за коробку не опасаешься? я тоже собираюсь ставить.но 236. 238 побаиваюсь.земля у нас тяжёлая а коробка хрен знает как себя поведёт. вижу был красный ,цвет в техпаспорте переписывал?
я тоже собираюсь ставить.но 236. 238 побаиваюсь.земля у нас тяжёлая а коробка хрен знает как себя поведёт.
Простая шоха слабовата, у меня на обоих восьмёрки, как мин я бы поставил турбированную шоху, всё там выдерживает не переживайте, работайте только на рабочем диапазоне и будет вам счастье.
в процессе реставрации для себя делал фото-отчёт после каждого важного события в процессе переделки, в конце сделал себе коллаж "До-после реставрации" , развернул зеркально, распечатал на А4, так и осталось сохранено. А руль как у всех). Вот фото без зеркального разворота
Цвет.... а у нас в тех. талоне вообще нету строчки "цвет", так что "окрас" делаешь какой хочешь!)
Рвать V8 не будет, для себя понял когда тяжко- просто буксует!
в процессе реставрации для себя делал фото-отчёт после каждого важного события в процессе переделки, в конце сделал себе коллаж "До-после реставрации" , развернул зеркально, распечатал на А4, так и осталось сохранено. А руль как у всех). Вот фото без зеркального разворота
Цвет.... а у нас в тех. талоне вообще нету строчки "цвет", так что "окрас" делаешь какой хочешь!)
Рвать V8 не будет, для себя понял когда тяжко- просто буксует!
Собрали сцепление, проверили на земле - все работает.... только почему то тормозок одним краем работает.... барабан всего где то сантиметр обхватывает... тоесть не всей плоскостью прижимается - как лечить....????
При полностью выключеной муфте между регулировачной гайкой и тормозком должен зазор 2,5-3мм
Ты не правильно меня понял.... Сам тормозок не ложится всей плоскостью на первичный вал.... Тормозит не всей плоскостью, а только одной кромкой.... Первичный вал не мог сместится???? А может кронштеин самого тормозка сместился???? Че может быть.....????
Немножко советов от себя. Во владении т-150К,с ЯМЗ-238. Уже 12 лет.После покупки сделали капремонт, установили ямз-238. В 2007 ремонт раздатки- разлетелся подшипник
1. При покупке оказались разбиты заклепки в задней части рамы штук 20-25. Срезали болгаркой. Выточены болты с мелкой резбой. Раз в год подтяжка.
Последние годы уже и не тянутся. Так что ничего страшного в разбитых заклепках нету.
2. 12 лет назад - как залил масло новое в коробку , так оно и ходит . И не меняю вобще. Светлое и чистое. А вот фильтр коробки раз в сезон обязательно. Наработка трактора около 500 гектар в сезон ( плуг, тяжелый дискач)
Железное правило. В работе ходит только второй передачей. Никакой третьей. Считаю , пусть на день позже работу закончит, но коробка целее будет.
3. Часто была течь масла из-под крышки фильтра сверху КПП. Шлифонули крышку на кругу- были прогнуты концы крышки возле болтов. И этом месте еще была одна причина. Длинные болты. Все болты укорачивались на 1-2 витка.
все - это место всегда сухое.
Планируем весной перебрать коробку в профилактических целях. От себя вопрос
- Были разбиты в коробе отверствия под первичный и вторичные валы. Кто знает какие тонкости есть при расточке и завтуливании корпуса коробки?
- Кто менял в сервомеханизме сцепления на поршеньке уплотнительный манжет. Как его туда правильно натянуть? Рвется зараза.
МЫ меняли манжет изрядно помучившись, зделали разборный резьбу нарезали теперь скручиваем, достал он уже.
Ты не правильно меня понял.... Сам тормозок не ложится всей плоскостью на первичный вал.... Тормозит не всей плоскостью, а только одной кромкой.... Первичный вал не мог сместится???? А может кронштеин самого тормозка сместился???? Че может быть.....????
Извиняюсьесли не в тему, но ОЧ нужна Ваша помощь! Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! Подскажите, ... Вопрос такой: трактор хтз 17221 (двиг ямз238) наработка 850мтч. при чизилевании (на 1пер 2го (рабочего) диапазона) нагрузка была достаточно серьезная.... в результате после обработки ок 50га "выбило скорость". Вскрытие (сняли крышки раздатки ) показало следующее: сильный износ вилки включения 1го-2го диапазонов и также сильный износ и поломка вилки 3го (транспортного) диапазона. То есть вилка 3 го диапазона она включает либо 3й транспортный, либо замыкает поток мощности при работе на 2м или 1м диапазонах. Вилки заменили. Блоки шестерен визуально сильно не сносились(хотя эт ток с виду!!!) Собрали поехали... Примерно через 15га чизелевки перестал включаться 3й (транспортный) диапазон. Сняли крышку раздатки и ЖЕСТЬ! Теперь СОГНУЛСЯ шток включения вилки 3го диапазона!(эта вилка стоит в раздатке, и в одну сторону она включает транспортный 3й диапазон, а в другую "пропускает " поток мощности при работе на 1м или 2м дапазонах ). Вот шток согнулся когда она включена для работы на 1м или 2м диапазонах. В общем при хорошей нагрузке "не живет" вилка 3го диапазона, и муфта включения вырывается из зацепления с шестерней или валом (не помню уже с чем там она соединяется.. (это когда работаю на 2м диапазоне) От чего это могло произойти?! Ваши соображения. Заранее благодарен за участие! Спасибо! Уже в голову лезут дурные мысли - приварить муфту включения в положение для работы 1го и 2го диапазонов и вилку вообще не ставить, но тогда останусь без транспортного?! Сейчас снимаем кпп, как я понял шток, да и изношенные детали (шестерню 3го диапаз, муфту включения и вал) можно заменить только при снятии кпп? Еще фигня: как нагреется (до рабочей темпер) на холостом (нейтраль) давление в кпп падает до 4 атм чуть газу и давл12. только трогаюсь, даже еще сцепление не отпустил и давл снова 12! на нейтрали 4. Редукционный клапан уже крутили... мыли... давление поднимали аж до 15, но на нейтрали все равно от 4 до 7 НА ГОРЯЧЕМ! на холодном все ок!
Извиняюсьесли не в тему, но ОЧ нужна Ваша помощь! Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! Подскажите, ... Вопрос такой: трактор хтз 17221 (двиг ямз238) наработка 850мтч. при чизилевании (на 1пер 2го (рабочего) диапазона) нагрузка была достаточно серьезная.... в результате после обработки ок 50га "выбило скорость". Вскрытие (сняли крышки раздатки ) показало следующее: сильный износ вилки включения 1го-2го диапазонов и также сильный износ и поломка вилки 3го (транспортного) диапазона. То есть вилка 3 го диапазона она включает либо 3й транспортный, либо замыкает поток мощности при работе на 2м или 1м диапазонах. Вилки заменили. Блоки шестерен визуально сильно не сносились(хотя эт ток с виду!!!) Собрали поехали... Примерно через 15га чизелевки перестал включаться 3й (транспортный) диапазон. Сняли крышку раздатки и ЖЕСТЬ! Теперь СОГНУЛСЯ шток включения вилки 3го диапазона!(эта вилка стоит в раздатке, и в одну сторону она включает транспортный 3й диапазон, а в другую "пропускает " поток мощности при работе на 1м или 2м дапазонах ). Вот шток согнулся когда она включена для работы на 1м или 2м диапазонах. В общем при хорошей нагрузке "не живет" вилка 3го диапазона, и муфта включения вырывается из зацепления с шестерней или валом (не помню уже с чем там она соединяется.. (это когда работаю на 2м диапазоне) От чего это могло произойти?! Ваши соображения. Заранее благодарен за участие! Спасибо! Уже в голову лезут дурные мысли - приварить муфту включения в положение для работы 1го и 2го диапазонов и вилку вообще не ставить, но тогда останусь без транспортного?! Сейчас снимаем кпп, как я понял шток, да и изношенные детали (шестерню 3го диапаз, муфту включения и вал) можно заменить только при снятии кпп? Еще фигня: как нагреется (до рабочей темпер) на холостом (нейтраль) давление в кпп падает до 4 атм чуть газу и давл12. только трогаюсь, даже еще сцепление не отпустил и давл снова 12! на нейтрали 4. Редукционный клапан уже крутили... мыли... давление поднимали аж до 15, но на нейтрали все равно от 4 до 7 НА ГОРЯЧЕМ! на холодном вс:
такое ощущение что появилось осевое смещение валов.следовательно что то равалилось)ну с вилкой на 2 (рабочий)диапазон ,я думаю всё ясно.там так сделано ,что при включении рабочего диапазона в зацепление ,шестерни входят друг в друга совсем не много,и при определённом износе поднагрузкой гнёт вилку.наверное развалился какойто подшипник и вал начал ёрзать поэтому согнуло шток.а про давление ,почитай выше ,это перепускной распределитель,какой ты крутил.разбрать и посмотреть,может чё попало или на шарике бровку сделало.
Спасибо! Сейчас снимаем кпп.... я тоже склоняюсь к тому что есть радиальное перемещение вала?! но неужели ямз 238 всему виной??? или просто заводской брак (ну допустим в подшипнике и он рассыпался) Забыл сказать ок 200 га перед этим отбегал на 3.1 (транспортной) с бдм 4*4 на ксорости 16-18км.ч (дисковали подсолнечник) это иогло как то повлиять??? Трактор шел в общем то легко...
Ты не правильно меня понял.... Сам тормозок не ложится всей плоскостью на первичный вал.... Тормозит не всей плоскостью, а только одной кромкой.... Первичный вал не мог сместится???? А может кронштеин самого тормозка сместился???? Че может быть.....????
Я что то пропустил наверно.Двс ставишь ямз???
Сцепление менял - трактор с ямз... Когда все собрали на земле и проверили сцепление на выжим, то обратили внимание на тормозок.... Тормозок не всей плоскостью, когда тормозит, прижимается к валу..... Че делать??? оставить так или искать - почему...
Ты не правильно меня понял.... Сам тормозок не ложится всей плоскостью на первичный вал.... Тормозит не всей плоскостью, а только одной кромкой.... Первичный вал не мог сместится???? А может кронштеин самого тормозка сместился???? Че может быть.....????
Я что то пропустил наверно.Двс ставишь ямз???
Сцепление менял - трактор с ямз... Когда все собрали на земле и проверили сцепление на выжим, то обратили внимание на тормозок.... Тормозок не всей плоскостью, когда тормозит, прижимается к валу..... Че делать??? оставить так или искать - почему...
При ремонте тормозка обратил внимание что половина не сработана. когда собирал все подгонял. втулил тормозок , новый болт, и шайбы подкладывал. У него итак срок службы невелик а если полвинкой то подавно.
sansanich
ты меня конечно извени,но транспортная-----для чего как ты думаешь?
рабочая для работы.а транспортная есть траспортная.
я один раз на 1(на пониженной)пахал,но там ну никак нельзя было на рабочей,поле лет 15 не обрабатывалось и что они на нём перед тем как бросить делали не знаю,нов тракторе сидеть было не возможно.поэтому пришлось на 1 диапазоне.ну и кто муже там не очень много было площади а иначе я бы не стал пахать. так вот 1 диапазон ,пониженая и задняя на одном валу стоят он коротинький ,не предназначенный для нагрузки,а так подъехать ,отъехать. короче не допахал. сорвало стопорное кольцо и вал вылез из корпуса коробки.но это хотя бы лечится не снимая коробки.
так что сделаете и на транспортной будете до поля доезжать.а на поле на рабочей. удачи
Спасибо за Ваши советы!!! Вот по поводу пониженной (1й диапазон) там понял, вал короткий и это является ограничивающим фактором для повышенной нагрузки. Кстати сразу вопрос: получается, что первый диапазон вовсе не рассчитан для повышенных нагрузок?! (там короткий вал) А только чтобы иметь возможность выполнять на низкой скорости те или иные операции? Я правильно понял? А по поводу 3го диапазона, там есть какие то "конструктивные ограничения" по потоку мощности или только пониженное передаточное число?! Или все таки и 3й диапазон имеет "врожденные недостатки"??? И если не сложно (может уже это и озвучивали здесь?) назовите наиболее характерные болезни этих кпп чего они боятся, а что терпят и почему? То есть получается реально нагружать кпп можно только на 2м диапазоне? или и там есть слабости конструкции? СПАСИБО!!!
ну на этой ветке,у мужиков тоже стоят 238,люди работают на этих коробках,и мне тоже советуют ставить этот двигатель.не знаю какой выберу,но если приму решение в пользу 236,то только потому что не хочется разбирать коробку.ну в смысле для того что,обновить детали ,у валов наверняка шлицы подношены.а я думаю пусть пока ходит.качество запчастей не айс, народ тут у нас менял ---гадость.а старые запчасти ходят,что значит делали как положено.
а на счёт коробки,не знаю вот сколько лет работаю на т-150 ,нормальная коробка .смотри за уровнем масла ,не перегружай (как вы сделали)
по поводу 1 диапазона,да там задняя и первая---подъехать к чему нибудь отъехать.он не для нагрузок,а для таких вот целей.
2 диапазон для работы.
а по поводу третьего диапазона ,конечно он для транспорта ,его так и назвали .ну и конечно вы и сами понимаете ,ка вы пишете есть конструктивные ограничения по нагрузке. даже на 2 рабочем диапазоне с дури можно свернуть шлицы на валах или ещё чего нибудь.
Спасибо за Ваши советы!!! Вот по поводу пониженной (1й диапазон) там понял, вал короткий и это является ограничивающим фактором для повышенной нагрузки. Кстати сразу вопрос: получается, что первый диапазон вовсе не рассчитан для повышенных нагрузок?! (там короткий вал) А только чтобы иметь возможность выполнять на низкой скорости те или иные операции? Я правильно понял?
ты правильно понял.это ходоуменьшитель для технологических пониженых скоростей.в инструкции есть прямое указание,запрещающее применять 1 диапазон для получения повышенного тягового усилия
Quote:
получается реально нагружать кпп можно только на 2м диапазоне
,ага
слабости-не работай с низким давлением в коробке-подожгёшь и покоробишь диски гидромуфт,следи за уровнем и чистотой масла,не работай "с дымком".и посмотри внимательно на вал и подшипники 3-го диапазона-сам быстрее поймёшь-надо ли тебе "низко летать" по полю,тем более,что 2/4 близка по скорости к 3/1
Друзья еще раз спасибо!!! Кпп вот вот вскроем- там и увидим "где собака порылась"... Выводы уже почти сделал... " бери все, что есть на земле - не хрен по деревьям лазить"... То есть 3/1 не для работы - как бы этого не хотелось... бугай то 240л.с. понесет кого угодно, а вот шлицевые соединения видимо не готовы к такому моменту... На счет 1го диапазона (ходоуменьшителя) признаюсь честно - УДИВЛЕН!!! Был уверен,что он "спасет" когда не прет на 2м диапазоне. А оказывается он КОНСТРУКТИВНО!!! слабее 2го диапазона?! Это такая замедленная и вопреки логике не "сильная" передача!!! Короче про 1й диапазон получается можно вообще забыть??? Так как пока все движняки (подъехать отехать, зацепиться ) получается делать и на 2м диапазоне. Ну скучно на 2м диапазоне допустим дисковать на 2/4 при 12,5 - 13км.ч Скорость постоянная, что с горы, что на гору... ( КСТАТИ, ЭТО ВИДИМО И ЕСТЬ ПРИЕМУЩЕСТВО ЯМЗ 238!!!) Есть мысля! поднять скорость примерно до 14км/ч (правда еще не рассчитывал) на 2/4 диапазоне. У меня стоят с завода колеса 26дюймов (посадочный диам как у кировца). хочу теперь воткнуть колеса именно с кировца. Они выше моих чет ок 15 см в диам ( в радиусе соответственно 7,5см), то есть под передн крылья поместятся (замерял там зазор ок 15 см, на крайняк можно кабину приподнять чуток...) а задние крылышки "приподнять" не сложно. Кировские по ширине ок 75 см мои родные ок 58 то есть только по ширине я получу прибавку 15 см с колеса, соответственно на 4 х колесах прибавка будет ок 60 см - а это считай трактор уже на 5 ТИ! родных колесах. Но важен еще и диаметр колес! Кировские выше и у них пятно контакта ("лыжа" соответственно длиннее!) То есть если воткнуть кировские колеса получим увеличение пятна контакта прим на 25-30% (и соответственно снизим давление на почву) и еще думаю прибавлю максималку, надо посчитать, но думаю ок 14км на 2/4 будет! А это уже интересно. Тогда конечно и 3/1 нафиг не нужна будет при работе.... Что скажете на все это?! Думаю именно здесь, на этом форуме самые бредовые идеи воплощаются в интересные решения... Ваши мнения друзья?!
Сцепление менял - трактор с ямз... Когда все собрали на земле и проверили сцепление на выжим, то обратили внимание на тормозок.... Тормозок не всей плоскостью, когда тормозит, прижимается к валу..... Че делать??? оставить так или искать - почему...
На моём вал муфты вылез вперёт и слетел с первичного вала кпп (токорь не правильно выточил посатку под подшибник,что в маховике) надо вал проверить на предмет перемешения вперёт или назат если нет,то поправить тормозок.
Есть мысля! поднять скорость примерно до 14км/ч (правда еще не рассчитывал) на 2/4 диапазоне. У меня стоят с завода колеса 26дюймов (посадочный диам как у кировца). хочу теперь воткнуть колеса именно с кировца. Они выше моих чет ок 15 см в диам ( в радиусе соответственно 7,5см), то есть под передн крылья поместятся (замерял там зазор ок 15 см, на крайняк можно кабину приподнять чуток...) а задние крылышки "приподнять" не сложно. Кировские по ширине ок 75 см мои родные ок 58 то есть только по ширине я получу прибавку 15 см с колеса, соответственно на 4 х колесах прибавка будет ок 60 см - а это считай трактор уже на 5 ТИ! родных колесах. Но важен еще и диаметр колес! Кировские выше и у них пятно контакта ("лыжа" соответственно длиннее!) То есть если воткнуть кировские колеса получим увеличение пятна контакта прим на 25-30% (и соответственно снизим давление на почву) и еще думаю прибавлю максималку, надо посчитать, но думаю ок 14км на 2/4 будет! А это уже интересно. Тогда конечно и 3/1 нафиг не нужна будет при работе.... Что скажете на все это?! Думаю именно здесь, на этом форуме самые бредовые идеи воплощаются в интересные решения... Ваши мнения друзья?!
с кировца к-700 первых выпусков("горбатых").такие колёса идут на модернезированых Енисеях и модификациях т-150 с ямз-238(или как там его на заводе обозвали кажется,хтз-17...ну,не помню,видел на базе Агроснаба-продали быстро,по слухам-коробка и мосты усилены.такой у тебя?)
Привет всем. У меня есть такое счастье, как Т-150к. Хоть и старенький, но пашет, захват плуга 2м. проблема только в том, что при нагревании масла в коробке не переключаются передачи. На холодном всё ОК, а нагревается и не переключает. кольца на валу и стакан в распределителе новые, давление в коробке мин. 8,5. тянет нормально, но есть проблема с переключением. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, посоветуйте пожалуйста, что нибудь.
Привет всем. У меня есть такое счастье, как Т-150к. Хоть и старенький, но пашет, захват плуга 2м. проблема только в том, что при нагревании масла в коробке не переключаются передачи. На холодном всё ОК, а нагревается и не переключает. кольца на валу и стакан в распределителе новые, давление в коробке мин. 8,5. тянет нормально, но есть проблема с переключением. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, посоветуйте пожалуйста, что нибудь.
сними распределитель,вынь золотник,зажми в токарном станке в центрах и на больших оборотах полирни войлоком и притирочной пастой(а лучше пастой ГОИ),полирни полость в распреде с помощью бархатной шкурки,накрученой на подходящего размера деревянную болванку,потом той же пастой.промой всё тщательно соляркой,смажь,собери и будет тебе счастье.и ещё полезно при замене масла,промыть систему соляркой(прогреть,слить масло,залить 20 л солярки20 л солярки,завести,потарабанить на холостых минут 5,по минуте на каждой передаче, и сразу сливать).удивительно,сколько шмурдяка сливается.и да,во время промывки давление неслабо исполняет,этого пугаться не стоит
отец уломал таки меня сегодня на готовый комплект адаптации.но всёж не хочу выхлопную и воздухан перед мордой.заканчиваю с пересадкой смд-60 на дт и принимаюсь за тесик.постараюсь качественный отчёт сделать.совсем беда-до фотика руки не доходят,а на словах-далеко не Лев Толстой,лучше раз показать.осталось кардан обрезать-и вроде готово всё
Чёт не понял, руль с лева, или это оптический обман?
за коробку не опасаешься? я тоже собираюсь ставить.но 236. 238 побаиваюсь.земля у нас тяжёлая а коробка хрен знает как себя поведёт. вижу был красный ,цвет в техпаспорте переписывал?
Простая шоха слабовата, у меня на обоих восьмёрки, как мин я бы поставил турбированную шоху, всё там выдерживает не переживайте, работайте только на рабочем диапазоне и будет вам счастье.
в процессе реставрации для себя делал фото-отчёт после каждого важного события в процессе переделки, в конце сделал себе коллаж "До-после реставрации" , развернул зеркально, распечатал на А4, так и осталось сохранено. А руль как у всех). Вот фото без зеркального разворота
Цвет.... а у нас в тех. талоне вообще нету строчки "цвет", так что "окрас" делаешь какой хочешь!)
Рвать V8 не будет, для себя понял когда тяжко- просто буксует!
Золотые руки....
Ты не правильно меня понял.... Сам тормозок не ложится всей плоскостью на первичный вал.... Тормозит не всей плоскостью, а только одной кромкой.... Первичный вал не мог сместится???? А может кронштеин самого тормозка сместился???? Че может быть.....????
МЫ меняли манжет изрядно помучившись, зделали разборный резьбу нарезали теперь скручиваем, достал он уже.
Я что то пропустил наверно.Двс ставишь ямз???
Извиняюсьесли не в тему, но ОЧ нужна Ваша помощь! Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! Подскажите, ... Вопрос такой: трактор хтз 17221 (двиг ямз238) наработка 850мтч. при чизилевании (на 1пер 2го (рабочего) диапазона) нагрузка была достаточно серьезная.... в результате после обработки ок 50га "выбило скорость". Вскрытие (сняли крышки раздатки ) показало следующее: сильный износ вилки включения 1го-2го диапазонов и также сильный износ и поломка вилки 3го (транспортного) диапазона. То есть вилка 3 го диапазона она включает либо 3й транспортный, либо замыкает поток мощности при работе на 2м или 1м диапазонах. Вилки заменили. Блоки шестерен визуально сильно не сносились(хотя эт ток с виду!!!) Собрали поехали... Примерно через 15га чизелевки перестал включаться 3й (транспортный) диапазон. Сняли крышку раздатки и ЖЕСТЬ! Теперь СОГНУЛСЯ шток включения вилки 3го диапазона!(эта вилка стоит в раздатке, и в одну сторону она включает транспортный 3й диапазон, а в другую "пропускает " поток мощности при работе на 1м или 2м дапазонах ). Вот шток согнулся когда она включена для работы на 1м или 2м диапазонах. В общем при хорошей нагрузке "не живет" вилка 3го диапазона, и муфта включения вырывается из зацепления с шестерней или валом (не помню уже с чем там она соединяется.. (это когда работаю на 2м диапазоне) От чего это могло произойти?! Ваши соображения. Заранее благодарен за участие! Спасибо! Уже в голову лезут дурные мысли - приварить муфту включения в положение для работы 1го и 2го диапазонов и вилку вообще не ставить, но тогда останусь без транспортного?! Сейчас снимаем кпп, как я понял шток, да и изношенные детали (шестерню 3го диапаз, муфту включения и вал) можно заменить только при снятии кпп? Еще фигня: как нагреется (до рабочей темпер) на холостом (нейтраль) давление в кпп падает до 4 атм чуть газу и давл12. только трогаюсь, даже еще сцепление не отпустил и давл снова 12! на нейтрали 4. Редукционный клапан уже крутили... мыли... давление поднимали аж до 15, но на нейтрали все равно от 4 до 7 НА ГОРЯЧЕМ! на холодном все ок!
Извиняюсьесли не в тему, но ОЧ нужна Ваша помощь! Уважаемые коллеги! Доброго времени суток! Подскажите, ... Вопрос такой: трактор хтз 17221 (двиг ямз238) наработка 850мтч. при чизилевании (на 1пер 2го (рабочего) диапазона) нагрузка была достаточно серьезная.... в результате после обработки ок 50га "выбило скорость". Вскрытие (сняли крышки раздатки ) показало следующее: сильный износ вилки включения 1го-2го диапазонов и также сильный износ и поломка вилки 3го (транспортного) диапазона. То есть вилка 3 го диапазона она включает либо 3й транспортный, либо замыкает поток мощности при работе на 2м или 1м диапазонах. Вилки заменили. Блоки шестерен визуально сильно не сносились(хотя эт ток с виду!!!) Собрали поехали... Примерно через 15га чизелевки перестал включаться 3й (транспортный) диапазон. Сняли крышку раздатки и ЖЕСТЬ! Теперь СОГНУЛСЯ шток включения вилки 3го диапазона!(эта вилка стоит в раздатке, и в одну сторону она включает транспортный 3й диапазон, а в другую "пропускает " поток мощности при работе на 1м или 2м дапазонах ). Вот шток согнулся когда она включена для работы на 1м или 2м диапазонах. В общем при хорошей нагрузке "не живет" вилка 3го диапазона, и муфта включения вырывается из зацепления с шестерней или валом (не помню уже с чем там она соединяется.. (это когда работаю на 2м диапазоне) От чего это могло произойти?! Ваши соображения. Заранее благодарен за участие! Спасибо! Уже в голову лезут дурные мысли - приварить муфту включения в положение для работы 1го и 2го диапазонов и вилку вообще не ставить, но тогда останусь без транспортного?! Сейчас снимаем кпп, как я понял шток, да и изношенные детали (шестерню 3го диапаз, муфту включения и вал) можно заменить только при снятии кпп? Еще фигня: как нагреется (до рабочей темпер) на холостом (нейтраль) давление в кпп падает до 4 атм чуть газу и давл12. только трогаюсь, даже еще сцепление не отпустил и давл снова 12! на нейтрали 4. Редукционный клапан уже крутили... мыли... давление поднимали аж до 15, но на нейтрали все равно от 4 до 7 НА ГОРЯЧЕМ! на холодном вс:
такое ощущение что появилось осевое смещение валов.следовательно что то равалилось)ну с вилкой на 2 (рабочий)диапазон ,я думаю всё ясно.там так сделано ,что при включении рабочего диапазона в зацепление ,шестерни входят друг в друга совсем не много,и при определённом износе поднагрузкой гнёт вилку.наверное развалился какойто подшипник и вал начал ёрзать поэтому согнуло шток.а про давление ,почитай выше ,это перепускной распределитель,какой ты крутил.разбрать и посмотреть,может чё попало или на шарике бровку сделало.
судя по тому что вы пишете, надо разбирать коробку и смотреть .
Спасибо! Сейчас снимаем кпп.... я тоже склоняюсь к тому что есть радиальное перемещение вала?! но неужели ямз 238 всему виной??? или просто заводской брак (ну допустим в подшипнике и он рассыпался) Забыл сказать ок 200 га перед этим отбегал на 3.1 (транспортной) с бдм 4*4 на ксорости 16-18км.ч (дисковали подсолнечник) это иогло как то повлиять??? Трактор шел в общем то легко...
Проверь прокладку перепускного распределителя и фильтра линии нагнетания.Что касается гнутых штоков и вилок смотреть надо на месте
Сцепление менял - трактор с ямз... Когда все собрали на земле и проверили сцепление на выжим, то обратили внимание на тормозок.... Тормозок не всей плоскостью, когда тормозит, прижимается к валу..... Че делать??? оставить так или искать - почему...
Вот ешё, может поможет
При ремонте тормозка обратил внимание что половина не сработана. когда собирал все подгонял. втулил тормозок , новый болт, и шайбы подкладывал. У него итак срок службы невелик а если полвинкой то подавно.
sansanich
ты меня конечно извени,но транспортная-----для чего как ты думаешь?
рабочая для работы.а транспортная есть траспортная.
я один раз на 1(на пониженной)пахал,но там ну никак нельзя было на рабочей,поле лет 15 не обрабатывалось и что они на нём перед тем как бросить делали не знаю,нов тракторе сидеть было не возможно.поэтому пришлось на 1 диапазоне.ну и кто муже там не очень много было площади а иначе я бы не стал пахать. так вот 1 диапазон ,пониженая и задняя на одном валу стоят он коротинький ,не предназначенный для нагрузки,а так подъехать ,отъехать. короче не допахал. сорвало стопорное кольцо и вал вылез из корпуса коробки.но это хотя бы лечится не снимая коробки.
так что сделаете и на транспортной будете до поля доезжать.а на поле на рабочей. удачи
Спасибо за Ваши советы!!! Вот по поводу пониженной (1й диапазон) там понял, вал короткий и это является ограничивающим фактором для повышенной нагрузки. Кстати сразу вопрос: получается, что первый диапазон вовсе не рассчитан для повышенных нагрузок?! (там короткий вал) А только чтобы иметь возможность выполнять на низкой скорости те или иные операции? Я правильно понял? А по поводу 3го диапазона, там есть какие то "конструктивные ограничения" по потоку мощности или только пониженное передаточное число?! Или все таки и 3й диапазон имеет "врожденные недостатки"??? И если не сложно (может уже это и озвучивали здесь?) назовите наиболее характерные болезни этих кпп чего они боятся, а что терпят и почему? То есть получается реально нагружать кпп можно только на 2м диапазоне? или и там есть слабости конструкции? СПАСИБО!!!
ну на этой ветке,у мужиков тоже стоят 238,люди работают на этих коробках,и мне тоже советуют ставить этот двигатель.не знаю какой выберу,но если приму решение в пользу 236,то только потому что не хочется разбирать коробку.ну в смысле для того что,обновить детали ,у валов наверняка шлицы подношены.а я думаю пусть пока ходит.качество запчастей не айс, народ тут у нас менял ---гадость.а старые запчасти ходят,что значит делали как положено.
а на счёт коробки,не знаю вот сколько лет работаю на т-150 ,нормальная коробка .смотри за уровнем масла ,не перегружай (как вы сделали)
по поводу 1 диапазона,да там задняя и первая---подъехать к чему нибудь отъехать.он не для нагрузок,а для таких вот целей.
2 диапазон для работы.
а по поводу третьего диапазона ,конечно он для транспорта ,его так и назвали .ну и конечно вы и сами понимаете ,ка вы пишете есть конструктивные ограничения по нагрузке. даже на 2 рабочем диапазоне с дури можно свернуть шлицы на валах или ещё чего нибудь.
ты правильно понял.это ходоуменьшитель для технологических пониженых скоростей.в инструкции есть прямое указание,запрещающее применять 1 диапазон для получения повышенного тягового усилия
,ага
слабости-не работай с низким давлением в коробке-подожгёшь и покоробишь диски гидромуфт,следи за уровнем и чистотой масла,не работай "с дымком".и посмотри внимательно на вал и подшипники 3-го диапазона-сам быстрее поймёшь-надо ли тебе "низко летать" по полю,тем более,что 2/4 близка по скорости к 3/1
Здравствуйте.Парни,может кто знает что за трактор хтз121 ? Может кто работал или слышал о таком ?Хотел бы прочитать Ваши мнения. Спасибо за ответы.
Друзья еще раз спасибо!!! Кпп вот вот вскроем- там и увидим "где собака порылась"... Выводы уже почти сделал... " бери все, что есть на земле - не хрен по деревьям лазить"... То есть 3/1 не для работы - как бы этого не хотелось... бугай то 240л.с. понесет кого угодно, а вот шлицевые соединения видимо не готовы к такому моменту... На счет 1го диапазона (ходоуменьшителя) признаюсь честно - УДИВЛЕН!!! Был уверен,что он "спасет" когда не прет на 2м диапазоне. А оказывается он КОНСТРУКТИВНО!!! слабее 2го диапазона?! Это такая замедленная и вопреки логике не "сильная" передача!!! Короче про 1й диапазон получается можно вообще забыть??? Так как пока все движняки (подъехать отехать, зацепиться ) получается делать и на 2м диапазоне. Ну скучно на 2м диапазоне допустим дисковать на 2/4 при 12,5 - 13км.ч Скорость постоянная, что с горы, что на гору... ( КСТАТИ, ЭТО ВИДИМО И ЕСТЬ ПРИЕМУЩЕСТВО ЯМЗ 238!!!) Есть мысля! поднять скорость примерно до 14км/ч (правда еще не рассчитывал) на 2/4 диапазоне. У меня стоят с завода колеса 26дюймов (посадочный диам как у кировца). хочу теперь воткнуть колеса именно с кировца. Они выше моих чет ок 15 см в диам ( в радиусе соответственно 7,5см), то есть под передн крылья поместятся (замерял там зазор ок 15 см, на крайняк можно кабину приподнять чуток...) а задние крылышки "приподнять" не сложно. Кировские по ширине ок 75 см мои родные ок 58 то есть только по ширине я получу прибавку 15 см с колеса, соответственно на 4 х колесах прибавка будет ок 60 см - а это считай трактор уже на 5 ТИ! родных колесах. Но важен еще и диаметр колес! Кировские выше и у них пятно контакта ("лыжа" соответственно длиннее!) То есть если воткнуть кировские колеса получим увеличение пятна контакта прим на 25-30% (и соответственно снизим давление на почву) и еще думаю прибавлю максималку, надо посчитать, но думаю ок 14км на 2/4 будет! А это уже интересно. Тогда конечно и 3/1 нафиг не нужна будет при работе.... Что скажете на все это?! Думаю именно здесь, на этом форуме самые бредовые идеи воплощаются в интересные решения... Ваши мнения друзья?!
На моём вал муфты вылез вперёт и слетел с первичного вала кпп (токорь не правильно выточил посатку под подшибник,что в маховике) надо вал проверить на предмет перемешения вперёт или назат если нет,то поправить тормозок.
с кировца к-700 первых выпусков("горбатых").такие колёса идут на модернезированых Енисеях и модификациях т-150 с ямз-238(или как там его на заводе обозвали кажется,хтз-17...ну,не помню,видел на базе Агроснаба-продали быстро,по слухам-коробка и мосты усилены.такой у тебя?)
Привет всем. У меня есть такое счастье, как Т-150к. Хоть и старенький, но пашет, захват плуга 2м. проблема только в том, что при нагревании масла в коробке не переключаются передачи. На холодном всё ОК, а нагревается и не переключает. кольца на валу и стакан в распределителе новые, давление в коробке мин. 8,5. тянет нормально, но есть проблема с переключением. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, посоветуйте пожалуйста, что нибудь.
сними распределитель,вынь золотник,зажми в токарном станке в центрах и на больших оборотах полирни войлоком и притирочной пастой(а лучше пастой ГОИ),полирни полость в распреде с помощью бархатной шкурки,накрученой на подходящего размера деревянную болванку,потом той же пастой.промой всё тщательно соляркой,смажь,собери и будет тебе счастье.и ещё полезно при замене масла,промыть систему соляркой(прогреть,слить масло,залить 20 л солярки20 л солярки,завести,потарабанить на холостых минут 5,по минуте на каждой передаче, и сразу сливать).удивительно,сколько шмурдяка сливается.и да,во время промывки давление неслабо исполняет,этого пугаться не стоит
Ну если так, попробуй разобрать распределитель и промой там всё, только потом правильно собери.
отец уломал таки меня сегодня на готовый комплект адаптации.но всёж не хочу выхлопную и воздухан перед мордой.заканчиваю с пересадкой смд-60 на дт и принимаюсь за тесик.постараюсь качественный отчёт сделать.совсем беда-до фотика руки не доходят,а на словах-далеко не Лев Толстой,лучше раз показать.осталось кардан обрезать-и вроде готово всё
спасибо огромное за совет , только сейчас холодно, а по теплу обязательно так сделаю. Если будет результат обязательно отпишусь.
посмотри сдесь.