Испытал ЮМЗ с култиватором в нагрузке,и что-то не понравилось работа двигателя, как-то вяло набирает обороты и иногда забивало култиватор приходилось немного приподнимать так когда трогался с приподнятым култиватором двигатель бывало медленно глохнул буто солярка закончилась,и так же приходится долго маслать стартером пока запустится двигатель даже на горячую, в чём может быть проблема?
проверь у тебя клапан нормально держит топлива такое бывает когда клапан перепускает и будиш долга мослать топлива у ходит у тебя назат и как у тебя сама подкачка сней нету проблем
Испытал ЮМЗ с култиватором в нагрузке,и что-то не понравилось работа двигателя, как-то вяло набирает обороты и иногда забивало култиватор приходилось немного приподнимать так когда трогался с приподнятым култиватором двигатель бывало медленно глохнул буто солярка закончилась,и так же приходится долго маслать стартером пока запустится двигатель даже на горячую, в чём может быть проблема?
проверь у тебя клапан нормально держит топлива такое бывает когда клапан перепускает и будиш долга мослать топлива у ходит у тебя назат и как у тебя сама подкачка сней нету проблем
А его можно снять не снимая ТНВД?
Когда качаешь топливо ручной подкачкой,есть какие нибудь звуки?….есть ли усилие на ручке подкачки когда толкаешь ее вниз?..
Отвернуть клапан и вынуть конечно можно...возможно вместе с трубкой...
Испытал ЮМЗ с култиватором в нагрузке,и что-то не понравилось работа двигателя, как-то вяло набирает обороты и иногда забивало култиватор приходилось немного приподнимать так когда трогался с приподнятым култиватором двигатель бывало медленно глохнул буто солярка закончилась,и так же приходится долго маслать стартером пока запустится двигатель даже на горячую, в чём может быть проблема?
проверь у тебя клапан нормально держит топлива такое бывает когда клапан перепускает и будиш долга мослать топлива у ходит у тебя назат и как у тебя сама подкачка сней нету проблем
А его можно снять не снимая ТНВД?
да можна но сам смотри если сможеш помучатса почучуть откручивать и можна открутит трубки высокова давление и все но сразу придубрежу может сам клапан у ператса в блок тут как повезёт может и сниметца нормально
Спасибо за ответы! Сниму полик над мостом, бак и сиденье уже снял, все посмотрю, изнутри буду откручивать тогда.
Алекс_37, так как снять только подшипник если он сидит на полуоси?
Ну например разбить сепаратор,шарики в сторону...приварить к обойме куски цепи и зацепив за них туже цепь,...домкрат упереть в торец полуоси,цепь на него и тянуть....
Можно без сварки хитрый съёмник сделать,но это дольше.
Когда качаешь топливо ручной подкачкой,есть какие нибудь звуки?….есть ли усилие на ручке подкачки когда толкаешь ее вниз?..
Пробывал подкачивать так с неё солярка рекой бежит, закрутил обратно и не больше не трогал её
Значит крутить стартером,мучать его и АКБ в порядке вещей?....а сменить копеечное кольцо на поршне ручной подкачки не хочется?....как будете прокачивать систему после выворачивания клапана?(хотя собственно может и дело то не в нем...)
Подскажите пожалуйста. У кого от чего на ЭО-2621 натягивается цепь стрелы?
У меня идет врезка трубки от напорной магистрали нш-100 до распрелелителя. Обратный клапан исправен, манжеты в гидроцилиндре новые. Цепь не слабнет, но и натягивается как-то не так. Стрела капец как болтается. Вчера видел как приятель работал на таком же. Цепь как струна. Давал газу зажимал рычаг на ковш чтоб в магистрале было давление на натяжение и болтал стрелой. Трактор чуть не глохнет но стрела все равно болтается. Подумываю перенести эту трубку на цилиндры рукояти как видел на одной из гидросхем.
Подскажите пожалуйста. У кого от чего на ЭО-2621 натягивается цепь стрелы?
У меня идет врезка трубки от напорной магистрали нш-100 до распрелелителя. Обратный клапан исправен, манжеты в гидроцилиндре новые. Цепь не слабнет, но и натягивается как-то не так. Стрела капец как болтается. Вчера видел как приятель работал на таком же. Цепь как струна. Давал газу зажимал рычаг на ковш чтоб в магистрале было давление на натяжение и болтал стрелой. Трактор чуть не глохнет но стрела все равно болтается. Подумываю перенести эту трубку на цилиндры рукояти как видел на одной из гидросхем.
Разницы откуда идёт натяг цепи нет...давление создаёт насос и оно будет одинаковое .
Если она действительно слабнет,то ищите причину в клапане или цилиндрах.....А болтаться из стороны в сторону может из за предохранительного клапана(коробочка на раме ,с правой стороны обычно ставится.....свист есть когда стрелу до упора поворачиваешь?)
Если она действительно слабнет,то ищите причину в клапане или цилиндрах..
В том и дело что не слабнет. Клапан проверял. 120 бар и ни капли. В обратную открывается.
Алекс 37 пишет:
свист есть когда стрелу до упора поворачиваешь?)
Вроде нет. Но я вижу из кабины как штоки стоят на месте, а цепь шевелиться. Получается он ее не дотягивает.. можно подумать на нехватку давления.. но все остальное от нш100 работает нормально..
Если она действительно слабнет,то ищите причину в клапане или цилиндрах..
В том и дело что не слабнет. Клапан проверял. 120 бар и ни капли. В обратную открывается.
Алекс 37 пишет:
свист есть когда стрелу до упора поворачиваешь?)
Вроде нет. Но я вижу из кабины как штоки стоят на месте, а цепь шевелиться. Получается он ее не дотягивает.. можно подумать на нехватку давления.. но все остальное от нш100 работает нормально..
Ну тогда не знаю....если штоки точно стоят,давление клапан держит,то ничего переподключением не изменишь....
Ну тогда не знаю....если штоки точно стоят,давление клапан держит,то ничего переподключением не изменишь....
Вот и я ничего понять не могу.. единственное что даст переподключение так это некое поддавливание масла с других цилиндров за счет того что стрела давит под своим весом. Ибо далеко не всегда работаешь поворотом совместно с другими секциями, а поэтому на подающей магистрали нш100 не всегда есть давление.
Да и на других эо я видел что цепь как струна, такой болтанки нет.. а я свою руками пошевелить могу не напрягаясь. Но она не сильно провисает. Вроде всего 3 детали.. но проблема есть.
Есть вариант как её подтянуть и понять из зе чего это, можно дать нагрузочку на сотый насос и ослабить штуцера которые на смягчающем предохранительном клапане который с боку рамы и убедись что клапан натяжки правильно а не наоборот стоит, понять где косяк можно тоже ослабив штуцер под нагрузочкой за клапаном, давление там должно быть и давить в головы поворотных цилиндров. Это в двоем лучьше делать один ручку жмёт а второй с ключем бегает. Если 100 процентов уверен что цилиндры держут в принцепе кроме напорного клапанна там ломаются нечему и натянутся при первой нагрузке должна
Подскажите пожалуйста. У кого от чего на ЭО-2621 натягивается цепь стрелы?
У меня идет врезка трубки от напорной магистрали нш-100 до распрелелителя. Обратный клапан исправен, манжеты в гидроцилиндре новые. Цепь не слабнет, но и натягивается как-то не так. Стрела капец как болтается. Вчера видел как приятель работал на таком же. Цепь как струна. Давал газу зажимал рычаг на ковш чтоб в магистрале было давление на натяжение и болтал стрелой. Трактор чуть не глохнет но стрела все равно болтается. Подумываю перенести эту трубку на цилиндры рукояти как видел на одной из гидросхем.
я цепь натягивал отключая нш32.стрелу в гору и держишь.рычагом поворота делаешь манипуляции в обе стороны несколько раз-из кабины видно как натягивается цепь.после включал нш32 и цепь не слабла.перенос трубки на рукоять мало что даст.в заводском варианте натяжка идет от любой операции а в предложенном вами варианте только от действия рукояти-причем только при сработке операции в упор и только в одну сторону.
Подскажите пожалуйста. У кого от чего на ЭО-2621 натягивается цепь стрелы?
У меня идет врезка трубки от напорной магистрали нш-100 до распрелелителя. Обратный клапан исправен, манжеты в гидроцилиндре новые. Цепь не слабнет, но и натягивается как-то не так. Стрела капец как болтается. Вчера видел как приятель работал на таком же. Цепь как струна. Давал газу зажимал рычаг на ковш чтоб в магистрале было давление на натяжение и болтал стрелой. Трактор чуть не глохнет но стрела все равно болтается. Подумываю перенести эту трубку на цилиндры рукояти как видел на одной из гидросхем.
я цепь натягивал отключая нш32.стрелу в гору и держишь.рычагом поворота делаешь манипуляции в обе стороны несколько раз-из кабины видно как натягивается цепь.после включал нш32 и цепь не слабла.перенос трубки на рукоять мало что даст.в заводском варианте натяжка идет от любой операции а в предложенном вами варианте только от действия рукояти-причем только при сработке операции в упор и только в одну сторону.
Никогда не понимал смысл отключения нш.....стрелу держишь в гору (на подъем до упора,)да,а поворот чуть тронешь в любую сторону,одна из полостей сразу имеет свободный слив в бак,и цепь сразу натягивается.....никогда не отключали..
Никогда не понимал смысл отключения нш.....стрелу держишь в гору (на подъем до упора,)да,а поворот чуть тронешь в любую сторону,одна из полостей сразу имеет свободный слив в бак,и цепь сразу натягивается...
я тоже так думал что должно натянуться.но почему то цепь не сильно натягивалась.а при попытке начать работу она соскакивает со звезды.один раз даже звено лопнуло попав на зуб звезды.по поводу натяжки сразу?одна ветвь действительно натягивается а вот вторая? шток вылезает и цепь пузырем и сваливается.попробовал один раз на выключенном нш32-мне понравилось-цепь сразу вся натянулась.больше экспериментировать не стал и всегда при замене манжет натягивал при отключенном нш.а в год по несколько раз приходилось менять то манжеты то трубка с тройником лопнет то цепь оборвет.
Никогда не понимал смысл отключения нш.....стрелу держишь в гору (на подъем до упора,)да,а поворот чуть тронешь в любую сторону,одна из полостей сразу имеет свободный слив в бак,и цепь сразу натягивается...
я тоже так думал что должно натянуться.но почему то цепь не сильно натягивалась.а при попытке начать работу она соскакивает со звезды.один раз даже звено лопнуло попав на зуб звезды.по поводу натяжки сразу?одна ветвь действительно натягивается а вот вторая? шток вылезает и цепь пузырем и сваливается.попробовал один раз на выключенном нш32-мне понравилось-цепь сразу вся натянулась.больше экспериментировать не стал и всегда при замене манжет натягивал при отключенном нш.а в год по несколько раз приходилось менять то манжеты то трубка с тройником лопнет то цепь оборвет.
Согласен.Хуже, от того что выключишь точно не будет...Но натягивалась и так....(рычаг поворота туда сюда покачаешь и усё..)
я цепь натягивал отключая нш32.стрелу в гору и держишь.рычагом поворота делаешь манипуляции в обе стороны несколько раз-из кабины видно как натягивается цепь.после включал нш32 и цепь не слабла.перенос трубки на рукоять мало что даст.в заводском варианте натяжка идет от любой операции а в предложенном вами варианте только от действия рукояти-причем только при сработке операции в упор и только в одну сторону.
И это пробовал. Бестолку.. манжеты в гидроцилиндрах заменил 3 дня назад. Обратный клапан снял и прикрутил его наоборот одной стороной, а вторая в воздухе. Зажал ковш в упор и с клапана упала 1 капля. Поставил клапан правильно, натянул цепь и все равно стрела болтается. Не так конечно как раньше. Цепь не слабнет. Есть конечно подозрение на то что давления с 100ки не хватает.. ну а как это еще объяснить. Но с другой стороны с работой стрелы проблем нет.. надо замерить.. знаю что на распреде р-80 вроде 120бар должно быть.. а вот на р-200 какое знает кто?
Есть конечно подозрение на то что давления с 100ки не хватает
Хотя тоже врятли.. пробовал дать газу до отказу, думал может натянет. Так движек работал с явно хорошей нагрузкой, под конец экспериментов аж сцеплением запахло.
Или вот зреет еще один вариант:
Не правильно настроены перепускные клапана. Торможение цилиндров происходит слишком резко и болтанка идет не из-за слабены цепи, а из-за ее упругого растяжения. А мне в этот момент кажется что она слабовата.
Есть конечно подозрение на то что давления с 100ки не хватает
Хотя тоже врятли.. пробовал дать газу до отказу, думал может натянет. Так движек работал с явно хорошей нагрузкой, под конец экспериментов аж сцеплением запахло.
Или вот зреет еще один вариант:
Не правильно настроены перепускные клапана. Торможение цилиндров происходит слишком резко и болтанка идет не из-за слабены цепи, а из-за ее упругого растяжения.
идеально, как на исправной иномарке все равно не будет....привыкайте и работайте...
идеально, как на исправной иномарке все равно не будет....привыкайте и работайте...
Ну почему же. Некоторые ставят нормальные распределители и в принципе это себя оправдывает. Но это по крайней мере пока мне не по карману. А что привыкать.. я уже так 3 года с разгона в яблочко попадаю. Только это не работа, трата нервных клеток.
колупатор пишет:
регулировка перепускных клапанов 10мпа.
спасибо! Хорошая книженция.
У меня уже были проблемы с этими клапанами.
На полном вылете стрелы, поднявшись на одной лапе стрела медленно поворачивалась. В одну сторону немного, в другую сильнее. После замены манжет в цилиндрах стало лучше но не намного. Я разобрал эти клапана, предварительно закрутив их до упора и посчитав обороты. Все промыл, выставил как было и произвольные повороты прекратились. Но видимо их до меня трогали. Буду пробовать на выходных.
Я вообще эти клапана выкинул и заглушил лет 5 назад, так рычагом принаравился ловить поворот плавно, и насос нш 50 стоит на поворотом распределителе, так хоть поворотом где-то что то двинуть и разравнять можно правда манжетов при такой системе на год максимум хватает благо копейки они стоят
Добрый день! Буду менять тормоза, у меня сейчас стоят колодочные, друг мне предложил взять у него дисковые. Хочу спросить, можно ли на ЮМЗ 6 с малой кабиной 1981 года выпуска, поставить дисковые тормоза вместо колодочных?
Добрый день! Буду менять тормоза, у меня сейчас стоят колодочные, друг мне предложил взять у него дисковые. Хочу спросить, можно ли на ЮМЗ 6 с малой кабиной 1981 года выпуска, поставить дисковые тормоза вместо колодочных?
Причина замены колодочных? Наклепли колодки лентой плетёнкой дтовской и тормозить будет нормально, а дисковые оставь до будущих времен у себя в гараже.
Снимаете крышку моста.там выкручиваете два болта из торца полуоси.и выдавливаете полуось.можно снять чулок-так может быстрее получиться.
Понятно, то-есть полуось сейчас держится на двух болтах, поэтому не выходит
А его можно снять не снимая ТНВД?
Когда качаешь топливо ручной подкачкой,есть какие нибудь звуки?….есть ли усилие на ручке подкачки когда толкаешь ее вниз?..
Отвернуть клапан и вынуть конечно можно...возможно вместе с трубкой...
да можна но сам смотри если сможеш помучатса почучуть откручивать и можна открутит трубки высокова давление и все но сразу придубрежу может сам клапан у ператса в блок тут как повезёт может и сниметца нормально
Там два болта упорная шайба и полуосевая шестерня сидит на шлицах.
Так может чтобы не мучатся вынуть только подшипник?
Спасибо за ответы! Сниму полик над мостом, бак и сиденье уже снял, все посмотрю, изнутри буду откручивать тогда.
Алекс_37, так как снять только подшипник если он сидит на полуоси?
Ну например разбить сепаратор,шарики в сторону...приварить к обойме куски цепи и зацепив за них туже цепь,...домкрат упереть в торец полуоси,цепь на него и тянуть....
Можно без сварки хитрый съёмник сделать,но это дольше.
Пробывал подкачивать так с неё солярка рекой бежит, закрутил обратно и не больше не трогал её
Значит крутить стартером,мучать его и АКБ в порядке вещей?....а сменить копеечное кольцо на поршне ручной подкачки не хочется?....как будете прокачивать систему после выворачивания клапана?(хотя собственно может и дело то не в нем...)
Подскажите пожалуйста. У кого от чего на ЭО-2621 натягивается цепь стрелы?
У меня идет врезка трубки от напорной магистрали нш-100 до распрелелителя. Обратный клапан исправен, манжеты в гидроцилиндре новые. Цепь не слабнет, но и натягивается как-то не так. Стрела капец как болтается. Вчера видел как приятель работал на таком же. Цепь как струна. Давал газу зажимал рычаг на ковш чтоб в магистрале было давление на натяжение и болтал стрелой. Трактор чуть не глохнет но стрела все равно болтается. Подумываю перенести эту трубку на цилиндры рукояти как видел на одной из гидросхем.
Разницы откуда идёт натяг цепи нет...давление создаёт насос и оно будет одинаковое .
Если она действительно слабнет,то ищите причину в клапане или цилиндрах.....А болтаться из стороны в сторону может из за предохранительного клапана(коробочка на раме ,с правой стороны обычно ставится.....свист есть когда стрелу до упора поворачиваешь?)
В том и дело что не слабнет. Клапан проверял. 120 бар и ни капли. В обратную открывается.
Вроде нет. Но я вижу из кабины как штоки стоят на месте, а цепь шевелиться. Получается он ее не дотягивает.. можно подумать на нехватку давления.. но все остальное от нш100 работает нормально..
Ну тогда не знаю....если штоки точно стоят,давление клапан держит,то ничего переподключением не изменишь....
Вот и я ничего понять не могу.. единственное что даст переподключение так это некое поддавливание масла с других цилиндров за счет того что стрела давит под своим весом. Ибо далеко не всегда работаешь поворотом совместно с другими секциями, а поэтому на подающей магистрали нш100 не всегда есть давление.
Да и на других эо я видел что цепь как струна, такой болтанки нет.. а я свою руками пошевелить могу не напрягаясь. Но она не сильно провисает. Вроде всего 3 детали.. но проблема есть.
Есть вариант как её подтянуть и понять из зе чего это, можно дать нагрузочку на сотый насос и ослабить штуцера которые на смягчающем предохранительном клапане который с боку рамы и убедись что клапан натяжки правильно а не наоборот стоит, понять где косяк можно тоже ослабив штуцер под нагрузочкой за клапаном, давление там должно быть и давить в головы поворотных цилиндров. Это в двоем лучьше делать один ручку жмёт а второй с ключем бегает. Если 100 процентов уверен что цилиндры держут в принцепе кроме напорного клапанна там ломаются нечему и натянутся при первой нагрузке должна
я цепь натягивал отключая нш32.стрелу в гору и держишь.рычагом поворота делаешь манипуляции в обе стороны несколько раз-из кабины видно как натягивается цепь.после включал нш32 и цепь не слабла.перенос трубки на рукоять мало что даст.в заводском варианте натяжка идет от любой операции а в предложенном вами варианте только от действия рукояти-причем только при сработке операции в упор и только в одну сторону.
Никогда не понимал смысл отключения нш.....стрелу держишь в гору (на подъем до упора,)да,а поворот чуть тронешь в любую сторону,одна из полостей сразу имеет свободный слив в бак,и цепь сразу натягивается.....никогда не отключали..
я тоже так думал что должно натянуться.но почему то цепь не сильно натягивалась.а при попытке начать работу она соскакивает со звезды.один раз даже звено лопнуло попав на зуб звезды.по поводу натяжки сразу?одна ветвь действительно натягивается а вот вторая? шток вылезает и цепь пузырем и сваливается.попробовал один раз на выключенном нш32-мне понравилось-цепь сразу вся натянулась.больше экспериментировать не стал и всегда при замене манжет натягивал при отключенном нш.а в год по несколько раз приходилось менять то манжеты то трубка с тройником лопнет то цепь оборвет.
Согласен.Хуже, от того что выключишь точно не будет...Но натягивалась и так....(рычаг поворота туда сюда покачаешь и усё..)
И это пробовал. Бестолку.. манжеты в гидроцилиндрах заменил 3 дня назад. Обратный клапан снял и прикрутил его наоборот одной стороной, а вторая в воздухе. Зажал ковш в упор и с клапана упала 1 капля. Поставил клапан правильно, натянул цепь и все равно стрела болтается. Не так конечно как раньше. Цепь не слабнет. Есть конечно подозрение на то что давления с 100ки не хватает.. ну а как это еще объяснить. Но с другой стороны с работой стрелы проблем нет.. надо замерить.. знаю что на распреде р-80 вроде 120бар должно быть.. а вот на р-200 какое знает кто?
Хотя тоже врятли.. пробовал дать газу до отказу, думал может натянет. Так движек работал с явно хорошей нагрузкой, под конец экспериментов аж сцеплением запахло.
Или вот зреет еще один вариант:
Не правильно настроены перепускные клапана. Торможение цилиндров происходит слишком резко и болтанка идет не из-за слабены цепи, а из-за ее упругого растяжения. А мне в этот момент кажется что она слабовата.
идеально, как на исправной иномарке все равно не будет....привыкайте и работайте...
регулировка перепускных клапанов 10мпа.
На Р-80 как и на Р-200 выставляю 160 кг/см2 и работает все нормально.
Ну почему же. Некоторые ставят нормальные распределители и в принципе это себя оправдывает. Но это по крайней мере пока мне не по карману. А что привыкать.. я уже так 3 года с разгона в яблочко попадаю. Только это не работа, трата нервных клеток.
спасибо! Хорошая книженция.
У меня уже были проблемы с этими клапанами.
На полном вылете стрелы, поднявшись на одной лапе стрела медленно поворачивалась. В одну сторону немного, в другую сильнее. После замены манжет в цилиндрах стало лучше но не намного. Я разобрал эти клапана, предварительно закрутив их до упора и посчитав обороты. Все промыл, выставил как было и произвольные повороты прекратились. Но видимо их до меня трогали. Буду пробовать на выходных.
Я вообще эти клапана выкинул и заглушил лет 5 назад, так рычагом принаравился ловить поворот плавно, и насос нш 50 стоит на поворотом распределителе, так хоть поворотом где-то что то двинуть и разравнять можно правда манжетов при такой системе на год максимум хватает благо копейки они стоят
Добрый день! Буду менять тормоза, у меня сейчас стоят колодочные, друг мне предложил взять у него дисковые. Хочу спросить, можно ли на ЮМЗ 6 с малой кабиной 1981 года выпуска, поставить дисковые тормоза вместо колодочных?
Причина замены колодочных? Наклепли колодки лентой плетёнкой дтовской и тормозить будет нормально, а дисковые оставь до будущих времен у себя в гараже.