Для срезки выращивала белую и желтую хризантему сорта "Анастасия " и белую "Зембла". Но как то стало тоскливо от узкого ассортимента, хочется новых сортов. Может кто то выращивает кроме этих сортов еще ходовые и неприхотливые сорта. Черенки беру от привозных голландских , но не хочется заморачиваться с каким нибудь сортом, который не выращивала.Дело в том, что топим до середины ноября, а если это сорт поздний , может и не успеть . Жалко будет потерянного времени.Буду признательна за совет.
Добрые люди,здравствуйте!Сами мы не местные,дапоможите и мне кто сколько може!
Советом,желательно.
Я вообще не занимался хризантемами,если не считать пару штук зимостойких корейских.Да и вообще,на букетный рынок впервой в этом году сунулся.Хочу попробовать хр.срезку,поэтому интересуют ранние и средние крупноцветы,ну может еще ветки.Чтоб сорта понадежней(в смысле устойчивости и незатейливости агротехники).Матчасть изучаю!,в т.ч. и на этой теме.
А так-то,по общерастительным понятиям,малек разумею.
Приветствую всех хризантемолюбителей
Наконец-то добрался
Готов делится своим опытом и перенимать у других
Небытов пишет:
в смысле устойчивости и незатейливости агротехники).
Ну по поводу незатейливой агротехники - посадил и забыл , думаю с хризантемой не получится
а вообще сорта надежные все, вот только конечный результат зависит от многих факторов а именно
1. где возьмете рассадный материал (качество черенков и маточников)
2. обработка от болезней и ВРЕДИТЕЛЕЙ - главное СВОЕВРЕМЕННАЯ
3. периодичность подкормки и поливов
4. формирование растения
5. поддержание температурного режима (а особенно ПОЗДНИХ сортов цветения)
6. ну и конечно налаженный сбыт (а цена )
вот мои хризантемки:
Гремсист белый (но в реале он ближе к лимонному) и желтый - ранний сорт,
цветение с конца сентября, массовое цветение средина октября.
Резоу - очень эффектный, кирпично красный, цветы большие.
Дейли мирол - цветы шапкой огромные, цветение конец октября - ноябрь
Анастасия зеленая - начало цветения с средины октября, скорее поздний, чем
средний.
Рефлекс - начало цветения вторая декада октября, очень мощный, стебли
древообразные, цветы огромные.
Шена - цветение с середины ноября
Мила и - цветок средних размеров цветение - начало ноября
еще хочу добавить, что название сортов это вообще полная путаница - у каждого хозяина свое название, представьте если каждый интерпретирует иностранное название на "как услышал так и назвал", а потом продал черенок другому с уже "новым названием"
так что самый главный совет при покупке черенков это однозначно видеть фото того, что вы берете как минимум , а потом уж название.
Хризантемы просто супер. А кустовую Вы выращиваете ? У меня проблема в том, что шаровидную форму хризантем не выращиваем, поскольку на композицию с розами они не годятся. Выращиваем Анастасию и Земблу , они подходят к розам. Хотелось бы еще какую-нибудь кустовую . Еще вопрос, не пробовали Вы технологию управления культурой. Хотелось бы варащивать еще хотя бы в два срока. Как храните маточники? И как боретесь с тлей ?
VZV,Спасибо за наглядность и довольно подробное сообщение!Но,извиняйте дилетанта,хотелось бы чуть детальней.
Например:есть ли отопление и какое?Как строго придерживаетесь рекомендованных в теории температурых режимов и каким образом?Регулируете ли световой день?
Ну,пока хватит,чтоб не показаться навязчивым. :)
Ну,еще мне каацца,что было б недурственно Вам с Jkmu представиться(не настаиваю ни в коем разе!).
привет всем любителям хризантем недавно нашел этот сайт
поповоду сортов для композиций срозами подойдут следуещие сорта
Либелла белая 1ряд иголка затем лепестков
Ориноко бордовая ромашка с белым окаймлением
Наташа желтая крупная игла
Если можете, скиньте фото этих хриз. Да, еще интересует размер цветка и высота цветочного стебля. Спасибо!
Всем привет! я тоже люблю хризантемы - в этом году буду пытаться вырастить..... Сейчас начну изучать тему. Спасибо что делитесь Инфой! Осенью прикупила Шаровидные хризы - вот зимую их!
Добрый день! С Рождеством! Успехов и удачи всем в Новом году!
На форуме я новичок, но уж больно люблю хризантемы!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, где и у кого в Подмосковье можно прикупить весной череночков, и вообще, можно ли черенки по почте пересылать? Дойдут ли?
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Я почеренковала мультифлору, все прекрасно укоренилось, некоторые кустики уже превратились в маленькие шарики. Но вдруг на нескольких кустиках появились бутоны. В чем ошибка? Как ее избежать в будущем? Года три назад у меня было такое же явление на бордюрной хризантеме, причем на черенках, уже укорененных и подаренных мне. Я попробовала часть растений оставить как есть, то есть дала процвести, а у части выщипала бутоны. Растения процвели в мае так словно на дворе сентябрь, только кустики были маленькими, а вот вторая половина не зацвела вовсе в тот год. На следующий год все растения цвели в срок как обычно.
Хризантема цветок короткого дня ,т.е она зацветает ,когда день длится 14 часов .такое бывает и весной.Если рано прочеренковать хризантемку и к этому времени кустик будет готов к цветению-он зацветет...Перепутав времена года..Поэтому я черенкую свои в конце февраля, лучше и в марте,но в марте времени уже не хватает. Бутоны надо обрывать.Ошибка в том,что рано прочеренковали и дали вырастить хорошому,готовому к цветению кустику,дали достаточно света ,Почему часть хризантем не процвели осенью..ответить не могу ..Они должны были цвести нормально как им и положено...(наверно куст был уже угнетен и ему просто не хватило сил на бутоны,но это мое личное мнение)
всем привет! Перечитала всю темку, но так и непоняла парочку вопросов
1.Сколько раз надо прищипнуть мультифлору?
2.Что такое пиницировка?
3.Насколько посадка мультифлоры в горшок 5л уменьшин ее обьем-шарик
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, Кто использовал препарат АТЛЕТ на хризантемах или другой аналог?
А зачем на хризантемах АТЛЕТ... ну тем более к вопросу приложены фотки шароидных ? Или я чего-то не догоняю??или вопрос не в тему фоток..
Дело в том что продают такие же сорта хризантем как у меня на фото но они еще ниже и диаметр куща больше и намного декоративний, говорят изпользуют ретарданты, но какой имено препарат не говорят. А у нас в продаже только ТУР или АТЛЕТ. Ну и хотелось бы попробовать сделать из высокой хризантемы низкорослую, вот и спрашиваю кто имеет такой опыт
Здравствуйте, всем!
Очень хочу заняться выращиванием хризантемы на срезку.
Подскажите пожалуйста где приобретаете семена?
Насколько мне известно все приличные срезочные сорта семенами не размножаются - только черенками. Вы тему с самого начала прочтите и вам все станет ясно.
А я мультифлору два раза прищипываю... один раз над 4 листом, а потом когда отрастут побеги - на высоте 8-10см. Кстати, slavik83, может если вы сделаете тоже две прищипки - вам и не понадобятся ретарданты? Попробуйте. Кустики получаются плотные и все усыпанные цветами. , можно я думаю и еще разок- там-сям щипануть - немного.... но тогда надо чуть пораньше черенковать ее. чтобы успела разрастись к цветению хорошо.
Для срезки выращивала белую и желтую хризантему сорта "Анастасия " и белую "Зембла". Но как то стало тоскливо от узкого ассортимента, хочется новых сортов. Может кто то выращивает кроме этих сортов еще ходовые и неприхотливые сорта. Черенки беру от привозных голландских , но не хочется заморачиваться с каким нибудь сортом, который не выращивала.Дело в том, что топим до середины ноября, а если это сорт поздний , может и не успеть . Жалко будет потерянного времени.Буду признательна за совет.
Добрые люди,здравствуйте!Сами мы не местные,дапоможите и мне кто сколько може!
Советом,желательно.
Я вообще не занимался хризантемами,если не считать пару штук зимостойких корейских.Да и вообще,на букетный рынок впервой в этом году сунулся.Хочу попробовать хр.срезку,поэтому интересуют ранние и средние крупноцветы,ну может еще ветки.Чтоб сорта понадежней(в смысле устойчивости и незатейливости агротехники).Матчасть изучаю!,в т.ч. и на этой теме.
А так-то,по общерастительным понятиям,малек разумею.
Приветствую всех хризантемолюбителей
Наконец-то добрался
Готов делится своим опытом и перенимать у других
Ну по поводу незатейливой агротехники - посадил и забыл , думаю с хризантемой не получится
а вообще сорта надежные все, вот только конечный результат зависит от многих факторов а именно
1. где возьмете рассадный материал (качество черенков и маточников)
2. обработка от болезней и ВРЕДИТЕЛЕЙ - главное СВОЕВРЕМЕННАЯ
3. периодичность подкормки и поливов
4. формирование растения
5. поддержание температурного режима (а особенно ПОЗДНИХ сортов цветения)
6. ну и конечно налаженный сбыт (а цена )
вот мои хризантемки:
Гремсист белый (но в реале он ближе к лимонному) и желтый - ранний сорт,
цветение с конца сентября, массовое цветение средина октября.
Резоу - очень эффектный, кирпично красный, цветы большие.
Дейли мирол - цветы шапкой огромные, цветение конец октября - ноябрь
Анастасия зеленая - начало цветения с средины октября, скорее поздний, чем
средний.
Рефлекс - начало цветения вторая декада октября, очень мощный, стебли
древообразные, цветы огромные.
Шена - цветение с середины ноября
Мила и - цветок средних размеров цветение - начало ноября
еще хочу добавить, что название сортов это вообще полная путаница - у каждого хозяина свое название, представьте если каждый интерпретирует иностранное название на "как услышал так и назвал", а потом продал черенок другому с уже "новым названием"
так что самый главный совет при покупке черенков это однозначно видеть фото того, что вы берете как минимум , а потом уж название.
вот так вот.
Файлы:
131120111049.jpg
191020111021.jpg
131120111059.jpg
131120111052.jpg
7f92a72e055d.jpg
131120111060.jpg
pa228285.jpg
pa228287.jpg
191020111007.jpg
pa228290.jpg
Хризантемы просто супер. А кустовую Вы выращиваете ? У меня проблема в том, что шаровидную форму хризантем не выращиваем, поскольку на композицию с розами они не годятся. Выращиваем Анастасию и Земблу , они подходят к розам. Хотелось бы еще какую-нибудь кустовую . Еще вопрос, не пробовали Вы технологию управления культурой. Хотелось бы варащивать еще хотя бы в два срока. Как храните маточники? И как боретесь с тлей ?
VZV,Спасибо за наглядность и довольно подробное сообщение!Но,извиняйте дилетанта,хотелось бы чуть детальней.
Например:есть ли отопление и какое?Как строго придерживаетесь рекомендованных в теории температурых режимов и каким образом?Регулируете ли световой день?
Ну,пока хватит,чтоб не показаться навязчивым. :)
Ну,еще мне каацца,что было б недурственно Вам с Jkmu представиться(не настаиваю ни в коем разе!).
Фабио, спасибо за подсказку.Буду пробовать.
Если можете, скиньте фото этих хриз. Да, еще интересует размер цветка и высота цветочного стебля. Спасибо!
Всем привет! я тоже люблю хризантемы - в этом году буду пытаться вырастить..... Сейчас начну изучать тему. Спасибо что делитесь Инфой! Осенью прикупила Шаровидные хризы - вот зимую их!
Наша 17см 130
Ориноко 5-7 150
Либела 7-9 150см
единственое сильно рано нерекомендую высаживать могут перерости
эти сорта не фотографирывал как нибудь отсканирую и выложу.я переключился на корейские сорта и гибриды +мультифлора немного своих гибридов высеваю
Файлы:
veresnevi_bisery.jpg
zhuravlinka.jpg
syayvo.jpg
varete.jpg
doneckiy_etyud.jpg
trinkle_purple.jpg
amiko_violet.jpg
vechirni_zirornki.jpg
viktoriya.jpg
bronzovaya_korona.jpg
princessa_diana.jpg
Ребята и девчата! С Новым годом! Здоровья, счастья, чтоб хотелось и моглось. Что-бы росло и цвело! Короче - а что б вам!!!
Добрый день! С Рождеством! Успехов и удачи всем в Новом году!
На форуме я новичок, но уж больно люблю хризантемы!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, где и у кого в Подмосковье можно прикупить весной череночков, и вообще, можно ли черенки по почте пересылать? Дойдут ли?
Черенки по почте доходят ,есть люди,которые специально этим занимаются Карапетян Анжела ,например.
Хризантемцыыыыыыыыыы!!!!!!!!!! Вы где все? Что у вас нового-интересного и не очень? Что у кого весна показывает, как любимцы-любимицы?
черенкуются
ну да, у вас видать весна уже сверепствует... Скоро и мы подключимся...
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Я почеренковала мультифлору, все прекрасно укоренилось, некоторые кустики уже превратились в маленькие шарики. Но вдруг на нескольких кустиках появились бутоны. В чем ошибка? Как ее избежать в будущем? Года три назад у меня было такое же явление на бордюрной хризантеме, причем на черенках, уже укорененных и подаренных мне. Я попробовала часть растений оставить как есть, то есть дала процвести, а у части выщипала бутоны. Растения процвели в мае так словно на дворе сентябрь, только кустики были маленькими, а вот вторая половина не зацвела вовсе в тот год. На следующий год все растения цвели в срок как обычно.
Хризантема цветок короткого дня ,т.е она зацветает ,когда день длится 14 часов .такое бывает и весной.Если рано прочеренковать хризантемку и к этому времени кустик будет готов к цветению-он зацветет...Перепутав времена года..Поэтому я черенкую свои в конце февраля, лучше и в марте,но в марте времени уже не хватает. Бутоны надо обрывать.Ошибка в том,что рано прочеренковали и дали вырастить хорошому,готовому к цветению кустику,дали достаточно света ,Почему часть хризантем не процвели осенью..ответить не могу ..Они должны были цвести нормально как им и положено...(наверно куст был уже угнетен и ему просто не хватило сил на бутоны,но это мое личное мнение)
Леночка, спасибо большое.
Добрый день!
Выписывала семена хризантема тетравайс...не пойму это однолетник или многолетник? Такая нежная красатулька, сеять еще не поздно?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, Кто использовал препарат АТЛЕТ на хризантемах или другой аналог?
Файлы:
img_8933_0.jpg
img_8933.jpg
Кто знает название сорта
Файлы:
img_3519.jpg
всем привет! Перечитала всю темку, но так и непоняла парочку вопросов
1.Сколько раз надо прищипнуть мультифлору?
2.Что такое пиницировка?
3.Насколько посадка мультифлоры в горшок 5л уменьшин ее обьем-шарик
Спасибо заранее.
один раз после высадки
хватит горшка и на 2.5л
Здравствуйте, всем!
Очень хочу заняться выращиванием хризантемы на срезку.
Подскажите пожалуйста где приобретаете семена?
А зачем на хризантемах АТЛЕТ... ну тем более к вопросу приложены фотки шаровидных ? Или я чего-то не догоняю??или вопрос не в тему фоток..
Дело в том что продают такие же сорта хризантем как у меня на фото но они еще ниже и диаметр куща больше и намного декоративний, говорят изпользуют ретарданты, но какой имено препарат не говорят. А у нас в продаже только ТУР или АТЛЕТ. Ну и хотелось бы попробовать сделать из высокой хризантемы низкорослую, вот и спрашиваю кто имеет такой опыт
Насколько мне известно все приличные срезочные сорта семенами не размножаются - только черенками. Вы тему с самого начала прочтите и вам все станет ясно.
А я мультифлору два раза прищипываю... один раз над 4 листом, а потом когда отрастут побеги - на высоте 8-10см. Кстати, slavik83, может если вы сделаете тоже две прищипки - вам и не понадобятся ретарданты? Попробуйте. Кустики получаются плотные и все усыпанные цветами. , можно я думаю и еще разок- там-сям щипануть - немного.... но тогда надо чуть пораньше черенковать ее. чтобы успела разрастись к цветению хорошо.
спасибо за совет
Файлы:
img_36501.jpg