У меня главные распостранители. Это мои соседи. Как жучков. Так всяких болезней. Урожай собрали. А потом все стоит до поздней осени. Пленка оторвалась и хлопает на ветру. Так влом даже обрезать.
Роман, в следующий раз перед посадкой сортируй черенки на разные кучки по высоте и степени развития. И высаживай - большие отдельно, за ними поменьше и т.д. Чтобы те, которые быстро идут в рост, не заглушали "недомерков".
Полностью поддерживаю Иру. Мы, когда разделяем маточники сорта Газель, так я сначала отростки все в одну кучку, а потом обрываю снизу листики и сортирую на 4 сорта:большие, средние, маленькие и совсем маленькие. У нас высота теплиц не такая, как у Вас, так большие высаживаем на средних грядах. В теплице у нас 4 грядки. Вот начинаем, например, высаживать большие на 2 грядке. Не хватило посадочного материала на всю грядку - не беда, завтра разделим маточники и будем эту грядку досаживать большими отростками. А не будет больших, так продолжим эту грядку такими, какими есть, только одинаковыми по величине. На 3 грядке высаживаем средние по величине отростки, а на 1 или 4 - маленькие. Раньше мы сажали все подряд. Я предложила мужу садить, предварительно посортировав, и на разных грядках разные по величине. Мужу вначале не нравилось, возмущался, что все грядки начаты и не одна не досажена. А потом согласился со мной, что так лучше. Особенно это хорошо, когда надо делать прищипку. Хризантемки, которые нужно прищипнуть, все в одном месте. Не надо сильно присматриваться, прищипнул и все. А на других грядках подрастут, тогда их и прищипнем. Когда натягиваем сетки, тоже аналогично. На те грядки, что уже выросли - натянули сетку, а на другие еще рано. Если разные сорта хризантем, так тоже высаживаем на грядке один сорт, а потом другой.
Да мы вроде и сортировали. Но тут убирай помидоры, тут культивируй, тут маркируй. Короче говоря технология еще не отработана. Будем стараться что бы dread
На то форум и существует, чтобы советоваться и подсказывать друг другу.
На грабли все мы наступали и будем наступать. А как же без них?
Я где то прочитала:"Учись на чужих ошибках и не мешай другим учиться на твоих."
Роман, я Ирина. Комп осваиваю почти самостоятельно и при регистрации никак не могла сообразить какую такую подпись ставить, если имя уже указано. Фотай побыстрее, а то не дай Бог, зараза дальше пойдет! Мне кажется на обратной стороне должны быть споры. А ты сам смотрел?
Забегался что то я. Сейчас подвязку сеткой третий день осваиваю.
Ира. Сегодня фотик взял но так руки и не дошли . Некоторые кусты уже большие и начинают отламыватся ветки. Но хотел сказать, что с другой стороны листа, все тоже самое. Никакого налета, ничего, только коричневое пятнышко с желтоватым кантиком вокруг.
На ожог химией не похоже. Почитав про болезни хризантем, решил обработать Ипактом. Вроде бы на месте. Но пока судить рано.
Здравствуйте, коллеги!
Занимаюсь летниками, хриз нет ни одной, читаю тему, как на китайском языке. И интересно, и не понятно. Придется еще раз проштудировать. Но кое-что уже уяснила- нужно купить несколько мультяшек и для начала посадить для себя, уж больно они хороши. Вот только всякой нечисти до них охочей, получается не меряно. И еще и со световым днем не все просто. Охо-хо, тяжко красота дается!
Роман, что-то я тоже теряюсь в определении твоей бяки. Но думаю, что это что-то бактериальное.Попробуй оборвать все больные листья, подкормки вноси под корень, получше проветривай и обработай каким нибудь системным фунгицидом.
Светлана, зря пугаешься мультяшек. У меня на них, кроме хлороза (сама виновата, переусердствовала с азотом) ничего не было. От клеща 1 раз обработала профилактически и все.
Крапчатость. Возбудитель — Chrysanthemum vein mottle virus (вирус крапчатости жилок хризантем). Первый признак болезни — малозаметный хлороз жилок. Позднее появляются желтые пятна между жилками и крапчатость листьев. Хлоротичные пятна со временем превращаются в некрозы, отмершие участки выпадают, и на листьях образуются дырки. Вирус передается тлей Macrosiphoniella sanborni Gill, и прививкой.
Во какая жуть, и ни одной фотографии. Еще некроз давало какое-то микроэлементное голодание, но оно на одном листе не бывает. Может, все-таки ожог?
Кстати, те мультяшки, которые были в черенках длинными и кривыми, сейчас выглядят как колонны, но никак не шарики. Надо было резать...
lula - а я их таки постригла! Хоть и жалко было.Теперь шарики-то есть, но еще не цветут, пока только все в бутонах. Стричь надо было раньше, учту на будущее!
А чем с этой крапчатостью бороться? У мну такого не было, так что тоже на всякий случай!
Нашла в инете несколько рецептов приготовления хелата железа в домашних условиях. Рецепт 1.
5 гр лимонной кислоты
8 гр железного купороса
2 литра кипячонной воды
Сначала развести лимонную кислоту в воде, затем ввести железный купорос.
Раствором опрыскать растения или обильно полить.
Рецепт 2.
Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется,становясь трехвалентным, который не нужен растениям.Но есть комплексные соединения, где он устойчив,- это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты. В магазинах их не всегда можно найти.
Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использоватьсвежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2 - 3-х подкормок в течении вегетационного периода
Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит имическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5грамма на литр воды.
Рецепт 3.
Не везде можно купить нужный нам "феровит", или хелат железа, но эта проблема легко решается. Гораздо чаще, практически в любых садоводческих центрах, продают железный купорос, который легко перевести в хелатную форму, при помощи лимонной кислоты. Нужно взять 4гр. железного купороса, растворить его в одном литре отфильтрованной воды (или дистиллированной), добавить 2,5гр. лимонной кислоты.
Буду рада, если кому-то эта информация пригодится.
У меня производитель садко. Впринцыпе цена качество оправдывается. Я ничего в нем еще не ремонтировал. Но сразу переделал под себя подачу жидкости( рассверлил дырочку в кране так чтоб брызгало так как мне нравится) . Раз отрегулировал под себя, и все. Это уже третий год ему будет. Расход на три теплицы, при таких растюшках как сейчас, 9 литров. Это так чтоб лист был влажный но не стекало. Да еще. Обрабатываю я теплицы где то минут за 15.
Также брызгаю им деревья. Он достает аж до верхушек , если включить на максимум.
Роман, сначала хотела писать Вам в личку, а потом решила с вопросами к Вам сюда, может и другим форумчанам будет интересно.
Благодаря общению с Ирочкой, мы в этом году купили себе культиватор. Он прекрасный нам помощник.
А вот теперь Ваши фото мотоопрыскивателя и Ваши отзывы о нем не дают мне покоя. У нас ранцевые опрыскиватели КВАЗАР (2шт на 16 л и один 6 л). Почитала тему о мотоопрыскивателях. Там ключевые слова "гектары", "га", "деревья". Деревья я не собираюсь им опрыскивать, и гектары им не будут обрабатываться. Надо опрыскать хризантемы в теплицах. Теплица не одна у нас, но они небольшие, они по 0,5 сотки и 1 сотка .
Хотела бы услышать Ваше мнение о целесообразности приобретения помощника.
Я в магазинах не обращала внимания на мотоопрыскиватели. Посмотрев на фаши фото, я подумала, что он стоит стационарно, а от него длинный шланг, из которого опрыскивают. Но, почитав информацию о них, узнала, что мотоопрыскиватели ранцевые.
А не тяжело его носить? Какие средства индивидуальной защиты Вы применяете?
Муж опасается, говорит:"Отравишь меня, и сама отравишься".
Галина, пока Роман молчит, поделюсь своим мнением о мотоопрыскивателе. Купили в этом году т.к. от ручного, который постоянно нужно подкачивать уже устала, да и работа продвигается с ним медленно. У меня тоже нет ни "га", ни "гектар" но все равно много чего надо опрыскивать и деревья с кустарниками в том числе. Работа продвигается очень быстро, я даже не ожидала. Если раньше еще задумывалась, а стоит ли данную грядку опрыскать профилактически, т.к. это занимало много времени и сил, то сейчас если идет профилактическая обработка, то её получают все. Емкость у моего опрыскивателя 15 литров, но если обрабатываю сама, а не муж, то наливаю 10, так полегче. В итоге очень довольна и совершенно не жалею что приобрела его.
Ира, поздравляю Вас с приобретением ''Чемпиона''. Теперь Вы с ним будете устанавливать рекорды. По Вашей ссылке зашла и прочитала:"Опрыскиватель напольный CHAMPION PS226 бензиновый" А что означает "напольный"?
Спасибо, что поделились информацией о мотоопрыскивателе.
Здесь не то что о профилактических обработках речь, а хотя бы успеть обработать от тли и от клеща, когда они уже полным ходом хозяйничают на хризантемах. А еще и вертициллез не дает спокойной жизни.
Опрыскиватели у нас ранцевые, которые надо постоянно подкачивать ручкой. Когда хризки маленькие, так все нормально. А сейчас они уже высокие, ходить по дорожкам в теплице и подкачивать не совсем удобно.
Есть еще 6-литровый опрыскиватель, который сразу хорошо накачивается и потом опрыскивать из него. Вчера на форуме прочитала, что такие опрыскиватели иногда взрываются, так теперь мне страшно к нему подходить. Было написано, что надо клапан смазывать машинным маслом, чтобы не произошло ЧП.
Ну насчет деревьев. Все просто. Обрабатываю огород. Осталось 1-2 литра раствора. Ну так вышел из теплицы, и заодно за 10 минут обошел все деревья насколько осталось раствора. Теперь яблуки, груши и.т.д. без жучков. Или почти :)).
Насчет нюансов. Я сним менее повороткий, нужен бензин и масло, в закрытой теплице с ним никак, выхлопы от двигателя. Работаю с ним полностью одетый в хб спцовку + распиратор и очки. Просто если хорошо отстроить то в теплице можно зделать туман. У меня брат вообще в теплицу не заходит.Стает с одного торца, задувает пол теплицы, а потом с другого. При этом выливает 12 литров за минут пять. В теплице стоит сплошной туман. Но я люблю видить каждое растение, и сколько на него попало. А так вообще бомба. Раньше огород обрабатывал квазаром за часа три (когда ростюхи большие). Теперь дольше колочу химию, чем брызгаю.
Еще. Сейчас мне 9 литров хватает на 5 соток хризантем в пол метра высотой. Все растения при этом влажные.
Подскажите пож. У меня сноудон, бутон выкинул . Он еще подростет, или такой останется. И какая вообще длина ноги должна быть на продажу. Сейча в основном 50 см. И еще. При какой температуре надо начинать подтапливать в теплице.
У меня хризки после того, как покажется бутончик, подрастают минимум на 15 см, а 70-80 см длина ноги вполне достаточна ( Это из моей практики, я сдаю в магазин) Если торговать самим, то думаю, что и меньше можно.
Подтапливать начинаю при 8-9 град. ночных температур, а то процесс раскрытия цветка у меня затягивается, а мне надо сдать его быстрее.
Что-то на моем Сноудоне я бутонов не заметила, пойду разглядывать! А то у вас у всех уже бутоны, а у меня? Тоже хоцца!
Да у меня только на нескольких кустах. И то я наоборот пережываю что высоты не будет. У нас конкуренцыя бльшая. А вот когда холода пойдут то не у всех есть возможность подтопить. Тогда и збытом легче. Темболее я первый год. Клиентуры еще постоянной нет.
Кстати брыскалка у меня такая. http://energomir.com.ua/p12255212-motoopryskivatel-sadko-gmd.html
Вот уж чего-чего, а конкуренции у нас тоже хватает! Тоже из-за этого сажаю цветок позже и держу большой ассортимент по расцветкам и форме соцветий! А то весь город просто завален белыми и желтыми шарами!
Сходила, разглядела свои хризки Плакалась, блин, бутончиков захотелось! Нашла бутоны на 4 сортах. На 3 по чуть-чуть, а вот один массово на бутоне, кошмар! Этот сорт только в этом году купила, наверное он ранний А высоты тоже не хватает! Придется несколько дней подержать теплицу закрытой и опять подкормить.
Роман, не переживайте по поводу высоты SNOW DOWN. У нас они бутоны выбросили давно, а все растут и растут в высоту. От появления бутона и до цветения пройдет немало времени.
В прошлом году у нас они были высокие (см. пост 1123).
Роман, мы цветение и рост наших хриз не ускоряем и не задерживаем. Хризантема - цветок короткого дня. Она долго сидит, медленно растет, пока день длинный и жарко. А потом растет на глазах. Вот день становится коротким, похолодало у нас, так цветы стали активно расти. Я уже переживаю, что Карден будет упираться в крышу теплицы. К сожалению, не могу сфотографировать и показать фото своих хриз. Дочь поехала отдыхать и забрала мой фотоаппарат. Один у нее, а другой - у зятя. Говорят, что им так удобно, не надо из рук в руки передавать фотоаппарат.
Срезает муж хризантемы очень длинные.
Подогрева у нас нету в теплицах, стоят буржуйки. Протапливает теплицы, когда есть угроза хризантемам замерзнуть.
Сегодня весь вечер потратила на поиск информации об опрыскивателях. Оказывается, есть не только мото, а и аккумуляторные опрыскиватели. Для закрытых теплиц аккумуляторные, наверное, лучше подойдут.
Если только на Цветок использовать. То да.Но производительность хуже. Затрачиваешь больше времени на обработку.
Галя. Берите бензо. Это из личного опыта. Сразу был электро. После него бензиновый взял. Ниразу не пожалел.
Я открываю форточки. Вполне хватает воздуха растюшкам и мне :).
Что бы не было дыма из двигателя. Надо строго соблюдать соотношение бензин/масло.
Роман, спасибо за совет. Просто у Вас теплицы новые, высокие, есть форточки. А у нас теплицы старые, высота на коньке 2,4 метра, а высота боковая - 1,6м, и форточек нету. Боковые пленки можно скручивать и закреплять. Так если каждый раз поднимать боковые пленки, а потом опускать - так процесс опрыскивание будет очень долгим.
У меня главные распостранители. Это мои соседи. Как жучков. Так всяких болезней. Урожай собрали. А потом все стоит до поздней осени. Пленка оторвалась и хлопает на ветру. Так влом даже обрезать.
Полностью поддерживаю Иру. Мы, когда разделяем маточники сорта Газель, так я сначала отростки все в одну кучку, а потом обрываю снизу листики и сортирую на 4 сорта:большие, средние, маленькие и совсем маленькие. У нас высота теплиц не такая, как у Вас, так большие высаживаем на средних грядах. В теплице у нас 4 грядки. Вот начинаем, например, высаживать большие на 2 грядке. Не хватило посадочного материала на всю грядку - не беда, завтра разделим маточники и будем эту грядку досаживать большими отростками. А не будет больших, так продолжим эту грядку такими, какими есть, только одинаковыми по величине. На 3 грядке высаживаем средние по величине отростки, а на 1 или 4 - маленькие. Раньше мы сажали все подряд. Я предложила мужу садить, предварительно посортировав, и на разных грядках разные по величине. Мужу вначале не нравилось, возмущался, что все грядки начаты и не одна не досажена. А потом согласился со мной, что так лучше. Особенно это хорошо, когда надо делать прищипку. Хризантемки, которые нужно прищипнуть, все в одном месте. Не надо сильно присматриваться, прищипнул и все. А на других грядках подрастут, тогда их и прищипнем. Когда натягиваем сетки, тоже аналогично. На те грядки, что уже выросли - натянули сетку, а на другие еще рано. Если разные сорта хризантем, так тоже высаживаем на грядке один сорт, а потом другой.
Да мы вроде и сортировали. Но тут убирай помидоры, тут культивируй, тут маркируй. Короче говоря технология еще не отработана. Будем стараться что бы dread
На то форум и существует, чтобы советоваться и подсказывать друг другу.
На грабли все мы наступали и будем наступать. А как же без них?
Я где то прочитала:"Учись на чужих ошибках и не мешай другим учиться на твоих."
Помогите определить что это.
Роман, сфоткай обратную сторону листьев в местах поражения, а тогда бум думать!
И все таки забыл фотик на квартире. Вы уж извините. Но все таки. Ирина или Ива.
Роман, я Ирина. Комп осваиваю почти самостоятельно и при регистрации никак не могла сообразить какую такую подпись ставить, если имя уже указано. Фотай побыстрее, а то не дай Бог, зараза дальше пойдет! Мне кажется на обратной стороне должны быть споры. А ты сам смотрел?
Забегался что то я. Сейчас подвязку сеткой третий день осваиваю.
Ира. Сегодня фотик взял но так руки и не дошли . Некоторые кусты уже большие и начинают отламыватся ветки. Но хотел сказать, что с другой стороны листа, все тоже самое. Никакого налета, ничего, только коричневое пятнышко с желтоватым кантиком вокруг.
На ожог химией не похоже. Почитав про болезни хризантем, решил обработать Ипактом. Вроде бы на месте. Но пока судить рано.
Вот еще фото. Все таки не могу понять, что это.
Здравствуйте, коллеги!
Занимаюсь летниками, хриз нет ни одной, читаю тему, как на китайском языке. И интересно, и не понятно. Придется еще раз проштудировать. Но кое-что уже уяснила- нужно купить несколько мультяшек и для начала посадить для себя, уж больно они хороши. Вот только всякой нечисти до них охочей, получается не меряно. И еще и со световым днем не все просто. Охо-хо, тяжко красота дается!
Роман, что-то я тоже теряюсь в определении твоей бяки. Но думаю, что это что-то бактериальное.Попробуй оборвать все больные листья, подкормки вноси под корень, получше проветривай и обработай каким нибудь системным фунгицидом.
Светлана, зря пугаешься мультяшек. У меня на них, кроме хлороза (сама виновата, переусердствовала с азотом) ничего не было. От клеща 1 раз обработала профилактически и все.
Крапчатость. Возбудитель — Chrysanthemum vein mottle virus (вирус крапчатости жилок хризантем). Первый признак болезни — малозаметный хлороз жилок. Позднее появляются желтые пятна между жилками и крапчатость листьев. Хлоротичные пятна со временем превращаются в некрозы, отмершие участки выпадают, и на листьях образуются дырки. Вирус передается тлей Macrosiphoniella sanborni Gill, и прививкой.
Во какая жуть, и ни одной фотографии. Еще некроз давало какое-то микроэлементное голодание, но оно на одном листе не бывает. Может, все-таки ожог?
Кстати, те мультяшки, которые были в черенках длинными и кривыми, сейчас выглядят как колонны, но никак не шарики. Надо было резать...
lula - а я их таки постригла! Хоть и жалко было.Теперь шарики-то есть, но еще не цветут, пока только все в бутонах. Стричь надо было раньше, учту на будущее!
А чем с этой крапчатостью бороться? У мну такого не было, так что тоже на всякий случай!
Ира. Импакт прекрасно справился. Первая доза 30мл. Вторая 20мл. Через 4 дня.
Отлично, Роман! Значит правильно думала, что системный фунгицид должен был помочь! Записала себе в памятку!
Роман, поздравляю с победой! УРА!!!!
Нашла в инете несколько рецептов приготовления хелата железа в домашних условиях.
Рецепт 1.
5 гр лимонной кислоты
8 гр железного купороса
2 литра кипячонной воды
Сначала развести лимонную кислоту в воде, затем ввести железный купорос.
Раствором опрыскать растения или обильно полить.
Рецепт 2.
Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется,становясь трехвалентным, который не нужен растениям.Но есть комплексные соединения, где он устойчив,- это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты. В магазинах их не всегда можно найти.
Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использоватьсвежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2 - 3-х подкормок в течении вегетационного периода
Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит имическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5грамма на литр воды.
Рецепт 3.
Не везде можно купить нужный нам "феровит", или хелат железа, но эта проблема легко решается. Гораздо чаще, практически в любых садоводческих центрах, продают железный купорос, который легко перевести в хелатную форму, при помощи лимонной кислоты. Нужно взять 4гр. железного купороса, растворить его в одном литре отфильтрованной воды (или дистиллированной), добавить 2,5гр. лимонной кислоты.
Буду рада, если кому-то эта информация пригодится.
Роман, сначала хотела писать Вам в личку, а потом решила с вопросами к Вам сюда, может и другим форумчанам будет интересно.
Благодаря общению с Ирочкой, мы в этом году купили себе культиватор. Он прекрасный нам помощник.
А вот теперь Ваши фото мотоопрыскивателя и Ваши отзывы о нем не дают мне покоя. У нас ранцевые опрыскиватели КВАЗАР (2шт на 16 л и один 6 л). Почитала тему о мотоопрыскивателях. Там ключевые слова "гектары", "га", "деревья". Деревья я не собираюсь им опрыскивать, и гектары им не будут обрабатываться. Надо опрыскать хризантемы в теплицах. Теплица не одна у нас, но они небольшие, они по 0,5 сотки и 1 сотка .
Хотела бы услышать Ваше мнение о целесообразности приобретения помощника.
Я в магазинах не обращала внимания на мотоопрыскиватели. Посмотрев на фаши фото, я подумала, что он стоит стационарно, а от него длинный шланг, из которого опрыскивают. Но, почитав информацию о них, узнала, что мотоопрыскиватели ранцевые.
А не тяжело его носить? Какие средства индивидуальной защиты Вы применяете?
Муж опасается, говорит:"Отравишь меня, и сама отравишься".
Галина, пока Роман молчит, поделюсь своим мнением о мотоопрыскивателе. Купили в этом году т.к. от ручного, который постоянно нужно подкачивать уже устала, да и работа продвигается с ним медленно. У меня тоже нет ни "га", ни "гектар" но все равно много чего надо опрыскивать и деревья с кустарниками в том числе. Работа продвигается очень быстро, я даже не ожидала. Если раньше еще задумывалась, а стоит ли данную грядку опрыскать профилактически, т.к. это занимало много времени и сил, то сейчас если идет профилактическая обработка, то её получают все. Емкость у моего опрыскивателя 15 литров, но если обрабатываю сама, а не муж, то наливаю 10, так полегче. В итоге очень довольна и совершенно не жалею что приобрела его.
Ира, поздравляю Вас с приобретением ''Чемпиона''. Теперь Вы с ним будете устанавливать рекорды. По Вашей ссылке зашла и прочитала:"Опрыскиватель напольный CHAMPION PS226 бензиновый" А что означает "напольный"?
Спасибо, что поделились информацией о мотоопрыскивателе.
Здесь не то что о профилактических обработках речь, а хотя бы успеть обработать от тли и от клеща, когда они уже полным ходом хозяйничают на хризантемах. А еще и вертициллез не дает спокойной жизни.
Опрыскиватели у нас ранцевые, которые надо постоянно подкачивать ручкой. Когда хризки маленькие, так все нормально. А сейчас они уже высокие, ходить по дорожкам в теплице и подкачивать не совсем удобно.
Есть еще 6-литровый опрыскиватель, который сразу хорошо накачивается и потом опрыскивать из него. Вчера на форуме прочитала, что такие опрыскиватели иногда взрываются, так теперь мне страшно к нему подходить. Было написано, что надо клапан смазывать машинным маслом, чтобы не произошло ЧП.
Ну насчет деревьев. Все просто. Обрабатываю огород. Осталось 1-2 литра раствора. Ну так вышел из теплицы, и заодно за 10 минут обошел все деревья насколько осталось раствора. Теперь яблуки, груши и.т.д. без жучков. Или почти :)).
Насчет нюансов. Я сним менее повороткий, нужен бензин и масло, в закрытой теплице с ним никак, выхлопы от двигателя. Работаю с ним полностью одетый в хб спцовку + распиратор и очки. Просто если хорошо отстроить то в теплице можно зделать туман. У меня брат вообще в теплицу не заходит.Стает с одного торца, задувает пол теплицы, а потом с другого. При этом выливает 12 литров за минут пять. В теплице стоит сплошной туман. Но я люблю видить каждое растение, и сколько на него попало. А так вообще бомба. Раньше огород обрабатывал квазаром за часа три (когда ростюхи большие). Теперь дольше колочу химию, чем брызгаю.
Еще. Сейчас мне 9 литров хватает на 5 соток хризантем в пол метра высотой. Все растения при этом влажные.
Подскажите пож. У меня сноудон, бутон выкинул . Он еще подростет, или такой останется. И какая вообще длина ноги должна быть на продажу. Сейча в основном 50 см. И еще. При какой температуре надо начинать подтапливать в теплице.
У меня хризки после того, как покажется бутончик, подрастают минимум на 15 см, а 70-80 см длина ноги вполне достаточна ( Это из моей практики, я сдаю в магазин) Если торговать самим, то думаю, что и меньше можно.
Подтапливать начинаю при 8-9 град. ночных температур, а то процесс раскрытия цветка у меня затягивается, а мне надо сдать его быстрее.
Что-то на моем Сноудоне я бутонов не заметила, пойду разглядывать! А то у вас у всех уже бутоны, а у меня? Тоже хоцца!
Да у меня только на нескольких кустах. И то я наоборот пережываю что высоты не будет. У нас конкуренцыя бльшая. А вот когда холода пойдут то не у всех есть возможность подтопить. Тогда и збытом легче. Темболее я первый год. Клиентуры еще постоянной нет.
Кстати брыскалка у меня такая. http://energomir.com.ua/p12255212-motoopryskivatel-sadko-gmd.html
Вот уж чего-чего, а конкуренции у нас тоже хватает! Тоже из-за этого сажаю цветок позже и держу большой ассортимент по расцветкам и форме соцветий! А то весь город просто завален белыми и желтыми шарами!
Сходила, разглядела свои хризки Плакалась, блин, бутончиков захотелось! Нашла бутоны на 4 сортах. На 3 по чуть-чуть, а вот один массово на бутоне, кошмар! Этот сорт только в этом году купила, наверное он ранний А высоты тоже не хватает! Придется несколько дней подержать теплицу закрытой и опять подкормить.
Роман, не переживайте по поводу высоты SNOW DOWN. У нас они бутоны выбросили давно, а все растут и растут в высоту. От появления бутона и до цветения пройдет немало времени.
В прошлом году у нас они были высокие (см. пост 1123).
Роман, мы цветение и рост наших хриз не ускоряем и не задерживаем. Хризантема - цветок короткого дня. Она долго сидит, медленно растет, пока день длинный и жарко. А потом растет на глазах. Вот день становится коротким, похолодало у нас, так цветы стали активно расти. Я уже переживаю, что Карден будет упираться в крышу теплицы. К сожалению, не могу сфотографировать и показать фото своих хриз. Дочь поехала отдыхать и забрала мой фотоаппарат. Один у нее, а другой - у зятя. Говорят, что им так удобно, не надо из рук в руки передавать фотоаппарат.
Срезает муж хризантемы очень длинные.
Подогрева у нас нету в теплицах, стоят буржуйки. Протапливает теплицы, когда есть угроза хризантемам замерзнуть.
Сегодня весь вечер потратила на поиск информации об опрыскивателях. Оказывается, есть не только мото, а и аккумуляторные опрыскиватели. Для закрытых теплиц аккумуляторные, наверное, лучше подойдут.
Если только на Цветок использовать. То да.Но производительность хуже. Затрачиваешь больше времени на обработку.
Галя. Берите бензо. Это из личного опыта. Сразу был электро. После него бензиновый взял. Ниразу не пожалел.
Я открываю форточки. Вполне хватает воздуха растюшкам и мне :).
Что бы не было дыма из двигателя. Надо строго соблюдать соотношение бензин/масло.
Роман, спасибо за совет. Просто у Вас теплицы новые, высокие, есть форточки. А у нас теплицы старые, высота на коньке 2,4 метра, а высота боковая - 1,6м, и форточек нету. Боковые пленки можно скручивать и закреплять. Так если каждый раз поднимать боковые пленки, а потом опускать - так процесс опрыскивание будет очень долгим.