Сколько время искал хотя бы корпус такого предохранитель на пускозарядное. Всех знакомых напряг. А сегодня ямку под столбик копал на глубине двух штыков нашёл.
Не найдёшь корпус под такой предохранитель. Этот предохранитель скорее всего в своё время стоял в кабельном ящике телефонной связи. Нить в нём спиральная, рассчитана под нагрузку в 1А.Ящик стоял на столбе. И не совсем понятно. Если тебе нужен конкретно такой предохранитель, обратись к работникам электросвязи. Возможно у них ещё где-нибудь завалялись такие. отдадут за ненадобностью.
Доброго дня всем.
Полазил по интернету ничего путного не нашел.
Проблем такой, Ваз 2114 1,6 8 кл. На холостых греется, аж из расширителя прёт , термостат открывается но позже , как будто какой-то канал забит.
Помпа и термостат новые поставил, все равно греется на холостых, на ходу все норм.
Что за хня непонимаю.
Попробуй может тонкий шланг забит обратка на радиатор
Или как у меня было на 2114 - неполное открывание термостата, бачки рвало каждые полгода , постоянно распирало, пробка стравлмвать не успевала . В итоге потек радиатор , пришлось все менять.
На 2109 - тупо масляный фильтр виноват был, тол забит, тол брак,нуа может механики не поменяли , и старый оставили. Но тут перегрев был когда наваливаешь, или по трассе, как мотор не клинанул - даже и не знаю.
Проблем такой, Ваз 2114 1,6 8 кл. На холостых греется, аж из расширителя прёт , термостат открывается но позже , как будто какой-то канал забит.
Помпа и термостат новые поставил, все равно греется на холостых, на ходу все норм.
Что за хня непонимаю.
Попробуй может тонкий шланг забит обратка на радиатор
Не шланг не забит, с него на холостых не лило, на оборотах струя нормальная, грешу все таки на помпу, корпус в который она ставится, стерло, сейчас поставил помпу без прокладки , только на герметик, мотор меньше греться стал и с маленького шланга в расширитель небольшой поток появился на холостых.
Сколько время искал хотя бы корпус такого предохранитель на пускозарядное. Всех знакомых напряг. А сегодня ямку под столбик копал на глубине двух штыков нашёл.
Не найдёшь корпус под такой предохранитель. Этот предохранитель скорее всего в своё время стоял в кабельном ящике телефонной связи. Нить в нём спиральная, рассчитана под нагрузку в 1А.Ящик стоял на столбе. И не совсем понятно. Если тебе нужен конкретно такой предохранитель, обратись к работникам электросвязи. Возможно у них ещё где-нибудь завалялись такие. отдадут за ненадобностью.
Именно так. Когда-то лет 25-30 назад в этом месте стоял шкаф телефонной связи. На 4 опорах была смонтирована площадка и на ней он и стоял. Мне нужен был именно корпус. Ща в крышках дырочки просверлю и запаяю жучек ампер на 20.
Сколько время искал хотя бы корпус такого предохранитель на пускозарядное. Всех знакомых напряг. А сегодня ямку под столбик копал на глубине двух штыков нашёл.
Не найдёшь корпус под такой предохранитель. Этот предохранитель скорее всего в своё время стоял в кабельном ящике телефонной связи. Нить в нём спиральная, рассчитана под нагрузку в 1А.Ящик стоял на столбе. И не совсем понятно. Если тебе нужен конкретно такой предохранитель, обратись к работникам электросвязи. Возможно у них ещё где-нибудь завалялись такие. отдадут за ненадобностью.
Именно так. Когда-то лет 25-30 назад в этом месте стоял шкаф телефонной связи. На 4 опорах была смонтирована площадка и на ней он и стоял. Мне нужен был именно корпус. Ща в крышках дырочки просверлю и запаяю жучек ампер на 20.
Как говорят, телушка полушка,о рубль перевоз. Отдал-бя я тебе все,что ещё по любому валяются ге-нибудь в углах старой АТС.Пересыл тебе встанет дороже чм купить нормальный бокс красного цвета под автомобильные предохранители. Именно красный,по той причине, что там провод подходит как минимум 3 квадрата на мой взгляд. Возможно и больше.
. На холостых греется, аж из расширителя прёт , термостат открывается но позже , как будто какой-то канал забит.
Часто такое бывает при замене охлаждающей жидкости или помпы, то есть при сливе антифриза ( или что у вас там залито ), образуется воздушная пробка в районе термостата. Проблема решается установкой на время на шланг обогрева дроссельного узла удлинения сброса на расширительный бачок. Через часок воздух уходит и все ок, соединяете все обратно. Или быстрее приотпускаете при заполнении датчик температуры и все заработает, проверено и работает.
асто такое бывает при замене охлаждающей жидкости или помпы, то есть при сливе антифриза ( или что у вас там залито ), образуется воздушная пробка в районе термостата. Проблема решается установкой на время на шланг обогрева дроссельного узла удлинения сброса на расширительный бачок. Через часок воздух уходит и все ок, соединяете все обратно. Или быстрее приотпускаете при заполнении датчик температуры и все заработает, проверено и работает.
Конкретно на четырке при смене антифриза,или другой нужде снимаю тонкий шланг,который идет с радиатора на бачек. Воздуз из системы выходит при заливке без проблем.
Проблем такой, Ваз 2114 1,6 8 кл. На холостых греется, аж из расширителя прёт , термостат открывается но позже , как будто какой-то канал забит.
Помпа и термостат новые поставил, все равно греется на холостых, на ходу все норм.
Что за хня непонимаю.
Попробуй может тонкий шланг забит обратка на радиатор
Не шланг не забит, с него на холостых не лило, на оборотах струя нормальная, грешу все таки на помпу, корпус в который она ставится, стерло, сейчас поставил помпу без прокладки , только на герметик, мотор меньше греться стал и с маленького шланга в расширитель небольшой поток появился на холостых.
Подтвердилось, покатался, мотор перестал греться, значит износ самого корпуса , если что мотор 230 т км прошел.
Получается что на холостых не хватает потока прокачать головку блока, в результате нагрев .
Ранее на помпах была чугунная крыльчатка улитка, которая очень хорошо качала даже на холостых, сейчас ставят штамповку, которая качает в несколько раз хуже и при наличии зазоров вокруг поток сильно проседает, да и разъедает их порой.
Ранее на помпах была чугунная крыльчатка улитка, которая очень хорошо качала даже на холостых, сейчас ставят штамповку, которая качает в несколько раз хуже и при наличии зазоров вокруг поток сильно проседает, да и разъедает их порой.
На этих моторах крыльчатка чугун или пластик , на сколько знаю железной не бывает , а если и есть то это наверно фейковая помпа.
Разрушает вроде как кавитацией, на УАЗе патриоте давно как то было, крыльчатка железная штамповка, звёздочка осталась от крыльчатки .
У меня на девятке газовый редуктор стоит выше всего под самим капотом , при прогреве обогревается вместе с двигателем, помпы у нас практически одинаковые.
На ломе взял штуковину, дома рассмотрел вроде шпиндель сверлилки, внутренний конус 24 мм на выходе это моозе 3 ?
Фреза тоже хорошо сидит только без фиксации.
Странно по чему нет шлицов под шкив, мож кто отпилил?
В пиноли токарного станка отродясь подшипников не было
если не в теме - посмотри здесь с картинками:http://stanki-katalog.ru, а газ в лужу давить не надо.
у меня в гараже имеется токарный станок, не такой как я привел описание ниже. это для профи, но там тоже имеется упорный подшипник. он на фото и виден. у хороших сверлильных станков тоже имеется в наличии
Задняя бабка токарно-винторезного станка 1а616
Основными частями задней бабки являются корпус 4 (рис. 14, б), основание 17 и пиноль 2. Последняя совместно с центром может перемещаться вдоль своей оси в корпусе 4. От проворачивания пиноль удерживается шпонкой 19, которая входит в паз а пиноли.
Осевое перемещение пиноли производится вручную маховичком 9, закрепленным на ходовом винте 5. Последний входит в маточную гайку 6, жестко связанную с пинолью 2. Осевые усилия, действующие на пиноль, воспринимаются упорным шарикоподшипником 7. В конце хода пиноли назад выжимается задний центр 1. Закрепление пиноли в корпусе бабки производится рукояткой 3 посредством втулочно-винтового зажима 18.
Я тридцать лет на станках. На токарных станках пиноль НЕ вращается. Упорный подшипник воспринимает осевую нагрузку при давлении инструмента на деталь. Выбирайте выражения, любезный!
На токарных станках пиноль НЕ вращается. Упорный подшипник воспринимает осевую нагрузку при давлении инструмента на деталь.
Факт , правда он сначала радиальный , а потом уже упорный . Да и конструктивно всё не в пользу бабки . В общем - это шпиндель , пусть даже и самодельный .
так и здесь имеется паз, что бы не вращаться. а на сверлильных станках имеется линейная зубчатая нарезка, что бы с верху вниз подавать сверло. посмотри внимательно на фото, что за радиальные окружности имеются на деталях снятых в торец. голову включи, раз имеешь такой опыт.
Во первых - паз должен быть на всю длину хода пиноли .
Во вторых , на токарнике ,у ЗБ , местом,где может стоять подшипник упорный ,является сама бабка,а в пиноли лишь резьбовое отверстие , под винт подачи.
Ну а на фото этого нет соответственно не от бабки это , ну, по крайней мере не в заводском исполнении.
Балаболище ^3.
Инструкции к печке он выложил, сразу за всех крутых производителей, одна она такая ....
Ну-ну.
Заскринил рекламку, и гнёт свое .
Очень много их у меня было, ставил на мощные ЗУ, может с десяток ещё осталось...
Подтверждаю..Тоже две пачки от зарядного лежат...Только переделал на ножевые(автомобильные)...Неудобно очень их менять..было..
hunta - неделя блокировки за хамское поведение
TDL39 - неделя блокировки за мат на форуме
Не найдёшь корпус под такой предохранитель. Этот предохранитель скорее всего в своё время стоял в кабельном ящике телефонной связи. Нить в нём спиральная, рассчитана под нагрузку в 1А.Ящик стоял на столбе. И не совсем понятно. Если тебе нужен конкретно такой предохранитель, обратись к работникам электросвязи. Возможно у них ещё где-нибудь завалялись такие. отдадут за ненадобностью.
Доброго дня всем.
Полазил по интернету ничего путного не нашел.
Проблем такой, Ваз 2114 1,6 8 кл. На холостых греется, аж из расширителя прёт , термостат открывается но позже , как будто какой-то канал забит.
Помпа и термостат новые поставил, все равно греется на холостых, на ходу все норм.
Что за хня непонимаю.
Попробуй может тонкий шланг забит обратка на радиатор
Или как у меня было на 2114 - неполное открывание термостата, бачки рвало каждые полгода , постоянно распирало, пробка стравлмвать не успевала . В итоге потек радиатор , пришлось все менять.
На 2109 - тупо масляный фильтр виноват был, тол забит, тол брак,нуа может механики не поменяли , и старый оставили. Но тут перегрев был когда наваливаешь, или по трассе, как мотор не клинанул - даже и не знаю.
Не шланг не забит, с него на холостых не лило, на оборотах струя нормальная, грешу все таки на помпу, корпус в который она ставится, стерло, сейчас поставил помпу без прокладки , только на герметик, мотор меньше греться стал и с маленького шланга в расширитель небольшой поток появился на холостых.
А термометр чего показывает? За сотню заваливает?
Именно так. Когда-то лет 25-30 назад в этом месте стоял шкаф телефонной связи. На 4 опорах была смонтирована площадка и на ней он и стоял. Мне нужен был именно корпус. Ща в крышках дырочки просверлю и запаяю жучек ампер на 20.
Как говорят, телушка полушка,о рубль перевоз. Отдал-бя я тебе все,что ещё по любому валяются ге-нибудь в углах старой АТС.Пересыл тебе встанет дороже чм купить нормальный бокс красного цвета под автомобильные предохранители. Именно красный,по той причине, что там провод подходит как минимум 3 квадрата на мой взгляд. Возможно и больше.
Часто такое бывает при замене охлаждающей жидкости или помпы, то есть при сливе антифриза ( или что у вас там залито ), образуется воздушная пробка в районе термостата. Проблема решается установкой на время на шланг обогрева дроссельного узла удлинения сброса на расширительный бачок. Через часок воздух уходит и все ок, соединяете все обратно. Или быстрее приотпускаете при заполнении датчик температуры и все заработает, проверено и работает.
Конкретно на четырке при смене антифриза,или другой нужде снимаю тонкий шланг,который идет с радиатора на бачек. Воздуз из системы выходит при заливке без проблем.
Подтвердилось, покатался, мотор перестал греться, значит износ самого корпуса , если что мотор 230 т км прошел.
Получается что на холостых не хватает потока прокачать головку блока, в результате нагрев .
Сомнительно, какая крыльчатка бы небыла, 0,5 метра высоты при 900 об продавить должна.
Причина в другом.
Но факт, покатался, перестала греется.
По Вашему в чем другом причина может быть, буду проверять,
Ранее на помпах была чугунная крыльчатка улитка, которая очень хорошо качала даже на холостых, сейчас ставят штамповку, которая качает в несколько раз хуже и при наличии зазоров вокруг поток сильно проседает, да и разъедает их порой.
На этих моторах крыльчатка чугун или пластик , на сколько знаю железной не бывает , а если и есть то это наверно фейковая помпа.
Разрушает вроде как кавитацией, на УАЗе патриоте давно как то было, крыльчатка железная штамповка, звёздочка осталась от крыльчатки .
У меня на девятке газовый редуктор стоит выше всего под самим капотом , при прогреве обогревается вместе с двигателем, помпы у нас практически одинаковые.
На ломе взял штуковину, дома рассмотрел вроде шпиндель сверлилки, внутренний конус 24 мм на выходе это моозе 3 ?
Фреза тоже хорошо сидит только без фиксации.
Странно по чему нет шлицов под шкив, мож кто отпилил?
шпиндель сверлилки - пиноль. но это похоже пиноль задней бабки от токарного станка.
Похоже на внутренности от задней бабки токарного станка.
Упс, опередили уже
Во блин, никогда такой не видел,
В пиноли токарного станка отродясь подшипников не было. От сверлилки.
если не в теме - посмотри здесь с картинками:http://stanki-katalog.ru, а газ в лужу давить не надо.
у меня в гараже имеется токарный станок, не такой как я привел описание ниже. это для профи, но там тоже имеется упорный подшипник. он на фото и виден. у хороших сверлильных станков тоже имеется в наличии
Задняя бабка токарно-винторезного станка 1а616
Основными частями задней бабки являются корпус 4 (рис. 14, б), основание 17 и пиноль 2. Последняя совместно с центром может перемещаться вдоль своей оси в корпусе 4. От проворачивания пиноль удерживается шпонкой 19, которая входит в паз а пиноли.
Осевое перемещение пиноли производится вручную маховичком 9, закрепленным на ходовом винте 5. Последний входит в маточную гайку 6, жестко связанную с пинолью 2. Осевые усилия, действующие на пиноль, воспринимаются упорным шарикоподшипником 7. В конце хода пиноли назад выжимается задний центр 1. Закрепление пиноли в корпусе бабки производится рукояткой 3 посредством втулочно-винтового зажима 18.
истина - где то рядом...
Я тридцать лет на станках. На токарных станках пиноль НЕ вращается. Упорный подшипник воспринимает осевую нагрузку при давлении инструмента на деталь. Выбирайте выражения, любезный!
Факт , правда он сначала радиальный , а потом уже упорный . Да и конструктивно всё не в пользу бабки . В общем - это шпиндель , пусть даже и самодельный .
так и здесь имеется паз, что бы не вращаться. а на сверлильных станках имеется линейная зубчатая нарезка, что бы с верху вниз подавать сверло. посмотри внимательно на фото, что за радиальные окружности имеются на деталях снятых в торец. голову включи, раз имеешь такой опыт.
Во первых - паз должен быть на всю длину хода пиноли .
Во вторых , на токарнике ,у ЗБ , местом,где может стоять подшипник упорный ,является сама бабка,а в пиноли лишь резьбовое отверстие , под винт подачи.
Ну а на фото этого нет соответственно не от бабки это , ну, по крайней мере не в заводском исполнении.