалы - аппарат просто не тянет.
wanek пишет:
А 09Г2С - это "омедненка" по Вашему (только ошибся чутка не 09 а 08: св08Г2С).
Вообще сейчас производители проволоки подтянулись по качеству, откровенный отстой уже не продают. Только брать надо не всякие там фубаг или фоксвелд, а что-то из фарины и иных производителей сварочных материалов.
Возможно. Но правильно-не правильно, я определяю путём продольного и поперечного разреза шва. Раньше определял, лет 12 назад, когда первый полуавтомат купил. Сейчас всё на автомате, по звуку дуги.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
Диапазоны переключаются рычагом на полу, на руле переключаются передачи. Трактор едет, это не показатель, он поедет и при трех атмосферах. Золотник(клапан) перепускного распределителя, сверху на коробке залег видимо, потому давления нет.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
На кабине стоит штуцер, в нем маленькое отверстие с проволочкой внутри, его смотрите. Три дня назад так же было.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
Диапазоны переключаются рычагом на полу, на руле переключаются передачи. Трактор едет, это не показатель, он поедет и при трех атмосферах. Золотник(клапан) перепускного распределителя, сверху на коробке залег видимо, потому давления нет.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
Диапазоны переключаются рычагом на полу, на руле переключаются передачи. Трактор едет, это не показатель, он поедет и при трех атмосферах. Золотник(клапан) перепускного распределителя, сверху на коробке залег видимо, потому давления нет.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
На кабине стоит штуцер, в нем маленькое отверстие с проволочкой внутри, его смотрите. Три дня назад так же было.
[quote=Andrei194]
Сегодня друг звонит, ставил дозатор на тестик, снимал гидробак. Увидел что задняя дуга, на которой подушка, лопнута. Понял причину вибрации и соответственно занялся ее заменой.
Помогал ему напарник, ну то что у помощника 6 вольт, вместо 12 сейчас поймёте.
Короче напарник приподнимает коробку, а друг сзади пытается вставить подушку.
Вдруг щелчок, коробка падает иии........
Тот который сзади по пояс в масле, в недоумении, а тот чувак что снизу в масле с ног до головы.
Оказывается напарничек поставил домкрат под коробку посередине, в том месте где стоят гидромуфты, и спокойно начал домкратить, железо же. А хозяин тоже хорош, знал кому что доверяет и не проконтролировал. В итоге сейчас имеет место отверстие в КПП, нестандартной формы, и домкрат в этом отверстии, который ещё надо достать, но это наверно посте снятия КПП. Вот так быстренько подготовились к закрытию влаги
В месте где гидромуфты люк нижний, открутить же можно.Непонятно только зачем домкрат подставлять под коробку, а не под раздатку?
То есть это просто проволока со флюсом, а раз так, то ее эффективный диаметр очень маленький, и брать надо минимум 1.6 мм, что бы получить хоть какое-то нормальное тепловложение. Для работы нужной найти подающий ролик на 1.6мм, сопла на 1.6мм.
Пытаться же ей что-то заваривать на диаметрах 0.8, 1, и даже 1.2мм не стоит, ничего нормального не выйдет.
У других производителей сварочных проволок так же есть подобные марки флюсовой, только про диаметры забывать нельзя. И варить ей как раз хорошо со слабым поддувом аргона, что бы не образовывались дефекты сварки снаружи.
На 150А, 0,8-й проволокой, без какого либо газа, варил блок ЯМЗ-овский, головку МТЗ, крышку бортовой на Т-70. Шов ложится изумительно, главное варить без отрыва. Шов чистый, без раковин, не трескается. Но прежде, чем варить в ответственном месте, пол дня упражнялся с настройками на старом блоке.
Нет в ней флюса. Зато есть никель. Много никеля.
И 0,8 варится чудесненько. Хотя размер для нее редкий. 1, 1.2 найти проще.
Если с подогревом и последующим медленным остыванием и 09Г2С в углекислоте варится неплохо:
Под раздатку оказалось ставили домкрат
Ну и КПП была оказывается при смерти
Подшипники что интересно в идеале
Перегородка между четвертым рядом колец изношена. Кольца на втором ряду, одно на кусочки и развалилось, второе сильно изношено
33 диска под замену, тарелки
Было бы счастье,да несчастье помогло...
Обращайте внимание на качество запчастей...металлические диски ,например ,новые по факту оказываются тоньше старых...
Износ перегородок отчасти бывает от осевого люфта вала....
Осевого не было люфта.
Диски поставлю с гусеничного, сдали в чермет, а коробку я разобрал на запчасти
И вал на котором муфты стоят возьму с гусеничного
Кореш хотел на обмен КПП увезти, х с ним говорю, давай два дня уделю, а деньги чем ремпредприятию за неизвестный ремонт отдавать, уж саберем сами. Пусть и купим много нового, за то знать будет что все тип топ
Мой знакомый в таких случаях говорит...
Так то Ху.....льли...
Разве такое возможно? на 0.8 проволоке и ток 150А?
Фотки не делал, но попробовал куски чугуна сварить обсуждаемой проволокой, 1.2мм диаметр, на токе 160А, а потом обычной омедненкой - разницы никакой. Если ломать что та, что ся, отваливаются с прилегающим куском металла. По сути нет смысла за нее переплачивать.
Так эта сталь варится обычной омедненкой вообще без проблем, правда не в углекислоте.
На 0,8 и 220А возможно. Агрегат под КАС сварил полностью 0,8. Металл от 4 до 12 мм.. Две сцепки под бороны, в прошлом году, тоже 0,8 варил. Единицу пробовал, не понравилось, грубовато шов ложится.
Это чугун. Самый паршивый. Серый. А 09Г2С - это "омедненка" по Вашему (только ошибся чутка не 09 а 08: св08Г2С).
Не возможно, на 0.8 в районе 110-120 потолок.
Я не знаю как вы там свариваете, но у меня и у наших сварщиков не получается проволокой 0.8 сваривать железки толще 3мм. В ходу 1мм и 1.2, еще 1.6 есть. А если шов грубовато ложиться - значит мощности аппарата недостаточно для работы на такой проволоке. Если перевести на язык ручек, то на проволоке 1мм крутилка напряжения 1-10 в середине шкалы на 5, крутилка подачи так же в середине шкалы 1-10 на 5. На проволоке 1.2мм крутилка напряжения так же на 5, а подача уменьшается до 3, максимум 4, иначе 10мм металл прожигает насквозь. На проволоке 1.6 подача вообще 2-3, напряжение так же в середине шкалы на 5.
Если вы при работе со сваркой на полуавтомате напряжение ставите больше чем середина шкалы - это не правильно, если сваривать нормально получается только на регулировках напряжения в большей части шкалы - аппарат просто не тянет.
Вообще сейчас производители проволоки подтянулись по качеству, откровенный отстой уже не продают. Только брать надо не всякие там фубаг или фоксвелд, а что-то из фарины и иных производителей сварочных материалов.
Возможно. Но правильно-не правильно, я определяю путём продольного и поперечного разреза шва. Раньше определял, лет 12 назад, когда первый полуавтомат купил. Сейчас всё на автомате, по звуку дуги.
https://youtu.be/9z5wUV8NFBE
ЯМЗ 236Д-2 для Т-150 с продолжением после установки на трактор.
Медленно но уверенно))
Выхлоп этот самопальный нужно сразу выбросить, шпильки на выпускных коллекторах отрывать будет!
классно все, но про допуск 0,03 приврали, 0,6, ну хотя бы 0,5.
Всем привет! Заменил распределитель на КПП, завёл, трактор едит, слышно как переключаются диапазоны, а указатель КПП не поднимаеться. Указатель проверил компрессором, работает. Шланг тоже продул, чистый. Какая может быть проблема? У кого-то такое было? С осени заглушили, всё было в порядке.
Ремонт шатунов
https://youtu.be/vOdoHi363Tk
Диапазоны переключаются рычагом на полу, на руле переключаются передачи. Трактор едет, это не показатель, он поедет и при трех атмосферах. Золотник(клапан) перепускного распределителя, сверху на коробке залег видимо, потому давления нет.
На кабине стоит штуцер, в нем маленькое отверстие с проволочкой внутри, его смотрите. Три дня назад так же было.
Про передачи правы.
Спасибо, попробую!
Шланг откручивал из коробки, он сухой