Быстрее будет снять мотор и поменять, заморочится можно но нужны всякие гибкие валы, захваты, камера на шнуре что бы смотреть в потайные места. Да и уронить гайки можно.
Можно ли примудрится заменить тормозок сцепления не снимая мотора?
Не тратьте напрасно время, про это много сказано. Чтобы диапазоны включались без скрежета шестерён, нужно, при выжатой педали сцепления, рычагом на рулевой колонке переключить с первой передачи на вторую и обратно на первую с интервалом 1секунда(как в армии учили при стрельбе из АКМ, чтобы очередь в два патрона, про себя считать-двадцать два) и включается тихо. Обороты двигателя минимальные. Тормозок ведь при нажатой педали муфты сцепления и движущемся тракторе пытается остановить трактор.
Можно ли примудрится заменить тормозок сцепления не снимая мотора?
Не тратьте напрасно время, про это много сказано. Чтобы диапазоны включались без скрежета шестерён, нужно, при выжатой педали сцепления, рычагом на рулевой колонке переключить с первой передачи на вторую и обратно на первую с интервалом 1секунда(как в армии учили при стрельбе из АКМ, чтобы очередь в два патрона, про себя считать-двадцать два) и включается тихо. Обороты двигателя минимальные. Тормозок ведь при нажатой педали муфты сцепления и движущемся тракторе пытается остановить трактор.
Да пробовал уже , эффекта ноль, здесь же про это и вычитал, тормозок облысел бедный до метала, надо бы новую накладку, домой доехал путём глушения двигателя и включения передачи, а скорости пробовал и с первой на вторую, и и с первой до 4 и обратно, нет изменений, двигатель на самых малых, диски в корзине свежие, зазор между выжимным 0,3-04 где то, не вело и не буксовало, местные говорят трындец тормозка пришёл
При нажатии на сцепление не стоит до остановки трактора давить педаль в пол до упора, остановить трактор желательно на пол выжима сцепления , а после остановки дожать педать и переключаться, такие не сложные действия в разы увеличат срок службы тормозка, так как при выжимании педали до пола тормозок останавливает весь трактор и именно это его и стирает, а он там для остановки вала а не для остановки трактора.
Переключать передачи вверх желательно с резким отпусканием педали газа что скажится на уменьшении рывка и увеличит срок службы гидроподжимных .
Больше вероятность что трындец пришел и подшипнику в маховике, который очень легко сломать при установке двигателя погрузчиком. Он какое-то время работает (несколько месяцев или пол года), потом его клинит. Т.к. если бы подшипник крутился, то за 20 секунд валы в коробке уж точно бы остановились.
Джамал пишет:
Переключать передачи вверх желательно с резким отпусканием педали газа что скажится на уменьшении рывка и увеличит срок службы гидроподжимных .
Могу с этим не согласится. Иногда бывает в жаркую погоду и при забитом радиаторе пухом, что переключения передач в верх на малых оборотах приводят к буксованию муфт, трактор останавливается и потом снова трогается. Если поддать оборотов до 1500 все переключается четко.
Віталій Гуменний пишет:
У меня в тракторе спидометра нету, но вот на лущёвке стерни 2.4 идет в легкую, а 3.1 нехватает мощьности. ДВС 238
И хорошо что не хватает, иначе бы угробили коробку работая на третьем диапазоне.
У меня в тракторе спидометра нету, но вот на лущёвке стерни 2.4 идет в легкую, а 3.1 нехватает мощьности. ДВС 238
И хорошо что не хватает, иначе бы угробили коробку работая на третьем диапазоне.
Не всё так однозначно, с дуру можно угробить всё что угодно, а агрегаты должны быть подобраны к трактору так чтоб он мог обеспечивать их оптимальную работу при этом не перегружая ни двигатель ни трансмиссию. В свою очередь агрегаты нужно тоже подбирать исходя от вида почвы, рельефа, желаемой глубины обработки и т.д. Как мы видим всё взаимосвязано, и если теоретически предположить что мы проводим лущение почвы на глубину 5-6 см орудием рабочая скорость которого равна 12-16 км/ч, при этом внешние условия (состояние поля и т.д) позволяют, а вот у трактора такого скоростного режима нет. Значит это орудие не совсем подходит для этого трактора (или наоборот), думаю не стоит продолжать все и так всё это знают. Кстати здесь тоже есть над чем подумать https://www.youtube.com/watch?v=i5jtsJgY7xU
Так вот к чему я это, не каждый может себе позволить иметь большой шлейф орудий для различных видов работ. Большинство имеет свой ограниченный парк, проверенный годами и рассчитанный на многие годы работы вперёд. Так можно составить свою технологическую карту и определить оптимальные рабочие скорости для ваших орудий, и если скоростной ряд вашего Т-150К не совсем соответствует требуемым скоростям вашей технологической карты, то может есть смысл их по возможности подогнать под требуемые, тем более что разновидность существующих шестерён КПП Т-150К это позволяет. Вот один из множества вариантов, незначительное изменение скоростного ряда трёхдиапазонной КПП трактора на шинах 23,1 R26.
Больше вероятность что трындец пришел и подшипнику в маховике, который очень легко сломать при установке двигателя погрузчиком. Он какое-то время работает (несколько месяцев или пол года), потом его клинит. Т.к. если бы подшипник крутился, то за 20 секунд валы в коробке уж точно бы остановились.
Джамал пишет:
Переключать передачи вверх желательно с резким отпусканием педали газа что скажится на уменьшении рывка и увеличит срок службы гидроподжимных .
Могу с этим не согласится. Иногда бывает в жаркую погоду и при забитом радиаторе пухом, что переключения передач в верх на малых оборотах приводят к буксованию муфт, трактор останавливается и потом снова трогается. Если поддать оборотов до 1500 все переключается четко.
Віталій Гуменний пишет:
У меня в тракторе спидометра нету, но вот на лущёвке стерни 2.4 идет в легкую, а 3.1 нехватает мощьности. ДВС 238
И хорошо что не хватает, иначе бы угробили коробку работая на третьем диапазоне.
Ну допустим засуха, надо злущить стерню и трактор просит чуть больше чем 2.4, а нету
Я ж не сказал что надо делать работу в поле на транспортном
У меня в тракторе спидометра нету, но вот на лущёвке стерни 2.4 идет в легкую, а 3.1 нехватает мощьности. ДВС 238
И хорошо что не хватает, иначе бы угробили коробку работая на третьем диапазоне.
Не всё так однозначно, с дуру можно угробить всё что угодно, а агрегаты должны быть подобраны к трактору так чтоб он мог обеспечивать их оптимальную работу при этом не перегружая ни двигатель ни трансмиссию. В свою очередь агрегаты нужно тоже подбирать исходя от вида почвы, рельефа, желаемой глубины обработки и т.д. Как мы видим всё взаимосвязано, и если теоретически предположить что мы проводим лущение почвы на глубину 5-6 см орудием рабочая скорость которого равна 12-16 км/ч, при этом внешние условия (состояние поля и т.д) позволяют, а вот у трактора такого скоростного режима нет. Значит это орудие не совсем подходит для этого трактора (или наоборот), думаю не стоит продолжать все и так всё это знают. Кстати здесь тоже есть над чем подумать https://www.youtube.com/watch?v=i5jtsJgY7xU
Так вот к чему я это, не каждый может себе позволить иметь большой шлейф орудий для различных видов работ. Большинство имеет свой ограниченный парк, проверенный годами и рассчитанный на многие годы работы вперёд. Так можно составить свою технологическую карту и определить оптимальные рабочие скорости для ваших орудий, и если скоростной ряд вашего Т-150К не совсем соответствует требуемым скоростям вашей технологической карты, то может есть смысл их по возможности подогнать под требуемые, тем более что разновидность существующих шестерён КПП Т-150К это позволяет. Вот один из множества вариантов, незначительное изменение скоростного ряда трёхдиапазонной КПП трактора на шинах 23,1 R26. [изображение]
Неплохо, но если б 2,4 бежала до 15км/ч. было бы идеально для ЯМЗ 238
разобрал фильтра все помыл в бензине и продул компрессором в рулевом фильтре было 14 элементов в гидравлике 12 элементов в коробке 16 элементов в коробке оставил как есть в рулевом добавил до 16 в гидравлике до 18 иначе не зажимало элементы
теперь вопрос
в гидравлике стало греться масло до 120 и не поднимает как остынет то снова всё работает
что делать поменять на новые 16 элементов или убрать часть элементов но тогда фильтр но идее не будет работать
Если бы кто-то подарил, то поставил бы не задумываясь
Остаётся копить деньги.
TUGARIN пишет:
в рулевом фильтре было 14 элементов в гидравлике 12 элементов в коробке 16 элементов в коробке оставил как есть в рулевом добавил до 16 в гидравлике до 18 иначе не зажимало элементы
теперь вопрос
в гидравлике стало греться масло до 120 и не поднимает как остынет то снова всё работает
А все рычаги распределителя стоят в нейтральном положении? Насос плоский или круглый? Может быть здесь масло дросселирует, и дело совсем не в фильтре. До добавки элементов масло не грелось? (Проходимость фильтров можно проверить, вынув вместе со стаканом. Прижать элементы рукой и дунуть в трубку.)
Больше вероятность что трындец пришел и подшипнику в маховике, который очень легко сломать при установке двигателя погрузчиком. Он какое-то время работает (несколько месяцев или пол года), потом его клинит. Т.к. если бы подшипник крутился, то за 20 секунд валы в коробке уж точно бы остановились.
Джамал пишет:
Переключать передачи вверх желательно с резким отпусканием педали газа что скажится на уменьшении рывка и увеличит срок службы гидроподжимных .
Могу с этим не согласится. Иногда бывает в жаркую погоду и при забитом радиаторе пухом, что переключения передач в верх на малых оборотах приводят к буксованию муфт, трактор останавливается и потом снова трогается. Если поддать оборотов до 1500 все переключается четко.
Віталій Гуменний пишет:
У меня в тракторе спидометра нету, но вот на лущёвке стерни 2.4 идет в легкую, а 3.1 нехватает мощьности. ДВС 238
И хорошо что не хватает, иначе бы угробили коробку работая на третьем диапазоне.
Ну допустим засуха, надо злущить стерню и трактор просит чуть больше чем 2.4, а нету
Я ж не сказал что надо делать работу в поле на транспортном
Вполне возможно и это. Уверять не буду , с трактором знаком не много, хотя прежний хозяин когда год назад ставил новый мотор , уверял сто ставили спецы с волгограда, своим краном, сами лично, документы предоставил и отдал, но даже спецы допускают оплошности, думаю допашу все же, и смотреть буду. Хотя ходил вчера к дружку, у него пара т 150, вылезла такая же проблема во время сева, вчера поменяли тормозок, собрали, проблема исчезла, тоже коробку остановить не мог, после сборки все нормально. Но бабка на двое сказала....
А кто-то пахал землю, когда она насыщена влагой сверху? Встаешь на нее а нога на 2-3 сантиметра проваливается и вода хлюпает, а дальше твердая. Даже 4 корпуса не тянет, давление в колесах уже спускали. Спарки ставить? Или цепи на колесах могут помочь?
насосы не помню вроде на гидравлику круглый а на рулевое плоский
рычаги посмотрю я сам не работаю на нём пока а работает брат
Как то в совхозе, на тракторе, на плоском насосе, из за разрушения уплотнения и общего износа масло как то дросселировало и грелось, не до 120, конечно, но поднимал насос только на холодную. А большой нагрев масла, скорее всего, из за какого то рычага гидравлики не в нейтрали, или малый уровень масла в г/баке. (При условии, что не поставили распределитель с кустарной реставрации. У нас раньше, иногда хлопцы-украинцы, такие запчасти поставляли, а старьё, насосы, распреды. ТКР скупали на реставрацию).
saab95 пишет:
А кто-то пахал землю, когда она насыщена влагой сверху? Встаешь на нее а нога на 2-3 сантиметра проваливается и вода хлюпает, а дальше твердая.
Гусеничным ещё можно пробовать, а колёсный в борозду стянет. Во всяком случае у нас на глине так
На спарках чуть сыро начинает грязь наматывать, такие барабаны образовываются, что трактор с поля с трудом удрать успевает.
Николай! А раньше, грелось масло или нет? Может быть у трактора давно такой изъян. Проверь, какой распределитель стоит. Если меняют Т-150-ский на МТЗовский, то там надо с канала управления делать отвод в канал сброса.
Неплохо, но если б 2,4 бежала до 15км/ч. было бы идеально для ЯМЗ 238
Переобуй Т-150К на "кировские" (28,1-26) колёса. И 2-4 - 15км/ч побежит. [изображение]
Для того чтоб добится оптимального скоростного ряда для Т-150К, мы имеем возможность 1- изменить п.ч по скоростным рядам КПП (путём замены шестерён), 2- увеличение деапозонов в КПП с 3-х до 4-х, 3- установкой шин большей размерности например как 23,1 R26; 28,1R26 или аж 670/75 R32 которые стояли на опытных тракторах ХТЗ-220 серии. Изменяя эти параметры можно при желании достичь требуемого результата. https://www.zerno-ua.com/journals/2011/yanvar-2011-god/tri-novyh-modeli-... https://www.youtube.com/watch?v=6by0DyEn0Wg
Неплохо, но если б 2,4 бежала до 15км/ч. было бы идеально для ЯМЗ 238
Переобуй Т-150К на "кировские" (28,1-26) колёса. И 2-4 - 15км/ч побежит. [изображение]
Для того чтоб добится оптимального скоростного ряда для Т-150К, мы имеем возможность 1- изменить п.ч по скоростным рядам КПП (путём замены шестерён), 2- увеличение деапозонов в КПП с 3-х до 4-х, 3- установкой шин большей размерности например как 23,1 R26; 28,1R26 или аж 670/75 R32 которые стояли на опытных тракторах ХТЗ-220 серии. Изменяя эти параметры можно при желании достичь требуемого результата. [изображение]
Пластиковая облицовка очень не практичная, хоть все и говорят что крепкая, только ремонту сложно поддается и дорогая очень.
Руль по центру тоже не всегда удобен, особенно на бульдозерных работах, т.к. нижнего края отвала не видно, как он земли касается.
Вот зачем дверь одну глухую сделали, наверно экономят на петлях
Какой Кировец вы имеете в виду и чем его скоростной ряд лучше классического Т-150К?
У ХТЗ очень большой розрыв между 2×4 и 3×1, а это очень неудобно
Можно ли примудрится заменить тормозок сцепления не снимая мотора?
Быстрее будет снять мотор и поменять, заморочится можно но нужны всякие гибкие валы, захваты, камера на шнуре что бы смотреть в потайные места. Да и уронить гайки можно.
Не тратьте напрасно время, про это много сказано. Чтобы диапазоны включались без скрежета шестерён, нужно, при выжатой педали сцепления, рычагом на рулевой колонке переключить с первой передачи на вторую и обратно на первую с интервалом 1секунда(как в армии учили при стрельбе из АКМ, чтобы очередь в два патрона, про себя считать-двадцать два) и включается тихо. Обороты двигателя минимальные. Тормозок ведь при нажатой педали муфты сцепления и движущемся тракторе пытается остановить трактор.
Так какой скоростной ряд для вас был бы более оптимальным?
У меня в тракторе спидометра нету, но вот на лущёвке стерни 2.4 идет в легкую, а 3.1 нехватает мощьности. ДВС 238
Да пробовал уже , эффекта ноль, здесь же про это и вычитал, тормозок облысел бедный до метала, надо бы новую накладку, домой доехал путём глушения двигателя и включения передачи, а скорости пробовал и с первой на вторую, и и с первой до 4 и обратно, нет изменений, двигатель на самых малых, диски в корзине свежие, зазор между выжимным 0,3-04 где то, не вело и не буксовало, местные говорят трындец тормозка пришёл
При нажатии на сцепление не стоит до остановки трактора давить педаль в пол до упора, остановить трактор желательно на пол выжима сцепления , а после остановки дожать педать и переключаться, такие не сложные действия в разы увеличат срок службы тормозка, так как при выжимании педали до пола тормозок останавливает весь трактор и именно это его и стирает, а он там для остановки вала а не для остановки трактора.
Переключать передачи вверх желательно с резким отпусканием педали газа что скажится на уменьшении рывка и увеличит срок службы гидроподжимных .
Больше вероятность что трындец пришел и подшипнику в маховике, который очень легко сломать при установке двигателя погрузчиком. Он какое-то время работает (несколько месяцев или пол года), потом его клинит. Т.к. если бы подшипник крутился, то за 20 секунд валы в коробке уж точно бы остановились.
Могу с этим не согласится. Иногда бывает в жаркую погоду и при забитом радиаторе пухом, что переключения передач в верх на малых оборотах приводят к буксованию муфт, трактор останавливается и потом снова трогается. Если поддать оборотов до 1500 все переключается четко.
И хорошо что не хватает, иначе бы угробили коробку работая на третьем диапазоне.
Не всё так однозначно, с дуру можно угробить всё что угодно, а агрегаты должны быть подобраны к трактору так чтоб он мог обеспечивать их оптимальную работу при этом не перегружая ни двигатель ни трансмиссию. В свою очередь агрегаты нужно тоже подбирать исходя от вида почвы, рельефа, желаемой глубины обработки и т.д. Как мы видим всё взаимосвязано, и если теоретически предположить что мы проводим лущение почвы на глубину 5-6 см орудием рабочая скорость которого равна 12-16 км/ч, при этом внешние условия (состояние поля и т.д) позволяют, а вот у трактора такого скоростного режима нет. Значит это орудие не совсем подходит для этого трактора (или наоборот), думаю не стоит продолжать все и так всё это знают. Кстати здесь тоже есть над чем подумать https://www.youtube.com/watch?v=i5jtsJgY7xU
Так вот к чему я это, не каждый может себе позволить иметь большой шлейф орудий для различных видов работ. Большинство имеет свой ограниченный парк, проверенный годами и рассчитанный на многие годы работы вперёд. Так можно составить свою технологическую карту и определить оптимальные рабочие скорости для ваших орудий, и если скоростной ряд вашего Т-150К не совсем соответствует требуемым скоростям вашей технологической карты, то может есть смысл их по возможности подогнать под требуемые, тем более что разновидность существующих шестерён КПП Т-150К это позволяет. Вот один из множества вариантов, незначительное изменение скоростного ряда трёхдиапазонной КПП трактора на шинах 23,1 R26.
Ну допустим засуха, надо злущить стерню и трактор просит чуть больше чем 2.4, а нету
Я ж не сказал что надо делать работу в поле на транспортном
Неплохо, но если б 2,4 бежала до 15км/ч. было бы идеально для ЯМЗ 238
Переобуй Т-150К на "кировские" (28,1-26) колёса. И 2-4 - 15км/ч побежит.
Если бы кто-то подарил, то поставил бы не задумываясь
разобрал фильтра все помыл в бензине и продул компрессором в рулевом фильтре было 14 элементов в гидравлике 12 элементов в коробке 16 элементов в коробке оставил как есть в рулевом добавил до 16 в гидравлике до 18 иначе не зажимало элементы
теперь вопрос
в гидравлике стало греться масло до 120 и не поднимает как остынет то снова всё работает
что делать поменять на новые 16 элементов или убрать часть элементов но тогда фильтр но идее не будет работать
Остаётся копить деньги.
А все рычаги распределителя стоят в нейтральном положении? Насос плоский или круглый? Может быть здесь масло дросселирует, и дело совсем не в фильтре. До добавки элементов масло не грелось? (Проходимость фильтров можно проверить, вынув вместе со стаканом. Прижать элементы рукой и дунуть в трубку.)
в рулевом и гидравлике по 6 новых элементов
насосы не помню вроде на гидравлику круглый а на рулевое плоский
рычаги посмотрю я сам не работаю на нём пока а работает брат
Вполне возможно и это. Уверять не буду , с трактором знаком не много, хотя прежний хозяин когда год назад ставил новый мотор , уверял сто ставили спецы с волгограда, своим краном, сами лично, документы предоставил и отдал, но даже спецы допускают оплошности, думаю допашу все же, и смотреть буду. Хотя ходил вчера к дружку, у него пара т 150, вылезла такая же проблема во время сева, вчера поменяли тормозок, собрали, проблема исчезла, тоже коробку остановить не мог, после сборки все нормально. Но бабка на двое сказала....
А кто-то пахал землю, когда она насыщена влагой сверху? Встаешь на нее а нога на 2-3 сантиметра проваливается и вода хлюпает, а дальше твердая. Даже 4 корпуса не тянет, давление в колесах уже спускали. Спарки ставить? Или цепи на колесах могут помочь?
Как то в совхозе, на тракторе, на плоском насосе, из за разрушения уплотнения и общего износа масло как то дросселировало и грелось, не до 120, конечно, но поднимал насос только на холодную. А большой нагрев масла, скорее всего, из за какого то рычага гидравлики не в нейтрали, или малый уровень масла в г/баке. (При условии, что не поставили распределитель с кустарной реставрации. У нас раньше, иногда хлопцы-украинцы, такие запчасти поставляли, а старьё, насосы, распреды. ТКР скупали на реставрацию).
Гусеничным ещё можно пробовать, а колёсный в борозду стянет. Во всяком случае у нас на глине так
На спарках чуть сыро начинает грязь наматывать, такие барабаны образовываются, что трактор с поля с трудом удрать успевает.
спасибо
гб полный
про насос не подумал
такое на ниве было
Николай! А раньше, грелось масло или нет? Может быть у трактора давно такой изъян. Проверь, какой распределитель стоит. Если меняют Т-150-ский на МТЗовский, то там надо с канала управления делать отвод в канал сброса.
Для того чтоб добится оптимального скоростного ряда для Т-150К, мы имеем возможность 1- изменить п.ч по скоростным рядам КПП (путём замены шестерён), 2- увеличение деапозонов в КПП с 3-х до 4-х, 3- установкой шин большей размерности например как 23,1 R26; 28,1R26 или аж 670/75 R32 которые стояли на опытных тракторах ХТЗ-220 серии. Изменяя эти параметры можно при желании достичь требуемого результата.
https://www.zerno-ua.com/journals/2011/yanvar-2011-god/tri-novyh-modeli-...
https://www.youtube.com/watch?v=6by0DyEn0Wg
да грелось мы такой купили