Если взять ввг он жескии для проложения в гофре а пвс не нравится при соединении.
А зачем вам гофра? Вообще не ясен смысл провод в двойной изоляции еще и в гофру пропихивать.
Если нужна защита то надо брать провод бронированный двумя стальными лентами, по цене что он, что обычный + гофра - одно и то же выходит.
По кабелям сейчас надо быть внимательным, часто медь совсем не медь и токовые нагрузки снижены на 30 процентов, на паспорте кабеля так и указывают - никак не стыкуется с номинальными на такое сечение, да и само сечение не всегда совпадает.
И тянуть провода надо по схеме - один кабель от каждой розетки в щиток, далее на каждую розетку свой автомат. Все провода от выключателей тоже в щиток и от лампочек туда же - соединять уже в щитке.
у меня в спальне 5 розеток, а в библиотеке 11 розеток. и по двойному выключателю. по логике сааба только на две эти комнаты надо 20 пакетников. а еще ванная, кухня, мансардный этаж и подвал подо всем домом - под полтинник наберется. а их всего 9 штук. уличное освещение, подвал, стиральная машина, газовый котел, розетки первый этаж, розетки второй этаж, освещение по первому этажу две группы, по второму одна. у меня так, потому, что три фазы в доме. если заведена одна фаза, то можно так и не заморачиваться.
а металлогофра нужна - дом деревянный. он прав.
А полную маркировку не подскажите какая нужна. В электрике разбираюсь могу сам всю проводку провести что в доме что например в тракторе. но вот в этих буковках на маркировке проводов дуб дубом. мне нужно для скрытой.
А полную маркировку не подскажите какая нужна. В электрике разбираюсь могу сам всю проводку провести что в доме что например в тракторе. но вот в этих буковках на маркировке проводов дуб дубом. мне нужно для скрытой.
НГ значет не горючий!!!
Не поддерживает герения.
spasatell пишет:
металлогофра нужна
Зачем. Только как защита от мышей.
saab95 пишет:
тянуть провода надо по схеме - один кабель от каждой розетки в щиток, далее на каждую розетку свой автомат
В идеале надо так. Но накладно выйдет. Хотя-бы на несколько групп разбить уже хорошо. И автоматы с максимально заниженными номиналами.
Под гипсой радиус загиба не самый критический параметр. Места достаточно расположить кабель. При соединении одножильный победить. Варить, паять его проще.
Ну вот ток на розетке обычно 10А, максимум 16А, у вас какой автомат на весь первый этаж стоит? Подключат что-то мощное в одну розетку и расплавится она. Или замкнет что-то и весь первый этаж останется без питания по розеткам.
andrej 73 пишет:
Хотя-бы на несколько групп разбить уже хорошо. И автоматы с максимально заниженными номиналами.
В таком случае можно хотя бы кабель на комнату и в ней своя распределительная коробка. В нее приходит 4 квадрата питание на розетки, в коробке соединение под клеммы на 3-4 розетки кабелем 2.5 квадратов (а общий автомат стоит на 16 ампер на всю комнату), и в нее же выключатель и лампочка.
spasatell пишет:
освещение по первому этажу две группы, по второму одна.
Вот сейчас модно стало всякое умное, вроде систем умный дом и т.п. У тех, кто жестко все развел, тот же свет - им только умные лампочки покупать за крупные суммы, а кто развел вывод от лампочек в распределительный щит, могут там поставить управление светом и экономить.
что мощное можно подключить в спальне? пылесос. 1А с запасом по всем розеткам 3А. точно так же и библиотека - комп, принтер, телевизор, опят же пылесос, с запасом - 6А. стиралка - отдельно, газовый котел - отдельно. стандартные 16А автоматы. единственное отличие, что то тип А, что то - В или С. автоматы в этом смысле различные.
свет везде 5А группы А.
10А - это 2.2 кВт. маловато будет. надо 16А
У нас в спальне гладильная доска стоит. Жена там гладит. Утюг 2 квт.
Но он то с термостатом , и автомат 10А - даже не пытается отработать.
И что термостат? Он лишь включает выключает. А 2 квт периодически включаются. Я с утра в гараже болгаркой 230 2.2 квт трубы пилил тоже кнопку отпускал чттб трубу подвинуть или другую положить. В гараже тоже 10 ампер надо?
А если холодно и грудной ребёнок и надо обогреватель поставить? А, там тоже термостат.
У нас в спальне гладильная доска стоит. Жена там гладит. Утюг 2 квт.
Но он то с термостатом , и автомат 10А - даже не пытается отработать.
И что термостат? Он лишь включает выключает. А 2 квт периодически включаются. Я с утра в гараже болгаркой 230 2.2 квт трубы пилил тоже кнопку отпускал чттб трубу подвинуть или другую положить. В гараже тоже 10 ампер надо?
А если холодно и грудной ребёнок и надо обогреватель поставить? А, там тоже термостат.
Ну ты гаверно в курсе да,что у меня кое-что из измерительных приборов есть, и приличная практика в электрике , и то, что я очень люблю всякие дополнительные защиты поидумывать.
Ну в случае с утюгом - ты ведь понял .
Болгарку ты на полную мощь тоже не используешь , тем более пока трубу двигаешь.
На обогревателях обычно указана их максимальная потребляемая мощность , и в большинстве случаев нагревательныц элемент увеличивает сопротивление с ростом температуры .
Чем ниже температура в щите ( ну или где таи авьомат стоит)- тем дольше в нем будет срабатывать тепловая защита, та самая на 10А настроеная.
В мастерской на верстаке специально установлен бокс розеток и двойной автомат на 10А , ибо втыкаю в него разное ,акромя инвертеров .
Пример из эпичных картинок. На СА питаеие 220В один тэн на 1500ВТ , второй это 2 последовательно включенные такие же . Так воть, тэны вроде и в воде и вроде как не перегреваются , а начальное потребление у одиночки 7,2 А , а после пары минут работы уже 6,2-6,3А , И когда на разгоне все тэны задействованы - то ток 10- 11максимум ампер, но не 12. Даже в самый жаркий день автомат не выбивает.
Точно так-же он работает когда я подряд по 10 чайников кипячу ,чайник тоже 2,2КВт. Ну и вишенка на торте , в том ,что как правило в сети 230-240В.
Кстати, чета я забыл - ты "пивную" на дегустацию хотел ?
PS у меня 3-е мелких, которые родились и живут в доме, который еще недавно обогревался 3мя обогревателями вместо батарей ,устанлвленных под окнами , обогревайки самые дешманские -"ресанта 2000"с термостами встроенными. Так вот обогреватели с 2мя тэнами, но работали только но одном , а термостат настроен был так, что корпус обогователя можно рукой трогать и не обжигаться . У тебя может и по другому, но - Я за безопастность . 2КВт обогревайка без термостата и вентилятора - нихренова так разогревается .
Мужики, всем здрасьте. Есть вопрос. Ленточная пилорама. Смазка пилы соляркой. Можно заменить? Мыльным раствором например, или ещё чем?
Заливал как то воду с Фери ,не понравилось пенилась и опилки набивало . может с концентрацией что то намудрил не так .тоже лью соляру и трансформаторное масло пробовал нормально .
Лью жидкое мыло, примерно треть стакана на ведро воды (10-12 литров). Подачу настраиваю в зависимости от как смола налипает на ленту.
Электрочайник 2.2квт. Далее считайте падение напряжения в проводах, у того же чайника подводящий 1.5 квадрата, а бывает и 1 квадрат на кабеле с вилкой - падение напряжение - повышение тока или увеличение длительности работы - больше нагрев проводов и автоматов.
Опять же таки обогреватель. И вот в одной комнате включили обогреватель и утюг, или чайник и все - автомат отключился. По этой причине многие ставят автомат 25 ампер на розетки, и случаются пожары, когда включат в удлинитель пару мощных нагрузок.
А у нас на кухне газ. Чайник в спальне может появиться, например, при появлении грудничка.
И у меня на кухне газ. И электрочайник. Незнаю на счёт экономии но с электрическим удобнее. И кипятит быстрее и не свистит, добровольно сам отключается.
Насчёт грудничка не уверен что чайник в спальне это удобно. Проще в ванную комнату зайти и кран горячей воды открыть.
Пыс. Сейчас подумал. Зачем ребёнку в спальне кипяток?
У меня каркас дома - дерево. Поэтому перестраховался. Одна группа розеток в щиток сводится одним проводов ВВГ нг/ls 3х2,5 мм. Несколько групп под один дифавтомат (покомнатно) - т.е. нет распредкоробок с кучей соединений. Для надёжности - в металлорукаве.
У меня каркас дома - дерево. Поэтому перестраховался. Одна группа розеток в щиток сводится одним проводов ВВГ нг/ls 3х2,5 мм. Несколько групп под один дифавтомат (покомнатно) - т.е. нет распредкоробок с кучей соединений. Для надёжности - в металлорукаве.
Одна группа розеток в щиток сводится одним проводов ВВГ нг/ls 3х2,5 мм.
Kotelev пишет:
нет распредкоробок с кучей соединений.
а как розетки в группе соединены ?
В диф или узо по несколько проводов зажаты.
Или ты про то, что несколько розеток на одном проводе ? У меня несколько розеток - в одном корпусе , боксе , в колличестве от 1 до 4 . От каждого бокса - до щита цельгый кабель.
речь не про проводку, а про пустоту под гипсокартоном.
понял,а то думал может что новое.
А зачем вам гофра? Вообще не ясен смысл провод в двойной изоляции еще и в гофру пропихивать.
Если нужна защита то надо брать провод бронированный двумя стальными лентами, по цене что он, что обычный + гофра - одно и то же выходит.
По кабелям сейчас надо быть внимательным, часто медь совсем не медь и токовые нагрузки снижены на 30 процентов, на паспорте кабеля так и указывают - никак не стыкуется с номинальными на такое сечение, да и само сечение не всегда совпадает.
И тянуть провода надо по схеме - один кабель от каждой розетки в щиток, далее на каждую розетку свой автомат. Все провода от выключателей тоже в щиток и от лампочек туда же - соединять уже в щитке.
Я не пойму, ты ещё и электрик?
у меня в спальне 5 розеток, а в библиотеке 11 розеток. и по двойному выключателю. по логике сааба только на две эти комнаты надо 20 пакетников. а еще ванная, кухня, мансардный этаж и подвал подо всем домом - под полтинник наберется. а их всего 9 штук. уличное освещение, подвал, стиральная машина, газовый котел, розетки первый этаж, розетки второй этаж, освещение по первому этажу две группы, по второму одна. у меня так, потому, что три фазы в доме. если заведена одна фаза, то можно так и не заморачиваться.
а металлогофра нужна - дом деревянный. он прав.
НГ значет не горючий!!!
Не поддерживает герения.
Зачем. Только как защита от мышей.
В идеале надо так. Но накладно выйдет. Хотя-бы на несколько групп разбить уже хорошо. И автоматы с максимально заниженными номиналами.
Под гипсой радиус загиба не самый критический параметр. Места достаточно расположить кабель. При соединении одножильный победить. Варить, паять его проще.
Ну вот ток на розетке обычно 10А, максимум 16А, у вас какой автомат на весь первый этаж стоит? Подключат что-то мощное в одну розетку и расплавится она. Или замкнет что-то и весь первый этаж останется без питания по розеткам.
В таком случае можно хотя бы кабель на комнату и в ней своя распределительная коробка. В нее приходит 4 квадрата питание на розетки, в коробке соединение под клеммы на 3-4 розетки кабелем 2.5 квадратов (а общий автомат стоит на 16 ампер на всю комнату), и в нее же выключатель и лампочка.
Вот сейчас модно стало всякое умное, вроде систем умный дом и т.п. У тех, кто жестко все развел, тот же свет - им только умные лампочки покупать за крупные суммы, а кто развел вывод от лампочек в распределительный щит, могут там поставить управление светом и экономить.
что мощное можно подключить в спальне? пылесос. 1А с запасом по всем розеткам 3А. точно так же и библиотека - комп, принтер, телевизор, опят же пылесос, с запасом - 6А. стиралка - отдельно, газовый котел - отдельно. стандартные 16А автоматы. единственное отличие, что то тип А, что то - В или С. автоматы в этом смысле различные.
свет везде 5А группы А.
10А - это 2.2 кВт. маловато будет. надо 16А
У нас в спальне гладильная доска стоит. Жена там гладит. Утюг 2 квт.
Но он то с термостатом , и автомат 10А - даже не пытается отработать.
И что термостат? Он лишь включает выключает. А 2 квт периодически включаются. Я с утра в гараже болгаркой 230 2.2 квт трубы пилил тоже кнопку отпускал чттб трубу подвинуть или другую положить. В гараже тоже 10 ампер надо?
А если холодно и грудной ребёнок и надо обогреватель поставить? А, там тоже термостат.
Ну ты гаверно в курсе да,что у меня кое-что из измерительных приборов есть, и приличная практика в электрике , и то, что я очень люблю всякие дополнительные защиты поидумывать.
Ну в случае с утюгом - ты ведь понял .
Болгарку ты на полную мощь тоже не используешь , тем более пока трубу двигаешь.
На обогревателях обычно указана их максимальная потребляемая мощность , и в большинстве случаев нагревательныц элемент увеличивает сопротивление с ростом температуры .
Чем ниже температура в щите ( ну или где таи авьомат стоит)- тем дольше в нем будет срабатывать тепловая защита, та самая на 10А настроеная.
В мастерской на верстаке специально установлен бокс розеток и двойной автомат на 10А , ибо втыкаю в него разное ,акромя инвертеров .
Пример из эпичных картинок. На СА питаеие 220В один тэн на 1500ВТ , второй это 2 последовательно включенные такие же . Так воть, тэны вроде и в воде и вроде как не перегреваются , а начальное потребление у одиночки 7,2 А , а после пары минут работы уже 6,2-6,3А , И когда на разгоне все тэны задействованы - то ток 10- 11максимум ампер, но не 12. Даже в самый жаркий день автомат не выбивает.
Точно так-же он работает когда я подряд по 10 чайников кипячу ,чайник тоже 2,2КВт. Ну и вишенка на торте , в том ,что как правило в сети 230-240В.
Кстати, чета я забыл - ты "пивную" на дегустацию хотел ?
PS у меня 3-е мелких, которые родились и живут в доме, который еще недавно обогревался 3мя обогревателями вместо батарей ,устанлвленных под окнами , обогревайки самые дешманские -"ресанта 2000"с термостами встроенными. Так вот обогреватели с 2мя тэнами, но работали только но одном , а термостат настроен был так, что корпус обогователя можно рукой трогать и не обжигаться . У тебя может и по другому, но - Я за безопастность . 2КВт обогревайка без термостата и вентилятора - нихренова так разогревается .
Лью жидкое мыло, примерно треть стакана на ведро воды (10-12 литров). Подачу настраиваю в зависимости от как смола налипает на ленту.
В профильной теме не кто не ответил. Возможно здесь кто-нибудь подскажет маркировку ножей фрезы на мотоблоке Варяг 801.
Электрочайник 2.2квт. Далее считайте падение напряжения в проводах, у того же чайника подводящий 1.5 квадрата, а бывает и 1 квадрат на кабеле с вилкой - падение напряжение - повышение тока или увеличение длительности работы - больше нагрев проводов и автоматов.
Опять же таки обогреватель. И вот в одной комнате включили обогреватель и утюг, или чайник и все - автомат отключился. По этой причине многие ставят автомат 25 ампер на розетки, и случаются пожары, когда включат в удлинитель пару мощных нагрузок.
у меня чайник на кухне. в спальне я сплю.
А у нас на кухне газ. Чайник в спальне может появиться, например, при появлении грудничка.
Так есть похо же у него корова, картошки 10 соток выращивает, а моркови и капусты 2 гектара.
Для чего чайник в комнате? Если есть газ, и есть ванная с горячей водой.
Сказано же - для грудничка. Грудничок бывает часто просыпается ночью, чайку попить али кофею.
И у меня на кухне газ. И электрочайник. Незнаю на счёт экономии но с электрическим удобнее. И кипятит быстрее и не свистит, добровольно сам отключается.
Насчёт грудничка не уверен что чайник в спальне это удобно. Проще в ванную комнату зайти и кран горячей воды открыть.
Пыс. Сейчас подумал. Зачем ребёнку в спальне кипяток?
У меня каркас дома - дерево. Поэтому перестраховался. Одна группа розеток в щиток сводится одним проводов ВВГ нг/ls 3х2,5 мм. Несколько групп под один дифавтомат (покомнатно) - т.е. нет распредкоробок с кучей соединений. Для надёжности - в металлорукаве.
та это оно где-то вычитало (скорее всего на форуме яжематерей), что бутылочки надо кипятить, вот и....
Аналогично. Только УЗО+автомат вместо ДИФА .
а как розетки в группе соединены ?
В диф или узо по несколько проводов зажаты.
Или ты про то, что несколько розеток на одном проводе ? У меня несколько розеток - в одном корпусе , боксе , в колличестве от 1 до 4 . От каждого бокса - до щита цельгый кабель.
А, про завод Лихачёва молчат?
да долго ли какой-нибудь китаец ввезти с табличкой ЗИЛ? моторы, мотоблоки и минитракторки же едут с Китая с уже нашими названиями...
Завод москвич остался, а вот от завода зил осталась только проходная, на его месте уже целый город построили.