срочно переводим всю технику работавшую сто лет на воде на дешёвый антифриз...
И в этом есть немалый смысл.
1. Резон, промыть наконец-то от говен блок. Потом лет на 5 хватит точно, цвет ОЖ будет свидетельствовать о "консервации" процессов и отсутствии лишних "взесей". Или их появлению.
2. Резон устранить лишние течи и не добавлять лишнюю порцию "кислорода" в потроха. А за одно, поддерживать номинальное давление в системе (кавитация ж, мать её! Без давления, в дырявом контуре, жрет лишее!)
3. Никаких свистоплясок в осенне-весенний и зимний периоды. И никаких сюрпризов... Типа, "забыл воду слить", и не менее интересно, если "забыл залить". Или проморгал добавить в "дырявую" систему.
Аппарат, всегда в боевой готовности, портки надел, лапти зашнуровал, ключиком чик и поехал.
4. Срок службы помпы, увеличится в разы.
Когда вскроете мотор после дешёвого тосола,тогда увидите что там..
Да,грязь то может и вымоет,но куда?в радиатор?...ну и излишне вымотая грязь снизу гильз,которая возможно не давала воде протечь в картер откроет туда путь тосолу..
Лишние течи появившиеся после заливки тосола да,добавят работы,вы правы.
Внезапное закипание мотора тоже насторожит на ремонтные работы...а в итоге окажется что дешёвый тосол кипит при 80 с небольшим градусов..,когда термостат ещё нормально не открылся...
К сожалению на пластиковых бачках радиатора МТЗ пробка не закрывается герметично,кислород поступает...и не факт что кавитация не кушает гильзы,что уже было и в видео,и в фото и в литературе...нет ее только у(промолчу)
А в остальном согласен...боевая готовность да....а помпа под вопросом.сколько не обращался с ними,течь обычно начинают когда подшипники начинают болтаться.а они не в тосоле,не в воде работать не должны....а вот уплотнения разьеденные хорошим дешёвым тосолом в хлам видеть приходилось.
Блин да что у вас за трактора такие?..
Помпы на год не хватает,новые покупаете...?почему у меня на воде дома ходят наверное лет 10...да и на работе много техники,помпы бывает текут или болтаться начинают... очень много перебирал и работают...
Блин,а вы заинтриговали...хочу посмотреть на прогнившие с газ 53 или подобных.(УАЗ,Волга,ЗИЛ)..фоток ни у кого нет?
Я видел газоновские гильзы проеденные насквозь.дорожки в низу гильзы как дождевой червь ползал только тоненький.и волговско-уазовские имели такие же следы.в то время такая техника работала не зная такого слова как антифриз или тосол.однако блоки дюралевые никогда не имели проблем с протечками.жалко одного-не было в те времена телефонов-а то можно было столько материала наснимать по всем темам и вопросам.
Помпы на год не хватает,новые покупаете...?почему у меня на воде дома ходят наверное лет 10
Потому что у меня, например, система герметична от слова "совсем". И бачок у меня латунный, закрывающийся герметично, и пробка держит рабочее давление. Кстати, на МТЗ-штом пластиковом бачке, тоже пробка давление держит... Проверял, подачей давления.
Поэтому, у меня иные требования и к помпе. Она должна быть "совсем" исправной. А у вас, (я так осторожно предположу, утверждать не буду), ведро в неделю на добавку (ну или сколько-то, но есть же?) и это типа погоды не строит...
Ну, т.е. разные критерии в оценке исправности системы охлаждения.
---
Мыть надо до того как заливать антифриз... а не тосолом. Поэтому, ничего лишнего в радиаторе нет. 5 лет как у меня тосол залит в динозавра. Недавно двиг снимал (сцепу менял). Соответственно, тосол сливал. В радиаторе ничего лишнего не обнаружил. Цвет дешманского тосола, по прежнему довольно "чистый". Может с литра два отстоялось в ведре более темного отстоя. слил его нафиг, добавил свежего. Но это и ожидаемо... десятилетиями говны в требухах полоскались. Так просто все это не отмоешь, даже на проточке под давлением.
в низу гильзы как дождевой червь ползал только тоненький.и волговско-уазовские имели такие же следы.. однако блоки дюралевые никогда не имели проблем с протечками
Странно...
По описанию, как раз похоже на пресловутую "кавитацию", прям как про мазовский мотор...
Однако, возникает 2 вопроса.
1. Утверждается, что на бензинках не актуально, не те там "вибрации". Ну или в разы меньше эффект. Откуда ж тогда "червяки"?
2. А че это червяки, съели только то что коррозией обычной берется на ура? А люминь, не по зубам штоль?
--------
Только уже было, устаканили теории и практики, и тут те нате! Опять парадоксы...
в низу гильзы как дождевой червь ползал только тоненький.и волговско-уазовские имели такие же следы.. однако блоки дюралевые никогда не имели проблем с протечками
Странно...
По описанию, как раз похоже на пресловутую "кавитацию", прям как про мазовский мотор...
Однако, возникает 2 вопроса.
1. Утверждается, что на бензинках не актуально, не те там "вибрации". Ну или в разы меньше эффект. Откуда ж тогда "червяки"?
2. А че это червяки, съели только то что коррозией обычной берется на ура? А люминь, не по зубам штоль?
--------
Только уже было, устаканили теории и практики, и тут те нате! Опять парадоксы...
Мы академиев не заканчивали и в высшие материи не лезли-надо было работать-вычисляли протекающую гильзу,брали с донора гильзу на замену и вперед.это сейчас можно неделю рассусоливать а что это такое и с чем это едят.в те не слишком давние времена нужно было пятки рвать и быстрее собирать что бы работать дальше.от пустой болтовни и мерки письками в кармане не пребывает.
Помпы на год не хватает,новые покупаете...?почему у меня на воде дома ходят наверное лет 10
Потому что у меня, например, система герметична от слова "совсем". И бачок у меня латунный, закрывающийся герметично, и пробка держит рабочее давление. Кстати, на МТЗ-штом пластиковом бачке, тоже пробка давление держит... Проверял, подачей давления.
Поэтому, у меня иные требования и к помпе. Она должна быть "совсем" исправной. А у вас, (я так осторожно предположу, утверждать не буду), ведро в неделю на добавку (ну или сколько-то, но есть же?) и это типа погоды не строит...
Ну, т.е. разные критерии в оценке исправности системы охлаждения.
---
Мыть надо до того как заливать антифриз... а не тосолом. Поэтому, ничего лишнего в радиаторе нет. 5 лет как у меня тосол залит в динозавра. Недавно двиг снимал (сцепу менял). Соответственно, тосол сливал. В радиаторе ничего лишнего не обнаружил. Цвет дешманского тосола, по прежнему довольно "чистый". Может с литра два отстоялось в ведре более темного отстоя. слил его нафиг, добавил свежего. Но это и ожидаемо... десятилетиями говны в требухах полоскались. Так просто все это не отмоешь, даже на проточке под давлением.
Странные у вас суждения по моей помпе...ну вам вероятно виднее,судить не буду.а вот бачок мтзовский с прекрасно видной проточкой...как там клапан прижать,не знаю....ну я предположу тогда,что давление вы подавали в маленькую трубочку на бачке...тогда да,держать будет,пока шланг одет.
Ну и про странности гильз на газоне уж тогда добавлю....есть такое явление,детонация называется....но для вас это пальцы стучат и не более того....а вот люминий почему не прогнил на страшно агрессивной воде,которую заливали каждый день зимой ,да и блоки выхаживали не одну поршневую(как собственно и многие двигателя,в том числе и с чугунными блоками) остаётся загадкой....
Нет, давление я подаю, скрозь "большую трубочку". Для этих целей, имею шланг с заглушкой и второй шланг, с заглушкой и штуцером. Скрозь маленькую, наверное проблематично подать... "против шерсти".
Нет, давление я подаю, скрозь "большую трубочку". Для этих целей, имею шланг с заглушкой и второй шланг, с заглушкой и штуцером. Скрозь маленькую, наверное проблематично подать... "против шерсти".
А что за большая трубочка и где выходит...я такую не знаю..
Знаю маленькую,пароотводную...
так прорезь то видно на картинке?как нижняя часть пробки ее закроет?
Большие трубочки, это рабочие патрубки радиатора... Бачок у меня оказывается жестяной стоит, нет в нем никаких проточек, все нормально с герметичностью.
Когда покупал, крутил в руках пластмассу и жесть. На проточки, хоть и не обратил внимания, но видать, жопой почувствовал, что пластмасса -фуфул! В итоге, стало быть, взял жесть.
---
Вот оно какие интересные обстоятельства открываются благодаря вам! Должен признать, немало крайне любопытной информации почерпнул за последние пару дней.
И бочки еще фуфловые торгуют, которые принципиально недопустимо использовать! Вот ироды!
Будет система без давления, со всеми, так сказать, вытекающими...
Вот-то возможно, на мазе у чувака на видео, и прожрало гильзы коррозией, аль кавитацией. Если неправильный режим эксплуатации СО...
Надо будет кстати, его об этом спросить. Попробую задать вопрос, какой у него бачок.
Большие трубочки, это рабочие патрубки радиатора... Бачок у меня оказывается жестяной стоит, нет в нем никаких проточек, все нормально с герметичностью.
Когда покупал, крутил в руках пластмассу и жесть. На проточки, хоть и не обратил внимания, но видать, жопой почувствовал, что пластмасса -фуфул! В итоге, стало быть, взял жесть.
---
Вот оно какие интересные обстоятельства открываются благодаря вам! Должен признать, немало крайне любопытной информации почерпнул за последние пару дней. [изображение]
И бочки еще фуфловые торгуют, которые принципиально недопустимо использовать! Вот ироды!
Будет система без давления, со всеми, так сказать, вытекающими...
Вот-то возможно, на мазе у чувака на видео, и прожрало гильзы коррозией, аль кавитацией. Если неправильный режим эксплуатации СО...
Надо будет кстати, его об этом спросить. Попробую задать вопрос, какой у него бачок.
Ну с жестяным бачком совсем другое дело.....а с пластиком вероятно перестраховались,чтобы не лопнул невзначай..иль бачок расширительный для него нужен,х.з......ну а неправильный режим очень разный может быть(езда внатяг на высокой передаче,неправильный момент впрыска,печное топливо вместо соляры,температурный режим и прочее и прочее) и когда то в какой то момент эти факторы соединяются в команду и дают печальные результаты,иногда не поддающееся логическому объяснению....
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
А есть ещё сервомеханизм,который помогает выжимать.И при правильной его регулировке помощь ощутимая,.Довольно легко выжимается рукой....
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
А есть ещё сервомеханизм,который помогает выжимать.И при правильной его регулировке помощь ощутимая,.Довольно легко выжимается рукой....
я неспорю но он говорить без всякиг гидравлик полнастью миханическае та очень мягкае недолжно быть я свою недавна пересыпал корзину минял пружины и за просидания их
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
А есть ещё сервомеханизм,который помогает выжимать.И при правильной его регулировке помощь ощутимая,.Довольно легко выжимается рукой....
я неспорю но он говорить без всякиг гидравлик полнастью миханическае та очень мягкае недолжно быть я свою недавна пересыпал корзину минял пружины и за просидания их
А я про гидравлику и не говорю...гидравлика это уже гидроусилитель наверное получается....(.если честно,на ЮМЗ вживую не видел....)
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
А есть ещё сервомеханизм,который помогает выжимать.И при правильной его регулировке помощь ощутимая,.Довольно легко выжимается рукой....
я неспорю но он говорить без всякиг гидравлик полнастью миханическае та очень мягкае недолжно быть я свою недавна пересыпал корзину минял пружины и за просидания их
А я про гидравлику и не говорю...гидравлика это уже гидроусилитель наверное получается....(.если честно,на ЮМЗ вживую не видел....)
У меня что на ЮМЗ что на МТЗ педаль сцепления можно выжать рукой,на ЮМЗ пока не ещё не знаю а на МТЗ проблем с сцеплением нет
И да на обеих сервомеханизма нету
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
А есть ещё сервомеханизм,который помогает выжимать.И при правильной его регулировке помощь ощутимая,.Довольно легко выжимается рукой....
Из завода там стояли гидроусилитель сцепления(гумс) но они начали течь и их убрали
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое?
Кроме всего прочего, это еще зависит от того, "верхняя" педаль, или "нижняя". "верхняя" педаль, имеет большой ход и соответственно, сравнительно легкий выжим, даже без всяких усилителей. А с механическим усилителем - тем паче. Нижняя педаль, имеет малый ход и заметно большее усилие. Без усилителя, работать с такой педалью непросто...
Всем доброго дня. Приобрел к своей сороковке еще ЮМЗ-6. Сельскохозяйственный с навеской. Занялся улучшайзингом. Начинаю с ПД-10, чтоб не бегать со шнуром. Есть пару вариантов, подскажите, пожалуйста какой лучше?
1). Ремонтирую, восстанавливаю ПД-10 и устанавливаю на него стартер, т.е. стартер заводит пускач, тот трактор;
2). Убираю пускач, устанавливаю переходник и монтирую стартер вместе с 24 вольтовой схемой.
Вариант с раскаткой и заменой венца не рассматриваю, т.к. сейчас перестраиваю гараж и это делать негде.
С первым вариантом не знаю где найти плиту для установки стартера на пускач, со вторым слышал, что плохо крутит, но не сталкивался сам.
Спасибо всем за советы
Всем доброго дня. Приобрел к своей сороковке еще ЮМЗ-6. Сельскохозяйственный с навеской. Занялся улучшайзингом. Начинаю с ПД-10, чтоб не бегать со шнуром. Есть пару вариантов, подскажите, пожалуйста какой лучше?
1). Ремонтирую, восстанавливаю ПД-10 и устанавливаю на него стартер, т.е. стартер заводит пускач, тот трактор;
2). Убираю пускач, устанавливаю переходник и монтирую стартер вместе с 24 вольтовой схемой.
Вариант с раскаткой и заменой венца не рассматриваю, т.к. сейчас перестраиваю гараж и это делать негде.
С первым вариантом не знаю где найти плиту для установки стартера на пускач, со вторым слышал, что плохо крутит, но не сталкивался сам.
Спасибо всем за советы
Купи кожух на пускачь и поставь стартер,,затрат минимум...
Всем доброго дня. Приобрел к своей сороковке еще ЮМЗ-6. Сельскохозяйственный с навеской. Занялся улучшайзингом. Начинаю с ПД-10, чтоб не бегать со шнуром. Есть пару вариантов, подскажите, пожалуйста какой лучше?
1). Ремонтирую, восстанавливаю ПД-10 и устанавливаю на него стартер, т.е. стартер заводит пускач, тот трактор;
2). Убираю пускач, устанавливаю переходник и монтирую стартер вместе с 24 вольтовой схемой.
Вариант с раскаткой и заменой венца не рассматриваю, т.к. сейчас перестраиваю гараж и это делать негде.
С первым вариантом не знаю где найти плиту для установки стартера на пускач, со вторым слышал, что плохо крутит, но не сталкивался сам.
Спасибо всем за советы
Не стал заморачиваться с восстановлением пускачя, переходник и Акум у меня был купил только Стартер,в будущем установлю Стартер на прямую, только не знаю какой маховик
Когда вскроете мотор после дешёвого тосола,тогда увидите что там..
Да,грязь то может и вымоет,но куда?в радиатор?...ну и излишне вымотая грязь снизу гильз,которая возможно не давала воде протечь в картер откроет туда путь тосолу..
Лишние течи появившиеся после заливки тосола да,добавят работы,вы правы.
Внезапное закипание мотора тоже насторожит на ремонтные работы...а в итоге окажется что дешёвый тосол кипит при 80 с небольшим градусов..,когда термостат ещё нормально не открылся...
К сожалению на пластиковых бачках радиатора МТЗ пробка не закрывается герметично,кислород поступает...и не факт что кавитация не кушает гильзы,что уже было и в видео,и в фото и в литературе...нет ее только у(промолчу)
А в остальном согласен...боевая готовность да....а помпа под вопросом.сколько не обращался с ними,течь обычно начинают когда подшипники начинают болтаться.а они не в тосоле,не в воде работать не должны....а вот уплотнения разьеденные хорошим дешёвым тосолом в хлам видеть приходилось.
.
Блин да что у вас за трактора такие?..
Помпы на год не хватает,новые покупаете...?почему у меня на воде дома ходят наверное лет 10...да и на работе много техники,помпы бывает текут или болтаться начинают... очень много перебирал и работают...
Мужики харэ ерундой заниматься. Давайте по существу
Я видел газоновские гильзы проеденные насквозь.дорожки в низу гильзы как дождевой червь ползал только тоненький.и волговско-уазовские имели такие же следы.в то время такая техника работала не зная такого слова как антифриз или тосол.однако блоки дюралевые никогда не имели проблем с протечками.жалко одного-не было в те времена телефонов-а то можно было столько материала наснимать по всем темам и вопросам.
Потому что у меня, например, система герметична от слова "совсем". И бачок у меня латунный, закрывающийся герметично, и пробка держит рабочее давление. Кстати, на МТЗ-штом пластиковом бачке, тоже пробка давление держит... Проверял, подачей давления.
Поэтому, у меня иные требования и к помпе. Она должна быть "совсем" исправной. А у вас, (я так осторожно предположу, утверждать не буду), ведро в неделю на добавку (ну или сколько-то, но есть же?) и это типа погоды не строит...
Ну, т.е. разные критерии в оценке исправности системы охлаждения.
---
Мыть надо до того как заливать антифриз... а не тосолом. Поэтому, ничего лишнего в радиаторе нет. 5 лет как у меня тосол залит в динозавра. Недавно двиг снимал (сцепу менял). Соответственно, тосол сливал. В радиаторе ничего лишнего не обнаружил. Цвет дешманского тосола, по прежнему довольно "чистый". Может с литра два отстоялось в ведре более темного отстоя. слил его нафиг, добавил свежего. Но это и ожидаемо... десятилетиями говны в требухах полоскались. Так просто все это не отмоешь, даже на проточке под давлением.
Странно...
По описанию, как раз похоже на пресловутую "кавитацию", прям как про мазовский мотор...
Однако, возникает 2 вопроса.
1. Утверждается, что на бензинках не актуально, не те там "вибрации". Ну или в разы меньше эффект. Откуда ж тогда "червяки"?
2. А че это червяки, съели только то что коррозией обычной берется на ура? А люминь, не по зубам штоль?
--------
Только уже было, устаканили теории и практики, и тут те нате! Опять парадоксы...
Мы академиев не заканчивали и в высшие материи не лезли-надо было работать-вычисляли протекающую гильзу,брали с донора гильзу на замену и вперед.это сейчас можно неделю рассусоливать а что это такое и с чем это едят.в те не слишком давние времена нужно было пятки рвать и быстрее собирать что бы работать дальше.от пустой болтовни и мерки письками в кармане не пребывает.
Странные у вас суждения по моей помпе...ну вам вероятно виднее,судить не буду.а вот бачок мтзовский с прекрасно видной проточкой...как там клапан прижать,не знаю....ну я предположу тогда,что давление вы подавали в маленькую трубочку на бачке...тогда да,держать будет,пока шланг одет.
Ну и про странности гильз на газоне уж тогда добавлю....есть такое явление,детонация называется....но для вас это пальцы стучат и не более того....а вот люминий почему не прогнил на страшно агрессивной воде,которую заливали каждый день зимой ,да и блоки выхаживали не одну поршневую(как собственно и многие двигателя,в том числе и с чугунными блоками) остаётся загадкой....
Нет, давление я подаю, скрозь "большую трубочку". Для этих целей, имею шланг с заглушкой и второй шланг, с заглушкой и штуцером. Скрозь маленькую, наверное проблематично подать... "против шерсти".
А что за большая трубочка и где выходит...я такую не знаю..
Знаю маленькую,пароотводную...
так прорезь то видно на картинке?как нижняя часть пробки ее закроет?
Большие трубочки, это рабочие патрубки радиатора...
Бачок у меня оказывается жестяной стоит, нет в нем никаких проточек, все нормально с герметичностью.
Когда покупал, крутил в руках пластмассу и жесть. На проточки, хоть и не обратил внимания, но видать, жопой почувствовал, что пластмасса -фуфул! В итоге, стало быть, взял жесть.
---
Вот оно какие интересные обстоятельства открываются благодаря вам! Должен признать, немало крайне любопытной информации почерпнул за последние пару дней.
И бочки еще фуфловые торгуют, которые принципиально недопустимо использовать! Вот ироды!
Будет система без давления, со всеми, так сказать, вытекающими...
Вот-то возможно, на мазе у чувака на видео, и прожрало гильзы коррозией, аль кавитацией. Если неправильный режим эксплуатации СО...
Надо будет кстати, его об этом спросить. Попробую задать вопрос, какой у него бачок.
Ну с жестяным бачком совсем другое дело.....а с пластиком вероятно перестраховались,чтобы не лопнул невзначай..иль бачок расширительный для него нужен,х.з......ну а неправильный режим очень разный может быть(езда внатяг на высокой передаче,неправильный момент впрыска,печное топливо вместо соляры,температурный режим и прочее и прочее) и когда то в какой то момент эти факторы соединяются в команду и дают печальные результаты,иногда не поддающееся логическому объяснению....
Почему на некоторых тракторах ЮМЗ сцепление лёгкое а на некоторых тугое? Смотрел трактора(продавались) и сцепление выжымалось на одном как в легковой машине, а в другом ёли вижымал до пола и сам трактор с рывком трогался на передаче, педаль как под гидравлику(гумс) но цилиндров небыло, трактора выпуска 1992 года. Знающие люди будьте добры объясните где секрет зарыт)
там нету ни какова секрета все дела самих пружинах есть нормальные непросели а если сильно как твоём случии то они просели они стали сильно мягкие эта нехорошо будит диск пробуксовывать и за плохова придавлевания
А есть ещё сервомеханизм,который помогает выжимать.И при правильной его регулировке помощь ощутимая,.Довольно легко выжимается рукой....
Здравствуйте. Мужики подскажите пожалуйста момент затяжки крышек коренных вкладышей.Спасибо.
я неспорю но он говорить без всякиг гидравлик полнастью миханическае та очень мягкае недолжно быть я свою недавна пересыпал корзину минял пружины и за просидания их
А я про гидравлику и не говорю...гидравлика это уже гидроусилитель наверное получается....(.если честно,на ЮМЗ вживую не видел....)
он маленький стоит пряма на выжимном рычаге
У меня что на ЮМЗ что на МТЗ педаль сцепления можно выжать рукой,на ЮМЗ пока не ещё не знаю а на МТЗ проблем с сцеплением нет
И да на обеих сервомеханизма нету
А с ним ещё легче..
На МТЗ даже слегка перетянул пружину,...так в выжатом положении педаль почти сама на месте держится...
Из завода там стояли гидроусилитель сцепления(гумс) но они начали течь и их убрали
Кроме всего прочего, это еще зависит от того, "верхняя" педаль, или "нижняя". "верхняя" педаль, имеет большой ход и соответственно, сравнительно легкий выжим, даже без всяких усилителей. А с механическим усилителем - тем паче. Нижняя педаль, имеет малый ход и заметно большее усилие. Без усилителя, работать с такой педалью непросто...
Приветствую всех. На ЮМЗ сапун ТНВД стал выкидывать масло с солярой, пока капельно, движок Д 65, работает ровно. Куда копать? Спасибо.
Если автономка, то забита дренажная трубка ТНВД. Ну и помпочка гонит соляру в "картер" ТНВД... Плунжера опять же, могут добавлять соляры в картер.
Чаще всего соляру гонит через шток привода помпы.
Совершенно верно.
Всем доброго дня. Приобрел к своей сороковке еще ЮМЗ-6. Сельскохозяйственный с навеской. Занялся улучшайзингом. Начинаю с ПД-10, чтоб не бегать со шнуром. Есть пару вариантов, подскажите, пожалуйста какой лучше?
1). Ремонтирую, восстанавливаю ПД-10 и устанавливаю на него стартер, т.е. стартер заводит пускач, тот трактор;
2). Убираю пускач, устанавливаю переходник и монтирую стартер вместе с 24 вольтовой схемой.
Вариант с раскаткой и заменой венца не рассматриваю, т.к. сейчас перестраиваю гараж и это делать негде.
С первым вариантом не знаю где найти плиту для установки стартера на пускач, со вторым слышал, что плохо крутит, но не сталкивался сам.
Спасибо всем за советы
Купи кожух на пускачь и поставь стартер,,затрат минимум...
Не стал заморачиваться с восстановлением пускачя, переходник и Акум у меня был купил только Стартер,в будущем установлю Стартер на прямую, только не знаю какой маховик