Столько же прилипло бы с другой стороны шва, если бы не был угол. А так, капли просто упали на землю.
Вопрос только в том,что там за электроды и характеристика сварочника .
Kostomar пишет:
Слишком расточительно. Сейчас брызжет намного меньше.
ничего не поменялось. индусы варят переменкой , и не парятся .
Kostomar пишет:
Слишком расточительно.
Таки да , пендостанцы из говна и палок электроды делают , а у нас сейчас дешевле 300р. за кило уже ничего нету, так в реале , я по двору таскаюсь с полуавтоматом и мелким баллоном, чето быстросьемы травит стали , газ уходит ,да и хорошие электроды хорошие теперь дефицит и по таллонам ,ОК 46 5кило есаба из под носа увели , за 1200р.
Мама оторвала петлю на своем гараже ,поехал варить , но дождь хотел идти , а на ПА плата после ремонта не лакированая ,поэтому поехал с ММА . Электроды остались только основные "от Ламича " , но шов тотнадо будет - вертикать,и итальяшкой я точно не смогу , а рутил универсальный - у кума , а онив Смоленск уе..хал. Заехал по пути в лабаз , и купил наверно последнюю пачку в городе - "Монолит" ,за 320р/кг, быстренько мелким аппаратом "Калибр микро сви " обратно все приварил ,и сье..хал до дома.
у меня лежит более пяти килограмм есаба. брал пачку 6 кг. 4мм. попробовал и вернулся на АНО. это инвертор. а вот на ВД к есабу претензий нет. но и ВД дома нет.
В чем причина , что в них не так в сравнении с АНО ( кто производитель?)? Вроде как из бвьовых инвертеров ,что вммагазинах стоят - я перепробовал от авроры и ресанты и до самого днищенонейма из светофора и каких то подвалов, что и 100А с трудом выжимали , а мои кривульки пытались изобразить герметичный стык на 2,5- 3мм листах , и ни разу не было ,чтоб дуга рвалась непредсказуемо , или шлак не вышел наружу. Пусть некрасиво,но в стабильнее и лучше чем МР-Зэ . электроды всегда ф3 мм. причем они никогда не прокаливались, и лежали вместе с другими в откоытой тубе от чипсов.
начал лепить раскатку. сегодня купил на разборке пару остатков и дома нашел трубу 72 мм стенка 5 мм.
завтра буду варить. где должен быть кусок швеллера (восьмерка) должно хватить.
швед. инвертор. изготовлен в китае. 180А. примерзает, причем и оторвать не получается. и потом раскаляется пока не потечет. и аппарат и электроды не в буцентре или лерое покупались на упаковке написаТо мэйд ин есаб. желтобелая упаковка. а вот электроды в бауцентре - сейчас арсенал, а раньше ресанта про-46. но это АНО. брызг мало. без треска. шов ровный. и не примерзают. гады
Kostomar пишет:
Столько же прилипло бы с другой стороны шва, если бы не был угол. А так, капли просто упали на землю.
Вопрос только в том,что там за электроды....
Электроды всякие разные рутиловые, рутилцелюлозные, целлюлозные. Результат у всех был один. Дуга гудела так, что за ней трансформатора было не слышно. А он то сам по себе гудит не хило. И брызги, брызги, брызги....
Промах пишет:
и характеристика сварочника .
Из сети, такой же...
Промах пишет:
Kostomar пишет:
Слишком расточительно. Сейчас брызжет намного меньше.
ничего не поменялось.
В смысле не поменялось? Очень даже поменялось. Дуга теперь тише. Брызжет намного меньше. Хотелось ещё, чтоб УОНИми варил хорошо... Но не выходит. Уже и с дросселями испытывал, и конденсаторы добавлял... Не хочет он стабильно варить УОНИ. Увы. Ну сейчас я им редко работаю. То обычно на больших объёмах швов запускал. И ведро с водой рядом ставил. Чтоб держак охлаждать. Так бывало, что от этих охлаждений держака 10 литров воды в ведре нагревалось до того, что аж пар начинал идти. После пары тройки кг сожжённых электродов диаметром 5 мм.
Эта фишка в полуавтоматах нужна только под флюсовую проволоку и большинству она не нужна.
У полуавтомата есть следующие настройки (подстройки), влияющие на сварку:
1. Изменение напряжения - влияет на глубину провара и тепловложение.
2. Изменение скорости подачи проволоки - влияет на скорость сварки.
3. Изменение диаметра проволоки - влияет на сварочный ток.
4. Индуктивность - влияет на длину дуги.
5. Изменение вида газа - углекислота или смесь. - влияет на сварочный ток.
6. Изменение полярности - влияет на то, что больше нагревается, металл или сварочная проволока.
Умелое изменение всех этих параметров позволяет вести сварку полуавтоматом разных металлов.
Но, если полуавтомат не выдает ток 200 и более ампер, сваривать им железки толще 3 миллиметров во всех положениях нельзя.
У металла есть теплопроводность (у каждой стали своя) и вот тепловложение должно быть такое, что бы превышать теплопроводность металла, для возможности расплавления его в точке сварки. То есть когда свариваете 2 массивные железки и нагреть их нельзя, нужно расплавлять их металл локально и сплавлять вместе. Сделать это можно на токах от 200 ампер и диаметре проволоки от 1мм, то есть плотность тока должна быть выше 200 ампер на миллиметр.
Изменение вида газа - углекислота или смесь. - влияет на сварочный ток.
Это как, ещё наверно давление газа то же. Хоть доказательства предоставил, а не трепал как балобол.
Вероятно согласно закону ома...(сила така на участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно сопротивлению)...
Вот наверное отсюда и получается,что при использовании разных защитных газов несколько изменяется сопротивление дуги....а отсюда и сила тока....
...Но оно нам надо?...
Где-то я выкладывал фотку именно 132, у которого не было прерывания дуги и полярность не менялась .
Это сообщение будет удалено автоматически 02-06-2022 в 9:39:10 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Регулятор на полуавтомате крутят (ручку крутилку), или в меню выбирают на цифровом управлении.
spasatell пишет:
это как?
Когда сваривают полуавтоматом то ток идет по тонкой проволоке, естественно она нагревается и расплавляется. Если сделать маленькую подачу то проволока просто будет вскипать не дойдя до металла, появится капельный перенос и увеличение длины дуги. Тепловложение в этом случае уменьшается. Если проволоку подавать с большой скоростью, она не будет успевать расплавляться и дойдя до металла, начнет нагревать металл в точке касания, от чего он будет расплавляться и сварочная проволока погрузится в него, перемешиваясь с металлом свариваемой поверхности.
Если диаметр проволоки увеличивать, до 1.2, 1.6 и т.п., то расплавить ее сложнее и выплавляться будет металл свариваемых деталей.
Электрод имеет больший диаметр, например всем известная троечка, которой варят на токах 90-160 ампер, и плотность тока на таком электроде меньше, поэтому нагрев идет больше в зоне горения дуги, чем нагревается металл, и часто идет просто капельный перенос металла, что и усложняет работу при потолочном шве - капли металла просто падают вниз. Что бы так сваривать нужно уменьшать ток, а это уменьшает тепловложение.
На ПА наоборот, при потолочном шве увеличивают подачу проволоки.
Kotelev пишет:
Увеличив в 2 паза скорость подачи проволоки я увеличу 2 два раза скорость сварки? lol А люди то не знают....
Ну а как? При сварке электродом нельзя увеличивать скорость сварки. При сварке ПА и увеличении подачи проволоки увеличивается сварочный ток и тепловложение, если при медленном движении горелки тепловложение чрезмерно - металл перегреется и закипит, будет образовываться валик, будет прожог и т.п. Поэтому надо увеличивать скорость движения горелки до нормализации провара, если двигать горелку быстрее - глубина провара уменьшается. Но тут опять можно еще больше увеличить скорость проволоки до максимального предела по тепловложению аппарата.
Именно по этой причине слабые аппараты плохо варят и ими нельзя сваривать большие железки.
Kotelev пишет:
Про п.3 вообще отдельный разговор.
Возьмите сварочную проволоку 4мм и попробуйте поварить (на соответствующем аппарате), так он металл 20мм прожигает насквозь похлеще плазмореза.
Антон Фадеевич пишет:
Это как, ещё наверно давление газа то же. Хоть доказательства предоставил, а не трепал как балобол.
На углекислоте сопротивление дуги выше, чем на аргоне. Именно по этой причине в тиг сварке используют аргон - что бы уменьшить длину дуги. А чем меньше сопротивление дуги - тем выше ток.
Алекс 37 пишет:
Но оно нам надо?
При сварке потолочного шва еще как надо, на аргоне еще и брызг не будет. С углекислотой куча брызг вниз полетит, на сварщика. Будет налипать на стекло маски и т.п. Именно по этой причине на производствах сваривают смесью, что бы не закидывать брызгами сварщика, его маску и свариваемые поверхности.
При сварке потолочного шва еще как надо, на аргоне еще и брызг не будет.
Ха-ха. Когда на потолке что-то я делаем я деталь держу сварщик хватает твоим любимым полуавтоматом (линкольн, несколько лет назад больше миллиона стоил), газ каргон всегда краги надеваю. Руки враз сгорят. А сбоку изредка даже когда деталь маленькая. В х/б перчатках. Иногда прилетает (прада если прилетит то лучше голые руки). Ещё много от сварщика зависит. Работаем в паре обычно свой слесарь и свой сварщик. Уже знаешь когда и где он сверкнёт. Недавно мой отпросился другого дали. На следующий день глаза еле продрал. И искры у одного сварщика нормальные не замечаешь другой этим же аппаратом и этой же проволокой все руки сожгёт. Так что не всё так однозначно как вы утверждаете.
На углекислоте сопротивление дуги выше, чем на аргоне. Именно по этой причине в тиг сварке используют аргон - что бы уменьшить длину дуги. А чем меньше сопротивление дуги - тем выше ток.
Я думал что разный газ для разных металлов, а тут для изменения сопротивления.
и сразу ток через проволоку прекратится. и возникнет в цепи только после контакта с металлом - со всеми вытекающими последствиями.
Не прекратиться, при капельном переносе постоянно горит дуга между кончиком проволоки и металлом. Точно так же можно электродом после зажигания дуги отвести его от металла - до некого предела, порой 2-3 сантиметра, можно дугу держать.
Антон Фадеевич пишет:
Я думал что разный газ для разных металлов, а тут для изменения сопротивления.
Вот именно, углекислота и аргон имеют разные свойства по проводимости.
Вовий пишет:
Так что не всё так однозначно как вы утверждаете.
Я говорю про электроды и полуавтомат. Полуавтоматом можно варить потолочные швы в любом месте и положении, на разных толщинах металлов. Электродами в потолочном хорошо варятся только толстые стали и толстыми электродами. Например тем же электродом 5-6 миллиметров легко все сваривается (толстые железки), а тонкими 2-3 миллиметра работать сложно.
Точно так же можно электродом после зажигания дуги отвести его от металла - до некого предела, порой 2-3 сантиметра, можно дугу держать.
Ахах , дожиг и пульс пошел , как мене это трудно далось , и так и не испытал после последних правок прошив ,и в реальном аппарате , а лишь на модели .....
Зато на тиге - как надо работает, но там то дуга может до 80+ В доходить ,даже без ВВ поджига.
Спорим ,что при условии пооволоки0,6-0,8мм ,что питальник -источник тока с жесткой вах и фиксированным напряжением,
при 20 вольтах ,да с кислотой -дуга разорвется молниеносно если зазор будеть 3 мм . Ну ,а если подача будет правильная, то трещать будет как надо , даже можно успеть прихватки ставить, и всякую хрень типа 0,5 лист в точку присрать встык !
Электродами в потолочном хорошо варятся только толстые стали и толстыми электродами. Например тем же электродом 5-6 миллиметров легко все сваривается (толстые железки), а тонкими 2-3 миллиметра работать сложно.
А все не знали... Но - варили. Много лет. Очень много. Как так? А с поворотными стыками как быть? Взять и все, ранее сваренные, отменить? Потому что "сложно"?
Вопрос только в том,что там за электроды и характеристика сварочника .
ничего не поменялось. индусы варят переменкой , и не парятся .
Таки да , пендостанцы из говна и палок электроды делают , а у нас сейчас дешевле 300р. за кило уже ничего нету, так в реале , я по двору таскаюсь с полуавтоматом и мелким баллоном, чето быстросьемы травит стали , газ уходит ,да и хорошие электроды хорошие теперь дефицит и по таллонам ,ОК 46 5кило есаба из под носа увели , за 1200р.
Мама оторвала петлю на своем гараже ,поехал варить , но дождь хотел идти , а на ПА плата после ремонта не лакированая ,поэтому поехал с ММА . Электроды остались только основные "от Ламича " , но шов тотнадо будет - вертикать,и итальяшкой я точно не смогу , а рутил универсальный - у кума , а онив Смоленск уе..хал. Заехал по пути в лабаз , и купил наверно последнюю пачку в городе - "Монолит" ,за 320р/кг, быстренько мелким аппаратом "Калибр микро сви " обратно все приварил ,и сье..хал до дома.
у меня лежит более пяти килограмм есаба. брал пачку 6 кг. 4мм. попробовал и вернулся на АНО. это инвертор. а вот на ВД к есабу претензий нет. но и ВД дома нет.
В чем причина , что в них не так в сравнении с АНО ( кто производитель?)? Вроде как из бвьовых инвертеров ,что вммагазинах стоят - я перепробовал от авроры и ресанты и до самого днищенонейма из светофора и каких то подвалов, что и 100А с трудом выжимали , а мои кривульки пытались изобразить герметичный стык на 2,5- 3мм листах , и ни разу не было ,чтоб дуга рвалась непредсказуемо , или шлак не вышел наружу. Пусть некрасиво,но в стабильнее и лучше чем МР-Зэ . электроды всегда ф3 мм. причем они никогда не прокаливались, и лежали вместе с другими в откоытой тубе от чипсов.
начал лепить раскатку. сегодня купил на разборке пару остатков и дома нашел трубу 72 мм стенка 5 мм.
завтра буду варить. где должен быть кусок швеллера (восьмерка) должно хватить.
швед. инвертор. изготовлен в китае. 180А. примерзает, причем и оторвать не получается. и потом раскаляется пока не потечет. и аппарат и электроды не в буцентре или лерое покупались на упаковке написаТо мэйд ин есаб. желтобелая упаковка. а вот электроды в бауцентре - сейчас арсенал, а раньше ресанта про-46. но это АНО. брызг мало. без треска. шов ровный. и не примерзают. гады
Электроды всякие разные рутиловые, рутилцелюлозные, целлюлозные. Результат у всех был один. Дуга гудела так, что за ней трансформатора было не слышно. А он то сам по себе гудит не хило. И брызги, брызги, брызги....
Из сети, такой же...
В смысле не поменялось? Очень даже поменялось. Дуга теперь тише. Брызжет намного меньше. Хотелось ещё, чтоб УОНИми варил хорошо... Но не выходит. Уже и с дросселями испытывал, и конденсаторы добавлял... Не хочет он стабильно варить УОНИ. Увы. Ну сейчас я им редко работаю. То обычно на больших объёмах швов запускал. И ведро с водой рядом ставил. Чтоб держак охлаждать. Так бывало, что от этих охлаждений держака 10 литров воды в ведре нагревалось до того, что аж пар начинал идти. После пары тройки кг сожжённых электродов диаметром 5 мм.
У полуавтомата есть следующие настройки (подстройки), влияющие на сварку:
1. Изменение напряжения - влияет на глубину провара и тепловложение.
2. Изменение скорости подачи проволоки - влияет на скорость сварки.
3. Изменение диаметра проволоки - влияет на сварочный ток.
4. Индуктивность - влияет на длину дуги.
5. Изменение вида газа - углекислота или смесь. - влияет на сварочный ток.
6. Изменение полярности - влияет на то, что больше нагревается, металл или сварочная проволока.
Умелое изменение всех этих параметров позволяет вести сварку полуавтоматом разных металлов.
Но, если полуавтомат не выдает ток 200 и более ампер, сваривать им железки толще 3 миллиметров во всех положениях нельзя.
У металла есть теплопроводность (у каждой стали своя) и вот тепловложение должно быть такое, что бы превышать теплопроводность металла, для возможности расплавления его в точке сварки. То есть когда свариваете 2 массивные железки и нагреть их нельзя, нужно расплавлять их металл локально и сплавлять вместе. Сделать это можно на токах от 200 ампер и диаметре проволоки от 1мм, то есть плотность тока должна быть выше 200 ампер на миллиметр.
и каким образом индуктивность меняют?
это как?
Увеличив в 2 паза скорость подачи проволоки я увеличу 2 два раза скорость сварки? А люди то не знают....
Про п.3 вообще отдельный разговор.
Это как, ещё наверно давление газа то же. Хоть доказательства предоставил, а не трепал как балобол.
Это как, ещё наверно давление газа то же. Хоть доказательства предоставил, а не трепал как балобол.
Какая боль ! Ужос !
Можа дроссель сотворить с вольтобавкой , типа как на ПА делают ?
Вероятно согласно закону ома...(сила така на участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно сопротивлению)...
Вот наверное отсюда и получается,что при использовании разных защитных газов несколько изменяется сопротивление дуги....а отсюда и сила тока....
...Но оно нам надо?...
согласен, БУЙ там
в дешманских не поменять полярность и для проволоки они не пригодны
Да уж какой дорогой например бимакс 132???(дешовое откровенное говно) и то все меняется......
https://vladivostok.220-volt.ru/catalog-12674/
для трансформаторного он не сильно дешёвый
Сходить сфотографировать?...или так поверишь?
Не знаю какие сейчас сколько стоят....но этот на то время,когда покупали был самый дешёвый....
как от темы отписаться что бы она в ленте не появлялась?
На первой странице должна быть кнопка подписаться/отписаться...
слабак
Регулятор на полуавтомате крутят (ручку крутилку), или в меню выбирают на цифровом управлении.
Когда сваривают полуавтоматом то ток идет по тонкой проволоке, естественно она нагревается и расплавляется. Если сделать маленькую подачу то проволока просто будет вскипать не дойдя до металла, появится капельный перенос и увеличение длины дуги. Тепловложение в этом случае уменьшается. Если проволоку подавать с большой скоростью, она не будет успевать расплавляться и дойдя до металла, начнет нагревать металл в точке касания, от чего он будет расплавляться и сварочная проволока погрузится в него, перемешиваясь с металлом свариваемой поверхности.
Если диаметр проволоки увеличивать, до 1.2, 1.6 и т.п., то расплавить ее сложнее и выплавляться будет металл свариваемых деталей.
Электрод имеет больший диаметр, например всем известная троечка, которой варят на токах 90-160 ампер, и плотность тока на таком электроде меньше, поэтому нагрев идет больше в зоне горения дуги, чем нагревается металл, и часто идет просто капельный перенос металла, что и усложняет работу при потолочном шве - капли металла просто падают вниз. Что бы так сваривать нужно уменьшать ток, а это уменьшает тепловложение.
На ПА наоборот, при потолочном шве увеличивают подачу проволоки.
Ну а как? При сварке электродом нельзя увеличивать скорость сварки. При сварке ПА и увеличении подачи проволоки увеличивается сварочный ток и тепловложение, если при медленном движении горелки тепловложение чрезмерно - металл перегреется и закипит, будет образовываться валик, будет прожог и т.п. Поэтому надо увеличивать скорость движения горелки до нормализации провара, если двигать горелку быстрее - глубина провара уменьшается. Но тут опять можно еще больше увеличить скорость проволоки до максимального предела по тепловложению аппарата.
Именно по этой причине слабые аппараты плохо варят и ими нельзя сваривать большие железки.
Возьмите сварочную проволоку 4мм и попробуйте поварить (на соответствующем аппарате), так он металл 20мм прожигает насквозь похлеще плазмореза.
На углекислоте сопротивление дуги выше, чем на аргоне. Именно по этой причине в тиг сварке используют аргон - что бы уменьшить длину дуги. А чем меньше сопротивление дуги - тем выше ток.
При сварке потолочного шва еще как надо, на аргоне еще и брызг не будет. С углекислотой куча брызг вниз полетит, на сварщика. Будет налипать на стекло маски и т.п. Именно по этой причине на производствах сваривают смесью, что бы не закидывать брызгами сварщика, его маску и свариваемые поверхности.
Ха-ха. Когда на потолке что-то я делаем я деталь держу сварщик хватает твоим любимым полуавтоматом (линкольн, несколько лет назад больше миллиона стоил), газ каргон всегда краги надеваю. Руки враз сгорят. А сбоку изредка даже когда деталь маленькая. В х/б перчатках. Иногда прилетает (прада если прилетит то лучше голые руки). Ещё много от сварщика зависит. Работаем в паре обычно свой слесарь и свой сварщик. Уже знаешь когда и где он сверкнёт. Недавно мой отпросился другого дали. На следующий день глаза еле продрал. И искры у одного сварщика нормальные не замечаешь другой этим же аппаратом и этой же проволокой все руки сожгёт. Так что не всё так однозначно как вы утверждаете.
Я думал что разный газ для разных металлов, а тут для изменения сопротивления.
и сразу ток через проволоку прекратится. и возникнет в цепи только после контакта с металлом - со всеми вытекающими последствиями.
Не прекратиться, при капельном переносе постоянно горит дуга между кончиком проволоки и металлом. Точно так же можно электродом после зажигания дуги отвести его от металла - до некого предела, порой 2-3 сантиметра, можно дугу держать.
Вот именно, углекислота и аргон имеют разные свойства по проводимости.
Я говорю про электроды и полуавтомат. Полуавтоматом можно варить потолочные швы в любом месте и положении, на разных толщинах металлов. Электродами в потолочном хорошо варятся только толстые стали и толстыми электродами. Например тем же электродом 5-6 миллиметров легко все сваривается (толстые железки), а тонкими 2-3 миллиметра работать сложно.
все ясно. даже теорией не владеешь. а про практику вообще молчу.
почитай книжку володина
Ахах , дожиг и пульс пошел , как мене это трудно далось , и так и не испытал после последних правок прошив ,и в реальном аппарате , а лишь на модели .....
Зато на тиге - как надо работает, но там то дуга может до 80+ В доходить ,даже без ВВ поджига.
Спорим ,что при условии пооволоки0,6-0,8мм ,что питальник -источник тока с жесткой вах и фиксированным напряжением,
при 20 вольтах ,да с кислотой -дуга разорвется молниеносно если зазор будеть 3 мм . Ну ,а если подача будет правильная, то трещать будет как надо , даже можно успеть прихватки ставить, и всякую хрень типа 0,5 лист в точку присрать встык !
А все не знали... Но - варили. Много лет. Очень много. Как так? А с поворотными стыками как быть? Взять и все, ранее сваренные, отменить? Потому что "сложно"?